Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Куриные ножки в соево-медовом соусе. Куриные ножки в медово-горчичном соусе

Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, предлагаем приготовить нежные и слегка сладковатые куриные ножки в медово-горчичном соусе. Благодаря интересному маринаду самое обыкновенное куриное мясо становится настоящим кулинарным шедевром!

Сочетание острой горчицы и сладкого меда творит чудеса! Курочка получается очень сочной и ароматной, а процесс приготовления не требует много времени и сил.

Ингредиенты:

  • куриные голени - 8 шт. (700-800 г);
  • жидкий мед - 3 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • горчица - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • молотая сладкая паприка - 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Куриные ножки в медово-горчичном соусе рецепт

  1. В просторной емкости, подходящей для дальнейшего маринования, смешиваем горчицу, масло, сок лимона и жидкий мед. Выдавливаем зубчик чеснока и добавляем сладкую паприку (не перепутайте с острым красным перцем!). Перемешиваем до получения однородного состава.
  2. Куриные голени промываем, стряхиваем капли воды, при необходимости удаляем остатки перьев. Натираем заготовки солью и перекладываем в емкость с маринадом. Старательно перемешиваем, чтобы все куриные ножки равномерно пропитались соусом и при запекании приобрели золотистый оттенок. Оставляем на полчаса при комнатной температуре (можно убрать миску в холодильник на ночь, затянув ее пищевой пленкой).
  3. Уже промаринованные голени укладываем в жаростойкую форму одним слоем и отправляем в раскаленную духовую печь. Доводим курицу до полной готовности в течение 35-40 минут при 200 градусах. В процессе запекания несколько раз достаем курицу и смазываем оставшимся медово-горчичным маринадом. Благодаря такой нехитрой технологии цвет и вкус итогового блюда получатся максимально насыщенными.
  4. Куриные ножки в медово-горчичном соусе подаем горячими. В качестве гарнира можно предложить ,

Куриные голени - легкий диетический продукт, который не заставит хозяйку провести много времени на кухне, особенно при условии готовки в мультиварке.

За счет меда и соевого соуса ножки приобретают изумительный золотистый оттенок и пряный сладковатый вкус. Усыпанные кунжутными зернами и зеленью, в подливе янтарного цвета они очень аппетитны и оправдывают самые горячие ожидания.

Главное - не переусердствовать с чесноком: он не должен перебивать теплый мясной аромат. Остроту и пикантность вполне обеспечивает китайская приправа. Тертый корень имбиря добавит небольшую горчинку - на любителя.

Ингредиенты

  • 6-8 куриных голеней
  • 3-4 зубка чеснока
  • 60 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, специи по вкусу

Приготовление

1. Охлажденные куриные голени хорошенько промойте, удалите остатки пера. Обсушите ножки полотенцем или салфеткой.

2. Средние по величине зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Если такого пресса нет, просто нарежьте чеснок очень мелкими кусочками.

3. В пиалу отмерьте нужное количество соевого соуса. Можно взять самый обычный, без вкусовых добавок, хотя если вы поклонник «грибного» привкуса, то используйте именно такой соус. Добавьте в пиалу горчицу, острую или не очень. Она придаст куриному мясу мягкости. Давленый чеснок также отправьте в пиалу. А вот мед перед добавлением к остальным ингредиентам нужно прогреть (если он густой), тогда он станет более жидким и его будет удобно размешивать. Прогревать мед следует на водяной или паровой бане. Хорошенько размешайте все составляющие соуса.

4. Куриные ножки натрите специями и небольшим количеством соли. Не забывайте, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.

5. Сложите ножки в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. По желанию можно выложить в эту же чашу несколько картофелин.

6. Полейте куриные ножки соевым соусом, но используйте не весь, он еще будет нужен.

Мясное филе, приправленное черным перцем и зажаренное в масле до хрусткости, — это такое же вкусное, но совершенно неоригинальное угощение.

Другое дело — куриные ножки, замаринованные в оригинальном соусе домашнего приготовления, что получаются невероятно нежными и радуют глаз своей румяностью.

Вкуснейший маринад делается за пару минут из простых ингредиентов и придает мясу игривую пикантность, оттененную томной сладостью пчелиного продукта.

Как приготовить куриные бедра вкусно и оригинально

Тот, кто хотя бы раз собственноручно готовил мясо, знает, что, с одной стороны, что это вовсе нетрудно. Однако зная некоторые секреты поварского искусства, можно легко превратить отборное филе в достойный восхищения и добавки кулинарный шедевр.

  • Конечно же, первым делом, нужно выбрать качественный продукт. Если для ароматного бульона с аппетитным наваром лучше брать домашнюю курятину, для быстрой жарки в сладком соусе понадобится курятина быстрого приготовления. Дело в том, что домашняя птица готовится крайне долго – 2-3 часа, к тому же ее нужно варить, а наш сегодняшний рецепт не предполагает предварительную готовку.
  • Чтобы мясо прожарилось и пропиталось пряными ароматами равномерно, советуем отдать предпочтение небольшим голяшкам.
  • Нам понадобится сковорода с антипригаром – жареные куриные ножки со свисающей клочьями с них шкуркой выглядят малоаппетитно.
  • Острота подливки, например, количество чеснока, зависит от личных предпочтений. Например, если в семье подрастает детвора, в соус лучше добавить зерновую горчицу – она обладает более мягким вкусом и нежным ароматом.
  • Мед лучше класть жидкий, ведь его и отмерять легче, и в подливе он растворяется быстрее.
  • С соевым соусом мудрить не стоит – можно взять самый простой типа «Классический».

А теперь – оригинальный рецепт любимых ножек в пикантной соево-медовой подливке. Сочетание сладости и остроты уже давно перестало быть атрибутом только азиатской кухни и стало уже почти классикой нашей кулинарной традиции.

Вкуснейшие куриные ножки с медом и соевым соусом по-домашнему

Один из необходимых продуктов в данном случае – это кетчуп. Какой из тех, что представлены на магазинных полках, выбрать, принципиального значения не имеет. Главное, чтоб он был сделан из натуральных помидоров, а не на основе химического красителя. Идеальный вариант – кетчуп шашлычный или старый добрый «Соус краснодарский».

Ингредиенты

  • Голяшки куриные некрупные – около 1 кг;
  • Соус соевый Classic — 6 ст. л.;
  • Кетчуп или томатный соус – 4 ст.л.;
  • Горчица (паста) – 2 ч. л.;
  • Чеснок чищеный свежий – 3-4 зубка;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Масло растительное (неароматное) – 2-3 ст. л.;

Пошаговый рецепт любимых куриных ножек в соево-медовом соусе

  1. Начнем мы с обмывания мяса: подержав под проточной струей каждую голяшку, выкладываем их на полотенце и промакиваем, чтобы удалить излишки влаги.
    Совет! Солить мясо нет нужды, как и приправлять его ароматными специями, ведь соевый соус сам по себе довольно соленый.
  2. Приготовив тарелку или пиалу поглубже, приступаем к готовке домашнего маринада для курятины.
  3. Сначала льем в нее соус из сои, потом добавляем кетчуп, за ним – горчицу.
  4. Подмешиваем мед и заправляем его толченым чесноком.
  5. Содержимое пиалы хорошенько смешиваем и отставляем – путь «дозреет».
  6. Мы же тем временем приступим к первому этапу готовки. Наливаем на сковороду масло, ждем, пока нагреется на максимальном огне, потом убавляем его до средней интенсивности и выкладываем ножки в шахматном порядке в сковороду (так их больше поместится!).
  7. Поджариваем ножки недолго, главное – подрумянить бока. Для этого поджариваем их с одной стороны, переворачиваем – и еще 5-7 минут на другом боку.
  8. Когда голяшки чуть подсушатся и зарумянятся, поливаем их сделанной своими руками острой ароматной подливкой.
    Совет! На этом этапе мясо несколько раз нужно «перемешать», как овощи в салатнике, чтобы кусочки равномерно покрылись соусом.
  9. Тушим мясо на плите, не накрывая совсем, около 15 минут. Показатель того, что угощение уже готово, — загустение подливки. Чтоб не дать ей превратиться в карамель, как только увидим, что слегка потемнела и стала более вязкой, сковороду накрываем и держим под крышкой на минимальном огне 3-5 минут. За это время курятина станет совсем мягкой, а главное – пропитаемся вкусами и ароматами ингредиентов соуса.

Подавать куриные ножки, приготовленные своими руками в пряном сладковатом соусе, лучше всего о свежей овощной нарезкой и вареным рассыпчатым рисом. В него перед подачей масло подавать необязательно. Ароматная подлива скрасит его пресность и одарит богатой вкусовой палитрой.

Если вам уже порядком надоели традиционные варианты праздничного приготовления птичьего мяса, стоит попробовать нечто оригинальное и неординарное. Куриные ножки, стушенные в домашнем соево-медовом соусе, получаются настолько аппетитными, что устоять просто невозможно! Наиболее вкусны они только что приготовленными, но и в холодном виде это лакомство все так же вкусно, и его можно смело брать на пикник – голодным не останется никто…

В соево-медовом соусе – элементарное в приготовлении блюдо, вам понадобится всего 30 минут, готовим на сковороде. Не требуется никаких специальных кулинарных навыков. Испортить практически невозможно. Название звучит слегка экзотически для российской кухни, но не надо этого бояться: вкус порадует вас сочетанием традиционности с оригинальностью. Несмотря на наличие в ингредиентах мёда, блюдо не будет сладким.

Куриные ножки сохранят сочность, приобретут неповторимый аромат, вид тоже будет вполне аппетитный. В принципе это не обязательно должны быть именно ножки, можно использовать любые части курицы, можно просто целую курицу разрезать на порционные кусочки (только не делайте кусочки очень крупными, нужно, чтобы они могли быстро прожариться). Ножки для этого блюда – наш персональный выбор, вы можете попробовать иное. Вот что определённо желательно иметь – так это сковороду с толстым дном, которая прогревается равномерно и спасает блюдо от пригорания. Если ваша сковорода имеет ещё и антипригарное покрытие – это идеальный вариант!

Нужно:

  • Куриные ножки – около 1 килограмма (8-9 ножек)
  • Соевый соус (классический) – 6 столовых ложек
  • Кетчуп (без добавления крахмала, можно острый, можно обычный томатный) – 4 столовые ложки
  • Мёд (лучше, конечно, жидкий, не засахарившийся) – 2 столовые ложки
  • Горчица (мы брали обычную «Русскую») – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль поваренная – примерно 1/3 часть чайной ложки (соль вообще по желанию и с осторожностью, так как соевый соус достаточно солёный, мы часто не добавляем соль, а если добавляем – не более указанного количества)
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки

Приготовление:


Подготовим все ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, соевый соус, горчицу, чеснок – и небольшую миску.


Выкладываем все подготовленные составляющие для соуса в указанном количестве (все ложки можно наполнять «с горкой») в миску (чеснок нужно пропустить через специальную «давилку», или потереть на мелкой тёрке, или, в крайнем случае, очень мелко порезать). Всё тщательно перемешиваем (достаточно ложки, миксер не нужен: всё смешивается легко) до состояния однородной массы. Соус готов.


Куриные ножки моем холодной проточной водой и промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Не солим, не перчим, ничего с ними не делаем.


Сковороду хорошо разогреваем, наливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем туда куриные ножки. Обжариваем ножки на сильном огне (нагреве, если плита электрическая) без крышки примерно 5 минут – до слегка золотистой корочки.


Переворачиваем куриные ножки и ещё 5 минут обжариваем их с другой стороны – тоже до золотистой корочки.


Заливаем ножки в сковороде приготовленным соево-медовым соусом и перемешиваем, чтобы ножки «обмазались» соусом со всех сторон.


Уменьшаем огонь (нагрев) под сковородой до среднего и тушим куриные ножки в соусе ещё примерно минут 15-17. Сковороду крышкой не накрываем. В процессе тушения нужно ножки на сковороде ещё раза 2 перевернуть, чтобы прожарились равномерно.

Вы часто заглядываетесь на «вкусную» картинку, от которой просыпается чувство голода, но кажется, что эту прелесть никогда не сотворить?

Куриные ножки в соево-медовом соусе не только на глянцевом фото выглядят аппетитно, но и рецепт их приготовления вполне поддается воплощению! Что же такого в них необычного, как придать им пикантность и от чего сходят с ума миллионы хозяек — в этом мы и попытаемся разобраться.

Маринованные куриные ножки

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 4 шт.;
  • Соевый соус – 5 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Семя кунжутное – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Пряности.

Приготовление маринованных куриных ножек

  • В тарелке смешиваем масло и кунжутное семечко, любимые приправы.
  • Чистим чеснок, давим его, перемешиваем с маслом.
  • Заливаем соевый соус, снова перемешиваем.
  • Чистой ложкой зачерпываем мед и вмешиваем в маринад. Мешаем, пока не добьемся однородной консистенции.
  • Обильно обмазываем маринадом ножки, укладываем в любую тару и убираем в холодильник на 2 часа.

  • На противень наливаем немного масла, размазываем по всей площади. Куриные ноги перекладываем на протвенный лист и доводим до готовности при 200 градусах за 40-50 минут. Если вы боитесь, что за это время корочка румяная появится, а внутри мясо будет сырое, то просто добавьте 0,5 стакана воды.

Как мы видим, рецепт куриных ножек в соево-медовом соусе прост до безобразия! Поэтому простота требует украшения. Выкладываем курочку на зеленый лист салата, нарезаем дольками свежий помидор.

Завершить эту картинную красоту могут отварные четвертинки картофеля.

Ножки в сладко-соевом маринаде

Ингредиенты

  • — 8 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • Соус — 5 ст.л. + -
  • — 3 дольки + -
  • Куркума — 0,5 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить ножки курицы в сладко-соевом соусе

  1. Смешиваем соус, куркуму, измельченный чеснок, мед, горчицу до однородного состояния.
  2. В глубокую посудину выкладываем ножки, заливаем маринадом и забываем на полчаса. Так как соус соленый, то соль не требуется. Но досаливать никто не запрещает!
  3. На дно чаши мультиварки наливаем масло, укладываем голень, заливаем соусом.
  4. Выставляем режим «выпечка» с таймером на 40 минут.
  5. Спустя 20 минут бедрышки переворачиваем и снова 20 минут обжариваем.

Мультиварку вполне может заменить сотейник или сковорода. Поваренок советует куриные ножки, пока они готовятся, сбрызнуть лимонным соком.

Горчица за момент готовки испарится, но останется красивая ароматная румяная корочка. Мед придаст пикантный сладковатый вкус.

Готовую курочку можно сервировать со свежими овощами и зеленью. Кто -то же предпочитает уплетать куриные ножки с горстью отварного круглого риса.