Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Какие блюда надо готовить на рождество. Традиции рождественского стола

Серые зимние дни в нашей стране расцвечены долгими новогодними и рождественскими праздниками. Сколько же фантазии и кулинарного мастерства нужно проявить нашим хозяюшкам, чтобы приготовить праздничный стол для каждого праздника, да так, чтобы не повториться и удивить домочадцев и друзей, сразив их очередным шедевром! Рождественская трапеза в этом отношении отличается от обычного праздничного застолья. И дело не только в совершенно другом настрое и даже не в том, что строгие православные христиане завершают Рождественским сочельником долгий Филипповский пост. Рождественский стол подготавливается в соответствии с вековыми традициями. О том, как складывались эти традиции, какие блюда должны стоять на праздничном столе в день Рождества, на нашем сайте уже рассказывали . А мы расскажем Вам, как приготовить не только традиционные блюда, сладости и напитки, но и о современных любопытных изысках кулинарной мысли.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж сочиво (кутья, другими словами), рождественский гусь и домашняя колбаса вполне по силам любому кулинару.

Ингредиенты:
1 стак. зёрен пшеницы,
50-100 г изюма,
50-100 г кураги,
50-100 г чернослива,
50-100 г мака,
50-100 г орехов (можно несколько видов),
3-5 ст.л. мёда.

Приготовление:
Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).



Ингредиенты:

1 стак. риса,
1,5 ст.л. мёда,
100 г изюма,
100 г кураги,
100 г миндаля,
100 г фундука,
2-2,5 стак. апельсинового сока.

Приготовление:
Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!

Ингредиенты:
1 средняя утка (около 2 кг),
400 г чернослива без косточек,
3 кисло-сладких яблок,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сухого тимьяна,
6 ст.л. красного сухого вина,
1 ст.л. крахмала,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно осмотрите утку на предмет наличия остатков перьев и, если нужно, выщипайте их пинцетом. Это очень важно, иначе все Ваши труды могут пойти прахом. Теперь приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 г распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян. Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его суровой ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190°С духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать уточку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут. Для соуса замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в 2 ст.л. воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её. Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив яблочно-черносливовый фарш и полив соусом. В качестве гарнира используйте свежие овощи и картофельное пюре.

Ингредиенты:
1 упитанная курица (желательно охлаждённая),
1 бутылка пива (не фильтрованного),
2 зелёных яблока,
5-6 ст.л. соевого соуса (хорошего!),
3-4 ст.л. желе из красной смородины,
чёрный молотый перец, паприка молотая - по вкусу.

Приготовление:
Курицу внимательно осмотрите и удалите оставшиеся перья, отрежьте «попку». Обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь. Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут. За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Приготовьте традиционные мясные блюда. Например, тушёное в горшочках мясо.

Ингредиенты на 4 горшочка:
500 г свинины или говядины,
8 средних картофелин,
16 крупных шампиньонов,
500 мл мясного бульона,
150 г жирных сливок,
2 головки репчатого лука,
100 г твёрдого сыра,
смесь прованских трав,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы - кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него - мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 часов. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

В Аргентине на Рождество готовят запечённую рыбу. На дно сковороды уложите 500 г нарезанной моркови, 4 нарубленных луковицы, зелень петрушки. Посолите, поперчите. На овощи поместите куски рыбы, полейте маслом, влейте 1 стак. воды и плотно закройте крышку. Поставьте сковороду в горячую духовку и держите до готовности рыбы (около получаса).

Если Вы хотите удивить своих домашних и гостей, приготовьте настоящую домашнюю колбасу . Если возня с промывкой кишок кажется Вам неприятной, то постарайтесь найти им замену. Например, рукав для запекания или пищевую плёнку. Правда, с ними у Вас получится только варёная колбаса. Одним таким рецептом наш сайт и поделится с Вами.

Варёная колбаса

Ингредиенты:

2 кг свинины,
500 г говядины,
500 г несолёного свиного сала,
50-70 г сухого белого вина,
100-150 г фисташек,
1 ст.л. зиры,
½ ч.л. белого молотого перца,

2 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Мясо по отдельности пропустите через мясорубку с крупной решёткой, в свинину вмешайте 1 ст.л. соли и весь сахар, в говядину - 1 ст.л. соли, тщательно вымешайте, заверните в плёнку и положите на 12 часов в холодильник. После выстаивания соедините оба вида фарша и пропустите 4 раза через мясорубку. Каждый раз, пропустив фарш через мясорубку, кладите его на полчаса в холодильник. В процессе перемалывания добавляйте вино по 1 ст.л. На сухой сковороде прогрейте зиру до появления запаха и сразу же истолките в ступке. Замочите фисташки в горячей воде, обсушите. Добавьте все приправы к фаршу и тщательно вымесите. Подмороженное сало нарежьте на кубики и также вмешайте в фарш. Сложите пищевую плёнку в 4-5 раз, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Сделайте 2-3 таких прямоугольника. Выложите фарш на плёнку, сформируйте батоны и плотно закрутите. Свяжите кончики и перевяжите колбаски тонким шпагатом. Возьмите кастрюлю, подходящую по размеру к Вашим колбасам, наполните водой и положите колбасу. Доведите до температуры 80-85°С, уменьшите огонь и варите колбасы в течение 2 часов. Выдержите готовые колбасы на холоде в течение суток.



Ингредиенты:

600 г говяжьей печени,
100 г круглого риса,
250 мл молока,
1 яйцо,
2 желтка,
1 ч.л. соли,
1 луковица,
100-150 г изюма,
масло.

Приготовление:
Измельчите лук. Отварите рис в кипящей воде до мягкости, процедите и добавьте молоко. Сырую печень измельчите в блендере, соедините с рисом, добавьте яйцо и желтки, посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться довольно жидкой. Смажьте маслом порционные формочки (в идеале силиконовые), налейте в них смесь на ¾ и поставьте в разогретую до 160°С духову на 1-2 часа, в зависимости от величины форм. Готовое суфле остаётся влажным, сочным, а цвет его меняется с розоватого на серовато-коричневый. Подавайте суфле с брусничным вареньем или свежей брусникой, растёртой с сахаром.



Ингредиенты:

8 стак. муки,
1 ½ ст.л. сухих дрожжей,
1 стак. тёплой воды,
1 стак. тёплого красного вина,
¼ стак. апельсинового сока,
¼ стак. коньяка,
½ стак. оливкового масла,
1 стак. сахара,
1 ½ стак. изюма,
1 ½ стак. грецких орехов,
1/3 стак. кедровых орехов,
1 ст.л. молотого аниса,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
цедра с 2 апельсинов,
молоко для глазирования,
2 грецких ореха в скорлупе,
кунжут для посыпки.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с ½ стак. тёплой воды и 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте до появления пузырей. В большую миску просейте 2/3 муки, добавьте соль, сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи, оставшуюся воду и вино. Перемешайте, накройте вощёной бумагой и влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем тщательно перемешайте тесто, просейте в него оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк и цедру апельсинов. В отдельной миске соедините сахар, изюм, нарезанные грецкие орехи, кедровые орешки, анис и все специи, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Разложите в 2 круглые формы, смазанные маслом, накройте бумагой и влажным полотенцем и снова дайте подняться в 2 раза. Перед тем как поставить хлеб в духовку, разрежьте его крест-накрест ножом, присыпанным мукой, в центр поставьте неочищенный грецкий орех и смажьте поверхность хлеба молоком. Посыпьте кунжутом. Духовку разогрейте до 230°С, на дно духовки поставьте сковороду с водой. Поставьте формы с тестом в духовку на 15 минут, затем уменьшите нагрев до 200°С и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте водой, немного остудите, затем выньте из формы и остудите на решётке.

Ингредиенты:
800 мл воды,
120 г мёда,
100 г сушёных яблок,
100 г сушёных груш,
100 г сушёных вишен,
100 г чернослива,
100 г изюма.

Приготовление:
Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте мёдом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.



Ингредиенты:

100 г муки,
70 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г шоколада без наполнителя,
250 мл жирных сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. Тем временем приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.

Лариса Шуфтайкина

Вопрос Что приготовить на Рождество Христово актуален уже много-много-много лет. Ежегодно в канун Рождества каждая православная семья накрывает семейный рождественский стол, на котором по традиции должно присутствовать 12 постных блюд,

Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. До вечера Сочельника православные придерживаются строгого поста и разговляются только после появления на небе первой звезды.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже двенадцать.


До Святого Вечера осталось совсем немного времени и уже сейчас важно знать, что приготовить на Рождество 2017, чем вкусным и полезным угощать родных и приглашенных гостей. С Рождественской ночью связано множество таинственных и красивых обрядов, традиций, какие до настоящего времени чтятся и соблюдаются во многих семьях - например детки ходят и рассказывают и поют колядки на Рождество.

Так что же приготовить на Рождество? Какие блюда на Рождество подавать на стол? Как же выглядит классическое рождественское меню?

По традиции необходимо приготовить в обязательном порядке кутю или кутью. Это вкусная и полезная каша из пшеницы (есть рецепты приготовления кутьи из риса или пшена), с которой начинается рождественское застолье.

Что приготовить на Рождество Христово - Рецепты 12-ти блюд на Рождество

1. Кутья

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, грецкие орехи – 1 стакан, курага – 10 шт; изюм и мак по полстакана; мед.

Крупу промываем, оставляем в холодной воде на 4 часа. После этого в посуде из алюминия или нержавейки отвариваем крупу на маленьком огне, добавив 2 стакана воды. Когда каша дойдет до готовности, отставляем ее и даем остыть. В это время мак, изюм и курага в разной посуде заливаем крутым кипятком. Когда вода похолодеет, сливаем ее, Мак растереть, курагу порезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи также нарезаем на небольшие части. Кашу смешиваем со всеми компонентами, добавляем мед по вкусу.

2. Узвар (компот)

Узвар – компот из сухофруктов. Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постная солянка

Первое блюдо на Рождество (на Сочельник) - Постная солянка как приготовить?

На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее вам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому используйте свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и растительное масло. Первое блюдо готово.

4. Пампушки

Традиционное блюдо на Рождество Христово - Пампушки

Пампушки подают на стол вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Винегрет

Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи режем мелкими кубиками, зелень мелко рубим, затем соединем все ингредиенты, солим, заправляем маслом. Винегрет готов! В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

6. Картофель в фольге в духовке

Блюда на Рождество рецепты - Картофель в фольге в духовке

Ингредиенты: картофель среднего размера (по 2 на каждого человека), чеснок – 4 зубчика, зелень, растительное масло, соль, специи, фольга.

Картофель тщательно промываем, удаляя все частицы земли. Обсушим, после чего смажем маслом со всех сторон. Отрезаем часть фольги таким образом, чтобы кусок совпадал по размерам с клубнем. В центр листа кладется крупная соль, чеснок, сверху картофель, какой посыпается солью. Упаковываем. Необходимо после того, как свертки будут готовы, сделать в каждом из них зубочисткой несколько отверстий. Духовую печь разогреваем до 200 градусов, выкладываем на противень свертки, выпекаем их приблизительно пятьдесят минут. Проверяем готовность. Когда претензий нет, снимаем фольгу, выкладываем картофель на блюдо и посыпаем его рубленной мелко зеленью.

7. Голубцы с грибами

Блюда на Рождество - Голубцы с грибами рецепт приготовления

Ингредиенты: грибы шампиньоны, капуста белокочанная, рис, лук, морковь, томатная паста, соль, перец.

Грибы нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем к ним мелко порезанный лук, обжариваем все вместе. Трем морковь, которая отправляется на сковороду к грибам и луку. В это время отвариваем рис, какой смешается после с охлажденным содержимым сковороды. Это начинка для голубцов. Отваренные листы капусты начиняем. После этого слегка обжарим, чтобы закрепить форму голубцов. Выкладываем их в кастрюлю. Готовим смесь из воды и томатной пасты (на 1,5 стакана жидкости – 3 ст.л. пасты), заливаем голубцы. Тушим на небольшом огне 40 мин.

8. Вареники с картошкой

Вареники на рождественский стол - Что приготовить на Рождество

На постный стол обязательно ставим вареники с картофелем. Для этого готовим тесто как на пельмени, только без яиц. В качестве начинки используется картофельное пюре с обжаренным луком. Затем лепим вареники, отвариваем и подаем на стол с растительным маслом.

9. Вареники с вишнями

Вареники на Рождество Христово - Сладкие блюда на Рождество

Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт!

Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком.

10. Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами - отличный вариант для вкусного постного рождественского ужина.

Ингредиенты: Рыба (филе) 2 шт.; Помидоры красные 1 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 зубочка;

Овощи и рыбу очистите и приготовьте для дальнейшей работы. Овощи нарежьте произвольно и сложите в противень. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и отправьте их запекаться в разогретую духовку. Овощи должны запекаться до готовности. Изредка доставайте противень и осторожно перемешивайте их.

Натрите филе специями для рыбы (или солью и перцем) и красной паприкой. Когда овощи готовы, уложите сверху филе, полейте соком от овощей. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Затем переверните и готовьте еще 3-5 минут.

11. Заготовки

Рождественские блюда - Заготовки на рождественский стол - Салаты на Рождество

Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

12. Десерт

Десерт на рождественский стол - Сладкие блюда на Рождество 2017

На десерт приготовим фруктовое желе по принципу овощного заливного. Нарезаем фрукты, раскладываем их по бокалам и заливаем сладким раствором желатина.

Вторым десертом на постном столе могут быть печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть.

Что нельзя готовить на Рождество - Каких блюд не должно быть на рождественском столе

Читайте в нашей статье.

Канун Рождества или Святой вечер — это особый праздник. Предки верили, что именно на Святвечер раскрываются врата между нашим и потусторонним миром, из-за чего по земле ходят духи и шастают черти. Целый день 6 января до появления первой звезды на небе по рождественской традиции нельзя ничего есть. Хозяйки в это время готовят ужин из 12 постных блюд, основным из которых является традиционная рождественская Кутья . По домам ходят ряженые и поют , дети несут , а незамужние девушки собираются на девичники, чтобы погадать на суженого.

Если вы соблюдаете традиции или поститесь то, наверняка, вам интересно, какие же двенадцать постных блюд можно приготовить в канун Рождества в Святвечер. Обычно идеи заканчиваются после пяти-шести блюд без мяса. Но мы вам поможем не только идеями, но и рецептами.

12 традиционных постных блюд на Рождество 2019

  1. Кутья

    И Святого вечера. Кутью обычно готовят из зерен пшеницы, добавляют орехи, сухофрукты, мак, и заливают узваром и медом.

  2. Голубцы

    — еще одно традиционное блюдо рождественского стола. В качестве начинки для постных голубцов используют пшено, рис с овощами, гречку с грибами или картофель. на Рождество 2018 служит соус из растительного масла с натертым чесногом или грибная подлива.

  3. Вареники

    Или капустой готовят из теста, которое замешивают на воде. В начинку некотороых вареников кладут различные предметы (монетка, перец, лавровый лист), чтобы узнать свою судьбу на следующий год. Или можно класть орешек в один из вареников и объявлять, что тот, кому орех попадется, того ждет большое счастье.

  4. Винегрет

    Салат из овощей, который ассоциируется у нас с зимой. Готовят винегрет из вареного буряка, соленых огурцов, вареной фасоли и картофеля. В некоторых случаях в хозяйки добавляют квашеную капусту. Но это уже дело вкуса и привычки.

  5. Пироги

    Тесто для постных пирогов замешивают на воде, а не на молоке, как обычно. В качестве начинки используют грибы, тушеную капусту, картофель, яблоки, сухофрукты.

  6. Пампушки с чесноком

    Еще один вариант постной выпечки для рождественского стола, весьма актуальной в зимний период простуд. Готовить ее гораздо проще, чем пироги. Нужно замесить тесто, дать ему подняться, и потом сформировать шарики, выложить на противень и поставить в духовку. Готовые пампушки полить растительным маслом с тертым чесноком. Такие пампушки будут отличным дополнением к постному борщу.

  7. Налистники

    — это тонкие блинчики с начинкой. Тесто для постных налистников готовят на воде. Начинка для соленых — жаренные грибы с луком, а для сладких — сухофрукты с медом или варенье.

  8. Постный борщ

    Отличается от обычного тем, что готовят его на овощном бульоне вместо мясного. А для сытности в борщ добавляют фасоль. Еще один из популярных вариантов постного борща -—борщ с карасями.

  9. Соленья

    На рождественском столе могут быть засоленные грибы, маринованные огурцы-помидоры или .

  10. Тушеные овощи

    Это могут быть какие угодно овощи: картофель, лук, морковь, капуста, кабачок, баклажан, горох, грибы. Сочетание целиком и полностью зависит от ваших предпочтений: картофель с морковью и баклажанами или капуста с грибами. Чтобы приготовить тушеные овощи, все нужно порезать кубиками, и поместить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного растительного масла. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Томим 40 минут. Ближе к концу можно добавить томатный сок или пасту.

  11. Запеченные яблоки

    Десерт на Святвечер довольно простой. Это кутья, пироги со сладкой начинкой или , орехами и сухофруктами.

  12. Узвар

    — традиционный напиток в Святой вечер. Чтобы его приготовить, нужно всего лишь залить сухофрукты (яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив) кипятком. И оставить напиток настаиваться на несколько часов. Чтобы придать сладости — добавьте мед или сахар. Можно также перед подачей положить в графин несколько долек лимона.

Итак, все рождественские традиции соблюдены, 12 постных блюд на Святвечер (Сочельник) приготовлены, остается только дождаться первой звезды. Счастливого Рождества в 2019 году!

Согласно традиции на Рождество для праздничного стола хозяйки готовят от десяти до семнадцати постных блюд. Дело в том, что Сочельник или Свят Вечер, как называют вечер перед Рождеством в Украине, последний деть рождественского поста. На следующий день, 7 января, пища становится намного сытнее.

1. На первом месте, конечно же, кутья . Традиционное и очень вкусное рождественское блюдо, которое подают и в Сочельник и на рождественский стол. Классическая кутья готовится из пшеницы. Но если тебе такое блюдо не нравится, то можно заменить крупу на рис, ячменную крупу, перловку. Также к кутье добавляются обязательно мак, орехи, узвар и мед. Чем больше добавок, тем считается лучше. Помни, кутью на ночь не убирают со стола. Считается, что в эту ночь в дом приходят умершие родственники и кутья оставляется для них.

2. , он же компот из сухофруктов: высушенных груш, яблок, чернослива и прочее.

3. Третьим главным блюдом Рождества является постный борщ . Можно приготовить его с грибами или с рыбой. Борщ можно заменить капустняком (густой суп из кислой капусты с грибами) или овощным рагу без мяса.

4. Вареники . Вареники можно приготовить с разнообразными начинками: с грибами, капустой, картошкой, вишнями. Соленые вареники можно приправить жареным луком или соусами по вкусу. Сладкие можно подавать с медом.

5. Рыба обязательно должна быть на праздничном столе в Сочельник, так как это один из символов Иисуса Христа. Это может быть как селедка ломтиками с луком в подсолнечном масле, так и просто жаренная речная рыба. Даже бутерброды с рыбой приветсвуются.

6. - как его готовить, пожалуй, знают все. Вареные или запеченные (что гораздо вкуснее) овощи - свеклу, картошку, морковку нарезать кубиками, примерно одинакового размера. Нарезать лук, соленые огурцы, добавить сваренную заранее фасоль. Все посолить, заправить растительным маслом.

7. . В голубцы вместо мяса в качестве наполнителя используется грибная начинка. Также может быть гречка с луком или морковка с рисом. Вариантов много.

8. . Можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоеного. В начинку добавь много пожаренного лука и натертой на крупной терке морковки.

9. Грибы . Грибы могут быть как одним из блюд (маринованные или жареные), так и быть наполнением к какому-то блюду.

Святой вечер в канун Рождества собирает за столом всю большую семью. В этот вечер на стол ставят 12 постных блюд, несмотря на то, что все блюда постные – этот ужин еще называют «богатым».

Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд – по числу апостолов, которых было именно 12. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе. расскажет, как приготовить блюда на праздничный стол.

Кутья

Кутья является самым главным из всех 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В основе кутьи может быть пшеница, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Как приготовить кутью можно посмотреть , а сейчас предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.

Ингредиенты:

  • пшеница — 1 стакан
  • малиновое варенье — 4 ст. л.
  • мак — 1/2 стакана
  • изюм — 1/2 стакана
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • мед — по вкусу
  • цукаты — по желанию

Приготовление:

  1. Замочить зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залить пшеницу свежей водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь и варить зерна до мягкости около 2-3 часов.
  2. Пока варится пшеница, подготовить остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпать в чашку и залить кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала сухофрукты. Оставить изюм на 20 минут.
  3. Тщательно промыть и ошпарить кипятком мак, оставить запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавить к маку немного воды и меда, перемешать.
  4. Подготовить орехи: очистить и порубить их на мелкие кусочки, затем немного поджарить на сухой горячей сковороде.
  5. Когда будет готова пшеница, слить с нее воду, добавить разбухший изюм, рубленые орехи, заправить маком и малиновым вареньем, перемешать. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья – хозяйка Святого вечера, то узвар – его хозяин.

Ингредиенты:

  • чернослив — 100 г
  • сушеные яблоки — 100 г
  • сушеные груши — 100 г
  • изюм — 50 г
  • сахар и мед — по вкусу
  • вода — 5 л

Приготовление:

  1. Положить сухофрукты в дуршлаг и промыть теплой проточной водой. Затем положить в кастрюлю груши и залить горячей водой, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 10 минут.
  2. После этого добавить сухих яблок, а еще через 10-15 минут добавить чернослив. Через пять минут высыпать изюм.
  3. После закипания воды варить узвар еще полчаса. Затем снять компот с огня и настоять в течение нескольких часов.
  4. Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.

Печеные яблоки

Этот простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи.

Ингредиенты:

  • яблоки — 4 крупных
  • изюм — 100 г
  • горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • сахар, корица, мед — по вкусу

Приготовление:

  1. Промыть яблоки и удалить сердцевину, аккуратно убрать из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки».
  2. Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
  3. Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • белокочанная капуста — 200 г
  • сушеные белые грибы — 50 г
  • фасоль — 1/2 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Перед приготовлением борща на ночь замочить в воде фасоль, а за час до готовки – намочить сушеные грибы.
  2. Налить в кастрюлю два литра воды, добавить мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, довести до кипения и убавить огонь. Варить фасоль в течение получаса.
  3. Пока варится фасоль, подготовить овощи: лук, морковь и свеклу нарезать соломкой, а чеснок нарубить ножом. Добавить овощи в борщ и варить вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавить грибы и нарезанный кубиками картофель.
  4. Довести постный борщ до кипения и варить до готовности картофеля. Затем добавить томатную пасту и размешать.
  5. Через пять минут добавить измельченную до тонкой соломки капусту. Посолить, поперчить, подержать борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключить и дать настояться.

Ингредиенты:

  • капустный лист — 10-15 шт.
  • рис — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г
  • соль, перец, чеснок и томатная паста — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить рис до полуготовности и отложить. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит.
  2. Поставить на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промыть под холодной водой и просушить с помощью чистого полотенца. Опустить листы в кипящую воду и проварить в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунать листы в холодную воду.
  3. К наполовину готовому рису добавить тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выложить начинку в центр каждого капустного листа и сложить в конвертики.
  4. Выложить голубцы в толстостенную кастрюлю, залить стаканом воды, томатной пастой, добавить рубленый чеснок, соль и перец.
  5. Тушить голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

Ингредиенты:

  • стейки лосося
  • соевый соус
  • лимонный сок
  • приправа для рыбы
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Взять стейки лосося, смазать их соевым соусом и посыпать приправой для рыбы.
  2. Поставить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение получаса.
  3. Готового лосося сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью. Когда рыба немного остынет, для красивой подачи ее можно переложить на листья салата.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • свекла — 5 шт.
  • соленый огурец — 2-3 шт.
  • банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • соль, перец и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить.
  2. Морковь, картофель и свеклу промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.
  3. После этого овощи очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Затем добавить в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек.
  4. Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом.

Ингредиенты:

  • зеленая стручковая фасоль — 400 г
  • помидоры черри — 10-15 шт.
  • базилик — 5 листиков
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить фасоль в течение 2-3 минут, затем переложить ее в салатницу, добавить нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик.
  2. Полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать кунжутом, солью, перцем и перемешать.
  3. Подавать теплым.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 350 г
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л., сода — 1/2 ч. л.
  • вишня — 500 г
  • корица — 1/2 ч. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для теста смешать кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавить муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в теплое место на полчаса.
  2. Начинка. Удалить из вишен косточки. В отдельной емкости смешать корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соединить вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешать.
  3. Как лепить вареники. С помощью стакана вырезать из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпать сахаром и выложить вишневую начинку.
  4. Завернуть тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выложить на посыпанную мукой доску, а затем бросить в кипяток.
  5. Варить вареники, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Готовые вареники полить сливочным маслом, посыпать сахаром и подать к столу.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • авокадо — шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить картофель и нарезать его дольками.
  2. Отварить картофель до полуготовности, разложить по горшочкам для запекания и добавить нарезанный на кольца лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй.
  3. Запекать в течение 20 минут. Готовый картофель посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • сухофрукты: курага, изюм и чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты) — 300 г
  • орехи: грецкие и фундук — 100 г
  • какао-порошок или кокосовая стружка — для украшения

Приготовление:

  1. Промыть и ошпарить кипятком сухофрукты. Затем измельчить их в блендере или мясорубке. Также измельчить грецкие орехи, а фундук оставить целым.
  2. Смешать орехи с сухофруктами и сформировать конфеты: взять орешек фундука и скатать вокруг него шарик из ранее приготовленной массы.
  3. Готовую конфету обвалять в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2018. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 3 листа
  • свежая капуста — 200 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1-2 шт.
  • морковь по-корейски — 150 г
  • маринованные грибы — 100 г
  • томатная паста

Приготовление:

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту и потушить ее на сковородке. Промыть помидоры и нарезать кубиками, мелко нарубить лук, измельчить грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчить и ее.
  2. Затем разложить на рабочей поверхности лист лаваша, смазать его томатной пастой и выложить подготовленные овощи.
  3. Аккуратно завернуть лаваш в рулет и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 15 минут до образования золотистой корочки.

Анастасия Островская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .