Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Ленивые голубцы без мяса.

Факт остаётся фактом – на приготовление постной еды порой приходится выделять больше времени, чем обычной. Приходится чистить, резать большое количество овощей, готовить постное тесто. А если, как у меня, больше никто в семье не постится – это ведь нужно «на два лагеря» еды наготовить…

Вот, например, хочу представить Вашему вниманию ленивые постные голубцы, которые готовятся проще обычных постных голубцов. И не стоит при слове «ленивые» представлять «кашу» из овощей – на самом деле это капустная запеканка с начинкой, которая прекрасно держит форму при нарезке и перекладывании и выглядит аппетитно даже для не постящихся. В начинку я добавила лук и свежий кабачок, но Вы, для экономии времени и сил, можете использовать одну замороженную смесь с томатной пастой – так тоже вкусно, я пробовала.

Ингредиенты

  • капустные листья с небольшого вилка капусты
  • 300-400 г замороженной смеси овощей (у меня «Мексиканская»)
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты+ 0,5 стакана воды
  • 0,5 ч. л. сушёной петрушки или базилика
  • щепотка сахара
  • 1-2 лавровых листика
  • немного растительного масла.

Время приготовления: 40 минут

Приготовление

2. С капусты снять листья, надрезав у основания. С моей капусты они легко снялись; если же снимаются плохо – нужно ошпарить капусту кипятком. Залить листья водой и отварить в подсоленной воде 5-7 минут.

3. Лук мелко нарезать. Спассеровать на небольшом количестве растительного масла.

5. Добавить к луку овощную смесь и кабачок, спассеровать всё вместе. 1,5 столовых ложки томатной пасты добавить в овощную пассеровку, потушить минут 5-7 под закрытой крышкой.

6. Мелко нарубить чеснок и добавить к овощам. Начинка для ленивых голубцов готова.

7. Отваренные капустные листья откинуть на дуршлаг, дать им остыть и стечь воде.

8. Выложить в смазанную маслом форму половину капустных листьев, расправляя их кругом. На них выложить половину начинки.

9. Завернуть листья кверху, чтобы начинка оказалась внутри. Выложить вторую половину начинки, накрыть оставшимися листьям, подгибая их книзу. В принципе, можно сделать и больше слоёв, если у Вас много листьев и начинки.

10. Приготовить соус. Оставшиеся полторы столовых ложки томатной пасты размешать с водой, прогреть на сковороде (можно на том же масле, где готовилась начинка, не мыть сковороду перед этим) с лавровым листом, щепоткой сахара, солью и перцем по вкусу.

11. Обмазать получившимся соусом капусту и запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 15.

12. Готовые постные голубцы можно подать с отварным картофелем или же просто со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы для Поста — это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.

Постные голубцы без фарша являются отличным вариантом второго, которым легко и сытно можно накормить всю семью.

Приготовление ленивых голубцов сэкономит ваше время, ведь для этого не нужно заворачивать начинку в капустные листы, что так не любят занятые домашние хозяйки.

Вегетарианские голубцы не оставят равнодушными даже тех, кто не представляет такое блюдо без мясной составляющей, а также для различных похудательных диет.

Рецепт ленивых голубцов без мяса

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 штуки
  • капуста — 200 г.
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • мука — 2 стол. ложки
  • растительное масло — 50 мл
  • перец черный молотый, соль по вкусу
  • 100 мл кетчупа
  • 100 мл постного майонеза
  • 2 зубчика чеснока

Как сделать постные голубцы ленивые:

1. Отварите рис почти до готовности, мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь.

2. Обжарьте лук в растительном масле около 5 минут.

3. Тонко нашинкуйте капусту. Если она твердая, то подержите ее в кипятке.

4. Добавьте к луку капусту и морковь и обжаривайте еще минут 5, помешивая.

5. Долейте немного воды, чтобы она покрыла все овощи.

6. Тушите 10-15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.

7. Смешайте массу с вареным рисом. Посолите, поперчите, всыпьте муку, можно добавить любимые специи.

8. Мокрыми руками сформируйте из остывшей массы котлетки, переложите их в сотейник.

9. Залейте кетчупом с майонезом и нарезанным чесноком и поставьте в духовку запекаться на полчаса.

Постные голубцы с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса
  • 300 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 средних гриба шампиньона
  • 150 мл томатного соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • растительное масло
  • 2-3 стол. ложки муки
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы с шампиньонами:

1. Рис промойте и отварите до готовности.

2. Нарежьте мелко лук и морковь, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

3. Порежьте мелким кубиком грибы, добавьте к овощам и жарьте еще пару минут.

4. Нашинкуйте капусту как можно тоньше, выложите в сковороду и потушите несколько минут, чтобы она стала мягкой. Немного остудите.

5. Смешайте овощи с рисом, посолите и поперчите и перемешайте.

6. Томатный соус разведите водой, добавьте сахар, посолите и вылейте в форму для запекания.

7. Смочив руки водой, сформируйте котлетки-голубцы и уложите их в томат.

Если голубцы вам слепить будет сложно, то можно положить немного муки для лучшего склеивания.

8. Сверху голубцы полейте ложкой томатным соусом из формы, чтобы они получились красивыми.

9. Разогрейте духовку до 190 градусов, прикройте блюдо фольгой и запекайте в течение 35-45 минут.

Постные ленивые голубцы с помидором и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г
  • лук — 1 штука
  • морковь — 1 шт.
  • 2 стручка сладкого перца
  • 3-4 помидора
  • 1 стакан риса
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зелень петрушки

Как готовить постные голубцы с овощами:

1. Мелко порубите лук, а морковь натрите на крупной терке.

2. Перец очистите от сердцевины с семенами, нарежьте кубиками, капусту порежьте как можно тоньше.

3. Помидоры разрежьте пополам и протрите в терку до получения пюре.

4. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец.

5. Пожарьте еще пару минут и положите капусту. Перемешайте и тушите до полуготовности.

6. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 5 минут.

7. В другой кастрюле залейте рис кипятком на 15 минут.

8. Набухший рис переложите в казан к овощам, посолите и поперчите по вкусу.

9. Положите лавровый лист и влейте 2 стакана воды, перемешайте и дайте закипеть.

10. Добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с плиты.

11. Плотно накройте казанок с блюдом крышкой, укутайте в одеяло и оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость и стал рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Вариаций этого блюда существует великое множество. «Ленивые голубцы без мяса» можно приготовить как в духовке так и на пору, обжарив или положив на гриль. В зиму свежие овощи можно легко заменить на замороженные. Это универсальное блюдо которое должен научится готовить каждый.

Хоть голубцы и считаются исконно русским блюдом, его интерпретации встречаются во всех странах мира. Их готовят для всех сдоёв общества. Даже сейчас лучшие кулинары продолжают вводить в тренд это замечательное блюдо.

Готовить это блюдо можно сразу в большом количестве. Ведь оно замечательно хранится в морозильной камере холодильника.
Подавать «Ленивые голубцы без мяса» , так же как и классические. Можно как отдельное полноценное блюдо, так и с гарниром и возможностью облить томатным соусом.

«Ленивые голубцы без мяса» не чем не уступают классическим и даже некоторые любители мяса любят разнообразить свой рацион этим замечательным низкокалорийным блюдом.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА 100 ГРАММ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для голубцов:

Чечевица/Маш 150 гр

Рис 100 гр.

Морковь 80 гр.

Капуста белокочанная 100 гр.

Специи по вкусу

Соль 0,5 ч.л.

Асафетиды 1/3 ч.л.

Розмарин или Тимьян 1 ч.л.

Пшеничная мука 40 гр.

Для остального:

Капуста 160 гр.

Морковь 100 гр.

Томатная паста 20 гр.

Базилик, орегано (суш) 0,5 ч.л

Вода 400 мл.

60 мин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Некоторые продукты необходимо подготовить заранее. С вечера заливаем водой комнатной температуры и оставляем на ноч.
  2. Утром промыв зерна, помешаем их в блендер и перемешиваем до густой массы.
  3. Наливаем в кастрюлю воды, отвариваем рис до неполной готовности.
  4. На средней ерке натираем морковь. Хорошенько отжимаем сок в стакан, отделив жмых.
  5. Часть капусты нарезаем на маленькие кусочки — для фарша, остальную часть нарезаем более крупно.
  6. Капусту помещаем в глубокую тарелку или кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. По приготовлению отжать, избавиться от лишней жидкости.
  7. Добавляем фарш из чечевицы, специи (асафетиду, перец), соль, сухую пряную зелень и перемешиваем.
  8. Высыпаем к фаршу рис и снова перемешиваем.
  9. Жмых капусты и моркови так же добавляем в глубокую тарелку и перемешиваем с остальными ингредиентами.
  10. В завершении добавляем муку. Она поможет сделать более формоустойчивым наш фарш.
  11. Хорошо перемешав, до обнродноой массы, начинаем формировать котлетки. Тщательно уплотняем их в ладонях придавая овальную форму. Во избежании нарушения формы, регулярно мокайте ладони в муку.
  12. Обжариваем наши «Ленивые голубцы без мяса» так же как и классические.
  13. Томатную пасту добавляем в воду, к ним сушеный базилик или орегано. Доводим до кипения и оставляем.
  14. В сковородку выкладываем крупно нарезанную капусту, тертую морковь слоями или перемешав.
  15. Обжаренные котлетки выкладываем на сковородку поверх овощей и заливаем томатным соусом который мы приготовили заранее.
  16. накрываем нашу сковородку или специальную форму крышкой, или фольгой. Ставим в духовку разогретую до 180-200 гр. на 30 мин.
  17. По приготовлению голубцы будут немного мягковаты, но как только остынут, будут достаточно плотными.

Голубцы - яркий пример гармоничного сочетания овощей с крупой. А ленивые голубцы - едва ли не единственное кушанье, в составе которого не помешает каша-размазня. Чтобы не пришлось добавлять много муки, рис нужно хорошо разварить. Заготовки будет легче формировать, если овощи нарезаны мелко.

Впечатление от готового блюда создают грибы и, конечно же, пряная томатная подлива. Грамотный подбор специй позволит приготовить ее на любой вкус. Непередаваемый густой аромат лесных грибов переведет простые диетические котлетки в разряд изысканных закусок, которые хороши и в холодном виде.

Ингредиенты

  • рис - 1 стакан (250 г)
  • капуста белокочанная - 300 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт. среднего размера
  • шампиньоны - 4–5 шт. (150 г)
  • томатная паста - 150 г
  • кипяток - 1,5 стакана
  • масло растительное - 2–3 ст. л.
  • мука пшеничная - 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

1. Тщательно промойте рис в проточной воде. Переместите в кастрюльку и залейте кипятком. Воды возьмите в два раза больше, чем крупы, - примерно 2 стакана кипятка. Отправьте на огонь и закипятите. Варите после закипания на маленьком огне до готовности 20–25 минут. Вода должна полностью выкипеть. Если вода испарилась, а рисовые зерна еще не приготовились, подлейте еще чуть-чуть кипятка. Готовый рис остудите до комнатной температуры.

2. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук с морковью. Обжарьте 5–8 минут на умеренном огне, чтобы овощи стали мягкими.

3. Промойте грибы, обсушите, по желанию очистите от кожицы. Нарежьте шляпки и ножки маленькими кусочками. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

4. Промойте и обсушите капусту, нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду, перемешайте. Жарьте примерно 10 минут, чтобы капуста стала более мягкой. Сковороду с обжаренными ингредиентами остудите до комнатной температуры.

5. Для заливки можно взять не только томатную пасту, но и домашний соус или кетчуп. Переместите его в глубокую емкость. Добавьте 1–1,5 стакана кипятка, перемешайте до однородности. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец, сахар.

6. В емкость с заливкой переложите отваренный рис и обжаренные овощи с грибами. Перемешайте.

7. В зависимости от консистенции фарша подсыпьте 2–3 ст. л. муки. Приправьте солью и молотым черным перцем. Фарш получается довольно густым.