Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Польза и вред морских водорослей в ассортименте. Виды водорослей, их польза для человека и применение

Среди всего многообразия морепродуктов, всех этих бесчисленных моллюсков, ракообразных и прочих морских гадов, есть совершенно отдельное семейство, которое записали в это пестрое сборище просто за компанию. Имя ему — съедобные водоросли, растения, которые мирно колосятся на дне морском, и часто служат пищей его обитателям. Спрашивается, кто додумался нырять на дно, чтобы достать оттуда не жемчуг, не устрицу и не сундук с затонувшего корабля, а пучок водорослей? Не иначе, такое могло прийти в голову только с голодухи?

И да, и нет.

Да — потому что до недавнего времени естественным ощущением большинства людей, включая самых состоятельных, было постоянное чувство голода, а одним из самых сильных желаний — стремление этот самый голод утолить или хотя бы приглушить. С известной степенью вероятности мы можем утверждать, что впервые человек попробовал водоросли не от хорошей жизни — так же, как у нас придумали приспосабливать в пищу молодую крапиву и свекольную ботву.

И нет — потому что водоросли являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Тут вам и йод, который присущ всем морепродуктам, и кальций, и железо, и цинк, и тонны , и белок, в котором содержится комбинация всех девяти аминокислот, необходимых для жизни. Невероятно, но столь полезный продукт действительно существует, и если вы искренне желаете себе здоровья и долголетия, на него стоит обратить внимание. В этой статье — все о том, что такое съедобные водоросли, и какими они бывают.

Съедобные водоросли

Водоросли — это совершенно отдельная группа растений (латинское название Algae), представители которой, как следует из названия, растут в воде, пресной или морской. Впрочем, если говорить о съедобных водорослях, то они произрастают в морях и океанах, в то время как все пресноводные водоросли в лучшем случае несъедобны, в худшем — ядовиты.

В той или иной мере водоросли употребляют в пищу жители прибрежных районов на всех континентах, где они водятся — но впервые делать это стали, по всей видимости, на территории нынешних Японии, Китая и Кореи. Проведенные генетические исследования показали, что за прошедшие с тех пор тысячелетия пищеварительная система японцев стала усваивать водоросли лучше, чем у кого-либо на земном шаре. Тем не менее, это не значит, что представители других народов получат из водорослей меньше полезных минералов — но основной вклад в изучение съедобных водорослей следует признать все-таки за японцами.

В целом съедобные водоросли можно считать универсальным продуктом: вы можете есть их просто так, заворачивать в них начинку, добавлять в суп и салат или придумать им еще множество различных кулинарных применений. Сегодня некоторые повара, вдохновленные вкусом, многообразием и пользой водорослей, даже объявляют их продуктом будущего. Так, например, появились блюда, в которых водоросли играют роль усилителя вкуса рыбы или даже полностью ее заменяют. Тем не менее, чтобы водоросли приносили вам не только пользу, но и гастрономическое удовольствие, нужно разобраться в том, какими они бывают. Давайте рассмотрим основные разновидности съедобных водорослей.

Морская капуста

Морская капуста или ламинария — самый понятный для нас вид водорослей, поскольку ее начали популяризировать еще в советские годы. Это неудивительно: ламинария в изобилии растет на Дальнем Востоке, в Японском и Охотском морях, а также на северном побережье России, в морях Белом и Карском. Небольшой порции морской капусты в 30-40 граммов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде, причем помимо этого, вы также получите целую россыпь других полезных минералов и микроэлементов при минимуме калорий.

Сейчас морскую капусту продают в основном как уже приготовленный салат, но я рекомендую гордо проходить мимо и покупать капусту без добавок или сушеную — приготовить заправку и добавить ее к морской капусте вы сможете и сами, а вот разница во вкусе будет колоссальной.

Нори

Нори — японское название красных водорослей из рода Порфира, которые, как правило, продаются в виде засушенных и пресованных листов правильной прямоугольной формы. Это объясняется тем, что нори, которые стали употреблять в пищу еще в X веке, приняли свой нынешний облик после того, как их начали производить по той же технологии, по которой делается бумага.

Среди самых распространенных способов использования нори — заворачивать в них суши и роллы, нарезать тонкими полосками и добавить в суп или к лапше, добавить в салат, растереть в порошок и использовать как приправу, или съесть просто так. Не в последнюю очередь нужно отметить, что нори и сами по себе имеют отменный вкус, так что игнорировать последний вариант тоже не стоит.

Вакамэ

Продолжаем фестиваль японских названий, ведь именно в Стране Восходящего Солнца первыми придумали есть вакамэ, которая имеет и менее поэтическое название — ундария перистая. Как и нори, вакамэ обычно продается в сушеном виде, но перед употреблением в пищу эту водоросль обычно вымачивают, отчего она разбухает и становится слегка склизкой — без, впрочем, ущерба для приятного, деликатного вкуса. Как мне думается, именно по этой причине вакамэ используют в первую очередь в супах — скажем, знаменитый японский суп мисосиру в своем классическом воплощении без вакамэ не обходится. В Корее с вакамэ также готовят особый суп. Еще одна сфера применения этой водоросли — салаты, главным из которых можно считать японский чука из вакамэ с кунжутом. Забавно, что у нас название салата часто переносят и на саму водоросль, утверждая, что его готовят из «водоросли чука» — но в действительности это салат из вакамэ, а словом «чука» в Японии называют блюда, которые пришли в японскую кухню из Китая.

Хотя по некоторым исследованиям содержание йода в ундарии чрезвычайно мало, эта водоросль очень богата полезными кислотами омега-3, а ученые Университета Хоккайдо не так давно обнаружили в вакамэ фукоксантин — пигмент, который способствует сжиганию жира.

Съедобные водоросли представлены 30 видами, большинство из которых являются обитателями морей и океанов. Их употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Кроме того, из них в промышленных масштабах добывают желирующие вещества и загустители.

Всего известно более 45 000 видов водорослей, они различаются по цвету, форме, размерам и среде обитания.

Польза водорослей

Съедобные виды часто называют «морскими овощами», потому что в них содержится много веществ, важных для здоровья. Они богаты пищевыми волокнами, полноценными белками (в которых есть все незаменимые аминокислоты), йодом. По составу микро- и макроэлементов водоросли сходны с человеческой кровью.

Широко распространены съедобные водоросли у японцев, потому что в них содержится значительное количество минеральных веществ (кальций, магний, железо) и витамины (А, С, Е, каротин, В 12, К, РР). Бурые виды еще более полезны, т. к. они обогащают организм флоротанинами, которые имеют антиоксидантное и антибактериальное действие, являются радиопротекторами.

Любая съедобная морская водоросль улучшает иммунитет и общее самочувствие. Кроме того, продукт имеет антивоспалительное и антимикробное действие, помогает в профилактике сердечно-сосудистых болезней, проблем со щитовидной железой. Он улучшает работу нервной и других систем.

Какие водоросли съедобные?

Бурая «морская капуста» — ламинария — род съедобных водорослей, который уже много веков используется народами, живущими рядом с морем. Она полезна благодаря высокому содержанию йода и витамина С.

Нори — это красная водоросль, которая издавна употреблялась в Японии. В мире она стала известной после роста популярности роллов. Нори отличает высокое содержанию йода, железа, фосфора, а также витамина В12, А и D.

Все виды съедобных водорослей рода Фукус богаты витаминами А и D, железом, кальцием, калием, кремнием и другими элементами.

Спирулина — зеленая водоросль. В белках этого «морского овоща» есть все незаменимые аминокислоты, также в нем содержатся витамины и минералы.

Ундария перистая, больше известная под названием Вакаме , — это зеленая водоросль, традиционный продукт в Японии и Корее. Она богата ЭПК (полиненасыщенная 3-омега кислота), а также тиамином и ниацином.

Родимерия — красные съедобные водоросли, традиционная пища в Исландии. Она является источником йода и других важных веществ, полезна при болезнях ЖКТ, используется в косметологии.

Карраген — это красная водоросль, известная как ирландский мох. Она широко используется как питательная и полезная пища.

Какие водоросли являются съедобными, кроме тех, что описаны выше? Хлорелла, по питательности превосходящая пшеницу, модзуку, комбу, которая богата глутаминовой кислотой и аминокислотами, карола, др.

Как готовить водоросли?

Сегодня придумано много рецептов с этим продуктом, больше всего распространены съедобные водоросли в японской кухне. Самый полезный вариант употребления — это приготовление различных салатов. «Морские овощи» можно просто залить оливковым маслом, посыпать специями и кунжутом, также они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.

Благодаря тому, что водоросли имеют неординарный вкус, они разнообразят привычное меню. Их обжаривают, варят и подвергают другим видам кулинарной обработки, соединяя с мясом, рыбой и прочими продуктами.

Съедобные водоросли, названия которых широко известны, используются для приготовления супов, из них делают суши и роллы. Некоторые виды применяют как приправу или органическую замену соли.

Съедобные водоросли:

Водоросли – сравнительно молодой продукт оздоровления. Интересно, что активно использовать их начали всего каких-то полвека назад. Сейчас уже научно доказана высокая биологическая активность морской флоры и высокая концентрация в ней необходимых человеку веществ.

Люди, регулярно потребляющие морские водоросли, энергичны, характеризуются высоким уровнем интеллекта. Они медленнее других стареют и значительно реже болеют.

Несмотря на то что каждый отдельно взятый вид водоросли отличается уникальным химическим составом, у представителей съедобной морской флоры есть и общие черты, обуславливающие их пищевую и диетическую ценность.

Итак, морские водоросли содержат:

  • витамины (A, группа B, в т. ч. витамин B5, или пантенол, C, D, K, или менадион, PP, M, или фолиевая кислота);
  • каротиноиды;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды (альгиновая кислота, глюканы, пектины, сульфатированные галактаны, фукоиданы, лигнины – прекрасный источник пищевых волокон);
  • макроэлементы и микроэлементы (здесь безусловный рекордсмен – йод, концентрация которого в среднем составляет 800-1000 мг/кг);
  • производные хлорофилла;
  • растительные ферменты;
  • стерины растительного происхождения;
  • фенольные соединения.

Поскольку у морских водорослей низкая калорийность, их с полным правом считают ценным диетическим продуктом. Поэтому чаще кушайте салаты с ароматами моря и запивайте их зеленым чаем. Водоросли разбухнут в желудке и устранят чувство голода.

Калорийность

Польза

У водорослей морского происхождения почти бесконечный список полезных свойств, обусловленный богатейшим химическим составом.

  1. Антиканцерогенные свойства этот продукт получил благодаря содержанию альгинатов, которые в избирательном порядке связывают и выводят из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и т. д. А соли альгиновой кислоты являются радиопротекторами, защитниками от вредного воздействия облучения. Ввиду перечисленных причин, морская капуста (ламинария) – прекрасное профилактическое средство от рака и лейкемии.
  2. Антимутагенную активность морских водорослей можно объяснить растительными пигментами, такими как лютеин, хлорофилл и p-каротин. Над механизмами действия этих пигментов сегодня работают многие именитые ученые.
  3. Антиоксидантные свойства обеспечивает обширный комплекс витаминов, замедляющих процессы старения.
  4. Противовоспалительные и антибактериальные свойства морской флоре «подарили» биологически активные компоненты под общим названием иммунокорректоры. Они влияют на активность T-лимфоцитов и макрофагов, участвуют в синтезе иммуноглобулинов-A. А ведь именно дефицит последних в организме исследователи называют основной причиной хронических болезней дыхательных путей и мочеполовой системы с нарушениями в слизистых оболочках.
  5. Синтез простагландинов обеспечивают полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей, часть из которых в организме не вырабатывается. Простагландины – гормоноподобное вещество, обнаруженное во всех тканях (например, в стенках кровеносных сосудов), обладающее стимулирующим действием на гладкие мышцы матки и кишечника. Отсюда регуляция кровяного давления, помощь в оплодотворении и родах. Не случайно некоторые простагландины применяются в акушерской практике для регуляции схваток.
  6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета вместе с приемом бурых морских водорослей стала возможной благодаря высокой концентрации в них жирных кислот омега-3 с подтвержденными наукой гиполипидемическими свойствами.

Съедобные виды

Науке известно более 1000 видов морских водорослей, из которых в пищу идут далеко не все. И дело здесь вовсе не в их возможной ядовитости. Серьезно отравиться можно лишь пресноводными водорослями. Тем не менее лишь некоторые морские водоросли прочно вошли в пищевой рацион человека.

Какие водоросли сегодня наиболее активно используются в кулинарии и фармакологии (для производства пищевых добавок)?

Ламинария, или морская капуста

Относится к бурым водорослям, прекрасный источник йода (в редкой органической форме), подходит для лечения недостаточной функции щитовидной железы, профилактики эндемического зоба, стимуляции обмена веществ, помогает при отложении солей, радиационном облучении, склерозе, ожирении (содержит расщепляющий жиры фермент).

По концентрации витамина C морская капуста может на равных соперничать с цитрусовыми фруктами.

Противопоказания: не следует кушать ламинарию при туберкулезе и заболеваниях почек (в т. ч. пиелонефрите).

Наибольшую пользу вы сможете извлечь из ламинарии в свежем виде, поскольку добавление уксуса при консервации и производстве салатов лишает водоросли внушительной части ценных свойств. Еще непременно прочитайте про популярную на Востоке разновидность ламинарии, бурую водоросль .

Фукус пузырчатый

Относится к бурым водорослям, известен высоким содержанием витамина A (10 г сушеного продукта против 100 г моркови), витамина D (10 г против 10 кг абрикосов), железа (10 г против 1 кг шпината) и, конечно, йода (10 г против 11 кг трески).

Данный вид морских водорослей обладает мочегонным эффектом, выводит токсины, стимулирует кровообращение, нормализует минеральный обмен. Они идентичны плазме человеческой крови по своему химическому составу.

Фукоидин – вещество, обнаруженное учеными в , обладает иммуномодулирующей, противоопухолевой и антивирусной активностью, в том числе против ВИЧ-инфекции.

Спирулина

Относится к зеленым водорослям, очень богата легко усвояемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.

Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко – территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами.

Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой, насыщенной углекислым газом, водой) во Франции и Мексике.

Ульва, или морской салат

Относится к зеленым водорослям, с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.

Порфира

Относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.

Литотамния

Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния, и особенно железа.

Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, нори и др.).

Внимание! Всем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы, перед тем как вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Городскому жителю кажется, что в дикой природе выжить нереально. Где привычные продукты питания? Где столь любимые овощи? Что вообще тут можно есть? А между тем, знающему человеку еду найти не сложно. Да, зимой эта задача немного осложняется, однако летом, когда всё зелёное пускается в рост, найти что-то не только съедобное, но и полезное — проще простого. Мы уже писали о съедобных , и даже некоторых , так что сегодня речь пойдёт немного о другом — съедобных водорослях .

Съедобные водоросли

Культура употребления водорослей в пищу славянскому народу не сильно близка — так уж повелось, что всегда были более вкусные и питательные альтернативы. Однако у островных и прибрежных народов Азии водоросли составляли значительную часть рациона. Сейчас никого уже не удивить ламинарией или морской капустой — вкусно, доступно, полезно. Однако есть и другие водоросли, которые не уступают ей в пищевой ценности. Вот только как их определить? Главное, что надо знать — растут они исключительно в солёной воде. Так что если вас занесло на морской берег и хочется чем-то разнообразить привычный рацион, запоминайте.

Фукус

Fucus . Растение также называется «морским виноградом «. Относится к бурым водорослям. Водится в северных морях в довольно больших количествах. Это длинные бурые листы, напоминающие листья дуба, снабженные большим количеством пузырьков, наполненных воздухом. Листья пригодны к пище, причем не только съедобны, но и крайне полезны. Обладают противовирусными, антисептическими и имунномодулирующими средствами, содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Что и говорить — это растение официально используется в различных медицинских процедурах и продаётся в магазинах диетического питания. А вы сможете просто собирать его со скал, варить и есть. Пусть не очень вкусно, зато чрезвычайно полезно.

Порфира

Porphyra. Относится к красным водорослям. отлично растёт в холодных водах. Пластинки не очень длинные — до метра длиной, не ветвистые. Цвет — розовато-красный. Что удивительно, эти водоросли едят не только на востоке, но и на западе. Жители Уэльса (Великобритания) традиционно используют их в пищу в обжаренном виде. А в Японии есть даже морские фермы, где её целенаправленно выращивают. Содержит большое количество микроэлементов, витаминов и йода. Можно есть и в сыром виде, но лучше обжарить. Между прочим, именно из порфиры изготовляют листья нори — обёртку для столь полюбившихся многим суши.

Родимения пальчатая (дланевидная)

Относится к красным водорослям. Талом средней длины, ветвящийся на конце. Поверхность гладкая. Цвет — от красновато-розового до бурого. Культура употребления этой водоросли в пищу пришла к нам из Исландии. Там её считают привычной, полезной и здоровой едой. Можно есть как сырой, так и предварительно отварить. Можно даже высушить и добавлять потом в чай — в наших экологических условиях лишняя доза удобоваримого йода лишней не будет.

Морской салат

Ulva lactuca . Название говорит само за себя. Листья реально напоминают столь привычный нам салат. Талом не слишком длинный, многолопастный, иногда рваный. Цвет — светло-зелёный или салатовый. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Можно есть в сыром виде или добавлять в салаты. Да. Вы всё правильно поняли. Морской салат, салатового цвета, напоминающий листья салата, пригодный для приготовления салата. Если подобная тавтология не ввела вас в лёгкое замешательство — отлично. Кушайте морской салат. Он даже вкусный.

Морская капуста или ламинария

Её все знают — длиннющие тёмно-зеленые гладкие пластины. Цвет — буро-зелёный. Отличный источник йода. Можно есть в сыром виде, варить, мариновать, да что угодно. Подробнее расписывать нет смысла — многие из наших читателей и так её в пищу регулярно употребляют.

Кодиум

Codium. Зелёная водоросль небольших размеров, представляет собой куст или подушку из сплетенных между собой тонких отростков. Обитает преимущественно в тёплых морях, например, Чёрном. Пригодно в пищу в сыром виде. Довольно сочная, хоть и практически безвкусная.

Ловить рыбу , собирать водоросли и моллюсков, а главное — по берегу можно быстро добраться до населенного пункта. Поэтому если в походе на морское побережье у вас внезапно кончились припасы — расслабьтесь и не паникуйте. Уж тут-то вы точно от голода не умрёте. Но всё это не отменяет обычной осторожности, ведь морской берег для легкомысленного туриста может быть не менее опасен, чем высокогорные склоны.

Водоросли съедобные – это достаточно популярный продукт питания у жителей Азии. На сегодняшний день известно огромное количество водорослей, которые разрешается употреблять в пищу. Все они делятся на категории в зависимости от цвета. Таким образом, выделяют красные, бурые и зеленые водоросли (см. фото). Вот наиболее популярные варианты:

Виды съедобных водорослей

В природе встречается множество видов съедобных водорослей, которые по условиям обитания можно разделить на морские и пресноводные. Предлагаем вам ознакомиться с этими разновидностями более подробно, а также выяснить, какие из них лучше всего подходят для употребления в пищу.

Класс «морские водоросли» насчитывает около тридцати тысяч видов растений, но среди них в пищу пригодны далеко не все. Наиболее распространенными являются следующие:

  • Ламинария, или морская капуста, – это вид съедобной водоросли, которая содержит в своем составе большое количество йода, а также других микроэлементов. Ингредиент имеет коричневато-зеленый цвет и мягкую структуру.
  • Порфира – разновидность водоросли, которая является особенно популярной в азиатских странах. В готовом виде имеет темно-коричневый цвет, а в натуральной среде обитания – бордовый. Встретить такую водоросль можно в виде мелко нарезанных продольных полосок. Очень полезен данный продукт для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Далс – это водоросль, которая внешним видом напоминает кораллы, но имеет более мягкую структуру.
  • Ульва выглядит как листья салата, но при росте стелется по дну водоема, образуя сплошной «ковер». Имеет насыщенный светло-зеленый цвет, а также содержит в себе большое количество витаминов, благодаря чему благоприятно влияет на организм при употреблении в пищу.
  • Карраген, или ирландский мох, – это вид морской водоросли, которая имеет насыщенный бурый цвет и упругую структуру, становящуюся более мягкой в процессе готовки.

Кроме вышеперечисленных видов морской водоросли, в кулинарии используются и другие, не менее популярные. К ним относятся нори, вакамэ, агар-агар, комбу и другие. Некоторые разновидности продукта используются в качестве желирующих загустителей для приготовления десертов, а некоторые применяют в качестве ингредиента для готовки салатов или первых блюд. Так или иначе, вы можете применять морские съедобные водоросли на свое усмотрение.

Пресноводные съедобные водоросли мало чем отличаются от морских, являясь такими же полезными и оригинальными на вкус. Тем не менее йода в них содержится немного меньше, так как произрастают такие водоросли не в морской воде. К ним можно отнести следующие виды:

  • Родимения – водоросль, которую обычно привозят из Исландии. Она является кладезем микроэлементов и полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы.
  • Литотамния имеет коралловый цвет, а также содержит в своем составе большое количество витаминов.
  • Аонори – пресноводная разновидность съедобных водорослей, которую ценят потребители за особый нежный аромат, а также приятный вкус и мягкую структуру. Продукт имеет насыщенно-зеленый цвет.
  • Спирулина имеет зеленовато-синий цвет и растет в мелких водоемах. На сегодняшний день данная разновидность съедобной водоросли имеет наибольшую популярность среди всех прочих.

Все водоросли, которые употребляются в пищу человеком, обычно поступают в продажу в сушеном, консервированном или свежем виде. Если вы хотите, чтобы данный продукт принес как можно больше пользы вашему организму, рекомендуем остановить свой выбор на сушеных или свежих водорослях.

Съедобные водоросли в Черном море

В Черном море встречается огромное количество различных разновидностей съедобных водорослей. Среди них различают зеленые, бурые и красны е. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них.

Наименование

Описание

Ламинария (морская капуста)

Данная разновидность съедобной водоросли является самой популярной среди всех остальных, которые используются для приготовления пищи. Ингредиент можно встретить на прилавках магазинов в консервированном, свежем, мороженом виде. Реже встречается свежая ламинария, использовать которую для приготовления блюд лучше всего.

Келп является разновидностью ламинарии, однако растет такая водоросль в тех участках Черного моря, где вода наиболее прохладная. В продажу продукт поступает исключительно в виде порошка, который имеет соленый привкус.

Данная водоросль почти не используется в свежем виде, так как ее вкусовые качества значительно уступают другим водорослям. Однако в составе этого продукта содержится большое количество полезных микроэлементов, что делает употребление ингредиента благоприятным для людей со слабым иммунитетом.

Данная водоросль используется для изготовления агар-агара, который применяют в качестве желирующего порошка для приготовления десертов и других блюд.

Далс – это еще одна разновидность съедобной водоросли, которую добывают на дне Черного моря. Продукт может использоваться для приготовления блюд в качестве ингредиента, а также подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда.

Все вышеперечисленные разновидности съедобных водорослей содержат в своем составе большое количество йода, являясь невероятно полезными для употребления человеком. Вы можете употреблять их в виде закуски, а также добавлять в любые блюда, чтобы придать им изюминку и необычный вкус .

В Японии и на Сахалине

В Японии и на Сахалине съедобные водоросли также активно используются для приготовления тех или иных блюд. Тем не менее в данных регионах чаще всего применяют другие разновидности продукта, которые являются более доступными для населения. Предлагаем ознакомиться с ними, изучив нашу таблицу.

Наименование

Описание

Данная разновидность водоросли имеет достаточно жесткую структуру, из-за чего хидзики редко используют в свежем виде, предварительно готовя на пару или сковороде.

Уми будо (морской виноград)

Эта съедобная водоросль ценится японцами за свой солоноватый привкус, который напоминает консервированные огурцы. Также продукт напоминает икру своим внешним видом, но имеет зеленый цвет.

В свежем виде этот продукт по вкусу напоминает овощи, но чаще всего водоросль используют в сушенном виде, добавляя в рагу и вторые блюда.

Водоросль чука является близкой родственницей вакаме, обладая такими же гастрономическими качествами.

Комбу (конбу)

Этот вид съедобной водоросли нередко относят к ламинарии. В азиатских странах комбу используют в качестве консервированной закуски, а также добавляют во всевозможные супы и гарниры.

Порфира (нори)

Продукт представляет собой бурую водоросль, которая используется для приготовления суши, роллов, а также всевозможных салатов и первых блюд.

Если вы хотите приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо в домашних условиях, съедобные водоросли, приведенные в таблице выше, помогут вам сделать вкус пищи необычным и запоминающимся.

Полезные свойства

Польза водорослей заключается в содержании активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Этот продукт действует на организм, как противоопухолевое средство.

По химическому составу водоросли в значительной мере похожи на состав человеческой крови.

Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении съедобных водорослей, в значительной мере снижается риск возникновения ревматизма, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы .

Водоросли укрепляют иммунитет, что помогает организму противостоять негативному действию вирусов и инфекций.

Используют съедобные водоросли даже для производства большого количества лекарственных препаратов.

Применяют полезные свойства «морских растений» для проведения различных косметических процедур, а еще на их основе готовят препараты «красоты и молодости». Используют водоросли для проведения обертываний, которые помогают уменьшить проявление целлюлита и избавиться от лишних килограммов.

Использование в кулинарии

Съедобные водоросли с каждым днем становятся все популярнее, а потому они широко используются в кулинарии. Их можно использовать для приготовления отдельных гарниров, а также как составляющую салатов, закусок, первых и вторых блюд. В сушеном виде водоросли могут играть роль оригинальной специи.

Этот продукт отлично сочетается с овощами, грибами и даже фруктами.

Для разнообразия вкуса водорослей можно использовать соусы.

Вред водорослей и противопоказания

Вред съедобные водоросли могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять их в больших количествах.

У каждой разновидности такого продукта есть свои противопоказания к употреблению. К примеру, морскую капусту запрещено есть при наличии туберкулеза и проблем с почками.

Осторожными в употреблении в пищу водорослей стоит быть людям с заболеваниями щитовидной железы, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением той или иной разновидности съедобных водорослей.