Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие салаты можно приготовить на праздник ураза. Праздничная кухня мусульман

статья опубликована в номере: 11 (528) / от 01 июня 2017 (Рамадан 1438)

Татарский бэлиш

Татарская кухня изобилует всевозможной выпечкой самой разнообразной формы и содержания. Мясной бэлиш во многих татарских семьях традиционно ставится во главу стола. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и мяса.
Для его приготовления нам понадобятся: сметана - 200 г; сода - 1/2 ч. л.; сливочное масло - 200 г; соль - 1/2 ч. л.; мука; баранина - 500 г; картофель - 1 кг; лук - 3 шт.; перец, соль.
Как готовить? В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Затем - маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его полотенцем на 20 минут.
Готовим начинку: режем кубиками мясо, лук и картофель.
Соединяем всё в одной миске, солим, перчим. 2/3 теста раскатываем, перекладываем на противень, сверху выкладываем начинку, накрываем оставшимся раскатанным тестом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на один час. Для того чтобы определить готовность, срезаем тесто в середине, пробуем мясо и картофель.

Турецкое кёфте - замена голубцам

Эти турецкие тефтели делаются миллионом различных способов. Они могут быть с соусом и без, в них могут добавлять различные наполнители, орехи, овощи и т. д. Для их приготовления нам понадобятся: 500 г фарша, 1/2 стакана грецких орехов, 1 яйцо, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, кунжут, соль, специи.
Для соуса: 150 г молока, 1 ст. л. муки, паприка, соль.
Орехи обжариваем на сковороде, половину из них нужно мелко измельчить в муку, вторую половину - крупно нарубить.
Фарш необходимо тщательно перемешать, добавить ореховую муку, нарезанные лук и чеснок, добавить специи; оставить в холодильнике на 20 минут.
Смоченными в холодной воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики и запанировать их в кунжуте, далее уложить их в форму, смазанную маслом.
Приготовить соус: в молоко добавить муку, соль, паприку, взбить, чтобы не было комочков, залить соусом подготовленные кёфте.
Запекать при температуре 200 ОС около 40 минут.

Арабское арисе на десерт

Традиционное арабское лакомство из манной крупы и кокосовой стружки украсит ваш праздничный стол! Однажды попробовав эту вкуснятину, вы будете готовить её постоянно. Очень хорошо сочетается с горьким кофе. А вот арабы едят арисе со сладким чаем. Эта сласть всегда получается сочной, пористой и не разваливается.

Для его приготовления нам понадобятся: по 200 мл (1 стакану) муки, сахара, кокосовой стружки, йогурта, растительного масла, одно яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, миндаль по вкусу, 1 стакан сахарного сиропа.
Сначала соединим все сухие продукты: манку, муку, разрыхлитель, сахарный песок, кокосовую стружку. Перемешиваем и вливаем масло и йогурт (он должен быть натуральным - без всяких добавок). Йогурт можно заменить густым кефиром. Всё размешиваем и добавляем взбитое яйцо.

Далее нужно подготовить форму для выпечки - смазать её маслом из кунжутных семечек.
Выкладываем тесто в форму. Сверху украшаем половинками миндаля (можно заменить арахисом).
Когда арисе зарумянится, можно вынимать из духовки. Заливаем горячее лакомство холодным сахарным сиропом. Когда десерт остынет, можно порезать его на аккуратные ромбы.

(23 июня 2017) Губадия и эчпочмак по рецепту казанской мечети, чеченский жижиг-галнаш, соьк из Карачаево-Черкесии, хычин из Кабардино-Балкарии и крымско-татарский чиберек.

После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки.

Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.

Татарская губадия

Заведующая производством казанской мечети Марджани Рауза Сафиуллина рассказала традиционные рецепты приготовления татарской губадии - закрытого круглого многослойного пирога, и эчпочмака - треугольного пирожка.

Ингредиенты:

Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.

Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста - на нижнюю часть пирога, 200 г - на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем - корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.

В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.

Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.

Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.

Татарский эчпочмак с говядиной

Ингредиенты:

Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.

Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.

Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.

Чеченский жижиг-галнаш

Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.

Ингредиенты:

1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.

Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).

Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.

Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам.

Соьк из Карачаево-Черкесии

Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.

Ингредиенты:

1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.

Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.

Хычин из Кабардино-Балкарии

Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.

Ингредиенты:

Для теста: вода, мука, соль.

Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.

Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.

Способ приготовления:

Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).

Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.

Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.

Крымско-татарский чиберек

У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них - чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек, говорит специалист Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин. По его словам, при жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.

Ингредиенты:

Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.

Для фарша: полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.

Способ приготовления:

В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный «колобок» из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из «колобка» нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.

Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону «блина», другой стороной закройте половинку «блина» и склейте края специальным приспособлением, которое называется «чыгырык» (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.

Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.

Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.

12 сентября начался главный мусульманский праздник - Курбан-байрам. Еда - одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

"Праздник жертвоприношения", или Курбан-байрам - самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста - уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы - намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, дабы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного - барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части - одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончанию Курбан-байрама, а кости - предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день - блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

Джиз быз - блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка - это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу - печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам - прим. ред.), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) - 1 шт.
лук репчатый - 4-5 шт.
масло растительное / курдючное сало - 3-4 ст. ложки
чеснок - 2-3 зубчика
перец болгарский - 2-3 шт.
томаты - 3-4 шт.
кориандр - 1 ч. л.
перец чёрный молотый и соль по вкусу

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце - убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.




В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1-2 минут, затем добавить печень, после - лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат "Восточный"

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

Ингредиенты (на 4 персоны):

печень барашка или говядина отварная - 200 гр.
томаты - 3-4 шт.;
огурец солёный - 3-4 шт.;
перец болгарский - 3-4 шт.;
лук красный - 1 шт.;
кинза;
масло растительное - 2-3 ст.л.;
соевый соус - 1/2 ч. л.;
уксус яблочный - 1/2 ч. л.;
перец свежемолотый;
соль морская;
кунжут.

Способ приготовления:

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1-2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, укус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты-сладости.

Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.

Шулюм

Шулюм - это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

Баранина (голяшка) - 2 кг;
лук репчатый - 2 шт.;
перец болгарский - 10 шт.;
картофель - 6-8 шт.;
томаты - 8-10 шт.;
петрушка - 200 г;
кинза - 200 г;
базилик - 200 г;
укроп - 200 г;
соль;
перец горошком;
перец свежемолотый;
перец чили.

Способ приготовления:

Баранину нарубить кусками по 100-150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40-45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов - кинзу.

Шах-плов

Плов - блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является Шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов - газмах (это слово нельзя перевести на русский - прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не дает сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

Ингредиенты (на 4-6 персон):

рис длинозерновой (лучше Басмати) - 200-300 граммов;
баранина (мякоть) - 500-600 граммов;
масло топлёное или курдючный жир;
соль;
шафран - щепотка.

Газмах:

лаваш тонкий - 2-3 шт.;
масло топленое - 80 граммов;
кунжут.

Ширин-ашгара:

курага - 80 граммов;
изюм (киш-миш) - 80-90 граммов;
масло топлёное.

Зирвак:

луковица - 1 шт;
морковь средняя - 1 шт;
смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) - 1 ч. л.

Способ приготовления:

Рис: минимум за 3-4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнет закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит - всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3-5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг : лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара, и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 С на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье "Шакер-пури"

Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: "Твой глаз - это лучшие весы".

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье "Шакер-пури" - это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6-10 персон):

мука в/с - 200 г;
масло сливочное - 100 г;
мука миндальная - 80 г;
корица - 1/2 ч. л.;
яйцо - 1 шт.;
желток - 1 шт.;
сахарная пудра - 100 г;
молоко - 125 мл.;
ванильный сахар - 20 г;
разрыхлитель - 5 г.

Способ приготовления:

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 С, на 15-20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Приятного аппетита!





Метки:

Подходит к завершению великий пост у правоверных. За ним последует важное торжество - Ураза-байрам. На разговение следует приготовить праздничные блюда. Изучите предложенные рецепты, накройте пышный стол и пригласите друзей и близких, чтобы разделить с ними радость завершения поста.

Месяц Рамадан для всех мусульман - особенный период, ведь это один из месяцев в году, в который, по предписанию Корана, следует очиститься от греховных помыслов, покаяться, обратиться к Всевышнему.

Это время называют Ураза (Ораза) - срок, на протяжении которого мусульмане соблюдают особый распорядок приема пищи, существенно изменяют свой рацион, а также благодаря молитвам духовно очищаются.

Завершение этого периода - Ораза-айт. Это праздник разговения.

В этот день следует приглашать друзей, близких и родных, чтобы совместно отпраздновать окончание Рамадана (Рамазана). Накройте богатый дастархан, чтобы торжество удалось.

Предлагаем сделать такие кушанья:

Лагман

Это национальное блюдо уйгуров подарит незабываемые вкусовые ощущения домочадцам и гостям.

Веками отработанное сочетание продуктов создает незабываемый аромат и вкус. Главное - точно следовать рецепту.

Для 8-ми порций лагмана понадобится:

  • баранина (вырезка) - 1 кг;
  • редька (дайкон или маргеланская) - 1 шт.;
  • баклажаны - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - 200 г;
  • лук - 4 шт.;
  • сладкий красный перец - 2 шт.;
  • крупные томаты - 6 шт.;
  • кинза и сельдерей - по пучку;
  • чеснок - 7 зубчиков.

Чтобы добиться идеального вкуса блюда, используйте, кроме соли, острый перец (чили) - 1 стручок и 3 ст. л. молотого кориандра.

Длинная домашняя лапша - основа лагмана. Чтобы ее сделать, используйте такие продукты:

  • вода - 400 мл;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • мука - 7 ст.;
  • соль - 3 ч. л.;
  • сода - ½ ч. л.

Пригодится также растительное масло для обжаривания ингредиентов и смазывания лапши. Достаточно 150 мл.

Воплотить этот рецепт можно, пройдя несколько этапов:

  • Приготовьте лапшу.

  1. Яйца взбейте с солью и 1,5 стаканами воды.
  2. Просейте муку и сделайте в середине углубление. Вливайте в него яичную смесь и постепенно замешивайте тесто.
  3. Сделайте содовый раствор - соду размешайте в 50 мл воды. Обмакивайте в него руки и обтирайте тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет эластичным.
  4. Мните тесто, сделайте из него жгут. Повторите эти действия трижды.
  5. Раскатайте тесто в лепешку, разрежьте ее на полоски шириной до 3 см.
  6. Вытягивайте эти полоски и формируйте из них длинные жгуты толщиной до 1 см. Чтобы упростить этот процесс, обмакивайте руки в растительное масло и пропускайте полоску между пальцами, скручивая ее.
  7. Смажьте маслом блюдо, куда выложите готовую лапшу. Готовые спиральки оставьте на 30 минут. Не забудьте прикрыть пищевой пленкой.

Лапшу следует варить в слегка подсоленной воде, желательно по 1 жгуту или по несколько до 5 минут.

Выкладывайте с помощью шумовки или дуршлага аккуратно в порционные тарелки, поливайте маслом.

  • Приготовить сай (подливу) . Для этого:
  1. Порежьте баранину на небольшие кусочки.
  2. Все овощи нашинкуйте соломкой, стручки разрежьте пополам, зелень измельчите.
  3. В казане обжарьте мясо до румяной корочки, добавьте сельдерей и кориандр. Протушите 10 минут.
  4. Высыпьте к мясу овощи и тушите до полной готовности. Если жидкости в казане немного, то добавляйте по чуть-чуть воду, в которой варился лагман.
  • Приготовить лаза-чанг (приправу).

Измельчите кинзу и чеснок, смешайте с порубленным мелко или перетертым острым перцем. В эту смесь добавьте 50 мл разогретого растительного масла.

В каждую пиалу выкладывайте лапшу, сай и приправу.

Баурсаки

Это одно из любимых блюд казахстанцев. Оно отличается простотой приготовления и доступностью продуктов. Баурсаки легкие, пышные и необычайно вкусные.

Если хотите приготовить воздушные баурсаки с румяной хрустящей корочкой, тогда используйте такой рецепт:

  • творог - 0,6 кг;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • сметана - 50 г;
  • сахар - 5 ст. л.;
  • соль и сода - по 1 ч. л. без верха;
  • мука - 4–5 стаканов.

Для обжаривания используйте пол-литра растительного масла.

В баурсаках главное - тесто. Чтобы его приготовить:

  1. В сметану добавьте соду, соль и сахар. Размешайте все тщательно.
  2. Вбейте в состав яйца, и все тщательно перемешайте.
  3. Творог измельчите в блендере, чтобы не было комочков, муку просейте. Добавьте эти ингредиенты к сметанной смеси.
  4. Сделайте порционные колобочки и обжарьте в глубокой кастрюле в большом количестве растительного масла.

Бешбармак

Это лидер по популярности среди блюд, которым отдают предпочтение казахстанцы.

Предлагаем приготовить необычный бешбармак из бараньих субпродуктов.

Для этого кушанья используйте:

  • ребрышки (нижнюю часть) - 1,5 кг;
  • сердце - 4 шт.;
  • почки - 6–8 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • зелень (кинза, петрушка) - по 1 пучку.

Понадобится также мука (400 г) и куриные яйца (4 шт.). Для обжаривания возьмите растительное масло (0,5 л).

В качестве особых приправ к этому блюду подойдет острый перец, зира. Их, как и соль, добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Готовьте бешбармак таким образом:

  • Подготовительный этап предполагает такие действия:
  1. Обработку мясных субпродуктов: ребрышки промойте и удалите пленку, с сердечек срежьте сосуды и разрежьте их на восемь частей. Почки очистите от пленок, разрежьте пополам и замочите в воде на 1–2 часа. Таким образом уберете неприятный запах.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Приготовьте тесто: в муку добавьте яйца и немного соли. Замесите крутое тесто, раскатайте его тонкими лепешками. Эти заготовки разрежьте на полоски, а те в свою очередь на ромбы. Эти кусочки следует подсушить естественным образом. Поэтому оставьте их на 40–60 минут, присыпав мукой.

  • Термическая обработка продуктов:
  1. Ребрышки и сердечки проварите в подсоленной воде. Добавьте очищенную луковицу и веточки петрушки. Отбросьте готовое мясо на дуршлаг.
  2. На растительном масле обжарьте проваренные полуфабрикаты, добавьте к ним порезанные кусочками почки и лук. Тушите на среднем огне до готовности. По мере необходимости солите, добавьте зиру.
  3. Отлейте ½ бульона, а в оставшийся добавьте измельченный лук. Когда жидкость закипит, забрасывайте в нее ромбы из теста. Варите до полуготовности (приблизительно 2–3 минуты). Тесто должно получиться плотным.
  4. На большое блюдо выложите мясные компоненты, а сверху - ромбы. Посыпьте кушанье измельченной зеленью.

Приготовьте эти изумительные и питательные блюда, сделайте застолье колоритным и насыщенным.

Праздник должен запомниться весельем, радостью, вкусной едой и приятным общением.

Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. Раз в неделю и на семь дней вперед. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте . Вторые семь рецептов на ифтар читайте . А пройдя по вы сможете прочитать о семи чудесных рецептах напитков, помогающих не испытывать в течении дня чрезмерной жажды.

1-й день Рамадана

Курица «Ностальжи»

3-й день Рамадана

Фаршированный перец

Хадиджа сегодня готовит фаршированный перец. Чем ближе осень, тем больше её домочадцы тяготеют к этому блюду. Его лёгкость и полезность побудила домохозяйку из Омска сделать сегодня это блюдо «гвоздём программы». Эту еду она готовить любит и умеет, поэтому мы решили рассказать вам с её слов, как сделать самый вкусный фаршированный перец. А к нему Хадижда планирует подать много фруктов, картошку фри и шарлотку. Кстати, как быстро и вкусно приготовить осеннюю королеву сладкого стола – шарлотку, нам обещала рассказать завтра Амина. А сегодня мы надеемся, что и на ваших столах будет фаршированный красавец.

Итак, готовит это блюдо так:

Нужно срезать у перца обе верхушки и очистить от семян внутренности. Срезанные верхушки нарезать мелкими кубиками. Порезать лук и морковь, обжарить на масле до золотистого цвета, потом добавить туда порезанные верхушки перца и обжаривать, пока не появится золотистая корочка. Потом фарш смешивается с варёным до полуготовности рисом, и этой начинкой заполняется перец – так, чтобы от края оставался примерно 1 см. Со всех сторон перчик обжаривается на сковороде. Потом Хадиджа делает чесночный соус. Для этого она смешивает со сметаной выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перед подачей к столу «зажарка» из овощей кладётся сверху мясной начинки, а красавчик перчик поливается сверху чесночным соусом. И вот у вас на столе самый вкусный перец в мире. Приятного вам аппетита!

4-й день Рамадана

Шарлотка и мясо по-французски

У Амины небольшая семья: она и муж. Они часто ходят в гости на ифтары и приглашают к себе своих друзей и родственников, чтобы вместе разговеться после поста. Но сегодня они решили побыть только вдвоём. Девушка решила сделать романтический лёгкий ужин. Стол планирует украсить свечами и цветами. Рамадан – это повод для праздника каждый день, считает эта мусульманка.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски , лучше всего подойдёт телятина. Нужно нарезать квадратики толщиной не больше 2 см. Хорошенечко отбить мясо! Выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху кладётся мелко порезанный лук. Потом майонез, который Амина советует предварительно смешать с набором специй – наилучшей приправой она считает обыкновенную «Вегету». И полить мясо с луком этой смесью. А сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр. Всё это убрать в духовку примерно на 30–40 мин.

И вот обещанная шарлотка:

Для того чтобы сделать небольшую шарлотку, вам понадобятся 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка и яблоки. Яблоки нарезаются и выкладываются на дно смазанной сковороды. Если они кисловаты, то можно присыпать сахаром. В миске сначала перетираются с сахаром три желтка. В это время белки лучше подержать в холодильнике. Потом отдельно взбиваются до стоячей пены белки. Соединяются с желтками и сахаром. Затем добавляется мука. Если добавить туда ещё 150 г майонеза, то тесто получится более сливочным на вкус. Не забудьте добавить немного соли и гашеной соды. Яблоки заливаются тестом и ставятся в духовку. Минут 15 – и всё: шарлотка готова!

Мама Амины называла этот пирог «шухер» из-за того, что если внезапно пришли гости, то на основе этого теста можно сделать не только шарлотку, но и любой другой пирог – изменив начинку с добавлением того, что есть в доме. Кстати, если вы едите компанией больше четырёх человек, то лучше всё-таки удвоить количество используемых продуктов.

Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников – в будни Рамадана.

5-й день Рамадана

Картофель фри, помидоры с сыром и Торт "Кабачок"

Наташа сегодня готовит ифтар для гостей – они с мужем ждут на ужин другую семейную пару. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков.

Помидоры под сыром готовятся очень просто . Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается.

Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. ложки крахмала, 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муки до густоты, но не слишком много – так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов – столько будет слоев у торта.

Затем вам необходимо приготовить начинку . Для этого берете порезанные грибы и обжариваете их с луком до готовности, не забыв посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потом собираете из этого сам торт: блины из кабачков, промазывая смешанным с чесноком майонезом, потом начинка, потом опять майонез, блин, майонез, начинка… и т. д. На самый верхний слой положите побольше майонеза и украсьте сверху разноцветным болгарским перчиком, или оливками, или зеленью – что есть в доме из овощей, то и подойдет. Когда вы готовили помидоры, у вас остались верхушки помидорок, т. к. они не подошли для того, чтобы их положить на тарелку – в экономном варианте вы можете украсить ими свой торт.

Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде!

6-й день Рамадана

Аварский хинкал

Аварка Альбина каждый вечер на ифтар готовит аварский хинкал, т. к. в их семье без него не обходится ни одно застолье. Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли – тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто. Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами.

Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук.

Из него надо сделать квадратную колбаску и резать на небольшие кусочки (примерно 4х6 см). Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место. До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят – сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин.

Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми . Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено. Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой (зубочисткой) каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом. Обязательно приготовить соус: аджика или сметана с чесноком. Так же можно вместо или вместе с мясом подавать сушеную колбасу, курдюк или курицу.

Даже если ваши мужья совсем не горцы, и даже не аварцы – хинкал им непременно должен понравиться. Удачи вам и приятного аппетита!

7-й день Рамадана

Ифтар для детей

У Саиды сегодня сын первый раз соблюдал весь день пост. По этому поводу было решено пригласить его друзей и сделать ифтар для детей. Детям планируется накрыть стол в детской комнате, которая предварительно украшена шариками и гирляндами. Долго думала молодая мама, чем накормить ораву детишек, и в итоге остановилась на нескольких симпатичных вариантах и одном сытном.

Итак, «Зайчики из огурчика»

Огурец моем и режем кольцами. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанной зеленью, солим. Чайной ложкой накладываем творожную массу на огурцы. Используя редиску, можно оформить блюдо в виде зайчиков, вырезав ушки из полукругов редиски, а из маслин или свеклы вырезать глазки и носик.

Галушки с клубничным соусом

Клубнику можно заменить и другими ягодами, например малиной, красной или черной смородиной.

Приготовление:

Размягчить сливочное масло (2 ст. ложки), растереть с сахаром (3 ст. ложки). Творог (200 гр.) добавить к маслу с сахаром и хорошо перемешать. Потом необходимо добавить яйцо и затем манную крупу (3 ст. ложки), вслед за нею муку (3 ст. ложки), всё это хорошенько перемешать. Тесто поставить в холодильник на 20–30 минут, чтобы манка разбухла. Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы лепилось. Готовое тесто сформировать в колбаску и нарезать с края кусочками.

Варить полученные кусочки (галушки) нужно в слегка подсолённой воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).

Приготовить клубничный соус: ягоды размять с сахаром, используя вилку, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые галушки смазать растопленным сливочным маслом, выложить на тарелку и полить сверху клубничным соусом или сметаной.

Мясное суфле

Любое мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1–2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле. Блюдо получится очень нежным, как раз как любят дети. А на гарнир можно отварить рис или сделать любимую детишками картошку фри.

Саида надеется, что детский ифтар пройдёт удачно и другие дети тоже вдохновятся соблюдать пост. Вам, дорогие наши читатели, мы тоже желаем богобоязненных детей и радостных детских ифтаров.

Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим еще семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго ее искать!