Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рыба хоки состав. Как приготовить рыбу Хоки

Рыба хоки (макрурус) имеет сладковатое белое нежное мясо, напоминающее креветочное. Характерный рыбный запах отсутствует. Этот маложирный продукт пригоден для большинства способов термической обработки. В продажу поступает в виде тушек и филе. По гастрономическим свойствам и полезным качествам ценится также печень и икра.

Благодаря низкой калорийности в диетическом меню рыба хоки может занять достойное место. Польза морепродукта огромна. И вред возможен только в виде аллергической реакции.

Польза

Рыба макрурус обязана своими полезными свойствами химическому составу. Морепродукт поможет предупредить многие заболевания. При регулярном употреблении способствует гармоническому развитию детей, метаболизму на всех уровнях.

  • Хоки полезна для диетического питания. Калорийность 100 г мяса – 32 ккал. Но это высокобелковый продукт.
  • В макрурусе содержится большое количество йода. Химический элемент ускоряет метаболические и биохимические реакции в организме; положительно влияет на деятельность мозга, нервно-психические процессы. Йод необходим для полноценного функционирования щитовидки.
  • В химическом составе морской рыбы содержится фосфор. Вещество укрепляет зубы и кости, помогает сохранить крепость волос и ногтей, красоту кожи. Рыбные продукты полезно включать в рацион деток и пожилых людей.
  • Хоки богата железом. При регулярном употреблении белого мяса повышается иммунитет, снижается риск развития анемии.
  • Баланс аминокислот позволяет макрурусу предупреждать различные заболевания. Лизин и триптофан совместно с метионином образуют легкоусваиваемый белок. Рыбное блюдо можно без опаски съедать незадолго до тренировки.
  • Кальций стимулирует работу некоторых гормонов, уравновешивает соотношение кислоты/щелочи в организме. Ионы кальция помогают высвобождению инсулина. Также вещество необходимо для костной системы. Поэтому рыба непременно должна находиться на столе людей, восстанавливающихся после травм.
  • Рыба хоки – источник марганца, который нормализует обмен веществ, улучшает рост, деление и восстановление клеток.
  • Макрурус содержит витамин F, линолевую и линоленовую кислоты. Эти элементы не синтезируются человеческим организмом, а потому обязательно должны поступать извне.
  • Жиры рыбы содержат витамины группы В, D, A, E. Витамины А и Е – известные антиоксиданты – помогают сохранить молодость, предупреждают деление раковых клеток.

Хоки – глубоководная рыба. Ей не дают для роста специальные добавки, не пичкают антибиотиками. На нее не воздействует плохая экология – в мясе не накапливаются вредные вещества.

Трудно найти морской продукт, содержащий практически всю таблицу Менделеева. А макрурус является таковым. Причем в нем находятся только крупные кости, что облегчает кулинарную обработку.

Вред

Употребление макруруса 2-3 раза в неделю ничем не может навредить организму. Это одна из самых экологически чистых рыб. Если поставщик и магазин соблюдают условия хранения, то от рыбного блюда человек получит только пользу.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению хоки может быть индивидуальная непереносимость морепродуктов. Это уникальная маложирная рыба, не накапливающая соли тяжелых металлов и другие отравляющие вещества.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Морская рыба имеет уникальную питательную ценность. Во время беременности нужно съедать не менее двух порций в неделю. Хоки – источник ценного белка, который усваивается на 97%.

От употребления некоторых сортов рыбы беременным лучше воздержаться. Это те виды, которые накапливают в природе ртуть. Но макрурус не входит в их число.

Дополнительные преимущества от включения рыбы в рацион беременных:

  • Рыбные блюда легко перевариваются, а потому не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Хоки – источник ценных минералов и витаминов, потребность в которых повышается в период ожидания ребенка.
  • Макрурус поставляет в организм йод, который заметно влияет на полноценное развитие малыша.
  • Морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Это важнейшие соединения, которые участвуют в формировании центральной нервной системы ребенка. Дефицит вещества в эмбриональной жизни может спровоцировать расстройство зрения у младенца, дыхательную недостаточность, торможение психомоторного развития.

Если женщина кушала хоки во время беременности, то и в период кормления она может наслаждаться нежным мясом без опаски. Организм ребенка привык к рыбе, поэтому негативная реакция маловероятна.

Если мама в ожидании малыша не ела макрурус, то начинать следует с маленьких порций. Маленький кусочек – понаблюдали за реакцией малыша.

Предпочтение следует отдавать вареной или приготовленной на пару рыбе.

Состав (витамины и микроэлементы)

Витамины
Витамин А 31 мкг
Витамин В1 0,16 мг
Витамин В2 0,14 мг
Витамин В6 0,11 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Аскорбиновая кислота 1,6 мг
Токоферол 0,7 мг
Витамин РР 4,2 мг
Минеральные вещества
Калий 310 мг
Кальций 29 мг
Фосфор 152 мг
Магний 36 мг
Сера 179 мг
Хлор 164 мг
Натрий 128 мг
Железо 0,62 мг
Фтор 431 мкг
Йод 51 мкг
Цинк 0,8 мг
Марганец 0,06 мг
Кобальт 21 мкг
Хром 54 мкг
Медь 61 мкг
Молибден 5 мкг

В химическом составе макруруса присутствует целый комплекс незаменимых аминокислот:

  • аргинин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • треонин.

Хоки также является источником заменимых аминокислот, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Как готовить

Макрурус имеет очень нежное мясо, которое при неправильном приготовлении разваливается на отдельные волокна.

Особенности и варианты кулинарной обработки:

  • Тушить хоки не рекомендуется (из-за чрезмерной водянистости тушки).
  • Можно жарить в кляре. На сильном огне, в большом количестве масла, буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
  • Из рыбного фарша делают котлеты и начинки для пирогов.
  • Макрурус получается очень вкусным при запекании в фольге. Порционные кусочки солят, натирают пряностями, сбрызгивают лимонным соком. 10 минут дают мариноваться. Потом заворачивают в фольгу и отправляют в духовку.

Хранение

Приобретенную морскую рыбу лучше сразу приготовить. Если приобрели хоки впрок, то положите ее в морозильник. В магазине, как правило, продается уже мороженый макрурус. Без головы и потрохов. В таком виде продукт сохраняется пару месяцев.

Как выбрать

Покупайте хоки в проверенных магазинах. Выбирайте известных поставщиков морских продуктов.

Наледь на тушке не должна быть слишком толстой и чересчур белой. Качественное мясо по густоте и плотности схоже с креветочным.

С чем сочетается

Рыба хоки относится к белковой пище. Поэтому диетологи советуют сочетать ее по правилам белковой группы:

  • На гарнир – некрахмалистые овощи (капуста, морковь, свекла, лук, сельдерей, шпинат, сладкий перец, стручковая фасоль).
  • Хороши к рыбе свежие огурцы, зелень, кабачки.
  • Из круп – неочищенный рис.

Лучше ограничить томаты, картофель, редьку, баклажаны.

Макрурус хорош соло. Наслаждайтесь удивительным вкусом и пользой этого морского продукта!

Рыба хоки не является столь популярной среди покупателей, зачастую ее путают с рыбой со схожим названием хек. На самом деле эти два вида рыб объединяет не только практически идентичное название, но и то, что оба вида относятся к одному семейству – мерлузовых.

Так как, по обыкновению, на прилавки рыбных отделов рыба хоки доставляется без хвостовой и головной части, и рыба хек зачастую предоставляется в аналогичном виде, то различить их практически нереально невооруженным глазом. Но, возможно, беря по ошибке с прилавка рыбу хоки вместо рыбы хек, человек получает себе на обеденный стол кладезь витаминов и минералов.

Поэтому не стоит обращать внимания на непопулярность данного сорта рыбы, и чтобы не сделать опрометчивую покупку, необходимо точно разобраться в вопросе и в дальнейшем знать, какую пользу и вред рыба хоки может принести нашему организму.

Польза рыбы хоки

Рыба хоки является морской рыбой, а так как все морские рыбы насыщены витаминами, минералами и микроэлементами намного больше, чем их сородичи - речные виды рыб, то рыба хоки также не является исключением. Ее витаминно-микроэлементный состав порадует не только приверженцев здорового и правильного питания, но и неискушенных в этом вопросе людей.

Мясо данного сорта рыбы является диетическим, калорийность продукта на сто грамм составляет приблизительно восемьдесят килокалорий, если рассматривать соотношение белков, жиров и углеводов, то необходимо отметить, что в данной рыбе содержится более двадцати грамм чистого белка, примерно один грамм жира и углеводы в рыбе хоки отсутствуют вовсе.

Из вышеприведенных данных можно сформулировать вывод о том, что, несмотря на малую калорийность, рыба хоки обладает значительным количеством белка, что делает ее питательной.

Что касается витаминно-микроэлементного содержимого представленной рыбы, здесь немалое значение играет йод, который занимает примерно 20-25%. Среди прочих элементов следует упомянуть селен, кальций, магний, фосфор, калий, железо, медь и многие другие.

Помимо этого в мясе рыбы содержится линоленовая и линолевая кислота. Среди витаминов надо отметить следующие – А, В, E, D, F, все они необходимы для поддержания нормального функционирования организма. А также комплекс витаминов А и Е, который может предупреждать раковые новообразования.

Возможный вред рыбы хоки

Подытожив вышесказанное о полезных качествах рыбы хоки, можно дополнить, что она благотворно воздействует на скелетную и сердечно-сосудистую систему человека, повышает и нормализует метаболизм, препятствует развитию болезней, связанных со щитовидной железой.

Кроме того, все обозначенные микроэлементы и витамины оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человеческого организма, ускоряют процесс разнообразных химических реакций, протекающих непосредственно в организме и приводят в тонус мозговую активность.

Сосуды становятся эластичными, и исчезает возможность появления бляшек на их стенках. Также сводится к минимуму риск развития опухолевых новообразований.

Но возникает вопрос, а разве может навредить данная рыба? И как показывают многочисленные исследования, противопоказаний и вредных свойств у рыбы хоки нет. Единственное, что может приключиться, так это индивидуальная непереносимость (или аллергическая реакция) именно представленного сорта рыбы или морепродуктов в целом.

Поэтому, видя в рыбных отделах хоки, не стоит воротить нос, так как ее польза для организма очевидна и велика, тем более никто не откажется насытить свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами, когда это легко и доступно.

Видео по теме статьи

    Рыба хоки действительно очень вкусная. Но я не стала бы портить е таким способом приготовления как жаренье. Мне нравится хоки запечнная . Готовится все очень просто, а именно:

    Очень люблю эту рыбу. Я готовлю так. Беру либо филе либо целую рыбу. Разрезаю на порционные кусочки, немного обжариваю на масле, затем заливаю водой, добавляю репчатый лук, морковь, и сметану, ну и соль, перец по вкусу. И тушу на медленном огне минут 20. Вкусная рыба готова!

    Рыбу хоки хорошо тушить в сметане.: хоки разделать на порционные куски, обжарить, лук мелко порезать, морковь - на крупную трку, вс залить сметаной, добавить рыбный бульон или воду и тушить до готовности.

    Ингредиенты:

    На 4 порции:

    175 гр- Черных маслин в масле без косточек,

    1 шт-Крупная луковица, мелко порезанная

    400 гр-Консервированных помидоров, порезанный

    4 шт-Филе белой рыбы без костей, например, треска или хоки, вес каждого филе примерно 175 гр

    Приготовление:

    Это один из тех рецептов для будних дней, которые можно приготовить за 5 мин, вернувшись с работы. Поставьте его в духовку и забудьте о нем. Подавайте с горячим картофельным пюре.

    1. Сделать томатный соус. Разогреть духовку до 180 гр С. Нагреть в форме для духовки 1 ст л масла из-под оливок, добавить лук и обжаривать пару минут. Добавить помидоры, соль и перец.
    2. Положить на соус рыбу кожей вниз, побрызгать сверху маслом. Запекать, на накрывая крышкой, 15 минут, пока рыба не будет готова. Посыпать прорезанной петрушкой и подавать прямо из формы.Приятного аппетита!
  • Рыба Хоки под фруктовым соусом.

    Меня всегда привлекали необычные рецепты, поэтому не приготовить такое экзотическое блюдо я просто не мог. Нам понадобятся следующие продукты:

    1) Чистим рыбу и нарезаем е на куски, потом каждую часть косо надрезаем до самого позвоночника.

    2)Обмакиваем куски рыбы в крахмал, разведнный в воде (1 к 1), а затем обваливаем в сухом крахмале.

    3)Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками яблоки и ананас.

    4)Потом начинаем греть фрукты в сковородке, добавив немного подсолнечного масла, сахар, лимонный сок, томатную пасту и мелко нарезанный или раздавленный чеснок.

    5)Солим и доводим, пустившие сок, фрукты до кипения, а затем вливаем в них водку и снимаем сковородку с огня.

    6)Рыбу Хоки обжариваем до золотистой корочки в масле.

    7)Вылаживаем е на тарелку и поливаем фруктовым соусом.

    8)Добавляем гарнир и зелень для вкуса.

    Таким же образом можно приготовить не только Хоки , но и треску, карпа, хек, минтай, окуня под фруктовым соусом .

    По сути, хоки практически ни чем не отличается от того же хека, разве что размером.

    Лично я не любитель различных экспериментов по типу запекания мороженной рыбы, ну не то это.

    Мороженная рыба годится только для жарки либо котлет.

    Жарю ее как и обычного хека, режу кусочками толщиной 1-1.5см, посыпаю солью, базиликом (недавно открыл, что очень хорошо подходит к любой рыбе, вкус очень меняет), обмакиваю в муку, потом во взбитое яйцо и обжариваю.

    Котлеты делаю так: рыбу очищаю от костей, пропускаю через мясорубку вместе с большим количеством лука, крекером (предварительно замачиваю его в молоке и отжимаю), немного моркови, лимонный сок с 1/4 лимона, муку не добавляю и вовсе. В получившуюся массу добавляю приправы по вкусу, хорошенько перемешиваю формирую котлетки (по типу шницелей, небольшие плоские) и жарю.

    Филе - полить лимонным соком, посолить и поперчить.

    Помидоры порезать тонкими дольками.

    Лук кольцами (спассеровать).

    В жаровню уложить часть помидоров, потом выложить пассерованный лук, далее кусочки филе, посыпать приправой.

    На рыбку положить зеленый лук, петрушку, закрыть оставшимися помидорами.

    Соус: сметана, молоко и взбитое яйцо, тертый твер. сыр, соль - вылить в форму. Запекать при темпер. 180 град. 34 мин.

    Макруронус (или Хоки , как е тут называют) - это на самом деле хорошая, не жирная рыба, из которой можно столько всего накрутить, что в одном ответе и не напишешь)

    Если есть время, я предпочитаю делать из не диетические котлеты. И получаются они такими вкусными, что и за уши от них не оторвать)

    Что нужно:

    1- килограмм рыбы;

    2- 2 куриных яйца;

    3- стакан молока;

    4- 2-3 луковицы;

    5- 3-4 куска белого хлеба;

    6- немного(щепотка), молотого перца;

    8- растительное масло(1/5 стакана).

    Берм хлеб и засовываем его в молоко. Он должен в нм разбухнуть.

    Рыбу моем, отделяем от костей и пропускаем через мясорубку. Лук туда же. Далее фарш размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем яйца(не забыв убрать скорлупу) и размякший хлеб. После перемешивания, оставляем фарш минут на 40-50 зреть.

    По истечении этого времени разогреваем на сковородке масло, формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон. И вот что я вам скажу, дорогие мои сограждане: попробовав раз такие котлеты, на завтра вы опять побежите за рыбой.

    Всем приятного аппетита)

    Очень вкусная рыба Хоки и очень интересная имя у этой рыбы.

    Для приготовлении я предложу свой рецепт.

    Берем Хоки, чистим и вынимаем все внутренние органы. Затем берем фольгу и нашу рыбку Хоки заворачиваем в фольгу.

    Затем рыбку ставим в духовку и ждем 20-30 минут. После этого добавляем соль и перец по вкусу.

    Хорошего аппетита.

    Вот пример как можно приготовить рыбку в духовке.

    Эту рыбу можно приготовить как угодно, она вкусна в любом виде. Например: ее можно просто пожарить или пожарить в кляре (яйцо, мука) или приготовить на пару с травами. Также ее можно запечь в духовке, вот рецептик: филе посыпать солью, перцем уложить кольца лука и дольки лимона, крупно порубленную зелень, даем рыбке пропитаться минут 10. Далее все заворачиваем в фольгу и в разогретую духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

    Также, как и любую другую рыбу. Она очень вкусная жареная, а также приготовленная на пару. И суп с ней тоже вкусный. В нашей семье эта рыба - не редкость на столе, поскольку и вкусовые качества у нее отменные, так еще и костей в ней практически нет.

    Рыба Хоки прекрасна и вкусна в запеченном виде.

    Итак, подготавливаем филе рыбы, укладываем на смазанный маслом противень или форму для запекания. Солим, перчим нашу рыбку, сбрызгиваем лимонным соком.

    Сверху укладываем шубу: нарезанные помидорки и зелень, далее смазываем шубу майонезом, последним слоем посыпаем натертый сыр. Далее убираем рыбку в духовку.

    Готовится рыбка Хоки просто и получается вкусно.

Одним из наиболее популярных блюд в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» сегодня повсеместно является фирменный сэндвич «Филе-о-фиш», для приготовления которого чаще всего используют загадочную для большинства наших соотечественников рыбу хоки, названную одним из журналистов «звездой сэндвичей».

Однако, если заглянуть в вышедший в 1980 г. словарь названий морских промысловых рыб, выяснится, что на языке коренного населения Новой Зеландии маори - так именуют одного из макруронусов (не следует их путать с добываемыми в прикамчатских водах макрурусами!), известных как длиннохвостые хеки или гренадеры.
Относящиеся, как и хорошо знакомый жителям Камчатки минтай, к трескообразным рыбам, два вида макруронусов - американский (аргентинский) и новозеландский или хоки, населяют южные субтропические воды Тихого и Атлантического океанов.
Первый из них встречается у обоих побережий Южной Америки, однако промысловые скопления образует только у берегов Аргентины.
Второй распространен в юго-западной части Тихого океана, но наиболее многочислен в прибрежных водах Новой Зеландии и Тасмании.
Макруронусы имеют конусообразное, сильно суживающееся к хвосту тело, вдоль которого тянутся мягкие длинные спинной и анальный плавники, плавно соединяющиеся с хвостовым. У этих рыб серебристая спина с пурпурным или фиолетово-зеленым оттенком и темные плавники.
Хотя новозеландский макруронус встречается в пределах от 10 до 1400 м, основной областью его обитания является верхняя часть материкового склона. Именно здесь в диапазоне глубин 200-600 м эта рыба образует наиболее плотные концентрации, которые могут эффективно облавливаться тралами. Как у многих других обитателей океана, у новозеландского макруронуса хорошо выражены суточные вертикальные миграции, достигающие нескольких сотен метров. С наступлением сумерек он поднимается в толщу воды, а на рассвете вновь опускается в придонные слои. Максимальная длина новозеландского макруронуса достигает 127 см, а масса тела - 7 кг. Продолжительность его жизни специалисты оценивают в пределах 25 лет. Однако в уловах преобладают 4-8-годовалые особи размером 60-80 см с массой тела до 1-1,5 кг. Макруронус относится к быстрорастущим видам рыб, которые за первый год жизни вырастают до 20-23 см, достигая к 4-5 годам длины 50-60 см.
Массовое созревание новозеландского макруронуса проходит в возрасте 5-6 лет. Размножается этот вид обычно в июне-ноябре, что соответствует зимне-весеннему периоду в Южном полушарии. Его нерест протекает в толще воды, где на глубине 150-250 м самки тремя порциями выметывают от 0,5 до 3 млн. икринок. Выклюнувшиеся из них личинки развиваются здесь же.
Питается макруронус, как и многие другие его трескообразные собратья, главным образом, пелагическими рачками эвфаузиидами, кальмарами и различными мелкими рыбами, среди которых доминируют светящиеся анчоусы. В свою очередь, сам он является важным компонентом в рационе таких хищных представителей океанской ихтиофауны как акулы и скаты.
До начала 70-х годов прошлого века запасы новозеландского макруронуса эксплуатировались крайне слабо. Он попадался, в основном, в качестве прилова при траловом промысле других более ценных с коммерческой точки зрения рыб. По имеющимся данным, его ежегодный вылов в этот период не превышал 300 тонн. Однако в 1971 г. российскими, японскими и южнокорейскими рыбаками в прибрежных водах Новой Зеландии был начат крупномасштабный промысел новозеландского макруронуса.
В период с 1973 по 1976 г.г. суммарный объем вылова данного вида ежегодно достигал около 50 тыс. тонн, затем он сократился до 30-40 тыс. тонн. В это же время у берегов Новой Зеландии начал быстро развиваться промысел дорогостоящего глубоководного берикса-пилобрюха, запасы которого к концу 1990-х годов в результате чрезмерного вылова резко сократились. Насущная необходимость задействовать добывавшие берикса траулеры дала толчок новому росту объемов вылова новозеландского макруронуса, поскольку, обладая высокой численностью и образуя плотные скопления, он обеспечивал рыбакам огромные уловы при сравнительно небольших затратах. В результате с начала 2000-х годов десятки новозеландских траулеров начали заниматься добычей макруронуса, вылов которого в первые годы XXI века достигал почти 250 тыс. тонн. Этот представитель трескообразных рыб стал играть важную роль в рыбной индустрии Новой Зеландии, которая поставляла изготовленную из него замороженную продукцию (в основном, филе) во многие страны, в том числе на российский рынок. Согласно имеющимся данным только система ресторанов «Макдональдс» ежегодно закупала 6,8 тыс. тонн новозеландского макруронуса.
В течение нескольких лет считалось, что промысел макруронуса ведется рационально, не нанося его популяции существенного ущерба (в 2001 г. он был даже сертифицирован специальной международной комиссией), а потому Новая Зеландия сможет долгие годы продолжать экспортировать продукцию из этой рыбы в больших объемах. Однако с 2007 г. стала прослеживаться тенденция к сокращению запасов новозеландского макруронуса. Различные природоохранные организации (прежде всего, Всемирный фонд дикой природы) забили тревогу, настаивая на ограничении величины его изъятия. Хотя Новая Зеландия не признает, что рыболовство истощило запасы данного промыслового объекта, власти страны постепенно существенно сократили объемы добычи макруронуса, которые в последние три года не превышают 90-100 тыс. тонн. На 25% снизилось использование рыбы хоки и системой ресторанов «Макдональдс».
Несмотря на существенное сокращение экспорта, сегодня Новая Зеландия по-прежнему остается основным поставщиком продукции из новозеландского макруронуса на мировой рынок. Хотя, будучи извлеченной из океанских глубин рыба хоки внешне выглядит не очень привлекательно (плетевидный хвост, синеватые покровы и выпученные от перепада давления глаза), ее нежное и сочное мясо ценится за слегка сладковатый вкус. К тому же, оно не разваливается при термической обработке, хорошо сохраняя свою форму.

Многие люди знают, что включение морской рыбы в рацион является обязательной составляющей правильного питания. К сожалению, некоторые из них не очень любят характерный запах такой продукции, из-за чего отказываются от ее ценных качеств. В этом случае настоящим спасением может стать хоки. Рыба, польза и вред которой детально описаны диетологами, не очень популярна, но зато доступна. Ее нежное и сладковатое мясо по вкусу напоминает креветочное и совсем не имеет специфического рыбного аромата.

Состав и полезные свойства рыбы хоки

Достоинства рыбы хоки не ограничиваются ее гастрономическими данными. Уникальный набор химических элементов и соединений делает мясо особей ценнейшей диетической единицей. Ее введение в рацион взрослых и детей способствует налаживанию работы органов и систем.

В основе таких явлений лежит активность следующих ингредиентов:

  • Йод. Стимулирует работу щитовидной железы. Ускоряет обменные процессы и химические реакции, повышает функциональность головного мозга.
  • Фосфор. Женщинам помогает сохранить красоту волос и ногтей. В детском и пожилом возрасте способствует укреплению костей и зубов.

Совет: Уникальный маложирный продукт прекрасно переносит все варианты термической обработки. По мнению диетологов, оптимальным вариантом приготовления тушек и филе является их запекание в фольге. Такие изделия содержат множество полезных веществ, минимум калорий и не кажутся такими пресными, как блюда на пару.

  • Железо. Принимает участие в иммунных реакциях, повышает сопротивляемость организма внешнему воздействию. Снижает риск развития анемии, улучшает состав крови.
  • Набор аминокислот. За счет их присутствия рыбные блюда не только легче усваиваются, но и предупреждают многие системные заболевания.

  • Кальций. Отвечает за крепость костей, здоровье зубов. Еще его ионы необходимы для высвобождения инсулина и нормализации кислотно-щелочного баланса в тканях.
  • Марганец. В рыбе хоки его очень много, что положительным образом сказывается на скорости деления и восстановления клеток, росте и метаболизме.
  • Жирные кислоты и витамин F. Этот комплекс не синтезируется телом человека и может поступать в него только с пищей. Он необходим для налаживания жирового обмена.
  • Витамины. В этой морской рыбе они представлены практически в полном объеме, что исключает риск развития дефицитных состояний.
  • Помимо этого, рыба хоки содержит всего 32 ккал на 100 г веса. При этом в мясе много белка, что позволяет применять его в спортивном питании.

Повышенной пищевой ценностью обладают печень и икра хоки. Они не имеют таких же лечебных свойств, как мясо особей, зато способствуют быстрому восстановлению ослабленного организма. Заготовки можно запекать, тушить и обжаривать (с маслом или без него).

Вред хоки и противопоказания к употреблению рыбы

Авторы портала Пользатеево нашли у морского представителя еще один существенный плюс. Уникальная глубоководная хоки не подвластна влиянию вредной экологии и в ней не накапливаются тяжелые металлы. Особям не дают специальные добавки или антибиотики, поэтому ее мясо и другие части отличаются чистотой. Благодаря таким особенностям, употребление продукта 2-3 раза в неделю не наносит никакого вреда организму. Если есть ее чаще, в тело просто поступит слишком много белка.

Даже аллергию она вызывает крайне редко. И именно это состояние является единственным противопоказанием к включению хоки в меню.

Рыба хоки в рационе беременных женщин

Отдельно следует рассмотреть, в чем проявляются польза и вред хоки, если ввести ее в меню женщины, вынашивающей ребенка. По мнению диетологов и гинекологов, продукт в период беременности следует есть не реже 1-2 раз в неделю.

Вот преимущества такого подхода:

  1. Белок в составе мяса на 97% усваивается телом, что предотвращает разрушение мышц, возникающее на фоне повышенных нагрузок.
  2. Переваривается оно очень быстро, не создавая никаких проблем для органов пищеварения.
  3. В период беременности потребность тела в витаминах и минералах растет. Хоки – идеальный источник таких элементов и соединений.
  4. Важен для плода и йод, необходимый для его полноценного развития.
  5. Жирные кислоты принимают участие в формировании нервной системы ребенка. Их дефицит может привести к дыхательной недостаточности, замедлению психомоторного развития и расстройству зрительной функции.

Во время кормления грудью действуют все те же факторы. Главное, чтобы рыба была не жареная, вяленая или сушеная, а отварная, парная, тушеная или запеченная в фольге. При появлении любых негативных реакций организма от продукта надо немедленно отказаться.

Правила выбора и приготовления хоки

Найти уникальную рыбку не так просто, но есть магазины, которые специализируются именно на таких деликатесах. В нашу страну продукт не так просто доставить в свежем или охлажденном виде, но и замороженное изделие обладает всеми приведенными выше качествами. При выборе товара следует отдавать предпочтение тушкам с очень тонким слоем прозрачной (не белой) наледи. Размороженное мясо, если оно качественное, по текстуре и плотности будет напоминать креветочное.

Что касается особенностей кулинарной обработки хоки, надо запомнить несколько правил:

  • Если тушить заготовку, то в минимальном количестве жидкости. Мясо особей и без того водянистое и даст достаточно сока.
  • Жарить изделие лучше в плотном кляре и на слое масла. Всего 1-2 минуты с каждой стороны, и блюдо готово. Кляр в этом случае будет выполнять вспомогательную функцию. Его лучше не есть, а просто снять перед подачей.
  • Из филе получается отменный фарш. Им наполняют пироги, его пускают на котлеты.
  • Идеально хоки получается при запекании в фольге. Филе нарезают порционными кусками, натирают специями и лимонным соком, маринуют в таком виде 10 минут. Затем заготовки оборачиваю фольгой и отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.

Готовые блюда из хоки не подлежат хранению. После остывания они становятся похожим на резину. Замороженные полуфабрикаты нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. Размороженный продукт не должен находиться в холодильнике более 3-4 часов.