Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Очень вкусный домашний майонез на желтках. Домашний майонез на желтках

Конечно, в наше время майонез проще и удобнее купить в магазине, но никто не ручается за качество и безопасность этого продукта. Но при приготовлении домашнего майонеза тоже есть один нюанс: вы должны быть полностью уверены в качестве и свежести яиц. Лучше, если они будут домашними. Превосходный майонез получается на желтках – не на вареных, а на сырых, тщательно отделенных от белков. Он гуще по консистенции и насыщеннее по вкусу. Сразу понимаешь, что настоящий домашний майонез должен быть именно таким.

Выбирайте для приготовления самые крупные куриные яйца, какие найдете. Кстати, рекомендуется отдать предпочтение яйцам в коричневой скорлупе – у них обычно более яркие желтки, а у тех, что в белой скорлупе, желтки бледнее.

Продукты:

Приготовление. Майонез удобнее всего делать сразу в стеклянной банке, чтобы потом, не перекладывая его, спокойно закрыть банку крышкой и поставить на хранение в холодильник. Итак, в банку поместить желтки от свежих куриных яиц, горчицу.

Всыпать сахар.

И туда же добавить соль.

Сделать несколько оборотов погружным блендером, чтобы просто напросто размешать массу.

Затем уже, продолжая работать блендером, подливать подсолнечное масло, сначала по каплям, а потом постепенно, по мере загустения майонеза, можно лить его уже струйкой. Взбивать до тех пор, пока не заметите, что блендеру уже тяжело прокручивать содержимое банки (масла может понадобиться чуть больше либо немного меньше).

Добавление масла прекратить и начать потихоньку вливать холодную воду, следя за консистенцией майонеза. Для приготовления густого майонеза достаточно влить 50 мл воды, если нужен майонез более жидкой консистенции (например, для салата), влить еще немного воды.

Поставить в холодильник на 1-2 часа, за это время майонез еще чуточку загустеет и станет более насыщенным по вкусу. Хранить приготовленный домашний майонез не стоит более недели.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как приготовить домашний майонез в блендере
Соус из йогурта: укропные нотки
Грибной соус на йогурте

Основные составляющие майонеза – растительное масло и яйца. Магазинный продукт рекомендуют хранить при температуре не выше 18 градусов от 45 суток до 6 месяцев. Чтобы добиться такого длительного хранения в его состав включают химические консерванты. Но можно есть любимый многими соус и без вреда для здоровья, ведь из натуральных продуктов майонез в домашних условиях блендером можно приготовить буквально за несколько минут.

Классический майонез в домашних условиях

Для приготовления самого популярного французского соуса, известного многим под названием майонез, понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Чтобы сделать майонез дома придется потратить не больше пяти минут времени, но чтобы все получилось нужно четко следовать инструкции по приготовлению:

  1. В глубокий стакан (например, от блендера) разбить яйцо и взбить его до однородной массы.
  2. Затем начать вводить небольшими порциями рафинированное масло, продолжая взбивать массу блендером. Сначала нужно доливать всего лишь ¼ чайной ложечки, а когда половина масла окажется уже взбита вместе с яйцом, можно добавлять одну столовую ложку за прием.
  3. Масса хорошо взбилась и загустела – пора добавлять соль, сахар, лимонный сок и другие специи. Снова все взбить. Попробовать, если необходимо откорректировать вкус, добавив сладости, соли или другой специи, повторно взбить и майонез готов.

Последовательность приготовления может быть и немного другой: влить в стакан масло, добавить все ингредиенты, вбить яйцо, а затем аккуратно прижать яйцо насадкой блендера ко дну и начать взбивать, по мере загустения массы приподымать насадку. Такой способ приготовления требует определенной сноровки.

Из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных, поскольку содержание в них витаминов A, B1, B2 в два-три раза выше, поэтому они могут стать основой для витаминного майонеза, в состав которого войдут:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара.

Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.

Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.

В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.

Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Домашний майонез без яиц на молоке

Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.

Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.

Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)

Способ приготовления майонеза на молоке.

1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.

2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.

3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.

4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.

Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.

Для приготовления удачного соуса майонез в домашних условиях, который будет аналогичен по консистенции майонезу из магазина, но в несколько раз вкуснее и натуральнее, нам понадобиться узнать некоторые маленькие особенности, тонкости, правила или хитрости как приготовить вкусный майонез дома.

На самом деле процесс майонезирования «прост до неприличия» и одним их самых главных признаков доброго майонеза будет неудержимое желание приготовить майонез дома, приготовить майонез самостоятельно, приготовить майонез из натуральных продуктов.

Следует соблюсти первое условие , дабы получить густой и крепкий майонез в домашних условиях – это температурный баланс.

Продукты, из которых будет приготовлен соус должны быть однотемпературными, т.е приблизительно одинаковой температуры! Это важно. Технологический процесс требует комнатную температуру, или т.к. майонез домашний, всё их холодильника. Именно тогда соус майонез будет максимально густым, оптимально быстро произойдёт процесс эмульгирования, будет 100% удачный результат. В любом случае старайтесь подобрать продукты одинаковой температуры.

Чем и в чём готовить майонез?

Самый простой и вариант использовать ногу…нет, не соседа, и не свою, а пользоваться погружным блендером, и не важно, какая там будет насадка: ножи, венчик – главное погружная нога. Начинайте с минимальных оборотов, далее средняя скорость. Если у вас блендер стационарная чаша, то вы загружаете все продукты одновременно (это немного нарушает технологию, но главное соблюдайте соотношение пропорции в продуктах) и на небольшой скорости доводите результат до финального состояния майонеза. Для самых отчаянных и любознательных, либо экстрималов и людей, у которых отсутствует бытовая современная техника идеально подойдёт четырёхзубчатая кухонная вилка, или даже ложка. Начинайте взбивать майонез вилкой с лёгких и нежных движений, доводя массу до однородности, и при первых признаках побеления массы, а не лица J немного увеличивайте количество аккуратных ∞ движений, 10 – 15 минут, и всё готово. Погружным блендером майонез на подсолнечном масле взбивается гарантированно.
Оооочень рекомендую наловчиться делать домашний майонез.
Он без всякой магазинной химии и, вкуснее домашнего, я майонеза в жизни не пробовала! Результат будет 100% удачным.

Процесс приготовления майонеза на желтках в домашних условиях:

- смешиваем один куриный желток, без белка с

- одной чайной ложкой крепкой горчицы, добавляем

- щепотку соли, это ½ ч.л. и

- щепотку сахара, это ½ ч.л.

- немного размешиваем массу и приступаем к работе с блендером. Опускаем на дно и на минимальной скорости взбиваем массу до изменения цвета 1 – 2 минутки

- растительное подсолнечное масло рафинированное вводим непосредственно в процессе взбивания либо по чайной ложке, либо поструйно, очень тонко и очень медленно. На один желток идёт от 0,5 до 1 стакана масла в зависимости от желаемой густоты. Чем больше растительного масла, тем гуще будет майонез. Рекомендую остановиться на ½ стакана, так как и жирность соуса увеличивается соответственно

- лимонный сок или уксус 1 ч.л. добавляется к концу взбивания для отбеливания майонеза и улучшения вкусовых характеристик. 1 столовая ложка лимонного сока. Вкусовые добавки (каперсы, зелень, авокадо, специи) по вкусу.

пробуем и храним в холодном месте это не самое полезное, но очень вкусное изобретение кулинарии. Если майонез получился очень густой, разжижить можно, либо небольшим количеством молока, либо добавить греческий или турецкий йогурт. Если по каким либо техногенным причинам ваш свежеприготовленный майонез расслоился через некоторое время пребывания в холодильнике, а иногда такое бываем и почти через 15 минут, не отчаивайтесь! Пробейте эту массу ещё раз (главное дать ей отстояться, чтобы масло поднялось на верх…) есть шанс, что всё вернётся на свои места. В случае невозможности реабилитации майонеза испеките на нём …а что, вариант!? Иду печь 🙂

Сделанный домашний соус идеально сочетается с любыми салатами, подходит для маринования и запекания продуктов, а вкус всегда намного динамичнее и лучше, чем у майонеза фабричного. Запоминайте пропорции и готовьте с радостью где бы вы ни находились! Очень выручает знание и умение готовить майонез, когда вы находитесь вдалеке от дома, или просто соус внезапно заканчивается…а праздник продолжается!

Приятного аппетита!

Майонез – соус, который добавляется во многие салаты, праздничные и повседневные блюда. В производственном продукте содержится много консервантов, что негативно сказывается на здоровье. Мы решили узнать лучшие рецепты того, как приготовить густой домашний майонез . Изучим в данной статье самые популярные методики, рассмотрим пошаговые фото, а также дадим важные советы.

Частое употребление майонеза может повлиять на самочувствие человека (в нем содержится большой процент жиров). Поэтому даже домашнюю заправку стоит употреблять умеренными порциями (не стоит есть соус ложками, а от покупного – лучше отказаться вообще).

Майонез «Провансаль»

Традиционный соус делается из яичных желтков, масла, соли и уксуса. Наиболее популярный – «провансаль» – отличается от него наличием горчицы (мы добавим еще и сахар). Ниже пошагово рассмотрим рецепт приготовления домашнего майонеза блендером за пять минут.

Ингредиенты:

  • домашние яйца – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 0,3 ч. л.

Приготовление:

В высокую емкость (специальную чашу) разбиваем яйцо, добавляет соль, сахар, уксус и горчицу. При помощи погружного блендера перемешиваем все компоненты. Постепенно добавляем масло. Получаем вкусный майонез, жирность которого регулируем самостоятельно количеством влитого масла. Соус готов – приятного аппетита!

Теперь Вы знаете легкий рецепт, как делать домашний майонез с уксусом, горчицей. Добавляйте нужное количество масла, и получайте заправку желаемой густоты. Вместо куриных яиц можете брать перепелиные (3 шт.) – соус получится более полезный, диетический.

Майонез на вареных яйцах

Для тех, кто опасается сальмонеллы, приведем рецепт домашнего майонеза из вареных желтков. Такая заправка будет достаточно насыщенной и густой. Вместо погружного блендера будем использовать миксер или венчик.

Ингредиенты:

  • вареные желтки – 5 шт.;
  • масло подсолнечное (кукурузное) рафинированное – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • уксус (сок лимона) – 0,5 ч. л.;
  • горчица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Разминаем вареные желтки вилкой, добавляем к ним горчицу, соль, сахар. Хорошо перемешиваем миксером на малой скорости. По капле добавляем масло – смесь должна постоянно быть однородной. После того как заправка дошла до консистенции, напоминающей майонез, можно вливать масло большими порциями.

Майонез на молоке

Рассмотрим еще один легкий и быстрый рецепт домашнего майонеза – нестандартного. Это будет соус с применением молока вместо яиц. Его вкус выходит более нежный, чем у привычной заправки, однако выходит он таким же густым. Его также можно применять для готовки всевозможным блюд.

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 или 3,2 % жирности) – 150 г;
  • масло кукурузное рафинированное – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

Молоко и немного масла вливаем в глубокую емкость. При помощи погружного блендера взбиваем смесь, постепенно добавляя масло до получения нужной консистенции. Добавим оставшиеся компоненты. Перемешаем до однородной массы (несколько секунд). Получаем плотный и белый соус!

Скорость вливания масла . Чтобы получилось смешать ингредиенты до густой массы, нужно постепенно вливать масло. Если добавить масло сразу в большом объеме, то майонез не загустеет – он будет редким.

Реанимация неудавшейся заправки . Чтобы «спасти» неудавшийся редкий майонез, советуем в отдельной емкости сделать еще порцию соуса. В получившуюся густую смесь добавлять редкий соус, постоянно перемешивая блендером. В итоге вся масса загустеет.

Густота . Добавляя в соус больше масла можно добиться большей жирности. Если же Вы, наоборот, хотите уже густой готовый майонез сделать более редким (например, для салата), то просто влейте в него немного теплой кипяченой воды, перемешайте.

Мытье яиц . Перед тем как разбить яйца нужно их тщательно вымыть. Так Вы оградите себя от инфекций – основное количество бактерий содержится на скорлупе.

Срок годности . Хранить домашний майонез можно около недели – он не содержит консервантов, которые делают покупной соус годным к употреблению в течение полугода. Поэтому, не советуем готовить заправку про запас.

Оливковое масло . Если Вы желаете добавить в майонез оливковое масло, то рекомендуем ограничиться 20 – 30%. При большом количестве соус будет горчить.

Горчица . Добавив в соус горчицу в порошке вместо готовой приправы, можно добиться пикантного острого вкуса.

Разные компоненты . В майонез можно добавлять не только указанные в статье ингредиенты, но и другие продукты. Так, кусочки оливок, огурца (свежего или соленого) придадут заправке приятный освежающий вкус – ее уместно будет использовать к мясу, рыбе. Также Вы можете добавлять в заправку зелень или чеснок, сыр или болгарский перец.