Низкокалорийные оладьи: лучшие рецепты! Рецепт пп оладьев на кефире.
Начинать утро с таких ПП- оладушков станет для вас очень приятной традицией! Готовятся просто, а съедаются вообще на "раз - два"!
1. диетические оладьи из тыквы и бананов.
Калорийность на 100 грамм: 82 ккал.
Ингредиенты:
* 500 г тыквы.
* 3 шт. бананов.
* 5-6 ст. л. цельнозерновой или овсяной муки.
* 1 ч. л. соды (без Горки).
* ванилин, стевия.
Приготовление:
1. промойте тыкву, очистите ее от кожуры и удалите семечки. Натрите тыкву на мелкой терке.
2. очистите бананы, разомните их вилкой до состояния пюре и добавьте в тыкву. Добавьте в полученную массу муку, соду и сахар, хорошо перемешайте.
3. мокрыми ладонями сформируйте лепешки и жарьте на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до готовности.
Приятного аппетита!
2. творожно - яблочные панкейки.
Калорийность на 100 грамм: 120 ккал.
Ингредиенты
Как быстро и вкусно приготовить диетические оладьи на кефире пять простых пошаговых рецептов на любой вкус
* 1 чашка натёртых на средней или крупной тёрке яблок (одно крупное яблоко).
* 1 чашка творога.
* 4 яйца.
* 3/4 чашки цельнозерновой муки.
* 1. 5-2 ст. л. меда.
*1 ч. л. лимонного сока.
* 0. 5 ч. л. корицы.
* щепотка соли.
* оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Разделить белки с желтками.
В большой миске смешать яблоки, творог, желтки, муку, мёд, корицу, лимонный сок и щепотку соли.
В небольшой миске взбить белки в плотную пену.
Аккуратно ввести в тесто белки, и хорошо перемешать ложкой.
Выкладывать оладьи столовой ложкой, на разогретую с растительным маслом сковороду (протрите сковороду бумажным полотенцем, чтоб только смазать поверхность маслом и удалить излишки, а лучше используйте кулинарный спрей или сковороду с антипригарным покрытием и жарить вовсе без масла), и обжаривать до румяной корочки с обеих сторон.
Готовые оладьи мы поливаем кленовым сиропом и наслаждаться всем этим безобразием!
3. диетические яблочные оладьи.
Калорийность на 100 грамм: 108 ккал.
Сладкие и сочные, эти оладьи станут вашим любимым завтраком!
Ингредиенты:
3-4 Средних яблока.
1 яйцо.
Стевия, соль.
Мука цельнозерновая (или молотая Овсянка) 1 ст.
Как готовить:
1. яблоки очистить от сердцевины и шкурки. Потереть на крупной терке.
2. добавить яйцо и стевию, перемешать. Постепенно добавляйте муку, так чтобы тесто стало густым как на обычные оладьи (примерно стакан, но это зависит от сочности яблок.
3. выкладываем ложкой на разогретую сковородку и жарим до готовности.
Приятного аппетита!
4. низкокалорийные оладьи с ягодами.
Калорийность на 100 грамм: 111 ккал.
В случае если очень хочется, то можно: рецепт диетического, но очень вкусного десерта, который не повредит вашей талии, зато зарядит тело белками, полезными углеводами и витаминами!
Ингредиенты:
Овсяные хлопья 1 стакан.
Нежирный творог 100 г.
Кефир обезжиренный 100 мл.
Яйца 2 шт.
Ваши любимые ягоды (у нас черника) 1 стакан.
Нежирный йогурт 3/4 стакана.
Мед 1 ч. л.
Приготовление:
Измельчите хлопья в блендере, добавьте растертый творог, кефир и яйца. Аккуратно вмешайте в тесто ягоды и оставьте на 15 минут. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Подавайте с соусом из йогурта и меда.
5. овсяные оладьи - завтрак чемпионов!
Калорийность на 100 грамм: 153 ккал.
Ингредиенты:
* хлопья овсяные быстрого приготовления 3 ст. л.
* кефир 1% 80 мл.
* яйцо куриное 1 штука.
* разрыхлитель 0. 5 чайной ложки.
* стевия по вкусу.
* желток яичный 3 штуки.
* молоко обезжиренное 1 стакан.
* крахмал кукурузный (маисовый) 1, 5 ст. л.
Приготовление:
1. Овсянку заливаем кефиром и оставляем на 5-10 минут.
2. добавляем к этой смеси яйцо, разрыхлитель и заменитель сахара. (Если вы хотите несладкие оладушки, то добавьте любимые специи или травки.
3. всё смешиваем и жарим на раскаленной сковородке. Смазываем маслом перед первой порцией только. Из данного количества получится примерно 5 небольших оладушков.
4. для крема: половину молока и сахарозаменитель выливаем в кастрюльку и начинаем разогревать медленно.
5. остатки молока, желтки и крахмал смешиваем, добавляем постепенно туда подогретое молоко. Хорошенько размешиваем, переливаем в кастрюльку и доводим до загустения на маленьком огне. Кипятить не надо, важно постоянно помешивать. 6. собираем мини - тортик, промазывая каждый блинчик кремом. Приятного аппетита и спасибо, что читаете мои статьи. Готовьтеслюбовью@Goodiet.
Что приготовить на завтрак, кроме овсянки? Может быть, вкусные и диетические оладьи? На их приготовление уходит не больше 10-15 минут. А еще это очень вкусное и питательное блюдо.
Предлагаем вам простые рецепты, с помощью которых вы сможете приготовить полезные оладьи из овсяных отрубей, творога, шпината и даже смородины.
Овсяные оладьи с йогуртом и с клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
- мука овсяная (или кукурузная) – 50 г
- яйцо – 1 шт.
- кефир
- сахарозаменитель
- ванилин
Для крема:
- натуральный йогурт
- мягкий творог
- клубника (или другие ягоды/фрукты)
Как приготовить?
- Смешайте овсяную муку, яйцо, ванилин, немного кефира и сахарозаменитель, чтобы получилась однородная масса.
- Выпекайте блины на сковороде без масла, прожаривая их с двух сторон.
- Для крема взбейте в блендере натуральный йогурт, мягкий творог и клубнику или другие ягоды.
- Выложите готовые диетические оладьи на тарелку и украсьте кремом.
Диетические оладьи с маком
Ингредиенты:
- рисовая мука – 100 г
- кефир 1% – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- мак – ½ ст. л.
- ванилин
- подсластитель
Как приготовить?
- Взбейте вилкой яйцо, затем добавьте к нему муку и кефир. Затем хорошо перемешайте все ингредиенты. Должно получится довольно густое тесто.
- Затем добавьте в тесто мак, разрыхлитель и оставьте его на 5 минут.
- Выпекайте диетические оладьи на кефире без масла на сковороде.
Оладьи со смородиной
Ингредиенты:
- черная смородина – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- натуральный йогурт – 200 г
- мука (любая полезная) – 2-3 ст.
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- сахарозаменитель
Как приготовить?
- Смешайте все черную смородину, яйцо, натуральный йогурт, муку, разрыхлитель, сахарозаменитель и взбейте в блендере до получения консистенции жидкой сметаны.
- Жарьте оладьи на сухой сковороде на среднем огне, накрыв крышкой.
- По желанию, можете промазать готовые оладьи натуральный йогуртом.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- натуральный йогурт – 50-55 г
- мука (любая полезная) – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- разрыхлитель – ¼ ст. л.
- подсластитель
Как приготовить?
- Очистите банан от кожуры, немного измельчите и взбейте в блендере (или разомните вилкой).
- Соедините в миске банан, йогурт, муку, яйцо, разрыхлитель и подсластитель.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковородке.
Шоколадные оладьи
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 20 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 10 мл
- какао – 1 ч. л.
- разрыхлитель
- арахисовая паста
Как приготовить?
- Соедините в глубокой миске овсяные отруби, яйцо, молоко, какао и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.
- Выпекайте диетические оладьи без муки на сухой сковородке под крышкой.
- По желанию, можете украсить оладьи арахисовой пастой.
Оладьи со шпинатом
Ингредиенты:
- рисовая мука – 1 ст. л.
- яйца – 4 шт. (3 белка и 1 желток)
- замороженный шпинат – 100 г
- перец
Как приготовить?
- Разморозьте шпинат, слейте из него воду.
- Смешайте вместе рисовую муку, 3 яйца, 1 желток, соль, перец и замороженный шпинат. Затем взбейте все ингредиенты миксером (около 3 минут).
- Выпекайте оладьи на сковороде без масла под закрытой крышкой.
Морковные оладьи с геркулесом
©poleznogotovim.ru
Ингредиенты:
- молотый геркулес (или овсяная мука) – 200 г
- морковь – 2 шт. (можно использовать тыкву)
- кефир – 250-300 мл.
- яйцо – 2 шт.
- сода – ½ ч. л.
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите ее и измельчите на терке или в блендере.
- Взбейте яйца и добавьте к ним морковь. Затем добавьте кефир и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте к полученной смеси молотый геркулес или овсяную муку. Добавляйте сухие ингредиенты медленно, пока тесто не загустеет, но не станет крутым.
- Выпекайте диетические оладьи на сухой сковороде с двух сторон.
Тыквенные оладья
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 200 г
- запеченная тыква – 900 г
- яйцо – 4 шт.
- кефир 1% – 100 г
- сода – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Смешайте кукурузную муку, измельченную запеченную тыкву, яйца, кефир и соду.
- Взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы получить однородную консистенцию.
- Выпекайте тыквенные оладьи на сухой сковородке с двух сторон.
Кабачковые оладьи
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 1 ст. л.
- кабачок – 300 г
- яйцо – 2 шт.
Как приготовить?
- Натрите кабачок на терке, слейте отделившийся из овоща сок, поскольку он вам не пригодится.
- Смешайте кабачок, овсяные отруби, яйцо и соль. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Жарьте диетические оладьи из кабачков с двух сторон на сухой сковородке.
Оладьи из творога, яйца и зелени
Ингредиенты:
- творог 5% — 100 г
- яйцо – 1 шт.
- укроп
- специи
Как приготовить?
- Смешайте творог, яйцо, мелко нарубленный лук и укроп. Добавьте специи.
- Выкладывайте диетические оладьи на сухую раскаленную сковороду и жарьте с двух сторон на маленьком огне под крышкой.
Льняные оладьи
Ингредиенты:
- льняная мука – 25 г
- овсяные хлопья – 25 г
- яйца – 2 шт.
- сахарозаменитель – 1 ч. л.
- кокосовая стружка – 1 ч. л.
- какао – ½ ч. л.
- льняные семена
- ванилин (по желанию)
Как приготовить?
- Отправьте льняную муку, овсяные хлопья, 2 яичных белка, сахарозаменитель, какао в блендер и вбейте до однородной массы.
- Из полученного теста выпекайте льняные оладьи на сухой сковороде.
- Готовое блюдо украсьте кокосовой стружкой, льняными семенами и подавайте к столу.
Диетические блюда могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными. Тому подтверждение наши диетические оладьи! Сохраните себе эти простые и вкусные рецепты, чтобы сделать каждое утро вкусным и похожим на маленький гастрономический праздник!
Подготовила Татьяна Крысюк
Ингредиенты
- Бананы спелые - 1 шт.
- Овсяные хлопья - 40 г
- Мука - 100 г
- Коричневый сахар - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Корица - 1 ч. л.
- Кефир - ½ стакана (70 мл)
- Растительное масло - 1 ст. л. (в тесто) + 4 ст. л. (для жарки)
- Мед - по вкусу
Время приготовления 15 минут + 20 минут для жарки.
Выход: 8 порций.
Оладьи - один из самых любимых видов выпечки в нашей стране. Рецепт с фото пошагово на этой странице предлагает вашему вниманию оладьи из овсянки диетические, так как они содержат богатую клетчаткой и витаминами овсянку, и готовятся без яиц и с минимальным количеством муки и сахара. Из этой статьи вы также узнаете, как приготовить диетические оладьи из овсяной каши, чем заменить в оладьях сахар, можно ли выпекать овсяные оладьи без яиц и как сделать так, чтобы оладьи диетические были не только вкусными, но и красивыми.
Как приготовить диетические оладьи из овсяных хлопьев на кефире без яиц
Подготовьте все ингредиенты.
Овсяные хлопья с помощью кофемолки (или блендера, если есть) перемелите в муку. Обратите внимание на срок годности овсянки, хлопья должны быть сухими, не отсыревшими, иначе оладьи с овсянкой будут горчить.
Разомните банан вилкой в глубокой миске (натрите на терку, перетрите блендером). Для этого рецепта диетических оладий на кефире банан лучше взять переспевший, даже с черной кожурой. Такие бананы очень сладкие и вам совсем не придется добавлять сахар.
Добавьте к банану кефир, корицу, разрыхлитель (гасить его или соду не нужно, кислая среда кефира сделает это за нас), коричневый сахар, 1 ст.л. растительного масла. Можете взять обычный сахар, коричневый придает овсяным оладьям слегка карамельный привкус и аромат. Смешайте ингредиенты.
Добавьте в бананово-кефирную массу пшеничную муку и овсяную муку. Пшеничную муку лучше просеять для обогащения ее кислородом.
Получится масса, по консистенции похожая на тесто для обычных оладий из пшеничной муки - толстым слоем стекающая с ложки.
Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте на среднем огне. На разогретую сковороду ложкой выложите тесто с бананом, формируя овсяные оладушки. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до зарумянивания. Если вы хотите, чтобы оладьи были идеально круглой формы - наливайте тесто на сковороду через кулинарное кольцо, убирая его, когда одна сторона «схватится».
Сковороду можно накрыть крышкой. Переворачивайте осторожно, так как тесто очень нежное. Используйте две лопатки или лопатку и вилку.
Подавайте диетические оладьи из овсяных хлопьев на кефире, рецепт с фото пошагово которых вы только что прочитали, горячими или теплыми, можно полить медом или соусом. Калорийность овсяных оладий на кефире намного меньше, чем оладий из пшеничной муки - всего 200 ккал, а нежный вкус и консистенция ничуть не уступают.
Прочие рецепты оладий с овсянкой диетических
Овсяные оладьи на кефире без муки и яиц c бананом и ананасом (220 ккал)
Ингредиенты
- 400 г овсянки
- 300 г банана
- 1/2 ст. ложки соды
- 250 мл миндального или овсяного молока
- 3 ст. ложки растительного масла
- колечки консервированного или свежего ананаса (по желанию)
Как приготовить банановые овсяные оладьи без яиц и муки c ананасом
Измельчите овсянку в блендере, добавьте к ней банан и соду. Залейте молоко и перемешайте, получится однородная жидкая масса.
Дайте ей немного постоять, чтобы овсянка впитала в себя молоко и набухла. Налейте тесто на сковородку и обжарьте оладьи с двух сторон. Делайте оладьи небольшими (можно использовать кулинарное кольцо), иначе их будет сложно перевернуть. Должна образоваться коричневая корочка, тогда их можно переворачивать.
Для украшения обжарьте ананасы на растительном масле с обеих сторон. Положите оладик на ананас и подавайте.
Оладьи из овсяной каши на кефире (180 ккал)
Ингредиенты
- 100 мл кефира
- 1,5 стакана овсяных хлопьев
- 2 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 1 яблоко
- Сода, соль - на кончике ножа
- ½ ч.л. лимонного сока
- растительное масло для жарки
Как приготовить овсяные оладушки из каши
Выложите овсяные хлопья в миску, залейте их на ночь кефиром и поставьте в холодильник. Утром у вас получится овсяная каша, хлопья разбухнут и впитают в себя весь кефир.
Приготовьте тесто для оладий с кефиром и овсянкой. Взбейте яйца с сахаром и солью. Соедините с овсяной кашей, добавьте соду, крупно натертое яблоко, сбрызнутое лимонным соком, перемешайте. Обжарьте оладьи на сковороде на небольшом количестве масла до аппетитной румяной корочки. Подавайте оладьи из овсянки на кефире с яблоками со сметаной минимальной жирности или питьевым йогуртом.
Оладьи из овсяных хлопьев на кефире без муки с манкой (280 ккал)
Ингредиенты
- Манная крупа - 1 стакан
- Овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан
- Кефир - ½ л
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 50 г
- Соль - ½ ч.л.
- Сода пищевая - ½ ч.л.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить овсяные оладушки с манкой
Поместите в глубокую миску манку и овсянку, перемешайте. Залейте нехолодным кефиром, снова тщательно перемешайте и оставьте не менее чем на 2 часа. После истечения этого времени получается пышная масса.
Добавьте сахар, соль и соду (гасить не нужно, кефир погасит) и хорошо перемешайте. В отдельной миске взбейте до пышности яйца и добавьте в тесто, снова перемешав. Влейте в тесто 1 ст.л. растительного масла, чтобы они легко снимались со сковороды. Жарьте овсяные оладьи диетические без муки на сковороде с антипригарным покрытием, выкладывая на сковороду ложкой небольшими одинаковыми порциями.
Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями без муки в духовке (120 ккал)
Ингредиенты
- Кабачки - 2 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Овсяные хлопья - 3 ст.л.
- Молоко - 2 ст.л.
- Черный перец, соль.
Как приготовить овсяные оладушки с кабачками
Овсяные хлопья залейте молоком. Лук и кабачок измельчите на средней терке, или в кухонном комбайне. Отожмите сок, предварительно посолив, вбейте яйца, перемешайте, добавьте к овощам разбухшие хлопья вместе с молоком и специи, перемешайте. Выложите овсяно-кабачковые оладьи в духовке на застеленный пергаментом противень, формуя их столовой ложкой, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности около 20 мин, один раз в середине запекания перевернув. Подавать такие оладьи лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Овсяные оладьи с курицей на кефире (270 ккал)
Ингредиенты
- 400 г куриной грудки (филе без шкурки)
- 1 ст. кефира
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- перец, соль, зелень свежая - по вкусу
Как приготовить овсяные оладушки с курицей
Залейте хлопья на 15 минут кефиром. Порежьте на куски куриную грудку и измельчите ее вместе с чесноком в блендере или через мясорубку. Смешайте все ингредиенты, добавив по вкусу соль, перец, нарубленную зелень. Обжарьте оладьи с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира (он есть в курице), подавайте сразу после приготовления.
Пошаговые рецепты приготовления вкусных и пышных диетических оладий на кефире с фруктами и овощами
2017-11-20 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
2 гр.
Углеводов
12 гр.97 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт диетических оладий на кефире
Чтобы приготовить диетические оладьи, необходимо заменить или исключить некоторые ингредиенты. В основном это сахар и масло. Первый заменяют медом или сахарозаменителем. Готовят диетические оладьи на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла, либо запекают в духовке.
Ингредиенты
- кефир 1% - 250 мл;
- сода - щепотка;
- питьевая вода - 40 мл;
- мука - треть стак.;
- яйцо куриное.
Пошаговый рецепт диетических оладий на кефире
Слегка подогреваем кефир. В кисломолочный продукт добавляем соду и размешиваем, чтобы на поверхности появилась пена. Вливаем питьевую воду и вбиваем яйцо. До однородности взбалтываем венчиком.
Всыпаем небольшими порциями просеянную муку и вымешиваем тесто. Для сладости можно добавить мед или сахарозаменитель. Должна получиться достаточно густая смесь.
Сковороду с антипригарным покрытием ставим на плиту и хорошо разогреваем. Выкладываем в нее тесто ложкой и жарим оладушки пару минут. Подрумянившиеся оладьи переворачиваем и выпекаем с другой стороны.
Часть пшеничной муки можете заменить овсяной, гречневой или ржаной. Чтобы вкус оладий получился богаче, добавьте в тесто ароматические вещества или цедру цитрусовых. Тесто выкладывайте только в раскаленную сковороду. Кисломолочный продукт используйте обезжиренный или с невысоким процентом жирности.
Вариант 2. Быстрый рецепт диетических оладий на кефире
Ингредиенты
- кефир жирностью 1% - 250 мл;
- овсянка (геркулес) - стак.;
- любой подсластитель;
- яйцо куриное;
- поваренная соль и сода - по щепотке.
Как быстро приготовить диетические оладьи на кефире
Геркулес высыпаем в чашу блендера и перемалываем до состояния муки. Пересыпаем ее в глубокую посуду.
Заливаем овсяную муку кефиром, вбиваем яйцо и тщательно вымешиваем все венчиком. Смесь оставляем на полчаса. Затем добавляем соду, соль и подсластитель. Замешиваем густое тесто.
Разогреваем на среднем огне сковороду с антипригарым покрытием. Небольшое количество теста выкладываем ложкой, формируя небольшие оладьи. Жарьте до румяного цвета, затем осторожно переверните и готовьте до золотистой корочки.
Подавайте оладьи с медом или ягодным соусом. Если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием, используйте чугунную. В этом случае перед обжариванием первой порции смажьте дно маслом, а затем продолжайте жарить не подливая масла.
Вариант 3. Диетические оладьи на кефире без яиц с яблоками
Если у вас в холодильнике нет яиц, это не повод отказываться от вкусного и полезного десерта на завтрак. Яблоки и молотая корица сделают оладьи ароматными. Жирность кисломолочного продукта не влияет на вкус, но для диетической выпечки лучше использовать обезжиренный кефир.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- молотая корица - щепотка;
- пол-литра обезжиренного кефира;
- поваренная соль - 3 г;
- сахар тростниковый - 50 г;
- растительное рафинированное масло;
- два яблока;
- пакетик разрыхлителя для теста.
Как приготовить
Заблаговременно достаем из холодильника кефир, либо переливаем в глубокую посуду и прогреваем до теплого состояния. Делаем это на слабом огне, чтобы не допустить вскипания, иначе кисломолочный продукт створожится.
Просеиваем муку в отдельную посуду. Добавляем в нее молотую корицу, разрыхлитель и тростниковый сахар. Размешиваем.
В теплый кефир понемногу всыпаем сухую смесь, перемешивая тесто венчиком или миксером на малых оборотах. Следим, чтобы консистенция теста не получилась густой, иначе выпечка плохо поднимется
Вымытые яблоки обтираем салфеткой и срезаем тонкую кожуру. Измельчаем фрукты на терке с крупными секциями. Выкладываем в тесто и размешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились по тесту.
Сковороду ставим на средний огонь, вливаем немного масла и хорошо его разогреваем. Тесто выкладываем ложкой в виде небольших лепешек, оставляя между ними небольшое расстояние. Подрумянившиеся оладьи переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны.
Яблоки можете заменить грушами, так оладьи получатся еще ароматнее. Если вы любите, чтобы фрукты чувствовались в выпечке, измельчите яблоки небольшими кубиками. Для пышности в тесто добавляют пищевую соду или пекарский порошок. Для оладий используйте кисло-сладкие сорта яблок.
Вариант 4. Диетические оладьи на кефире с кабачками
Оладьи могут быть не только сладкими. Любителям соленой выпечки понравятся кабачковые оладьи. Их можно подавать в качестве закуски или второго блюда. Сыр и пряности сделают вкус оладий еще интереснее.
Ингредиенты:
- молодые кабачки - три штуки;
- масло растительное рафинированное;
- кефир обезжиренный - стакан;
- поваренная соль;
- три яйца;
- перец черный крупного помола;
- мука - стакан;
- копченый сыр - 200 г;
- чеснок - три зубка.
Пошаговый рецепт
Кабачок моем, обтираем полотенцем и срезаем тонкую кожицу с помощью острого ножа. Если семена уже сформировались, вычищаем их. Мякоть овоща измельчаем на терке с мелкими секциями.
Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, мелко рубим ножом. Копченый сыр измельчаем в мелкую стружку. Добавляем зелень, сыр и чеснок к кабачкам. Хорошо размешиваем. Частями всыпаем просеянную муку и замешиваем не слишком густое тесто.
Берем ложкой небольшое количество кабачкового теста и выкладываем в раскаленную сковороду с маслом. Жарим до аппетитной корочки, затем аккуратно переворачиваем и доводим до готовности с другой стороны. Выкладываем готовые оладьи на бумажное полотенце.
Сыр можете использовать твердых сортов или плавленый. Подавайте оладьи, посыпав свежим укропом и полив сметаной. Если вы хотите сделать оладьи низкокалорийными, выпекайте их в духовке. Соленые оладьи готовят из любых овощей: капусты, моркови, тыквы и т.д. Для подачи можно приготовить соус с чесноком и зеленью на основе низкокалорийной сметаны или натурального творога.
Вариант 5. Диетический оладьи на кефире с творожно-йогуртовым кремом и клубникой
Это рецепт для любителей изысканной кухни. Диетические оладьи за счет крема, приготовленного из йогурта и творога, превращаются в блюдо, которое не стыдно подать даже на званый ужин. Для приготовления используют только низкокалорийные продукты, поэтому ваша фигура не пострадает.
Ингредиенты
Тесто:
- 50 г овсяной или кукурузной муки;
- пакетик ванилина;
- одно яйцо;
- подсластитель или мед;
- кефир обезжиренный.
Крем:
- ягоды клубники;
- йогурт натуральный;
- мягкий творог.
Как приготовить
Овсяную муку соединяем с ванилином и подсластителем. Размешиваем. Вливаем понемногу теплый кефир и замешиваем тесто однородной консистенции. Оставляем на полчаса.
Разогреваем сковороду с антиригарным покрытием. Тесто выкладываем ложкой и жарим до золотистой корочки. Затем лопаткой аккуратно переворачиваем и обжариваем до румяности с обратной стороны.
Мягкий творог перекладываем в емкость блендера, вливаем натуральный йогурт. Перебиваем все до однородного пастообразного состояния. Ягоды клубники моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем в крем и перемешиваем.
Раскладываем диетические оладьи по тарелкам, поливаем творожным кремом и подаем в качестве десерта.
Вместо клубники можете взять любые другие ягоды: смородину, землянику, малину и т.д. Чтобы консистенция крема получилась однородной, перетрите творог через мелкое металлическое сито. Если у вас нет блендера, взбивайте крем миксером, постепенно увеличивая скорость.