Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Культура употребления вермута: с чем и как пить напиток. С чем и как пить вермут

Разновидностей вин очень много и если вы хотите ощутить яркий вкус и аромат напитка, вам нужно знать, как и с чем его можно сочетать. Если вы являетесь поклонником крепленых вин с травяной ноткой, советуем приобрести вермут. Благодаря добавлению полыни напиток немного горчит. Качество современных вермутов приятно удивляет, их изготавливают во многих странах Европы. Так как напиток имеет сладковато-горький вкус, его нужно уметь правильно пить. Можно ли его комбинировать с другими напитками и что использовать в качестве закуски?

Вермут представляет собой ароматизированное вино с травами, специями, цветами и даже корневищами. В него добавляют дистиллированный спирт чтобы предотвратить порчу напитка.

Есть множество видов этого напитка, их вкусы отличаются в зависимости от производителя. Они делятся на два вида — красные сладкие (итальянские) и белые сухие (родом из Франции). Хотя в последние годы стали популярны такие вермуты как бьянко, квинкина, американский современный и черный вермут. Существует также более детальная классификация вермутов:

  • Белые — достаточно сладкие, в их составе присутствует от 10 до 15% сахара, их изготавливают из белых вин;
  • Сухие — содержат минимальное количество сахара (не более 4%);
  • Красные — очень сладкие, до 15% сахара. Изготавливаются из красных вин;
  • Розовые — концентрация сахара колеблется в пределах 10-15%. Для из производства смешивают белые сорта и красные;
  • Биттеры — больше похожи на спиртовые настойки, имеют горький привкус и высокую крепость.

Так как вермут является крепленым вином, он подвергается окислению и может быстро испортиться. Чтобы предотвратить порчу, храните его в холодильнике.

Как правильно пить вермут? Этот напиток зачастую добавляется в различные алкогольные коктейли. Но специалисты рекомендуют употреблять его в чистом виде, с добавлением нескольких кубиков льда и цедрой лимона, апельсина. Белые вермуты лучше сочетать с соком или кусочком цедры лимона, а темные или красные — апельсина.

Крепленые или ароматизированные вина часто подаются в качестве аперитива. Также к аперитиву подают тарелку с легкой закуской — маринованные овощи, оливки, испанские сардины или пряный картофель.


Иногда вермут употребляют в конце приема пищи для улучшения работы пищеварительного тракта. Несколько веков назад напиток изначально принимали с целью улучшения пищеварения вместо лекарств.
Выпейте 100-150 мл вермута в конце трапезы. Во время приема пищи вермуты не подают, только до или после.

Пить напиток нужно медленно, не спеша. Никогда не пейте вермут залпом (исключение — крепкие биттеры). Какой температуры должен быть вермут? Оптимальная температура — не ниже 8 и не выше 12 градусов.

Как украсить бокал с вермутом при подаче? Традиционно их украшают либо кусочком лимона, либо апельсина. Еще один вариант — подача с оливками.

С чем пьют вермут: варианты закусок

Вы можете подавать напиток без закуски или с ней. Важно, чтобы она была не слишком жирной и тяжелой для пищеварительного тракта.

Если вы пьете сухой вермут, подавайте его с оливками, сырами, рыбой, салатом, овощами, фруктами.

С чем подавать сладкие, десертные вермуты? Они сочетаются с муссами и кремами, мягкими сырами, легкими творожными десертами, фруктами и ягодами, мороженым. Не стоит останавливать выбор на шоколаде или тортах, пирожных.

Биттер подают с тяжелой пищей — мясом, мясными закусками. Если вы предпочитаете более легкие закуски, подойдут сыры, овощные салаты, оливки.

Использование вермута при приготовлении блюд

Учитывая популярность вермута за рубежом, его зачастую используют для приготовления многих блюд. Ведь он придает им травяной или фруктовый аромат при приготовлении мяса или рыбы. Он отлично сочетается с красным мясом и мясом птицы.

Какие бокалы использовать?

Традиционно их подают в бокалах конусообразной формы. Если под рукой нет подходящей посуды, используйте бокалы для виски.

Коктейли с добавлением вермута: рецепты

Если у вас есть красный вермут, вы можете приготовить вкуснейший коктейль с интересным названием «Негрони», в составе которого также присутствуют джин, цитрусовые и кампари.

Рецепт коктейля "Негрони" представлен

Если вы хотите приготовить коктейль с белым сухим вермутом, остановите выбор на «Гибсоне». Он поразит вас интересным оформлением, ведь для его декорирования используются коктейльные луковицы!

Если вы хотите испробовать один из коктейлей Джеймса Бонда, сделайте «Мартини с водкой», в составе которого есть светлый вермут, водка и цедра лимона.

Все рецепты коктейлей Джеймса Бонда представлены

Как и с чем правильно пить вермут? Не самый простой вопрос, ведь многое зависит от разновидности напитка. Вы можете наслаждаться вермутами в чистом виде или добавлять его в коктейли.

Вермутом называют крепленое вино, ароматизированное травяной настойкой, в состав которой обязательно входит полынь. В советский период такие напитки не пользовались уважением, так как их качество оставляло желать лучшего. Сегодня на рынке представлены вермуты, произведенные в Италии, Франции и ряде других стран, качество которых не вызывает нареканий. Сегодня употребление вермута ассоциируется с богемной жизнью, и многие не прочь побаловать себя этим необычным алкоголем. Однако как пить вермут, знают не все, в результате употребление этого модного напитка может принести разочарование и недоумение. Чтобы это не произошло, необходимо знать несколько тонкостей.

Разновидности вермута

К вермутам относятся вина, часто мало похожие друг на друга. Правила употребления напитка зависят от его типа.

Самая широкая классификация делит вермуты на итальянские и французские. Речь идет не о стране-производителе, а о стиле напитка. Итальянскими называют красные сладкие вермуты, французскими – белые сухие.

Производители чаще всего делят вермуты на 5 категорий:

  • сухие вермуты (Dry, Secco) – содержание сахара в них не превышает 4 %;
  • белые вермуты (Bianco) – содержат 10–15 % процентов сахара, производятся на основе белых виноградных вин;
  • красные вермуты (Rosso) – сладкие (содержат более 15 % сахара), делаются из красного виноградного вина;
  • розовые (Rose) – производятся из смеси белых и красных виноградных вин, концентрация сахара в них составляет 10–15 %;
  • горькие, или «биттеры» (Bitter), – крепкие напитки (30–75 %) с горьким привкусом, могут производиться без вина, из одной спиртовой настойки трав, или с незначительным включением вин.

Красные, розовые и белые вермуты считаются десертными.

Правила употребления вермута

Существуют общие правила употребления вермута и правила, предписывающие, как пить конкретные его разновидности.

  • Все виды вермута подают в бокалах на высокой тонкой ножке, имеющих конусообразную форму. При отсутствии подходящей посуды ее можно заменить стаканами для виски или коньяка.
  • Вермуты улучшают аппетит и пищеварение. Их подают до или после еды, но не во время обеда. Исключением являются крепкие сорта, которые допустимо подать к столу, хотя и они считаются аперитивами или дижестивами. Вермут можно подавать без привязки к приему пищи вообще. Не случайно его называют напитком на весь день. Именно за это его так полюбили завсегдатаи клубов.
  • Сухой вермут пить можно только в чистом виде или в составе коктейлей. Разбавлять его водой, тоником, соком не принято. В крайнем случае можно добавить лед. Остальные виды вермута можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Безалкогольными напитками их чаще всего разводят в соотношении 1:1, алкогольными – в соотношении 2:1. Для разбавления чаще всего используют соки, тоник, содовую или просто чистую воду.
  • Пить вермут следует неспешно, маленькими глотками. Исключением могут быть некоторые виды биттеров.
  • Подают вермут охлажденным до 8–12 градусов. Красный вермут можно не охлаждать.

Вермут не обязательно закусывать, но легкие закуски на столе не будут лишними. Выбор их будет зависеть от сорта вермута.

Чем закусывать вермут

Выбор закуски под вермут чаще всего зависит от его разновидности.

  • К сухому вермуту хорошо подойдут маслины и оливки. Уместным будет любой сорт сыра, кроме излишне пикантного, но лучше всего подчеркнут вкус напитка сыры твердых сортов. Если требуется закусить напиток чем-то более существенным, остановите выбор на рыбе и салатах на основе морепродуктов, сыров, овощей, но без майонеза.
  • К горькому вермуту будет разумным предложить жареное или запеченное мясо, холодные закуски на его основе. Из более легких закусок к нему можно подать те же продукты, что и к сухому вермуту: легкие салаты, рыбу, морепродукты, твердые сыры, оливки, маслины.
  • К белому вермуту идеально подходят оливки, сыры, креветки, соленый крекер, виноград, цитрусовые фрукты.
  • К розовому вермуту чаще всего подают легкие блюда из мяса птицы, мясную и сырную нарезки, фрукты и орехи.
  • С красным вермутом хорошо гармонируют холодное мясо, твердые и мягкие сыры, ветчина, крекеры с солью, виноград.
  • Любые десертные вермуты («Бьянко», «Россо», «Розе») неплохо сочетаются с шоколадным кремом, сливочным муссом, плавленым и сливочным сыром, чизкейком. К ним без опаски можно предложить фруктовую нарезку, ягоды, мороженое. Сладкие торты и пирожные будут не лучшим выбором, так как в этом случае сахара будет слишком много.

Сыр, оливки, виноград и крекеры подходят почти ко всем сортам вермута, предложить их гостям будет беспроигрышным вариантом.

Коктейли на основе вермута обычно пьют без закуски.

Вермут считается одним из лучших ингредиентов для создания алкогольных коктейлей. Опытные бармены знают до 500 рецептов таких напитков.

Коктейль «Подружка гангстера»

  • сухой вермут – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • джин – 25 мл;
  • кубики льда – 7–8 шт.

Способ приготовления:

  • В коктейльный или винный бокал положите кубики льда.
  • Влейте сначала вермут, затем ликер, потом джин. Слегка перемешайте барной ложкой.
  • Добавьте охлажденный лимонный сок, перемешайте напиток еще раз.

Коктейль дамский, имеет приятный цвет, получается довольно легким. Понравится тем, кто не любит приторно-сладкий вкус.

Коктейль «Идеал»

  • вермут «Бьянко» – 80 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • тоник – 50 мл;
  • виски – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лед в кубиках – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Все напитки поместите в емкость шейкера.
  • Взболтайте в течение минуты.
  • Перелейте в высокий стакан, наполненный кубиками льда.

Для украшения можно использовать круглую дольку лайма. Напитку отдают предпочтение представительницы слабого пола, так как он легко пьется, хотя на самом деле получается не таким уж и легким.

Коктейль «Американо»

  • красный вермут («Россо») – 30 мл;
  • ликер «Кампари» – 30 мл;
  • содовая – по вкусу;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Хайбол наполните колотым льдом.
  • Влейте алкогольные напитки, перемешайте.
  • Долейте содовую.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, подавать лучше всего с трубочкой. Для украшения используйте ломтик апельсина.

Коктейль «Негрони»

  • вермут «Россо» – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • ликер «Кампари» – 25 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения;
  • апельсиновая цедра (спираль) – для украшения.

Способ приготовления:

  • Напитки слейте в емкость шейкера.
  • Добавьте лед.
  • Интенсивно встряхивайте шейкер не менее 40 секунд.
  • Процедите напиток.
  • Украсьте вишенкой и спиралью из апельсиновой цедры.

Этот коктейль относится к числу наиболее популярных. Всякий уважающий себя бармен знает его рецепт. Простота приготовления позволяет делать коктейль в домашних условиях и угощать им друзей.

Коктейль «Сгущенное молоко»

  • вермут «Бьянко» – 50 мл;
  • сгущенное молоко с сахаром – 20 мл;
  • сливочное мороженое – 100 г;
  • черный шоколад – 10 г.

Способ приготовления:

  • Мороженому дайте подтаять, не нагревая его.
  • Мороженое положите в чашу блендера, добавьте к нему сгущенное молоко.
  • Влейте вермут.
  • Взбейте ингредиенты до получения однородной консистенции.
  • Перелейте в коктейльный бокал.
  • Шоколад измельчите на терке, предварительно его хорошо охладив.
  • Украсьте напиток шоколадной стружкой.

Нежный сладкий напиток понравится любителям мороженого. Он хорошо освежает в жаркий день.

Коктейль «Поймай меня»

  • розовый вермут – 70 мл;
  • вишневый сироп – 40 мл;
  • ликер «Кампари» – 30 мл;
  • сок лайма – 30 мл;
  • тоник – 60 мл;
  • кубики льда – по вкусу;
  • долька лайма или лимона – для украшения.

Способ приготовления:

  • Все жидкие ингредиенты смешайте в стакане шейкера.
  • Перелейте в хайбол, наполненный кубиками льда.
  • Украсьте лимонной долькой.

Подается коктейль с соломинкой. Пить его рекомендуется неспешно.

Коктейль «Трио»

  • сухой вермут – 50 мл;
  • красный десертный вермут – 50 мл;
  • джин – 50 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Напитки смешайте в шейкере или любым другим способом.
  • Перелейте в коктейльный бокал, наполненный кубиками льда.

Три алкогольных напитка в составе коктейля создают гармоничное трио. Приготовленный из них коктейль имеет привлекательный оттенок. В качестве украшения подойдет коктейльная вишня.

Коктейль «Арена»

  • вермут «Бьянко» – 60 мл;
  • тоник – 70 мл;
  • дыня (мякоть) – 100 г;
  • апельсиновый ликер – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Дыню нарежьте небольшими кусочками, уберите на полчаса в морозильную камеру.
  • Положите замороженную дыню в чашу блендера, добавьте напитки.
  • Измельчите дыню, одновременно перемешав ее с остальными ингредиентами.
  • Перелейте коктейль в охлажденный бокал.

Коктейль обладает освежающим вкусом и соблазнительным дынным ароматом.

Если пить вермут правильно, то он вряд ли может разочаровать. Не любите крепкие напитки – разбавьте вермут или используйте его для приготовления коктейлей. Их рецептов так много, что трудно не найти подходящий вариант.

Вермут – это крепленое вино, которое было известно и популярно еще во времена СССР. Но тогда настоящий качественный алкогольный напиток было практически недостать, он изготавливался из низкокачественных отечественных винных материалов. На сегодняшний день все изменилось и теперь он относится к качественным напиткам. Знаменитые винодельческие компании занимаются производством вермутов, они дорожат своей репутацией, поэтому качество вина очень высокое, в отличие от советского продукта. Родиной вермута является итальянский город Турин, который знаменит своим виноградом с чудесным мускатным вкусом. Там же росли ароматные, пряные травы. Средиземноморское жаркое солнце заставляло пряные травы источать сильный аромат, который смешивался с ароматом винограда. Природа сама подсказывала человеку, что необходимо как-то умело сочетать эти компоненты. В итоге получилось прекрасное вино, имеющее необыкновенный тонкий аромат и самобытный вкус.

Для ароматизации в алкогольный напиток добавляют лекарственные растения и пряные травы. Обычно это экстракт альпийской полыни, доля которого составляет примерно 50% от всех ароматических компонентов вина. В состав добавляют также мяту, кардамон, мускатный орех, тысячелистник, девясил, дягиль, зверобой, имбирь, ромашка, мелисса. Разнообразный набор трав обогащает вино самыми разными оттенками вкуса, поэтому напиток получается терпкий и душистый, в нем горечь сочетается со сладостью.

К основным разновидностям вермута относят:

  • Сухой (сахара в таком напитке содержится до 4%).
  • Белый (сахар от 5 до 15%).
  • Красный сладкий (сахара больше 15%).
  • Розовый (с содержанием сахара от 10 до 17%).
  • Горький, с минимальным содержанием сахара (2,5 – 2,8%), который является дежистивом в отличие от прочих вермутов, которые являются аперитивами.

Как правильно пить вермут?

Если говорить о культуре употребления такого напитка, то стоит выделить несколько пунктов.

Во что наливают?

Многие люди пьют этот напиток из треугольных бокалов, которые предназначены для мартини. Но классический вариант предполагает использование стакана с толстым дном, который предназначен также и для виски (тумблер).

Как пьют?

Так как вермут довольно крепкий напиток, то его пьют мелкими глотками. Это связано с физиологией человека. Если быстро выпивать бокал за бокалом, то это спровоцирует страшный похмельный синдром с жуткой мигренью. Все-таки в составе имеются самые разнообразные травы, которые оказывают на организм тонизирующее действие.

Чем разбавляют?

Обычно напиток ничем не разбавляют, но многие люди предпочитают класть в него лед, разбавлять водой или соком. Лучше всего подходят соки цитрусовых, так оттеняется сладость. Сухой вермут пьют только в чистом виде, А сладкий вермут разбавляют джином, водкой, коньяком, соком лимона. Можно сочетать с гранатовым сиропом, вишневой водкой. На его основе делается более 500 видов коктейлей. Самыми лучшими пропорциями считаются пропорции один к одному или два к одному. То есть берется одна часть «разбавочного» напитка и одна часть вермута. Бьянко разбавляют лимонадами, содовой, тоником, благодаря которым можно сбалансировать вкус. Вермут имеет слишком резкий вкус и запах, поэтому в бокал добавляют кубики льда, чтобы смягчить его характеристики, сделать более мягким и сдержанным. Если добавить сок или воду, то напиток станет нежнее. Сок апельсина или лимона способен придать приятную кислинку, разнообразить его вкус.

Чем закусывают?

Можно закусывать салатами и мясными закусками, фруктами, крекерами, орешками, твердым сыром. В СССР за неимением большого выбора продуктов, такое вино закусывали курицей, пирожками, бутербродами. Может показаться странным, но в Италии, родине вермута, до сих пор подают к этому напитку бутерброды. Также можно закусывать оливками, маслинами, несладкими закусками, горьким шоколадом. Лучше не закусывать сладкими фруктами, ягодами, десертами, так как напиток будет казаться приторно-сладким. Универсальным вариантом закуски являются овощные, мясные салаты, морепродукты, ветчина. Битер с крепостью 25% сочетается с отварной картошкой и жареным мясом. Если закусывать бутербродами, то следует отдавать предпочтение тем, которые готовят в странах Средиземноморья. Например, на кусочек хлеба намазать переспелый авокадо и сверху положить ломтик лосося. Или сделать бутерброд из хлеба, листа салата, ветчины и маслин. Такие бутерброды оттеняют вкус напитка.

Температура подачи

Важно знать какой температуры должен быть алкоголь при подаче, чтобы его было приятно пить. Так сухой вермут и Бьянко пьют охлажденным (около 8 или 12 градусов). Красные виды напитка употребляют комнатной температуры. Для этого бутылку заранее открывают и дают вину подышать, чтобы оно прогрелось и раскрыло весь свой букет ароматов.

Еще немного тонкостей употребления

  1. Напиток не предназначается для застолий. Он нужен для поднятия настроения, улучшения аппетита. Является прекрасным дополнением к ужину.
  2. Закуски к вермуту подаются в зависимости от обстоятельств. Так если он играет роль аперитива, то его подают с оливками, сыром твердых сортов, солеными крекерами, креветками. Если же подается напиток к сладкому столу, то лучше сочетать его с ананасами, горьким шоколадом, апельсинами, мандаринами, грейпфрутами.
  3. В середине застолья вермуты не принято пить, однако, если такое случилось, то Розе сочетается с запеченной курицей, Россо хорошо дополнит ветчина.
  4. В малых количествах вермуты обладают тонизирующим действием, если напиток подогреть до 80 градусов, добавить меда, а затем охладить до комнатной температуры, то получается лекарство от кашля.

Во время советской эпохи сложился стереотип, что вермут – это алкоголь сомнительного качества. Его готовили из низкосортных вин и пряными травами маскировали полное отсутствие качества. Но на самом деле это напиток, к созданию которого, по легенде, приложил руку сам Гиппократ. Сегодня можно наслаждаться его качеством, которое не идет ни в какое сравнение с прежним советским «пойлом». Главное в этом деле – найти хорошего производителя.

30.11.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Вермут: правила и традиции

Продукт появился как духи, потом был лекарством, сегодня вермут пьют в основном дамы, но ещё 200 лет назад он был чисто мужским напитком. Полынное вино считается самой древней настойкой на планете. За это время было придумано много способов его применения.

Первым письменным рецептом винного настоя полыни считается рецепт, написанный Гиппократом в V–VI-ом вв. до н.э. Он использовал его для лечения нервных расстройств и желудочных болезней.

Из Древней Греции напиток попал по всему миру и стал популярен как дезинфицирующее средство. В арабских странах на его основе делали духи и ароматические свечи.

Современное название ему дал один из королей Баварии в начале XV-го века, с немецкого Vermut означает полынь. Но, историю производства известного нам сегодня напитка, отсчитывают с 1786-го года, когда в Турине открылся первая промышленная линия по изготовлению готовой настойки. Спустя пару лет его стали готовить и во французском Лионе.

С тех пор вермут считается напитком двух стран - Италии и Франции. Соответственно он маркируется - italian vermouth или french vermouth. В их составе и производстве есть несколько характерных отличий.

Французский или итальянский

Главная разница в количестве сахара. Итальянский вермут очень сладкий, с лёгкой горчинкой и интенсивным ароматом. Делают его из любых вин и даже их смеси. Этот вид считается женским.

Французы готовят свой напиток только из белого выдержанного вина, практически не добавляя сахар. Отчего он становится горьким, с резким ароматом хереса. Даже сами производители редко пьют его не разбавляя.

Как готовят

Для изготовления основы напитка используют белый, красный, чёрный и даже зелёный виноград. Часто применяют смешивание разных сортов и степени зрелости. После перегонки сусла, вино оставляют дозревать в деревянных бочках, часто с доступом воздуха.

После брожения вино сцеживают, затем или настаивают на нём травы или соединяют с растительными экстрактами. Основное сырьё - полынь - остаётся неизменной. Далее каждая винокурня может импровизировать.

Есть сорта, в которые, могут входить более сорока растительных элементов. Некоторые виды вермута после настаивания подслащивают:

  • сахаром;
  • мёдом;
  • фруктозой.

Можно встретить разновидности со специями - душистым перцем, корицей, имбирём и даже горчицей. Часто встречаются такие напитки с цитрусовой или розовой водой.

В зависимости от того, какое вино стало основой вермут бывает:

  1. Secco (или Dry). За сухой и приторный вкус его полюбили мужчины. Сахара - всего 4%-та;
  2. Bianco. Сладкий и лёгкий женский вермут. С довольно высокой сладостью - до 15%-ов;
  3. Rosso. Очень сладкий (более 15%-ов) напиток с насыщенным красным цветом;
  4. Rose. Мягкий нежно-розовый с сахаром от 10ти до 15%-ов;
  5. Bitter. Имеет высокую долю сладости - более 35%-ов, и специфический вкус лекарств. Этот вид используют исключительно для лечения заболеваний пищеварительной системой. Также преподносят только, как дижестив.

Сладкие виды напитка делают белыми и красными. Их цвет зависит от количества колера - от соломенно-жёлтого до коричневого; от розового до тёмно-бордового. В свою очередь у всех красных сортов более выраженный аромат, интенсивный вкус.

Сухие разновидности бывают исключительно белыми. У них более тонкий и нежный запах. В них добавляют меньше растительных экстрактов. И совсем не вносят сахар.

Как правильно подать

Подают вермут в качестве аперитива. Основное действие полыни - она возбуждает аппетит. Поскольку он предваряет трапезу, закуска - лёгкие сыры, снеки или канапе.

Перед употреблением напиток нужно довольно сильно охладить, до 8-12-ти 0С. Иначе вкус любого его типа станет неприятным.

В чистом виде его пьют из небольших рюмочек на высокой ножке. Одна порция - 30-40 мл. Наслаждаясь мелкими частыми глотками, не стоит пить вермут залпом - так он не раскроет свой вкус и аромат.
Этикет позволяет пить вермут в любое время суток.

Нужно ли смешивать

Полынное вино - самый распространённый ингредиент коктейлей. Только за последний век их придумали более ста, а всего насчитывается почти 700 рецептов.

Приготовление таких напитков зависит от желания потребителя. Кто-то предпочитает просто смешать в равных количествах вермут и апельсиновый сок. А для кого-то необходимо добавить крепости и смешать его с водкой.

Распространённая ошибка - вермут смешивают с очень сладкими газированными напитками (Кока Кола или Пепси). Мало того, что они способны полностью нейтрализовать травяные нотки, так ещё и крепость таких коктейлей незаметна. Сахар быстро вводит алкоголь в системный кровоток, пьющий быстрее пьянеет.

Классикой считается смешать белый вермут, Спрайт или Швепс. В последнее время стал популярен рефрен коктейля Мохито, где ром заменён на креплёное вино.

Нет общего принципа, как правильно пить или готовить коктейли. Вермут хорош во многих составах. На островах бывших под протекторатом Франции - Мартиника или Сан-Мартен, - принято разбавлять, но не смешивать. В бокал сначала вливают креплёное вино, затем сок, после дополняют фруктами. По мере потребления ингредиенты смешиваются.

Закуска

Если вермут, или основанные на нём коктейли, подаются вместе с горячими блюдами, то лучше закусывать его птицей или рыбой. А после приёма пищи такой напиток закуски не требует.

Не надо совмещать вермут и сыры с резким запахом. Так вы не прочувствуете вкус и выпивки и закуски. Некоторые сухие сорта вермута подходят к копчёном мясным продуктам. Но в основном его принято пить с шоколадом или свежими фруктами.

В Италии к мартини Чинзано обязательно подают прашуто - дыня с кусочками хамона. А во Франции - морепродукты. Вкусно - понятие субъективное. Испанцы к вермуту предложат солёные орешки или сушёную рыбу.

Использование в кулинарии

Креплёные вина очень часто применяют для приготовления различных блюд. Причём для всех категорий кушаний от маринования мяса, до пропитки коржей торта.

Интересно то, что для придания вкуса годится даже самый тяжёлый на вкус биттер. Этот вермут используют для приготовления ароматной выпечки, густых супов и солений.

Вермут Бьянко - обязательный ингредиент пирожного тирамиссу. А рецепт мондоро придуман специально для России и Украины.

Некоторые виды

Всего насчитывается более двух тысяч сортов и разновидностей вермута. От самых демократичных - 1-2 евро за бутылку, до элитных, цена которых более десяти тысяч.

Однако поставляются они далеко не во все страны. Есть виды, которые можно попробовать только на территории страны производителя. На рынок Восточной Европы выпущено 20 видов вермута.

Особенно распространённые марки:

  1. Чинзано (Cinzano) классическая итальянская марка. Она включает в себя все виды вермута, кроме биттера;
  2. Мартини (Martini) - основной конкурент Чинзано, также производит все виды вермута. Кроме того в его ассортименте присутствуют игристые виды вермутов, например, Мартини Роза;
  3. Лилле (Lillet) - старейший французский концерн по производству. Его биттер считается в Европе официальным лекарством от кишечных расстройств;
  4. Долен (Dolin) - более двухсот лет производит не только вермуты, но и ликёры на их основе;
  5. Сальватор (Salvatore) - испанская винокурня. Производят только вермут типа экстра - очень сухой, с высоким содержанием алкоголя;
  6. Деласи (Delasy). Относительно молодая марка. Совместное производство России и Испании. Изготавливают розовый, белый и зелёный вермуты. Из-за трудностей транскрипции их продукцию можно встретить под именем Деласить.

Вермут не привязан к историческим границам, его изготовлением также занимаются в:

  • Молдове;
  • Аргентине;
  • Индии;
  • Японии.

Часто, внося в него свои национальные особенности. Например, в Болгарии в него могут добавить сушёные помидоры, а в Южной Корее - порошок из высушенных кальмаров.

Особую популярность напиток приобрёл в середине прошлого века. С развитием кинематографа появился устойчивый образ красивой жизни - кабриолет, мартини и свобода выбора.

Некоторые факты

Выпивая вермут в любом виде и составе нужно помнить - это прежде всего алкогольный напиток. Поэтому его запрещено давать детям, беременным.

  • заболеваниями нервной системы;
  • психическими отклонениями;
  • психиатрическими диагнозами.

Это растение, помимо полезных свойств, также является довольно сильным наркотиком. Некоторые виды вермута довольно крепкие. Из-за входящих в их состав эфирных масел и других соединений, выведение их из организма несколько затруднено.

Поэтому, не планируйте поезду на автомобиле минимум на 8 часов после такого коктейля. А если выпить 2-3, то тест на алкоголь будет положительным до 16-ти часов.

Определённо запрещено пить вермут алкоголикам и наркоманам в период медикаментозной ремиссии. Также есть сведения о негативном влиянии напитка на регулирование маниакально-депрессивных периодов у шизофренических пациентов.

Правила употребления вермута похожи для всех видов этого напитка. Основные из них следующие:

  1. Вермут относится к категории напитков «all day drink», которые условно можно употреблять в течение всего дня. Вермут принято употреблять либо перед трапезой, либо после нее. В качестве аперитива используются сладкие и сухие сорта пряного вина, сорт bitter подают в качестве дижестива, так как его горький привкус способствует улучшению пищеварения. Во время обеда или ужина вермут пить не принято.
  2. Употреблять пряное вино можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей, куда обычно добавляются фруктовые соки, водка, джин или .
  3. В неразбавленном виде данный напиток принято подавать в олд фэшнд (бокалах для напитков с большим количеством льда) или в низких стаканах для . Бокалы в форме конуса используются только для коктейлей на основе вермута без добавления льда.
  4. Идеальная температура готового к употреблению напитка составляет 8 – 12 градусов. Исключением являются красные сорта, которые не требуют предварительного охлаждения. Бутылку с вермутом Rosso стоит откупорить заранее, чтобы обеспечить аэрацию.

Многие нюансы зависят от конкретной разновидности вермута.

Сухие сорта считаются идеальным аперитивом. Обычно их употребляют в чистом виде, но существуют и коктейли на основе вермутов dry. Закусывать сухой вермут можно маслинами, сыром или бутербродами с ветчиной или лососем.

Сладкий белый вермут (Бьянко) рекомендуют разбавлять соком, лимонадом или тоником. Можно пить в неразбавленном виде, в этом случае обычно добавляют лед и дольку лимона. В качестве закуски лучше всего подходят фрукты: цитрусовые, ананас, киви.

К розовому мартини принято подавать блюда из птицы. Специалисты не советуют смешивать Rose с другими алкогольными напитками.

В красный вермут (Rosso) рекомендуется добавлять более крепкие напитки (джин, ром) и лед. Если необходимо понизить крепость вина, то его смешивают с вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соком. Красные вермуты хорошо сочетаются с салатами и холодными мясными закусками, неострыми сырами, крекерами.

Биттеры (крепкие вермуты) — в чистом виде дополняют салатами, мясными блюдами и прочими закусками, которые подходят к крепкому алкоголю. Также входят в состав некоторых коктейлей.

Как приготовить вермут с соком

  1. Температура. Перед тем, как готовить коктейль, вермут необходимо охладить до 10-15°. Альтернативный вариант – положить в бокал несколько кубиков льда. Однако растаявший лед разбавляет вермут водой, и вкус напитка становится менее выраженным.
  2. Как выбрать сок. Лучше всего использовать свежевыжатые кислые соки (вишневый, апельсиновый, лимонный, ананасовый). Можно смешивать вермут и с магазинными нектарами, в этом случае стоит выбирать варианты с минимальным содержанием сахара.
  3. Приготовление. Сначала вермут смешивают с соком в равных количествах для вермута Bianco и 1:2 — для Rosso. Чтобы отрегулировать крепость полученного напитка, добавляют еще сока или вермута по своему вкусу.

Популярные коктейли на основе вермута

Коктейль Бронкс

Один из популярных коктейлей в Америке.

Смешать в шейкере:

  • 30 мл джина
  • 15 мл вермута Rosso
  • 10 мл сухого вермута
  • 15 мл сока апельсина
  • кубики льда

Перелить коктейль в бокал, используя стрейнер.

Коктейль с шампанским

100 г кубиков льда положить в бокал, добавить 100 мл мартини Rosso, налить 150 мл шампанского и добавить 30 мл сиропа из клубники. Украсить листиками мяты. Этот коктейль не размешивают.

«Королевский крест»

40 мл виски, 40 мл вермута Бьянко, 100 мл персикового и 20 мл лимонного сока вылить в шейкер. Хорошо встряхнуть и перелить в бокалы. Напиток получается достаточно крепким, поэтому больше подходит для мужчин.