Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Консервированные огурцы с лимоном отзывы. Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму, с уксусом и без в домашних условиях

Летом, особенно у владельцев теплиц, появляется вопрос о том, что можно приготовить из плодов своего огорода. Ведь огурцов становится все больше и больше, но есть их просто так уже скучно. В этом случае следует обратить внимание на рецепт маринованных огурцов с лимоном, которые подарят воспоминания о лете даже зимой. Готовое блюдо имеет кислый, но приятный вкус.

Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.

Требования к выбору основного ингредиента

Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.

Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.

Рецепты засолки огурчиков с лимоном

Сегодня любая хозяйка может найти множество рецептов засолки огурцов с помощью лимона. Они отличаются друг от друга по количеству специй, приправ и по времени приготовления. Но объединяет их одно – в результате получается необычное и терпкое блюдо.

Классический способ

По классическому рецепту, маринованные огурцы готовятся без использования уксуса. Вкус получается кислый, но, в то же время, мягкий.

Потребуются:

  1. Огурцы – 900 грамм.
  2. Лимон – четверть фрукта.
  3. Чеснок – половина овоща.
  4. Перец горошком – 2 штуки.
  5. Сахарный песок – половина стакана.
  6. Соль – 30 грамм.
  7. Лимонная кислота – 20 грамм.

Последовательность засолки:

  1. Вымачивать овощи в воде семь часов. Благодаря этому шагу готовое блюдо получится более мягким и сочным.
  2. Стерилизовать емкости для закатки. Для этого банки нужно либо прокипятить, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
  3. На дно банок выложить специи, приправы и зубчики чеснока.
  4. Затем разместить смоченные огурцы.
  5. Последним шагом положить лимонные дольки. Их можно размещать произвольно.
  6. Залить емкости с закуской крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, оставить на 20 минут и слить жидкость.
  7. Сварить рассол – в кипящем литре фильтрованной воды растворить сахар, соль и порошковую лимонную кислоту.
  8. Прокипятить смесь в течение пяти минут.
  9. Разлить по емкостям с овощами и закатать.

По-пражски

Этот вариант рецепта берет свое начало с европейских кухонь. Он примечателен свой быстротой и простотой в засолке.

Компоненты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Лимон – 3 дольки.
  3. Чеснок – 4 зубчика.
  4. Зонтики укропа – 2 штуки.
  5. Соль – 2 столовые ложки.
  6. Сахар – половина стакана.
  7. Лимонная кислота – 10 грамм.

Технология приготовления:

  1. Погрузить овощи в воду и вымачивать на протяжении шести часов.
  2. В подготовленные емкости выложить специи на дно.
  3. На них поместить огурцы и лимонные дольки.
  4. Залить соление крутым кипятком, оставить на тридцать минут, чтобы емкости с заготовками простерилизовались, и слить воду.
  5. В это время на плите довести до кипения литр воды, добавить к жидкости соль с сахаром и порошковую лимонную кислоту.
  6. Разлить готовый рассол.

С базиликом

Если засолить огурцы с листьями базилика, то готовая закуска приобретет новый необычный вкус. Такое решение подойдет любителям терпкой и пряной еды.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 500 грамм.
  2. Укроп – 10 грамм.
  3. Чеснок – 1 штука.
  4. Базилик – 3 ветки.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Сахар – треть стакана.
  7. Соль – 2 чайные ложки.
  8. Уксус – 90 миллилитров.

Этапы приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. У огурцов удалить оба конца.
  3. Морковь и огурец нарезать на кружочки среднего размера.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. Чеснок покрошить на кусочки или продавить под прессом.
  6. Соединить все подготовленные ингредиенты в одной посуде (не в банке) и хорошо перемешать.
  7. Готовую смесь разложить по изначально стерилизованным банкам.
  8. Приготовить рассол – в кипящей воде растворить полагающиеся соль и сахар; добавить к ним уксус.
  9. Разлить готовую жидкость по емкостям.

С уксусом

Уксус является отличным консервантом для всех заготовок – благодаря ему соленья можно хранить до самой зимы, и они будут иметь такой же приятный вкус.

Понадобятся следующие компоненты:

  1. Огурцы – 2 килограмма.
  2. Чеснок – половина овоща.
  3. Морковь – 250 грамм.
  4. Соль – две столовые ложки.
  5. Сахар – 3 столовые ложки.
  6. Перец горошком – 4 горошинки.
  7. Гвоздика сушеная – 2 штуки.
  8. Уксус – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Размачивать вымытые огурцы в холодной воде на протяжении семи часов.
  2. По истечении этого времени положить их в изначально стерилизованную баночку вместе с мытой морковью, свежей зеленью и чесноком.
  3. Залить продукты крутым кипятком и оставить на 10 часов.
  4. Слить жидкость и повторить предыдущий шаг.
  5. В кастрюле предварительно приготовить требующийся рассол – в кипящую воду изначально добавить соль, сахар, пряности и уксус.
  6. Прокипятить.
  7. Разлить по банкам и закрыть крышками.

С горчицей

Рецепт закуски с горчицей является довольно специфическим. Готовое блюдо имеет очень терпкий вкус.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Горчица в виде зерен – 5 столовых ложек.
  3. Лимон – 3 дольки.
  4. Сахар – 5 столовых ложек.
  5. Соль – 3 столовые ложки.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить оба кончика и нарезать на небольшие кружочки.
  2. Выложить все ингредиенты в стерилизованную банку.
  3. Встряхнуть емкость, чтобы продукты распределились равномерно.
  4. Закатать банки и убрать закуску в холодильник на два часа.
  5. Слить выделившийся сок.

С лимонной кислотой

Не всегда на кухне можно найти лимон, чтобы приготовить засолку. В таком случае на помощь приходит лимонная кислота. Достаточно лишь правильно и грамотно использовать её, и тогда вкус останется таким же терпким и интересным, а отсутствие фрукта никто не заметит.

Понадобятся:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Укроп – 2 зонтика.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Перец горошком – 4 штуки.
  5. Лимонная кислота – 2 чайные ложки.
  6. Соль – 4 столовые ложки.

  1. Огурцы тщательно промыть и замочить на 7 часов.
  2. На дно подготовленных банок выложить зелень, чеснок и специи.
  3. Добавить к ним огурцы.
  4. Залить все продукты крутым кипятком и оставить на час.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в неё соль и лимонную кислоту, прокипятить.
  6. Снова разлить по емкостям.
  7. Закатать банки с соленьями.

С хреном

Хрен придаст готовой закуске пикантность и терпкость.

Компоненты:

  1. Огурцы – 0,9 килограмм.
  2. Лимон – треть плода.
  3. Соль – 40 грамм.
  4. Сахарный песок – треть стакана.
  5. Чеснок – 1 штука.
  6. Хрен – 1 корень.
  7. Укроп – 2 зонтика.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и замочить в воде на 5 часов.
  2. Корень хрена накрошить на маленькие кусочки.
  3. Зубчики чеснока мелко накрошить или раздавить под прессом.
  4. На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, укроп и лимон.
  5. Наверх разложить овощи.
  6. Залить готовую смесь кипящей водой.
  7. Перелить остывшую жидкость из емкостей в кастрюлю для приготовления рассола.
  8. Засыпать в кастрюлю соль и сахар.
  9. Прокипятить.
  10. Разлить готовый рассол в банки с овощами, закрыть их и укутать толстым одеялом.

Малосольные огурчики с лимоном

Существует множество вариаций приготовления малосольных огурцов с лимоном. Тот, кто не любит большое количество пряностей, может выбрать классический рецепт приготовления. А тот, кому нравится терпкость или острота, может обратить внимание на способы приготовления с базиликом или хреном или горчицей. Здесь все решают вкусовые предпочтения.

Как правильно хранить заготовки

Соленые огурцы с лимоном, как и любые другие заготовки, могут храниться долгое время – до полутора лет. Ведь в них всегда содержится какой-либо консервант – лимон, сахар или уксусная кислота.

Главное – соблюдать правила хранения. И тогда блюдо будет радовать своим необычным вкусом и пользой.

Готовые соленья нужно хранить в прохладном и тёмном месте. Иначе может произойти процесс окисления под воздействием солнечного света или высоких температур. Хорошо для этих целей подойдут погреб либо обычный холодильник, если заготовок немного.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано




Необходимые продукты:
- огурцы – 600 грамм;
- зонтики и веточки укропа по вкусу;
- лимон – половинка;
- лавровые листочки – 2-3 шт.;
- горошинки черного душистого перца – 4-6 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 столов. л.;
- сахарный песок – 1 чайн. л.

Рецепт с фото пошагово:





В банку складываю горошины черного перца, а также ароматные дольки чеснока.




Укладываю зонтики и веточки укропа. Не забывайте и про лавровые листочки.




Режу половинку лимона на дольки и часть из них кладу на дно.




Распределяю вымытые огурчики в банке, чтобы они поплотнее сидели. В пространствах между огурцами раскладываю оставшиеся лимонный дольки.






Готовлю рассол. В 1 литре воды растворяю соль, а потом кладу сахарный песок.




Ставлю на плиту и кипячу. Горячим рассолом заливаю огурчики и ставлю пастеризоваться на 10-15 минуток.




Потом достаю банки и тут же закрываю их крышками.




Теперь укутываю покрывалом, чтобы моя заготовка постепенно остывала. Лимонные дольки заменяют мне уксус, поэтому огурцы сохраняются целую зиму и не портятся. Еще преимуществом этого рецепта является то, что огурцы не будут пахнуть уксусом. Те, кто не любит рецепты огурцов с добавлением уксуса или , то лимонные огурчики станут очень полезным рецептом. Остывшие горцы в банке ставлю в прохладное местечко. Моя кладовка оборудована для консервации, поэтому все баночки я ставлю туда.
Зимой вы получите лучшие огурчики, которые вы когда-либо пробовали.
Bon Appetite!

Ну, вот и настало долгожданное лето! Все мы с удовольствием наслаждаемся приятной погодой, теплыми летними вечерами, каникулами и отдыхом. Многие проводят лето за городом, чтобы бывать больше на свежем воздухе, закаляться и оздоравливаться.
Но, правда, лето это еще и разгар дачного сезона, а это, как вы сами понимаете – грядки, прополка и, конечно же, сбор урожая. Ну, а коль уж плоды собраны, то их непременно нужно переработать на зиму, чтобы побаловать себя и свою семью зимой вкуснейшими разносолами и маринадами.
Особенно, я люблю готовить разные овощные консервы. Это так интересно и очень вкусно, что у меня есть большое количество рецептов, по которым я постоянно делаю такие заготовки.
Вот, один из них – очень вкусные, хрустящие, маринованные огурцы с лимоном, которые я подаю к любым мясным и рыбным блюдам, а также готовлю из них салаты. В принципе, такие огурчики сделать несложно, но сказать, что это дело пяти минут абсолютно нельзя. Хотя бы потому, что перед тем, как заниматься маринованием, огурцы нужно замочить минимум на 3 часа. Это важный этап и если его пропустить, то плоды не будут такими хрустящими и твёрдыми.
Ну и небольшой совет – для такой заготовки, нам лучше брать маленькие, твёрдые огурчики засолочных сортов с пупырышками на кожице.
Готовим закуску мы методом двойной заливки, т. е сначала мы заливаем подготовленные нами плоды огурцов кипящей водой, даём постоять баночкам приблизительно 20 минут, а затем осторожно сливаем эту жидкость из банок, кладём в неё лимонную кислоту, кристаллический сахар, и соль. Горячим рассолом заливаем плоды и тут же закупориваем баночки.
Из указанного рецепта получается 2 банки ёмкостью 0,5 л.

Маринованные огурцы с лимоном - рецепт на зиму с фото




Ингредиенты:
- огурцы (маленькие засолочные) – 15-20 шт.,
- плоды душистого горошка – 6 шт.,
- чеснок (молодой) – 6 долек,
- горчица (зёрновая) – 2 ч.л,
- сухие листы лавра – 6 шт.,
- плод лимона – 0,5 шт.,
- вода – 1 л,
- соль,
- кухонная крупного помола – 40 г,
- сахар-песок – 150 г,
- кислота (лимонная)– 1 ч.л.





Первым делом, перебираем огурчики и заливаем их холодной водой на 3 часа.
Далее обрезаем у них кончики с обеих сторон.
На дно промытых с содой стеклянных банок кладём сухие листы лавра, зерновую горчицу, а также очищенный и порезанный чеснок и плоды душистого перца.




Аккуратно укладываем в баночки огурцы, стараемся, чтобы они были, как можно плотнее уложены и добавляем ломтик лимона.




Теперь аккуратно заливаем наши банки крутым кипятком, накрываем чем-то и оставляем примерно на 20 минут.




Далее, сливаем ту же воду и готовим маринад для огурцов . А для этого добавляем в воду соль и сахарный песок, доводим её до кипения. А затем всыпаем лимонную кислоту и ещё раз кипятим маринад.




Заливаем ним огурцы и тут же закатываем их крышками. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом.




Как только банки остынут, выносим маринованные огурцы с лимоном для длительного хранения в прохладное сухое место.
Приятного аппетита!




А еще невероятно вкусными получаются

Быстрая навигация по статье:

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: классика на 1 литр

Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, но очень вкусную консервацию.

На 1 литр нам нужны:

  • Огурцы - до 700 г (сколько поместится)
  • Чеснок - до 4 средних зубчиков
  • Кислота лимонная - ½ ч. ложки

Пряные добавки:

  • Перец душистый (горошек) - 5 шт.
  • Лист хрена - 1-2 кусочка от крупного листа
  • Укроп (свежие или сухие зонтики) - не более 2 шт.
  • Лист лавровый - до 2 шт. (средние)

Для маринада:

  • Соль - 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)
  • Сахар - 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)

Дополнительно по вкусу:

  • Перец острый (стручок) - 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)

Важные детали.

  • Внимательно отнеситесь к списку специй. Не стоит усердствовать. Иначе огурчики могут горчить.
  • Маринад, как и любые блюда, можно пробовать на гармонию вкусов. Нам привычно класть соль и сахар с горкой в равной пропорции. Вы же можете добавить сладости. А вот лимонку лучше использовать строго по рецепту.

Маринуем огурчики налегке, потратив не более 40 минут на активную работу.

С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на два часа, а лучше - на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.

Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам займет пару минут. Прямо по списку выше - и на дно. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха - как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.


Будем делать две заливки кипятком - на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием - не менее 20 минут.

Все по классике жанра: чистую кипящую воду - в банку, накрываем крышкой, ждем нужно время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.


Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой - пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Тоже все элементарно: подсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.



Полезно знать!

в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.

«Пражские» маринованные огурчики с лимоном

Самые вкусные и элегантные рецепты часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм попал в семейное меню под названием с некоторой претензией. Впрочем, не зря: заготовка, действительно, красивая и аппетитная.

На литровую банку нам нужны:

  • Огурцы (небольшие) - 8-10 штук
  • Лимон - 1 кружок
  • Вода - около 500 мл

Набор засолочной зелени:

  • Укроп - 1 зонтик
  • Лист смородины - 2 шт.
  • Лист вишни - 2 шт.
  • Чеснок - 2 средних зубка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец (горошком) - 3 шт.
  • Черный перец (горошком) - 3 шт.
  • Лист хрена - от ½ крупного листа (по вкусу)

Добавки в маринад:

  • Сахар - 3,5-4 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная - 0,5 ч. ложки

Приготовление похоже на первый алгоритм.

Никогда не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде - хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или .

Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку - 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.

Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.

Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона - впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!



Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму

Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новым краскам и акцентам. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.

На литровую банку нам нужны:

  • Огурцы - до 600 г
  • Морковь - 1-2 корнеплода (до 100 г)
  • Лук репчатый - 1 луковица (до 80 г)

Листья и специи:

  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Петрушка свежая - 2-3 веточки
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Перец черный (горошек) - 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 3 шт.
  • Лимонная кислота - ½ ч. ложки

Для маринада на 1 литр воды (2 банки):

  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка

Как приготовить.

Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду - восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка - для моркови, острый нож - для нарезки лука кольцами.

Впрочем, кружочки моркови тоже смотрятся эффектно и быстро промаринуются, если порезать их тонко. Выбирайте под настроение!

Укладываем в банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты - еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!

Залили кипятком - накрыли - на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек - на 5-7 минут.

Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по баночкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали - под одеялом.

Как просто, да? Хоть каждый день делай! А результат настолько симпатичный, что едим неделями напролет - не надоедает!




Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой - видео

Мы стараемся всегда порадовать тех гостей сайта, кто любит краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой образец ждет вас ниже. Все аккуратно, четко, быстро плюс понятные крупные планы пошагово на все этапы.

Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии:

  • огурцы со смородиной в очень симпатичном детальном видео.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Любопытный рецепт для фанатов неожиданных решений. Представьте, что вы делаете заготовку по первому классическому алгоритму с одним принципиальным нюансом: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.

Тот случай, когда имеет смысл сначала попробовать пару баночек и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.

Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.

Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха

Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:

одна столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.

А вот сладкие красавчики - это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.

Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается куда вкуснее с деликатным консервантом.

Мы любим регулировать по вкусу любой заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. В общем, все то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.

Сколько лимонной кислоты класть?

Умеренная кислинка - и вы признанный мастер. Домочадцы, гости, малышня: все оценят маринованные овощи. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.

Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.

Какие огурчики маринуются лучше всего?

Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.

На заметку!

Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой - по своим предпочтениям! - до 2 столовых ложек на литр воды.

Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.

Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.

Как мариновать огурцы на зиму в банках

У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.

Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.

Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.

Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.

Рецепт вкусных маринованных огурцов

Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.

Традиционное маринование огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:

  • огурцы;
  • специи: укроп – 2 шт. на порцию;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • листья вишни – несколько штучек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка на банку;
  • перец горошком;
  • вода – 1 л.

Порядок работ:

  1. На дно банок положить укроп, насыпать горчицу. Выдавить или нарезать чеснок, добавить остальные специи.
  2. Отрезать кончики огурцам, положить в воду на несколько часов.
  3. Выложить овощи в банку, вскипятить воду.
  4. Залить кипяток на пятнадцать минут. После этого срока необходимо слить воду в кастрюлю.
  5. Посолить воду, сахар добавить, довести до кипения. Затем варить минут пять.
  6. Добавить рассол в банки, положить кислоту.
  7. Закатать банки. Перевернуть их, затем охладить.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:

  • зубчики чеснока – 5-6 шт;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы – 2-3 столовых ложки;
  • огурцы – 2 кг;
  • укроп, перец;
  • соль – от 2 ст.л. (по вкусу);
  • лимонную кислоту.

Надо сделать следующее:

  1. Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
  2. Очистить и разрезать на пластины чеснок.
  3. Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
  4. Заполнить емкость подготовленными огурцами.
  5. Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
  6. После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
  7. Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой и луком

Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 1 чайную ложку;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона или кислоту;
  • морковку – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • воду.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи, зелень: все промыть, почистить. Лук и морковь нарезать.
  2. Закрыть дно емкости с помощью лука вместе с морковкой.
  3. Затем выложить огурцы, чередуя их с зеленью, пряностями.
  4. Залить холодной водой. Добавить все специи, кислоту.
  5. Закрыть крышкой банку. Набрать в кастрюлю воду, поместить туда емкость. На огне довести до кипения.
  6. После кипения выключить плиту и дать блюду остыть естественным образом. Сразу же закатать банку.