Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какое сливочное масло можно давать грудничку. Растительные масла в прикорме: какие и когда вводить

Когда наступает время прикорма, детишкам начинают давать овощные пюре, а затем и каши. Да не пустые, а с маслицем! Сначала вводят растительное масло в прикорм, через пару недель – сливочное. Первое время и того, и другого добавляют совсем немножко. Но эти драгоценные граммы крайне важны для здоровья, роста и развития крохи!

Мы традиционно привыкли к подсолнечному маслу, но сейчас постоянно слышим о том, что оливковое полезнее. А ведь есть еще кукурузное, соевое, рапсовое, льняное... Насколько все это разнообразие должно быть представлено в рационе младенца? Давайте разберемся!

Масло для грудничка: польза и удовольствие

Жиры ребенку необходимы, во-первых, для того, чтобы строить свои клеточки и расти, а во-вторых, чтобы получать энергию. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал, а белков и углеводов – в 2 раза меньше. Существенная разница! Да и согласитесь, ну какое же это удовольствие – есть «пустую» кашу или пюре? С маслом любая еда намного вкуснее, сытнее, а главное, полезнее.

Не зря ведь говорят: «Идет как по маслу»! Этот продукт облегчает введение прикорма, помогая пищеварительной системе малыша быстрее адаптироваться к новому типу питания и незнакомым блюдам. А когда придет пора отлучать кроху от груди, оно поможет безболезненно перейти на обычную еду.

В первую очередь это относится к оливковому маслу, которое в наибольшей степени приближается к грудному молоку по составу жирных кислот (например, линолевая составляет и в том, и в другом продукте примерно 8%).

Ученые доказали ключевую роль этой и других жирных кислот в формировании и развитии головного мозга младенца, а также их важное значение в качестве предшественников серии биологически активных гормоноподобных веществ – эйкозаноидов. При их дисбалансе в организме нарушается тонус сосудов, свертываемость крови, слабеет иммунитет, ребенок начинает отставать в росте. Этого нельзя допускать!

Масло в прикорме: разумный баланс

Пятьдесят на пятьдесят – примерно таким должно быть соотношение растительного и сливочного масла в прикорме. В пользе первого мамы обычно не сомневаются, а вот по поводу второго порой высказывают возражения: «Так ли уж необходимо для грудного ребенка сливочное масло? Это же сплошной холестерин!»

На самом деле в холестерине нет ничего плохого, если его содержание в продуктах повседневного рациона не превышает физиологическую потребность организма в этом веществе. На основе холестерина синтезируются многие гормоны и витамины, в том числе витамин D, который укрепляет зубки и косточки малыша, защищая его от рахита.

Но дело не только в этом. Не давая малышу сливочное масло и используя в детских блюдах только растительное, вы добьетесь лишь одного – расстройства пищеварения. Перебор растительного масла для ребенка, каким бы полезным само по себе оно ни являлось, вызывает у младенцев диарею. Поэтому оно должно составлять около половины от общего количества жиров, которые получает ребенок до года, а затем и того меньше – всего 10%. Остальным жирам положено иметь животное происхождение: их главные источники в раннем возрасте – сливочное масло и яичный желток.

Масло для грудничка: витамин на букву «F»

Жирные кислоты считаются универсальным строительным материалом. Причем организму проще использовать для своих нужд готовые молекулы, отщепленные от пищевых масел и жиров, чем синтезировать их самому с нуля. Организм до такой степени привык получать жирные кислоты извне, что некоторые из них (линолевую, линоленовую и арахидоновую) производить разучился. Поэтому их называют незаменимыми и по значению приравнивают к витаминам, объединяя под общим названием «витамин F» (от английского fat – «жир»).

Наибольшее количество этого столь необходимого организму малышу фактора содержится в оливковом, кукурузном и подсолнечном масле, поэтому именно их педиатры рекомендуют использовать в питании детишек первого года жизни.

Спор о преимуществах разного масла в прикорме

Растительное масло для ребенка, особенно свежее, полезно вне зависимости от того, где изготовлен исходный продукт и какое оно – подсолнечное, кукурузное или оливковое (ребенку нужно давать сегодня одно, завтра второе, послезавтра – третье, потому что у каждого есть свои преимущества).

Нельзя сказать, что подсолнечное, например, хуже оливкового. Чем севернее выращен урожай, тем больше в масле суперполезных для младенцев полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Подсолнечное масло по этому показателю абсолютный чемпион – оно как минимум в 4 раза опережает оливковое.

Правда, подсолнечное масло уступает оливковому по сбалансированности состава, то есть по соотношению двух основных классов ПНЖК.

Дело в том, что в норме ребенок должен получать в 5–6 раз больше линолевой кислоты, чем линоленовой. Первую обозначают как омега-6, а вторая принадлежит к омега-3 кислотам. В таком вот идеальном соотношении эти кислоты находятся в оливковом масле, которое традиционно получают малыши, родившиеся на юге Европы.

А детишкам в России поддерживать баланс ПНЖК с давних пор помогало сочетание разных масел. Подсолнечное богато на омега-6 кислоты, зато в кукурузном, льняном и рапсовом много омега-3. Но из-за того, что мы сейчас практически не употребляем последние три вида растительного масла, соотношение линолевой и линоленовой кислот в рационе россиян сдвинулось с оптимальных 5–6 до 20–25.

Чтобы привести эти цифры в норму, можно было бы ограничиться одним оливковым маслом для ребенка, но проблема в том, что общее количество ПНЖК в нем меньше, чем во всех других. А ребенку они крайне необходимы, и это при том, что много масла его организм пока усвоить не может.

Значит, малышу нужно давать те виды масла, в которых концентрация ПНЖК наиболее высока, а это подсолнечное и кукурузное. Неплохо к ним добавить и льняное.

А как же быть с оливковым маслом? Разумеется, его тоже можно и нужно время от времени использовать в меню младенца.

Секреты выбора сливочного масла для грудничка

Помните, что натуральное растительное масло – очень капризный продукт!

Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в нем, очень легко окисляются, потому что имеют в своем составе незадействованные (двойные) химические связи и при каждом удобном случае пытаются притянуть к себе атом кислорода. В результате продукт теряет свои полезные свойства, также ухудшается его вкус.

Вот почему растительное масло для детских блюд всегда должно быть свежим (последнего урожая) и желательно нерафинированным, и особенно это касается подсолнечного масла: оно богаче ценными веществами, которые удаляются в процессе очистки.

На емкости с оливковым маслом всегда ищите надпись extra virgin. Это значит, что оно самого первого и при этом холодного отжима. Получают такое масло путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая масляная часть отделяется от твердой.

Держите бутылку с растительным маслом в темном месте при температуре +10...–15°С, поскольку качество этого продукта существенно ухудшается при хранении на свету и в тепле.

Отмеряем правильно

Делать это удобнее всего с помощью ложек – можно пользоваться специальными мерными или обычными столовыми приборами. Так, в кофейную ложку помещается 2 мл масла, в чайную – 5 мл, в десертную – 10 мл, в столовую – 15 мл.

С растительным маслом проблем нет, так как оно жидкое. Что же касается сливочного масла, то и тут пусть вас не смущает, что его дозировка обычно указывается в граммах: вы легко сможете отмерить то же количество в миллилитрах, растопив его прямо в ложке.

Растительное масло добавляйте в овощное пюре по 1 мл, пока порция маленькая (до 50 г), а в 100-граммовую можно положить 3 мл – это дневная норма в 5–7 месяцев. В 8–9 месяцев малышу нужно 5 мл, в 10–12 месяцев – 6 мл растительного масла в сутки. Сливочное масло кладите в кашу в 6 месяцев, увеличивая дозу с 1 до 4 г к 7–8 месяцам. В 9 месяцев крохе требуется 5 г, в 10–12 месяцев – 6 г в день.

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о жирах в рационе вашей крохе. Разговор, в частности, пойдёт о маслах (растительного и животного происхождения). В этой статье вы узнаете, как давать ребёнку масло, когда пора вводить этот продукт в прикорм, в каких количествах, познакомитесь с разными вариантами растительного масла.

Ценность продукта

  1. Основной компонент – жиры, так необходимые для правильного развития и для работы нервной системы.
  2. Важное место в составе продукта занимают жирорастворимые витамины, особенно витамины А и D.
  3. Растительное масло (нерафинированное) содержит лецитин, токоферол, ситостерин и полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Оливковое масло играет важную роль в работе сердечно — сосудистой системы. Такое масло после холодного отжима имеет повышенное содержание витамина А, поэтому оно крайне полезно для зрения и координированных движений.
  5. Натуральное сливочное масло (без всевозможных добавок) благоприятно влияет на пищеварительный процесс. Служит профилактическим средством при болезнях дыхательных путей и кожных покровов. Также такое масло может способствовать повышению иммунной защиты организма ребёнка.

Вред и возможные риски

  1. Крайне негативное влияние окажет на детский организм сливочное масло с примесями и всевозможными добавками.
  2. Просроченный продукт или тот, у которого не соблюдался температурный режим хранения, нанесёт непоправимый вред, вплоть до интоксикации организма.
  3. Избыточное употребление масел нарушает работоспособность органов пищеварения, способствует развитию ожирения и патологий щитовидной железы.
  4. При патологиях печени и желчного пузыря рекомендуется ограничивать употребление масел.
  5. Риск возникновения транс-жиров в результате длительной тепловой обработке, например, в процессе выпечки.

С какого возраста можно давать масло ребёнку

Для детей, находящихся на естественном типе вскармливания оптимальным возрастом для ввода растительного масла в прикорм будет 7 месяцев, а сливочного – 8 месяцев. Для малышей – искусственников – 5 и 6 месяцев соответственно. Необходимо помнить, что в первых прикормах должны использоваться минимальные порции масел. Маме нужно проследить за реакцией крохи. В чистом виде малышу не дают этот продукт. Растительное добавляется в овощные пюре, а сливочное – в каши.

А сколько давать масла ребёнку?

Для детей – искусственников в 5 месяцев полагается 1 г растительного масла, в полгода и 7 месяцев – 2 г растительного и 1 г сливочного, в 8-9 месяцев – 3 г и 2 г соответственно, в 10 месяцев – 4 г любых масел, в годик – 5 грамм.

Для малышей на грудном вскармливании – в 7 месяцев – 1 г растительного, в 8 – 2 г растительного и 1 г сливочного, к годику – по 5 грамм каждого.

Я своему сыну ввела растительное масло, а именно оливковое, когда ему было 7 месяцев. Переносимость была хорошей. Потом постепенно я вводила другие виды масел растительного происхождения, каждый раз начинала с крохотных порций. А сливочное появилось в рационе сына в 9 месяцев. Я не знала, что оно важно для здоровья малютки и думала, что лучше заменять растительным. Но педиатр мне сказал, что сливочное масло должно появляться в рационе малыша на грудном вскармливании в 8 месяцев. К счастью, сын и этот тип продукта перенёс без осложнений.

Масло растительного происхождения

  1. Содержит полезные жирные кислоты, витамины и минералы.
  2. Очень важно вводить такой продукт в рацион крохи, но с маленьких порций.
  3. Растительные масла оказывают положительное влияние на органы зрения, нервную и сердечно – сосудистую систему, а также органы пищеварения.
  4. Хорошо добавлять в салатики или супчики.
  5. Для детей до годика лучше приобретать рафинированные масла, они проходят очистку и являются более безопасными и менее аллергенными для малютки.
  6. Жареного продукта не должно быть в рационе ребёнка до года, а лучше до двух.

Способы хранения

  1. Важно ещё при покупке обратить внимание на способы и продолжительность хранения продукта, особенно обратите внимание, как долго можно использовать масло после вскрытия бутылки.
  2. Лучше хранить масло в стеклянной ёмкости.
  3. Избегайте попадания солнечных лучей, уберите продукт в тёмное место.
  4. Соблюдайте температурный режим, не выше 20 градусов.

Правила отбора

  1. Приобретайте только качественный продукт. Внимательно прочитайте состав масла, обратите внимание на сроки годности.
  2. Выбирайте растительные масла с красивым цветом, прозрачные без осадка и помутнений.
  3. Пробуйте первыми масло на вкус, он должен быть приятным, без горечи.
  4. Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять нерафинированное масло.
  5. Рафинированное масло практически не может вызывать аллергической реакции у карапуза.

Разнообразие растительных масел

  1. Льняное масло можно давать ребёнку. Оно оказывает положительное влияние на развитие головного мозга, нервных соединений, нормализует обмен веществ.
  2. Подсолнечное ценно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, йодом и фосфором.
  3. Оливковое в большей степени содержит полезные жиры, самое высокое содержание олеиновой кислоты по сравнению с другими растительными маслами. Оказывает незаменимое влияние в функционирование сердечно – сосудистой и пищеварительной системы.
  4. Кукурузное является ценным благодаря содержания в своём составе линолевой кислоты – около 56% и токоферола.
  5. Соевое хорошо употреблять для профилактики патологий выделительной системы, а также для нормализации процессов метаболизма.

Сливочное масло ребёнку

  1. Масло животного происхождения тяжелее усваивается организмом ребёнка. Поэтому рекомендуется его вводить после растительного и с большой осторожностью.
  2. Оно оказывает ценное влияние на кожные покровы, нормализует метаболизм, повышает иммунитет.
  3. Не забывайте, что для грудничков подойдут только высококачественные продукты. Рекомендуется масло с 82,5 процентами содержания жира.
  4. Добавлять этот продукт лучше уже в готовое блюдо, в частности в каши.
  5. Ограничьте употребление такого масла при патологиях с пищеварительной системой.

Правила употребления

  1. Если вы решили приобрести оливковое масло, то отдавайте предпочтение продукту холодного отжима, оно более ценное по витаминному составу.
  2. Категорически запрещено использовать любое масло для жарки, и в принципе давать жареную пищу детям до года, а лучше до двух.
  3. Льняное масло нельзя хранить после открытия дольше, чем 30 дней.
  4. Нужно употреблять только качественный продукт. Категорически запрещены в рационе детей спреды и маргарины.
  5. Для первых прикормов выбирайте оливковое масло, по составу оно наиболее приближено к грудному молоку.
  6. Запрещено продолжительное время поддавать тепловой обработке любой вид масла. Образовываются вредные для организма транс-жиры.

Теперь вы знаете, какое неоценимое влияние в жизни ребёнка оказывают масла, как растительного, так и животного происхождения. Главное, не забывать своевременно вводить этот продукт в рацион крохи и не превышать возрастные нормы. Также стоит помнить, что растительное масло лучше подойдёт к овощным пюре и супчикам, а сливочное – к кашам. Какое именно масло растительного происхождения выбрать – это уже на ваше усмотрение, однако помните, что рафинированный продукт полезнее для детей.

В питание малыша мамы узнают для себя много нового, в том числе что для поступления в организм жирорастворимых витаминов и для их усвоения нужны жиры. Большое количество жиров и жирорастворимых витаминов можно получить, добавляя масло детям в пищу.

И тут возникают вопросы:

  • Нужно ли давать масло детям?
  • Если да, то какое выбрать: сливочное или растительное.
  • Какое масло детям окажется самым полезным?

Масла нужны организму человека

  • Как источник жиров, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и холестерина.
  • Как источник жирорастворимых витаминов.
  • Для усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Как источник фосфолипидов и лецитина.
  • Как источник фитостеринов.
  • Как очень калорийный и энергетически ценный продукт.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Жиры

Любое масло — источник жиров для организма. Их в масле содержится от 82% (в сливочном) до 99,9 % в растительном.

Учитывая такую высокую процентную концентрацию жиров в масле, его никогда не дают детям отдельно, в большом количестве, а лишь приправляют им готовые блюда.

Нашему организму нужен холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Но большинство из перечисленных веществ организм может синтезировать самостоятельно из других компонентов.

Ненасыщенные жирные кислоты в диете, более полезны, чем насыщенные, т. к. понижают содержание холестерина и глюкозы крови и укрепляют иммунитет. Ненасыщенных жирных кислот больше в растительном масле, поэтому растительное масло считается более полезным, чем сливочное.

Особенно важно наличие в пище эссенциальных или незаменимых жирных кислот семейства омега (ω): ω3 (альфа-линоленовая) и ω6 (линолевая, арахидоновая). Они не могут синтезироваться в нашем организме и поэтому так необходимо их присутствие в пище.

Они требуются для нормального роста детей, развития нервной системы и нормального зрения, ω3 жирные кислоты влияют на терморегуляцию и уменьшают ночную потливость, которой страдают некоторые дети.

Поэтому, для детей-искусственников их теперь специально вводят в состав адаптированных молочных смесей.

Но источников ω6 среди пищевых подуктов гораздо больше, чем источников ω3. Оптимально, чтобы человек получал их с продуктами питания в пропорции ω6/ω3= ¼. А в среднем, на сегодняшний день, на обычной диете это соотношение равно 20/1.

Специалисты диетологи рекомендуют увеличивать в диете именно содержание ω3. Сейчас их даже включают в состав некоторых витаминных препаратов для детей.
Наибольшее количество ω3 — в рыбьем жире и печени морских рыб. Из представленных масел больше всего ω3 содержится в льняном масле.

Витамины

Исключение составляет красное пальмовое масло - чемпион среди всех продуктов по количеству в его составе витамина А.

Зато витамина Е больше всего именно в растительных жирах, растительные масла являются его основными источниками. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле, на втором месте — пальмовое.

Усвоение жирорастворимых витаминов

В овощах, фруктах и крупах также содержатся жирорастворимые витамины. Особенно много в них каротина — провитамина А. Но при без присутствия жиров в пище эти витамины не усваиваются. Поэтому, для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов к овощным блюдам и кашам рекомендуется добавлять масло.

Фосфолипиды

Сложные липиды, содержащие фосфорную кислоту. Являются составной частью мембран всех клеток. Одним из источников фосфолипидов являются растительные масла.

Фитостерины или фитостеролы

Фитостеролы уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике и снижают его концентрацию в крови. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают антиканцерогенным действием.

Из представленных ниже масел больше всего фитестеролов в кукурузном, на втором месте - соевое масло, на третьем - оливковое масло.

Калорийность

Масло - один из самых калорийных продуктов. Его калорийность от 748 ккал для сливочного масла, до 899 для растительного. Поэтому, даже чайная ложка масла, добавленного в пищу, существенно увеличивает её калорийность.

Сколько масла нужно ребенку

  • Масло включают в рацион с введением прикорма, добавляют по 5 г масла на 100 г каши или овощного пюре.
  • С какого масла лучше начать: со сливочного или с растительного решает мама вместе с доктором.
  • Считается, что сливочное масло лучше добавлять в кашу, а растительное в овощное пюре, но это не строгая рекомендация.
  • Масло рекомендуют добавлять в готовое блюдо, т. к. при термической обработке часть витаминов разрушается.
  • Растительное масло калорийнее, чем сливочное, но легче усваивается организмом, благодаря составу жиров.

Суточная норма растительного масла для детишек

  • от 6 мес до 1 года 5-10 г,
  • 1-3 лет - 15 г,
  • 3-6 лет - 20 г,
  • 6- 12 лет — 25 г,
  • старше 12-ти лет и взрослых — 30 г.,

Суточная норма сливочного масла для детишек

  • От 6 мес - 1 года — 5-10 г. 1-3 лет - 15 г,
  • 3-6 лет — 20 г,
  • Старше 6 лет и взрослым — 25 г.
  • Для людей перенесших инфаркт миокарда или нарушения мозгового кровообращения - 5г.

Учитывается масло, используемое во всех блюдах.

Сравнить химический состав разных видов масла в 100 г продукта можно в таблице

Сливочн Подсолн Оливков Льняное Кукуруз Рапсов Соевое Пальм
Белки, г 0,5
Жиры, г 82,5 99,9 99,8 99,8 99,9 99,9 99,9 99,9
Углеводы, г 0,8
Вода, г 16 0,1 0,2 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1
Насыщ к-ты,г 56,3 12,5 16,8 9,6 14,5 10 16 48
стеариновая 11 4 2 3 3,5 2 6 4,6
Пальмитинов. 25 11 10 5 9,5 4,5 5 44
Полиненасыщ к-ты,г 2,5 65 13,2 67,7 48 33 60 10
линолевая 6 55 7 25 44 20 55 10,5
линоленовая 0,7 1 0,5 55 1 11 7 0,5
олеиновая 34 35 80 23 39 57 25 39
пальмитолеин 2 0,3 3,5 0,6 0,2 0,6
Лецитин,г 0,5 1,5 3
Холестерин,г 0,19
Ккал 748 899 898 898 899 899 899 899
Вит А, мг 0,59 9
Бета каротин, мг 0,38
Вит D, мкг 1,5
Вит Е, мг 1 44 12 2,1 18,6 18,9 17,1 33,1
Вит К, мкг 5,4
Вит В2, мг 0,2
Пант r-та, мг 0,05
Никотин к-та, мг 0,2
Кальций, мг 12
Фосфор, мг 19 2 2 2 2 2 2 2
Магний, мг 0,4
Калий, мг 15
Натрий, мг 7
Сера, мг 5
Железо, мг 0,2
Цинк, мг 0,1
Медь, мкг 2,5
Марганец, мг 0,002
Кислотное число 3 0,4 2,5 2 0,4 2 1 1-2

Сливочное масло детям

ВОЗ рекомендует ограничивать животные жиры в питании детей, потому что они включают в себя большое количество насыщенных жиров. В сливочном масле их примерно 56%. Ограничивать, но не исключать полностью, потому что насыщенные жиры и холестерин необходимы нашему организму.

Поэтому сливочное масло разрешается вводить в рацион с введением прикорма, если у малыша до этого времени не выявлена аллергия на молочные белки.

Сливочное масло — важный источник витаминов А и D. По количеству в нём витамина Е значительно уступает растительному маслу.
Сливочное масло содержит 15 г масляной кислоты, линоленовой кислоты 0,7 (ω6), лауриновая кислота, 11 г., лецитин 0,5 г.

Масляная и линоленовая кислоты обладают антиканцерогенными свойствами, лауриновая кислота - противогрибковыми и противомикробными, лецитин - нормализует обмен холестерина.

Настоящее сливочное масло производится из молочных сливок и содержит исключительно сливки и ничего более. По этому рецепту, на данный момент, в России производится только Вологодское масло и оно делается и упаковывается только в Вологодской области.

По европейским стандартам сливочное масло должно содержать только молочный жир в количестве не менее 80%. По нашим Российским стандартам сливочное масло обязано иметь жирность не меньше 70% и быть безопасным для потребителя, поэтому допускается содержание в нём кроме молочных ещё и растительных жиров, красителей и ароматизаторов, т.е. это будет уже не масло, а спрэд.

Для проверки качества сливочного масла дома, нужно отправить масло в морозильную камеру на 3 часа, если после этого при попытке отрезать масло оно откалывается и не намазывается - оно настоящее, если - легко режется и мажется - это спрэд.

Подсолнечное масло детям

Подсолнечное масло - лидирует среди растительных масел по процентной концентрации в его составе витамина Е 41 мг/100 г причем содержание витамина Е может увеличиваться до 60мг/100г в зависимости от технологии производства. Особенно много витамина Е в подсолнечном масле прямого отжима. В масле, полученном методом экстракции, количество витамина Е значительно снижается. В 1 столовой ложке подсолнечного масла — приблизительно 88% суточной потребности в витамине Е. Витамин Е требуется для роста и является мощным антиоксидантом.

В подсолнечном масле содержится витамин К.

Подсолнечное масло уступает только льняному маслу по концентрации полиненасыщенных жирных кислот. Но среди ненасыщенных жирных кислот 45 - 60 % составляет линолевая (ω6) и только 1 %- линоленовая (ω3). Содержание олеиновой кислоты (ω9) составляет 25-40%.

Рафинированное подсолнечное масло хорошо подходит для жарки.

Оливковое мало детям

Часто преподносится, как самое полезное, а между тем, по концентрации полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е оно сильно уступает подсолнечному.

Оливковое масло - ценится за высокую концентрацию в нём мононенасыщенных жирных кислот, а именно: олеиновой кислоты — мононенасыщенной жирной кислоты относящейся к семейству ω9 и пальмитолеиновой кислоты, относящейся к семейству ω7.
Оливковое масло считается основным источником олеиновой кислоты и содержит её в количестве 60-85%.

ω9 (олеиновая кислота) уменьшает концентрацию холестерина в крови, понижает риск онкологических заболеваний, поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность клетки к инсулину. ω 7 — укрепляют иммунитет.

ω7 и ω9, в том числе пальмитолеиновая и олеиновая кислоты не являются незаменимыми, организм способен образовывать их других веществ. А незаменимых жирных кислот ω3 и ω6, которые наш организм вырабатывать сам не может и поэтому должен получать их с пищей оливковое масло содержит относительно мало (ω6 до 8%), ω3 - следы.

Оливковое масло усваивается легче других растительных масел.

Оливковое масло быстро густеет на холоде, образуя белые хлопья. Это может быть тестом на качество оливкового масла. Чтобы определить, является ли оливковое масло настоящим и качественным, нужно на 15 мин. отправить его в холодильник, если в масле появились беловатые хлопья - оно качественное.

Кукурузное масло детям

Кукурузное масло очень ценит доктор Е.О. Комаровский, большой авторитет для всех мам.

Кукурузное масло наиболее устойчиво к нагреванию, при нагревании меньше других изменяет свои полезные свойства. По ГОСТУ в России изготавливается только рафинированное кукурузное масло.

По концентрации ненасыщенных жирных кислот оно уступает только льняному и подсолнечному. По концентрации витамина Е - подсолнечному, пальмовому и рапсовому. Но по обоим показателям кукурузное масло опережает оливковое масло.

Кукурузное масло чемпион среди представленных масел по содержанию фитостеринов.

Льняное масло детям

Льняное масло отличается наиболее высокой среди растительных масел концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (67,5%). По их концентрации льняное масло в пять раз превосходит оливковое.

Льняное масло является чемпионом среди масел по количеству в его составе альфа-линоленовой кислоты (ω3) примерно 55%, в нем присутствуют и линолевая кислота (ω6) 20-30% и олеиновая кислота (ω9) - 15-30%.

Но льняное масло непригодно для жарки, из-за высокого содержания свободных жирных кислот. Диетологи советуют использовать его исключительно для заправки салатов или приправлять им готовые блюда.

Срок его годности не более 12 месяцев, хранить его рекомендуется в холодильнике, чтобы замедлить окисление жиров.

Вывод: каждое из перечисленных масел полезно по-своему, поэтому в питании, в том числе и в детском, лучше всего сочетать в рационе ребенка разные виды масла.

На чём лучше жарить?

Для жарки подходит только рафинированное масло - масло очищенное от всего кроме жира. При рафинировании из масла удаляются фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, белки, углеводы, углеводороды.

У масла есть кислотное число - количество свободных жирных кислот, они при нагревании окисляются и становятся кацерогенами. Чем меньше кислотное число, тем лучше масло подходит для жарки . У рафинированных масел это число меньше, у нерафинированных больше. Из таблицы следует, что для жарки больше всего подойдет рафинированное подсолнечное или кукурузное масло и меньше всего подходит льняное масло.

Соевое, рапсовое и пальмовое масло вряд ли кто нибудь из наших мам будет давать ребенку. Но их часто добавляют производители в детское питание: молочные смеси, каши, овощное пюре, как самые распространенные и самые дешевые. Поэтому, мамам будет интересно сравнить их состав, с маслом, которое мы привыкли употреблять в пищу.

Рапсовое масло детям

Рапсовое масло раньше содержало до 50% эруковой кислоты. Это мононенасыщенная жирная кислота, относящаяся к семейству ω9, но она может накапливаться в тканях,не является полезной для человека, при большой концентрации неблагоприятно влияет на сердце и сосуды.

Но, сейчас вывели сорт рапса с низкой процентной концентрацией эруковой кислоты. Именно из этого сорта теперь получают рапсовое масло для пищевых целей, сорт рапса называется Канола и масло из него тоже называется Канола. Допустимое содержание эруковой кислоты в масле Канола до 2%.

Для пищевых целей на сегодняшний день в нашей стране разрешается продавать масло с процентной концентрацией эруковой кислоты не больше 5 % .

В пищевом рапсовом масле содержится 11 % линоленовой кислоты (ω3)- это второе место после льняного масла и 57% олеиновой (ω9)- второе место после оливкового масла. В нём багоприятная пропорция ω3/ω6 = ½. Рапсовое масло содержит довольно много витамина Е.

Соевое масло

Самое распространенное масло в мире. Является основным источником лецитина - вещества входящего в состав клеточных мембран в нашем организме, особенно много лецитина в печени и центральной нервной системе человека. Соевое масло ближе других по составу к подсолнечному, значительно опережает его по концентрации ω3 жирных кислот, но зато отстаёт в два с половиной раза по концентрации витамина Е.

Пальмовое масло детям

Лидирует среди растительных масел по процентной концентрации насыщенных жирных кислот - это его недостаток. Насыщенные жиры рекомендуют ограничивать в питании детей, но несмотря на это, ВОЗ одобряет его присутствие в детских молочных смесях.

Но, одновременно, красное - один из самых богатых природных источников витамина А.

Пальмовое масло занимает вторую позицию после подсолнечного по концентрации витамина Е. Причем, в отличие от остальных растительных масел пальмовое содержит не токоферол а токотриенол. Токотриенол — это одна из разновидностей витамина Е, которая также важна для нашего организма, как и Токоферол.

Аллергия на масло

Т.к. масло производится из высокобелковых продуктов (молока или семян растений) — оно может содержать следы белка. Для возникновения истиной аллергической реакции этого достаточно. Поэтому, людям, у которых есть аллергия на продукт, из которого сделано масло, употреблять масло в пищу нельзя. При аллергии на молочные белки - не нужно есть сливочное масло, при аллергии на кукурузу — кукурузное и т. д.

Надеюсь, теперь Вы знаете, какое масло детям будет самым полезным ! Приятного аппетита.

Масла и жировые продукты служат источником жирных кислот, в том числе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), образующихся из линолевой кислоты, жирорастворимых витаминов A, D (рыбий жир, молочный жир и другие животные жиры), витамина Е (растительные масла), фосфолипидов (растительные масла) и некоторых других пищевых веществ. Жиры, как и белки, являются строительным материалом для клеток организма, органов и систем, Также жиры выполняют энергетическую функцию (при сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии).

Животные жиры

Они богаты преимущественно насыщенными жирными кислотами и холестерином. Насыщенные жирные кислоты придают жирам свойство тугоплавкости, снижают их «перевариваемость» пищеварительными ферментами и усвояемость организмом, а избыток холестерина способствует развитию атеросклероза . В то же время животные жиры являются источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые практически полностью отсутствуют в других продуктах. Сливочное масло – продукт из концентрированного жира коровьего молока. Оно содержит 61,5–82,5% жира и 16–35% влаги, имеет низкую (28–35°С) температуру плавления и хорошие вкусовые свойства. В масле содержится большое количество белков, минеральных веществ, витамины A, D, Е, К, С, группы В. В сливочном масле присутствуют фосфатиды (лецитин) и стерины (холестерин). В 100 г сливочного масла содержится около 750 ккал, а легкоплавкость обеспечивает его усвоение организмом человека на 95–98%. Получают масло из сладких или сквашенных сливок.

Сливочное масло бывает нескольких видов: с добавлением соли и без, топленое, сладко-кислосливочное, а также в продаже имеется масло с наполнителями – шоколадное, с добавлением меда и пр. Масла с добавлением меда, шоколада, фруктовых добавок в питании детей раннего возраста использовать не рекомендуется, так как «вносимые добавки» являются сильными аллергенами. Кроме того, с изменением вкусовых качеств масла повышается его калорийность за счет увеличения количества углеводов. Учитывая достаточно высокую калорийность этого продукта, а также сочетание в нем пищевых веществ, использовать его рекомендуется в соответствии с возрастными нормами (см.ниже).

Топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Масло нагревают до 70–75°С с добавлением 1–5% соли для лучшего выделения жира. Это очень высокожировой продукт, использование которого в детском питании не рекомендуется.

Маргарин – жировой продукт, основу которого составляют молочный белок, гидрированные, то есть переведенные в твердое состояние растительные масла или жиры морских животных. Но известно, что при гидрировании растительных масел образуются вещества (трансизомеры), способные увеличивать содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что является фактором риска развития атеросклероза. В связи с отсутствием строгой регламентации трансизомеров в продуктах, использование их в питании детей должно быть строго ограничено – разрешается их использование только в качестве кондитерских жиров, т.е. для приготовления кондитерских изделий. Маргарины могут входить в состав кондитерских кремов, используемых для украшения тортов, пирожных. Поэтому, при крайне редком угощении «сладостями» малыша в возрасте старше 3 лет, лучше отдавать предпочтение творожным кремам, а «сливочные» кремы использовать крайне редко. Детям младше 3 лет кондитерские изделия с кремами использовать не рекомендуется.

Легкие масла – комбинированные масла, в которых молочный жир полностью или частично заменен растительными маслами. Эти масла не могут быть заменой коровьему сливочному маслу, но могут очень ограниченно использоваться в детском питании как альтернатива маргаринам.

Растительные жиры

Важнейшие источники незаменимых жирных кислот. Эти масла, особенно нерафинированные, богаты фосфатидами (лецитин), ситостерином, витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами – это вещества, которые в организме человека участвуют в ряде важных процессов, из них образуются биологически активные вещества. Биологическое значение указанных пищевых веществ позволяет использовать растительные масла в диетах при большинстве заболеваний. Наиболее высока концентрация полезных пищевых веществ в подсолнечном, кукурузном, оливковом и особенно в соевом масле.

В растительных маслах при воздействии высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е, накапливаются вредные продукты окисления. Поэтому такие масла лучше применять без тепловой обработки, в салатах, винегретах и т.д. Нельзя длительно жарить что-либо в одном и том же масле. На растительных маслах можно обжаривать рыбу, овощи, некоторые изделия из теста, реже – мясо, а также можно пассеровать овощи и добавлять его в блюда при тушении. Но напомним еще раз, что при приготовлении пищи для малышей необходимо использовать самые щадящие методы термической обработки пищи – отваривание, запекание, тушение.

Растительные жиры получают из семян масличных растений путем прессования или экстрагирования. Сущность процессов прессования заключается в отжимании масла из измельченных семян, у которых предварительно удалена большая часть твердой оболочки (кожуры). В зависимости от способа ведения технологического процесса различают масло холодного и горячего прессования. При горячем прессовании измельченные семена предварительно подогревают в аппаратах-жаровнях.

Растительное масло подвергают очистке либо фильтрованием, либо воздействием на него щелочей. В первом случае продукт называют нерафинированным, во втором рафинированным. Из растительных масел, ассортимент которых очень широк и включает в себя различные по своим химическим и физическим свойствам жиры, в кулинарии чаще всего используются подсолнечное, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, реже применяются льняное, конопляное и кукурузное масла. В кондитерском производстве используют кунжутное, ореховое, а в хлебопечении – горчичное масло. Нельзя злоупотреблять растительными маслами, так как избыток жирных кислот может накапливаться в клетках, окисляться и отравлять клетки продуктами окисления. Исключением является оливковое масло, содержащее меньшее количество ПНЖК, поэтому оно меньше окисляется и может использоваться в больших количествах.

Подсолнечное масло получают прессованием или экстрагированием семян подсолнечника. Масло, выработанное прессованием, в особенности горячим, обладает интенсивным золотисто-желтым цветом и ярко выраженным запахом поджаренных семян. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха. В детском питании предпочтительно использовать именно такое масло для приготовления блюд и заправки салатов, в соответствии с возрастной нормой.

Оливковое масло добывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Лучший пищевой сорт оливкового масла получают способом холодного прессования, благодаря которому удается устранить специфический привкус, но, между тем, сохранить все полезные качества этого масла. Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус и приятный аромат. Оно содержит меньше, чем подсолнечное масло, незаменимых жирных кислот и витамина Е, но благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, гастритах благодаря удачному сочетанию содержащихся ПНЖК.

Для получения кукурузного масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-желтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий. Горчичное, ореховое, арахисовое масла в детском питании не используются, так как сырье для их производства является потенциальным пищевым аллергеном; они используются преимущественно в кондитерской промышленности.

Когда и сколько

Сливочное масло (несоленое, сладкосливочное, т.е. без добавления молочно-кислых бактерий) вводится в рацион ребенка одновременно с введением овощного пюре или каш – на 5–6-м месяце или позже – около 8 месяцев. Необходимость введения масла с первым прикормом индивидуальна. Так, если малыш плохо прибавляет в весе, то масло вводят раньше, если же ребенок хорошо или чрезмерно прибавляет, то лучше вводить этот продукт позже. Начало введения – с 1 г/сут (на кончике чайной ложки), плавно доводя норму потребления до 4–6 г к году. К 3 годам она составляет 10–15 г/сут.

Растительные масла, такие, как подсолнечное, кукурузное и оливковое, рекомендуется применять в детском питании в натуральном виде: для заправки салатов, винегретов, в виде добавок в различные блюда. Для питания детей раннего возраста рекомендуется использовать те же масла с началом введения овощного прикорма (сроки введения прикорма также устанавливаются индивидуально, в зависимости от вида вскармливания и прибавки в весе), с условием самостоятельного приготовления блюд. Так как овощное пюре вводится постепенно, начиная с 10 г, то добавления в него пары капель подсолнечного масла вполне хватит. По мере увеличения объема блюда увеличиваем добавление масла, доводя до полного объема для данной возрастной категории (см. таблицу). Если же для питания ребенка вы используете покупные детские консервы – добавление масла в них не требуется.

Возраст, мес. 0-3 3 4 5 6 7 8 9-12 1-3 года
Масло сливочное, г - - - -* 1-4 4 5 6 6-15
Масло растительное, г - - -** 1-3 3 3 5 6 6-10

* Сливочное масло можно вводить с 5 месяцев.

** Растительное масло можно вводить с 4,5-5 месяцев.

Для детей раннего возраста масла нужно вводить в самостоятельно приготовляемые продукты прикорма, а блюда промышленного производства, будь то овощные пюре или каши, уже содержат необходимое количество растительных и животных жиров. Так, например, если вы начали вводить 5-месячному (при необходимости с 4,5 месяцев) ребенку прикорм, то первое блюдо, в которое потребуется вводить растительное масло, будет овощное пюре. Начинаем с нескольких капель, доводя до неполной чайной ложки, – это и будет полный рекомендуемый объем для этого возраста.

В 6 месяцев следующим продуктом прикорма, вводимого в рацион, будет без- или молочная каша, в которую рекомендуется вводить сливочное масло, начиная с кончика ножа (1 г), доводя до полного объема – 4 г. Растительное масло по-прежнему вводится в овощное пюре, в том же объеме (3 г).

В 7-месячном возрасте увеличивается объем блюд, но количество вводимых масел остается прежним. В 8 месяцев рекомендуется введение еще одного блюда – мясного пюре, в которое можно добавить 1/3 чайной ложки растительного масла. С учетом масла, добавленного в овощное пюре, получится полный рекомендуемый объем для этого возраста – 5 г. А сливочное масло по-прежнему добавляем в каши, в количестве 5 г.

До 1,5 лет, пока ассортимент блюд остается прежним, увеличивается объем вводимых масел, так, в овощных пюре объем вводимого растительного масла увеличивается до 7–8 г, а должный объем сливочного масла можно равноценно распределить для приготовления каш (5–7 г), тефтелей, мясных суфле по 5 г (если масло растопить, в 1 чайной ложке помещается 5 г).

К 3 годам дневной объем сливочного масла – 15 г – можно распределить следующим образом: на завтрак 5 г – для приготовления бутерброда или в молочную кашу, 5 г – добавить в кашу или макароны на обеденный гарнир, 5 г для приготовления овощного блюда (например картофельного пюре) или мясного блюда (например биточки) на ужин. Растительное масло – 10 г можно распределить следующим образом: для приготовления первого блюда – 3 г, для заправки салатов или приготовления овощных гарниров – 5 г, оставшийся объем можно использовать для кулинарной обработки блюд.

Атеросклероз – это наиболее распространенное хроническое заболевание, с формированием одиночных и множественных очагов липидных, главным образом холестериновых отложений – атероматозных бляшек – во внутренней оболочке артерий.

Просмотры: 179 429

Вводить в прикорм масло нужно, когда малышу будет 5-6 месяцев. Сначала – растительное, а чуть позже – сливочное. Первая доза должна быть мизерной и умещаться на кончике ножа, то есть составлять примерно 1 грамм (это пара капель). Причем добавляют в овощной и мясной прикорм растительное масло (лучше – оливковое, первого холодного отжима), а в кашу – сливочное. Важно, чтобы во втором случае речь шла именно о продукции, сделанной из сливок (жирность – минимум 82,5 %). Менее жирные носят другое название – спред – и натуральную основу в них заменяют разные пищевые добавки. Также важно помнить, что в баночном прикорме масляная добавка будет лишней: она в нем уже есть в виде необходимого количества животных и растительных жиров.


Добавлять сливочное масло в кашу нужно после варки

Если ваш карапуз кушал баночный (покупной) прикорм – растительное масло ему уже хорошо знакомо. В магазинные пюрешки его добавляют, чтобы лучше усваивались. Поэтому если самостоятельно готовите овощное блюдо – можете смело капнуть в него каплю оливкового маслица.

А продукт из сливок отлично сочетается с крупяными крахмалистыми кашками. Но добавлять его нужно прямо в тарелку, поскольку в процессе кипячения витамины разрушаются, а из полезных ненасыщенных жирных кислот образуются вредные насыщенные.

К году суточная «масляная» норма для карапуза составит 3-5 грамм. Но маргарин и прочая «легкость» (спреды) грудничкам противопоказаны.


Лучшее растительное масло для ребенка — оливковое

Выбирая первое растительное масло для детей, лучше всего остановиться на оливковом. В нем почти столько же жирных кислот, сколько в грудном молоке.

Со временем его можно начинать чередовать с подсолнечным и кукурузным. А ближе к двум годам также давать рапсовое и соевое. Именно они входят в состав магазинного баночного пюре. Но покупая такую еду нужно всегда проверять состав на предмет наличия ГМО.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!


Для развития грудничка, в том числе умственного, нужен холестерин

Оливковое и другое масло для детей играет еще одну важную роль – обеспечивает организм холестерином. В небольших количествах он просто необходим, поскольку участвует в синтезе стероидных гормонов и производстве витамина D, а также входит в состав мембраны клеток, необходим для ряда пищеварительных процессов.

То есть без холестерина развитие малыша, в том числе интеллектуальное, может проходить с нарушениями. Но, повторимся, следует строго придерживаться установленных норм, поскольку «масляный удар» по печени и поджелудочной железе может быть весьма ощутимым.

Также осторожно нужно добавлять его грудничкам с непереносимостью коровьего белка.

Растительное масло для грудничков

В этом продукте содержатся витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм самостоятельно производить не умеет.
Ребенка нужно приучать к салатам из свежих овощей с растительным маслом

Между тем, такие соединения нужны для сетчатки глаз и функционирования нервной системы. Поэтому подросшего карапуза следует как можно раньше приучать к салатикам из свежих овощей, заправленных оливковым (подсолнечным, кукурузным, соевым) маслицем.

А еще его можно добавлять в овощные пюре и супы.

Также оно замечательно подходит для приготовления жареных блюд, поскольку тепловая обработка ему не страшна и никаких вредных для организма канцерогенов при этом не выделяется.

Но, разумеется, жареное появится в меню вашего чада не раньше, чем ему исполнится годик.

Вводим в прикорм сливочное масло

Вводить в прикорм масло, сделанное из сливок, нужно своевременно и обязательно. Причем, когда придет срок, оно должно присутствовать в меню вашего чада ежедневно (разумеется, в малых дозах), обеспечивая организм витаминами А, B, C, D, Е и К, кальцием, фосфолипидами, аминокислотами.

Если растительное масло для детей предлагают в 5-6 месяцев, то продукт из сливок – в 6-7. Полугодовалым, которые кушают смеси, – пораньше, а находящимся на грудном вскармливании – попозже.

Если ваше чадо страдает аллергией, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить в прикорм сливочное масло.

Но, повторимся, давать грудничку его очень полезно. Ведь оно является источником энергии, незаменимым элементом, обеспечивающим правильную работу нервной системы, благотворно влияющим на кожу, гормональную систему, зрение, волосы, мышечную и костную ткань.


Сливочное масло обладает лечебными свойствами

Уникальное свойство «сливочного» – его умение заживлять ранки и язвочки в желудке и 12-перстной кишке.

Также оно нормализует пищеварение. Способствует лечению сложных болезней бронхов, кожных недугов, простуды, туберкулеза. Защищает молодой организм от инфекций.

Сливочное масло для детей начинают вводить вместе со злаковым прикормом то бишь кашами. Сначала – 2-4 грамма в день. К году норма составляет 5-6 грамм. К трем годам карпуз должен употреблять около 15 грамм, а после 4 лет – 25.

Напоследок еще раз повторимся: выбирая, какое масло давать ребенку, ни в коем случае нельзя покупать спред. Ведь в этом продукте содержатся вредные для грудничка элементы – вкусовые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы…