Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Пиво противопоказания. Что сулит живое пиво

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

3. Пиво помогает бороться с раком.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

4. Пиво помогает мозгу нормально работать.

5. Пиво на самом деле не дарит «пивной» живот.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

6. Пиво может избавить вас от камней в почках.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

7. В пиве меньше калорий, чем в обезжиренном молоке или апельсиновом соке.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

8. Пивной хмель защищает от болезни Альцгеймера.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

9. В пиве полно витаминов.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

10. Пиво укрепляет кости.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Пиво – алкогольный напиток из хмеля, солода и воды.

История происхождения пива

До 6000 г. до н. э. пиво производили из ячменя. На стенах египетских гробниц, датируемых 2400 годом до н. э., изображен процесс изготовления пива.

Основные техники пивоварения пришли в Европу с Ближнего Востока. Римские историки Плиний и Тацит писали, что скандинавские и германские племена пили пиво.

В средние века монашеские ордена сохранили традиции пивоварения. В 1420 году пиво производили в Германии методом донного брожения – дрожжи опускались на дно пивоваренного сосуда. Такое пиво назвали “лагер”, что означает “чтобы хранить”. Термин «лагер» до сих пор используют для пива, полученного из дрожжей с донным брожением, а термин «эль» применяют для британских сортов пива.

Промышленная революция механизировала процесс пивоварения. В 1860-х годах французский химик Луи Пастер, благодаря исследованиям ферментации, вывел методы, которые до сих пор используют в пивоварении.

Современные пивоваренные заводы используют оборудование из нержавеющей стали и все операции стали автоматизированными.

Состав и калорийность пива

В состав пива входят витамины группы В, калий, магний, фосфор, сера и растительные гормоны – фитостерины.

Калорийность пива составляет 29-53 ккал на 100 гр, в зависимости от вида.

Полезные свойства пива заключаются в очищении сосудов, профилактике заболеваний и борьбе с ожирением.

Для сердца и сосудов

Пиво снижает уровень холестерина.

Умеренное употребление напитка проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нервов

Пиво улучшает обучение и память, устраняет когнитивные нарушения.

Болезнь Паркинсона развивается из-за проблем с перевариванием пищи. Пиво благоприятно влияет на кишечную микрофлору и предотвращает развитие болезни Паркинсона.

Для ЖКТ

Пиво помогает бороться с ожирением.

Для поджелудочной железы

Пиво проводит профилактику развития диабета 2 типа.

Для иммунитета

Пиво приносит пользу людям с ожирением и высоким уровнем сахара в крови. Около 23% взрослых страдают от перечисленных проблем.

Напиток подавляет развитие рака печени.

Польза пива для мужчин

Употребление большего количества пива, богатого флавоноидами, может снизить риск развития эректильной дисфункции у мужчин.

Польза пива для женщин

Женщины чаще мужчин хотят похудеть. Соединения из пива могут помочь в потере лишнего веса. Постоянное употребление пива снижает количество жировых отложений у здоровых людей с избыточным весом без изменений образа жизни, физической активности или сокращения калорий.

Пиво при беременности

Многим беременным женщинам хочется пива. Живое пиво содержит много витаминов группы В и микроэлементов.

Вред и противопоказания пива

Возможный вред:

80 000 смертей ежегодно в США вызваны чрезмерным употреблением алкоголя.

Виды и особенности пива

Из солодовых вариантов портер – самое сильное, темное пиво. Бледный горький эль менее сильный, менее горький и светлее по цвету. Мягкие эли – слабее, темнее и слаще, чем горькие. Интенсивный цвет получают от жареного ячменя или карамели, а тростниковый сахар добавляют для сладости.

Стауты – сильные версии мягкого эля. Некоторые из них содержат лактозу в качестве подсластителя.

Ферментированные лагеры варят в Европе. Пивовары в Чехии используют местную мягкую воды для производства знаменитого пива Pilsner, которое стало стандартом светлых лагеров.

Дортмундер – светлое пиво Германии. Немецкие лагеры изготавливают из солодового ячменя. Напиток под названием Weissbier или «белое пиво» производят из солодовой пшеницы.

Крепкое пиво содержит от 4% алкоголя, а ячменные сорта – 8-10%.

Диетическое пиво или легкое пиво – это ферментированное низкоуглеводное пиво, в котором ферменты используют для превращения неферментируемых углеводов в ферментируемые.

В слабоалкогольном пиве от 0,5 до 2,0% спирта, а в безалкогольном менее 0,1%.

Как хранить пиво

Пиво, упакованное в бутылки или металлические банки, пастеризуют путем нагревания до 60°C в течение 5-20 минут. Пиво упаковывают в металлические 50-литровые бочки после пастеризации при температуре 70°C в течение 5-20 секунд.

Современное упаковочное оборудование предназначено для гигиенической работы, исключает воздух и работает со скоростью 2000 банок или бутылок в минуту.

Храните пиво в холодильнике не дольше срока, указанного на этикетке. Открытое пиво быстро выдыхается и теряет вкус.

Вред пива практически такой же, как и вред от другого алкогольного напитка. Пенистый пивной напиток является любимым у многих мужчин и женщин. О нем слагают легенды, ему посвящают праздники, строят памятники. Ежегодно выпускаются новые марки пива, в которых использована как старая рецептура, так и новая с добавлением других компонентов. Все любители данного напитка свято верят в его пользу для организма, в чем постоянно пытаются убедить окружающих. Что на самом деле кроется в бокале пенистого напитка и есть ли вред от употребления пива?

1

Польза пива первый раз была озвучена врачом Парацельсом, который доказывал, что оно оказывает положительное влияние на кровеносную систему организма, стимулируя ее работу. Правда, вместе с тем он отметил, что вред от пива будет, если употреблять его больше нормы (по мнению врача, ежедневная норма выпитого пива не должна превышать 1,5 л). К мнению доктора присоединились многие ученые, которые уверяли, что пиво способно продлить работу сердца, предупредив развитие инфаркта. Они уверяли, что если женщина будет выпивать ежедневно 1 или 2 бокала напитка, она продлит себе молодость и сохранит природную красоту.

Пивной живот

Основной вред пива заключается в том, что это алкоголь, а его действие не бывает безвредным. Несмотря на уверения большинства представителей торговых компаний о том, что пиво - слабоалкогольный напиток, его градус с каждым годом повышается. Если раньше максимально предельным градусом напитка являлась отметка в 3-3,5°, то сейчас это показатель приблизился к 12° и выше. Как показывают исследования, вред пива, оказываемый на многие органы, такой же, как от табакокурения, водки и т. п. При этом страдают желудок, почки, печень, нарушается функционирование головного мозга.

Попадая в желудок, напиток раздражает слизистую, вызывая интоксикацию организма. В результате этого стенки желудка повреждаются, что чревато развитием гастрита или язвенной болезни, возникновением плохого самочувствия, тошноты, болевых ощущений.

Какой вред от употребления пива для печени? Печень - главный фильтр человеческого организма, который абсорбирует токсические вещества. При попадании их в организм, особенно в большом количестве, печень вынуждена тратить огромные ресурсы на борьбу с этиловым спиртом. В результате ежедневного приема напитка нарушается функционирование печени, так как она не успевает восстанавливаться. Подобно любому другому, фильтру печень засоряется, ее работа нарушается, что неизменно приведет к развитию различных заболеваний печени, большинство из которых опасны для жизни человека.

Вред пива отчетливо ощущают и почки, и мочевыводящая система в целом. Напиток нарушает работу почек, которые отвечают за регулировку водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов. Попадая в мочевой пузырь, этиловый спирт, содержащийся в пиве, раздражает стенки органа, стимулируя частое мочеиспускание. В результате этого из организма вымываются полезные вещества, ухудшается настроение, повышается раздражительность, учащается бессонница. От переизбытка поступаемой жидкости мочевыводящая система дает сбой, что визуально проявляется в виде отеков на ногах и лице.

Мужчина пьет пиво

От чрезмерного употребления данного напитка страдает и сердце, нарушается гормональный фон. Сосудистая система засоряется, кровь перестает нормально перекачиваться. В результате этого может развиться варикоз, тромбофлебит, аритмия, ишемическая болезнь сердца.

В пиве, как доказали ученые, есть природный эстроген - аналог женского гормона прогестерона, который отвечает за репродуктивную систему женщины. В результате переизбытка этого гормона у мужчин может появиться жировая прослойка в области груди и живота, измениться тембр голоса на более высокий. При подавлении прогестероном тестостерона могут развиться нарушения половой системы (ухудшится эрекция, может развиться импотенция).

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В продаже есть 2 вида пива: темное и светлое. Отличаются они способом приготовления, цветом и вкусовыми качествами. Для изготовления темного используется солод, который перед добавлением карамелизуют или обжаривают. Чем выше степень обжарки, тем темнее получится напиток в итоге. На самом деле существует 4 сорта темного пива:

  • портер;
  • стаут;
  • мартовское пиво.

Польза темного пива заключается в содержании в нем полезных витаминов и минералов, которых, по мнению ученых, в темном пиве гораздо больше, чем в светлом пиве. Так, в темном пиве есть такие витамины и минералы, как РР, В1, В2, железо, фосфор, кальций, натрий, магний, калий.

Бокал с темным пивом

Пиво с давних времен причисляют к лечебным напиткам, которые могут избавить от разных хворей. Полезные свойства пива помогли ему распространиться по многим странам и стать одним из самых известных напитков.

В медицине о пиве заговорили после того, как немецкий профессор Роберт Кох выявил возбудителя холеры и доказал, что пиво помогает бороться с этим возбудителем. А так как в то время холера была очень распространена в европейских странах, а тем более в густонаселенных городах, где было неудовлетворительное качество питьевой воды, то люди предпочитали пить не воду, а более полезное и безопасное пиво.

Полезные свойства пива.

Так как натуральное пиво делается из зерновых культур методом брожения, то оно содержит комплекс витаминов и минералов, присущих злаковым. Это витамины — В1, В2, В6, Н, С, К; кислоты — никотиновая, фолиевая, лимонная, пантотеновая; – калий, фосфор, магний, кремний, сера, кальций. Благодаря содержанию в пиве большого количества витаминов группы В, оно хорошо влияет на состояние кожных покровов.

Пиво хорошо утоляет жажду в жаркое время года. Некоторые сорта пива обладают щелочным составом и способствуют разрушению камней в почках. Также восстанавливает микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками.

В небольших количествах пиво положительно сказывается на обменных процессах, улучшая , уменьшая , а также злокачественных образований. Кроме этого пиво выводит из организма соли алюминия, которые в повышенном количестве приводят к появлению болезни Альцгеймера.

Хмелевые вещества, которые содержатся в пиве, имеют болеутоляющие и успокаивающие свойства, улучшают деятельность секреторных желез желудка, мешая развитию в кишечнике гнилостных бактерий.

Пиво может помочь бороться с заболеваниями горла и бронхов. Для этого надо взять 200 г пива и подогреть его. После этого в нем следует растворить 1 ст. л. меда. Пиво с медом надо пить небольшими глотками перед сном. При этом жидкость будет равномерно стекать по горлу, обволакивая и согревая его.

Кроме этого для облегчения кашля и в качестве профилактики простудных заболеваний можно вылить в бане на камни пиво, а образовавшийся пар следует вдыхать.

Пиво в косметологии. Маски, приготовленные на основе пива, помогают уменьшить количество морщин, сделать кожу эластичней, шелковистей и более упругой. Пивные маски славятся еще тем, что эффективно сужают поры, улучшают кровообращение в коже и убирают жирный блеск.

Вредные свойства пива.

Какими бы полезными свойствами не обладало пиво, но все-таки напоминает, что оно относится к алкогольным напиткам. Частое употребление пива ведет к появлению пивного алкоголизма. Поэтому пиво не стоит употреблять беременным, матерям, кормящим грудью и детям, которым еще нет 18 лет.

Систематическое употребление большого количества пива приводит к дополнительной нагрузке на вены, а сердце при этом получает перегрузку. Такое состояние приводит к растяжению сердечной мышцы и ее дряблости, что в последствие мешает полноценному выталкиванию крови из желудочков.

Кроме этого в пиве находятся вещества, которые стимулируют выработку женских половых гормонов. Увеличенное количество гормонов приводит к изменениям фигуры, особенно это касается мужчин, у которых появляется отвисание груди и увеличение объема бедер.

Есть еще один минус в употреблении пива – это привычка. Если человек постоянно употребляет пиво, то он теряет способность расслабляться самостоятельно, то есть для успокоения будет требоваться доза успокаивающего хмеля.

Все мы прекрасно понимаем, что лучшее лечение — это лечение, которое не вредит. Таким лечением является лечение травами. Помочь нам в этом может интернет-магазин трав Дары Алтая, в котором можно заказать необходимое сырье и получить консультацию фитотерапевта.

3 самых вредных свойства пива:

История пивоварения на древнерусской земле исчисляется столетиями, однако напиток все же не стал национальным продуктом, как в Чехии или Германии. Свою широкую популярность пиво приобрело в «Совдепе», а поистине распространенным народным напитком оно стало в эпоху позднего СССР. Этому способствовало и само государство, чьи представители всеми силами «заботились» о своем потребителе, советуя языком плакатов требовать полного наполнения кружки. Эти меры «заботы» о гражданах со временем вышли боком для населения. В особенности это начало проявляться в «период демократизации», когда на прилавках стало появляться пиво от десятков марок и производителей, грамотно предлагающих свой товар PR-акциями. Но борьба между приверженцами пива и ярыми его противниками точится до сих пор. МиpСоветов предлагает рассмотреть все «за» и «против» пенного напитка.

Полезные свойства пива

Перед тем, как рассмотреть имеющиеся преимущества напитка, стоит четко усвоить, что пользу пиво может приносить только, если сварен напиток из натуральных компонентов, который является скоропортящимся продуктом. Настоящее пиво не должно пастеризоваться и содержать сторонних веществ. Оно даже не фильтруется. К сожалению, на прилавках мы можем увидеть лишь жидкость, которая повсеместно предлагается потребителю и содержит массу добавок, регулирующих вкус, брожение, срок годности. Это и консерванты, которые угнетают рост ; и ферментные составляющие для расщепления сахаров, крахмала; и всевозможные заменители солода, стабилизаторы и пр. Ну что можно сказать? Для лучшего понимания стоит вспомнить допустимый срок годности СССРовского «Жигулевского» пива – 3 дня. На 4-е сутки в бутылке уже выпадал осадок.

В помощь сторонникам пива

Исследуя полезные свойства натурального пива, можно отметить такие его положительные качества:

  1. В напитке свежего варения содержится в избытке калий, а процент натрия очень мал, поэтому употребление напитка рекомендовано пациентам, страдающим , поскольку им нужно минимизировать потребление соли.
  2. В хмельном напитке находится также железо, медь, фосфор, цинк и магний.
  3. Содержащийся в жидкости углекислый газ стимулирует приток крови к печени, почкам, легким и способствует выработке желудочного секрета.
  4. В пенном напитке свежего варения содержатся витамины В2 и В1, которые легко усваиваются организмом.
  5. Экстрактивные компоненты хмеля оказывают успокоительное, бактерицидное и снотворное воздействие на организм.

Пиво в косметологии

На основе пива можно изготавливать различные крема, лосьоны и маски. При этом допустимо использовать продукт, как в чистом виде, так и смешивая его с различными ингредиентами, усиливающими свойства напитка. Рассмотрим детальнее, какие косметические средства можно сделать из пива.

Маска для жирного типа кожи.

В одной емкости тщательно смешайте 1 ч. л. меда, выжатый сок из 1/2 лимона и 1/3 стакана пива. Полученную смесь нужно наносить на лицо, продержав под компрессом 10 минут. После чего маска смывается теплой водой.

Маска для комбинированного типа кожи.

Для приготовления потребуется натереть 1 огурец на терке, добавить к нему 1/3 стакана пива и 1 перетертый яичный белок. Маску необходимо нанести на лицо и подержать 10 минут под компрессом. По истечению нужного времени, смойте массу прохладной водой.

Маска для сухого типа кожи.

Добавьте в посудину 1 ч. л. меда, 2 ст. л. светлого пива и 1 ч. л. . Тщательно перемешайте все до однородного состояния и распределите по коже лица ватным диском. После полного впитывания массы, ополосните лицо теплой водой.

Маска для укрепления волос.

Смешайте в одной емкости перетертые в 1 яичный желток, половина зеленого яблока, а затем влейте 1 ст. л. апельсинового сока и 1 ст. л. темного пива. Полученную кашицу следует равномерно распределить вдоль волос, после чего замотать голову полотенцем. Через 30 минут смойте маску водой.

В помощь противникам пива

Несмотря на некоторые аспекты полезного воздействия пива на организм, все же вреда от его употребления больше. Рассмотрим детальнее обратную сторону медали.

  1. Хмельной напиток сильно нагружает венозное русло, вследствие чего сердце у человека начинает работать в интенсивном режиме, сильно перенапрягаясь. В результате этого размеры органа увеличиваются, и он приобретает вид так называемого «бычьего сердца».
  2. Вследствие употребления пива появляется синдром «капронового чулка», при котором сердце буквально «провисает» и становится слабым, дряблым, практически не справляется с функциями.
  3. Пиво сопоставимо с водкой или коньяком по уровню нанесения ущерба организму. Его употребление приводит к циррозу печени. Помимо этого, постоянно фильтруя пивной осадок, со временем печень будет плохо справляться с попаданием прочих вредных веществ.
  4. Для женского организма пиво – это фактор, увеличивающий вероятность заболевания .
  5. Пара кружек пенного в день чревата для мужской , поскольку компоненты напитка угнетают мужские гормоны. Вследствие чего начинает активно продуцироваться женский гормон, а к тому же из хмеля усваивается фитоэстроген. При длительном и регулярном употреблении пива в мужском организме происходят изменения – таз расширяется, увеличиваются молочные железы.
  6. Выдумка, что пиво усиливает лактацию – только миф, придуманный во времена варения слабоалкогольного пива, напоминающего квас. Кормящая мать, которая пьет фабричное пиво, рискует нанести малышу непоправимый вред.
  7. Пиво блокирует адаптивный механизм, который отвечает за чувство насыщения. Вследствие чего, контролировать аппетит крайне сложно и любители пива зачастую имеют лишний вес.

Пивной алкоголизм

Главная опасность хмельного напитка – скоротечное, незаметное и бесповоротное возникновение гамбринизма или попросту – пивного . Данное заболевание появляется, когда после 1-2 выпитых бутылочек пива, человек перестает ощущать негативные последствия и пребывает в нормальном, слегка эйфоричном состоянии. Это первая стадия, которую, увы, сложно определить и этим любители напитка подписывают себя на пожизненную зависимость.

Первые признаки появления гамбринизма:

  1. Регулярные .
  2. Употребление более 1 литра напитка в сутки.
  3. Возникновение раздраженности и злости, если нет возможности выпить пива.
  4. Появление «пивного животика».
  5. Человек использует один метод для – кружечку пива.
  6. Кратковременное ослабление потенции.

Если вы диагностировали у себя подобные признаки, не откладывайте лечение, поскольку такие проявления – лишь начало серьезных проблем. Вследствие гамбринизма возникает кардиомиопатия, астено-деперессивный психоз, полинейропатия, нарушение сердечной функции, повышенное давление, астения, и «бычье сердце».

Коварность этого заболевания состоит в том, что его сложно определить на ранней стадии, и убедить пострадавшего любителя пенного в том, что ему требуется помощь – крайне сложно.

Заключение

Главное в культуре пития пива – умеренность и качество напитка. Не забывайте, что фабричный продукт уже давно не имеет ничего общего с натуральным хмельным пивом, которое варили в Средневековье. Не злоупотребляйте, ведь допустимое количество пива в день для женского организма составляет 0,3 литра, и 0,5 литра - для мужского. Помните, что краски жизни всегда смотрятся ярче на трезвую голову.