Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Рецепт шампиньонов целыми на углях. Шампиньоны на мангале: рецепты маринадов

Из грибов нетрудно приготовить массу вкуснейших и необычных блюд. Одно из наиболее интересных из них – шампиньоны на мангале. Поджаренные на костре, они станут отличной заменой более жирным мясным и рыбным кушаньям. Вариантов приготовления грибного барбекю достаточно много, кроме того, можно экспериментировать, создавая свои авторские рецепты.

Общий порядок приготовления

Общий алгоритм готовки шампиньонов на мангале запомнить несложно.

Он состоит из нескольких шагов:

  • Вымытые грибочки обязательно держат в маринаде. Это позволит сделать их мякоть нежной и сочной. Такой грибной шашлык не получится сухим и безвкусным, а напротив, приобретет насыщенный вкус, аромат и сочность.
  • Делая маринад, стоит основываться только на собственных вкусовых предпочтениях. Любителям простых составов подойдёт смесь масла со специями, в то время как искушённые гурманы могут создавать многокомпонентные варианты с добавлением самых разнообразных компонентов.
  • На мангале шампиньоны готовят как с использованием решетки, так и насаживая их на шампуры. Можно оставить их как есть или завернуть в пищевую фольгу. Если речь идёт о домашнем приготовлении в духовке, то удобнее будет использовать шпажки, сделанные из дерева. Они легче входят в мякоть гриба, не разламывая её.

Время запекания шампиньонов на углях находится в зависимости от их размера. Мелким экземплярам достаточно 5 минут, а крупным потребуется 15 минут

Классический рецепт

Простейший вариант соуса для маринования, который под силу приготовить каждому. Базовым ингредиентом всего состава служит постное масло (лучше всего брать рафинированное).

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • масло подсолнечника или оливы – 100 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль, зелень свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, подсушить на бумажных салфетках. В случае когда попадаются большие экземпляры, придется срезать шляпки с ножек.
  2. Кислый сок добавить в масло, туда же высыпать соль и специи, всё тщательно перемешать.
  3. Залить получившимся составом грибы и оставить на полчаса.

Подготовленные таким образом шампиньоны можно сразу жарить на углях от костра.

Хмели-сунели и соевый соус

В данном рецепте фигурирует популярная специя хмели-сунели, но её вполне допустимо заменить на другую. Подойдут ароматные прованские или итальянские травы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 65 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло оливы – 85 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны перемыть, высушить на полотенцах или салфетках.
  2. К маслу долить соус из сои, ввести специи и соль. Всё как следует перемешать.
  3. Залить грибы получившейся жидкостью, проследив, чтобы ни один край не остался сухим. Мариновать 120 минут.


Шампиньоны поджаривают над углями, время от времени переворачивая и поливая маринадом. Время готовки составит не более 10 минут

Смородиновый маринад

Необычное сочетание грибов и ягод способно приятно удивить самых опытных гурманов. Летом, когда поспевает черная смородина, обязательно стоит попробовать сделать из нее маринад.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • мед жидкий – 20 мл;
  • смородина черная – 100 г;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыв ягоды и удалив раздавленные, засыпать их в чашу блендера. Взбивать около 4 минут, до превращения в кашицу.
  2. Грибы хорошо вымыть, отрезать нижнюю часть ножек. Засыпать шампиньоны в глубокую тарелку.
  3. В ту же посуду отправить перетертые ягоды, перемешать так, чтобы грибы полностью оказались обмазаны соком.
  4. Мед при необходимости растопить и влить к грибам. Ещё раз всё вымешать.
  5. Добавить паприку, совсем немного соли и любых других пряностей. Отправить в холодильник мариноваться на 1 час.

Остаётся лишь осторожно нанизать каждый гриб на шампур и отправить жариться над углями. На приготовление достаточно 15 минут времени.

Майонезный маринад

Весьма вкусными и аппетитными получаются пожаренные шампиньоны, маринованные в майонезе. Благодаря чесноку и приправам, приготовленное блюдо приобретает волшебный запах.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 200 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соль, приправа для грибов – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые, подсушенные грибы поместить в ёмкость с высокими стенками.
  2. Пряный овощ пропустить сквозь давилку, перетереть с солью и приправой.
  3. Майонез соединить с соком лимона, добавить пряную смесь.
  4. Получившийся соус переложить к грибам, аккуратно вымешать, чтобы не поломать хрупкую мякоть шампиньонов. Оставить на время от 2 до 6 часов.


Для того чтобы зажарить хорошо промаринованные грибки, достаточно 5–7 минут

Лучше, если шампиньоны для готовки на жаровне будут среднего размера. Они скорее и равномернее пропекутся.

Шампиньоны на шампурах

Сделать вкусный грибной шашлык можно как на домашней кухне, в духовке, так и на свежем воздухе. Ароматный дымок и возня с костром нагонят аппетит, а к тому времени подоспеют и румяные шампиньоны на шампурах. Промаринованные в соусе из сои, они приготовятся очень быстро.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сок лимона – 35 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • орегано сушёный – 5 г;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промыть. Подсушить.
  2. Сложить грибки в глубокую посуду и щедро залить соевым соусом. Туда же ввести лимонный сок.
  3. Поперчить маринад и немного посолить. Не стоит упускать из внимания то, что сам соус уже подсолен, иначе можно переборщить.
  4. Тщательно перемешав содержимое миски, его оставляют на время от 20 до 30 минут.
  5. Осторожно надеть шампиньоны на шампуры так, чтобы нежная мякоть не переломалась.
  6. Готовить грибы необходимо при средней температуре жара, по времени это займет от 7 до 15 минут. Сколько именно жарить шампиньоны, зависит от их величины.

Готовые шампиньоны хороши и как самостоятельное блюдо, поданное с пряной зеленью, так и в качестве гарнира к говядине или курице.

Если планируется вместо шампуров использовать шпажки, то их предварительно необходимо окунуть в воду. Иначе древесина может начать гореть.

Шампиньоны в сметане

Тем, кто уже перепробовал тушёные и жареные шампиньоны, можно посоветовать ещё один аппетитный вариант: грибы на мангале, маринованные в сметане.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • сметана жирная – 150 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • перец, соль, свежий укроп – по вкусу.


Редкий гурман не любит сочетание ароматных грибов со сметаной

Способ приготовления:

  1. Удалить песок и землю с грибов. Перемыть и подождать, пока они подсохнут. Если предпочтительнее очищенные шампиньоны, можно убрать со шляпок кожицу.
  2. Густую сметану отправить в глубокую посудину, туда же высыпать соль, пряности. При желании, кроме черного перца, можно добавить чуть-чуть острого красного.
  3. Зелень укропа промыть водой, мелко нашинковать ножом. Вместе с соусом отправить её к сметане.
  4. Чеснок превратить с помощью давилку в кашицу, которую также переложить в маринад. Основательно перемешать компоненты.
  5. Поместить в получившийся соус грибы и мариновать около 30–40 минут.
  6. Когда шампиньоны пропитаются, настает пора выкладывать их на решетку или насаживать на шампуры.

Останется набраться терпения и дождаться, когда грибы подрумянятся со всех сторон и можно будет наконец насладиться их необыкновенным вкусом.

Поджаренный бекон отличается не только вкусом, но и питательностью. А если на тарелке пару ему составят нежные шампиньоны, получится такое объедение, что оторваться от него будет трудно.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • слайсы бекона – 12 шт.;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • масло оливы – 15 мл;
  • масло кунжутное – 5 мл;
  • перец, соль, базилик, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Освобождённые от загрязнений грибы залить оливковым и кунжутным маслами, ввести уксус.
  2. Отправить в жидкую часть маринада соль и пряности. Оставить грибы пропитываться на 2–3 часа.
  3. Каждый грибок обернуть полоской бекона, аккуратно надеть на шампур.

Поджаренные до хрустящей корочки шампиньоны в беконе подаются со сметаной, зелёным луком, укропом.


Если в хозяйстве имеется решетка для приготовления шашлыка, можно уложить обернутые беконом грибы на неё, надежно закрепить и отправить на жаровню. Так блюдо будет удобнее переворачивать при готовке

Грибы под винным соусом

Изюминка этого рецепта не только в винном маринаде, но и в том, что одним из компонентов является лук. Он не только прекрасно сочетается с шампиньонами, но и придает блюду непередаваемый запах жареной пищи.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 350 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать кольцами и плотно сложить на дно миски.
  2. Грибы (для этого блюда лучше брать мелкие) очистить от пленок и мусора, отправить к луковым колечкам.
  3. В вино добавить сахар и соль, залить сложенные ранее в мисочку продукты.
  4. Накрыть грибы крышкой и оставить на 3–4 часа для маринования. Не страшно, если простоят дольше.
  5. Готовые шампиньоны наколоть на шампуры вперемешку с кружочками лука.
  6. Готовить на умеренном жару, время от времени переворачивая и сбрызгивая уксусом, разбавленным водой.

Уксус в рецептуре можно заменить лимонным соком, который также следует разбавить.

Шампиньоны с салом

Любителей сытной еды обязательно заинтересует рецепт, в котором сочетаются лёгкость грибов и питательность сала. Такой шашлык уже не назовешь диетическим, зато звание «самая аппетитная еда, приготовленная на костре», у него не отнять.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сало – 250 г;
  • уксус винный – 5 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, отделить ножки. Это нужно для того, чтобы на шампурах продукты как можно плотнее прилегали друг к другу.
  2. В миске смешать масло, уксус и специи, уложить на дно ёмкости грибные шляпки и перемешать.
  3. Через 20–30 минут, когда шампиньоны промаринуются, пора нанизывать их на шампуры. Между шляпками обязательно прокладывать тонкие ломтики сала, плотно прижимая их к грибам. Это поможет жиру, который начнет вытапливаться при жарке, пропитать грибную мякоть.
  4. Готовить грибной шашлык на среднем жару, часто переворачивая. Когда грибы зарумянятся, а с сала закапает жирок, блюдо можно считать готовым.


Слишком крупные по размеру ломтики сала брать не нужно, иначе они могут начать подгорать, когда грибы ещё будут не готовы. Хорошо, если кусочки будут примерно равны шляпкам по размерам

Маринование на углях

Грибы по такому рецепту возможно не только пожарить, но и замариновать прямо на открытом воздухе. Особых затрат времени это не потребует.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 100 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обмыть, подсушить салфетками. Густо залить соусом из сои.
  2. Положить в ёмкость майонез, перец. Тщательно перемешать, постаравшись не поломать грибы.
  3. Затем, когда шампиньоны как следует промаринуются (на это потребуется примерно 20 минут), разместить их на решётке для барбекю и поставить над жаром от костра.
  4. Поджаривать около 15 минут, пока не появится золотистая корочка.

Важно смотреть за тем, чтобы жар держался на среднем уровне. Слишком высокая температура высушит шампиньоны, сделав блюдо невкусным.

Грибы, запечённые в фольге

Для этого обязательно нужна , позволяющая готовить, не прокалывая «кокон» из фольги шампуром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • итальянские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу.


Максимально насыщенные соком шампиньоны на углях возможно получить, приготовив их в пищевой фольге

Способ приготовления:

  1. Промыть и подсушить грибы. Вырезать ножки (так проще оборачивать шампиньоны фольгой), они пригодятся для других блюд.
  2. Пищевую фольгу нарезать широкими полосами. На каждую из них уложить гриб, так, чтобы он напоминал по виду чашечку, то есть «вверх ногами».
  3. Посолить внутренность шампиньона, присыпать слегка перцем (необязательно), подсыпать любимых специй.
  4. Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Добавить понемногу в каждый гриб.
  5. И также в серединки шампиньонов уложить по небольшому кусочку масла. Любители свежих пряных трав могут добавить и зелень, предварительно измельчив её.
  6. Фольгу аккуратно запечатать, грибы расположить на решётке. Время запекания составит 10 минут.

К столу приносят шампиньоны прямо в фольге, слегка отвернув её края и разместив грибки на тарелке. За счёт того, что мариновать их не придется, вся готовка займет считаные минуты.

Чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо будет их правильно замариновать. Это можно сделать, используя сок лимона, оливковое масло и другие компоненты. Подрумяненные на углях мягкие грибочки соберут у стола всех домочадцев, которые обязательно оценят старания домашнего повара.

На мангале можно не только пожарить шашлык из мяса, но и запечь вкусные и ароматные шампиньоны. Такое лакомство можно подать с классическим шашлыком или удивить блюдом тех, кто придерживается поста или употребляет только вегетарианскую пищу. Чтобы пожарить вкусные шампиньоны на мангале — рецепт маринада можно подобрать по своему усмотрению. Предлагаем рассмотреть несколько из них.

Классический рецепт приготовления шампиньонов на мангале

Прежде чем отправить шампиньоны на мангал их нужно замариновать, чтобы все соки грибов не улетучились в процессе обжарки. Маринад может быть самым простым или многокомпонентным с добавлением изысканных приправ и специй. Простой и быстрый рецепт маринада предусматривает использование майонеза, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

  • 225 мл майонеза;
  • два зубца чеснока;
  • ложка сока лимона;
  • 0,5 ложечки соли;
  • любые специи для грибов.

Способ приготовления:

  1. Грибы очищаем от всей грязи и песка, складываем в любую емкость.
  2. В майонез засыпаем соль, перец, любые специи для грибов, а также кладем прессованные дольки чеснока и вливаем ложку цитрусового сока.
  3. Полученную смесь отправляем к шампиньонам, размешиваем и даем им время замариноваться (не меньше двух часов).
  4. Обжариваем замаринованные грибы на мангале 5-7 минут.

Маринад с соевым соусом

Для маринада можно использовать соевый соус, который придаст грибам сочность и красивый цвет. Для пикантности можно положить хмели-сунели, а для аромата — смесь ароматных трав.

Ингредиенты (на 1 кг шампиньонов):

  • 75 мл соевой приправы;
  • 75 мл масла олив;
  • ложечка хмели-сунели;
  • перец черный (молотый).

Способ приготовления:

  1. Первым делом ополаскиваем основой ингредиент для шашлыка и хорошо обсушиваем.
  2. В миску вливаем сою, масло олив, засыпаем черный перец и хмели-сунели, размешиваем.
  3. В маринад кладем грибочки и выдерживаем два часа.
  4. Жарим грибной шашлык на мангале в течение десяти минут, время от времени сбрызгиваем их соевой заливкой.

Грибы со сметаной

Шашлык из шампиньонов точно понравится тем, кто придерживается правильного питания, ведь они низкокалорийные, но при этом питательные. Чтобы грибочки получились нежными на вкус, их стоит замариновать в сметане, а для пикантности добавить несколько долек чеснока.

Ингредиенты:

  • 1 г грибов;
  • 425 мл сметаны;
  • три зубца чесночка;
  • пару грамм куркумы;
  • перец, соль, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. В чистой воде промываем грибы и обсушиваем.
  2. В миску засыпаем мелко нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чеснок, вливаем кисломолочный продукт, сдабриваем маринад солью, перцем и куркумой.
  3. В маринад закладываем грибы, аккуратно смешиваем и относим в прохладное место на два часа.
  4. Обжариваем шампиньоны на углях до красивой золотистой корочки.

Маринуем в винном уксусе

Предлагаем еще один интересный вариант маринада на основе винного уксуса. Шампиньоны получаются необычными на вкус и обязательно понравятся всем поклонникам вкусной еды.

Ингредиенты:

  • ½ кг шампиньонов;
  • 17 мл винного укуса;
  • 35 мл масла (растительного);
  • три чесночных зубчика;
  • по 0,5 ложечки зиры, куркумы и кориандра.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от грязи грибы складываем в миску, засыпаем все специи, измельченные зубчики пряного овоща, а также льем маслице и винный уксус.
  2. Ингредиенты аккуратно смешиваем и маринуем два часа.
  3. Обжариваем грибы на мангале не больше десяти минут. Чтобы грибочки получились поджаристыми, но одновременно сочными, важно чтобы жар от углей не был слишком сильным.

Маринад с лимонным соком

Лимонный сок часто используют для маринования мясного шашлык, но сейчас мы его добавим в маринад для шампиньонов.

Ингредиенты (на 0,5 кг шампиньонов):

  • лимон;
  • 15 мл масла олив;
  • 12 г соли (лучше морской);
  • 6 г перуанского перца (розового);
  • два зубца чесночка;

Способ приготовления:

  1. Ополаскивая грибы, смываем все частички грязи и песка, раскладываем шампиньоны на полотенце и обсушиваем.
  2. Используя чеснокодавку, измельчаем чеснок, зелень мелко крошим, с лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Из зелени можно взять розмарин, петрушку, майоран и тимьян.
  3. В миску засыпаем всю зелень, соль, перуанский перец, цедру, вливаем сок цитруса и масло олив.
  4. Полученным маринадом заливаем грибы и выдерживаем в холоде около четырех часов.
  5. По истечении времени замаринованные шампиньоны можно относить на мангал для дальнейшей обжарки.
  1. Для обжарки на углях не подходят мелкие грибы, но и слишком крупные лучше разрезать пополам.
  2. Многие кулинары советуют грибы не мыть, а просто протереть смоченной в воде салфеткой, так как у них есть способность молниеносно поглощать в себя влагу.
  3. Вместе с основным ингредиентом можно замариновать колечки лука, кружочки морковки или плоды черри. Затем нанизать ингредиенты на шампуры поочередно и обжарить на углях.
  4. Жарить грибы можно как на шампурах, так и на решетке.
  5. Готовый шашлык из шампиньонов лучше подавать с чесночным, сметанным или томатным соусом.

Шампиньоны на костре – вкусное блюдо, которое часто готовят на пикнике в лесу. Шашлык из этих грибов получается очень вкусным, и готовить его можно по многим рецептам. Существует два способа, как приготовить шампиньоны на костре – на решетке и на шампурах. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, предварительно грибы следует замариновать.
Также в процессе выбора продуктов и приготовления блюда следует учитывать такие рекомендации:

  1. Чтобы пожарить на костре шампиньоны, выбирайте грибы средних размеров, с закрытой шляпкой.
  2. Не используйте для приготовления блюда темные и водянистые грибы, такой их вид свидетельствует о несвежем состоянии.
  3. Для нанизывания шампиньонов используйте тонкие шампуры, для приготовления также подойдет решетка.
  4. Во время приготовления следите за тем, чтобы от костра исходил слабый жар, иначе шампиньоны не пожарятся, а быстро сгорят.
  5. Мариновать шампиньоны для их приготовления на костре желательно хотя бы за полчаса, но можно и раньше.
  6. Жарить грибы долго на костре нельзя, они готовятся очень быстро, иначе потеряется ценная жидкость, которая и делает это блюдо сочным, вкусным и ароматным.

Если вы собрались на пикник, можете выбрать подходящий маринад для приготовления грибного шашлыка из рецептов, представленных ниже.

Необходимые продукты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • льняное масло – 4 столовых ложек;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ч. л. имбирного порошка и молотого зеленого перца.

Для приготовления шампиньонов в соевом маринаде на костре придерживайтесь такого рецепта:

Грибы помойте, удалите пленку, подсушите с помощью бумажного полотенца.

Льняное масло, соевый соус и специи соедините в одной емкости.

Этим маринадом залейте подготовленные грибы, оставьте их мариноваться на три часа.

Замаринованные шампиньоны разложите на решетку, поставьте на хорошо раскаленные угли и жарьте 20 минут.

Приготовление шампиньонов с майонезом на костре

Для приготовления блюда на костре понадобятся:

  • грибы свежие – 1 кг;
  • 3 крупных томата;
  • майонез – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лимонный базилик;
  • смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления шампиньонов с майонезом на костре выглядит так:

  1. Грибы помойте под проточной водой, выложите на чистое полотенце, чтобы они высохли.
  2. Помидоры тоже помойте, нарежьте кружочками толщиной примерно 3 см.
  3. Приготовьте маринад. Для этого в одной посуде смешайте майонез, соль и смесь перцев.
  4. Грибы и кружочки томатов сложите в пластиковую емкость, сверху залейте приготовленным маринадом, аккуратно все перемешайте. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  5. Возьмите тонкие шампуры и наденьте на них грибы и помидоры, чередуя их через один.
  6. Замаринованные овощи жарьте15 минут.
  7. Блюдо, приготовленное на костре, посыпьте сверху лимонным базиликом.

Китайский рецепт шампиньонов на костре

Грибы шампиньоны, приготовленные на костре по этому рецепту, понравятся тем, кто любит пикантные блюда китайской кухни.

Чтобы приготовить на мангале вкусные грибы в количестве 1 кг, возьмите такие ингредиенты для маринада:

  • столовый уксус 6% – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • 4 зубка чеснока.

Готовьте грибной шашлык по этому рецепту:

  1. Шампиньоны почистите, ополосните под водой, обсушите на полотенце.
  2. Пропущенный через пресс чеснок добавьте к грибам, тщательно перемешайте.
  3. В отдельной емкости смешайте все остальные компоненты маринада и добавьте к грибам.
  4. Маринуйте 30 минут, жарьте на мангале 15 минут.

Как замариновать шампиньоны в сливочном маринаде для жарки на костре

Для приготовления шампиньонов, жареных на костре, в сливочном маринаде, подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сливок;
  • соль, перец.

Используйте такой рецепт, как замариновать шампиньоны для жарки на костре в сливочном маринаде:

  1. Подготовьте грибы – почистите, помойте и подсушите.
  2. В сотейник поместите сливочное масло, поставьте на плиту и растопите.
  3. В масло добавьте сливки, перемешайте, этой смесью залейте шампиньоны и оставьте на 2, 5 часа, периодически помешивайте.
  4. Посыпьте перцем и солью, нанижите на шампуры и готовьте на мангале 10 минут.

Как пожарить на костре шампиньоны с овощами

Отправившись на пикник, можно приготовить овощи на костре по этому рецепту.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,7 кг свежих шампиньонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • две луковицы;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные шампиньоны промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
  2. Кабачки ополосните под проточной водой, порежьте небольшими кольцами.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами.
  4. Очищенный болгарский перец порежьте тонкими дольками.
  5. Все овощи поместите в глубокую миску, полейте оливковым маслом и соком лимона, посолите и поперчите. Выдержите в этом маринаде полчаса и приступайте к поочередному нанизыванию замаринованных овощей и грибов на шампур.
  6. Время приготовления овощей на костре приблизительно составляет около 15 минут, дольше жарить их нет необходимости.

Как мариновать шампиньоны в оливковом масле для жарки на костре

При использовании этого рецепта шампиньоны получатся более сочными и сытными.

Это достигается за счет того, что грибы оборачиваются беконовыми слайсами перед жаркой на костре. Грибы, обернутые в поджаристый и хрустящий бекон, отличаются особым вкусом и ароматом.

Шампиньоны, запеченные на мангале – вкусное дополнение к шашлыку. Эту закуску можно легко и быстро приготовить на природе, даче или дома. Грибы сначала маринуют, а потом жарят на мангале, вследствие чего они получаются сочными, ароматными, с приятной хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Для приготовления шампиньонов, запеченных на мангале, понадобится:
  • - шампиньоны – 200 г;
  • - майонез – 2 ст. л.;
  • - приправа для гриля – 1 ч. л.;
  • - соль – щепотка.

Приготовление шампиньонов на мангале

1. Шампиньоны нужно хорошо помыть, особенно тщательно в области ножки, где часто может оставаться грязь, удалить ободок под шляпкой. Чистить грибы не нужно (во время запекания на них будет образовываться хрустящая корочка), достаточно их хорошо вымыть и обсушить.


2. Чтобы грибы получились более сочными и вкусными их необходимо замариновать. Для маринада берем майонез, приправу для гриля и соль, все ингредиенты хорошо перемешиваем.


3. Каждый гриб со всех сторон обмакиваем в этот маринад, и аккуратно складываем в мисочку (для маринования шампиньоны можно сложить в отдельный судочек или кастрюльку) и отправляем в холодильник мариноваться на 6 – 8 часов.


4. Жарить шампиньоны лучше всего на мангале, равномерно запекая со всех сторон. Шампиньоны нужно нанизать на шампуры (желательно брать тоненькие шампуры, чтобы грибы нанизались полностью, остались целыми и не повредились), положить на мангал и запекать 10 – 15 минут до образования румяной корочки.

5. Готовые запеченные шампиньоны снять с шампуров и подать к столу. Ароматные, с легким запахом дымка и специй, одновременно сочные и хрустящие, такие грибы вряд ли кого-то оставят равнодушными. Приятного аппетита!

В обществе принято считать, что шашлык готовится в основном из мяса. Истинные гурманы на протяжении долгих лет экспериментируют с продуктами, приготовленными на мангале. Мясо и овощи маринуют всевозможными способами. Немалую популярность также обрёл шашлык из грибов. На шампурах готовят шампиньоны, они оптимальны по размеру. Рассмотрим некоторые рецепты, как замариновать грибы для шашлыка.

Классический маринад для шампиньонов

  • масло сливочное - 120 гр.
  • шампиньоны свежие - 1,2 кг.
  • соль - по вкусу
  • измельчённый перец - по вкусу
  1. Тщательно вымойте грибы, удалите повреждённые участки или порченые экземпляры. Дайте шампиньонам возможность полностью высохнуть.
  2. Возьмите глубокую чашу, поместите в неё грибы. Всыпьте необходимое количество специй на усмотрение.
  3. Заполните пространство между ножкой и шляпкой гриба сливочным маслом. Насадите шампиньоны на шампур, отправьте готовиться на мангал. Примерное время выпекания составляет 15-20 минут.

Шампиньоны с помидорами и шпиком

  • спелые томаты - 300 гр.
  • лук - 4 шт.
  • грибы крупного размера - 700 гр.
  • копчёный шпик - 170 гр.
  1. Очистите шампиньоны от возможной грязи и повреждений. Обдайте кипятком и разрубите на 2 половины. Тонко нашинкуйте томаты и шпик, лук порежьте толстыми кольцами.
  2. Насаживайте компоненты, чередуя их между собой. Шампиньоны готовятся на мангале четверть часа. Чтобы лучше подчеркнуть вкус грибов, можете их замариновать на некоторое время с различными специями.

Шампиньоны в сливочном маринаде

  • сливки максимальной жирности - 70 гр.
  • специи - по вкусу
  • шампиньоны - 900 гр.
  • сливочное масло - 130 гр.
  1. Откиньте грибы на дуршлаг и промойте под краном, высушите. Поместите сливочное масло в сотейник и отправьте на конфорку с минимальной мощностью. Как только продукт растает, влейте к нему сливки и тщательно перемешайте.
  2. Параллельно добавьте в грибы соль и перец. Дайте продукту возможность настояться в течение 10 минут. После этого влейте тёплую сливочную смесь к шампиньонам.
  3. Оставьте продукт мариноваться примерно на 1-2 часа. Далее поместите шампиньоны на гриль или наколите на шампуры, готовьте 15 минут. Грибы обретают сочность и необыкновенный сливочный вкус.

Уксусный маринад шампиньонов

  • пищевая соль - 5 гр.
  • 6% уксус - 6 мл.
  • шампиньоны свежие - 950 гр.
  • растительное рафинированное масло - 120 мл.
  • вода фильтрованная - 125 мл.
  • крупный томат - 1 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • петрушка - 15 гр.
  • укроп - 20 гр.
  • базилик - 12 гр.
  • кинза - 17 гр.
  1. Очистите чеснок и измельчите в специальном приборе. Промойте свежую зелень, грибы и помидор проточной водой. Высушите продукты, мелко порубите томат и травы. Отправьте подготовленные продукты в глубокую чашу, тщательно перемешайте.
  2. Выждите около 10 минут, далее добавьте специи по вкусу, уксус, разбавленный водой, и рафинированное масло. Хорошенько размешайте. Очищенные шампиньоны проколите зубочистками в нескольких местах. Такой ход позволит грибам должным образом пропитаться.
  3. Поместите шампиньоны в глубокую миску, влейте к ним приготовленный маринад, аккуратно перемешайте. Настаивайте продукт 2-2,5 часа. После этого готовьте грибы на мангале до румяной корки удобным для вас способом.

  • соевый соус - 90 мл.
  • майонез - 55 гр.
  • свежие грибы - 1 кг.
  • специи - на свой вкус
  1. Привычным способом обработайте грибы под краном и просушите. Соедините в общей миске соевый соус и майонез. Влейте полученный состав к грибам и перемешайте.
  2. Шампиньоны таким образом маринуются около 1,5 часов. Далее насадите грибы на шампур либо отправьте на гриль. Продукт готовится на углях 20 минут.

Шампиньоны в оливковом масле со специями

  • масло оливы - 130 мл.
  • соевый соус - 45 мл.
  • шампиньоны - 1,2 кг.
  • каменная соль - 15 гр.
  • хмели-сунели - 10 гр.
  • перец измельчённый - 12 гр.
  1. Тщательно вымойте шампиньоны и просушите. Соедините в отдельной небольшой ёмкости масло оливы, хмели-сунели, соль, перец, соевый соус.
  2. Хорошенько перемешайте, дайте составу возможность настояться 10-12 минут. Полейте шампиньоны полученным соусом, маринуйте около 2 часов. Время приготовления грибов на мангале составляет 12-15 минут.

Шампиньоны в винном маринаде

  • вино белое - 120 мл.
  • столовая соль - 4 гр.
  • чабрец - 3 веточки
  • сахарный песок - 3 гр.
  • перечная смесь - 6 гр.
  • оливковое масло - 70 гр.
  • шампиньоны -600 гр.
  1. Снимите листья тимьяна со стеблей и мелко порубите. Далее отправьте их в глубокую пиалу, добавьте масло оливы, соль, сахар, вино и перец. Тщательно размешайте.
  2. Обработайте грибы, избавьтесь от грязи. Поместите шампиньоны в глубокую тару, влейте винный соус.
  3. Перемешайте составляющие. Следите за тем, чтобы грибы оставались неповреждёнными. Продукт должен настояться 50 минут. Далее обжарьте шампиньоны удобным способом до румяности.

Шампиньоны в лимонном маринаде

  • соль морская - 12 гр.
  • красный молотый перец - 5 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • молотый чеснок - 8 гр.
  • пряная зелень - 60 гр.
  • оливковое масло - 15 гр.
  • шампиньоны - 700 гр.
  1. В воде обработайте грибы и просушите на вафельном полотенце. Промойте зелень, избавьтесь от лишней влаги, после этого мелко нашинкуйте. Вымойте лимон и натрите цедру на мелкой тёрке, мякоть тщательно отожмите.
  2. Хорошенько перемешайте все ингредиенты в общем блюде, полейте полученным соусом шампиньоны. Поставьте грибы мариноваться в холодильную камеру на 4 часа. Далее приготовьте грибы на углях, подавайте со свежей зеленью.

  • куркума - 4 гр.
  • сметана - 350 гр.
  • соль каменная - по вкусу
  • чеснок - 5 зубчиков
  • перец душистый - по вкусу
  • свежие травы - 50 гр.
  • шампиньоны - 850 гр.
  1. Обработайте грибы водой, дайте возможность продукту обсохнуть. Удалите кожуру с чеснока и пропустите через пресс. Промойте свежую зелень, мелко нашинкуйте. Отправьте её в небольшую тарелку вместе с чесноком, куркумой, перцем и солью.
  2. Влейте масло и хорошенько разомните состав, далее перемешайте. Возьмите фольгу и разделите её на равные части. Обмакните каждый шампиньон в маринад и насадите на шампур. После этого плотно оберните листом фольги.
  3. Оставьте грибы в таком состоянии мариноваться на 50 минут. Спустя время отправьте шампиньоны на угли. Блюдо готовиться 20 минут. Важно следить за тем, чтобы все экземпляры равномерно пропеклись.

Маринованные шампиньоны с говядиной

  • шампиньоны - 750 гр.
  • масло подсолнечное - 60 гр.
  • молотый красный перец - по вкусу
  • каменная соль - по вкусу
  • луковица - 4 шт.
  • филе говяжье - 1,8 кг.
  1. Перемешайте в общей ёмкости подсолнечное масло и красный перец. Промойте мясо под краном, оботрите его вафельным полотенцем. Влейте полученный состав к филе, время маринования составляет 1,5 часа.
  2. Нашинкуйте луковицы крупными кольцами, обработайте шампиньоны и высушите. Далее поочерёдно нанизывайте продукты на шампур. Опрысните будущий шашлык маринадом, отправьте на мангал. Соль добавляется по вкусу к готовому блюду.

Шампиньоны в маринаде по-китайски

  • соевый соус - 130 мл.
  • уксус 6% - 10 мл.
  • домашний майонез - 60 гр.
  • оливковое масло - 45 гр.
  • свежие грибы - 1 кг.
  • горчица - 12 гр.
  • чеснок - 8 зубьев
  1. Удалите защитную кожицу и возможную грязь с шампиньонов, отправьте в небольшую кастрюлю. Отдельно соедините измельчённый чеснок с оставшимися ингредиентами.
  2. Тщательно вымешайте состав, залейте им грибы. Шампиньоны должны мариноваться в холодильнике 3-4 часа. Далее блюдо готовится на открытых углях около 12 минут.

Шампиньоны, маринованные с имбирём

  • майонез - 220 гр.
  • соль измельчённая - по вкусу
  • римский тмин - 6 гр.
  • паприка - 4 гр.
  • измельчённый имбирь - 5 гр.
  • крупные шампиньоны - 650 гр.
  1. Добавьте в общую пиалу специи и майонез, перемешайте до однородности. Соль всыпьте по желанию. С шампиньонов нужно убрать защитную плёнку и лишнюю влагу.
  2. Обваляйте каждый экземпляр в маринаде, выкладывайте в отдельную миску. После чего накройте плотной крышкой, маринуйте полчаса. Далее приступайте к жарке.

  • масло растительное - 50 мл.
  • вода очищенная - 55 мл.
  • крупные шампиньоны - 700 гр.
  • свежая ароматная зелень - 90 гр.
  • чеснок - 1 головка
  • томат крупный - 1 шт.
  • столовый уксус - 10 мл.
  • соль поваренная - 8 гр.
  1. Протрите шампиньоны влажной тряпкой, затем проколите их в нескольких местах зубочистками.
  2. После этого соедините в одной таре грибы, мелко порубленные травы, помидор, соль, измельчённый чеснок и оставшиеся ингредиенты.
  3. Аккуратно перемешайте составляющие, дайте продукту возможность мариноваться в течение 2 часов. Время приготовление грибов над углями составляет 15 минут.

Шампиньоны в маринаде по-корейски

Ингредиенты для маринада:

  • масло льна - 100 мл.
  • соус соевый - 90 гр.
  • молотый зелёный перец - 12 гр.
  • молотый корень имбиря - 10 гр.
  • шампиньоны -950 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • соевый соус - 150 мл.
  • жидкий мёд - 65 гр.
  • свежий измельчённый имбирь - 30 гр.
  • сухое рисовое вино - 160 мл.
  • чеснок - 4 зубчика
  1. Возьмите небольшую кастрюлю, поместите в неё чистые шампиньоны. Добавьте к ним ингредиенты для маринада, тщательно перемешайте. Старайтесь не повредить грибы, далее отправьте их в прохладное место на 3-4 часа для маринования.
  2. Очистите чеснок и превратите в кашицу, соедините его с составляющими для соуса. Тщательно размешайте массу и оправьте в сотейнике на плиту. Готовьте состав на медленном огне до полного растворения мёда.
  3. Насадите маринованные грибы на шампур либо поместите их на гриль, готовьте удобным для вас способом. После этого подавайте шампиньоны с охлаждённым соусом.

Шампиньоны в нежном маринаде

Ингредиенты для маринада:

  • душистый перец - 9 гр.
  • свежая петрушка - 30 гр.
  • жирная сметана - 330 гр.
  • луковицы - 3 шт.
  • грибы - 850 гр.
  • мелкая соль - 10 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 4 гр.
  • сметана - 70 гр.
  • паста томатная - 35 гр.
  1. Поместите промытые и высушенные грибы в глубокую чашу. Удалите шелуху с лука и порубите его толстыми кольцами. В отдельной миске смешайте сметану и специи.
  2. Соедините в общей чаше грибы, лук и соус. Тщательно размешайте продукты. Следите за тем, чтобы лук и шампиньоны не развалились. Ожидайте процесса маринования около 5 часов.
  3. Приступайте к приготовлению соуса. Возьмите чистый и просушенный пучок зелени, мелко порубите. Далее отправьте петрушку в общее блюдце с томатной пастой, солью и сметаной, перемешайте составляющие.
  4. После маринования насадите грибы на шампур, чередуя с луковыми кольцами. Прожарьте шампиньоны до хрустящей корочки. Подавайте грибы с соусом и зеленью.

Несложно замариновать шампиньоны на шашлык. Порадуйте друзей и близких новыми рецептами. Экспериментируйте со специями, зеленью и вкусовыми добавками. Добавьте в своё меню уникальное блюдо. Готовя грибы на мангале, внимательно следите за тем, чтобы они прожарились равномерно и не пригорели.

Видео: шашлык из шампиньонов