Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пропорции молока и манки при варке манной каши. Жидкая манная каша на молоке

Эта злаковая крупа широко используется в кулинарии разных народов мира. Она богата витаминами и полезными кислотами для организма. Жидкая манная каша на молоке, приготовленная по нашему подробному пошаговому рецепту с фото, является одним из самых популярных блюд на завтрак. Готовьте это блюдо на завтрак обязательно в кастрюле с антипригарным покрытием или посуде с толстыми стенками.

Предлагаем один из вариантов приготовления жидкой манной каши на молоке. По-данному фото-рецепту вы сможете легко сварить вкусную, жидкую, молочную кашу из манной крупы. Просто соблюдайте следующие пропорции молока и манки: на 500 мл. молока необходимо примерно 2-2,5 столовые ложки манной крупы.

Ингредиенты

  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Молоко – 0,8 л.;
  • Ванилин – на кончике ложечки;
  • Сахарный песок – 3 ст.л. с горкой.

Шаг 1.

Подготавливаем все необходимые продукты. В небольшую кастрюлю влить молоко, поставить на маленький огонь. Убавлять и прибавлять огонь не надо, все варится на слабеньком огне. Крупа варится до закипания молока. Манную кашу необходимо постоянно помешивать.

Шаг 2.

В молоко всыпаем сахар. Количество сахара можно убавлять или прибавлять по вкусу. Мешаем молоко до растворения сахара.

Шаг 3.

Затем на кончике ложечки или ножа добавить ванилин.

Шаг 4.

По мере нагрева, на поверхности молока образуется сливочная пенка, именно тогда надо тонкой струйкой, непрерывно мешая молоко, всыпать манную крупу. Варим жидкую молочную манную кашу минуты 2-3, до начала закипания – появления первых пузырьков на ее поверхности.

Шаг 5.

После чего огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой. Жидкую манную кашу приготовленную на молоке, настоять в течение 5-10 минут. Кастрюлю с кушаньем можно «укутать» полотенцем.

Возможно, что многие игнорируют блюдо из-за того, что не знают, как сварить манную кашу на молоке без комочков, правильно соблюдать пропорции, да и рецептов хороших не знают. Делюсь всеми секретами, и не говорите потом, что не знаете. Я очень люблю блюдо, не смотря на то, что в последнее время о пользе ходит много споров, диетологи и врачи называют свойства мифом. Но для меня это – десерт из детства и возможность полакомиться вкусным десертом.

Почему в манке получаются комочки? Происходит недоразумение из-за общепринятой технологии приготовления, когда крупа засыпается в кипящее молоко. Соприкасаясь, два продукта быстро «схватываются», а в результате мы имеем ненавистные комочки. Чтобы правильно сварить манку, мы с вами технологию нарушать не станем, а просто освоим некоторые хитрости.

Как сварить манную кашу на молоке

Итак, перед нами стоит задача – сварить идеальное манное блюдо без неприятных комков, не густое и не жидкое (хотя здесь всё зависит от ваших предпочтений). Но прежде, чем вы побежите за кастрюлькой, я хочу познакомить вас с некоторыми общими принципами приготовления каши.

  • Для варки постарайтесь приобрести специальную «кашеварную» кастрюлю с толстым дном, имеющую длинную ручку — легче будет управлять процессом (к примеру, если упустите молоко и оно соберется убежать).
  • Кашу варят на чистом молоке, возможен вариант, при котором молоко немного разбавляется водой. Любите кулинарные изыски – приготовьте манку на топленом или сгущенном молоке. Нет под рукой свежего молока – возьмите сухое, вкус не пострадает.
  • Чтобы блюдо не имело комочков, важно правильно засыпать крупу в молоко. Большинство хозяек знают: это нужно делать тонкой струйкой, быстро помешивая. Обычно для этого приспосабливают какую-нибудь чашку, стаканчик. Существует беспроигрышный способ – использовать обычное сито. Оно прекрасно исполняет поставленную задачу – рассеивает крупу по кастрюле и блюдо выйдет без комочков.
  • Многие не любят, когда на поверхности сваренной каши вскоре образуется корочка, чтобы её не случилось, прямо в кастрюльке или уже в тарелке, присыпьте манку сахаром. Впрочем, у правильно сваренной, такой пленки нет.
  • Хороший совет! Если каша вышла слишком густой, можно добавить немного молока и дать быстро закипеть (размешать только не забудьте). Более интересный выход: достаньте манный блин, разрежьте его на кусочки и обжарьте их на сковороде. Естественно, на сливочном масле. А сверху – варенье!
  • Чтобы манка понравилась не только вам, но и вашему ребенку, приготовьте её вкусно и разнообразно! Добавьте орешки, любимое варенье, изюм, фрукты, потрите пару кусочков шоколада. Вместо сливочного маслица положите кусочек топлёного, взбитые сливки – получите шикарный десерт!
  • Могу предложить украсить блюдо цукатами и другими предложенными ингредиентами, превратив нелюбимое блюдо в шедевр кулинарии.

Сколько минут варить молочную кашу

Наиболее частый вопрос, который задают неопытные хозяйки – сколько по времени варить манку. Блюдо на молоке варится 1 – 2, максимум 3 минуты, остальное время она должна «преть», настаиваться.

При более длительной варке, во-первых, разрушаются витамины, и блюдо становится бесполезным. Во — вторых, это будет действительно настоящая манка, в которой можно будет различить отдельные крупинки.

Пропорции манки и молока

Другой частый вопрос: сколько манки нужно на один литр молока. Если обратиться к признанному кашевару В. В. Похлебкину, а ему можно верить, то у него относительно соотношения молока и крупы сказано чётко:

  • На 1 литр молока – 300 гр. манки.
  • На 500 мл. молока – 100, 120 или 150 гр. манной крупы, в зависимости от желаемой консистенции блюда, густого или жидкого.

Консистенция зависит от пропорций крупы и молока. Хотите сварить жидкую кашу – кладите меньше крупы, чтобы манка получилась густой, то берите последний вариант.

Как правильно сварить манную кашу без комочков

Чтобы сварить правильно на молоке манку без, нелюбимых многими, комочков, во-первых, соблюдайте пропорции молока и манки, а во вторых, проделайте следующее

Понадобится:

  • Молоко – 1 литр.
  • Крупа – 300 гр.
  • Соль с сахаром и кусок масла.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения молоко, и в этом момент всыпьте манку. Итенсивно помешивайте, чтобы крупа рассеялась по молоку и не склеилась в комочки.
  2. Варите кашу, помешивая, только одну – две минутки, а затем выключите огонь, закройте кастрюльку и дайте постоять минут десять до полного разбухания крупы.
  3. За это время и произойдет все самое важное, что делает вашу кашу вкусной. Уже после сдабривайте кашу маслом, сахаром и кладите, что посчитаете нужным.

Манная каша на молоке — рецепт с водой

Следующий рецепт варки каши, который я узнала у уважаемого мною В.В. Похлебкина. Рецепт необычный, не все его знают, но он тоже позволит вам сварить манку правильно, и без комочков. Пропорции те же, что и в первом рецепте.

  1. Крупу разогрейте на сковороде на сливочном масле, чтобы она слегка пожелтела. Затем залейте прямо в сковороде молоком, или его смесью с водой (воды должно быть чуток больше половины).
  2. Быстро размешайте, дайте покипеть парочку минут и плотненько накройте крышкой. Добавьте сахар, посолите и оставьте манку разбухать. Комочков не будет, клянусь.

Манная каша — рецепт приготовления с замачиванием

Предлагаю вам хороший рецепт блюда, и совсем без комочков. Добиться этого поможет предварительное замачивание крупы, в процессе которого крупинки разбухнут и крупа комками не «схватится».

  • Молоко – пол литра.
  • Манка – 120 гр.
  • Масло, сахар и соль по вкусу.
  1. Влейте в кастрюлю холодное молоко и сразу же добавьте соль с сахаром. Количество сахара определите сами, исходя их ваших желаний.
  2. Всыпьте в молоко крупу и дайте постоять минут 5. Из 120 гр. манки у вас получится стандартная консистенция каши. Густоту отрегулируйте, добавив — убавив количество манки.
  3. Размешайте и поставьте манку вариться. В идеале, от кастрюли лучше не отходить, чтобы постоянно помешивая варево, уберечь от ненужных комочков.
  4. После закипания поварите 2 минутки и заправьте маслом. Кашу с замачиванием можно есть сразу.

Рецепт сладкой манки на сгущенном молоке

Возьмите:

  • Манка – 1 стакан.
  • Сгущенка – 200 гр.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль и масло.

Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду, положите туда соль, сгущенку и размешайте.
  2. Когда содержимое закипит, всыпьте крупу и поварите кашу две — три минутки. Затем дайте ей настояться 10 минут и заправьте маслом.

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Собираетесь сварить в мультиварке манку ребенку — советую варить только на молоке. Взрослым можно добавить чуток воды.

  • Молоко – 1 литр. (решите разбавить водой, то берите 400 мл. молока и 600 воды – правильная пропорция).
  • Манка – 300 гр.
  • Соль, кусочек масла и сахар.

Варим в мультиварке:

  1. Влейте в чашу мультиварки молоко, воду, сразу же положите сахар с солью, масло и манку.
  2. Размешайте и поставьте на 20 минут на функцию «Молочная каша».
  3. Когда пройдет необходимое время, размешайте кашу, если она вышла слишком жидкой, накройте и дайте ей немного постоять.

Манка без молока — рецепт на воде с изюмом

Простое блюдо, приготовленное на воде, может быть не менее вкусным, что доказывает этот рецепт.

Необходимо:

  • Манка – 4 ст. ложки.
  • Вода – 600 мл.
  • Изюм – 130 гр.
  • Соль, кусочек масла, сахар – берите по вкусу.

Манка на воде:

  1. Замочите изюм в тёплой воде на 15 минут.
  2. Когда вода закипит, засыпьте в неё манку, добавьте изюм и варите, помешивая, 2 – 3 минутки.
  3. Добавьте масло, посолите и положите сахар. Размешайте и оставьте кашу настаиваться минут на 10.

Рецепт итальянской манной каши

Бонусом хочу предложить сварить очень необычную манку с молоком, уверена, что вы точно её не знаете. Полноценное блюдо, к десертам не имеющее никакого отношения. Называется итальянская вариация каши «Гноцци а ля Романа»

  • Молоко – 500 мл.
  • Манка – 125 гр.
  • Тертый сыр – 4 ст. ложки.
  • Масло – кусочек.
  • Яйца – 1 – 2 шт.
  • Мускатный орех, черный перец и соль.
  1. В разогретое молоко положите масло и доведите до кипения. Посолите, поперчите, положите мускатный орех и засыпьте манку.
  2. Поварите, помешивая, несколько минуток, и, когда каша станет достаточно густой, уберите с огня.
  3. Добавьте в манку взбитые блендером яйца, половину сыра и дайте остынуть.
  4. Из остывшей каши сформируйте несколько толстых лепешек, смажьте их маслом, посыпьте второй частью сыра и запеките (совсем не долго) в духовке.
  5. Подать такую кашу можно с томатным соусом и с салатом.

Польза манной каши

В заключение, хочу поспорить с утверждением, что манка – каша «пустая» и бесполезная. И скажу несколько слов в защиту.

Понятно, из — за обработки пшеницы, из которой делают манную крупу, полезных веществ остается не слишком много. Если говорить о питании грудничкам, то лучше каши не найти – в ней не содержится много клетчатки, и организм ребенка легко её переваривает.

Взрослых блюдо полезно тем, что способствует выведению из организма слизи и жира, станет прекрасным питанием для людей с плохим пищеварением и другими заболеваниями желудка и кишечника, после любой операции.

И, наконец, это просто прекрасный десерт! Варите кашу и будьте счастливы, наслаждаясь вкусной манной кашей совсем без комочков на молоке. С любовью… Галина Некрасова.

В сегодняшней статье мы расскажем вам как варить манную кашу на молоке. Мы подобрали самые лучшие рецепты, которые помогут вам порадовать не только маленьких деток, но и взрослых людей. Ведь манная каша – это здоровье, энергия и очень вкусно.

Пропорции

Прежде чем задаваться вопросом как правильно варить это лакомство, нужно определиться с тем, какую кашу на выходе вы желаете получить. Пропорции также нужно учитывать для того, чтобы знать, насколько калорийно ваше блюдо. Людям, занимающимся спортом или практикующим диету это будет важной информацией.

Если хочется сделать калорийную кашу манную, тогда просто добавьте побольше крупы и сахара.

О том сколько варить кашу есть множество мнений. Обычно укладываются в рамки 10-15 минут. Но учтите, чем дольше вы варите кашу, тем она будет более вязкой.

Простой рецепт манной каши

Если не хочется слишком напрягаться, можно приготовить по-простому, но очень вкусному рецепту. Для этого нам понадобятся такие пропорции:

  1. Молоко – 0.5 л.
  2. Крупа – 3 ст. л. с горкой.
  3. Сахар (желательно использовать песок) – 2.5 ч. л.
  4. Соль – на глаз, маленькая щепотка.
  5. Сливочное масло – 2 ст. л.
  6. Шоколад, какао, фрукты или любой аналогичный наполнитель, который украсит вкусовые качества блюда.

Ингредиенты есть? Пора готовить.

Для начала берем емкость и ополаскиваем ее холодной водой. Это нужно для того, чтобы наше молочко не пригорело к стенкам емкости. Далее нужно налить в емкость молоко и довести его до кипения. Сейчас можно разбавить молоко с водой, если хочется сделать блюдо менее калорийным.

Теперь добавляем соль и сахар. Медленно высыпаем в кастрюлю манную кашу. При этом не забываем постоянно мешать консистенцию. Этот этап является очень важным, так как если не мешать кашу или высыпать ее большой кучей, будет очень много комков.

Варится приблизительно 6 минут. Затем в блюдо добавляется масло, все хорошо взбивается и можно смело кушать лакомство.

С использованием мультиварки

Варить кашу можно и в мультиварке. Причем это более удобный способ. Основное достоинство приготовления в этой удивительной чудо-кастрюле в том, что блюдо по любому получится аппетитным, не подгорит и не образуется пустот.

Для приготовления манки в мультиварке нам понадобится:

  1. 350 мл молока;
  2. 12 г сливочного масла;
  3. 70 г манки;
  4. 2 ст. л. сахара (как и в предыдущем случае, лучше всего использовать песок).

Первым делом в мультиварку заливаем молоко, затем сахар и манку. Все это хорошо перемешивается.

После емкость закрывается и ставится режим «молочная каша» на 12 минут.

Когда блюдо готово, в него добавляется сливочное масло. Вот и все.

Жидкая и густая каша

Вкусы у людей разнообразные. Кто-то любит кашку погуще, кому-то нужно делать ее пореже (особенно для детей). Сейчас мы распишем два рецепта, которые отвечают требованиям обеих категорий людей.

Жидкая

Нашим малышам лучше готовить редкую кашку. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 2 ст. л крупы;
  2. 200 мл молочка;
  3. 200 мл воды;
  4. сахар (добавляется по вкусу, но немного).

Молоко разбавляется с водой, и эта консистенция ставится на плиту. Когда она закипит, в кастрюлю добавляется манная крупа и сахар. Все это варится еще 4 мин. Если ребенок маленький и ему еще нет 8 месяцев, тогда количество воды может превышать количество молока. Сахар каждый добавляет по вкусу. Можно обойтись и без него. Маленьким детям сахара много нельзя. Если детки немного старше, блюдо можно дополнить вареньем или шоколадной крошкой.

Густая

Многие спортсмены отдают предпочтение густой каше. Если есть ее на завтрак, вместе с фруктами и кружкой кофе, то человек получит заряд энергии на целые сутки.

Необходимые ингредиенты:

  1. крупа – 4 ст. л.;
  2. сливочное масло – 25 г;
  3. молоко – 400 мл;
  4. сахар – 2 ст. л.;
  5. сухофрукты, мед, какао и т.д.

Чтобы наше молоко не прилипло к стенкам кастрюли, емкость предварительно ополаскивают холодной водой. Лишь после наливают молоко. Когда оно закипит, поочередно досыпают крупу и сахар. Все постепенно помешивается. Когда блюдо готово, в него добавляют сливочное масло. Джем, мед, шоколад и аналогичные добавки добавляют по желанию.

С использованием сухого молока

Данный рецепт нельзя назвать традиционным. Более того, многие могут полагать, что сухое молоко не даст того вкуса или аромата как свежее, особенно домашнее молоко. Но к удивлению блюдо получается довольно вкусным и в целом, даже не хуже, чем классическое. Более того, нет проблем с комками.

Основным плюсом сухого молока является его срок годности, превышающий срок годности свежего молока. Можно запастись этим продуктом и готовить свежую кашку каждый день.

Для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 5 ст. л. сухого молока;
  2. 500 мл воды;
  3. 80 г манной крупы;
  4. соль (по вкусу, совсем чуть-чуть);
  5. сливочное масло – 25 г;
  6. варенье, мед и аналогичные добавки для улучшения вкуса.

В емкость высыпаем крупу и молоко. Все тщательно размешиваем. Далее добавляем все остальные ингредиенты (сыпучие). Когда все тщательно перемешано, в кастрюлю можно добавлять воду. Она должна быть чистой и холодной. Когда вода добавлена, все повторно хорошо перемешивается.

Когда вышеописанная процедура завершена, можно ставить кашу на огонь. Ждем пока закипит. Закипела, начинаем постоянно помешивать кашу и варим ее в течение 4-5 минут. Если во время приготовления вам показалось, что блюдо слишком густое, то можно смело добавить кипяченой воды. Вкус от этого манка не потеряет. Когда каша сварится, в нее нужно добавить масло и добавку (но это уже по желанию).

Как приготовить вкуснейшую манку на молоке

Никто из нас не родился в фартуке. Поэтому не уметь готовить это не стыдно. Кулинария – это искусство, и как в любом другом творчестве, здесь нужно приобретать навыки. Чтобы узнать, как приготовить качественную манную кашу, нужно вдаться в особенности технологии приготовления. Часто люди упускаю эти, как, казалось бы, «мелочи» А зря. Именно поэтому каша может стать невкусной.

  1. Не секрет, что можно готовить кашу с использованием воды. Но. Она никогда не будет такой аппетитной, как на молоке. Как ни старайтесь. Ни масло, ни какие-то сливки это не исправят. Использование молока, для получения незабываемого вкуса и аромата – просто обязательное условие. Даже если вы готовите кашу на воде, то лучше разбавьте его с молоком в пропорциях 1:3. Даже такой «раствор» значительно повысит вкусовые качества будущего блюда.
  2. Нужно вовремя высыпать крупу. Манка опускается только в закипевшую воду или молоко. Высыпать крупу нельзя кучей, нужно делать это небольшой струйкой, чтобы не появились пустоты, которые в дальнейшем приведет к ужасным комкам.
  3. У многих хозяек молоко довольно часто подгорает. Но наши бабушки с этой проблемой не сталкивались. И секретик их простой как деревянная веточка. Прежде чем вылить молоко в емкость, следует ее ополоснуть в холодной воде. Такое простое действие позволит 100% не пригореть любому молоку.
  4. Нет никакой необходимости в длительной варке каши. Манка на быстром огне готовится уже через 4 мин. Если огонь медленный или средний, тогда для полной готовности достаточно 5-7 минут. Не больше. Иногда ее лучше не доварить (у нее есть свойство «доходить»), чем переварить и превратить блюдо в сплошное невкусное варево.

Манную кашу знают и любят практически все люди. Хотя в детские годы ее кушать хотят далеко не все, повзрослев, многие начинают вспоминать с ностальгией о тех временах и о вкусе манки на завтрак. Кто никогда не готовил это блюдо, думает, что сделать это совсем легко. В целом это так. Но если сделать что-то неправильно, получится либо пригоревшая масса, либо масса с комками. Поэтому и стоит перед готовкой разузнать все секреты приготовления этой каши.

Правильные пропорции и время варки

Прежде всего необходимо соблюдать правильное соотношение пропорций как молока, так и манки. А также не стоит забывать, сколько необходимо времени для ее приготовления.

Если следовать строгим правилам, то 6 ст. л. манки нужно на 1 литр молока. Чтобы уменьшить пропорции, все надо разделить на 2. Соответственно, на пол-литра молока требуется класть 3 столовых ложек манки. Чтобы получилась более жидкая каша, необходимо уменьшить пропорции. На 500 мл молока необходимо взять 5 чайных ложек манной крупы. Такая каша считается пятипроцентной и используется для кормления маленьких детей. Со временем пропорции увеличивают до 10 процентов. Соответственно, на 0,5 л молока понадобится 10 чайных ложек манки.

Если манка готовится на домашнем молоке, то его необходимо развести водой. Пропорции при этом должны быть 1 к 3. Соответственно, количество на 200 мл воды должно соответствовать 600 мл молока. Если рассчитывать все в стаканах, то на 1,5 стакана воды нужно 3 стакана молока. На 400 мл воды необходимо добавить 1,2 литра молока. Чтобы приготовить жидкую манную кашу, достаточно будет готовить ее 5-15 минут. Для более густой каши понадобится немного увеличить время до 25 минут.


Классические рецепты

Приготовить данную кашу проще всего по классическому рецепту. То есть ее надо сварить на свежем молоке. Такая кашка богаче витаминами, а значит, она принесет больше пользы для человеческого организма. Приготовить манку можно как жидкую, так и густую. Стоит подробней рассмотреть рецепты разных вариантов каши.

Жидкой

Чтобы получить кашу нужной консистенции, необходимо добавить в молоко совсем немного манной крупы.

Необходимые компоненты:

  • пол-литра свежего молока;
  • 60 г – сахара;
  • 75 г – манки;
  • 20 г – сливочного масла.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Свежее молоко необходимо вскипятить. После этого очень тонкой струйкой засыпать в него крупу, смешанную с сахарным песком.
  2. Варить кашу нужно 5-7 минут, не переставая помешивать. Затем надо выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой.
  3. Дать постоять ей еще 10-15 минут.

На готовую манку при подаче можно положить кусочек масла. Это придаст ей сливочного вкуса.


Густой

Чтобы каша получилась густой, пропорции и время приготовления манки надо увеличить.

Необходимые компоненты:

  • 1 литр – свежего коровьего молока;
  • 180 г – манной крупы;
  • 50 г – сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. когда молоко вскипит, необходимо засыпать в него манную крупу небольшой струйкой;
  2. после чего посолить и готовить на небольшом огне 20-25 минут, непрерывно помешивая.

В готовую кашу необходимо добавить масло, и можно приступать к дегустации.


Средней густоты

Для получения такой консистенции пропорции необходимо рассчитывать самим, выбрав золотую середину между этими двумя рецептами. Соответственно, и время приготовления будет равно 10-15 минутам.

Как ещё можно сварить кашу и что добавить к основе?

Кроме традиционных рецептов, можно готовить манку с разными ингредиентами. Например, на сгущенном или сухом молоке, с тыквой или морковью. А также ее можно приготовить не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Приготовление с фруктами и овощами

Такие рецепты чаще всего используют для того, чтобы ребенку было интересней и вкусней кушать не очень любимый продукт.

С тыквой

Необходимые компоненты:

  • 1 стакан свежего коровьего молока;
  • 120 г – тыквы;
  • 30 г – манной крупы;
  • 30 г – сливочного масла;
  • 15 г – сахара;
  • соль по вкусу.



Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Из тыквы необходимо приготовить пюре. Для этого нужно положить ее в кастрюлю, перед этим порезав на небольшие кусочки, и варить в течение 20 минут.
  2. Затем необходимо вскипятить молоко, добавить в него тыквенное пюре, сахар и немного посолить. Все компоненты нужно хорошо перемешать и вскипятить.
  3. После этого тоненькой струйкой надо засыпать манную крупу и готовить все еще 12 минут, при этом помешивая.

Готовое блюдо понравится не только малышам, но и взрослым. Это будет не только полезное, но и диетическое лакомство.


С морковкой

Еще один интересный вариант – вкусная манка с яркой морковкой.

Необходимые компоненты:

  • 1 большая морковь;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г – сливочного масла;
  • 10 г – сахарного песка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. морковь необходимо натереть на крупной терке и потушить 15 минут на маленьком огне;
  2. после этого к ней надо добавить все компоненты, кроме манки;
  3. когда содержимое закипит, можно засыпать тоненькой струйкой манную крупу;
  4. варить нужно до 10 минут, помешивая при этом.

Такое блюдо будет иметь не только приятный вкус, но и очень красивый цвет.


С добавлением воды




Пошаговый рецепт:

  1. в приготовленную посуду необходимо налить воду и вскипятить ее;
  2. после этого к ней надо добавить молоко, и также довести его до кипения;
  3. далее надо засыпать тоненькой струйкой манную кашу, добавить сухофрукты, соль и сахар;
  4. варить кашу нужно в течение 10 минут, после чего выключить огонь и дать немного постоять.

Подавать такую кашу можно с кусочком масла.


На сгущёнке

Сгущенку любят практически все: и взрослые, и дети. Поэтому приготовив манную кашу с таким ингредиентом, можно влюбить в кашу всех своих родных и близких.

Необходимые компоненты:

  • 650 мл – очищенной воды;
  • 225 мл – сгущенного молока;
  • 75 г – манки;
  • соль;
  • 40 г – сливочного масла.
  1. Воду необходимо вскипятить и добавить в нее сгущенное молоко. После этого ее надо посолить, засыпать тоненькой струйкой манную крупу.
  2. Когда манка сделается густой, огонь нужно выключить. Кастрюлю надо отставить в сторону, и дать смеси постоять некоторое время.

Подавая такую кашу, можно положить в тарелку еще и масло.


На сухом молоке

Если заменить обычное коровье молоко на сухое, то вкус манной каши практически не изменится. Особенно если к ней добавить шоколад или варенье.

Необходимые компоненты:

  • 6 ст. л. – молока сухого;
  • 650 мл – воды;
  • немного соли;
  • 75 г – манки;
  • 3 ст. л. – сахара;
  • шоколад или варенье.

Пошаговый рецепт:

  1. воду необходимо залить в кастрюлю и подогреть ее до 45 градусов;
  2. далее сухое молоко нужно всыпать в другую посудину и залить его подогретой водой, после чего все перемешать до однородности и поставить на плиту, чтобы оно закипело;
  3. потом необходимо добавить сахарный песок, соль и манку и варить, помешивая, 6-8 минут.

Готовое блюдо можно полить при подаче вареньем или посыпать шоколадом.


Вкусная манная каша, пропорции молока и манки в которой являются обязательным условием получения достойного вкуса, нравится многим. И сколько бы не твердили о том, что в самой манке в сравнении с другими крупами полезных веществ на порядок меньше, для достаточно большого числа взрослых и детей именно эта каша наиболее приятна. Входит эта каша в .

Рассчитать норму не сложно, для этого нужно запомнить простую пропорцию: на литр жидкости требуется 6 ложек крупы верхом. Ложки берутся столовые, не десертные! Если измерять крупу в граммах, то это будет около 100 г, т.е. половина «граненого» стакана. Следует учитывать, что из литра жидкости получится 4 порции каши, рассчитанных на взрослого человека.

Потому таким количеством можно накормить всю семью. Когда необходимо приготовить меньший объем манной каши, пропорции молока и манки на 2 порции достаточно поделить на два, взяв 500 мл жидкости и 3 ст. ложки или 50 г крупы.

Если хочется получить более жидкую кашу, или она предназначается для питания ребенка из бутылки, то пропорции уменьшаются и на 200 мл молока берутся две чайные ложки манки. Такую кашу называют «пятипроцентной». По мере роста ребенка и перехода его на более густую пищу количество крупы доводят до 10%. Не трудно рассчитать, что для двухсот грамм молока это будет 20 г манки, т.е. все та же столовая ложка верхом или одна неполная столовая ложка и одна чайная.

Важно! Вкусной будет только та манная каша, пропорции молока и манки в которой соблюдены, но проварена она должное количество времени. Если не доварить, крупа будет хрустеть на зубах, а если переварить, то слипнется в комки. Какие сделать .

Как готовить кашу на плите

Молоко необходимо подогреть в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали. Если взять посуду эмалированную, то крупа в ней пригорит. Когда жидкость начнет закипать, в нее необходимо высыпать тонкой струйкой манную крупу

Удобно делать это через сито или же высыпать манку из воронки, свернутой из листа бумаги. В противном случае манка будет собираться в неприятные комки, размер которых зависит от того, какими объемами крупа будет попадать в кастрюлю. И избавиться от комков в дальнейшем будет невозможно, как тщательно кашу не мешать или пытаться перетирать. Соль и сахар берутся по вкусу.

В ходе засыпания крупы манная каша, пропорции молока и манки в которой зависят от желаемого количества порций, должна непрерывно помешиваться. Это дает возможность крупе равномерно смешаться с жидкостью. В процессе варки на протяжении 5 минут каша также помешивается, а затем ее необходимо снять с огня, укутать кастрюлю в теплое одеяло и дать настояться перед подачей на стул еще 10 минут. Приготовленная таким способом каша будет более вкусной.

Совет! Для того чтобы манка не пригорала, на дно кастрюли необходимо налить немного воды или варить кашу не на чистом молоке, а на смеси его с водой. Если молоко не жирное, соотношение его с водой один к одному.

Как готовить манную кашу в мультиварке

Обычно к каждой конкретной модели кухонной помощницы прилагается инструкция, облегчающая поиск рецепта манной каши, пропорции молока и манки в мультиварке для которой указаны изначально. Крупы на литр молока также берется 6 ст. ложек. Но и здесь есть два пути приготовления:

  • засыпание манки в уже кипящее молоко, получить которое можно, выставив режим «варки на пару» на 10 минут и последующая варка;
  • сочетание холодного молока, сахара, соли и манки в чаше мультиварки сразу, после чего приготовление на режиме «каши». Крупу перед варкой необходимо тщательно размешать.

Последний способ удобнее, так как не требует присутствия хозяйки на кухне, все продукты можно засыпать заранее и установить таймер. Однако иногда в отзывах можно увидеть, что от комков в каше он не избавляет, так что назвать его идеальным затруднительно. Секреты .