Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Компот из виктории на зиму. Рецепт компота на зиму из виктории и малины

На дворе уже середина лета, а виктория всё спеет и спеет. В этом году она началась достаточно поздно из-за затяжной весны. Ну ничего, главное мы уже наварили , а теперь хочется сделать ещё компот. Дети его просто обожают. Им не нужны никакие покупные соки со вкусом этой красавицы. Да и я с женой тоже предпочитаем свои заготовки без консервантов.

Этот напиток выпивается достаточно быстро, поэтому делаю его в основном в большой таре. Несколько банок улетают на праздники, когда приходит большое количество гостей. Поэтому это своего рода экономия, так как отпадает необходимость закупать большое количество вредных напитков в магазине.

Виктория довольно хрупкая. Вы наверное тоже это заметили. Собирая её нужно не повредить плоды, а перерабатывать также следует достаточно быстро. Ведь она мнётся, а очень спелые начинают портится. Такие плоды не подходят для компота, так как они быстро превратятся в кашу от кипятка. Из них лучше делать перетёртое варенье.

Если у вас нет собственного огорода, то старайтесь приобретать ягоду у других садоводов. Она у них запашистая и вкусная. Привозная для этого не подходит. Ведь сделав напиток из таких плодов, вы почувствуете только сахар. А ягодный вкус будет очень слабым, если будет вообще!

Можно также использовать лесную клубнику или землянику. Только они значительно меньше садовых и поэтому их понадобится побольше. Некоторые любят ассорти, сочетая викторию с вишней или смородиной. И не только. Но как для меня, то вкусы смешиваются и уже невозможно их отличить друг от друга. Либо вообще один перебивает другой. Но как говорится: на вкус и цвет…

Как приготовить компот из виктории на зиму?

По этому рецепту я делаю практически все напитки дома. Всё дело в том, что он очень прост не только в применении, но и запоминании. Нет необходимости перебирать кулинарную книгу в поиске подходящего. Достаточно только запомнить количество сахара и всё!

Также мы не будем стерилизовать. Это такой трудоёмкий и времязатратный процесс, что большинство предпочитают не делать вовсе. Поэтому всё приготовим быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Виктория – 500 гр.;
  • Сахар – 1,5 стакана (300 гр);
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

1. Для начала нам необходимо перебрать ягоду. Отобрать те, которые подходят для компота: твёрдые, целые, не перезрелые. Оторвите всё плодоножки. Промойте вкусняшку под проточной водой. Довольно быстро это делается при помощи дуршлага. Даём стечь лишней жидкости.

Очень мягкие плоды расползутся от кипятка и в банке будет некрасивая каша.

2. Пока виктория сушится помоем содой или моющим средством банки. Также перед этим делом осмотрите их. Горлышко у тары должно быть целым, без видимых сколов, не говоря уже о целостности самой склянки. Чистые переверните вверх дном, чтобы стекла вода. Также подготовим крышки. Ничего стерилизовать не нужно!

3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Она должна закипеть. У меня ёмкость большая, поэтому сразу кипячу на две банки.

Жидкости налейте чуть больше, чем по рецепту. Лучше пусть останется, чем не хватит.

4. Раскладываем ягоду по таре, заполняя примерно 1/3 ёмкости. Вообще вы можете класть любое количество. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

Чем больше клубники, тем сильнее и насыщенней вкус и цвет компота.

5. К этому времени вода закипела и мы разливаем её по банкам половником или бокалом. Заполняйте доверху, под самую крышку. Накрываем горлышко закрывашкой. Оставляем их так на 10 – 15 минут. Так ягоды и тара простерилизуются, а вода приобретёт запах и цвет виктории.

6. В кастрюлю насыпаем сахар. Я это делаю из расчета на две банки, то есть увеличиваю рецептурный объём в два раза. Теперь нам нужно вылить воду из тары обратно в кастрюлю. Облегчит дело крышка с дырочками, которой у меня нет. Поэтому использую дуршлаг, чтобы в процессе ягоды падали в него.

Банки всё ещё горячие, поэтому прихватками или полотенцем аккуратно переворачивайте ёмкости.

Банки снова накрываем теми же крышками, а воду вновь кипятим.

7. Когда сироп начал бурлить, выключаем плиту. Разливаем его снова по склянкам доверху. Пусть лучше немного вытечет через край, так как воздуха в них быть не должно. Закатываем металлическими крышками. Я применяю обычные закрывашки под машинку и твист. Последние вообще легки в использовании.

8. Проверяем на подтекание, переворачиванием банок. Ту, которая течёт, нужно закатать ещё раз машинкой. Или открыть и слить сироп. Снова прокипячённый залить в банку. Только закатываем уже новой крышкой.

В перевёрнутом положении их можно поставить под тёплое покрывало. Но я ставлю в обычном положении. Накрываю одеялом и оставляю в таком виде остывать. Таким образом они продолжают стерилизоваться. На такой процесс уходит 1 – 2 суток. Затем холодные убираем на хранение в прохладное и тёмное место.

Ну вот, совсем не трудно. На весь процесс ушло меньше часа. Зато зимой мы будем наслаждаться очень вкусным напитком. А гости не застанут нас врасплох. Ведь в погребе у нас уже достаточно заготовок, чтобы стол был полон. На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Компот из виктории на зиму станет великолепным витаминным напитком для холодного времени года. Он поможет разнообразить повседневное меню и подходит для детей. Его можно разнообразить с помощью добавления других компонентов, с использованием стерилизации или без нее.

Как сварить компот на зиму из виктории?

Чтобы сварить насыщенный компот из виктории на зиму, важно учитывать такие тонкости:

  1. Ягоды лучше использовать свежесобранные, чтобы они не подверглись деформации при готовке.
  2. Предварительная подготовка клубники включает удаление мусора и промывание ягод в холодной воде несколько раз.
  3. Рекомендуется рассортировать ягоды по размеру.
  4. Емкости и крышки для консервации нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.
  5. Важно знать, с чем сочетается виктория в компоте: это может быть смородина, абрикосы, корица, апельсины, малина.

Компот из виктории на зиму без стерилизации


Ягоды славятся своими витаминными свойствами, их используют при и почек. Максимально сохранить полезные качества можно, если сделать компот из виктории без стерилизации. Нужно будет только предварительно подготовить емкости для консервации и крышки к ним.

Ингредиенты:

  • виктория – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовить ягоды и разложить их в емкости, заполняя на 1/5 часть.
  2. Воду вскипятить, залить ею ягоды и оставить на 15 минут.
  3. Затем слить жидкость и снова вскипятить ее, добавив сахар. Варить 3 минуты.
  4. Сироп влить к ягодам, компот из виктории на зиму закрыть крышками.

Компот из виктории с лимонной кислотой


Невероятно приятной пикантной ноткой обладает компот из виктории на зиму, рецепт которого включает добавление лимонной кислоты. Подобный напиток можно употреблять как самостоятельный вариант, утоляющий жажду, или в комбинации со всевозможными десертами. Он придет на выручку в случае прихода непредвиденных гостей и дополнит стол.

Ингредиенты:

  • виктория – 400 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Ягоды разрезать пополам, бросить их в банки. Туда же добавить кислоту.
  2. В воду всыпать сахар, довести до кипения и варить 7 минут
  3. Залить в емкости сироп.
  4. Компот из спелой виктории на зиму закрыть крышками.

Компот из виктории без сахара


Существует простой рецепт компота из виктории без добавления сахара. При желании хозяйки могут найти напитку невероятно практичное применение. Например, его можно использовать не только по непосредственному назначению, но и выловить ягоды, залить их желатином и получить оригинальный десерт. Другим вариантом станет применение полученной массы в качестве прослойки для торта.

Ингредиенты:

  • виктория – 400 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Емкости ошпарить кипятком и уложить в них ягоды.
  2. Залить к ягодам кипяток.
  3. Емкости прикрыть крышками, поставить в кастрюли и стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
  4. Вкусный компот из виктории на зиму закрыть крышками.

Компот из виктории на зиму с мятой


Придать напитку пикантные освежающие нотки можно, если сделать . Эти компоненты чрезвычайно органично сочетаются между собой. Дополнительной составляющей не потребуется слишком много, хватит всего нескольких листиков. Приятный кисловатый привкус можно придать с помощью лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • виктория – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Сахар бросить в воду и варить до его растворения.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них ягоды, залить сиропом, бросить листики мяты и оставить на 10 минут.
  3. Жидкость слить и вновь закипятить, залить в банки.
  4. Компот из виктории и мяты на зиму закрыть крышками.

Компот из виктории и малины на зиму


Существуют рецепты, в соответствии с которыми приготовление компота из виктории на зиму осуществляется с добавлением ягод другого вида. Чрезвычайно пикантным и насыщенным вкусом обладает напиток с малиной. Имеется определенный секрет, как уберечь стеклянную емкость от повреждения во время того, как в нее заливают кипяток: ее рекомендуется ставить в это время на металлическую поверхность.

Ингредиенты:

  • виктория – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. Ягоды разложить в равных долях в стерилизованные емкости.
  2. Влить кипяток, дать постоять 5 минут и слить воду.
  3. В жидкость всыпать сахар, довести до кипения. Влить сироп к ягодам.
  4. и виктории закрыть крышками.

Компот из виктории с апельсином


Любители освежающих напитков могут сделать компот из виктории на зиму с апельсином. Нотки цитрусовых придадут ему непередаваемый вкус. Из него уйдет несколько приторная сладость, он приобретет приятную кислинку. С этими компонентами органично сочетается мята или мелисса, их тоже можно добавить в состав. Еще одним преимуществом является насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • виктория – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – ½ шт.;
  • вода – 4 л.

Приготовление

  1. Ягоды и очищенный апельсин разложить в стерилизованные емкости и залить кипятком. Дать постоять 10 минут.
  2. Воду слить, всыпать в нее сахар, довести до кипения и снова залить в банки.
  3. Закатать компот крышками.

Компот из виктории и смородины на зиму


Одним из самых гармоничных сочетаний можно назвать компот из виктории и смородины. Важным моментом, который обязательно рекомендуется соблюдать, является подбор качественных ягод. Их можно использовать в равных пропорциях или в разных, по усмотрению хозяйки. Они должны иметь плотную структуру, чтобы не развариваться во время добавления кипятка.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 100 г;
  • виктория – 100 г;
  • смородина черная –100 г;
  • сахар - 120 г
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Ягоды перемешать между собой, разложить по емкостям и залить кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 20 минут.
  2. Воду слить, смешать с сахаром и закипятить.
  3. Влить жидкость опять в банки, закатать их.

Компот из виктории с корицей


Чрезвычайно популярен компот из виктории, рецепт которого включает добавление корицы. Специя выгодно подчеркнет вкусовые качества клубники и будет очень органично сочетаться с ней. Еще одной удачной составляющей станет ванильный сахар, однако, его стоит добавлять не сразу, а спустя какое-то время. В противном случае напиток может приобрести горчинку.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • виктория – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление

  1. Вскипятить воду, всыпать в нее ягоды и сахар.
  2. Через 3-5 минут добавить палочку корицы. Проварить 5 минут и вынуть ее.
  3. По желанию можно добавить щепотку ванильного сахара, закатать компот крышками.

Компот из виктории и абрикосов на зиму


Еще одним невероятно вкусным вариантом является и виктории. Распространен способ готовки, когда используют предварительно замороженные компоненты, а затем варят из них потрясающий напиток. Однако можно закрыть его и на зиму, если применить свежие составляющие. Из абрикосов нужно удалить косточки.

Здравствуйте подписчики и гости моего блога!

Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.

И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.

Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.

Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.

Нам понадобится:

  • Клубника – 750 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Этапы:

1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.


2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.


3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.


4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.


5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.


6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.

Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.



8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.


9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.


10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.

Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!


Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку

Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.

Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.


Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!

Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – около 2-2,5 л
  • Корица — по вкусу

на 1 или 2 литровую банки

  • Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
  • Вода – около 1,2 л или 0,8 л

Этапы:

1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.


2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.


3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.


4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.


5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.


6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.


7. Крышки заранее прокипятите на плите.


9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.

Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.


Клубничный компот с мятой и лимоном

Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.

Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.

Нам понадобится:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимон — 3,5 шт.
  • вода — 0,5 л

Этапы:

1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.



3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.


4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра

Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.

Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.

Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.

В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Клубничка — 0,4 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Вода — около 2,5 л


Этапы:

1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.


2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.


3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.


4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.


5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!


Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг


Этапы:

1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.


2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.


3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.


Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.

Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.

Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.

Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • вода — 3 л
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.



3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.


4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.


5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!


6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.


Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.


2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.


3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.


4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.


5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.


Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!

Компоты на зиму - рецепты с фото

Ароматный, свежий, яркий, компот из Виктории так напоминает о лете в холодное время года. Попробуйте наш пошаговый рецепт этого компота на зиму...

1 л

50 мин

90 ккал

5/5 (3)

В моей семье все очень любят компоты. Соки мы покупаем редко, я предпочитают поить деток натуральными соками и компотами собственного приготовления. На зиму заготавливаю не один десяток банок разных компотов, но особенно деткам нравится компот из Виктории . Ароматный, свежий, яркий, он так напоминает о лете в холодное время года.

Для рецепта этого компота важно подобрать только качественную ягоду . Лучше всего использовать Викторию со своего огорода, тогда Вы будите точно знать, что ягода не подкармливалась вредной химией и будет полезна для семьи.

  • Используем только свежую Викторию! Желательно закатывать компот из ягод, которые совсем недавно были сняты с куста.
  • Осматриваем Викторию на наличие гнили и повреждений, очищаем от листиков, веточек насекомых.
  • При приготовлении компота лучше всего использовать викторию среднего размера.
  • Перед приготовлением ягоду обязательно промываем в большом количестве воды, даем стечь на дуршлаге и выкладываем на сухую хлопковую ткань.

Ингредиенты для компота из Виктории

Виктория 0,5 кг
Сахар 100-150 г
Вода По вкусу

Этапы приготовления компота из Виктории

  1. Очищенные, промытые от плодоножки ягоды раскладываем в банки. Ягод накладываем щедро. Заполняем банку не менее чем наполовину. Это важно, так как от количества ягод в банке зависит насыщенность вкуса компота.
  2. Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем сверху крышечками и даем постоять минут 15-20. За это время ягода отдаст воде сок, получится сироп.
  3. Сливаем сироп из банок в большую кастрюлю. Следим за тем, чтобы все ягоды остались в банках.
  4. Добавляем к сиропу немного воды, не более 5-10% и засыпаем сахар. Тщательно перемешиваем сахар в сиропе до его полного растворения.
  5. Ставим сироп на огонь и доводим до кипения.
  6. Заливаем кипящим сиропом ягоды в банках. Важно залить банку сиропом полностью, до краев.
  7. Накрываем банки только что стерилизованными металлическими крышками и закатываем машинкой.
  8. Банки обязательно переворачиваем и ставим на крышки в теплое место. Не лишним будет накрыть банки чем-то теплым, например одеялом. Обязательно дожидаемся полного остывания банок и только после этого переставляем в прохладное место.

Лето – время ласкового солнца, отпусков, путешествий, и, конечно же, сочных вкусных фруктов и ягод. Среди всех полезных лакомств особенно хочется выделить викторию, самый популярный сорт крупноплодной садовой земляники. В народе же эту ягоду обычно называют клубникой. Она одна из первых дарит нам душистые, ароматные витамины летом, а если приготовить компот из виктории на зиму, то она также порадует божественным вкусом и обогатит организм ценными микроэлементами в холодное время года.

Плюсы и минусы компота из виктории

Рецепты компота из виктории, благодаря целому ряду преимуществ, в особом почете у хозяек.

  • Консервация виктории в компотах позволяет сохранить цвет и форму ягоды, по вкусу такой напиток напоминает не подслащенную воду, а близок к свежевыжатому соку.
  • Среди всего многообразия полезных компонентов, которыми богата ягода, а именно витаминами А и В, минеральными веществами, клетчаткой, белковыми фракциями, кислотами, калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, натрием, моно- и дисахаридами, большинство сохраняется именно при консервации ее в компотах.
  • Важно, что такой способ заготовки виктории на зиму занимает меньше времени у хозяек, потому и становится особо привлекателен.

Нежный, ароматный компот из виктории, как никакой другой напиток, будет отличным напоминаем о прекрасном лете, безупречно украсит праздничный стол, например, на Новый год или Рождество.

Подготовка ингредиентов для компота из виктории

Прежде чем приступить к заготовке компота на зиму, нужно выбрать ягоды. Лучше всего, если они будут среднего размера, яркие и плотные по своей структуре. В таком случае в процессе приготовления сохранится их форма, компот получится более насыщенного цвета.

Виктория – скоропортящаяся ягода, которую, купив или собрав урожай, сразу нужно перебрать, отсортировать по размеру, убрать мусор, а потом осторожно небольшими порциями промыть в дуршлаге проточной водой, тем самым подготовив к консервации. Когда вода немного стечет, нужно очистить плоды, убирая чашелистики.

Рецепты компота из виктории

Сварить компот из виктории на зиму можно традиционным способом – в кастрюле, или с использованием современной домашней техники, например, в мультиварке. На каком бы из вариантов вы ни остановились, вкусовые качества напитка будут одинаковые, отличие будет заключаться только в количестве времени и сил, которые вам придется потратить на его приготовление.

Рецептов компота из виктории у хозяек огромное множество, в основе их лежит консервация, предполагающая стерилизацию ягод или приготовление, не предусматривающее этого. Во всех предложенных рецептах компоненты приведены из расчета на одну трехлитровую банку.

Компот из виктории со стерилизацией

Понадобится:

  • 900 граммов виктории;
  • 2,5 литра воды;
  • 400 граммов сахара-песка.

Как готовить:

  1. Сварите сироп: засыпьте в воду сахар, доведите ее до кипения. Надо, чтобы весь сахар растворился.
  2. Банку заполните на четверть мытой, очищенной викторией и залейте ее горячим сиропом.
  3. Затем прикройте крышкой, опустите в широкую емкость с водой и доведите до кипения. Стерилизовать надо 10 минут от момента закипания, температура должна составлять порядка 80-90 гр.
  4. Достаньте банку с уже готовым компотом из емкости для стерилизации, закупорьте, переверните и оставьте в тепле до полного охлаждения.

Компот из виктории без стерилизации

Так как данный рецепт компота не предполагает стерилизации, необходимо предварительно подготовить посуду. Для этого надо как следует промыть банку с добавлением соды, затем простерилизовать ее любым из удобных способов. Это можно сделать в микроволновке или духовке, также для этих целей можно приспособить горлышко чайника.

Для приготовления компота потребуется:

  • 850 граммов виктории;
  • 2,6 литра воды;
  • 1-1,5 стакана сахара.

Как готовить:

  1. Положите викторию в стерильную банку так, чтобы она была наполнена приблизительно на четверть, залейте кипятком и прикройте крышкой.
  2. Спустя 15 минут, когда ягода прогреется, через крышку со специальным отверстием слейте воду из банок с ягодами в кастрюлю.
  3. Поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения, всыпьте в нее сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
  4. Залейте викторию сваренным сиропом, закупорьте банку, переверните и оставьте в тепле остывать.

Компот из виктории с апельсином

Надо взять:

  • 500 граммов виктории;
  • 2,8 литра воды;
  • 3-4 кружочка апельсина;
  • 300 граммов сахара.

Как готовить:

  1. Прежде чем начать приготовление компота следует простерилизовать банку.
  2. Сложите в банку викторию, добавьте кружочки апельсина, предварительно очищенные от кожуры.
  3. Сварите сироп: растворите сахар в воде и прокипятите 3-5 минут.
  4. Сироп налейте в банку с викторией и апельсином, закройте ее стерилизованной крышкой и закрутите.
  5. Банку переверните, укройте чем-то теплым и в таком состоянии оставьте остывать.

Компот из виктории в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 граммов виктории;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 600 граммов сахара;
  • 3 литра воды.

Как готовить:

  1. Насыпьте в мультиварку сахар-песок, добавьте воду и оставьте на 12-15 минут под закрытой крышкой, включив режим «выпечка».
  2. Заполните на треть банку ягодами, положите чуть-чуть лимонной кислоты, добавьте кипящий сироп.
  3. Закатайте банку крышкой, переверните ее и оставьте остывать.

Видео: простой рецепт компота из виктории на зиму

Самый, пожалуй, простой рецепт. Чтобы его сварить, понадобятся лишь ягоды и сахар (соответственно, 600 и 300 граммов на трехлитровую банку). Готовить его легко и быстро: в простерилизованные банки положить ягоды и сахар и залить крутым кипятком. Закрыть крышками, хорошенько закутать и оставить до полного остывания. Такой компот спокойно простоит до середины зимы. Подробности же приготовления вкусного компота из виктории, которую у нас обычно называют клубникой, смотрите в видео:

Хитрости приготовления вкусного компота из виктории на зиму

  • Хорошими дополнительными ингредиентами для компота из виктории будут лимон, яблоки, мята, красная смородина, вишня, корица. Любой из этих продуктов придаст напитку свой особый вкус и аромат, в некоторых случаях позволит утолить жажду.
  • Если положить больше сахара при консервации, компот получится более концентрированным. Поэтому потом его можно будет разбавить минеральной или обычной водой, придав немного легкости.
  • Добавив в напиток желатин, можно получить отличное желе, которое будет богато витаминами и полезными веществами.
  • Хранить банки с компотом из виктории, закрытые металлическими крышками, лучше всего в темном прохладном помещении: в кладовке, подвале или погребе. Причем помещение не должно быть сырым. Если там будет очень влажно, крышки могут покрыться ржавчиной, и компот испортится.