Консервирование фасоли. Как закрыть фасоль на зиму в домашних условиях
Рассмотрим, как приготовить фасоль на зиму в банках – опишем рецепты, от которых невозможно отказаться. Они никого не оставят равнодушными.
Люди уважают фасоль и все бобовые. Рассмотрим заготовки фасоли на зиму. Они не только вкусны, но и полезны, сытны, дают калории и энергию. Соленье получается невероятно вкусным, насыщенным. Овощ отлично сочетается со многими продуктами.
Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.
Какую пользу оказывают для детей и взрослых:
- Содержащаяся в бобовых клетчатка способствует снижению уровня сахара в крови, дает чувство насыщения, улучшает микрофлору кишечника, выводит токсины. Эксперты доказали, что люди, постоянно употребляющие в пищу продукты с клетчаткой, меньше склонны к прибавке избыточной массы.
- Растительный белок участвует в клеточной постройке.
- Фолиевая кислота и калий повышают защитную силу организма и имеют большое значение для развития малыша. Поэтому бобовые так важны для беременных женщин.
- Продукт полезен для людей, которые собираются сбросить вес. Белки дают заряд бодрости на долгое время. С помощью аминокислот ускоряется обмен веществ.
- Фитоэстрогены смягчают протекание неблагоприятных симптомов при менструациях у женщин. Вещества находятся в сое.
- Блюда, приготовленные из бобовых культур, успокаивают нервную систему, способствуют улучшению мозговой деятельности.
Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:
- килокалории – 14;
- белок – 1,5 грамма;
- жиры – 0,1 грамм;
- углеводы – 1,8 грамм;
- вода – 83 грамма;
- крахмал – 6 грамм;
- волокна – 0,1 грамм.
Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.
Подготовка основного ингредиента — фасоли
Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:
- бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
- плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
- для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
- плоды подозрительного вида лучше не использовать.
Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.
Вкусные рецепты с фасолью на зиму
В домашних, простых условиях не сложно приготовить полезные, вкусные соленья. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает рецепты, которые наиболее предпочтительны в ее семье. Рассмотрим лучшие из них и широко используемые.
Это самый знаменитый вариант засолки фасоли. Он проверен годами и любим многими хозяйками. Применяют красный или белый продукт. Зависит от вкусовых предпочтений. Законсервировать бобовые несложно.
Список ингредиентов:
- фасоль – 1 кило;
- соль – 120 граммов;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- вода – 3,5 литра;
- уксус – 2 ст. л.
Рецептура:
- Свежесобранные овощи необходимо замочить на полтора часа.
- Красная фасоль заливается водой и остается на двендцать часов.
- Утром оставшуюся жидкость вылить и налить свежую в объеме 3,5 л.
- Засыпать соль, сахар и любимыми приправами.
- Отправить на маленький огонек и держать до мягкости бобов.
- Как сварится, влить уксус, немного еще проварить.
- Переместить заготовку в простерилизованные банки.
- Закатать крышками под ключ, перевернуть, укутать в теплую ткань.
Такая заготовка используется в разных вариантах – можно приготовить салат, добавить в суп, подать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Даже в чистом виде она будет вкусной. Любые блюда, в сочетании с консервированной фасолью, получаются отменными, сытными.
Такой вариант засолки даст возможность зимой экспериментировать, сочетать фасоль с разнообразными продуктами. Консервация получится вкусной и универсальной.
Что понадобится:
- фасоль – 2 кило;
- лук – 400 граммов;
- перчик болгарский – 400 граммов;
- морковь – 400 грамм;
- специи разные, сахар соль – на вкус;
- масло растительное;
- приправы – по желанию.
Как готовить:
- Фасоль отварить, но не полной готовности.
- Очищенные овощи режем тонкой соломкой и обжаривать в сотейнике на масле.
- Засыпать к ним фасоль, посолить, всыпать сахар, приправы.
- Тушить до мягкости бобов.
- Не дожидаясь остывания, разлить по стерилизованным емкостям, закатать крышками и утеплить.
Способ приготовления фасоли в собственном соку — как в магазине
По этому варианту соленье получается, как в обычном магазине, натуральным.
- фасоль – один килограмм;
- водица – пять литров;
- по вкусу — соль
Последовательность действий:
- Бобы потребуется отсортировать, убрать все подозрительные.
- Помещают в воду и оставляют на 12 часов. За это время несколько раз сливают жидкость и заливают свежей.
- Затем фасоль промывают под проточной водой, помещают в емкость.
- Ставят на огонь и отваривают около часа.
- Сразу не солят, поскольку продукт останется твердым.
- После закипания всыпают соль, готовят до мягкости.
- Не дожидаясь, пока остынет, смесь разливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
- После завершения емкости закручивают, переворачивают и утепляют.
Рецепт с овощами — фасоль по-монастырски
Заготовка не отнимет много времени. Блюдо поразит даже самого привередливого гурмана. Превосходное соленье, пальчики можно облизать, как вкусно.
Список продуктов:
- фасоль – один килограмм;
- перец болгарский – 1 кило;
- лук – 600 грамм;
- морковь – 500 грамм;
- помидоры – 2,5 кг;
- чеснок – головки две;
- масло – 150 миллилитров;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарок – три чайных ложки;
- уксус – 1 большая ложка.
Последовательность действий:
- Продукт замочить, подождать, пока набухнет.
- Спустя 7 часов поставить на маленький огонь.
- Готовить до полуготовности, первый отвар слить, затем немного посолить.
- Помыть, почистить овощи. Измельчить по личному усмотрению.
- Все составляющие, кроме томатов и фасоли, смешать и поставить тушиться на 20 минут.
- Пока появилось время, помидоры нужно пропустить через мясорубку.
- Затем поместить к овощам, тушить 10-15 минут.
- Под самый конец высыпать фасоль, жидкость, в которой она проваривалась.
- Засыпать сахарный песок, мелко измельченный чеснок.
- Масса должна немного прокипеть. В это время ее нужно регулярно перемешивать, чтобы не прилипла ко дну.
- Влить уксусную кислоту, проварить на медленном огне около пяти минут.
Соленье готово. Горячую массу перелить по подготовленным банкам, закатать крышками, укутать в теплую ткань.
Как закрыть фасоль на зиму с помидорами
Богатое разнообразие рецептур поражает каждого человека. Любой из нас найдет для себя способ, как закрыть фасоль.
Что потребуется:
- фасоль – 1 кг;
- помидоры – 3 килограмма;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л;
- приправы.
Последовательность действий:
- Замочить в холодной воде плоды на десять часов.
- Затем отправляют на маленький огонь и отваривают до мягкости.
- С помидор необходимо снять кожуру. Для этого их обдают кипятком или погружают в него на полминуты. Затем шкурка легко снимется.
- Помидоры перекручивают через мясорубку до пюреобразного состояния.
- Потом насыпают соль, сахар, приправы.
- Ставят на плиту, на медленный огонь. Готовят 30 минут, регулярно перемешивая смесь.
- Нельзя допускать, чтобы масса пригорала ко дну, это повлияет на вкус готового блюда.
- Через полчаса помещают фасоль, тушат 15 минут.
- Заготовку распределяют в банки, закрывают крышками.
Те, кто любит витаминные смеси, останется доволен. Заготовка получится отменной.
Что понадобится:
- 1 килограмм фасоли:
- 1 килограмм о;
- укроп – 1 пучок;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- крупная соль – 100 грамм;
- горький перец в стручках – по вкусу.
Последовательность действий:
- Бобы помещают в прохладную воду на 6 часов.
- Перекладывают в посуду и отваривают до готовности основного ингредиента.
- Помидоры прокручивают через мясорубку, измельчают в блендере.
- Немного солят, кладут мелкорубленый перец.
- Зелень измельчают.
- На плиту ставят помидоры, доводят до кипения.
- Засыпают петрушку с укропом, варят 10 минут.
- Маринад готов.
- Фасоль перекладывают в стерилизованные банки, но не до конца. До горлышка должно оставаться 2 сантиметра.
- Наливают кипящую заливку до верха.
- Банки стерилизуют. Время процесса зависит от объема емкостей.
- Закатывают крышками под ключ, отправляют в погреб.
Запеченная в духовке фасоль — заготовим на зиму
Вариантов, как приготовить бобы, множество. Помимо консервирования, варки, актуальна печеная фасоль. Готовится просто, хранится долгое время.
Что понадобится:
- фасоль – 500 грамм;
- помидоры – 200 грамм;
- уксус – 1 столовая ложка;
- лук – 1 штука;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Фасоль готовят до мягкости.
- Очищенную луковицу шинкуют на полукольца.
- Кладут на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжаривают до золотистого цвета.
- Помидоры измельчают любым доступным способом до пюреобразного состояния.
- Пюре перемещают к луку, тушат 5 минут.
- Все составляющие соединяют в отдельной большой посуде для запекания.
- Включают духовку на 180 градусов. Помещают емкость на четверть часа.
- За 4 минуты до конца вливают уксус.
- Держат в духовке на оставшееся время.
- Распределяют по банкам, закрывают крышками, накрывают пледом.
Острая фасоль с перцем — закатки на любителя
В рецептуре используется острый перец. Хозяйка сама определяет его количество, поскольку здесь все индивидуально. Ориентируются на личные предпочтения.
Что понадобится:
- бобы – 1,5 килограмма;
- болгарский перец – 1 килограмм;
- репчатый лук – 8 головок;
- горький перец – 2-3 штуки;
- масло растительное – 50 грамм;
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 200 грамм;
- соль – 50 грамм;
- уксус столовый – 100 миллилитров.
Как приготовить:
- Фасоль варят до мягкости.
- Лук режут на кубики, 2 штуки оставляют сырыми, остальную массу обжаривают до золотистости.
- Перец мелко измельчают.
- Болгарский перец режут произвольными кусками.
- Перцы перемешивают, жарят на сковороде в масле.
- Чеснок чистят, натирают на мелкой терке.
- Помидоры пропускают через мясорубку, переливают в емкость.
- Затем перемещают лук, перцы.
- Отправляют на плиту, дожидаются кипения и тушат на протяжении десяти минут.
- В конце помещают чеснок, фасоль.
- Затем солят, засыпают сахарный песок.
- Дожидаются, когда смесь закипит, наливают кислоту.
- Кипятят в течение 5 минут, потом газ выключают.
- В горячем виде наливают в подготовленные емкости, закрывают крышками и утепляют.
Закатки получаются волшебными, пикантными.
Маринованная закуска с фасоли
Вариантов, как замариновать бобы, масса. Каждый человек подбирает наиболее вкусный и легкий для себя рецепт. Нужно придерживаться рецептуры, и зимой соленье порадует всех домочадцев.
Что понадобится:
- фасоль – 2 килограмма;
- уксусная эссенция – 1 маленькая ложка;
- соль – 2 ложки;
- сахарный песок – 50 грамм;
Последовательность действий:
- Основной ингредиент необходимо перебрать, залить прохладной водой на несколько часов.
- Включают маленький огонь и отправляют кастрюлю с бобами. Когда закипит, добавляют соль и песок.
- Периодически проверяют готовность ингредиента.
- Когда фасоль будет готова, наливают уксус, доводят до кипения.
- Смесь перекладывают в готовые емкости, закатывают крышками под ключ.
- Чтобы она лучше дошла до конца, банки укутывают в тепло – плед, свитер.
Как хранить баночки с консервацией
Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.
Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.
Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.
Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.
Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.
Польза фасоли - в ее универсальности: она содержат практически все, что нужно человеку для нормальной жизнедеятельности. На 75% эта культура состоит из белков,Заготовки из фасоли на зиму близких по составу к мясным и рыбным, что делает ее незаменимой в период поста.
Кроме белков фасоль содержит каротин, макро- и микроэлементы, в том числе железо, калий, цинк и медь. Богата она витаминами - PP, C, B6, B1, B2.
Есть у фасоли и недостаток, правда, единственный: она вызывает избыточное газообразование. Для ликвидации неприятных последствий от ее употребления рекомендуется при варке добавлять в воду чабер или мяту.
Из фасоли не только готовят супы, гарниры и закуски: из нее получаются замечательные консервированные салаты. Чтобы вы смогли в этом убедиться, мы подобрали 8 рецептов заготовок из фасоли на зиму.
Консервированная фасоль в томате
Потребуется:
1,2 кг свежей (не сушеной) фасоли;
3 ч. ложки соли;
2-3 крупные луковицы;
1 кг помидоров;
1 ч. ложка молотого перца;
5 лавровых листов;
.½ ч. ложки душистого молотого перца;
1 ч. ложка 70% уксуса;
Растительное масло для жаренья.
Фасоль залейте кипятком и варите до готовности. Лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости. Помидоры обварите кипятком и снимите кожицу. Проварите очищенные помидоры с солью до мягкости, разомните толкушкой.
В томатный соус положите фасоль, лук и пряности (лавровый лист поломайте на кусочки). Доведите салат до кипения, влейте уксус, перемешайте и разлейте по подготовленным банкам. Закатайте и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Консервированная фасоль в томатном соусе
Потребуется:
1 кг лущеной фасоли нежной спелости;
300 г моркови;
200 г репчатого лука;
100 мл томатной пасты; для заливки на 1 литр воды;
По 1 ч. ложке соли и сахара;
100 мл растительного масла;
Черный молотый перец и красная паприка по вкусу.
Очищенную фасоль залейте водой с таким расчетом, чтобы она была выше поверхности бобов на 2-3 пальца.
Положите сахар и соль (не забудьте - из расчета на 1 литр воды), доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 5-7 минут. Вымойте и очистите морковь и лук, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
Слейте отвар с фасоли прямо в сковороду с морковью и луком, добавьте томатную пасту и кипятите еще 5 минут. Затем добавьте фасоль, влейте растительное масло, и кипятите еще 10 минут. Добавьте пряности по вкусу, перемешайте и расфасуйте пол-литровые банки. Стерилизуйте 20 минут. Любители остренького могут добавить в эту заготовку чеснок и сладкий перец.
Консервированная фасоль на зиму
Потребуется:
700 г свежей фасоли (бобов);
По 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца;
1 головка чеснока;
3-4 горошины черного перца;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 л томатного сока;
200 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%.
Фасоль отварите до полуготовности. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте полукольцами, перец - полосками, морковь натрите на крупную терку. Соедините с фасолью, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и тушите 1 час. Горячий салат расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте.
Фасоль с овощами на зиму
Потребуется:
3 л томатов, пропущенных через мясорубку;
1,2 кг отварной фасоли;
500 г баклажанов;
600 г сладкого перца;
1,5 стакана растительного масла;
1,5 ст. ложки 9% уксуса;
1.5 ст. сахара;
3 ст. ложки соли.
Томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, варите 15 минут. Туда же положите фасоль и варите еще 20 минут. Добавьте баклажаны, порезанные кубиками, и готовьте еще 15 минут. Затем всыпьте перец, порезанный соломкой, влейте уксус и варите 15-20 минут. Разложите в стерильные банки, закатайте.
Консервированная красная фасол ь
Потребуется:
2 кг красной фасоли;
2 кг моркови;
5 кг помидоров;
2 кг лука;
2 кг сладкого перца;
600 мл растительного масла;
2 стакана чеснока;
4 стручка острого перца;
Уксус, соль, сахар по вкусу.
Фасоль замочите на ночь, утром отварите до полуготовности. Пока фасоль варится, займитесь овощами. Все тщательно вымойте, при необходимости очистите. Нарежьте перец кубиками, лук - полукольцами, морковь натрите на крупную терку. Потушите все ингредиенты в небольшом количестве воды и растительного масла.
Прокрутите на мясорубке помидоры, в отдельную тару - чеснок и жгучий перец. В кастрюлю с фасолью вылейте получившуюся томатную пасту и проварите полчаса. Затем добавьте к фасоли измельченный чеснок, острый перец и обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, посолите и всыпьте сахар.
Готовый салат разложите в подогретые стерилизованные банки и закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом для самостерилизации и оставьте на сутки до полного остывания. Храните заготовку в прохладном месте.
Фасоль на зиму с овощами
На 5 литровых банок потребуется:
3 кг спелых помидоров;
По 1 кг сладкого болгарского перца, лука и моркови;
3 стакана фасоли;
1,5 ст. сахара;
1,5 ст. растительного масла;
2 ст. ложки соли;
2 ч. ложки 70% уксусной эссенции.
Заранее отварите фасоль до полуготовности. Помидоры пропустите через мясорубку, остальные овощи почистите и нарежьте кубиками. Перемешайте в большой все ингредиенты, сахар, масло и соль, варите час после закипания. В конце варки добавьте уксус, размешайте салат, разложите по стерильным банкам и закатайте.
Фасоль – это питательный ингредиент и поставщик белка. Введете ее в свой рацион, и ваше сердце скажет «спасибо». Так давайте попробуем консервировать фасоль в домашних условиях , ведь это в разы натуральнее, а значит полезнее. Для этого вы можете использовать любые ее виды и белую и красную и стручковую. Делайте заготовки на зиму , используя наши лучшие рецепты консервированной фасоли.
фото foodinjars.com
Фасоль «Основа»
Для килограмма любой фасоли возьмите по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. уксуса 70%, ваши любимые специи – по вкусу
Покройте фасоль водой на 2 пальца, всыпьте соль, сахар и специи, варите полтора часа до размягчения. В конце добавьте уксус. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.
Фасоль в томатном соусе «Вкусная»
Килограмм фасоли, выдерживайте в воде 4 часа. Затем варите 30 мин. на небольшом огне в 4 л. воды с добавлением 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Помешивайте. Слейте на дуршлаг. Из 3 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре. Соедините фасоль и пюре в кастрюле, всыпьте 1,5 ч.л. соли, 10 измельченных горошин перца, половинку нарубленного острого перца. Варите на небольшом огне 30 мин. Помешивайте. В конце добавьте лавровый лист – 3-4 шт. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.
фото www.safprofoods.com
Фасоль «С зеленью»
1 кг. фасоли, настаивайте в воде 5 часов. Слейте на дуршлаг. Сварите наполовину в подсоленной воде. Из 1 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре, посолите,поперчи те, добавьте рубленую зелень 3 пучков петрушки и укропа, закипятите и проварите на небольшом огне. Фасоль разложите в банки, оставив 3-4 см, сверху залейте томатное пюре. Банки, прикрытые крышками, кипятите 1 час 20 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть в тепле.
Пробуем разные вкусы — консервируем фасоль дома с добавлением овощей.
фото www.shockinglydelicious.com
Фасоль «Трио»
1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли отварите до мягкости. Бланшируйте на растительном масле полукольца 500гр. лука и моркови. Добавьте фасоль и тушите 10 мин. Влейте 3 ст.л. уксуса 9 %, соль и любимые специи, тушите 3 мин. Распределите по банкам, стерилизуйте 20 мин, закатайте, переверните, укутайте.
Фасоль «Мозаика»
Сварите 1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли. 2 кг. лука полукольцами и 2 кг моркови соломкой обжарьте. Добавьте к ним рубленую зелень 2 пучков укропа, рубленый стручок кайенского перца, пюре из 3 кг. помидоров и тушите 15 мин. Добавьте фасоль, пол литра растительного масла, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса 9%, варите пол часа. Распределите по банкам, закатайте, переверните, укутайте.
Консервирование на зиму стручковой фасоли – профилактика простудных заболеваний. Просмотрите рецепты наших самых лучших заготовок из нее.
Стручковая фасоль «Без проблем»
Обрежьте хвостики у фасоли, выложите ее в литровую банку, всыпьте 1 ст.л. соли и влейте треть воды. Кипятите 3 часа под крышкой. Закатайте, переверните.
фото www.marlenematar.com
Фасоль стручковая «Пряная»
Фасоль (1 кг.) бланшируйте 2 мин. Просушите. 250 гр. чеснока и 3 стручка кайенского перца покрошите, посолите по вкусу. В емкость слоями выложите чесночную смесь, свежие помидоры дольками и фасоль. Накройте тканью, положите груз. Через 7 дней разложите оп банками, стерилизуйте 20 мин, закатайте, остудите в тепле.
Стручковая фасоль со свеклой
Пассеруйте на растительном масле нарезанные кубиком 2 луковицы, добавьте пюре из помидоров (500 гр.), 200 мл. растительного масла, 100 мл. уксуса 6%, специи по вкусу, рубленый чеснок (1 головка), сладкий перец кубиком (2 шт.), рубленую зелень 1 пучка петрушки. Прогрейте. Добавьте натертую свеклу и фасоль кубиком. Тушите 1 час. Разложите в банки, закупорьте.
фото www.pinterest.com
Спаржевая фасоль маринованная
Нарезанные по 2 см. стручки бланшируйте 2 мин., распределите в банки. Покройте маринадом из 1.л. воды с 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара и 70 мл. уксуса 6%. Кипятите 20 мин. Закатайте, переверните, остудите.
Зелёная фасоль «На даче»
Пол кило нарезанной фасоли поварите 3 мин, уложите в банку с вашей любимой зеленью и специями. Покройте маринадом из 1 литра воды с 5 ст.л. соли и сахара и 1 ст.л. уксуса 70%. Кипятите 8 мин. Закатайте, переверните, утеплите.
Интересны заготовки из фасоли на зиму в виде полноценных салатов.
фото www.foodandwine.com
Салат «Летний»
Из 3 кг. томатов сделайте пюре. Дополните растительным маслом (150 мл), солью (3 ст.л.), сахаром (150 гр), уксусом 9 % (1,5 ст.л). Кипятите 15 мин. Добавьте фасоль (1,2 кг). Через 20 мин. добавьте баклажан кубиком (500гр). Еще через 20 мин. положите сладкий перец соломкой (600 гр.). Подождите 20 мин., разложите в банки, закупорьте, переверните, оберните.
Салат «Осень»
Все ингредиенты по 250 гр. Помидоры и перец – по 500 гр.
Кубики фасоли, лука порея, цуккини, моркови и соцветия цветной капусты – бланшируйте. Добавьте кружочки помидоров и перца сладкого без семян. Перемешайте, разложите в банки. Залейте горячим маринадом из 1 л. воды с 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты. Посыпьте рубленым чесноком.
Надеемся, наши рецепты зимних заготовок не показались вам сложными. Потратьте немного времени на них летом, и зимой это окупится с лихвой. Будьте здоровы!
В наших рецептах вы можете найти,
фото www.treehugger.com
Related posts:
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Рецепт говядины, запеченной с груздями
В странах постсоветского пространства красную фасоль как отдельное блюдо не консервировали, но добавляли ее в состав различных салатов, супов и рагу. Популярность обусловлена тем, что эта бобовая культура состоит на 75% из растительного белка, и в зимний период хорошо восполняет мышечную массу. О том, как закрывать на зиму салаты из красной фасоли в домашних условиях читайте в нашей статье, где собраны вкусные и недорогие рецепты для всей семьи.
Секреты вкусных заготовок на зиму из красной фасоли
Для зимних заготовок может быть использована как стручковая, так и зерновая фасоль. Первый вариант закрывается как отдельная закуска, а второй используют для салатов.
Совет! Красная зерновая фасоль в томате – главный ингредиент постного борща. Она придает украинскому супу характерный вкус, густоту и высокую питательность.
Перед тем, как закрывать фасоль на зиму, стоит ответственно подойти к выбору зерен бобовой культуры:
Выбирайте только качественную фасоль для консервации
- Вся фасоль одинакового размера. Если зерна крупные и мелкие вперемешку, то продавец предлагает некондиционный или отбракованный на производстве товар.
- Гладкая поверхность фасоли с приятным бордовым отливом, что свидетельствует об отсутствии жучков.
Совет! После покупки фасоли дома ее все равно придется перебрать, чтобы удалить мелкий мусор и поврежденные зерна, способные испортить все заготовки.
Особенности приготовления зимних заготовок из фасоли
Чтобы приготовить вкусные салаты из фасоли, необходимо правильно ее готовить. Длительное тушение способствует развешиванию фасоли, а быстрое пропаривание кипятком не дает желаемой мягкости. Поэтому стоит соблюдать следующие правила:
- В момент варки фасоли овощи добавляют когда фасоль стала мягкой.
Совет. Вареную и сырую фасоль можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом контейнере. От низких температур и термической обработки бобовая культура не теряет своих полезных свойств.
- Проверяют на готовность фасоль ложкой: вытягивают 1 фасоль и надавливают на нее. Если легко давится - готова, если сложно, то стоит варить еще 5-10 минут.
- На 500 г бобовых требуется в 5 раз больше воды.
Важный этап подготовки фасоли - ее замачивание в чистой воде
Консервированные салаты стоит хранить в темном месте, на сухих полках при температуре 18-20 С.
Как подготовить бобовые культуры для консервации на зиму
Подготовка фасоли состоит из таких этапов, которые обеспечивают ее мягкость и нежный вкус:
- Перебор бобовых, удаление некондиционных зерен и мусора.
- Промывание зерен теплой водой, замачивание их в воде на ночь. Для 1 кг фасоли потребуется 2 л воды, которую выливают на зерна и оставляют их отмокать в течение 12 часов.
Совет! Можно укорить процесс замачивания, пересыпав фасоль в большую кастрюлю, залив ее водой и проварив зерна в течение 1 часа. После этого простерилизуйте банки, подготовьте крышки и выбирайте лучшие рецепты.
Салаты на зиму: фасоль в собственном соку
Для такого салата потребуется
- 1 кг фасоли красной.
- По полкилограмма лука и моркови.
- Стакан растительного масла.
- 3 ст. л. уксуса.
- Приправы по вкусу.
Когда фасоль варится, а это не менее 60 минут времени, измельчите лук и морковь, нарезая их полукольцами. После этого добавьте в пустую кастрюлю растительное масло, овощи, дождитесь закипания и тушите будущий салат в течение получаса.
Важно! Хорошо к этому салату подходят кориандр и черный перец, придающие блюду пикантную остроту.
В потушенную смесь выкладывают фасоль, после закипания варят еще 10 минут, добавляя уксус, приправы и соль. После приготовления массу раскладывают в банки, которые предварительно стерилизуют в духовке. Банки закатывают крышками, укутывают и оставляют в перевернутом виде минимум на сутки. Это правило касается всех приведенных далее рецептов.
Классическая красная фасоль в томате на зиму
Этот салат из красной фасоли стал настоящей классикой, и для его приготовления необходим килограмм фасоли и три – томатов. На это количество приходится 3 ч. л. соли и сахара, а также 1 ст. л. уксуса для вкуса.
Совет! Из приправ лучше добавить в салат 10 горошин душистого перца, ½ часть стручка жгучего перца, 2 лавровых листа.
Фасоль замачивают на ночь, а утром заливают ее 4 л чистой воды, добавляют соль и сахар, отправляя вариться на 30 минут. После этого времени фасоль откидывают на дуршлаг, и приступают к изготовлению томатного пюре. Для пюре помидоры очищают от кожуры, после чего измельчают их в блендере или обычной мясорубке. Чтобы шкурки с помидоров отходили легко томаты предварительно ошпаривают кипятком.
Важно хорошо промыть фасоль
Пюре и отварную фасоль перекладывают в кастрюлю, добавляют полторы чайных ложки соли, душистый и стручковый перец. Варить салат стоит 30 минут, потом его распределяют по банкам.
Совет! Лавровый лист добавляют за 5 минут до приготовления, после чего его оставляют или выбрасывают из салата.
Фасоль и овощи для зимнего салата
Чтобы приготовить этот овощной салат с фасолью необходимы:
- По полкилограмма сладкого перца и такое же количество баклажанов.
- 1,2 красной фасоли, предварительно замоченной и отваренной.
- 3 л томатного пюре.
- Стакан любого растительного масла.
- По 1,5 ст. л. уксуса и сахара.
- 3 ст. л. соли и специи.
Подготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю, добавьте соль, растительное масло и сахар, варите 20 минут. Добавляя сахар тщательно его размешивайте, или предварительно растворите в 100 мл воды, в противном случае он карамелизируется на дне кастрюли.
Через 15 минут последовательно добавляйте к пюре фасоль, баклажаны, нарезанные кубиками, потом перец, нарезанный соломкой, а вместе с перцем доливают уксус и всыпают приправы. После добавления всех ингредиентов салат варят еще 5 минут.
В такие классические салаты можно добавлять тертую морковь, репчатый лук, укроп на этапе смешивания томатов и фасоли.
Перед добавлением в салат фасоль нужно хорошо проварить
Кабачковый зимний салат
В это блюдо требуется 2 стакана вареных бобов, 1,5 кг молодых кабачков и капусты , 1 кг томатов и 6 крупных луковиц. Приготовление простое:
- Мелко нашинкуйте овощи, кабачки, лук и сладкий перец по вкусу нарежьте соломкой.
Совет! Снимите с капусты несколько верхних листов, а уже потом приступайте к шинковке.
- Из томатов готовят пюре.
- Также стоит подготовить маринад, смешав стакан растительного масла с 1,5 стакана уксуса и сахара, добавив 1 ст. л. соли. Далее, в течение 1 минуты маринад кипятят.
- Теперь стоит выложить овощи в глубокий казанок, начиная с капусты, и заканчивая луком, а в конце залить маринадом. Через 10 минут добавляют отварную фасоль, тушат салат 1 час, после чего фасуют в банки.
Подводя итог, стоит сказать о том, что все рецепты из красной фасоли на зиму – это недорогие, вкусные и сытные блюда. Кроме того, фасоль является источником витамина В9 (фолиевой кислоты), тяжелых углеводов и белка, что необходимо организму во время затяжной зимы.
Салаты из фасоли и овощей зимой подают, как закуску, гарнир к мясу или рыбе. Такая зимняя заготовка станет настоящим украшением стола, приятного аппетита!
Заготовка салата из красной фасоли: видео
Заготовки из фасоли на зиму: фото
В осенний период хозяйки активно начинают готовить заготовки на зиму. Когда надоедают стандартные запасы соленых огурцов и помидоров, на помощь приходят необычные рецепты консервации. Примером такой вкусной закуски является консервированная фасоль в собственном соку. Предлагаем вашему вниманию два самых простых рецепта консервации – белой фасоли и зеленой стручковой.
Консервированная белая фасоль в собственном соку
Ингредиенты:
- 1 кг белой фасоли;
- 1 литр воды для маринада;
- 1,5 столовые ложки соли;
- 1,5 столовые ложки сахарного песка;
- 5 г уксусной эссенции.
Приготовление:
- Белую фасоль поместить в емкость и залить водой. При этом бобы должны быть полностью закрыты жидкостью. Поставить на средний огонь на 1,5 часа.
- Приготовить маринад. В 1 литр воды добавить уксус, сахарный песок, соль.
- Отваренную фасоль отцедить от воды, в которой варилась, распределить по банкам. Затем залить банки маринадом, накрыть крышками, но не закатывать. Перед раскладыванием продуктов по банкам, последние необходимо подготовить — простерилизовать не менее 10 минут над паром.
- Банки с фасолью нужно простерилизовать 30 минут в кастрюле с водой. Вода должна доходить до «плечиков» банки.
- Банки с консервированной фасолью закатать, перевернуть крышками вниз и закрыть теплой тканью или одеялом.
- Консервированную фасоль рекомендуется поместить в темное прохладное помещение на хранение.
Рецепт консервирования зеленой стручковой фасоли в собственном соку
Еще более необычной заготовкой является консервация стручковой фасоли. Ее можно мариновать как целой, так и порезанную на небольшие «палочки». Для приготовления необходимо отобрать молодые крепкие плоды, которые при разламывании издают хруст, и подготовить их. Стоит тщательно их промыть, затем обрезать концы с двух сторон.
Ингредиенты:
- 1 кг стручков зеленой фасоли;
- 1 литр воды для маринада;
- 1/2 чайной ложки уксусной эссенции;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовленные стручки нарезать небольшими палочками в 2-3 см.
- Вскипятить воду в кастрюле и опустить туда фасоль, варить 3 минуты.
- Подождать, пока фасоль остынет, отцедить, распределить ее по банкам.
- Приготовить маринад из указанного количества жидкости, соли, сахара, уксуса, прокипятить 2-3 минуты.
- Кипящую жидкость разлить по банкам, пастеризовать около 25 минут при 90 градусах, затем закатать банки при помощи закаточного ключа.
- Оставить консервированную фасоль до полного остывания в перевернутом виде в теплой плотной ткани.
Совет: дополнительно для маринада можно использовать гвоздику, укроп, петрушку, корицу, чеснок и многие другие специи. Все зависит от предпочтений вашей семьи. При использовании чеснока, можно как добавлять его кусочками, так и пропустить через пресс. Последний вариант даст более насыщенный вкус.
Приготовленную консервированную фасоль используют как отдельную закуску, так и в качестве одного из ингредиентов многих салатов. Добавит необычности такая заготовка в щи или другие супы. Данное блюдо, несомненно, разнообразит ваш стол и порадует близких домашними консервами в холодный зимний день.