Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как украсить пасхальный кулич.

Кулич на сгущенке

Чтобы приготовить кулич на сгущенном молоке, вам понадобится:

мука – 1,2-1,4 кг

молоко сгущенное – 6-7 ст. л.

вода – 0,5 л

дрожжи (свежие) – 60 г

яйца – 4-5 шт.

сахар – 2-2,5 ст.

сливочное масло (или маргарин) – 200 г

соль – ¼-1/2 ч.л.

ванилин – 1 пакетик

изюм – 1 ст.

коньяк – 1 ст.л.

Как приготовить кулич на сгущенном молоке:

1. В миску наливаем воду и разводим в ней сгущенное молоко. Разминаем дрожжи и добавляем в миску, затем – часть муки. Всё хорошо перемешиваем, смесь должна напоминать по консистенции густую сметану. Накрываем миску чистым влажным кухонным полотенцем, ставим в тепло.

2. Ждем, пока опара увеличится в объеме в 2 раза. Затем добавляем яйца, растертые с сахаром, размягченный маргарин (или сливочное масло), коньяк (или лимонную настойку), ванилин, изюм, соль. Перемешиваем. Частями добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Тесто должно получиться не сильно густым.

3. Снова накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тепло на 1-1,5 часа. За это время после первого подъема хорошенько обминаем тесто, и после второго – снова обминаем.

4. Формы для куличей хорошенько смазываем и заполняем их готовым тестом (на ½ - для более плотного кулича, на 1/3 – для более пышного кулича).

5. Формы с тестом накрываем полотенцем и даем тесту снова подняться.

6. Духовку разогреваем до 200 градусов.

7. Ждем, пока тесто поднимется на ¾ высоты форм. Затем помещаем их осторожно в разогретую духовку.

8. Выпекаем около 40-60 минут, в зависимости от размеров форм. Готовность кулича определяем деревянной шпажкой – если она выходит из теста сухой, значит кулич готов.

9. Вынимаем формы с готовыми куличами из духовки, оставляем куличи в формах, чтобы немного остыли (или кладем формы набок). Затем вынимаем осторожно куличи из форм, остужаем.

10. Остывшие куличи украшаем сахарной или шоколадной глазурью.


Очень много рецептов куличей, но этот очень простой, и о-о-о-чень вкусный… А главное всегда получается даже у неопытных хозяек!

Ингредиенты

500 мл молока

11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)

1-1.3 кг муки

200 г сливочного масла или маргарина

250-300 г сахара

300 г изюма

1 ч.л. ванильного сахара

100 г сахара

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место.

Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место.

Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.


Творожная пасха «Царская» - сложно, но нереально вкусно!

Ингредиенты

Для творожной массы:

– 1 кг 18%-го творога (нормальный творог бывает только 18%-ный) – желательно, приготовленного самостоятельно; творог должен быть достаточно плотным, в меру однородным и не иметь кислый запах; если творог с рынка или из магазина - то крупнокусковой

– 400 г сливочного масла

– 400 г сахарной пудры

– 300 г сливок (30% жирности или больше)

– 100 г изюма

– 100 г цукатов

– 100 г засахаренной или сушеной вишни (это не обязательно, но придает особый вкус)

– 100 г обжаренных миндальных орехов или кешью

– 50 г шоколада (черный без добавок, 72% и более)

– 5-6 желтков, возможно более оранжевых

– 1-2 г ванилина

Для украшения поверхности пасхи:

– цукаты,

– изюм и другие сухофрукты

– растопленный шоколад,

– сахарная пудра

– и прочее по собственной фантазии.

Приготовление

Творог завернуть в марлю, поместить между двумя досками, придавить грузом (в качестве груза можно использовать 3-литровую емкость с водой), подставить миску для сбора жидкости и оставить на 12-24 часа в холодильнике.

Затем творог дважды протереть через сито.

Удобно протирать творог так: на миску подходящего размера поставить перевернутое сито и протирать небольшими порциями.

После второго протирания творог становится значительно более воздушным.

Изюм, цукаты, вишню залить кипятком минут на 10, затем воду слить, обсушить полотенцем. Цукаты и вишню измельчить.

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть с сахарной пудрой, по одному добавить возможно более оранжевые желтки, всякий раз хорошо перемешивая до однородности.

Затем положить в массу протертый творог, ввести ваниль, изюм, цукаты, измельченные ножом орехи и шоколад.

Все тщательно перемешать.

Взбить сливки. Чтобы сливки хорошо взбивались, посуда, венчик и сами сливки должны быть охлажденными. Если взбивать миксером, то только на самой низкой скорости, чтобы сливки не превратились в масло.

Совет: лучше использовать специальные сливки для взбивания, если таких не найдете, используйте загуститель сливок (продается в пакетиках) или добавьте в сливки немного густо разведенного желатина (1 ч. л. желатина замочить в холодной кипяченой воде на 30-40 минут, развести на водяной бане, дать остыть до теплоты и влить в сливки при активном размешивании).

Аккуратно размешивая, вести взбитые сливки в творожную смесь.

Пасочницу выстелить влажной марлей или тонкой тканью, стараться избегать больших складок, чтобы поверхность готовой пасхи получилась ровной.

Формой для пасхи может быть не только пасочница, но и детское ведерко, цветочный горшок, салатник и т.п.

Заполнить форму массой, плотно притрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить в холодильник приблизительно на сутки, придавив легким грузом.

Совет: если нет возможности выдерживать пасху сутки, для ускорения ее отвердевания можно воспользоваться желатином - 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина развести 2 стол. ложками горячей воды, вести в массу и тщательно перемешать.

Творожная пасха - вкусно и довольно просто

Ингредиенты:

800 г творога,

2 стакана сахара,

100 г сливочного масла,

по 0,5 стакана сметаны, очищенного и измельчённого миндаля, изюма,

0,5 ч. ложки соли.

Способ приготовления:

Творог дважды протереть через сито, добавить сметану и хорошо перемешать.

Масло растереть добела с сахаром, постепенно добавить яйца и продолжать растирать до полного растворения кристаллов сахара. Затем эту массу соединить с творогом, добавить промытый и высушенный изюм без косточек, миндаль.

Заполнить форму массой, прикрыть блюдцем с небольшим грузом и поставить в холодильник на 1-2 дня.

Готовую пасху выложить на блюдо, обмазать сметаной и украсить по желанию.


Пасхальный кулич с изюмом - всегда вкусный и пышный

Для приготовления кулича нужно подготовить:

800 г муки;

200 г сливочного масла;

200 г сахара;

1 стакан молока;

50 г свежих дрожжей;

200 г изюма;

Масло растапливаем, вливаем горячее молоко, добавляем сахар, соль по вкусу. Смесь перемешиваем и оставляем остывать до температуры парного молока. Далее нужно всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока дрожжи, всё тщательно перемешать и оставить в тёплом месте для брожения (около 20 – 30 минут). Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков и 5 взбитых в пену белков, изюм. Тесто тщательно вымешивают и кладут в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполняя её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, следует начать выпекание кулича при температуре 180 - 200 градусов до готовности.

Иногда, вместе с изюмом, в тесто добавляют натёртую лимонную и апельсиновую цедру для повышения вкусовых качеств кулича.

Правильный крем для пасхального кулича.


Ингредиенты:

Сахарная пудра - 2 Стакана

Лимонный сок - 3 Ст. ложки


1. Кулич остудите. Поставьте на решетку, а под решетку поставьте большое блюдо или застелите стол бумагой.

2. Для приготовления крема в мисочке венчиком или вилочкой перемешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если крем получился слишком густой, добавьте немного воды, если слишком жидкий - пудры. Начните поливать с центра кулича.

3. Поливайте кулич кремом тонкой струйкой.

4. Крем должен красиво разлиться по куличу.

5. Пока крем не застыл, посыпьте кулич кондитерской посыпкой или дроблеными орехами. Оставьте кулич до остывания. Приятного аппетита!


Пасхальное медовое печенье.

Ингредиенты:

Мед - 5 Ст. ложек

Яйца - 4 Штуки (1 белок - для глазури, остальное - в тесто)

Сахар - 1 Стакан

Масло сливочное или маргарин - 3 Ст. ложки

Мука - 3 Стакана

Сода - 2 Чайных ложки

Сахарная пудра - 200 Грамм

Лимонный сок - 0,5 Чайных ложки (для глазури, можно без него)

Описание приготовления:

1. Растопить на водяной бане мед, масло и сахар.

2. Добавить соду и размешивать минуты 2.

3. Затем добавляем яйца и муку, и замешиваем тесто. Тесто должно быть довольно мягким, но не липнуть к рукам. По желанию, можно вместе с мукой добавить специи - корицу, кардамон, имбирь, цедру лимона - на ваш вкус.

4. Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,5 см.

5. А теперь вырезаем фигурки из теста. Можно сделать в форме яйца, зайцев, бабочек - зависит от того, какие формочки для печенья у вас есть.

6. Выкладываем печенье на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до слегка коричневатого цвета. Печенье выпекается довольно быстро, следите за духовкой.

7. Глазурь делается очень просто. Разбалтываем в глубокой мисочке белок и добавляем к нему лимонный сок и частями сахарную пудру. Должна получиться смесь, по густоте как сметана.

8. Делим глазурь на 3-4 части и будем ее красить. Если у вас нет пищевых красителей, воспользуемся тем, что есть под рукой. Свекольный сок, морковный сок, зеленка:) Добавьте по капельке в разные мисочки, размешайте и получите глазурь разных цветов.

9. А теперь разрисуем остывшие печенья. Можно это сделать с помощью кондитерского шприца с тонкой насадкой, а можно выложить глазурь в файловый пакетик и немножечко отрезать его уголок. Печенья можно покрыть белой глазурью, а цветной рисовать узор. Что нарисовать пусть вам подсказывает ваша фантазия и ваши детки.

10. Глазурь на печенье должна высохнуть и подаем печенья к столу.

Хорошего вам праздника!



Крем для кулича готовится очень просто и быстро. Наносить крем надо на полностью остывший кулич. Помимо крема, кулич можно украсить кондитерской посыпкой, марципанами. Все зависит от вашей фантазии.
Крем для кулича готовится за считанные минуты. Из указанного количества ингредиентов крема выйдет на 2 кулича.
Ингредиенты:
сахарная пудра — 2 стакана
лимонный сок — 3 ст. ложки

1. Кулич остудите. Поставьте на решетку, а под решетку поставьте большое блюдо или застелите стол бумагой.
2. Для приготовления крема в мисочке венчиком или вилочкой перемешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если крем получился слишком густой, добавьте немного воды, если слишком жидкий - пудры. Начните поливать с центра кулича.
3. Поливайте кулич кремом тонкой струйкой.
4. Крем должен красиво разлиться по куличу.
5. Пока крем не застыл, посыпьте кулич кондитерской посыпкой или дроблеными орехами. Оставьте кулич до остывания.


2 рецепт.
Ингредиенты:
яйцо — 3 штуки (нам понадобится только белок)
сахар или сахарная пудра — 1 стакан
лимонный сок — 1 ст. ложка


Для начала мы отделаем желтки от белков и ставим белки в холодильник на несколько минут.
Когда белки охладятся, всыпаем к ним стакан сахара.
Хорошенько взбиваем до образования густой пены, затем добавляем сок лимона. Продолжаем взбивать.
Когда пена станет достаточно плотной, обмакиваем в ней макушку остывшего кулича и посыпаем посыпкой. Теперь остается подождать, пока гоголь-моголь подсохнет.

Глазурь также можно приготовить смешав купленную в магазине (в пачках) с белками, в соотношении 1: 1 (т.е. на пакетик глазури-один белок от яйца) и взбить до образования пышной белой массы.

Сахарная глазурь (icing), которая не крошится



Рецепты глазури для украшения куличей на Пасху


Чаще всего глазурь делают из яичного белка и сахарной пудры, а чтобы придать ей соответствующий цвет, добавляют фруктовые сиропы, пряности (чаще шафран), какао или кофе.
Чтобы хорошо смотреться на пасхальном куличе , приготовленная глазурь должна быть густой.
Лимонная глазурь

3 белка взбить миксером с 250 г сахарной пудры, в процессе взбивания постепенно добавляя сок одного лимона.
Тщательно перемешать.
Белая глазурь

250 г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать.
Так же можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавив 3 столовых ложки какао.
Белковая глазурь

1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок.
Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно. Взбивать надо до тех пор, пока глазурь не станет густой и одновременно достаточно текучей.
Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
Сливочно-молочная глазурь

50 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры или мелкого сахарного песка, 1 ст. ложка молока, 2 стол.ложки какао.
Масло растворить на медленном огне, слегка охладить. Мешать, добавляя ингредиенты в указанном порядке, пока не образуется густая однородная масса.

Глазурь с красителем

500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель. Просеять 500 г сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 ст. ложек воды.
В последнюю очередь добавлять какао.
Включить слабый огонь и нагревать при помешивании сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими.
Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов.
Вылить половину сиропа на пирожное. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде.
Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки и подкрасить разными цветами.
Совет: можно сделать три кулечка из промасленной бумаги со срезанными кончиками, налить в них глазурь и делать узоры, выдавливая ее из кулечка.
Вместо бумажного кулечка удобно использовать пластиковый файл со срезанным уголком.
Сметанная глазурь

1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки молока или сметаны, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки какао.
Все перемешать и варить до загустения, примерно, 6-8 минут.
Можно добавить 1 ч. ложку меда (по желанию).
Глазурь из какао

100 г сахара, 2/3 стакана воды, 1 ст. ложка какао, 50 г сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья.
Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп.
Готовой глазурью сразу обливать пирожные, пока она не застыла.
Какао можно заменить растопленным шоколадом.
Если не добавлять какао или шоколад, получится белая глазурь.
Глазурь из лимонного сока

200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру. И все, что угодно по вкусу!
Все перемешать до получения глазури (белоснежная однородная слегка густая масса).
Глазурь можно есть и так, или намазывать на печенье.
Земляничная глазурь

200 г сахарной пудры, 3/4 ст. ложки сока земляники или малины, клюквы, калины или других ягод.
Глазурь делается так же, как и обычная белая глазурь, но вместо сока лимона добавляется сок ягод (постепенно по капле сока во время взбивания).
Сырцовая глазурь

0,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока.
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.
В глазурь можно добавлять пищевые красители.
Шоколадная глазурь

6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки горячего (!) молока, 50 г масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции.
Все ингредиенты и ставим на плиту, все время помешивая. Доводим до кипения, но не кипятим.
Главное чтобы растаял сахар.
Снимаем с плиты, ждем минуту-две и заливаем кулич, торт, пирожное, печенье, пряник или что у вас есть вкусненькое.
Шоколадная глазурь со сливочным маслом

50 г сливочного масла и 8 ст. ложек сахара разогреть в кастрюльке, непрерывно помешивая.
Добавить 4 ч. ложки какао и 4 ст. ложки молока или 2 ст. ложки сметаны.
Все разогреть и поварить минуты три.
Куличи или торты заливать чуть теплой глазурью.
Шоколадная глазурь на сметане

3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао, 5 ст. ложек сахара, 20 г сливочного масла.
Сметану, сахар и какао смешать и на медленном огне довести до кипения.
Затем добавить масло при активном размешивании.
Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.

Очень вкусная глазурь получится, если растопить шоколадные конфеты и мятные леденцы, смешав их с несколькими ложками воды или молока.

Кулич – это традиционная славянская выпечка, украшающая праздничный стол каждой христианской семьи на Пасху. Накануне этого великого праздника хозяйка хлопочет на кухне, занимаясь приготовлением сладкого белого хлеба, и это стало священной традицией. Рецепты приготовления кулича скрывают в себе много тонкостей и хитростей, поэтому передаются женщинами от поколения к поколению. Считается, что ровный, гладкий и красивый «хлеб радости» символизирует благополучие в доме и свидетельствует о кулинарном мастерстве хозяйки.

Сверху праздничный кулич украшает глазурь, которая придает выпечке законченный и торжественный вид, а также помогает сохранить ее свежесть. Готовить такую сладкую поливку очень просто и быстро. Для этого используются обычные продукты, которые найдутся в ассортименте каждой хозяйки. Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов — как приготовить глазурь для пасхального кулича.

Как сделать сахарную глазурь с водой

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • теплая вода (0,5 стакана).

Самый простой способ приготовления сахарной глазури, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка.

Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться.

В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок.

Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

Способ приготовления глазури из белка

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены.

Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной.

Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился.

Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат.

Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви.

Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

Шоколадная глазурь на крахмале

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции.

Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао.

Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад.

Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао.

На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру.

Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану.

После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой.

Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной.

В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Подробности приготовления глазури, которая не осыпается описаны в следующем рецепте.

Глазурь для кулича с желатином

Ингредиенты для рецепта:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух.

Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения.

Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут.

Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется. Не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет.

Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

Глазурь для кулича без яичного белка

Ингредиенты для рецепта:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки.

Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена.

Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла.

Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой.

В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей. Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится.

Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как сделать цветную глазурь

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура.

  • Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии.
  • Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.
  • Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом.
  • Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления. Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с ней хорошо сочетаются различные фигурки из мастики. Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности. Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

И другую пасхальную выпечку. И я уверена, у вас есть свой фирменный рецепт этих изделий. А умеете ли вы готовить глазурь для кулича? Многие жалуются на то, что белковая глазурь не засыхает или не взбивается как следует. Я расскажу вам, как правильно и быстро готовить ее, чтобы куличи были красивыми, а помадка подсохла уже через несколько часов.

Информация о рецепте

Способ приготовления : взбивание .

Общее время приготовления : 10 мин.

Количество порций : 1 .

Рецепт № 1. Айсинг

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.
  • сахарная пудра –200-250 г
  • сок лимона – 1 ч.л.

Способ приготовления

Рецепт № 2. Белковая глазурь

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • соль – щепотка.

Способ приготовления


На заметку

  • Кстати, точно по этому рецепту . Пропорции: 1 белок и 50 г сахара. Выпекать при температуре 100 градусов от 1 часа.
  • Эта белковая глазурь засыхает на куличах хорошо, но слегка липнет в отличие от айсинга.
  • Чтобы белки хорошо взбивались, посуда должна быть сухой и чистой. И следите, чтобы в белок не попала хоть капля желтка.
  • Если желаете ароматизировать белковую глазурь, добавьте ромовый, кофейный или ванильный экстракт.
  • Иногда, если белок с сахаром плохо взбиты, глазурь получается жидкой. Чтобы она не растекалась с поверхности кулича вниз, перед нанесение глазури посыпьте поверхность выпечки крахмалом.

Сахарная глазурь, приготовленная по этому рецепту при нарезке куличей не крошится.

  • 1 чайная ложка желатина и 2 стол. ложки холодной воды — дать настояться, чтобы желатин набух.
  • В металлический ковшик насыпать 1 стакан сахара, 4 ст. ложки воды — ставим на медленный огонь для растворения сахара (помешивая), снимаем с огня.
  • В сахарный сироп добавить набухший желатин и взбить быстро миксером пока масса не побелеет, взбивать 2-3 минуты.
  • Наносить сахарную глазурь на кисточкой на остывшие куличи , делать это надо быстро, так как она быстро застывает, присыпать присыпкой.
Белковый крем

Крем получается вкусным, тягучим, не высыхает и не крошится/ломается при разрезании кулича.

2 белка

0,5 стакана сахара (стакан 200гр)

100 мл воды

несколько кристаллов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока

Из воды и сахара сварить густой сироп.

Белки взбить в крепкую пену, !! не переставая взбивать, тончайшей струйкой вливать горячий сироп, добавить лимонный сок. Взбивать не останавливаясь, пока крем не остынет (все приготовление займет примерно 15 минут).

Рецепт белковой глазури для пасхального кулича

Ингредиенты:

2 белка яичных
1 стакан сахарного песка мелкого
1 щепотка соли

Способ приготовления:

Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича. Отделив белки яиц от желтков, убрать их в холодильник - перед взбиванием они должны быть охлажденными. Всыпать к охлажденным белкам щепотку соли, выложив их в глубокую миску для взбивания. Взбить белки в густую пену, начиная на самой медленной скорости и постепенно ее увеличивая. Продолжая взбивать, всыпать к белкам постепенно весь сахар - важно чтобы сахарные крупинки растворились. Далее приготовленной глазурью нужно обмазать остывшие (!) куличи, посыпать сверху кондитерскими украшениями, оставить куличи в глазури при комнатной температуре до застывания.

Из данного объема продуктов получается много глазури, поэтому если у вас немного куличей, вдвое уменьшите их количество.

В приготовлении белковой глазури, как можно видеть, нет ничего сложного - просто взбивайте белки до тех пор, пока они не перестанут стекать с ложки, в крепкую держащую форму пену. Следите чтобы сахар обязательно растворился полностью - в этом все особенности приготовления. Что же касается того, как правильно наносить белковую глазурь на куличи, то здесь вся хитрость в следующем:

  • Наносите белковую глазурь всегда на остывшие куличи
  • Давайте глазури полностью застыть - если она хорошо взбита, то обычно это происходит довольно быстро, но можно для ускорения процесса поставить куличи в нагретую до 100-130 градусов духовку - только внимательно следите, чтобы куличи не подгорели, а глазурь не потемнела
  • Наносить глазурь нужно сразу после приготовления, т.к. она быстро застывает
  • Когда глазурь нанесена, если предполагается использовать кондитерские посыпки, то делать это нужно сразу, пока она не стала твердой, либо можно уже застывшую глазурь расписать сахарными карандашами
  • Многие считают удобным наносить глазурь на кулич из кондитерского мешочка (таким способом можно сделать красивые узоры), или куличи можно окунать в глазурь, если она была приготовлена в широкой не слишком глубокой емкости
  • Сахарную глазурь лучше наносить на куличи с помощью кулинарной кисти
  • Считается, что белковая глазурь будет ложиться на кулич ровнее, если смазать его поверхность джемом

Глазурь для кулича без яичного белка Глазурь для кулича Необходимые ингредиенты для рецепта: — сахарная пудра (0,5 стакана); — сахар (0,5 стакана); — яичные желтки (2 шт.); — вода (2 столовые ложки). В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне. Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию - убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей. Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь — вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба. Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.