Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Простые рецепты варенья из крыжовника на зиму: изумрудное царское, пятиминутка, с апельсином и другие. Черный крыжовник: рецепты на зиму

2017-04-27

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить за долгое молчание. Поверьте, тому были очень веские причины! Я очень рада всех вас видеть и слышать в комментариях, мне очень нужна ваша поддержка. У нас холода, совершенно неприличные для этой поры года. Обычно в апреле нас балует практически летняя жара. Хоть до сезона заготовок еще далече, но все же сегодня у нас в программе варенье из крыжовника.

Мои питерские тётушки называли свое излюбленное варенье на старинный, милый сердцу манер — «крыжовенное». Варка сего варенья превращалась в настоящее семейное событие.

В многочасовом действе принимали участия все от мала до велика и даже древние старушки с крепчайшими нервами. Только они могли готовить варенье из созревшего крыжовника с грецкими орехами.

Настоящее изумрудное варенье из крыжовника — старинный рецепт

Подготовительный процесс

Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.

Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» — из него получалось самое-"разсамое" варенье.

Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.

Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» — винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.

В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды — примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).

Как бывалоча варили изумрудное варенье в Питере

Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.

Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» — в четыре приема.

После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.

По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.

Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.

Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.

Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше — спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.

Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье — самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.

Варенье из крыжовника — рецепты приготовления

Самое простое варенье

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара.
  • Немного ванилина (опционально).

Как приготовить

  1. Промыть ягоды крыжовника, отрезать «хвостики» и «носики», засыпать половиной сахара, оставить так на ночь.
  2. Утром размешать массу, добавить оставшийся сахар, оставить на 8 часов.
  3. По истечении нужного времени перемешать массу, варить при постоянном помешивании до готовности.
  4. Сделать пробу — если капля варенья не растекается по блюдечку, то оно готово.
  5. Быстро фасуем кипящее варенье по стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, охлаждаем.

    Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре!

    Замечание

    Для приготовления годится только созревший крыжовник — его не надо прокалывать и надрезать.

Из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г сахара.
  • 1 большой апельсин.
  • 1.4 кг сахара.

Как сварить

  1. Подготовить крыжовник вышеуказанным способом, апельсин вымыть со щеткой, поместить на несколько минут в яблочный уксус, промыть.
  2. Перемолоть крыжовник и апельсин вместе с цедрой через мясорубку или измельчить любым удобным для вас способом (комбайн, чоппер, блендер).
  3. Засыпать полученное пюре сахаром, перемешать, оставить на 5-6 часов. За это время несколько раз перемешать массу.
  4. Отправляем емкость с ягодами на малый огонь, доводим до кипения.
  5. Варим варенье 15 минут, расфасовываем в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.

    Пожелание

    Приготовьте непременно на зиму! У варенья совершенно изумительный аромат — смесь лета и Рождества.

    На заметку

    Аналогично варят варенье из лимона и крыжовника

Царское или королевское крыжовенное варенье

Сегодня редкая хозяйка варит на зиму центнеры варенья. Многие заготавливают в основном варенья-пятиминутки, употребляют для быстрого «загущения» варенья различные желирующие вещества. Я называю такие заготовки ленивыми. В них есть резон, но все же стоит сварить по старинной долгоиграющей технологии пару баночек царского варенья с грецкими орехами из не слишком зрелого (но не зеленого) крыжовника. Данное варенье еще называют «королевским».

Я не претендую на правильность моего рецепта ни в коем случае. Вариантов и способов приготовления в Инете можно найти сотни. Это мое царское варенье по рецепту питерской ветви маминой семьи.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Технология приготовления


Варенье с черной смородиной

Ингредиенты

  • 400 г крыжовника.
  • 650 г красной, белой или черной смородины.
  • Сахар из расчета 1,2 кг на 1 кг подготовленной ягодной смеси.

Как сварить

  1. Ягоды смородины перебрать, почистить от мусора, листочков, веточек, вымыть, раздавить «толкушкой», залить водой так, чтобы она немного не доходила до верхнего слоя ягод. Довести массу до 100°С, готовить до мягкости, протереть сквозь дуршлаг с маленькими дырочками или сито.
  2. Крыжовник перебрать, отрезать плодоножки и засохшие «усики».
  3. Взвесить полученный отвар, добавить в него сахар (учитывая массу подготовленного крыжовника). Сварить сироп.
  4. Залить сиропом крыжовник. Доводим массу до кипения, снимаем пенку, даем 8-10 часов на остывание и выдержку. Снова нагреваем и оставляем остужаться еще на 7-8 часов. Доводим до кипения в третий раз, варим на малом огне, помешивая, примерно 4-5 минут.
  5. Разлить в стерильные сухие баночки, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым, остудить.

    На заемтку

    Для приготовления годится обычный и rhfcysq крыжовник.

    По данному рецепту отлично получается варенье из малины и крыжовника

Варенье из вишни и крыжовника

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г вишен, освобожденных от косточек.
  • 1.7 г сахара.

Как готовить

  1. Подготовленную вишню (вымытую, освобожденную от плодоножек и косточек), засыпаем сахарным песком. Через некоторое время выделится сок, теперь перемешиваем содержимое. Вишни вынуть, теперь нужно нагревать жидкость до 100°С, кипятить 5 минут, опустить сироп вишню и крыжовник (подготовленный, как указано выше).
  2. Варить в три захода, как варенье из смородины с крыжовником.
  3. Расфасовать в заранее вымытые и простерилизованные сухие баночки, закатать.

    На заметку

    Вишня содержит мало пектина, а в «компании» с крыжовником из нее можно получить совершенно изумительное ароматное и густое варенье

Потихоньку мы добрались до конца нашей сегодняшней встречи. Я отдала вам в пользование самые любимые рецепты варенья из недооцененного многими крыжовника. Готовьте варенья-ассорти из крыжовника с любыми ягодами, которые созревают одновременно с ним. Будут вопросы, как это эффективнее и лучше сделать — пишите, отвечу всем непременно!

Я очень люблю варенье. Чай пью без сахара, но обязательно с ложечкой , или .

Счастливых вкусных и необычных варений вам, дорогие мои читатели!

Большая просьба ко всем вам — поделитесь, пожалуйста, рецептами в социальных сетях и оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии. Буду вам весьма благодарна.
Надеюсь, что не буду больше так надолго пропадать. Резко пошатнувшееся более месяца назад здоровье потихоньку приходит в норму. Мне очень хочется творить и радовать вас интересными рассказами и рецептами.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас со своими любимыми исполнителями.
Caro Emerald — I Belong To You

Предисловие

На сегодняшний день найти варенье из крыжовника, рецепт которого идеально бы соответствовал вашим вкусовым требованиям, несложно. Сама по себе ягода достаточно кислая, но, если скомбинировать ее с более сладкими ягодами и фруктами, вы получите то, что вам нужно. Причем можно поиграть с добавками и самой технологий приготовления.

В народе этот рецепт варенья на зиму называется царским. И вовсе не потому, что он имеет прямое отношение к высшим сословиям, а благодаря вкусу, достойному самих королей. Чтобы приготовить лакомство, понадобится отобрать 1 кг крыжовника бордового или зеленого цвета. Желательно, чтобы ягоды были достаточно крупные и слегка недоспелые, их проще мыть и чистить, а также они намного лучше удерживают форму при варке. Из просушенных после мойки ягод удаляем мелкие косточки. Выкладываем очищенный крыжовник в эмалированную посуду слоями, поочередно прокладывая его прослойкой из вишневых листьев, всего понадобится примерно десять небольших листочков.

Крыжовник для приготовления варенья

Такую смесь заливаем 500 мл прохладной воды и оставляем на 8 часов. После воду сливаем, а в каждую ягоду аккуратно вставляем по одному ядрышку очищенного ореха. Причем это изумрудное варенье можно готовить абсолютно с любыми орехами. Самым простым и доступным вариантом станет крыжовник с грецким орехом, а с кедровым орешком он будет более пикантным. На такой объем крыжовника вам понадобится 1 стакан очищенных орехов. Чтобы облегчить себе нелегкую задачу «фарширования» ягод грецким орехом, воспользуйтесь булавкой (пример на фото).

Когда кропотливый процесс успешно пройден, делаем сироп. Варим его из 1,5 стакана сахарного песка и 2 стаканов воды. Когда сахар полностью растворится, и масса приобретет более вязкую консистенцию, отправляем в сироп подготовленные ягоды и даем им провариться не более 3-4 минут. Внимание! Очень важно опускать крыжовник в кипящий сироп! Остывать изумрудное варенье будет как минимум 4-5 часов, после этого его можно закатывать. Хранить сладость на зиму рекомендуется в прохладном месте. Калорийность десерта составляет около 275 Ккал на 100 г.

Варенье из крыжовника в мультиварке и рецепт «пятиминутка»

Варенье из крыжовника в мультиварке непременно порадует каждую хозяйку, у которой есть это современное чудо техники. Ведь достаточно закинуть необходимые ингредиенты, выставить режим и время, и аппарат все сделает за вас. При этом варенье из крыжовника в мультиварке получается жидким и практически не изменяет свой первоначальный цвет. Это обуславливается тем, что варенье не кипит и не бурлит во время приготовления. Чтобы приготовить такой же десерт, как на фото, вам понадобится равное количество ягод и сахара, например на 0,7-0,8 кг крыжовника нужно 3 стакана сахара.

Варенье из крыжовника


Ягоды тщательно перебираем, обрезая сухие хвостики и веточки. Промытый и просушенный крыжовник высыпаем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и закрываем крышкой. Выставляем режим «Тушение» и таймер на 1,5-2 часа. Сколько точно времени понадобится на приготовление, будет зависеть от модели техники и желаемой консистенции. Если вы хотите получить десерт, больше похожий на повидло, то его необходимо варить как можно дольше, чтобы он максимально загустел. По желанию рецепт можно также разнообразить грецким орехом. Если по окончанию процесса варки варенье осталось все таким же жидким, можно добавить в него 1 ст. л. агара, разведенного в 50-70 мл воды. Тогда после закатки и остывания ваше изумрудное варенье станет более плотным, желеобразным.

Не забывайте периодически заглядывать в чашу мультиварки. Когда сахар полностью растворится, тщательно все перемешайте. Можно раздавить ягоды лопаткой или оставить их целиком. Готовое варенье после приготовления остается разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Какими бы ни были рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов и необычных технологий, рецепт, который называется пятиминутка, всегда останется в сердцах всех хозяек. Ведь он простой и быстрый, при этом варенье получается необычайно вкусным.

Итак, как делается . Для начала вам понадобится подготовить 3 стакана крыжовника, который обязательно промываем, очищаем от косточек и даем подсохнуть, по желанию сюда можно добавить кусочки киви. В отдельной миске делаем сироп из 3 стаканов сахара и стакана воды. Варите все до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Если хотите добавить немного кислинки в рецепт «пятиминутка», используйте немного лимонной кислоты, буквально на кончике ножа. В готовый сироп отправляем заранее подготовленные ягоды. Варите их до кипения, затем накройте емкость крышкой и прокипятите еще не более 5 минут на минимальном огне, ведь это же пятиминутка! Вот и все, рецепт варенья «пятиминутка» на зиму готов.

Слегка разнообразить рецепт привычного десерта на зиму поможет добавление корицы. Даже небольшое количество это пряной специи может подчеркнуть его вкус. Чтобы приготовить варенье из крыжовника с корицей, вам понадобится промыть и очистить от плодоножек 1 кг зеленого крыжовника. После того, как ягоды слегка просохнут, разрежьте их пополам, переложите в кастрюлю, засыпьте 1,5 сахаром и добавьте 500 мл воды, оставьте все настаиваться и пускать сок на сутки.

Корица для добавления в варенье

По истечению данного времени присыпьте полученную массу 20 г молотой корицы, все тщательно перемешайте и отправьте на огонь . Варить изумрудное варенье после закипания нужно максимум 5 минут, не забывая постоянно его помешивать. Затем выключите огонь, дайте смеси слегка остыть и снова доведите ее до кипения, проварите 15 минут. Варенье из крыжовника с корицей готово, остается всего лишь переложить его в стерильную тару и закатать.

Смягчить кислинку ягод крыжовника помогут доступные в любой сезон экзотические фрукты – бананы и киви. Причем добавление таких ингредиентов приятно разнообразит привычный вкус. Для первого варианта (варенье из крыжовника с бананом), вам понадобится 3 стакана зеленых ягод, которые необходимо, как всегда, перед приготовлением промыть и тщательно перебрать. Просушенные ягоды перекладываем в миску и разминаем их деревянной лопаткой (на фото). Приступаем к подготовке спелого банана – снимаем с него кожуру и нарезаем его кружочками, можно добавить в варенье также киви. На такое количество крыжовника понадобится примерно 2-3 банана.

Варенье из киви и крыжовника


Нарезанные бананы добавляем в миску с крыжовником и присыпаем все 2 стаканами сахара. Все тщательно перемешиваем и оставляем массу настаиваться на пару часов. По истечению данного времени добавляем к ароматной смеси фруктов и ягод одну палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Теперь отправляем миску с содержимым на медленный огонь, доводим все до кипения. Далее смесь необходимо варить еще 5 минут, после чего гвоздику и корицу нужно убрать. Изумрудное варенье готово. По консистенции после остывания оно получается достаточно густым, как повидло. Густую горячую массу раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и отправляем в прохладное место.

Для второго варианта (варенья из крыжовника с киви) возьмите 750 г крыжовника, промойте его и переберите. Подготовьте 600 г киви, очистите их от кожицы, разрежьте вдоль на 4 равных части, а затем еще на несколько тонких долек. Цедру одного лимона натрите на терке, не затрагивая белой части цитруса, а из мякоти отожмите сок. Переложите крыжовник в блендер и добавьте к нему полученный сок. Готовое ягодное пюре тщательно перетрите через сито, избавившись от косточек, и смешайте полученную массу с кусочками киви, лимонной цедрой и 2 стаканами сахара. Отправляем все на медленный огонь, доводим до температуры кипения, не забывая периодически помешивать. Варить варенье из крыжовника и киви необходимо до тех пор, пока оно не уменьшится в объемах примерно в 2 раза. Готовое изумрудное варенье-повидло раскладываем по баночкам и закатываем.

Это лакомство из крыжовника и киви идеально подойдет в качестве начинки к пирогу и сладким пирожным.

Первое, с чего начнем – варенье из крыжовника с вишней. Перебираем тщательно 500 г красного или зеленого крыжовника и такое же количество вишен, после чего удаляем из них косточки. Подготовленные ягоды слегка прокалываем зубочисткой, чтобы они не трескались при варке и лучше напитались сиропом, и пересыпаем их в кастрюле вместе с 500 г промытых вишневых листочков. Отдельно варим сироп из 150 мл воды и 400 г сахара. Когда сахар полностью растворится, снимаем готовый сироп с плиты и заливаем им ягодную смесь. Оставляем крыжовник с вишней пропитываться в горячем сиропе на 4-5 часов, а лучше всего на ночь. При этом не накрываем кастрюлю крышкой, чтобы смесь загустела и стала больше похожей на повидло.

Лакомство из вишни и крыжовника

Первую варку производим на среднем огне с добавлением еще 400 г сахара. Когда смесь начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и увариваем ее на минимальном огне еще 5 минут. После оставляем варенье ненадолго остывать и снова включаем средний огонь, повторяем технологию «пятиминутка». Данную процедуру продолжаем выполнять на протяжении 4-5 часов, чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, а масса стала гуще, как повидло. Настоящее варенье считается готовым тогда, когда капли, оставленные на блюдце, выпуклые и держат форму, а не растекаются по поверхности. В противном случае десерт получится жидковатым, это уже на любителя. Если вы считаете, что варенье готово, вынимайте из него вишневые листочки, добавляйте по желанию 1 ч. л. лимонной кислоты, чтобы избавиться от терпкости, последний раз доведите до кипения и варите на минимальном огне еще 15 минут. Готовую сладость на зиму раскладываем по чистым баночкам и закатываем.

Еще одним рецептом ассорти с добавлением ягод можно считать варенье из крыжовника и смородины. Равное количество ягод крыжовника и черной смородины (в рецепте используем по 6 стаканов обеих ягод) перебираем, избавляем их от хвостиков и промываем под водой. Отправляем ягодную смесь в кастрюлю и засыпаем ее 2,4 кг сахара, оставляем все на 3 часа, чтобы крыжовник и черная смородина пустили сок.

После настаивания варенье-повидло необходимо варить на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы сахар полностью растворился и не прилип ко дну кастрюли. Когда ягодная смесь закипит, снимаем с поверхности образовавшуюся пену и добавляем в емкость 1/3 ч. л. лимонной кислоты. После закипания варим сладость еще 15 минут, выключаем плиту, даем смеси немного остыть и напитаться, а затем все проделываем еще раз в такой же последовательности, только без добавления лимонной кислоты. Готовое лакомство на зиму раскладываем по стерилизованным баночкам, герметично закатываем и отправляем в прохладное место.

Необычайно полезным и вкусным дополнением на полке вашей кладовой станет варенье из крыжовника и малины. В этом рецепте будет использоваться небольшое количество сахара на достаточно большой объем ягод. Поэтому, если вы собираетесь приберечь этот сладкий десерт на зиму, лучше всего хранить его в прохладном месте. Килограмм ягод крыжовника перебираем, удаляем плодоножки и накалываем каждую ягоду иголкой. Двести грамм малины также тщательно перебираем, промываем и просушиваем при помощи бумажного полотенца. Ягодную смесь пересыпаем в кастрюлю и засыпаем ее стаканом сахара. В таком состоянии оставляем крыжовник и малину на 2 часа, чтобы они пустили сок. Полученную массу можно перетереть, пропустить через мясорубку или просто воспользоваться блендером.

Какой бы метод вы ни выбрали, у вас должна получиться консистенция пюре. В таком состоянии отправляем кастрюлю вместе с содержимым на минимальный огонь, доводим все до температуры кипения, после чего продолжаем варить еще буквально пять-семь минут. Варенье из крыжовника с малиной «пятиминутка» готово, перекладываем его в стерилизованную тару и закатываем, не забывая хранить в прохладном месте.

Ягода ирги отличается цветом и вкусом от привычного нам изумрудного крыжовника, это видно на фото. Она необычайно полезна для здоровья, а ее калорийность составляет всего 45 Ккал. В народе говорят, что употребление ягод ирги нормализует сон, укрепляет иммунитет, стенки кровеносных сосудов, а отвары из ирги эффективно справляются с болезнью горла. Так что иметь такое лакомство на зиму обязан каждый. Для приготовления варенья вам понадобится перебрать, промыть и тщательно просушить 1 кг ирги, а также приготовить сироп из 1 кг сахара и стакана воды, уваривая его до полного растворения.

Варенье из ирги

В кипящий сироп добавляем подготовленные ягоды ирги, даем смеси закипеть, убавляем огонь до минимума. Сколько уваривать смесь по времени, будет зависеть от желаемой вами консистенции. В самом конце приготовления добавляем лимонной кислоты буквально на кончике ножа, выключаем плиту и даем варенью немного остыть. Вкуснейшее слегка терпкое лакомство из ирги готово.

Холодная консервация из крыжовника – два варианта

Как оказалось, варенье можно готовить и без термической обработки. Оно называется холодным. Это еще проще, чем рецепт «пятиминутка», оно также имеет достаточно низкую калорийность. Сегодня приготовим два варианта подобного лакомства – из обычного зеленого крыжовника и Черного негуса (на фото). Помните, такие рецепты намного полезнее, чем привычные нам. Однако в силу того, что ягоды не подвергаются термической обработке, десерт хранится недолго (где-то около 3-4 месяцев).

Варенье из крыжовника через мясорубку начинаем с мойки и перебирания зеленого крыжовника. Далее пропускаем его через мясорубку. В данном случае вы также можете разнообразить рецепт по желанию любыми цитрусовыми, грецким орехом, киви, бананами, яблоками, лесными ягодами и прокрутить их вместе с крыжовником. Полученную массу засыпаем сахаром. Сколько его нужно, будет зависеть исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Теперь оставляем все пропитываться на 3-4 часа, а затем тщательно перемешиваем смесь, больше похожую на повидло, и раскладываем ее по чистым баночкам. Примерная калорийность такого холодного десерта оставляет около 200 Ккал.

Варенье из черного крыжовника также готовим без термической обработки. Итак, один килограмм крыжовника (в данном рецепте Черный негус ) перебираем и промываем несколько раз в воде, раскладываем и просушиваем при помощи бумажного полотенца. Такое количество черного крыжовника засыпаем 500 г сахара, этого будет достаточно в силу сладости данной ягоды, и перетираем ягодно-сахарную смесь при помощи деревянной лопатки до образования однородной массы, похожей по консистенции на повидло. Далее все, как и в предыдущем рецепте, раскладываем готовую массу по стерилизованным баночкам и храним ее на зиму в холодильнике. Калорийность этого десерта примерно такая же.

Варенье – один из самых любимых десертов не только детей, но и взрослых. Ничего не может быть лучше чашечки чая с ароматным, сладким фруктовым вареньем, напоминающим теплые летние деньки, в холодный зимний вечер. Широко известны такие виды варенья, как малиновое, клубничное, смородиновое, персиковое или варенье с черникой. Но можно приготовить и более оригинальные лакомства. Например, варенье из черного крыжовника. Эта ягода обладает множеством полезных свойств и станет отличной основой для варенья.


Полезные свойства

Крыжовник – это многолетний кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Существует большое разнообразие сортов данного растения:

  • десертный;
  • красный;
  • московский;
  • медовый и многие другие.

В плодах кустарника, которые представляют собой плотные круглые ягоды, содержится большое количество витамина С, также здесь присутствуют витамины А и В.

Особой ценностью обладает темный крыжовник, так как в его состав входит витамин Р и пектины, способствующие выведению из человеческого организма тяжелых и вредных металлов.

На 100 граммов свежих ягод приходится 0,7 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 9,1 грамма углеводов. Калорийность ягод – 43 килокалории на 100 граммов.

Данные ягоды употребляют при запорах, для нормализации менструального цикла, а также при дефиците в организме некоторых полезных веществ и микроэлементов. В то же время крыжовник не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка, колитами, болезнями почек и мочевыводящих путей.


Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство на зиму вам понадобится:

  • ягоды крыжовника (1000 граммов);
  • сахар-песок (1000 граммов);
  • очищенная вода (пол-литра);
  • зеленые листья мяты или мелисы (по желанию).

Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая банка готового продукта.

В первую очередь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в воде нужно растворить сахар и поставить данную жидкость на огонь. Важно, чтобы сахар полностью растворился в воде – тогда невооруженным глазом станет видно, что сироп загустевает. Если вы решите использовать зеленые листья, то именно сейчас необходимо добавить и их. Использование листьев – не обязательный шаг, но он придаст варенью особенный неповторимый аромат и необычные вкусовые нотки.

Теперь следует перейти к подготовке ягод. Крыжовник необходимо тщательно вымыть и очистить от хвостиков. Также необходимо отобрать только целые свежие ягоды – испорченные продукты нужно выкинуть. После этого все ягоды нужно высыпать в сахарный сироп. Оставить данную массу следует на несколько часов.

Затем ягоды следует проварить в сиропе. Время варки – около 10 минут. Теперь вкусный и полезный десерт готов. Варенье получится довольно густой консистенции и темного цвета. По желанию можно добавлять в такое варенье орехи или чернику.

Таким образом, если следовать простой инструкции, то сварить сладкое варенье сможет каждый.

Здравствуйте! Вот уже и созрели ваши ягодки и пора готовить вкусное варенье из крыжовника на зиму. Поэтому я для вас сегодня приготовила простые, но вкусные рецепты.

Такое витаминное лакомство напомнит вам зимой о теплом лете. К тому же оно невероятно вкусное. Мне нравиться его готовить с добавлением других ягодок или цитрусовых фруктов, рецепты которых вам сегодня и поведаю.

Оно получается очень ароматным и сладким. Моим сладкоежкам безумно нравится, поэтому я всегда заготавливаю на зиму несколько баночек из этой ягоды.

Я уже писала ранее о приготовлении варенья из , так что рекомендую посмотреть. Оно тоже в большом почете в моей семье. К тому же, готовится также легко и просто.

Ну а сегодня давайте уже изучать возможно новые и интересные для вас варианты приготовления лакомства из ягод крыжовника.

По этому рецепту оно получается очень вкусным и сладким. Настоящий праздник для сластен. Приготовленное таким способом оно сохраняет в себе все свои витаминные свойства. К тому же готовится очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Ягоды необходимо очистить от хвостиков и тщательно промыть под проточной водой.

2. Затем перекрутите их через мясорубку.

3. Добавьте в блюдо с перетертыми ягодами сахар и тщательно перемешайте. Затем поставьте на ночь в холодильник, чтобы сахар максимально растворился. Можно и днем ставить, но не менее 8-10 часов.

4. После того, как постоит в холодильнике, тщательно перемешайте и разложите по стерильным банкам. Закройте крышками и поместите для хранение в свой погребок или холодильник. А зимой вы будете лакомиться замечательной витаминной вкуснятиной.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином без варки

А еще попробуйте вот такую вкуснятину с апельсинкой. Получается очень приятная вкусовая гамма. С добавление цитрусовых я стала делать сравнительно недавно и ни разу не пожалела, ведь результат получился очень вкусным. С тех пор я по этому рецепту делаю постоянно по две или три баночки. Почему так мало? Ну потому что я люблю делать разными способами, а ягод всегда ограниченное количество. Хочется охватить все свои любимые рецепты.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Крыжовник очистите от веточек и плодоножек. Тщательно промойте, и замесите до состояния пюре при помощи погружного блендера.

2. Выложите туда сахар и тщательно перемешайте. Отставьте на некоторое время в сторону, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растаял.

3. Апельсины нарежьте на дольки, избавившись от косточек. Затем измельчите в блендере прямо с кожурой.

4. Соедините апельсиновое пюре с вареньем и перемешайте. К тому моменту сахар должен полностью раствориться.

5. Разложите все по стерильным банкам, сверху сделайте сахарную подушку.

6. Закройте все банки крышками и отправьте храниться в прохладное место. Открывайте зимой и лакомитесь вареньем со вкусом свежей ягоды с цитрусом.

Конфитюр из крыжовника и черной смородины на зиму

Вот еще один достаточно интересный и простой рецепт приготовления нашего лакомства. Особую изюминку тут придает мята. На вкус оно просто потрясающее. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 100 гр
  • Черная смородина — 400 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Вода — 100 гр
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

1. Переберите все ягоды, удалите веточки, листики и мелкий мусор. Промойте в проточной воде. и подсушите на полотенце.

2. Поместите в кастрюлю с толстыми стенками весь крыжовник и 2/3 смородины. Оставшуюся смородину измельчите в блендере и добавьте к остальным ягодам.

3. Насыпьте туда сахар и хорошенько перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время варенье должно выделить сок. Затем добавьте туда воду и перемешайте.

4. Поставьте на средний огонек, доведите до кипения, не забывая помешивать. После того, как закипит, снимите пену и варите 5 минут. Затем снимите, накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа настаиваться.

6. После этого разложите все по сухим стерилизованным банкам. Закрутите крышками. Переверните вниз горлышком, укройте теплым одеяльцем до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Еще один способ с добавлением цитрусовых. На этот раз мы берем лимончик. Хранить такое лакомство нужно будет в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1,5 кг
  • Саха — 2 кг
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Сперва следует помыть и очистить ягоды от веточек, удалить мягкие и подпорченные. Затем перекрутите все через мясорубку. Лимон порежьте на дольки и тоже прокрутите прямо с цедрой. Получившуюся массу перемешайте вместе до однородности.

2. Переложите в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимайте с плиты.

Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

3. Оставьте варенье настаивать на 12 часов. После этого времени оно станет густым и поменяет цвет на красноватый.

4. Снова поставьте его на плиту до закипания. Как только закипит, выключайте и разливайте в подготовленные стерилизованные баночки. Закрутите крышками, дайте остыть и уберите в место для хранения. Впрочем, есть его можно и сразу.

Царское (изумрудное) варенье с вишневыми листьями

Это классический рецепт приготовления нашего лакомства. По нему еще готовила моя бабуля. И, конечно же, собирать и перебирать ягоды была моя обязанность, как самой «везучей». Зато и ела я эти ягодки больше остальных.

Для этого лакомства берите ягоды зеленых сортов.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вишневые листья — 2 горсти
  • Вода — 1,25 л
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Для начала налейте в кастрюлю воду, положите туда вишневые листья, прикройте крышкой и поставьте на медленный огонь. После закипания на очень медленном огне томите листья еще 15 минут.

2. Чистые ягоды промойте подсушите и удалите хвостистки с плодоножками. Это можно делать руками или при помощи ножниц. Затем наколите крупные ягоды в двух местах зубочисткой.

3. За это время успеет приготовиться настой. Листья вытащите и отставьте пока в сторону. В настой насыпьте сахар, размешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

4. Кипяченный сироп очень аккуратно, половником, вливайте в ягоды, чтобы они не лопнули. Немного перемешайте и оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.

5. Когда это время пройдет, поставьте варенье на медленный огонь, доведите до кипения. Когда закипит, варите 2 минуты, периодически помешивайте, но только очень аккуратно, чтобы ягодки не лопнули. Снова оставьте на 5-6 часов.

6. Поставьте на медленный огонь второй раз, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем оставьте снова на 5-6 часов.

7. В третий раз, прежде чем поставить на огонь, положите туда несколько листиков вишни. На медленном огне доведите до кипения, поварите 3-4 минуты и снимайте с огня.

8. Теперь подготовьте стерилизованные банки и разлейте варенье по банкам. Закрутите крышками, оставьте до остывания, после чего уберите в место для хранения. Так как там много сахара, оно может храниться и при комнатной температуре. Но лучше все же хранить в прохладном месте.

Готовим вкусное желе из крыжовника и малины

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 800 гр
  • Малина — 250 гр
  • Сахар — 850 гр

Приготовление:

1. Ягоды промыть и перебрать. Отрезать у ягод хвостики не обязательно.

2. Крыжовник помять немного толкушкой и отправить на плиту. Включите небольшой нагрев и помешивая, доведите до кипения. Затем варите, пока ягоды не размягчатся.

3. Когда вы увидите, что кожица стала мягкой и потеряла форму, добавьте малину. Снова доведите до кипения, затем 2 минуты поварите и выключите огонь.

4. Возьмите кастрюлю и сито. Процедите всю массу через сито. Как следует перетрите все при помощи толкушки, пока в сито не останется только кожица и косточки. Как следует отожмите жмых и снимите остатки с другой стороны ситечка.

5. В желе добавьте сахар и перемешайте. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Во время варки снимайте пену. После закипания варите от 15 до 30 минут, в зависимости от того какой густоты вы хотите желе.

Если хотите более нежное желе, то варите 15 минут. Если же вам нужно более густая консистенция — то 30 минут.

6. После варки разложите по банкам, закройте крышками и переверните. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в хранилище.

Видео о том, как приготовить вкусное варенье из крыжовника

Для тех, кто такое лакомство никогда не делал и у вас остались какие-то сомнения, предлагаю посмотреть очень подробный видео-рецепт. Тут все очень понятно и доступно рассказано и показано.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода 0,5 стакана

На самом, деле, этот рецепт тоже можно назвать классическим. Готовиться оно не так уж долго, а результат вам понравится, я уверена. Так что обязательно попробуйте сделать таким образом.

Рецепт пятиминутка варенья из крыжовника на зиму

Очень быстрый и экономичный по времени вариант. Ну а почему пятиминутка, вы поймете по процессу приготовления, который будет описан ниже.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 700 гр
  • Сахар — 1,5 гр

Приготовление:

1. Ягоды промойте и переберите. Удалите веточки и плодоножки.

2. Перемешайте с сахаром и поставьте на огонь до закипания. Это примерно 5 минут. Как только закипит, снимайте с огня и разложите в банки. Крышки закрывать не надо.

3. Оставьте в таком виде до остывания, а затем закройте крышками банки и уберите в холодное место для хранения.

Ну вот и все на сегодня, мои дорогие читатели. Я просто уверена, что вы нашли для себя что-нибудь стоящее. Выбрали рецепт на грядущую зиму.

Так что приятных и удачных вам заготовок! Всего вам хорошего.