Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Можно ли беременным употреблять грибы? Можно ли есть грибы беременным: жаренные, маринованные.

Будущая мама заботиться о своем малыше, тщательно следит за своим здоровьем, чтобы и кроха в утробе чувствовал себя хорошо. Немало важную роль во всем этом играет правильное и сбалансированное питание. Беременной часто хочется чего-то необычного, вкусного, особенного, но будет ли «экзотика» полезной в такой ответственный период? В нашей статье мы остановимся на грибах. Этот продукт известен своими полезными свойствами, но можно ли беременным есть грибы?

Можно ли грибы беременным?

Ответ на данный вопрос в большей степени зависит о того, какие это грибы, где они были собраны. Если вы самостоятельно собирали грибы, то вы должны быть уверены в том, что они безопасны. Если вы пришли на рынок, и покупаете кем-то собранные грибы, то здесь уже вы полагаетесь на удачу. Важно и место сбора грибов. К примеру, обочины трасс – это не лучшее место для сбора грибов.

Тем, кто не сильно разбирается в грибах, лучше делать покупки в супермаркетах, где вам точно продадут проверенный товар. Это позволит сохранить свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Почему следует проявить осторожность?

Существует немало причин, по которым быть с грибами следует очень аккуратными:

  • Грибы часто вызывают отравления. Даже один ядовитый гриб может привести к плохим последствиям.
  • Каким бы опытным не был грибник, он тоже может допустить ошибку. Если вы покупали грибы с рук, у вас также есть шанс подвергнуть риску свое здоровье.
  • Маринованные грибы также опасны. При нарушении алгоритма консервации в банке может образоваться ботулинический токсин. Данное вещество очень опасно для беременных и не только.
  • Грибы тяжело усвояются. Потому часто продукт вызывает проблемы с пищеварением: отрыжка, изжога, тяжесть, запоры или поносы.
  • Продукт может стать причиной аллергии.
  • Грибы накапливают в себе вредные вещества из почвы, на которой росли, из воды и воздуха. А это значит, что радиоактивные и токсичные компоненты, которыми загрязнена окружающая среда, попадают в этот продукт, а вместе с ним в организм человека. Это особенно опасно для будущих мам, которые уязвимы к разного рода негативным факторам.

Безопасные разновидности грибов

Гастроэнтерологи отмечают, что если у будущих мам нет поблизости чистой лесной местности и, они не могут туда отправиться за грибами, то лучше покупать то, что продается в супермаркетах. Но при этом возникает вопрос, какие грибы можно кушать беременным? Идеальным вариантом являются шампиньоны. Они достаточно легко усваиваются, в сравнении с другими. Кроме того, продукт питательный и богатый полезными веществами. Подойдут эти грибы беременным, можно подавать их в качестве составляющего компонента с мясными и овощными блюдами. Но злоупотреблять грибами не стоит, особенно, если они маринованные, так как их термическая обработка минимальна, а то и вовсе отсутствует.

Среди разрешенных грибов – опята, маслята и вешенки, так как данные виды грибов практически не накапливают в себе вредных веществ. При этом важно обратить внимание на внешний вид продукта. Грибы должны иметь свежий вид и привлекательный. Также хорошим считается тот продукт, который не имеет плесени, червей и черноты. Стоит понюхать грибы: аромат свежий и аппетитный будет свидетельствовать о безопасности продукта.

Как приготовить?

Женщин в положении интересует, можно ли беременным грибы жаренные? Жареная пища не является здоровой и полезной, потому вне зависимости от того, ждете вы ребенка или нет, следует как можно реже употреблять подобные блюда. Лучше поддать грибы варке, а потом немного потушить на медленном огне. Далее вы можете добавлять их в любые кулинарные шедевры собственного приготовления: картошка, суп, каша, салат, котлеты.

Женщинам, у которых имеются проблемы с органами ЖКТ, следует отказаться от употребления грибов при беременности.

Польза грибов очевидна, ведь по количеству белка и по своей калорийности они приравниваются к мясным и рыбным продуктам. Помимо этого, в грибах достаточно много витаминов и микроэлементов, а также правильных углеводов.

Все хорошо, что в меру, особенно, если речь идет о такой тяжелой пище, как грибы. Чтобы избежать негативных последствий, употребляйте грибы и блюда из них не чаще одного раза в неделю. Это даст возможность беременной разнообразить свой рацион и не навредить здоровью. При этом стоит отказаться от такого блюда, как китайские грибы, ведь в них содержится большое количество разнообразных специй.

Доктора не рекомендуют покупать грибы на стихийных рынках, как говорят «у бабушек» или вдоль дороги. Вы не знаете происхождение продукта и не можете верить человеку на слово, так как никаких документов, подтверждающих безопасность грибов, у таких людей нет. Стоит отказаться и от готовых грибных блюд. Какими бы не были аппетитными моченые или маринованные грибы, лучше купите свежие в магазине и приготовьте их сами. Опасность представляют и сушеные грибы, ведь вы не знаете, как они выглядели до сушки.

Даже если вы приобрели идеальные с виду грибы, стоит проверить каждый перед приготовлением: старый, червивый или подозрительный на вид гриб лучше выбросить.

Если вы решили открыть баночку с маринованными грибами, следует обратить внимание на крышку: если она вздулась, то данный продукт употреблять нельзя. Также необходимо понюхать грибные консервы сразу после открытия банки: они должны иметь приятный запах, а вот подозрительный аромат говорит о непригодности продукта.

Данные правила очень просты, соблюдая их, вы сможете сохранить свое здоровье и здоровье крохи. Грибы при беременности кушать можно, но стоит проявить особую бдительность перед приготовлением и употреблением данного продукта. По сути, данное утверждение касается и других продуктов, так как питание беременной должно быть качественным и сбалансированным.

Грибы – это невероятно вкусный и питательный продукт, который нравится многим взрослым и детям. Не являются исключением и беременные женщины. Вместе с тем, грибные блюда могут оказаться слишком тяжелыми для человеческого организма, и в некоторых случаях их чрезмерное употребление может стать причиной нарушения работы печени.

В данной статье мы расскажем вам, можно ли есть грибы при беременности на ранних и поздних сроках, или полакомиться этим продуктом лучше после окончания этого непростого периода.

Можно ли есть грибы во время беременности?

Безусловно, с употреблением грибов лучше немного подождать. Между тем, если будущая мама просто не может совладать со своими желаниями, грибные блюда в разумных количествах можно кушать и в «интересном» положении.

Грибы в течение всего периода ожидания ребенка следует выбирать особенно тщательно. Если вы не можете собрать их самостоятельно или плохо разбираетесь в съедобных и ядовитых грибах, вы можете купить их в магазине. Приобретать грибы на рынке не стоит, поскольку они могут быть собраны в черте города и содержать огромное количество вредных веществ.

Лучше всего при беременности отдать предпочтение шампиньонам. Эти грибы богаты аминокислотами, которые необходимы плоду для правильного формирования тканей и клеток. Кроме того, шампиньоны перевариваются гораздо быстрее других грибов, поэтому они не нагружают пищеварительный тракт будущей мамы.

Также, не опасаясь за свое здоровье, вы можете кушать опята, вешенки и Эти виды впитывают минимальное количество вредных веществ и практически не способны нанести вреда организму. Вопреки широко распространенному мнению, от белых грибов при беременности лучше отказаться, поскольку от них очень часто возникает тяжесть в желудке и другие нарушения пищеварения, что приводит к повышению тонуса матки. Данная патология, в свою очередь, на ранних сроках вызывает угрозу прерывания, а на поздних – гипоксию плода и преждевременное родоразрешение.

Почему при беременности нельзя есть соленые и маринованные грибы?

Во время приготовления различных заготовок грибы не проходят необходимую термическую обработку, поэтому от них лучше отказаться на время вынашивания ребенка и его материнским молоком. Будущие мамы могут кушать грибы довольно редко и только те, которые приготовлены следующим образом:

  1. Сначала грибы необходимо очень тщательно вымыть и очистить, после чего залить водой.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и подержать в кипящей воде около 5 минут.
  3. Далее эту воду следует слить, снова залить грибы чистой холодной водой, довести до кипения и поварить полчаса.
  4. Только после подобной предварительной подготовки грибы любого вида можно жарить, запекать или добавлять в бульон.

Беременность – особый период в жизни женщины, с большим количеством запретов и ограничений, особенно для рациона питания. Например, врачи не советуют при беременности употреблять в пищу грибы. Как же быть будущей маме, если вдруг очень захотелось грибного супа или жареные белые грибы? Давайте разберемся какие грибы можно есть беременным женщинам, а какие запрещено!

Для начала поговорим о полезных свойствах. Все знают, что грибы богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма. Препятствует правильному усвоению продукта содержащийся в них элемент хитин.

Рекомендуем запомнить : грибы лучше употреблять в пищу с продуктами, содержащими витамин С. Именно такое сочетание способствует разрушению хитина, а значит, все полезные элементы грибов лучше усвоятся организмом.

При этом стоит помнить, что все продукты, подвергаемые длительной тепловой обработке, теряют большинство своих полезных свойств. При беременности лучше не пренебрегать правилами приготовления грибов, потому как есть риск отравления. Каким способом приготовить грибы безопасно, читайте в конце статьи.

Полезные свойства грибов:

  • содержит минимум калорий. Это свойство особенно полезно для тех, кто во время беременности стремительно набирает вес;
  • обогащен белком, необходимым для правильного развития малыша;
  • в состав продукта входит лецитин, способствующий правильной работе сердца будущей мамы;
  • уничтожают свободные радикалы антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в грибах;
  • улучшают иммунную систему β-глюканы.

Но не стоит забывать, что этот продукт прекрасно впитывает в себя все токсичные вещества, находящиеся в воздухе.

Осторожно ! Покупая грибы, будьте уверены, что они не собраны около дорог с большим скоплением машин или в промышленной части города.

Возможный вред

Сложно однозначно сказать о том, можно ли есть грибы при беременности, ведь существует много разных видов. Но о сортах и способах приготовления дальше, а сейчас коснемся правил, которые защитят от вредных последствий грибов:

  • пробуйте только проверенные и знакомые экземпляры, откажитесь от любого подозрительного сорта, ведь очень велик риск отравиться;
  • тщательно соблюдайте правила тепловой обработки продукта (лучше переварить, чем не доварить);
  • для лучшего усвоения, ешьте грибы, порезанные на маленькие кусочки;
  • под запретом маринованные, соленые и свежие грибы (подробней в конце статьи);
  • сочетайте грибы с продуктами, содержащими витамин С (к ним относится петрушка, лимоны, капуста, помидоры, картофель, огурец, свёкла, морковь), чтобы грибы легче усваивались.

Подробно полезные свойства и вред от грибов расскажет врач, исключительно с медицинской точки зрения:

Если быть предельно осторожной и тщательно выбирать грибы, приготовить их по всем правилам, никаких серьезных последствий не будет. Но помните, что их нужно есть в меру — очень часто возникает тяжесть в животе, так как это тяжелая для переваривания пища.

Можно ли есть при беременности белые грибы и лисички?

Самым идеальным и безопасным вариантом считаются шампиньоны. Помимо того, что их легко отличить от других сортов, они еще и полезны. Высокое содержание аминокислот способствует созданию новых клеток в организме. Более того, шампиньоны богаты витаминами, содержат белки, углеводы и лецитин.

Также безопасными считают вешенки, опята и маслята , т.к. они почти не впитывают в себя вредных веществ из воздуха.

Можно ли беременным белые грибы и лисички? Вопрос спорный. Лисички и белые грибы разрешены для будущей мамы, но с большим количеством ограничений. Эти сорта являются любимцами грибников, богаты витаминами, белком, приводят организм в тонус.

Собирать их нужно только в экологически чистых местах, далеко от городов и дорог, т.к. они отлично впитывают в себя все тяжелые металлы, находящиеся в атмосфере. Они нуждаются в тщательной тепловой обработке. Опасность заключается в том, что у этих съедобных сортов есть ядовитые несъедобные двойники. Поэтому не стоит рисковать, когда от вашей неосторожности может пострадать малыш.

Как правильно выбрать и приготовить грибы:

  • Откажитесь от фасованных грибов. А лучше самостоятельно наберите в пакет необходимое количество, тщательно проверяя каждый экземпляр.
  • Не покупайте продукт «с рук»! Очень важное правило, потому что вы не знаете, откуда они привезены и где собирались. Велика вероятность попадания ядовитого экземпляра или росшего у дороги.
  • Храните грибы в бумажной упаковке в холодильнике. Хранение продукта в полиэтиленовом пакете способствуют его быстрой порче.
  • Для избавления от червей в сыром продукте, промочите его в слегка соленой воде в течение 3-х часов, затем промойте каждый гриб. Но лучше червивые грибы выбросить.
  • У белого гриба перед промыванием срезается верхняя кожица с ножки.
  • Шампиньоны необходимо просто промыть водой перед приготовлением.
  • У лисичек срезается нижняя часть ножки, после чего гриб необходимо прокипятить в соленой воде 20 минут и опять промыть перед приготовлением.
  • Маслята очищают от пленки и прочищают ножки. Только после этого гриб тщательно промывают.
  • Во время варки положите в кастрюлю очищенную луковицу. Если лук окрасился в синий цвет – в кастрюле есть ядовитый гриб !
  • Вышеперечисленные сорта грибов варят 20-30 минут в кипящей воде. После чего следует жарка, тушение или приготовление грибного супа.

В каком виде беременным можно кушать грибы

Существует много способов приготовить грибы, и не все они одинаково полезны. Поэтому стоит обратить на это внимание. Давайте посмотрим список разрешенных способов приготовления этого продукта.

Можно ли беременным маринованные грибы?
Ответ: не рекомендуется.
В процессе маринования грибы не поддаются термообработке, а в банку с солениями добавляют большое количество соли и уксуса. Тот же ответ касается относительно сушеных или консервированных грибов.

Можно ли беременным жареные грибы?
Ответ: да, если будущую маму не беспокоит изжога.
Для того чтобы снизить риск изжоги предварительно вымочите грибы в воде или проварите на медленном огне минимум 30 минут. Лучше отдайте предпочтение тушеному продукту.

Можно ли беременным грибной суп?
Ответ: да, если суп приготовлен из шампиньонов.
Как уже говорилось выше, это самые безопасные, легкоусвояемые и полезные грибы. Но слишком часто грибной супчик употреблять не стоит.

Надеемся, мы ответили на вопросы о том, можно ли грибы беременным женщинам, какие сорта разрешены при беременности и рассказали обо всех мерах предосторожности. В любом случае, проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором, будьте уверены в качестве тех грибов, которые вы решаете съесть и лишний раз не рискуйте своим здоровьем и здоровьем вашего будущего ребенка.

Вопрос питания во время беременности является одним из самых важных. Беременная женщина должна получать максимум витаминов и микроэлементов из овощей и фруктов, чтобы обогатить свой организм питательными веществами, которые наиболее необходимы при беременности.

«Можно ли беременным есть грибы?» — этот вопрос интересует многих будущих мамочек, которые стремятся разнообразить свой рацион и при этом боятся нанести вред ребенку.

Грибы – питательный и вкусный продукт, однако стоит помнить, что не все из них одинаково полезны. Что нужно знать, выбирая этот продукт, и как правильно приготовить грибы для беременной женщины?

Как выбирать грибы беременным?

Итак, прежде всего, отвечая на вопрос «Можно ли беременным есть грибы?», стоит учитывать, где и кем они были собраны. Не стоит покупать грибы на стихийных рынках, не следует самостоятельно заниматься сбором этого продукта, если вы не уверены, что можете точно отличить безопасные грибочки от ядовитых.

Места вблизи магистралей, проезжих трасс – тоже не лучшее место для сбора грибов, за полезными и вкусными продуктами лучше отправляться в лес. При покупке грибов вы должны внимательно осмотреть их внешний вид и узнать у продавца как можно больше о продукте. Если у вас возникли хоть какие-то сомнения, стоит отказаться от покупки, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Какие грибы безопасны для беременных?

Если у вас нет возможности отправиться на лесную прогулку за свежими грибочками, то лучше всего отдать предпочтение продуктам, которые продаются в супермаркетах. Грибы, которые предлагают в магазинах, выращивают специально для продажи, то есть отравиться таким продуктом практически невозможно, если условия транспортировки и хранения были соблюдены, то и вовсе невозможно. Каким же грибам стоит отдавать предпочтение беременным женщинам?

Идеальными для употребления в пищу женщинами в положении считаются шампиньоны . Эти грибочки очень легко отличить от ядовитых, да и содержат они множество полезных веществ, которые необходимы организму. Шампиньоны богаты аминокислотами, которые необходимы для создания клеток и тканей, что очень важно во время беременности.

Этот вид грибов быстро переваривается и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Грибы полезны и питательны, а, кроме того, содержат в себе множество витаминов и лецитин, именно поэтому их нередко приравнивают к мясу.

Кроме шампиньонов беременным можно употреблять опята, вешенки, маслята – они накапливают в себе минимальное количество веществ, которые могут нанести вред организму.

Перед тем как приступать к процессу приготовления, стоит внимательно изучить внешний вид продукта: плесневелые, червивые, сморщенные грибы, имеющие темный цвет и неприятный запах, вряд ли принесут ожидаемую пользу организму, поэтому от таких продуктов лучше сразу избавиться.

Как правильно приготовить грибы для беременной?

В процессе приготовления этого продукта для женщины, ожидающей малыша, тоже есть свои нюансы и тонкости, которые стоит учитывать. Грибы необходимо тщательно вымыть, очистить, проварить или протушить не меньше часа. После этого грибы можно жарить, готовить из них супы и другие блюда.

Многие беременные интересуются: «Можно ли при беременности кушать маринованные грибы ?». При приготовлении этого блюда грибы не поддаются термической обработке, в этом случае используются только соль и уксус, поэтому от употребления маринованных грибов лучше отказаться. Также стоит отметить, что сушенные и консервированные грибочки будущим мамам кушать не стоит.

Содержание статьи:

В период беременности питание является одним из ключевых моментов. Беременной женщине рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и прочих полезных веществ, которые положительно скажутся на развитии малыша в утробе. Многие беременные женщины очень тщательно подходят к своему рациону, беспокоясь о своем здоровье. У большинства из них возникает вопрос - можно ли беременным грибы.

Полезные свойства

Грибы - достаточно питательный и полезный продукт, особенно, если он собран из леса своими руками, ведь главное – употреблять в пищу «правильный гриб». Они содержат очень много витаминов и обогатительных элементов для суставов. С грибами можно сделать очень много различных кулинарных приготовлений: супы, салаты, некоторые даже делают чай из грибов. Это очень полезно, как говорилось выше, но, главное – все употреблять в меру!

Полезные свойства грибов:

Повышение аппетита.
Снижение холестерина.
Хороший антисептик и противовоспалительное средство.
Повышение работы головного мозга.
Поддержание общего тонуса в организме.

Как известно, все полезные витамины содержатся в сыром продукте. Поэтому не помешает их даже есть не приготовленными, но в небольших количествах.

Покупая грибы, важно знать, где они были собраны, как обрабатывались и прочее. Собирая грибы самостоятельно, важно знать их «в лицо» и не положить себе в корзинку случайно поганку или мухомор.

Вред грибов

Не рекомендуется слишком много употреблять в пищу грибов, так как могут быть побочные эффекты. Грибы являются плохо усваиваемой пищей, и не всегда перевариваемой. Соответственно, не каждой беременной женщине подойдут грибы. Можно отделаться тяжестью в желудке, в противном случае – реанимацией.

Какие можно, и как правильно есть грибы?

Маринованные грибы лучше всего, если приобретать, то в специализированных магазинах или крупных гипермаркетах, где они не будут залеживаться и срок годности будет в пределах нормы. Безусловно, в больших количествах употреблять не стоит. Эти грибы хорошо подойдут для приготовления салата или в качестве добавки в блюдо.

Жареные грибы. Свежесобранные и пожаренные на раскаленном оливковом масле грибы отлично подойдут в салат, но ни в коем случае не стоит экспериментировать с пробой в таком виде - в жареном. Это может плохо сказаться на желудке беременной женщины, особенно, если он слабый.

Чайный гриб можно найти в магазине, главное - обратить внимание на его поверхность. Если там обнаружены бурые пятна, он подвержен болезни. Такой гриб покупать не стоит. Чтобы пить чайный гриб, его нужно правильно приготовить. Как приготовить такой гриб, описано очень много в Интернете и в книгах по кулинарии. Важно помнить, что он является лечебным, потому беременным не помешает.

Шампиньоны – оптимальный выбор для беременной женщины. Эти грибы практически невозможно спутать с ядовитыми, поэтому вероятность отравления неблагоприятными грибами стремится к нулю. Шампиньоны хорошо усваиваются в организме человека, что благоприятно повлияет на здоровье беременной женщины.

Соленые грибы и консервированные грибы не рекомендуется употреблять будущим мамам из-за большого содержания соли в соленых грибах и крепкого уксусного раствора в консервированных, которые могут вызвать изжогу и прочие неприятные симптомы. Эти грибы уже приготовлены, соответственно, все полезные ингредиенты улетучены.

Белые грибы – самые сочные и полезные. Их легко отыскать на прилавках крупных универмагов и супермаркетов. Из них может получиться отличный салат с добавлением грибов, а также замечательная добавка к основному блюду с мясом.

Молочный гриб является приятным деликатесом. Он имеет огромное количество витаминов, фолиевую кислоту , которая, в свою очередь, способствует замедлению старения человеческого организма. Кальций и железо важны для нервной системы, зубов, ногтей и костей. Поэтому очень важно употребление этого гриба в период беременности, если это возможно и позволяют средства.

Блюда из грибов для беременных

1. Картошка с грибами. Лучше всего, если картошку с грибами запечь. Ведь запеканка всегда считалась легкой и простой пищей, которая хорошо усваивается и подойдет даже беременным.

Как приготовить запеканку с картофелем и грибами и что для этого нужно:

Очищенный картофель - 0,5 кг.

Сырые грибы (белые) – 300 гр.

Сыр - 250 г.

Нарезать картофель дольками. Выложить на смазанный противень. Порезать грибы. Посыпать поверх картофеля. Затем накрошить тертый сыр. Готовить 30 минут. Приятного аппетита!

2. Суп из сушеных грибов – традиционное блюдо лесников. Оно прекрасно гармонирует с зеленым чаем в ранние сроки беременности и не утяжеляет пищеварительный тракт.
Как приготовить вкусный суп из сушеных грибов и что для этого понадобится:

50 г сушеных белых грибов.
Необходимо замочить грибы в молоке и оставить для набухания на 4 часа. После этого следует потушить грибочки на сливочном масле в течении 10 минут.

2 очищенные моркови и 1 репчатый лук.
Натереть морковь на крупной терке. Лук нарезать мелко. Далее нужно пассировать тертую морковь в течение 10 минут, а затем добавить к моркови нарезанный лук. Затем следует пассировать всё это также в течение 10-15 минут.

3 литра воды.
Довести 3 литра воды до кипения и закинуть туда почищенную и порезанную картошку. Здесь необходимо подождать, пока закипит картофель. Далее в кастрюлю с картофелем следует добавить пассированные морковь и лук. А затем закладывается в эту кастрюлю тушеные грибы. Соль, перец по вкусу. Суп варится в течение 10-15 минут до готовности. После приготовления, когда отключили огонь, можно добавить нарезанный сушенный или свежий укроп.

Идеально будет добавить в такую тарелку супа ложку сметаны и веточку мяты.

Вопрос о том, можно ли употреблять грибы беременным на ранних сроках, мучает каждого, ведь во время беременности бывает токсикоз, когда хочется то сладкого, то соленого, то малину, то грибы. Безусловно, на ранних сроках шампиньоны, белый гриб, опята, маринованные, жареные употреблять можно. Самое главное – в небольших количествах.

А что сказать о том, можно ли грибы беременным на поздних сроках беременности? Можно, но, как говорится, осторожно. При приближении времени к рождению ребенка (8-9-ый месяц) важно учитывать, что будущая мама будет кормить своего новорожденного грудью или смесями быстрого приготовления. При кормлении материнским молоком все полезные свойства и не очень тех продуктов, которые ест мама, передаются с молоком ребенку. И в большинстве своем, маленький желудок ребенка не выдерживает и дает неблагоприятные результаты, а именно - боли и колики, понос и т.д. Поэтому лучше ограничить себя от блюд с грибами или употреблении их в сыром виде.

Есть грибы можно в любой период времени: хоть в детстве, хоть в старости, хоть беременным. Они полезны всем. Главное - употреблять в пищу правильные и свежие грибы! Берегите себя и своих близких. И не экономьте на здоровье!