Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму? Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты.

В зимнее время наблюдается ощутимый дефицит овощей и фруктов, поэтому некоторые домохозяйки делают различные заготовки на зиму. При этом многие стараются заготовить щавель. Раньше, большинство зелени закатывали в банки, но сегодня есть и другие способы. Довольно часто заготовка щавеля на зиму осуществляется при помощи заморозки.

Многим кажется, что замораживать зелень очень просто и для этого достаточно просто разместить ее в морозильной камере. Однако заморозка щавеля является непростым процессом, к которому необходимо заранее подготовиться. Существуют различные рецепты и способы замораживания зелени, с которыми должен ознакомиться каждый.

Подготовка

Чтобы круглый год можно было готовить щавелевый суп, необходимо заготовить немалое количество зелени на зиму. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства.

Для начала необходимо собрать с участка весь урожай и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листков. Независимо от используемого способа заморозки, все собранные листы внимательно промываются. Также, их следует хорошенько высушить, чтобы не замораживать жидкость.

Высушив весь собранный щавель, необходимо приступить к его нарезке. При этом, особое внимание нужно уделить стебелькам растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как их вкус практически не отличается от листов. После нарезки всех листков со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.

Классический способ

Очень часто заморозка зелени осуществляется именно этим методом. Для приготовления зимней заготовки понадобится следующее:

  • вода;
  • щавель;
  • небольшая миска или кастрюля;
  • нож и доска для нарезки;
  • полотенце.

Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо вымыта. Для этого все листки помещаются в миску с холодной водой и вымачиваются в ней 5-10 минут. Затем, они все протираются полотенцем и выкладываются в отдельную емкость. После этого, все вымытые листья внимательно перебираются, чтобы избавиться от желтого или вялого щавеля.

Отобрав наиболее хорошие листочки, можно приступать к их нарезке. Существует несколько методов их измельчения. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать его при помощи блендера. Однако не у всех есть такая возможность, поэтому можно воспользоваться и обычным ножом.

Для нарезки все листики складываются в небольшой пучок и нарезаются на маленькие полоски.

После этого нарезанная жидкость помещается в отдельную пластмассовую емкость. Однако замораживаться она будет не в ней, а в небольших лоточках с крышками. Перед тем как разместить нарезанные листки в лотках, их следует хорошенько помять. Это делается, чтобы в одном лоточке поместилось больше зелени. Затем, все емкости с замороженными листками накрываются полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы во время заморозки заготовленный щавель не смог впитать в себя посторонние запахи.

Заготовка в брикетах с крапивой

Некоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г крапивы.

Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.

Заключение

Далеко не каждый человек знает, как можно заморозить щавель на зиму для супа. Чтобы разобраться с этим, необходимо изучить рецепты приготовления и выбрать лучший из них.

Любая зелень не может долго оставаться свежей и щавель не исключение. Поэтому большинство хозяек предпочитает консервировать продукты путем их замораживания. Но чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов, необходимо правильно подготовить зелень, и учесть особенности заморозки.

Как заморозить щавель – подготовка продукта

Прежде чем отправлять продукт в морозильную камеру, он должен пройти определенную подготовку. Свежие листья с грядки являются самым лучшим продуктом для заготовок на зиму.

Для заморозки щавеля вам понадобится такой инвентарь:

  • нож для нарезки;
  • большой дуршлаг;
  • доска для разделывания;
  • салфетки или кухонные полотенца;
  • большая емкость;
  • блендер.

Процесс заготовки:

  • Каждый пучок щавеля сначала переберите, затем выбросите поврежденные и гнилые листья. Также для заготовки не подойдут увядшие листья. Даже если есть небольшие дефекты у растения, лучше отказаться от его употребления и консервирования.


  • Теперь необходимо тщательно промыть продукт. Большую емкость наполните холодной водой. Небольшую часть подготовленного щавеля прополосните в воде. Обязательно повторно промойте листья под проточной водой.


Важно! Не оставляйте щавель долго находиться в воде. От этого он начнет гнить, что испортит его полностью и вам придется выкинуть листья.

  • Очищенный от песка и загрязнений продукт переложите в дуршлаг и оставьте до тех пор, пока жидкость полностью не стечет.


  • После этого разложите щавель на кухонное полотенце и оставьте его просохнуть. Чтобы ускорить этот процесс положите сверху листьев плотные салфетки или бумажные полотенца.


  • Соберите высохший щавель в пучок и отрежьте стебли. Старайтесь делать это как можно ближе к основанию листа. Проделайте эту операцию со всем объемом продукта.


  • Некоторые хозяйки добавляют стебли во время приготовления различных блюд. Они сочные и богаты полезными компонентами для организма. Для удобства дальнейшего их использования после заготовки, их необходимо измельчить в блендере и заморозить в виде пюре.


  • Остальную часть листьев нарежьте широкими полосками и сложите в отдельной емкости. В таком виде вы можете переходить к дальнейшему этапу заготовки щавеля на зиму.


  • Такой способ подойдет, если после разморозки вы будете дополнительно подвергать продукт тепловой обработке. Для тех блюд, где не требуется варка или тушение, щавель необходимо перед заморозкой слегка отварить в подсоленной воде.


Как заморозить щавель – варианты расфасовки

  • Любой продукт после размораживания нельзя повторно ставить в морозильную камеру. Поэтому перед тем как замораживать щавель, разложите его по небольшим порциям. Каждую из которых формируйте, исходя из количества продукта в том или ином блюде.
  • Наиболее простой способ заморозки – это использование полиэтиленового пакета. Переложите в него нарезанные листья согласно порции. Щавель должен быть обязательно просушенным, иначе при заморозке образуется лед, что испортит продукт.


  • Слегка закрутите пакет и легкими движениями выпустите из него лишний воздух. При этом старайтесь сильно не прижимать листья, чтобы не помять их. Так вы сэкономите место в холодильнике.


  • Затем плотно завяжите пакет и поставьте на полку в морозилку. Вместо обычных пакетов вы можете использовать пакеты с zip-застежкой или еще лучше – вакуумные.


Совет. Для приготовления зимой зеленого борща, замораживайте щавель вместе с зеленью (укропом, петрушкой и зеленым луком).

  • Если вам необходима в блюде паста из щавеля, тогда заморозьте его в маленьких контейнерах или в формочках для льда. Предварительно измельчите его в блендере. Некоторые хозяйки добавляют в емкость оливковое масло или специи.


  • Есть еще один универсальный способ заморозки щавеля – при помощи пищевой пленки. Расстелите ее на кухонном столе. С одного края уложите порезанный продукт в форме широкой полоски. Затем начните заворачивать листья. У вас получится как бы трубочка из пакета, а внутри – щавель. Зимой вы можете просто отрезать, сколько вам необходимо продукта для блюда, а остальную часть оставить в морозилке.


При правильной заморозке щавеля вы сохраните максимум полезных свойств продукта, а также сможете сами формировать порцию для любимого блюда.

Еще несколько советом о том, как быстро и правильно заморозить щавель смотрите на видео:

Продолжаем пополнять копилочку рецептов заморозки за зиму. Сегодня будет очень простая и полезная заготовка — я расскажу и покажу как заморозить щавель. Его тоже можно замораживать и готовить супы-борщи-омлеты-соусы. Технология заморозки щавеля ничем не отличается от другой зелени – отбираем молоденькие листочки, самые сочные и свежие, тщательно моем, обсушиваем, режем и по пакетам. А всю некондицию и стебельки перемалываем в пюре. Замораживать я советую порционно, чтобы один-два пакетика хватало на кастрюлю супа. Туда же добавить и кубик пюре, чтобы суп был кисленьким.

Заморозка щавеля на зиму

Ингредиенты:

  • Щавель свежий;
  • острый нож;
  • пластиковые пакеты с застежкой или обычные;
  • формы для льда или силиконовые для маффинов.

Как заморозить щавель – пошаговый рецепт с фото

Стебли я отрезаю, вместе с потрепанными листочками они пойдут в пюре, получится безотходное производство. Оставляю только если совсем молоденькие. Ну а вы решайте сами – использовать их или выбросить. Набираю в кухонную мойку воды, высыпаю щавель, отмачиваю минут 10-15. Грязь за это время размягчится, сойдет, и зелень легко будет вымыть. Вымытые листья загружаю в дуршлаг, встряхиваю – это первичная сушка.

Нежные листочки быстро вянут, поэтому я не обсушиваю их на воздухе, а высыпаю на полотенце в один слой.

Сворачиваю рулоном, не особо плотно. Листья окажутся между тканью и быстро обсушатся. Потом раскрываю и проветриваю несколько минут.

Режу полосками. Крупные листья сначала по длине, потом поперек, мелкие сразу на части.

Ссыпаю в пакеты, у меня обычные, из плотного полиэтилена. Кладите в пакет столько, сколько нужно на суп или борщ, а для вторых блюд и соусов заморозьте отдельно порции поменьше. Скручиваю пакет колбаской, плотно, выпуская воздух, чтоб не было пустого места. И в морозилку. Не лишним будет подписать, что где у вас лежит, в заморозке щавель похож на другую зелень и по ошибке потом можно в суп добавить что-то другое.

Пюре из щавеля вряд ли кто готовит, но как добавка в супы или зеленые щи, борщи оно незаменимо. Наверно вы заметили, что щавель теряет при варке много кислоты, суп приходится подкислять лимоном. Если перед выключением добавить немного пюре, вкус будет что надо! Как раз кисленький. Для этой цели я загружаю в блендер отрезанные стебельки вместе с пучком листьев.

Перемалываю в пюре, однородное. Вы можете сделать густую кашицу, т.е. не доводить до однородности.

Раскладываю или разливаю по формочкам и в морозилку на несколько часов. Потом по пакетам, надписываю. Использую по мере необходимости.

Хранится щавель в заморозке достаточно долго, до следующего урожая. Но, как и любую зелень, повторно замораживать его нельзя, поэтому, достав пакет из морозилки, как можно быстрее отберите сколько нужно и верните его обратно. Но лучше делать порционные заготовки.

Ну вот, все готово. Как видите, заморозить щавель довольно просто. В отличие от других способов заготовки, этот метод не требует усилий и времени. Заготовив полезную зелень впрок, весь год вы сможете готовить вкусные витаминные блюда и не раз похвалите себя за трудолюбие!

Использование морозильных камер экономит время и позволяет сохранить витамины. Ведь как доказали ученые, именно у быстрозамороженных продуктов лучше сохраняются полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, это гораздо выгоднее, чем покупать зимой дорогущие и безвкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Щавель относится к ранним овощным культурам. Он богат щавелевой кислотой и органическими соединениями, которые так нужны организму после зимнего периода. Витамин С, каротин, калий, железо – полного списка хватит на отдельную статью. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, растение оказывает общеукрепляющее воздействие.

Как морозить щавель? Лучше всего для этой цели подойдут листья, срезанные ближе к лету – в это время в них накапливается оптимальное количество витаминов и относительно небольшое количество кислот, которые к осени делают щавель слишком кислым для употребления. Итак, растения необходимо перебрать вручную и промыть, а затем измельчить, нарезав соломкой.

Измельченный продукт надо погрузить буквально на одну минуту в кипящую воду. Если наш щавель мелкий, всего по 3–4 сантиметра, то можно использовать его прямо так, не измельчая.

Затем вытаскиваем его при помощи шумовки и даем остыть и подсохнуть. Сделать это необходимо обязательно, иначе вода просто превратится в лед в морозильной камере, а щавель будет похож на сосульки. На то, чтобы вода хорошо стекла, вам понадобится порядка 2 часов. Далее раскладываем все по пакетикам из расчета использовать полностью содержимое одного пакета при готовке того или иного блюда. Завязываем крепко, выпустив предварительно воздух из пакета, и складываем в морозильную камеру.

Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья.

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.

Рецепт действий, как заморозить , мы предоставили. Советуем также ознакомиться и со способом . Будет из чего приготовить компот! Для тех, кто предпочитает питаться исключительно свежими овощами, рекомендуем следующий способ: в пол-литровую баночку сложить помытый и нарезанный щавель. Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.

Щавель – заготовка на зиму без заморозки

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.

Для того чтобы в холодное время не испытывать дефицит в полезных фруктах и овощах, многие хозяйки в сезон стараются заготовить их разными способами. Относится это и к зелени. И если раньше продукты чаще консервировали, то в нынешних условиях современные хозяйки предпочитают более простой метод заготовки - замораживание.


Казалось бы, заморозить щавель на зиму - что может быть проще? Достаточно положить листочки в морозилку. Но даже в таком несложном деле есть свои тонкости, о которых вы сможете узнать из нашего рецепта.

Некоторые хозяйки сомневаются, а можно ли заморозить щавель на зиму? Конечно, заготовить щавель и хранить можно не только в консервированном виде, но и замороженном в морозилке. Мы расскажем о двух вариантах заготовки щавеля в морозильной камере. Первый вариант - в пакетах, второй вариант в брикетах. Выбирайте тот способ, который вам по душе, оба варианта отлично подходят для приготовления зимой супа или борща, а также начинки для пирогов и пирожков.


Так же дополнительно вам понадобится миска для мытья щавеля, острый нож, разделочная доска и чистое кухонное полотенце.

Как приготовить щавель к заморозке: простой способ заморозки щавеля на зиму

Замораживать на зиму лучше молодые, нежные, светло-зеленого цвета листочки щавеля. Они не только самые вкусные, но и очень полезные. Обязательно зелень отсортируйте, удалите пожелтевшие и испорченные листья. Затем щавель поместите в большую миску, залейте холодной водой, хорошенько промойте.


Чистый щавель разложите на кухонном полотенце в один слой, оставьте на 10 -15 минут - пусть немного подсохнет.


Теперь отрежьте стебли растения - для замораживания они не пригодятся.


Нарежьте щавель тонкими пластинками поперек листьев (как вы обычно это делаете для приготовления блюд).


Для замораживания можно использовать специальные вакуумные пакеты, а можно - самые обычные небольшие полиэтиленовые пакетики для продуктов. Расфасуйте измельченную зелень небольшими порциями, чтобы зимой одного пакета как раз хватило для приготовления 2 - 3 блюд.


Пакеты со щавелем сверните в плотный рулончик так, чтобы из него по возможности вышел весь воздух.


В таком виде щавель можно смело отправлять в морозильную камеру, а зимой наслаждаться вкусными и полезными супами, борщами, и пирогами.

Как заморозить щавель в морозилке на зиму в брикетах с добавлением крапивы

Такие брикеты - отличная альтернатива простой классической заморозке. Они экономят место в морозильной камере и имеют привлекательный внешний вид. Для заготовки зелени можно использовать любые силиконовые формочки. Это могут быть формы для льда, кексов, детских пирожков или пышек. Зеленые брикеты очень удобно извлекать из формы, легко хранить и еще проще использовать.

Заготовка из крапивы и щавеля сможет разнообразить зимнее меню, напитать тело необходимыми витаминами и микроэлементами. Такую массу можно использовать для изготовления борщей, супов и пирогов. По такому же принципу вы можете изготавливать и другие брикеты. В массу со щавелем можно добавить измельченные перья лука, чеснока, укропа, кинзы или петрушки.


Ингредиенты:

  • крапива (1/3 части);
  • щавель (2/3 части).

Можно обойтись одним щавелем.

Пошаговый рецепт заморозки щавеля в брикетах

Подготавливаем крапиву: промываем ее под напором прохладной воды, очищаем листочки от веточек. Помним: собирать зелень необходимо только в чистых местах.


Очищаем от веточек и мусора зеленые листочки щавеля, шинкуем небольшими сегментами. Выкладываем получившуюся массу в глубокую тарелку.


Заливаем миски с крапивой и щавелем крутым кипятком. Оставляем на 17-20 минут.


Хорошо отжимаем готовую массу, чтобы удалить лишнюю влагу. Шинкуем крапиву небольшими сегментами, смешиваем все ингредиенты.


Выкладываем получившуюся зеленую смесь в силиконовые формочки. Слегка утрамбовывая массу. Отправляем в морозилку (на 10-12 часов).


Готовые брикеты извлекаем из формочек, выкладываем в пищевые пакеты и тщательно их закрываем. Используем замороженные брикеты со щавелем и крапивой для приготовления супа или зеленого борща. Для этого брикеты не требуют разморозки, можно бросать в кипящий бульон в конце приготовления блюда. Эти же замороженные брикеты можно использовать для начинки в пироги и пирожки, для этого разморозить их при комнатной температуре, смешать с варенным нарезанным яйцом или рисом, немного присолить и начинка готова.