Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Полезные свойства мятного чая для человека. Зеленый чай с перечной мятой

Зеленый чай с мятой – ароматный и очень вкусный напиток, который обладает невероятным освежающим эффектом. Он имеет ряд свойств, необходимых для нормального функционирования организма.

Польза и вред зеленого чая с мятой

Ароматные листики с древних времен используются в рецептах народной медицины, а затем, свойства были подтверждены научным путем, поэтому если хотите быть здоровыми, обязательно включите напиток в свой рацион.

Чем полезен зеленый чай с мятой:

  1. Невероятный аромат, а также полезные вещества растения способствуют нормальной работе нервной системы, благодаря чему удается легче переносить стрессовые состояния. Помогает он также и при бессоннице.
  2. Содержащийся в растении ментол позволяет рекомендовать напиток при лечении простудных заболеваний. Чай избавляет от мигрени и облегчает дыхание.
  3. Пользу зеленого чая с мятой могут оценить на себе люди, с проблемами сердца и сосудов, поскольку он способствует нормализации давления и правильной работе сердца.
  4. Для женщин напиток полезен тем, что он помогает уменьшить болевые ощущения при менструации и климаксе.
  5. Польза зеленого чая с мятой для похудения обусловлена его положительным влиянием на функционирование пищеварительной системы, а также напиток способствует более полному усвоению полезных веществ.
  6. Учеными доказано свойство мятного чая – снижать уровень андрогенов, поэтому женщины могут этим воспользоваться, чтобы уменьшить рост волос в нежелательных местах.

Несмотря на большое количество плюсов, не всем рекомендуется пить зеленый чай с мятой. Для мужчин такой напиток противопоказан тем, что он уменьшает количество тестостерона в крови, что негативно сказывается на возбудимости. Не стоит пить такой чай беременным, поскольку в составе есть кофеин, а также кормящим грудью женщинам, из-за негативного влияния на выработку молока.

Натуральный чай с мятой – это напиток с многовековой историей. Ментол и эфирные масла в составе растения определяют вкус и запах напитка. Его уникальные свойства отмечены древними целителями, которые использовали лекарственную траву для лечения многих болезней. Чай с мятой часто встречается в рецептах народной медицины - он улучшает состояние кожи, уменьшает неприятные симптомы в период менопаузы, помогает похудению.

1 Действие мяты на женский организм

Мятный чай уменьшает головные боли, связанные с мигренями в сопровождении спазмов, повышенным артериальным давлением или наличием психических расстройств, а также снимает напряжение в мышцах.

Растительный травяной отвар приносит пользу, но в некоторых случаях может нанести некоторый вред организму. Результатом положительного влияния на нервную систему является расслабляющий эффект и нормализация сна. Напиток решает типичные женские проблемы, среди которых:

  • болезненные периоды;
  • неприятные симптомы менопаузы;
  • воспаление в органах малого таза;
  • чрезмерный рост волос на теле.

Мятный чай очищает организм, ускоряет удаление токсинов и нормализует пищеварение.

Здоровый и активный образ жизни в дополнение к ежедневному употреблению мятного чая убирает лишние килограммы. Прием отвара перед едой снижает аппетит и способствует похудению.

Чай с мятой противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания почек или печени;
  • пониженное давление;
  • грудное вскармливание;
  • дефицит тестостерона;
  • аллергия на мяту;
  • лечение бесплодия;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие диабета.

Детям до 5 лет запрещается пить мятный напиток.

Полезные свойства и противопоказания чая с мятой

2 Свойства перечной мяты

Насчитывается около двух десятков разновидностей мятной травы, обладающих лечебными свойствами.

«Мята» и «мята перечная» - не синонимы, а разновидности одного растения. Второй вид создан искусственно, отличается высоким содержанием ментола. Ветвистое растение с четырехгранными стеблями фиолетового цвета достигает полуметра в высоту. Острые листья гибрида с зубчиками по краям покрыты ворсинками.

В состав мяты перечной входят эфирные масла ментола, танины, макроэлементы, витамины, аскорбиновая кислота. Ароматное растение восстанавливает функцию пищеварительной системы, снижает артериальное давление, успокаивает и концентрирует внимание.

Перечную мяту называют «женской» травой . Биологически активные вещества в составе растения снижают болезненные ощущения во время менструации. Ментол, присутствующий в настое, является мощным средством для оздоровления женского организма.

Чай с перечной мятой воздействует на организм следующим образом:

  • положительно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • оказывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, уменьшает головную боль;
  • нормализует пищеварительную систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит и выводит токсины;
  • эффективно действует при лечении простудных заболеваний;
  • улучшает состояние волос и кожи.

При приеме средств на основе перечной мяты уменьшаются менструальные боли и снижаются проявления токсикоза в период беременности.

Зеленый чай: польза и вред напитка для женщин и мужчин

3 Как приготовить мятный напиток?

Чтобы заварить чай, необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. На одну порцию взять от 7 до 10 свежих листьев мяты.
  2. 2. Сырье тщательно промыть холодной водой.
  3. 3. Зелень слегка потереть пальцами или надавить на нее ложкой, чтобы усилить аромат. Важно не переусердствовать: листья, немного сморщенные, не должны потерять форму.
  4. 4. Поместить подготовленный состав в керамическую чашку.
  5. 5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, отставить в сторону на две минуты. Травяной чай необходимо заливать горячей водой, а не кипятком.
  6. 6. Осторожно налить жидкость в чашку с мятой.
  7. 7. Убедившись, что все листья погружены в воду, накрыть чашку.
  8. 8. Чай оставить «отдохнуть» от 7 до 12 минут. В течение указанного времени он превращается в крепкий напиток с интенсивным вкусом мяты.
  9. 9. Удалить листья ложкой или процедить чай через ситечко.
  10. 10. При желании можно добавить мед и лимон.

О качестве мяты заботятся заранее. Семена зеленого растения высаживаются весной в цветочный горшок, наполненный садовой почвой. Оно быстро разрастается, поэтому наслаждаться освежающим ароматом приготовленного из листьев напитка можно в течение года.

Мята перечная: полезные свойства и противопоказания

4 Чай с мятой для беременных

Простое домашнее средство в виде мятного чая помогает улучшить самочувствие и настроение без вреда для здоровья будущей мамы и плода.

На организм беременной женщины перечная мята воздействует следующим образом:

  • уменьшает утреннюю тошноту или метеоризм;
  • облегчает судороги, которые испытывают большинство женщин;
  • снимает вспыльчивость и беспокойство, устраняет бессонницу;
  • улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • предотвращает бактериальные или грибковые инфекции.
  • токсикоз в первой половине беременности;
  • вегетососудистая дистония;
  • запоры, диарея и другие желудочно-кишечные расстройства;
  • боль в сердце (из-за стресса и напряжения);
  • повышенное эмоциональное напряжение;
  • головная боль, лихорадка;
  • воспалительные заболевания кожи.

Беременным женщинам необходимо принимать травяной настой с осторожностью, не более двух чашек в день. Эстрогены (женские гормоны) в составе растения влияют на течение беременности. Их повышенная активность грозит преждевременными родами.

При появлении аллергической реакции или усилении симптомов токсикоза от употребления чая из мяты следует отказаться.

5 Напиток для кормящей мамы

Наиболее распространенные виды мяты: перечная и курчавая (колосистая), - по-разному влияют на производство молока.

5.1 Мята перечная

Ее использование при грудном вскармливании противопоказано по следующим причинам:

  1. 1. Регулярное употребление такого чая снижает лактацию. При частом использовании мяты перечной (более двух раз в неделю) организм начинает вырабатывать слизистые вещества. Количество и качество молока значительно снижаются, и через некоторое время грудное вскармливание полностью прекращается. Недостаток витаминов и микроэлементов в молоке матери сказывается на формировании иммунитета новорожденного.
  2. 2. Растение с высоким содержанием ментола влияет и на вкус молока. Ребенок может отказаться от груди.
  3. 3. Эфирные масла, проникая через молоко в организм ребенка, могут вызвать расстройство пищеварения, аллергию и дисбактериоз.

Но однократное употребление чая после стресса или пищевого отравления, наоборот, улучшает лактацию. Ментол расширяет крупные и мелкие кровеносные сосуды, а улучшенное кровообращение способствует увеличению количества молока.

Пить мятный чай кормящей матери можно, если уменьшить содержание эфирного масла. Для этого обрезанные свежие листья мяты надо дважды обдать кипятком, а затем промыть холодной водой.

Сухая трава для заварки не подходит. В чашку с кипятком нужно добавить обработанный мятный лист. Лечебное растение в таком виде положительно влияет на здоровье женщины, ослабленное после родов, а именно:

  • устраняет эмоциональную нестабильность;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

Не следует употреблять ароматный чай чаще, чем один раз в неделю.

5.2 Мята без ментола

Курчавая мята источает нежный, едва уловимый аромат. Растение благоприятно действует на организм матери и ребенка. Карвон, входящий в его состав, стимулирует приток молока. Употребление мятного чая при грудном вскармливании способствует:

  • повышению аппетита;
  • выведению токсичных соединений из организма;
  • профилактике бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний;
  • устранению отечности и воспаления;
  • избавлению от метеоризма и диареи.

Для приготовления чая нужно несколько свежих листьев мяты залить стаканом кипятка. Держать под крышкой в течение получаса. Лактация увеличивается, если употреблять 200 мл напитка в день.

Продукт вводится в рацион кормящий мамы постепенно. После нескольких глотков чая и последующего кормления проверяется реакция ребенка. Мятный чай полностью исключается, если на его теле появилась сыпь или возникли колики.

6 Чай для сердечников

Чай из перечной мяты полезен для женщин, страдающих заболеваниями сердца. Напиток оказывает стимулирующее действие на сердце и кровеносную систему. Ментол расширяет сосуды и предотвращает тахикардию. Растение, содержащее розмариновую кислоту и эвгенол, тормозит образование тромбов в кровотоке.

Мятный чай из свежих листьев с высоким содержанием ментола не подходит для сердечников. Для приготовления напитка используют сухие листья. В чашку кипящей воды добавляют чайную ложку сырья. Настаивают напиток в течение 10 минут.

Регулярное употребление приготовленного чая снижает кровяное давление.

Состояние стабилизируется, если в течение двух недель пить мятный чай до обеда и ужина.

Напиток, употребляемый в больших количествах, может вызвать изжогу и аллергическую реакцию.

В статье говорим про чай с мятой – пользе для мужчин и женщин. Вы научитесь готовить чай с мятой по различным рецептам и узнаете, есть ли у вкусного и полезного напитка противопоказания.

Польза чая с мятой

Чай с мятой полезен для женщин и мужчин

Насыщенный, освежающий, натуральный, исцеляющий и душистый напиток популярен во всем мире. Его ценят за приятный вкус и доступность. Полезен ли чай с мятой?

Польза чая из мяты заключается в следующем:

  • бодрит и улучшает мозговую деятельность;
  • уменьшает головные боли;
  • хорошо восстанавливает функции пищеварения;
  • устраняет тошноту, снимает спазмы при желудочных коликах, восстанавливает желчный баланс, уменьшает газообразование и вздутие кишечника;
  • благотворно воздействует на нервную систему: устраняет состояние тревожности и улучшает качество сна.

Польза чая с мятой несомненна при респираторных заболеваниях, поэтому готовьте его, если нужно улучшить отхаркивание, устранить заложенность носа, снизить температуру. Пейте мятный чай в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.

Полезные свойства мяты в чае определяют входящие в состав растения компоненты:

  • ментол;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: медь, фосфор, цинк, железо, магний, натрий и калий.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Польза чая с мятой для женского организма заключается в следующем:

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает состояние в предменструальный период и во время месячных;
  • восстанавливает клетки кожи;
  • устраняет симптомы климакса.

При отсутствии противопоказаний чай с мятой женщины могут пить по 2 чашки в день. Низкокалорийный напиток (8,5 ккал на 100 гр.) популярен у тех, кто тщательно контролирует вес. Он снижает аппетит, надолго устраняет чувство голода и уменьшает тягу к сладкому. Выпитый между приемами пищи мятный чай ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на фигуру и общее самочувствие.

Чем полезен чай с мятой для мужчин

Мужчинам с тонизирующим напитком следует быть осторожнее, потому что добавленная мята в чай пользу или вред принесет в зависимости от количества.

Одна кружка мятного чая перед сном поможет снять напряжение и избавит от бессонницы . В больших объемах мята снижает уровень тестостерона, что станет причиной мужского бессилия.

Можно ли употреблять чай с мятой при беременности

Свойства мяты в чае для женщин, вынашивающих ребенка, вызывают споры у акушеров и гинекологов. Одни уверяют, что в небольших количествах мята:

  • сглаживает неприятные симптомы раннего токсикоза;
  • устраняет головокружение и запоры;
  • тонизирует маточные мышцы;
  • предотвращает изжогу;
  • уменьшает отечность конечностей;
  • повышает иммунитет.

При пользе чая с мятой вред женщинам в положении он может также принести:

  • аллергические реакции;
  • чрезмерный тонус мышц матки, приводящий к выкидышу;
  • сильная изжога (особенно в 3 триместре);
  • снижение давления у гипотоников.

После рождения малыша, зная чем полезен чай из мяты для женщины, врачи рекомендуют пить его редко (2-3 раза в неделю). Если беременность и роды протекали с осложнениями, если проблемы со здоровьем были и до зачатия, то употребление напитка следует согласовать с наблюдающим гинекологом.

Рецепты мятного чая

Мятный чай можно заваривать с различными добавками

Разнообразить вкус чая и дополнить пользу мяты помогают различные добавки – корица, лайм или лимон, мед, кедровые орешки, а также листья черной смородины, малины, ягоды клюквы или земляники. Приготовьте натуральный напиток по лучшим рецептам для себя и своей семьи.

Успокоительный чай

Приготовьте успокоительный чай, чтобы расслабиться перед сном, снять головные боли и избавиться от бессонницы.

Ингредиенты :

  1. Листья мяты перечной – 1 ст.л.
  2. Душица – 1 ст.л.
  3. Зверобой – 1 ст.л.
  4. Ромашка аптечная – 1 ст.л.
  5. Мед – 1 ст.л.

Как приготовить : Смешайте все травы в керамическом или стеклянном чайнике. Залейте смесь 2 стаканами кипятка. Настаивайте 15 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 стакана. Эффект от приготовленного напитка ответит на вопрос, можно ли на ночь пить мяту?

Результат : Травяной чай с мятой успокаивает, устраняет головные боли, снимает накопленное за день напряжение.

С имбирем и медом

Утром имбирно-мятный чай придаст бодрости, вечером – успокоит и расслабит.

Ингредиенты :

  1. Черный чай – 1 ч.л.
  2. Веточка мяты – 1 шт.
  3. Долька корня имбиря.
  4. Мед – 1 ч.л.

Как приготовить : Указанные ингредиенты предназначены для приготовления 1 порции напитка. Заварите черный чай. В чашку положите мяту и имбирь. Залейте их горячей заваркой. Настаивайте 5 минут. Перед употреблением добавьте мед.

Как использовать : Процедите приготовленный чай или пейте его прямо с мятой и имбирем. В день – не более 2 кружек.

Результат : Чем полезен чай из мяты с имбирем? Регулярное употребление напитка снизит количество холестерина, укрепит сосуды, ускорит метаболизм, восстановит ослабленный иммунитет, предотвратит воспаления и снимет спазмы желудка.

С клюквой и медом

Чай с мятой, с медом и клюквой прекрасно утоляет жажду (летом его можно пить охлажденным). Напиток снимает усталость и повышает работоспособность.

Ингредиенты :

  1. Китайский красный чай – 2 ч.л.
  2. Ягоды клюквы – 100 гр.
  3. Тростниковый сахар – 2 ч.л.
  4. Измельченные листья перечной мяты – 1 ч.л.
  5. Веточки перечной мяты – 2 шт.
  6. Мед (по вкусу).

Как приготовить : Засыпьте в прогретый чайник чай и мяту. Медленно залейте кипяток. Настаивайте 5 минут. Протрите клюкву и смешайте с сахаром.

Как использовать : Разложите по чашкам клюкву и мед, а затем залейте смесь приготовленным чаем.

Результат : Польза от черного чая с мятой и клюквой несомненна – вы нормализуете пищеварение, снизите риск развития атеросклероза, повысите иммунитет и быстрее восстановите организм после авитаминоза.

С корицей и лаймом

Если хотите похудеть, то выберите рецепт мятного чая с корицей и лаймом.

Ингредиенты :

  1. Крупнолистовой зеленый чай – 2 ч.л.
  2. Лайм – 0,5 шт.
  3. Веточки перечной мяты – 2-3 шт.
  4. Палочка корицы (длина 3-5 см) – 1 шт.

Как приготовить : Засыпьте в подогретый чайник мяту и чай, положите корицу. Залейте кипятком. Настаивайте 2-3 минуты. Чем больше вы будете настаивать чай, тем больше начнет горчить корица. Вместо палочек корицы можно использовать порошок, но в этом случае чай придется процедить.

Как использовать : Принимайте утром или вечером в холодном или горячем виде свежеприготовленный чай с добавлением долек лайма или выжатого из него сока, меда или свежих ягод.

Результат : Чем полезен зеленый чай с мятой, корицей и лаймом? Он отлично подходит для желающих похудеть: улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов, снижает уровень сахара и расщепляет жиры.

Марокканский чай

На родине марокканского чая напиток принимают в течение всего дня для утоления жажды. Европейские туристы предпочитают пить его охлажденным с добавлением кубиков льда. Попробуйте и вы этот бодрящий напиток.

Ингредиенты :

  1. Зеленый чай – 2 ч.л.
  2. Сахар (по вкусу).
  3. Листья перечной мяты (по вкусу).

Как приготовить : Засыпьте в чайник зеленый чай, залейте горячей водой (температура не более 85 градусов) и настаивайте 15 минут. Не перемешивая, аккуратно перелейте в чайник из нержавейки через фильтр. Добавьте сахар. Доведите напиток до кипения. Чай готов. Осталось добавить мяту: не жалейте листьев, если хотите получить напиток с приятной горчинкой. Если любите, добавьте молоко или пряности (молотую корицу, гвоздику), лимон или апельсиновую цедру.

Как использовать : Разливайте чай по высоким стаканам и пейте в течение дня, но не более 5-6 кружек.

Результат : Чай обладает отличным тонизирующим эффектом, повышает работоспособность и придает сил на целый день.

Подробнее о чае с мятой смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

При пользе чая с мятой вред от напитка возможен, если у вас:

  • аллергия на ментол;
  • низкое давление – мятный чай понизит его еще больше, что приведет к сонливости, вялости, головокружениям;
  • варикоз или изжога – мята вызывает обострение данных патологий;
  • импотенция;
  • запоры – дубильные вещества в мяте обладают закрепляющим действием.

Что запомнить

  1. Полезные свойства чая с мятой заключаются в воздействии на нервную систему и пищеварение, сердце и сосуды. Напиток оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, эффективен при авитаминозе.
  2. Зеленый чай с мятой особенно полезен для тех, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. При всей пользе вред от чая из мяты могут ощутить гипотоники, аллергики, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие от варикоза и болезней ЖКТ.
  4. Мужчинам мятный чай можно принимать только в небольших количествах.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и мелиссы заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки зеленого чая завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Чай с мятой - это любимый многими напиток, который обладает удивительным ароматом и освежающим эффектом. Но не все знают, что помимо того, что это вкусный напиток, он полезен при различных проблемах со здоровьем. В природе насчитывается более двадцати видов мяты, среди которых можно выделить полевую, длиннолистную, лимонную и перечную. Последняя официально признана лекарственным растением, многие виды используются в народной медицине, кулинарии и в косметологических целях из-за того, что в них содержится ментол, придающий особый аромат и вкус.


Польза чая с мятой для здоровья

Многие спрашивают: чем полезен мятный чай? Основная польза - успокаивающее действие. Выпивая одну чашку такого чая на ночь, можно забыть о тревогах, избавиться от стресса. Сон будет спокойным, здоровым. Напиток способствует устранению спазмов, он снижает давление головного мозга, помогая справиться с головной болью.

Мята обладает желчегонным, бактерицидным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, мочегонным действием. В составе стебля и листьев содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин C, ментол, эфирные масла. Именно они превращают обычный чай в целебный напиток. Свойства мятного чая помогают устранить боли в области малого таза и желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуют женщинам в сложный период климакса, при заболеваниях женской половой сферы.

Можно пить мятный чай при различных заболеваниях:

  • колитах;
  • нарушениях в работе нервной системы;
  • болезнях печени, почек, желчного пузыря;
  • изжоге, метеоризме, тошноте;
  • при заболеваниях желудка;
  • при упадке сил;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде;
  • при заболеваниях желудка;
  • при нервном возбуждении, бессоннице;
  • при заболеваниях сердца.

Чай с мятой для похудения

Сам чай с мятой, полезными свойствами хоть и обладает, не может вызвать похудение, но он полезен тем, кто стремится похудеть сразу по нескольким причинам. Многие люди заедают стресс, а мятный чай помогает справиться с тревогами и волнением, расслабляет и успокаивает нервную систему. Употребляемый перед едой, он может механически снизить уровень голода. Чай с мятой вкусный и ароматный, он может стать прекрасной альтернативой кока-коле, лимонаду и другим напиткам, которые содержат большое количество калорий. Чайный напиток улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и другие дискомфортные ощущения, возникающие у некоторых людей, когда они меняют привычный рацион и садятся на диету.

Мятный чай при беременности: можно или нет?

Любая женщина, которая готовится стать мамой, задается вопросом, можно ли пить чай с мятой, ведь в мяте содержатся эфирные масла. Действительно, концентрат эфирного масла вреден для беременных. Но чай слабой консистенции, не более двух чашек в день не повредит. Напиток оказывает успокаивающее воздействие на состояние малыша, успокаивает маму, избавляя от тревог. Употребление чая в первые месяцы беременности помогает облегчить токсикоз, устранить утреннюю тошноту, избавить от изжоги, вздутия живота.

Мята, содержащаяся в чае, устраняет головокружение, борется с варикозом и отеками. При простудных заболеваниях, когда большинство медикаментов запрещено, такой полезный напиток может стать настоящим спасением, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим действием. Чтобы избежать возможных рисков, при любых осложнениях, патологиях беременности стоит заручиться поддержкой акушера-гинеколога перед тем, как начать употреблять чай с мятой.

Чай с мятой: противопоказания

Как и любое лекарственное растение, мята имеет противопоказания. Ее способность понижать артериальное давление, успокаивать, погружать в сон, делает невозможным прием чая людьми, работа которых связана с повышенным вниманием. Не рекомендуется пить чай перед тем, как собираетесь управлять автомобилем. Люди, страдающие от гипотонии, должны быть осторожными в приеме чая с дикой мятой.

Кормящим матерям следует избегать этого напитка, поскольку мята значительно снижает лактацию. Есть люди, у которых мята вызывает аллергию, отмечается индивидуальная непереносимость этого ароматного растения.

Специалисты не советуют мужчинам злоупотреблять таким чаем из-за того, что большое количество мяты ведет к снижению потенции.

Маленьким детям мятный чай показан только при гиперактивности, поскольку снижает активность и вызывает сонливость.


Если в почках и печени есть хронические воспаления, необходима консультация лечащего врача, чтобы не спровоцировать приступ.

Количество чашек чая с добавлением мяты должно составлять не более двух. Постоянно пить такой чай не рекомендуется, во всем должна была мера.


Способы заваривания чая

Как заварить вкусный и ароматный чай? Наиболее эффективный и ароматный напиток можно получить, используя свежие . Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Листочки необходимо промыть и немного размять руками, чтобы в напиток попало наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Для приготовления одной чашки чая средней консистенции потребуется 3-4 листочка свежей мяты. Тем, кто предпочитает более насыщенный напиток, можно увеличить количество листьев.

Для заваривания используется кипящая вода, посуду предварительно стоит прогреть или обварить кипятком. Залив листочки кипящей водой, нужно оставить их настояться в течение пяти минут, затем процедить и можно наслаждаться чудесным напитком.

Другой способ заварки предусматривает, что листики мяты заливают кипятком на пару минут, затем воду сливают. После этого листочки заливают повторно, но уже водой не выше 80 градусов и оставляют завариваться в течение 10 минут. Полученная мятная консистенция может применяться для добавления в чай.

Классический рецепт черного чая с мятой

Байховый чай с листьями мяты используют в равных пропорциях. Их стоит залить кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. Мята сможет удачно подчеркнуть вкус и аромат черного чая, дополнив его. Можно использовать сушеную мяту, чтобы заварить одну чашку напитка, нужно будет взять одну чайную ложку сырья. Черный чай с мятой одинаково ароматен и вкусен в холодном и теплом виде.

Рецепт зеленого чая с мятой

Сочетание мяты с зеленым чаем позволит получить более легкий напиток. Зеленый чай с мятой прекрасно освежит в жаркий зной, утолит жажду. Лучше всего пить его охлажденным. Иногда такой чай подают со льдом. Можно использовать любой из сортов зеленого листового чая.

Для заваривания нужно взять чайную ложку чая, веточку мяты и залить кипяченой водой. Температура должна быть не выше 80°С. Чай нужно процедить после того, как он настоится в течение десяти минут. Исходя из предпочтений, можно добавить в чай ломтик лимона или ложку меда.


Чем дополнить мяту в чае?

  • Ромашка. Мята прекрасно сочетается с ромашкой лекарственной. Такой чайный напиток способен снять тошноту, уменьшить боль в желудке, улучшить аппетит. Для приготовления потребуется чайная ложка высушенной ромашки и несколько листочков мяты. Трава заливается кипятком и настаивается около пятнадцати минут.
  • Мелисса. При добавлении к листочкам мяты нескольких листочков мелиссы получится напиток с дивным ароматом и нежным вкусом. Он будет не только приятным на вкус, но и полезным, поскольку такой чай обладает успокаивающим эффектом, действует, как легкий спазмолитик, полезен при заболеваниях сердца.
  • Мед. Мята с медом - это хорошее сочетание, которое рекомендовано при простудах. Мед сам по себе имеет массу достоинств, в сочетании с мятой его действие усиливается. Поскольку при нагревании мед теряет свои полезные свойства, лучше добавлять его уже в готовый напиток.
  • Листья черной смородины. При переутомлении, для поднятия иммунитета, после перенесенного заболевания будет полезен чай с добавлением листьев мяты и черной смородины. Аромат получается специфический, но многим он нравится.
  • Имбирь. Если к листочкам мяты добавить натертый имбирь и залить кипятком, получится целебный напиток. Чай получится с особым, пряным вкусом. Пить чай нужно при простуде, боли в горле, при кашле. Он обладает согревающим эффектом. Напиток с имбирем и мятой повышает сопротивляемость инфекциям, обладает противовоспалительным свойством. Такой чай поможет укрепить сосуды, способствует выводу холестерина.
  • Лимон. Для улучшения вкуса и свойств напитка в чай, помимо мяты, можно добавить ломтик лимона. Чай с мятой и лимоном обладает ярким вкусом, с тонкой цитрусовой ноткой и освежающим мятным ароматом.
  • Цветы липы. Липа обладает бактерицидными свойствами, ее рекомендуют при простуде. В сочетании с мятой она производит потрясающий эффект. Чай облегчает течение болезни, выводя токсины, им можно полоскать горло при ангине. Также такой чай положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Стоит отметить, что чай из мяты, польза от которого превышает количество противопоказаний, может применяться и в наружных целях. Многие народные целители используют напиток для лечения кожных заболеваний, снятия воспалений, устранения зуда в виде ванночек и примочек. Регулярное полоскание зеленым чаем с мятой ротовой полости вернет свежее дыхание. А умывание мятным чаем вернет коже здоровый вид, снимет воспаление.

Мятный чай обладает уникальными природными свойствами. Его освежающий вкус, легко узнаваемый аромат и полезные свойства объясняют популярность напитка у людей любого возраста. Его целебные качества используют при лечении, профилактике целого ряда заболеваний.

Чай из мятных листьев дарит прохладу, освежает в жаркий летний день. Он поможет вылечить простуду холодной зимой. Он придаст сил уставшему организму, укрепит иммунную систему. Он поможет расслабиться, успокоит нервы. Глоток ароматного напитка улучшит настроение, поможет на время забыть о проблемах и неприятностях.

Сегодня мы с вами поговорим про ароматный чай с мятой, полезные свойства напитка узнаем. Рассмотрим несколько рецептов приготовления и выясним, имеются ли у него противопоказания.

Чем полезен мятный чай?

В первую очередь, нужно отметить, что чай из мятных листиков - эффективное средство от простуды. Свежезаваренный, горячий напиток облегчит симптомы болезни, устранит головную боль, улучшит дыхание.

Чтобы его приготовить, насыпьте в фарфоровую чашку 1 ст. л. сушеных листьев. Долейте туда же 200 мл мягкой вскипевшей воды. Сверху накройте чашку блюдцем, подождите примерно 10 мин. Готовый настой процедите, пейте маленькими глоточками.

Если простудился ребенок, ему приготовьте не такой крепкий настой. Для этого 1 ст. л. сушеной мяты залейте половиной литра кипящей воды. Укутайте посуду с напитком, подождите примерно 1 час. Готовый настой процедите, размешайте в нем немного липового меда. Поите больного умеренно теплым чаем, по половине стакана. Остуженным настоем можно промыть носовые проходы при заложенности носа.

Нужно отметить и другие полезные свойства ароматного напитка. Поскольку растение содержит большое количество ментола (который придает ей ни с чем несравнимый вкус и аромат), напиток на ее основе обладает антибактериальными свойствами. Поэтому некоторые целители используют его при лечении кожных заболеваний. Наружное применение настоя снижает воспаление, устраняет зуд, сыпь.

Мятный напиток улучшает обменные процессы, поможет при подагре, усилит иммунную систему. Полезен напиток при не воспалительных почечных недугах, поможет при лечении желудка и кишечника. В частности, его рекомендуют принимать при повышенной кислотности секреции желудка, он поможет при колитах. Напиток устранит повышенное газообразование, вспучивание живота.

Мятный чай полезен женщинам во время критических дней, так как снимает боль в области живота. Он облегчит симптомы при менопаузе. Беременным женщинам тоже можно пить мятный чай (в отличие от ментоловых капель и таблеток). Но не нужно им увлекаться. Всего 1- 2 небольших чашечек за день поможет устранить тошноту при симптомах токсикоза.

Как приготовить чай из мяты?

Чтобы сохранить всю ценность листьев мяты, готовьте напиток в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Насыпьте в подходящую емкость 2 ст. л. свежих измельченных листьев, или используйте сушеную мяту. Теперь вскипятите мягкую, очищенную питьевую воду. Подождите пять минут, а потом залейте мятные листья. Понадобится 300 мл воды. Через 10 мин напиток будет готов. Помните о том, что именно свежезаваренный чай из мяты обладает полезными свойствами. При хранении он эти свойства теряет.

В качестве профилактического средства такой чай пейте по половине стакана 3-4 раза за день. Его можно пить горячим, а можно охладить. Для вкуса рекомендуется добавить пару ломтиков лимона, а также пчелиный мед. От сахара лучше отказаться.

Помимо традиционного мятного чая, можно готовить черный и зеленый чай с добавлением листьев растения. Получаются также полезные и очень вкусные освежающие напитки. Готовить их совсем не сложно, а готовый чай вас очень порадует утонченным вкусом.

Черный чай с мятой

Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, также используйте фарфоровый, стеклянный или керамический заварочный чайник. Насыпьте туда 1 ч. л. черной заварки и 1 ч. л. мяты. Налейте кипятка (90 градусов). Через 10 минут чай будет готов. Разливайте его по чашкам через ситечко и наслаждайтесь бодрящим напитком.

Зеленый чай с мятой

Насыпьте в заварник 1 ч. л. китайского зеленого чая, положите несколько листиков мяты. Или добавьте половинку чайной ложки сушеного растения. После этого долейте горячей воды, примерно - 70 градусов. Подождите также 10 мин. После этого напиток можно процедить и пить. Для вкуса можно добавить лимон, положить немного меда.

Противопоказания

Действительно, полезные свойства чая с мятой неоспоримы. Тем не менее, существуют и противопоказания по его употреблению. Например, он не принесет пользы людям, страдающим пониженным давлением, так как обладает свойствами его снижать. Не стоит пить его кормящим мамам, так как частое употребление может снизить выработку молока. Мятный чай противопоказан людям с заболеваниями печени, воспалениями почек.

Заключение

Мы вели рассказ на тему - чай с мятой, польза и вред, рецепт, полезные свойства напитка. Выяснили во время разговора что нашему организму может дать мятный напиток. Учитывая противопоказания и предостережения для мужчин, можно сказать, что во всех остальных случаях применение этого напитка даст только положительный результат. Так что пейте чай из мяты и будьте здоровы!

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка . Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Удивительно, но мята издавна считалась лекарственным сырьём. Её использовали для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервных болезней, а также от простуды и гриппа. В древности мята входила в список священных растений, способных значительно продлить человеческую жизнь.

В наше время ученый мир не так категоричен в своих оценках, однако пользы в этом растении действительно много. В связи с этим мяту широко применяют в пищевой и фармакологической промышленности, в парфюмерии, ароматерапии, фитотерапии и бытовой химии.

В природе существует более 30 различных видов мяты . И многие из них применяются в народной медицине. Польза мятного чая напрямую связана с тем, какой именно вид мяты используется, с какими конкретно травами и в каких соотношениях.

Наиболее часто для заваривания чая применяют мяту перечную, полевую, болотную либо мяту-мелиссу.

Любой вид мяты имеет стойкий запах из-за содержания эфирных масел . Именно это свойство позволяет использовать её в качестве добавки в косметических средствах и СПА-процедурах. А вспомните Древнюю Русь, там в каждой баньке был мятный отвар! И ведь его ценили не только за расслабляющее действие, а и за дезинфицирующие свойства (для уничтожения бактерий с поверхности кожи и очищения дыхательных путей). Таким образом, в баньке не только мылись и парились, но и проводили мятные ингаляции . Двойная польза!

Мята помогает справиться с депрессией и бессонницей. Это может подтвердить каждый фитотерапевт. Попробуйте сами – примите перед сном и Вы прекрасно отдохнёте. Мятный чай обеспечит Вам здоровый крепкий сон до самого утра.

Мята, как пряная специя, прекрасно дополняет любое мясное блюдо. При этом вкус блюда не портится, наоборот, у него появляется некоторая изысканность, гастрономический шарм и пикантность. Для этих же целей применяют мяту в коктейлях, сладких десертах, кондитерской выпечке и различных гарнирах.

Кроме того, мята является отличным антисептиком, а также обезболивающим и спазмолитическим средством. Она способна снизить и довести до нормы кислотность желудочного сока, поднять аппетит тем, кто страдает его отсутствием, взбодрить и придать сил.

Таким образом, мятный чай нельзя исключать из нашего суточного рациона в любое время года. Причём, совершенно не важно, соблюдаете ли Вы строгую диету или не придерживаетесь её. В холодное время года чай из листьев мяты прекрасно согревает, в жару — освежает.

Чем же ещё полезен мятный чай?

Чай из мяты отлично успокаивает, поэтому его советуют употреблять при стрессе , нервных нагрузках, депрессивном состоянии. Результат не заставит себя ждать. Всего одна чашка мятного чая снимает напряжение, успокаивает нервную систему . И человек чувствует себя значительно лучше.

Мята в своем составе содержит ментол, который известен своими сосудорасширяющими качествами, поэтому рекомендуется при стенокардии и атеросклерозе. Ментол также оказывает противоспазматическое и желчегонное действие, помогает избавиться от мигрени и почечных колик, выводит камни из печени и почек. А при лечении насморка и ангины ментол просто незаменим. Вот и представьте, какая может быть польза от чая из мяты!

А теперь рассмотрим пользу и вред зелёного чая с мятой.

Приготовить его не сложно. Просто в добавляют листья мяты (свежие или сушёные). В жару такой напиток прекрасно утолит жажду. Кроме того, обеспечит свежесть Вашему дыханию, поможет справиться с нарушениями сна и даже избавит Вас от зубной боли и мигрени.

Зелёный чай с добавлением мяты активно используют для снижения веса. Дело в том, что содержащийся в таком напитке полифенол притупляет чувство голода и помогает выводить из организма лишний жир. К тому же, эта смесь зелёного чая и мяты способна выводить токсины и шлаки, усиливая обменные процессы. Согласитесь, для похудения это немаловажно.

Следует отметить, что зелёный чай с мятой рекомендован далеко не всем. В частности, будущим мамам, а также кормящим мамам принимать такой чай нельзя. Во-первых, в напитке слишком много кофеина, во-вторых, мята снижает лактацию. Об этом стоит помнить.



Маленьким детям в возрасте до 6-ти лет с мятой противопоказан. На детский организм он действует подавляюще.

Не следует увлекаться таким чаем всем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

И ещё. Мята – трава женская, она влияет на выработку женских гормонов, а мужчинам это ни к чему. А значит, зелёный чай с добавлением мяты следует принимать в меру.

Польза и вред мяты перечной

Мята перечная – это такая разновидность мяты, которую в диком виде встретить невозможно. Перечная мята — исключительно культурное растение с ярким, приятным ароматом и необыкновенным вкусом. Она богата эфирными маслами, валерьяновой и уксусной кислотой, как, кстати, и мята обыкновенная. Но все же одно отличие у них существует. Если мяту обыкновенную не рекомендуют принимать кормящим мамочкам, то мята перечная, наоборот, усиливает процесс лактации у женщин и может с успехом быть использована.

Польза мяты для мужчин

Как уже упоминалось выше, мужчинам мятным чаем увлекаться не следует. Связано это с тем, что мята провоцирует выработку женских гормонов, однако тестостерон в мужском организме при этом не вырабатывается. Тем самым у мужчин снижается сексуальное влечение. Тут надо отметить, что один стакан мятного чая в месяц никакого вреда не нанесет. Все хорошо в меру. А для слишком мнительных и суеверных мужчин можно посоветовать найти другой лекарственный препарат с полезными свойствами мяты, но без такого серьёзного (для мужчин) побочного эффекта.

Польза мяты для женщин

Для женского организма мята приносит огромную пользу, это неоспоримо. Исследованиями подтверждено, что при постоянном употреблении мятного чая можно значительно уменьшить нежелательную растительность на теле у женщин (имеются в виду волосы, которые подлежат эпиляции). В итоге мы имеем, так называемую, «мятную эпиляцию». Кроме того, мятный чай помогает на 1-2 размера увеличить объём молочной железы , а также повысить свое либидо.

Естественно, для этого мятный чай надо принимать пять или более раз в день. При этом напиток должен быть сильно концентрированным.

Мята используется не только для внутреннего употребления, но и наружно. Настой из мяты прекрасно подойдет для ухода за чувствительной и раздраженной кожей. Он снимает раздражение кожи и излечивает нежелательные высыпания. Таким настоем следует обрабатывать проблемные места.