Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Кетчуп из помидоров на зиму через мясорубку. Кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь! Кетчуп густой томатно-яблочный

Домашний кетчуп из свежих помидоров, болгарского перца и чеснока по этому рецепту можно готовить круглый год небольшими порциями или заготовить на зиму в сезон созревания овощей, когда цены не кусаются или помидоры и сладкий перец созревают на собственных грядках. Домашний кетчуп из свежих помидоров в домашних условиях получится намного вкуснее магазинного, ведь вы по своему вкусу добавляете приправы и специи, готовите из свежих натуральных продуктов без консервантов и усилителей вкуса.

Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца, приготовленный по этому рецепту, получается острым, густым, с насыщенным вкусом, к шашлыку или котлетам ничего лучше не пожелаешь.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 0.5 л

Ингредиенты для домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца:

  • 500 г помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 20 г сахарного песка;
  • 12 г соли;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 5 г молотой паприки.

Способ приготовления домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца.

Нагреваем в сковороде рафинированное оливковое или растительное масло без запаха, обжариваем мелко порезанный репчатый лук до прозрачного состояния.


Когда лук станет прозрачным, добавляем порезанные крупно помидоры, накрываем сковороду крышкой, чтобы томаты быстрее приготовились. Снимать кожуру с томатов или нет — решайте сами, мощный блендер превращает ингредиенты в гладкое однородное пюре.

Быстро снять кожицу с помидоров можно так: кладём овощи в кипяток на полминуты, затем сразу в ледяную воду, делаем надрез острым ножиком, и кожица легко снимается.


К размягченным помидорам добавляем стручок свежего перца чили. Чтобы соус не получился очень жгучим, можно убрать из стручка семена и срезать перегородки, ведь именно эти части содержат много капсаицина.


Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок, вырезаем плодоножку, мякоть режем полосками, добавляем в сковороду к обжаренным томатам и луку, готовим 5-6 минут.


Зубчики чеснока чистим от шелухи, режем мелко. Количество чеснока — на ваш вкус, я обычно кладу 2-3 зубчика, но возможно кто-то любит побольше.


Тушеные овощи перекладываем в процессор, добавляем измельченный чеснок.


Включаем процессор, перемалываем овощи до получения однородного пюре.


Перекладываем массу в кастрюльку, добавляем сахарный песок, соль и молотую паприку. На маленьком огне доводим до кипения, увариваем 5-6 минут.


Для консервации домашнего кетчупа из свежих помидоров и болгарского перца на зиму банки моем в тёплой воде с пищевой содой, ополаскиваем, прогреваем 10 минут в нагретой до 100 градусов Цельсия духовке. Крышки кипятим. Раскладываем горячий соус в тёплые стерилизованные банки так, чтобы масса доходила до пояска.

Стерилизуем пол литровые банки 10-12 минут, закатываем, остужаем при комнатной температуре.


Кстати, в этом домашнем кетчупе из свежих помидоров и болгарского перца можно уменьшить количество калорий. Если овощи зрелые, помидоры и перец сладкие, то сахар не нужен. А если не обжаривать овощи, а запечь в духовке, слегка сбрызнув ингредиенты растительным маслом или приготовить их на пару, то калорий станет ещё меньше.

Домашний кетчуп из свежих помидоров и болгарского перца готов. Приятного аппетита!

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем составе только натуральные продукты, а состоящие лишь из них стоят дорого. Если хочется круглый год наслаждаться вкусом качественного продукта и при этом не отдавать за него баснословные деньги, выход один – приготовить кетчуп в домашних условиях. Если сделать его правильно, то по своим органолептическим качествам он превзойдет покупной.

Как готовить кетчуп

Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.

  • Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
  • Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
  • Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.

Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.

Домашний кетчуп

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 125 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • кориандр – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
  • Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
  • Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
  • После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
  • Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
  • Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
  • Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
  • Выньте мешочек со специями.
  • Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.

Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.

Пикантный кетчуп

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец красный – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,15 л;
  • чилийский перец – 0,15 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
  • сахар – 80 г;
  • базилик сухой – 20 г;
  • имбирь – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
  • Базилик измельчите до состояния порошка.
  • Смешайте базилик с луком и морковью.
  • Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
  • Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
  • Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
  • Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
  • Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
  • Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
  • Доведите до кипения и проварите 7 минут.
  • В 100 мл воды растворите крахмал.
  • Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
  • Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.

Острый кетчуп

  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
  • Точно так же поступите с остальными овощами.
  • Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
  • Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
  • Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
  • Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
  • Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
  • Закройте крышками, дайте остыть.

Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.

Классический кетчуп

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • перец черный горошком – 25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корица молотая – щепоть;
  • острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
  • Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
  • Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
  • Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
  • В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
  • Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
  • Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
  • Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
  • Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.

Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.

Столовый кетчуп

  • помидоры – 6,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • соль – 100 г;
  • корица молотая – 2 г;
  • горчица (семена) – 3 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
  • Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
  • Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
  • Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
  • Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
  • Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
  • Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
  • Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
  • Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
  • Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
  • Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
  • Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.

Кетчуп «Оригинальный»

  • томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • паприка – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
  • Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
  • Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
  • Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
  • Всыпьте паприку, проварите пару минут.
  • Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
  • Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.

Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.

Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.

Кетчуп - один из самых популярных и любимых всеми соусов. Он отлично сочетается с мясом, макаронами и картошкой. А какой вкус он предает шашлыку… Это просто невероятно! И некоторые блюда, мы кушаем с майонезом, другие с кетчупом. А кто-то из нас, и вовсе… смешивает майонез с кетчупом, и ест с пельменями.

Помните Кузю из сериала Универ, который назвал его - КЕТЧУНЕЗ. Конечно вкус на любителя… И по мне, вкуснее – именно настоящий домашний кетчуп из помидор, без примесей.

Да, прилавки имеют огромный выбор помидорного лакомства. Но мы не будем покупать его, а приготовим кетчуп в домашних условиях (Очень вкусный, пальчики оближешь! ). Тем более, он намного полезнее, вкуснее и Вы можете приготовить его именно так, как хотите.

А вы знали, что можно приготовить кетчуп из огурцов с томатной пастой?

И сейчас, в самый разгар спелого урожая, у вас наверняка есть возможность запастись несколькими килограммами помидор. Из них можно быстро и просто заготовить вкусный кетчуп на зиму (ещё один рецепт). Предусмотрительные хозяюшки каждый год готовят для семьи любимый соус, без химии, с использованием только натуральных продуктов. Такую вкуснятину можно кушать даже деткам, особенно если он не острый!

Сейчас мы разберем несколько вкуснейших рецептов домашнего кетчупа. Вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя соли, сахара или перчика чили. Самое главное в приготовлении - всегда снимать пробу. Ведь что вкусно для одного, может не понравиться другому.

Итак, начнем наше кулинарное путешествие…

  • Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор
  • Кетчуп - «Теща чуть язык не проглотила» (помидоры, яблоки, лук)
  • Самый вкусный кетчуп на зиму - пальчики оближешь
  • Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками - пальчики оближешь
  • Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала
  • Кетчуп из помидор и яблок

Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидор

Приготовить домашний кетчуп очень просто. Сейчас, когда огород пышет спелым урожаем, это особенно легко. Для этого понадобятся только то, что растет в саду и немного приправ. В итоге получается густой, ароматный и насыщенный соус, который можно кушать всей семьей.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 300 грамм лука;
  • 3 столовых ложки яблочного, шести процентного уксуса;
  • 300 грамм яблок (лучше кислых);
  • полная столовая ложка соли;
  • молотые черный и красный перчик (по пол чайной ложки) - можно регулировать на вкус;
  • 80 грамм сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

1.Томаты помыть и прокрутить через мясорубку. Если вы хотите приготовить кетчуп, в котором не будет помидорных семечек, то массу нужно протереть через сито. Я этого не делаю. В таком виде, соус получается еще более густой и пикантный. Также можно перебить овощи блендером.

2. Яблоки почистить от сердцевины и кожицы. Нарезать на маленькие кусочки. Лук очистить и порезать так же. Теперь их нужно тоже пропустить через мясорубку или перебить блендером.

3. Все пюрированные овощи соединить в одной кастрюльке и поставить на огонь. Массу нужно уварить до тех пор, пока она не уменьшиться примерно на треть и загустеет. Точное время определить сложно. Ведь все зависит от сорта ваших овощей.

Почаще помешивайте овощную смесь, чтобы масса не пригорела.

4. Теперь массу нужно снова взбить блендером. Это позволить разбить все кусочки, которые остались после мясорубки. Если у вас нет под рукой блендера, этого можно не делать. Добавить соль, сахарный песок, перемешать и уварить еще 20-30 минут, до нужной густоты.

5. Как только вы достигните желаемой консистенции, добавьте специи и уксус. Перемешать и проварить еще 2-4 минуты.

6. По стерилизованным банкам разлить соус и закупорить кипячеными крышками. Перевернуть дном вверх и прикрыть теплым покрывалом или полотенцем. До следующего утра баночки полностью остынут и их можно спускать в подвал или другое место хранения.

Обязательно пробуйте массу на вкус. По необходимости регулируйте количество соли, сахара или специй. Приятного аппетита!

Кетчуп - «Теща чуть язык не проглотила» (помидоры, яблоки, лук)

Название соуса говорит само за себя. Вкус такой, что ум отъешь! Главными ингредиентами являются томаты, яблоки и лук. Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. А вот яблоки выбирайте сами. Если вы хотите получить терпкий, кисловатый вкус - берите кислые яблоки. Если же более сладкий и нежный кетчуп - используйте сладкие плоды.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • полкило яблок;
  • полторы столовых ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • молотый перец, паприка и другие приправы по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

1.Все овощи и фрукты помыть. Лук почистить. У томатов отрезать корочку от плодоножки. Яблоки освободить от сердцевины. Нарезать все это мелкими кубиками для варки.

2. Поместить все в объемную кастрюлю и водрузить на плиту. На среднем огне варить массу до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

3. Через некоторое время, томаты и яблоки выделят сок. Аромат разнесется по кухне в считаные минуты. Попробуйте кусочки на зубок или вилкой. Как только они размякнут, их нужно измельчить.

4. Погрузить в кастрюлю блендер и перемолоть массу до однообразного состояния. Проварить в таком виде примерно 50 минут, пока масса хорошо не загустеет. За 10 минут до готовности добавить все остальные продукты из списка, тщательно перемешать и доварить. Не забывайте периодически помешивать.

5. Распределить соус по заготовленным банкам и закупорить. Перевернуть на ночь вверх дном и укутать теплой тканью. Утром, когда содержимое полностью остынет, можно убирать в прохладное место для хранения на зиму.

Самый вкусный кетчуп на зиму - пальчики оближешь

Кетчуп по этому рецепту приготовить очень просто. Однако, получается он намного вкуснее магазинных соусов. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • килограмм помидор;
  • четверть чайной ложки гранулированного чеснока;
  • пятая часть чайной ложки красного молотого перчика;
  • 3 столовых ложки уксуса 6%;
  • немного душистого перчика;
  • чайная ложка соли;
  • 2 полные столовые ложки сахарного печка;

Пошаговое описание рецепта:

1.Томаты помыть и удалить корочку от ростка. Нарезать дольками и переложить в кастрюльку. Сюда же добавить стакан воды и установить на плите. После закипания накрыть крышкой, убавить мощность до медленной и варить 15-20 минут, не открывая крышку.

2. Проваренные томаты протереть через сито. Таким образом, получается вот такой помидорный соус.

3. Добавить в томатный соус все остальные ингредиенты и проварить 15 минут. За это время он приобретет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

Кушать кетчуп можно уже после остывания. Если планируете сохранить его на зиму, нужно переложить его в стерильные банки и закупорить. Такой соус прекрасно подходит для мяса, плова, картошки-фри и многого другого.

Домашний кетчуп на зиму из помидор с яблоками - пальчики оближешь

Попробовав такой соус, вы навсегда забудете о магазинных альтернативах. Ведь он не только вкуснее, но и полезнее. Такой кетчуп можно смело кушать всей семьей. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • килограмм кисло-сладких яблок;
  • 2 килограмма томатов;
  • 4 дольки чеснока;
  • молотый черный перчик по вкусу;
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • чайная ложка мускатного ореха;
  • чайная ложка корицы;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • столовая ложка без горочки соли.

Пошаговое описание рецепта:

1. Яблоки, помидоры и чеснок прокрутить на мясорубке. Всю массу перелить в кастрюльку и установить на плиту. Проварить 30 минут без добавления соли и специй.

2. Как только смесь проварится положенное время, нужно перемолоть ее погружным блендером. и потомить на медленном огне еще 15-20 минут.

3. Теперь, когда соус почти готов, можно добавлять остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса), перемешать и проварить еще 10 минут. Затем пропустить в массу чеснок через пресс и влить уксус. После этого осталось подержать кетчуп на плите еще 5 минут.

4. В стерилизованные баночки переложить кетчуп, доверху. Закупорить и перевернуть на крышки. Дополнительной стерилизации не требуется. Достаточно укрыть до следующего утра теплым материалом. Наутро баночки уже полностью остынут и их можно переносить в подвал.

Кетчуп из помидоров с добавлением крахмала

Добавление крахмала в кетчуп позволяет быть ему более густым и вкусным. Соус по этому рецепту получается просто фантастическим. Его можно готовить как для мгновенного поедания, так и для хранения на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 с половиной килограмма помидор (можно использовать любые спелые плоды);
  • 5 луковиц;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • столовая ложка соли (с горкой);
  • полторы столовые ложки крахмала;
  • специи на ваше усмотрение.

Пошаговое описание рецепта:

1. Из томатов сделать сок. Это можно осуществить 3-мя способами:

  • очистить их и промолоть блендером (при желании, можно пропустить через сито);
  • пропустить через мясорубку, можно несколько раз;
  • воспользоваться специальной соковыжималкой.

Стакан сока (250 мл) сразу отчерпнуть и оставить на потом.

2. Лук почистить, нарезать кусочками и измельчить в блендере до состояния пюре.

3. Лук и томаты соединить в одной посуде и поставить на средний огонь. После вскипания, нужно проварить массу 20-25 минут, часто помешивая. За это время, соус загустеет, а по квартире разнесется чудесный аромат.

4. Теперь массу нужно приправить. Размешать здесь сахарный песок, соль и всыпать специи. Для этого можно использовать молотый перец, паприку и свесь прованских трав.

5. Тщательно перемешать и варить еще 20 минут. За это время, кетчуп насытится добавленными приправами, станет еще вкуснее и гуще. Попробуйте соус на вкус и, если нужно, урегулируйте его, как надо.

6. В оставленном в начале пути стакане сока нужно равномерно размешать крахмал. Влить его в кипящий кетчуп и, при постоянном помешивании, проварить 5 минут. За минуту до готовности, нужно влить уксус.

После остывания кетчуп станет еще более густым. Поэтому, не обращайте внимание на то, что после снятия с плиты он кажется вам слегка жидковатым.

7. Соус разлить по стерильным баночкам и закупорить предварительно прокипяченными крышками. До остывания перевернуть на крышки и накрыть пледом. После этого можно переносить на постоянное место хранения. Если у вас осталось немного кетчупа, который не поместился в банки, то кушать его можно уже после остывания.

Такой кетчуп можно готовить и не для хранения. Для этого используйте этот же рецепт, только не добавляйте уксус. Как только соус остынет и еще больше загустеет - его можно подавать к столу.

Кетчуп из помидор и яблок

Очень вкусный, ароматный и насыщенный кетчуп получается, если приготовить его по этому рецепту. Болгарский перец вносит неповторимую нотку и изумительный аромат. Правильное соотношение всех ингредиентов вкупе обеспечивает фантастический эффект. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 с половиной килограмма томатов;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 5 мясистых болгарских перчика;
  • 5 луковиц;
  • 4 дольки чеснока;
  • чайная ложка сухой горчицы;
  • 10 штучек горошкового перца;
  • полстакана сахара;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • несколько бутончиков гвоздики;
  • столовая ложка соли;
  • черный молотый перчик на ваш вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Перчик тоже освободить от всего лишнего. Томаты, яблоки, перцы и лук пропустить через мясорубку. Установить на плите и варить полтора часа, частенько перемешивая, чтобы масса не подгорала к дну кастрюли.

2. Через полтора часа масса загустеет, приобретет аппетитный вид. Теперь ее можно посолить, подсластить, приправить.

Чтобы потом не искать горошины перца по кастрюле, сделайте для них мешочек из марли, перевяжите ниткой. Поместите узелок в кастрюлю, а нитку оставить «на суше», чтобы удобнее было потом его извлечь.

Со специями проварить соус 1 час. Если вы хотите более нежный кетчуп, то можете перебить массу блендером.

3. За 5 минут до готовности, добавить измельченный в прессе чеснок и уксус. После снятия с огня, извлечь узелок с горошком и приступить к розливу.

4. По чистым банкам разложить кетчуп и закупорить. Перевернуть на крышки и укутать чем-то теплым. Оставить до следующего утра, а потом убрать в погреб.

Домашний кетчуп всегда вкуснее и полезнее самых изысканных соусов, которые нам предлагают в магазинах. А приготовить их совсем не сложно. Это не требует особых навыков и усилий. И сегодня вы имели возможность убедиться в этом самостоятельно. Надеюсь рецепты нашли полезными. Буду рада, за комментарии…

Желаю вам удачных заготовок и долго хранения. Приятного аппетита, и до новых встреч!

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.

Рецепт томатного кетчупа на зиму

1. Итак, приступим к приготовлению домашнего кетчупа. Берём свежие помидоры, промываем в холодной воде и просушиваем. Нарезаем не сильно мелко, обязательно удаляем хвостики.

2.Нарезанные помидоры помещаем в кастрюлю.

3. Крупно нарезаем болгарский перец.

4.Добавляем болгарский перец в кастрюлю к помидорам.

5.Чистим и нарезаем лук. Чтобы лук ни жёг глаза, промойте его под водой, и тогда процесс нарезки будет менее проблематичным.

6.Добавляем лук к помидорам и болгарскому перцу.

7. Теперь очередь чеснока, чистим и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.

8. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

9.Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

10. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке.

11.Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Готовые овощи можно сильно не остужать, но будьте аккуратны с горячим содержимым.

12.Добавляем оставшиеся ингредиенты: специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.

13.И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут.

14.Доводим массу до кипения.

15.Наш домашний томатный кетчуп готов. Теперь можем разливать его по стерилизованным банкам и закатывать стерилизованными крышками. О том, как правильно стерилизовать банки , смотрите по ссылке. Банки наполнять следует до самого верха, чтобы крышки прилегали плотно и под ними не было воздуха.

16. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Хорошо укутываем со всех сторон и оставляем кетчуп в банках на сутки. Место должно быть теплое и без сквозняков.

17. Через сутки достаём банки из одеяла и ставим в шкаф или выносим в подвал. В таком виде кетчуп сможет храниться всю зиму. Ну а если Вам уже не терпится попробовать — открывайте и наслаждайтесь, кетчуп уже готов и ему не нужно время настаиваться. Главное — чтоб он полностью остыл. У меня весь заготовленный на зиму кетчуп ушёл за месяц, настолько он всем понравился. Надеюсь, Вы тоже оцените рецепт! Приятного аппетита!

Кетчуп делает многие блюда вкуснее, добавляя сочность и яркость, так почему бы вместо того, чтобы покупать его в магазине, не приготовить кетчуп на зиму самостоятельно? Это просто и весьма быстро, а вкусные блюда с домашним кетчупом будут радовать вас и ваших близких не один месяц. К тому же все, что сделано своими руками, несомненно, получается более вкусным и полезным. Согласны? Тогда приступим!

Самый главный ингредиент кетчупа - это, конечно же, помидоры. В связи с этим логично предположить, что от их качества напрямую зависит вкус итогового блюда. Выбирайте для приготовления кетчупа зрелые томаты красного цвета любого размера без дефектов, при этом плоды могут быть как плотными, так и мягкими на ощупь. Очень важно, чтобы помидоры были мясистыми, а не водянистыми - благодаря этому у вас получится насыщенный по вкусу кетчуп на зиму с густой консистенцией. Недозрелые водянистые помидоры дадут большое количество сока, который испарится при варке, оставив вас с минимальным количеством ценной мякоти. Само собой, кетчуп, приготовленный из домашних томатов, выходит особенно вкусным.

Помидоры в кетчупе могут быть дополнены луком, болгарским перцем, жгучим перцем чили, чесноком, а также яблоками и сливами. Последнему не стоит удивляться - фрукты не только придают кетчупу приятные вкусовые нотки, но также позволяют сделать его консистенцию более густой. Добавление в кетчуп острого перца и чеснока дает возможность регулировать остроту продукта, тогда как специи, такие как душистый перец, гвоздика и корица, помогают сделать кетчуп более пряным и ароматным.

Кетчуп на зиму, приготовленный с соблюдением рецептуры, может быть весьма полезным для здоровья продуктом. Помидоры богаты антиоксидантами, и особое место среди них занимает пигмент ликопин, придающий овощам характерный красный цвет. Ликопин благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращает образование опухолей. Помимо этого входящие в состав томатов фитонциды обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а пектиновые вещества снижают кровяное давление и уровень холестерина. Употребление томатов также стимулирует синтез серотонина, который улучшает настроение. Впрочем, настроение поднимает уже один только красный цвет плодов, ведь они выглядят так ярко, аппетитно и жизнерадостно, не правда ли?

Способов заготовки кетчупа на зиму существует очень много, но все они заключаются в продолжительной варке томатов для выпаривания из них жидкости и загущения мякоти. Сам процесс приготовления предельно прост, нужно лишь запастись терпением. Кетчуп на зиму удобнее всего заготавливать в баночках небольшого объема, так как в закупоренном виде он хранится около года, тогда как в открытом виде - не более 2-3 недель в холодильнике. Тем не менее, можете не сомневаться, что домашний кетчуп будет съеден весьма быстро - такая вкуснятина долго не стоит.

Кетчуп на зиму способен сделать потрясающе вкусным большое количество блюд - макароны, жареное или запеченное мясо, шашлык, жареный картофель, пиццу и многое другое. Итак, пока сезон овощей в самом разгаре, давайте подготовимся к холодам и запасемся самодельным кетчупом!

Кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
2,5 кг томатов,
1 средняя луковица,
100 г сахара,
15 г соли,
100 мл 9%-ного уксуса,
3-4 бутона гвоздики,

1/2 чайной ложки семян кориандра,
1/2 чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление:
Нарезанные дольками помидоры и нарезанный кубиками лук выложить в сотейник и тушить под крышкой примерно 15 минут, пока овощи не станут мягкими и не пустят сок. После этого полученную массу следует тщательно протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре. Выложить массу в сотейник, довести до кипения и готовить на медленном огне без крышки, пока масса не уменьшится в объеме вдвое. Гвоздику и семена кориандра положить в сложенную в несколько слоев марлю и завязать узелком. Выложить в томатную массу вместе с черным перцем и корицей. Добавить сахар, соль и уксус. Перемешать и готовить 5-7 минут. За это время кетчуп должен загустеть. Убрать марлю со специями и разложить кетчуп по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть. После этого кетчуп можно убрать на хранение. Из указанного количества ингредиентов получается около 1,2 л кетчупа.

Пряный кетчуп с чесноком на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-12 зубчиков чеснока,
10 горошин черного перца,
10 горошин душистого перца,
5 бутонов гвоздики,
1-2 щепотки молотой корицы,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
5 столовых ложек сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Помидоры нарезать на части. Пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную массу вылить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа, периодически помешивая. Время приготовления кетчупа зависит от его желаемой густоты. Для получения густого кетчупа томатная масса должна увариться наполовину от первоначального объема. Полученную массу протереть через сито и выложить обратно в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус, корицу, а также перец и гвоздику, помещенные для удобства в кусочек марли. Довести до кипения и варить около 20 минут, после чего убрать марлю со специями. Кетчуп разложить по стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Кетчуп с болгарским перцем и луком на зиму

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
4 болгарских перца,
3 крупные луковицы,
1 маленькая головка чеснока,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1/2 стакана сахара,
12 горошин черного перца,
3-4 горошины душистого перца,
4 бутона гвоздики,
1 столовая ложка соли,

1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Помидоры и болгарский перец крупно нарезать и выложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок и соль. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 2-3 часов, периодически помешивая. За это время овощная масса должна увариться в 2,5-3 раза. Ее необходимо пюрировать с помощью блендера до получения однородной консистенции. Горошины перца вместе с гвоздикой измельчить с помощью кофемолки или ступки. Добавить в томатную массу вместе с корицей, мускатным орехом, сахаром и солью. Перемешать и варить около 30 минут. За 5 минут до готовности влить уксус. Кетчуп разложить по стерилизованным банкам, заполняя их до самого верха, и закатать. Перевернутым вверх дном и укутанным одеялом банкам дать остыть в течение суток. Убрать кетчуп на хранение в прохладное темное место.

Томатный кетчуп «С огоньком» на зиму

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 острый перец чили,
3-4 зубчика чеснока,
1 чайная ложка горчицы,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
3 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
8 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры крупно нарезать, выложить в кастрюлю и проварить 10-15 минут. Полученную массу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. После этого из смеси необходимо удалить кожицу и семечки, протерев ее через сито. Выложить томатную основу обратно в кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить мелко нарезанный острый перец, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, сахар, соль, корицу, а также перец и гвоздику, помещенные в марлю. Проварить 10 минут и убрать марлю со специями. Разлить кетчуп по стерилизованным банкам, добавить уксус и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом.

Кетчуп из томатов и яблок на зиму

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
250 г репчатого лука,
250 г кисло-сладких яблок,
1/2 стакана сахара,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
4-5 бутонов гвоздики,
1/2 стакана 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры и лук крупно нарезать. У яблок удалить сердцевину, кожуру оставить. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Выложить в кастрюлю и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 1 часа, помешивая массу каждые 10-15 минут. Убрать крышку и варить еще от 30 до 45 минут, чтобы большая часть жидкости испарилась. Полученную массу протереть через сито и выложить обратно в кастрюлю. Добавить специи (гвоздику лучше положить в кусочек марли, чтобы потом было удобнее ее извлечь), сахар, соль и уксус. Довести до кипения и варить еще 5-7 минут, после чего заполнить стерилизованные банки кетчупом и герметично укупорить. По данному рецепту у вас получится примерно 1,5 л кетчупа.

Томатный кетчуп с кабачками

Ингредиенты:
800 г кабачков,
5 помидоров,
2 луковицы,
1 столовая ложка крахмала,
5-7 зубчиков чеснока,
7-10 горошин черного перца,
1 чайная ложка соли (с горкой),
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса,
зелень петрушки или кинзы по вкусу.

Приготовление:
У кабачков срезать кожицу и удалить семена. Помидоры, лук, чеснок и половину кабачка измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, добавить мелко нарубленную зелень, соль и измельченный в кофемолке или ступке черный перец. Варить около 45 минут на медленном огне. Тем временем половину оставшихся кабачков нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Томатную массу протереть массу через сито и выложить смесь обратно в кастрюлю. Добавить вареные кабачки. Довести соус до кипения и убрать с плиты. Добавить крахмал и хорошо перемешать, чтобы кетчуп загустел. Добавить уксус, разведенный со столовой ложкой горячей воды. Перемешать, разлить кетчуп по банкам и закатать.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
800 г слив,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
150 г сахара,
40 мл яблочного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка смеси сушеных трав (по вкусу),
1 чайная ложка смеси молотых перцев,
1/2 чайной ложки молотого перца чили (или по вкусу).

Приготовление:
У слив удалить косточки. На томатах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на несколько минут, после чего удалить кожицу. Измельчить томаты, сливы и лук в пюре с помощью блендера. Выложить смесь в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа, чтобы первоначальная масса уменьшилась в объеме втрое. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать и варить еще около часа, периодически помешивая. Масса должна хорошо загустеть. Если вы хотите получить кетчуп однородной консистенции, на данном этапе массу можно измельчить с помощью блендера, после чего соус нужно довести до кипения. Влить в кетчуп уксус и проварить еще 10 минут, после чего разложить кетчуп по банкам и закатать.
Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 800 мл кетчупа.