Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как засолить зеленые помидоры без рассола. Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму

Овощи

Описание

Засолка зеленых помидоров холодным способом позволит вам очень быстро заготовить на зиму необычную консервацию. При выборе томатов для такой заготовки большее внимание уделите их размеру: самыми аппетитными будут небольшие плотные плоды с выразительным ароматом. Чем меньше и аккуратнее будут выбранные вами помидоры, тем более гармонично они будут смотреться в банке. Также небольшие томаты более плотно заполнять банку, практически не оставляя пустот, что хорошо скажется на вкусовых характеристиках консервации. Выбор зелени основывайте на своих вкусовых предпочтениях, также вы можете четко следовать пошаговому фото рецепту и тогда по вкусу зеленые помидоры получаться традиционными и классическими.

Если говорить о значении разнообразной зелени в засолке любых овощей, то самым важным является их запах. За месяцы настаивания помидоры полностью пропитаются их ароматом и в результате закуска получится действительно необычной. Именно поэтому чаще всего для консерваций используют укроп, листья вишни и смородины: эта зелень имеет действительно выразительный и сильный запах. Не менее важная роль отведена в консервации и разнообразным перцам: так в засолке принимают участие черный перец горошком и душистый в обязательном порядке. Регулировать остроту будущих малосольных помидоров необходимо количеством чеснока и перца чили. Приступим к засолке на зиму зеленых помидоров в банках холодным способом в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Как уже писалось ранее, при выборе зеленых помидоров отдавайте предпочтение самым небольшим плодам правильной формы. Все томаты после приобретения или сбора необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего удалить плодоножки и просушить на чистом кухонном полотенце.

    Пока помидоры высыхают, займемся подготовкой зелени и специй. Для этого все собранные ароматные листья смородины споласкиваем в воде и также оставляем сушиться. Вместо смородины также можно использовать вишню: она также имеет очень выразительный и слегка терпкий аромат. Укроп достаточно слегка ополоснуть в воде, листья хрена можно протереть влажной тряпочкой. Чеснок необходимо разделить на зубчики и очистить от шелухи. Совет: для того, чтобы чеснок отдал весь свой запах и вкус маринаду и помидорам, очищать его лучше перед самым заполнением банок.

    Теперь необходимо простерилизовать выбранную банку на пару и заполнить её дно подготовленной зеленью. Также в банку необходимо выложить нарезанный пластинами чеснок и кружочки перца чили. При работе со жгучим перцем обязательно используйте перчатки. Затем просто выкладывайте в стеклотару слои помидоров и чередуйте их с листьями смородины и хрена.

    Сверху, как и на дно банки, выложите плотным слоем все те же листья, а также зонтики укропа. Ввиду отсутствия свежего укропа также очень часто для засолки помидоров используют семена этого растения.

    Рассол сегодня у нас получится наиболее простым. В чистую холодную воду засыпаем соль, тщательно размешиваем её и затем полученной жидкостью заливаем помидоры в банках.

    При необходимости слегка примните содержимое банки деревянной ложкой. Рассол должен полностью покрывать все ингредиенты и доходить до верха банки так, как показано на фото.

    В отдельной кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё пластиковую крышку на 2-3 минуты. Аккуратно извлеките крышку из воды и плотно закройте ею банку с зелеными помидорами и зеленью .

    Готовиться такая консервация будет в течение следующего месяца и только по прошествии этого периода банку можно будет открывать и пробовать получившиеся томаты на вкус. Хранить консервацию необходимо в прохладном темном месте, идеально подойдет для этого небольшой погреб. Уже открытую банку с малосольными помидорами лучше всего хранить в холодильнике. Засолка зеленых помидоров с чесноком холодным способом в банках на зиму готова. К слову, таким образом засаливать помидоры можно также в кастрюле, в ведре или даже в бочке.

    Приятного аппетита!

Итак, в вашем саду выросло множество помидоров, которые еще зеленые и не годятся для употребления в салате. Но их уже можно использовать! Например, пожарить или запечь с другими овощами, или сделать вкусные соленья. В этой статье вы узнаете, как засолить зеленые помидоры в кастрюле по быстому рецепту.

Среди любимых закусок практически каждый назовет которые можно употреблять в сочетании с любыми продуктами. Почти все люди любят хрустящие, кисло-соленые плоды, и большинство хочет знать, как сделать это в домашних условиях. Изучая рекомендации, как засолить быстро, нужно учитывать, что это "холодильный прием". При таком способе приготовления не происходит длительного брожения при высокой температуре, потому этот продукт должен храниться в холодильнике. При этом томаты остаются хрустящими в течение нескольких месяцев, в отличие от пастеризованных солений, которые получаются мягкими.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле - особенности рассола

Самое интересное состоит в том, что этот рецепт можно использовать не только для томатов, но и для огурцов, спаржевой фасоли и других овощей. Количество ингредиентов приведено в расчете на одну литровую банку, время приготовления занимает примерно полтора часа. Употреблять готовый продукт можно приблизительно через неделю.

Вам понадобится:

  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
  • 1 л и 1,4 стакана воды;
  • 3 ложки столовые соли поваренной или морской;
  • примерно 0,5 кг твердых зеленых помидоров (около 5 штук);
  • 1/2 перца чили;
  • 6 средних зубчиков чеснока с удаленными сердцевинками, очищенные и нарезанные пополам;
  • 4 ложки столовых семян укропа;
  • 1/2 ложки столовой черного перца горошком.

Говоря о том, как правильно засолить зеленые помидоры, нужно ответственно отнестись к их выбору. Плоды должны быть не очень крупного размера, иметь внутри маленькие семена и обладать хрустящей шкуркой. Вы можете солить их целиком, но это займет больше времени. Кроме того, выбранные вами томаты могут быть любого сорта, но они должны быть полностью зелеными, без всяких розовых или желтых вкраплений.

Как выбор других ингредиентов

Вода

Подойдет лучше, потому что она чище и не содержит примесей, которые могут изменить вкус рассола. Скорее всего, вы сможете найти ее в специализированных магазинах или в аптеке.

Соль

Лучше всего использовать морскую соль в этом рецепте. Она имеет меньше примесей, и если вы используете поваренную, вам нужно будет изменить количество на немного меньшее.

О перце чили

Обычно бывает достаточно 2-3 кусочков свежего чили на один литр рассола. Если вы не можете найти свежие перцы, вы можете использовать 1/2 чайной ложки красного перца хлопьями. это не сделает томаты слишком жгучими, чили просто добавляет определенный аромат и пикантность.

Также, думая о том, как засолить зеленые помидоры в кастрюле, вы должны подобрать подходящую емкость. Она должна плотно закрываться крышкой и быть тщательно обработана кипятком.

Приготовление

Положите чеснок, семена укропа и горошины перца в подготовленную кастрюлю или другую емкость.

Тщательно вымойте помидоры и порежьте их на половинки или четвертинки. Вырежьте все темные пятна и кусочки стеблей. Сложите плоды в кастрюлю, оставив около 5 см свободного пространства сверху.

Приготовьте рассол путем смешивания уксуса, воды и соли, доведите до кипения и размешивайте, пока вся соль не растворится.

Залейте горячим рассолом помидоры, покрыв их примерно на 2 сантиметра. Накройте крышкой, остудите до комнатной температуры и затем выдерживайте не менее 2 дней в холодильнике.

Для этого нам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • листья черной смородины;
  • укроп зонтиками – по вкусу;
  • листья хрена – 3-5 шт;
  • перец острый и душистый – по вкусу;
  • 1 л очищенной воды;
  • 3 ст.л. соли.

Первым делом в банку укладываем промытую зелень и специи, дальше идут помидоры и снова зелень.

Для рассола нужно растворить соль в кипятке. Заливаем помидоры, накрываем и выдерживаем при температуре 3-6 градусов. Спустя месяц соление можно пробовать.

Если нет возможности хранить заготовку в холоде, можно закатать банки крышками. Для этого первоначальный рассол после остывания нужно слить, вскипятить еще раз, снова наполнить ним емкости с зелеными помидорами и закатать.

Как правильно солить зеленые помидоры на зиму?

Наиболее старинным способом хранения зеленых помидоров в зимний период является засолка в бочках.

Для такой заготовки нам понадобится:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • веточки укропа, петрушка и сельдерей – 30 г;
  • хрен (листья) – 15 г;
  • мята – 2-3 листика;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • листья смородины (черной), виноградные и вишневые – всех по 3-4 шт.

Для приготовления рассола используем пропорции: на 1 л воды нужно 70-80 г соли.

На дно бочки выкладываем третью часть всех специй, затем плотно помещается половина помидоров и еще треть приправ, потом оставшиеся томаты и зелень. Заливаем заготовку рассолом и накрываем крышкой. Через несколько дней отправляем в погреб. Готовы такие помидоры будут через 6-7 недель.

Сколько солить зеленые помидоры?

Длительность засолки зеленых томатов зависит от способа приготовления: бочковые (будут готовы через 45-50 дней), в банках (пригодны к употреблению через неделю или две). Если не терпится попробовать соление, можно использовать рецепт с фаршированными помидорами.

Для этого делаем несколько вертикальных надрезов на каждом помидоре и заполняем их смесью из измельченных моркови, петрушки, укропа, чеснока. Укладываем в кастрюлю и покрываем томаты рассолом (на 1 л воды нужно брать 50 г соли). Накрываем тарелочкой и ставим гнет. Солиться такие помидоры будут всего 3-4 дня.

Наверное, всякая хозяйка имеет в своей записной книжке аппетитный рецепт засолки красных помидоров. Методов приготовления этих плодов на зиму великое уйма и весь может предпочесть тот вариант, тот, что ему огромнее по душе.

Но вот о том, как солить зеленые помидоры на зиму, знают вдалеке не все. Правда зачастую в осенний период овощи не поспевают вызревать и хозяйки примитивно не понимают, как поступить с такими плодами. А чай если приложить немножко усилий, то томаты дозволено сберечь в банках, а в холодное время года радовать себя и близких их пикантным вкусом и ароматом. Кстати, зеленые овощи дозволено добавлять в разные салаты и супы, делая вкус блюда безусловно неповторимым.

Рецепт засолки зеленых помидор холодным методом в банках

Засолка зеленых томатов может производиться разными методами. Существует довольно много аппетитных и примитивных рецептов, которые дозволяют сделать поистине уникальную закуску. Некоторые хозяйки, обучившись готовить помидорки, скажем, холодным методом, в будущем совершенствуют имеющийся рецепт, добавляя в него свои любимые травки-приправки.

Первый метод, тот, что мы сегодня разглядим, будет леденящий.

Для приготовления двухлитровой банки закуски потребуются:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листочки хрена – 3 шт.;
  • листки черной смородины – 5 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • острый и душистый перец по вкусу.

Последовательность приготовления зеленых помидоров в банках.

  • С помидорок удалите плодоножки и скрупулезно промойте овощи, обсушите;
  • С чеснока удалите шелуху;
  • Укроп, листочки черной смородины и хрена промойте, излишки жидкости стряхните;
  • Двухлитровую банку простерилизуйте комфортным для вас методом и уложите в нее зелень, а после этого половину томатов;
  • На плоды положите чеснок, перец и зелень, после этого вновь помидорки;
  • Последним слоем обязаны стать листы хрена и укроп;
  • В холодной воде разведите нужное число соли и полученным рассолом залейте банку, наполненную помидорами и зеленью;
  • Рассол должен всецело утаить все содержимое банки;
  • Тару закройте пластмассовой крышкой, заблаговременно нагрев ее в жгучей воде;
  • Кушать готовое блюдо дозволено теснее через месяц. А беречь заготовку следует в прохладном месте, скажем, холодильнике.
  • Как видите, ничего трудного нет, это крайне примитивный вариант засолки на зиму, рецепт подойдет тем, кто только пробует готовить томаты. Кстати, всякий помидор, приготовленный по такому рецепту, останется хрустящим и плотным.

    Если вы не имеете вероятности беречь такую заготовку в холодильнике, а погреба у вас нет, то можете законсервировать томаты. Для этого придется двукратно заливать их рассолом. Сперва заливку следует закипятить, а после этого жгучим рассолом наполнить банку с плодами.

    Далее выждать четверть часа, слейте рассол в комфортную кастрюлю, вторично закипятить и вновь залейте помидоры. Позже чего банки закрутите железной крышкой и поставьте остывать, опрокинув вверх дном. Заготовку, сделанную по такому рецепту, дозволено не убирать в прохладное место, ей не ужасна комнатная температура.

    Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках

    Чтобы ваша заготовка отменнее хранилась и дольше сберегала славный вкус, ее рекомендуется готовить с добавлением уксуса.

    На 3 килограмма томатов потребуются:

    • зелень – 200 г (подойдет укроп, петрушка, листы смородины и вишни);
    • чеснок – целая головка;
    • репчатый лук – 100 г.

    Для приготовления рассола возьмите:

    • воду чистую – 3 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 9 ст. л.;
    • лаврушка – 3 шт.;
    • уксус 9 % – 1 стакан;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • растительное маслице (его число рассчитывайте так: 1 ст. л. масла на 1 литр воды).

    Дальше все примитивно: на дно стерилизованной банки выкладывается промытая зелень, очищенный
    чеснок и наливается растительное масло. Сверху располагаются вымытые помидоры, а на них лук, нарезанный большими кольцами.

    Для маринада все компоненты, помимо уксуса, смешиваются и разогреваются.

    В жгучий рассол добавляется уксус и полученной смесью заливаются томаты, позже чего стерилизуются четверть часа и закатываются крышками.

    Как видите, солить помидоры с добавлением уксуса тоже вовсе нетрудно. Основное, желание.

    Конечно, сегодня мы разглядели вдалеке не все рецепты засолки зеленых помидор на зиму в банках, потому что охватить все методы приготовления закуски примитивно немыслимо.

    Ведь некоторые хозяйки готовят помидоры с горчицей, другие с сельдереем и ломтиками яблок, а третьи с хреном.

    У всякой дамы свой рецепт, следственно стоит освоить сперва самые примитивные, а уж потом начинать экспериментировать с добавками.

    Возможно, набравшись навыка, вы сделаете свой неподражаемый рецепт. Везения!

    Недозревшие до окончания лета плоды можно закатать на зиму и приготовить из них пикантные блюда. Засолить их легко в домашних условиях, используя подручные средства. В наиболее популярных рецептах подробно описано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. Если четко следовать рецептуре, можно приготовить оригинальную закуску из простых ингредиентов.

    Плюсы и минусы засолки зеленых овощей в кастрюле

    В деревнях обычно засаливают урожай в бочках и выдерживают их в погребе. Городскому жителю сложно справиться с этой задачей, поэтому следует исходить из условий квартиры. Засолить недозревшие плоды можно легко, воспользовавшись обычной кастрюлей. У этого способа есть свои достоинства и недостатки.

    К плюсам такой засолки относятся:

    • простота приготовления: с работой справится даже начинающая хозяйка;
    • многообразие рецептов;
    • быстрота приготовления: соленья будут готовы через пару недель, а по некоторым рецептам – через несколько часов;
    • насыщенный вкус и аромат, как у бочковых заготовок;
    • метод холодной засолки сохраняет все полезные свойства урожая.

    Из минусов можно выделить то, что такие соленья хранят только в прохладном месте. Если их немало, то необходимо оборудовать подходящее помещение.

    Как солить зеленые помидоры в кастрюле

    Засолить урожай в любой емкости можно различными способами с желаемым набором ингредиентов. Если предпочтение отдают острым блюдам, добавляют перец, если пряным – чеснок и укроп. Следуя каждому из предложенных рецептов зеленых соленых помидоров в кастрюле, необходимо приготовить рассол и выбрать овощи. Плоды выбирают целые, желательно с желтым бочком. Они должны быть упругими, без образования вмятины при надавливании. Если есть повреждения или трещины, их вырезают.

    Овощи выбирают не очень зеленые, цвет ближе к желтому: в них меньше солонина (вредной кислоты). Предварительно вымачивать их не придется. Если в наличии есть только темные, глубокого изумрудного цвета плоды, то необходимо воспользоваться рецептом с уксусом – он хорошо нейтрализует солонин.

    Важно! Под воздействием кипячения, вымачивания и уксуса солонин исчезает.

    Алгоритм приготовления в каждом рецепте такой:

    1. Овощи тщательно моют, перебирают, отбраковывают плоды с гнильцой и повреждениями.
    2. Готовят рассол из указанного в рецепте количества воды, соли, уксуса, специй.
    3. Подготавливают другие ингредиенты, которые используют для засаливания, выбирают самые лучшие, моют их, нарезают или трут на терке в зависимости от рецепта.
    4. Все ингредиенты выкладывают слоями, чередуя, заливают рассолом, оставляют в тепле на несколько суток.

    Бродить они будут около 3-5 дней. По истечении срока засоленные плоды можно пробовать.

    Важно! Хранить готовые соленья необходимо в холодильнике.

    Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле

    Способов, как засолить полузрелые овощи, немало. Можно воспользоваться в домашних условиях самыми проверенными и популярными.

    Опытные хозяйки засаливают осенний урожай по таким рецептам:

    • засолка зеленых помидоров холодным способом в кастрюле;
    • квашение;
    • засолка быстрым методом;
    • сухой метод, без рассола.

    Приготовить соленья можно любым из предложенных вариантов.

    Важно! Зеленые помидоры будут кислее, чем красные томаты, у них более пряный и острый вкус.

    Как засолить зеленые помидоры в кастрюле быстро

    Такая закуска будет готова буквально через 2 часа. Для соленых зеленых помидоров быстрого приготовления в кастрюле понадобятся: большая головка чеснока, пучок укропа.

    Подготавливают специи:

    • 5 ст. л. соли;
    • стакан (250 мл) столового уксуса;
    • 1 л воды.

    Ингредиенты в рецепте указаны на 1 кг помидоров.

    Чтобы засолить урожай, в первую очередь готовят маринад: воду кипятят, размешивают с солью, снимают с огня, вливают уксус.

    Важно! При быстрой засолке зеленых помидоров в кастрюле овощи с пряной заправкой заливают только кипящим рассолом. Это позволит нейтрализовать солонин.

    Как засолить зеленые помидоры холодным способом в кастрюле

    С таким способом засолки справится даже начинающая хозяйка – особых знаний и умений он не требует. Соленья, приготовленные холодным способом, необходимо хранить в холодильнике или погребе.

    Рецепт рассчитан на 2 кг плодов. Для холодной засолки зеленых помидоров в кастрюле необходимо подготовить следующие специи:

    • острый стручковый перец – 5 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп, петрушка – по 1 пучку;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст.л.

    В томатах делают небольшие проколы вилкой возле плодоножки и засаливают следующим образом:

    1. На дно емкости выкладывают половину зелени и разрезанные пополам зубчики чеснока. Сверху в один слой укладывают недозревшие плоды.
    2. На них крошат красный перец.
    3. Слои повторяют.
    4. В охлажденной кипяченой воде растворяют соль и заливают рассол в емкость с овощами.

    Соленья оставляют при комнатной температуре на неделю. Спустя 7 дней снимают пробу, если замариновать томаты хорошо не получилось, можно дать побродить им еще несколько дней. После их раскладывают в чистые банки и убирают в холодильник.

    Соленые зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые

    Овощи, засоленные таким способом, получаются резкими и острыми, по вкусу их не отличить от бочковых. Весь секрет в ингредиентах.

    Чтобы засолить 2 кг плодов, берут 3-литровую широкую емкость.

    Необходимые ингредиенты:

    • чеснок – 1 небольшая головка;
    • 1 большой лист хрена;
    • 2 шт. зонтиков укропа и листьев смородины;
    • уксус и сахар– 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.

    Готовят блюдо следующим образом:

    1. На дно подготовленной емкости укладывают листья зелени.
    2. На плодах делают надрезы крест-накрест в области плодоножки, плотно укладывают их вторым слоем.
    3. Посыпают их сахаром и солью, заливают холодной кипяченой водой, сверху устанавливают гнет.

    Засаливают продукты по такому рецепту около недели при комнатной температуре. Через 7 дней они будут готовы. Квашеные зеленые помидоры, соленые в кастрюле, распределяют по емкостям и убирают в холодильник на хранение.

    Засолка зеленых помидоров в кастрюле без воды

    По этому рецепту соленья готовят от 2 до 3 дней. Рассол не используют, томаты маринуют в соке, который выделяется в процессе приготовления.

    Требуются следующие ингредиенты:

    • 2-3 зубчика чеснока;
    • несколько листьев зелени: капусты, вишни, хрена;
    • зонтик укропа;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ч. л.

    Полузрелые томаты накалывают вилкой и в один слой выкладывают в кастрюле. Алгоритм засолки следующий:

    1. Вторым слоем выкладывают всю зелень.
    2. Присыпают слои солью и сахаром.
    3. Овощи с зеленью накрывают капустными листьями.
    4. Поверх листьев укладывают марлю, а на ней размещают 3-литровую банку, наполненную водой. Получится гнет, которой простимулирует выделение сока у овощей, соль и другие специи глубже проникнут в мякоть. Это поможет засолить плоды качественно без рассола.

    Через сутки засоленные овощи пустят сок. Можно убирать их на хранение в холодильник. Таким способом засолить зеленые помидоры в кастрюле проще всего.

    Сроки и условия хранения

    Соленья без термической обработки хранят в холодильнике или погребе не более 6 месяцев. Если рассол начинает мутнеть и покрываться плесенью, его сливают, а маринованные овощи укладывают в чистые банки. Заливать их свежим рассолом не следует. Если банки закрыть капроновыми крышками, соленья не пропадут.

    Если овощей много, в холодильник весь урожай не поместится, его можно закатать для длительного хранения. Для этого плоды заливают кипящим рассолом на 15 минут, затем его сливают, снова кипятят и заливают овощи в банке повторно. Предварительно емкости следует простерилизовать, как и крышки для закруток.

    Второй рассол не сливают, а закрывают с ним банки. Переворачивают их вверх дном и укутывают. Через 12 часов заготовки можно убирать в кладовую. Плоды, засоленные таким способом, можно хранить в темном прохладном месте до 2 лет.

    Заключение

    В предложенных рецептах подробно расписано, как засолить зеленые помидоры в кастрюле. При помощи этих советов можно сберечь недозревший поздний урожай и разнообразить зимний рацион. При правильном приготовлении соленья получаются пряными, резкими с пикантной остротой.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.