Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Лучшие рецепты из белой смородины. Варенье из красной смородины «зарянка»

Сегодня я хотела бы предложить вам простой рецепт вкуснейшей заготовки – желе из белой смородины, приготовленной в мультиварке. Такой десерт можно подавать в качестве сладкого соуса к блинам и оладьям, прослаивать им выпечку или кондитерские изделия, а также просто намазывать на хлеб.

Так как в любом виде смородины содержится большое количество желирующего вещества, такое варенье можно готовить без добавления пектина, агар-агара или желфикса.

На выход получилось 2,5 литра готового смородинового желе. Хранить такой продукт рекомендую в прохладном темном месте или в холодильнике. Если вы хотите придать желе более насыщенный (розовый) цвет, замените небольшое количество белой смородины красной.

Оставшийся от процеживания жмых ни в коем случае не выбрасывайте. Из него можно сварить замечательный компот или заморозить его на зиму и использовать для тех же целей.

Ингредиенты

  1. Белая смородина – 2,5 кг.
  2. Сахар – 1,4 кг.

Как приготовить желе из белой смородины на зиму, простой пошаговый рецепт в мультиварке

1. Перед применением банки необходимо вымыть с содой или лимонной кислотой, хорошо промыть.
Для стерилизации банок в чашу наливаем 1 литр воды, выкладываем в нее железные крышки. На панели мультиварки выбираем режим «На пару», выбираем время – 30 минут. В чашу вставляем специальную корзинку-пароварку, на которую ставим банки донышком вверх. После закипания стерилизуем банки не менее 10 минут каждую партию.
Затем они (и крышки) должны полностью высохнуть.

2. Белую смородину снимаем с плодоножек, перебираем, промываем и обсушиваем.


3. Подготовленную ягоду перекладываем небольшими порциями в глубокую миску и разминаем толкушкой (или пропускаем через мясорубку). Полученную массу процеживаем через марлю, отжимая сок. Также, для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой.
Из указанного в ингредиентах количества смородины у меня получилось 1,6 литра сока, который мы переливам в чашу мультиварки.


4. Добавляем в чашу сахар и несколько минут тщательно перемешиваем, чтобы он лучше разошелся. На дисплее выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 20 минут. Закрываем крышкой (этот вид заготовки можно варить с закрытой крышкой) и доводим до кипения. После открываем крышку, снимаем пенку и довариваем, периодически помешивая, уже без нее до звукового сигнала об окончании программы.
Если вы варите желе из красной смородины, то сахар нужно добавлять в пропорции 1:1, так как данный сорт кислее.


5. Горячее желе разливаем по стерилизованным банкам, ждем, когда заготовка остынет и загустеет и лишь тогда закрываем закручивающимися крышками.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Смородина является очень полезной ягодой. Она понижает кислотность желудочного сока, улучшает обменные процессы в организме человека. В смородине содержится огромное количество полезных веществ, среди которых есть:

    • Калий
    • Аскорбиновая кислота
    • Витамины
    • И многое другое.

    Смородина укрепляет иммунитет, особенно в зимнее время. Смородина – удивительная ягода. При тепловой обработке она практически не теряет своих полезных свойств. Один из самых лучших способов запаса смородины впрок – варка варенья.

    Варенье из смородины практически не лишается тех полезных свойств, которые есть в свежей ягоде, оно отлично хранится. На зиму обязательно нужно заготовить несколько банок этого витаминного чуда.

    Варенье из смородины достаточно просто приготовить. Оно быстро варится и с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Обработка ягод не займёт много времени. Достаточно будет обрезать кончики, удалить ветки и хорошо промыть.

    Смородина бывает чёрная, красная и белая. На этой странице мы расскажем вам, как приготовить варенье из смородины: из чёрной, красной и белой. Покажем подробные рецепты с фото и видео. Поведаем, как сделать варенье из смородины без варки.

    Рецепты варенья из чёрной смородины на зиму.

    Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод из которой делают варенье. Мы подобрали для вас несколько очень вкусных и простых рецептов варенья из чёрной смородины.

    Рецепт: Варенье из чёрной смородины “Пятиминутка”

    • 12 стаканов чёрной смородины.
    • 15 стаканов сахара.
    • 300 миллилитров воды.

    Процесс приготовления:

    1. Хорошо промойте ягоды и положите их в сито.
    2. Из половины сахара и воды сварите сироп и опустите в него смородину. Поставьте на огонь и варите в течение 5 минут.
    3. Снимите с огня, размешайте другую половину сахара и закатайте в банки.

    Видео.

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Чёрная смородина – 3 килограмма.
    • Сахар – 4 килограмма.
    • Вода – 3 стакана.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте ягоду.
    2. Из сахара и воды сварите сироп.
    3. Как только сироп закипит, положите в него смородину.
    4. Варить в течении 5 минут.
    5. Остудить. И так три раза.
    6. После третьего раза закатайте варенье в банки.

    Для приготовления желированного варенья из чёрной смородины вам потребуется:

    • Чёрная смородина – 11 стаканов.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Сахар – 13 стаканов.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте смородину. Очистите её от листьев, хорошо помойте, переберите.
    2. Затем смешайте воду и ягоду в ёмкости для варки.
    3. Поставьте на огонь и поварите в течение 10 минут.
    4. Снимите с огня, высыпьте в ёмкость сахар, перемешайте.
    5. Дайте варенью остыть и закатайте в банки.

    Видео.

    • Вода – 6 стаканов.
    • Ягоды смородины – 6 стаканов.
    • Сахар – 2,5 килограмма.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте смородину.
    2. Вскипятите воду, высыпьте ягоду и варите в течение 2 минут.
    3. После этого протрите будущее варенье через сито. Добавьте сахар и ещё раз поставьте на огонь.
    4. Варить в течение 3 минут. После варки можно закатывать готовое варенье в банки.

    Варенье из чёрной смородины и малины на зиму.

    • Чёрная смородина – 9 стаканов.
    • Малина – 3 стакана.
    • Сахар – 15 стаканов.
    • Вода – 300 миллилитров.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте ягоду.
    2. В ёмкости для варки варенья смешайте: 7,5 стаканов сахара, малину, смородину и воду.
    3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
    4. Снимите с огня, добавьте другую половину сахара и всё тщательно перемешайте. Можно закатывать в банки.

    Фото: Рецепт повидла из чёрной смородины

    Для приготовления вам потребуется:

    • Сахар – 1 килограмм.
    • Пюре из чёрной смородины – 1,25 килограмма.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте смородину. Промойте, переберите, высушите.
    2. Пропустите через мясорубку или блендер.
    3. Полученную массу протрите через сито.
    4. Смешайте 0,5 килограмма сахара с полученным пюре.
    5. Поставьте на огонь и варите в течение 15 минут.
    6. Высыпьте остальную часть сахара и тщательно перемешайте до полного растворения.
    7. Можно закатывать в банки.

    Видео.

    Повидло из чёрной смородины с лимоном.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Смородина – 1 килограмм.
    • Лимон – 1 штука.
    • Сахар 1,25 килограмма.

    Приготовление:

    1. Подготовьте смородину. Переберите, помойте и просушите.
    2. Измельчите смородину в блендере и взбейте с сахаром.
    3. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте.
    4. Варите в течение 15 минут.
    5. Добавьте нарезанный лимон. Варите ещё в течение 15 минут.
    6. Снимите с огня и расфасуйте по банкам.

    Видео приготовления.

    Рецепты варенья из красной смородины на зиму.

    Красная смородина менее популярна, по сравнению с чёрной, однако варенье из неё получается не менее вкусное и полезное. Вот несколько рецептов варенья из красной смородины.

    Фото: Классический рецепт варенья из красной смородины

    Для приготовления варенья из красной смородины по классическому рецепту вам потребуются ингредиенты:

    • Сахар – 1 килограмм.
    • Ваниль – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Первым делом подготовьте ягоду. Переберите, удалите плодоножки и хорошо помойте.
    2. Затем засыпьте смородину сахаром и оставьте настаивать до тех пор, пока не появится сок.
    3. Ставим на огонь и доводим до кипения. Вся масса должна повариться в течение нескольких минут. Сахар должен полностью раствориться.
    4. После этого массу из ягод нужно процедить. Процеживать рекомендуется через сито, чтобы сохранились все полезные вещества.
    5. Теперь можно закатывать в банки.

    Видео.

    Варенье из красной смородины с бананами на зиму.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Сок из красной смородины – 1 литр.
    • Сахар – 700 грамм.
    • Бананы – 4 штуки.

    Приготовление:

    1. Сделайте сок из красной смородины при помощи соковыжималки.
    2. При помощи блендера бананы перетирают в пюре.
    3. К пюре добавляем сок и сахар.
    4. Ставим на огонь и варим в течение 40 минут с момента закипания на медленном огне.
    5. Закатываем варенье в банки.

    Желе из красной смородины на зиму.

    Для приготовления вам потребуется:

    • Красная смородина – 1 килограмм.
    • Сахар – 1,3 килограмма.
    • Вода – 1 стакан.

    Приготовление варенья:

    1. Смородину готовят – перебирают, моют, сушат.
    2. Затем ягоду разминают при помощи вилки. К полученном массе добавляют воду и ставят на огонь.
    3. Доводят до кипения, затем процеживают через марлю. Отжимают сок. В сок нужно положить сахар и поставить на огонь на 30 минут с момента закипания.
    4. Как только сок загустеет – можно снимать с огня и закатывать в банки.

    Рецепты варенья из белой смородины на зиму.

    Белая смородина очень богата пектином. Это означает то, из неё довольно просто получить желеобразное варенье, не прибегая к помощи желирующим веществам. Ниже вы увидите рецепты варенья из белой смородины на зиму.

    Принцип приготовления варенья из белой смородины ничем не отличается от принципа приготовления варенья из красных или чёрных ягод.

    Ингредиенты для приготовления:

    • Сахар – 1 килограмм.

    Приготовление:

    1. Выжимаем из белой смородины сок, при помощи соковыжималки.
    2. В полученный сок добавляем сахар. Ставим на огонь.
    3. Во время нагрева постоянно помешиваем смесь.
    4. Варим в течение нескольких минут.
    5. Затем закатываем в банки.

    Для приготовления вам потребуется:

    • Белая смородина – 1 килограмм.
    • Сахар – 1,3 килограмма.

    Приготовления варенья:

    1. Смородину пересыпают 1 килограммом сахара и оставляют настояться в течение нескольких часов.
    2. Из 300 грамм сахара и 2 стаканов воды варят сахарный сироп.
    3. Сахарный сироп смешивают с ягодами и варят на слабом огне до прозрачности.
    4. Варенье готово, можно разливать по банкам.

    Варенье из смородины без варки.

    Варенье из смородины без варки сохраняет все свои витамины и полезные питательные вещества. Без термической обработки варенье получается очень полезным. Вот несколько рецептов.

    Холодное варенье из чёрной смородины без варки.

    Ингредиенты:

    • Смородина – 1 килограмм.
    • Сахар – 1 килограмм.

    Приготовление:

    1. Смородину помыть, перебрать и просушить.
    2. Разомните ягоду при помощи деревянной толкушки.
    3. Перемешайте, получившуюся массу с сахаром, и перемешайте до полного растворения сахара.
    4. Уложите варенье в банки, а сверху засыпьте сахаром. Закройте пластиковыми крышками и отправьте на хранение.

    Рецепт: Варенье из белой смородины без варки.

    Можно приготовить варенье из белой смородины без варки. Для этого вам потребуется:

    • Белая смородина – 1 килограмм.
    • Сахар – примерно 1,5 килограмма.
    • Апельсин – 2 штуки.

    Приготовление:

    1. Смородину хорошо промывают под струёй проточной воды и перемалывают на мясорубке.
    2. Пюре смешивают с 1 килограммом сахара. Затем добавляют остальную часть сахара.
    3. На мясорубке перемалывают 2 апельсина и добавляют в пюре из смородины.
    4. Затем нужно всё тщательно перемешать.
    5. Разложить по банкам и закрыть пластиковыми крышками. Сверху желательно насыпать ещё немного сахара.

    Красная смородина — это настоящая кладезь витаминов. Поэтому чтобы зимой была возможность полакомиться вкусненьким, и в тоже время полезным продуктом, мы расскажем, как приготовить вкусное желе из красной смородины на зиму. Желе — это идеальный отдельный десерт, но также его можно использовать в дополнение к другим сладким блюдам, например, коктейлям, пирогам, мороженому и т.д. Еще оно идеально дополняет каши, блинчики, йогурты, творог и сладкие вареники. В-общем, все, что можно сделать еще более вкусным и сладким, прекрасно сочетается с этим прекрасным десертом.

    Благодаря тому, что в красной смородине есть много желирующих веществ, в желе не нужно добавлять желатин, и оно может сохраняться длительное время. Для начала рассмотрим условные обозначения, которые мы будем использовать в этом рецепте:

    1 стакан = 250мл. воды = 250г. воды, этот объем обычно имеет обычный столовый стакан, который можно поставить в подстаканник. Или же вы можете использовать мерный стакан, если он у вас есть дома.

    1 граненый стакан = 200г. воды, он меньше столового стакана на 1/5. В приведенных ниже рецептах желе мы будем использовать обычный столовый стакан.

    Рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления.

    Без термической обработки

    • сок исмородины – 200 г;
    • сахар – 250 г.

    Обрывать смородину необходимо с веточками, чтобы она не стекла и не помялась. Ягоды промываем под холодной водой, обсушиваем и в дальнейшем обрываем ягодки от веточек. Если у вас есть соковыжималка, то лучше использовать именно ее. Альтернатива — купить кухонный комбайн с соответствующим режимом. Если же нет, то сначала необходимо потолочь ягоды, а потом полученное пюре процедить через сито либо меткое сито. Полученные остатки необходимо выбросить и не использовать в дальнейшем.

    Далее в полученный сок добавляем сахар и помешиваем для полного растворения сахара. Для ускорения процесса полученный сироп ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Также заранее необходимо подготовить банки, в которые вы будете закатывать желе, их необходимо помыть и простерилизовать.

    Полученный сироп разливаем в банки, сверху накрываем банки капроновыми крышками или пергаментной бумагой, которую необходимо перевязать веревкой или стянуть ее обычной канцелярской резинкой. Уже на следующий день желе достигнет нужной консистенции.


    Хранить полученное желе можно в холодильнике или же в подвале, если у вас такой имеется.

    Как сварить желе

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • вода – 50 г.

    Чтобы ягода и не помялась, лучше всего проводить первичную обработку ягод, которые еще находятся на веточках. Их необходимо тщательно промыть и обсушить и только потом обобрать с веточек. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой. Дальше ставим кастрюлю на средний огонь и варим, постоянно помешивая.

    Когда вы увидите, что нагретые ягоды начинают лопаться, вы можете дополнительно потолочь их. Это необходимо для того, чтобы смородина быстрее пустила сок, благодаря чему процесс термической обработки сократится, а, следовательно, в полученном желе останется много витаминов и полезных веществ. Полученное пюре доводим до кипения и варим еще на протяжении 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать пюре.

    Чтобы избавиться от косточек и кожуры ягод, полученное пюре необходимо процедить через мелкое сито или марлю. Чтобы в полученном желе не было примесей, и оно было прозрачным, при отжиме пюре не нужно использовать силу, нужно взять только сок, который стечет самостоятельно. Для ускорения процесса используйте ложку, помешивайте пюре, чтобы сок быстрее стек. Тогда на приготовление из красной смородины желе уйдет меньше времени.

    Теперь осталось всыпать в сок сахар и варить до того момента, когда сок начнет густеть и станет напоминать не загустевшее желе. После этого снимаем желе с огня.

    Банки необходимо заранее простерилизовать. Для этого сначала их нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. В приготовленные банки разливаем желе и накрываем его железными или капроновыми крышками, либо используем пергаментную бумагу как в предыдущем рецепте. Поставить банки охладиться и потом убрать в холодное место, это могут быть как холодильник, так и подвал.

    Сироп превратится в желе после полного охлаждения, для этого вполне хватит одного дня.

    Если желе не застыло

    Если после варки ваше желе не густеет и напоминает обычный сироп, то его можно дополнительно поставить на огонь и варить на протяжении 5 минут, все зависит от густоты вашего сиропа. Когда вы начнете замечать, что желе начинает приставать к стенкам посуды, в которой вы варите, это означает что желе готово и его можно разливать в банки. Для варки желе лучше всего подойдет широкий таз с низкими бортами, потому что поверхность испарения будет большой, что способствует тому, чтобы желе начало быстрее густеть.

    Если вы выбрали более высокую посуду, то вам понадобится намного больше времени потратить для того, что желе загустело.

    Что делать с отходами? Полученный после процеживания ягод жмых можно использовать для варки компотов. Рецепт очень прост: жмых бросить в кипящую воду и прокипятить на протяжении двух минут и после оставить, чтобы компот настоялся.

    Желе из разных сортов смородины

    По рецептам, которые мы рассмотрели ранее, можно приготовить вкусное желе, используя одновременно три вида смородины: красную, черную и белую. По желанию для увеличения вкусовых и полезных свойств в полученную смесь можно добавить малину. Есть и вот такой интересный рецепт желе из черной смородины.

    Желе, которое вы получите, просто кладезь витаминов и полезных веществ, которая вдобавок обладает еще неповторимым ароматом. Это отличное лекарственное средство в зимний период.

    Пропорции смородины могут быть различны, мы предлагаем следующие (измеряем столовыми стаканами): красной и белой — 3 стакана + черной — 1 стакан + 1 стакан малины. Красная и белая смородина являются основой для этого желе-ассорти, так как в них находится больше всего желирующих веществ.