Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как сделать компот на зиму из виктории. Компот из виктории с апельсином

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Здравствуйте подписчики и гости моего блога!

Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.

И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.

Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.

Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.

Нам понадобится:

  • Клубника – 750 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Этапы:

1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.


2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.


3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.


4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.


5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.


6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.

Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.



8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.


9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.


10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.

Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!


Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку

Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.

Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.


Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!

Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – около 2-2,5 л
  • Корица — по вкусу

на 1 или 2 литровую банки

  • Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
  • Вода – около 1,2 л или 0,8 л

Этапы:

1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.


2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.


3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.


4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.


5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.


6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.


7. Крышки заранее прокипятите на плите.


9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.

Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.


Клубничный компот с мятой и лимоном

Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.

Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.

Нам понадобится:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимон — 3,5 шт.
  • вода — 0,5 л

Этапы:

1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.



3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.


4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра

Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.

Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.

Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.

В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Клубничка — 0,4 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Вода — около 2,5 л


Этапы:

1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.


2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.


3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.


4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.


5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!


Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг


Этапы:

1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.


2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.


3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.


Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.

Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.

Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.

Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • вода — 3 л
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.



3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.


4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.


5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!


6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.


Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.


2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.


3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.


4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.


5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.


Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!

Ягоды и фрукты можно употреблять круглый год, наслаждаясь их ароматом и вкусом. Разница только в том, свежими они будут или консервированными. Один из самых простых и удобных способов сохранить ягоды – приготовить компот. Напиток может очень долго храниться, его приятно пить, наслаждаясь ароматом и сладким вкусом. Приведем же для читателей сайта приготовление и рецепт на зиму компота пошагово из Виктории.

Секреты и хитрости приготовления клубничного компота

Компоты можно готовить с сахаром ил без него. Если подслащать напиток нежелательно по каким-либо причинам, то ягоды просто заливают кипятком или приготовленным из этих же ягод соком. В таком случае сахар не будет оказывать консервирующего действия.

Сироп, который готовят для заливки компота, позволяет равномерно и быстро распределить тепло по всем ягодам, а это позволяет сохранить их форму и не превратить в кашу.

Есть много способов приготовить компот из Виктории. Это сорт всем знакомой клубники, который отличается хорошей плотностью ягод, приятным сладким привкусом. Ягоды для консервирования нужно выбирать плотные, одинаково зрелые, по размеру равные. Чем ярче плоды, тем вкуснее получится напиток. Клубнику нужно обработать сразу же после сбора или покупки. Их необходимо тщательно перебрать и промыть, удалив хвостики и лишний мусор. Больше витаминов сохраняется в 0,5 – 1 литровых банках, так как их не нужно долго стерилизовать.

Классический простой рецепт компота

Для компота нам потребуется 300 грамм свежей клубники и 300 грамм сахара. Этого количества хватит, чтобы закупорить 3-х литровую банку.

Для начала ставим стерилизоваться банку. В это время можно заняться ягодами. Воду после промывки клубники нужно максимально слить, используя дуршлаг, иначе ягоды превратятся в бесформенную массу.

Складываем клубнику в стерилизованную банку, заливаем кипящей водой по самое горлышко. Оставляем настаиваться, накрыв крышкой, на 30 минут.

В эмалированной кастрюле приготовим сироп: высыпаем на дно сахар, туда же отправляем воду из банки, которая уже успела пропитаться соком ягод. Этот состав должен закипеть, а сахар полностью раствориться. Самое время перелить сироп назад в банку и быстро закупорить. Бутыль нужно перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом до полного остывания (примерно на сутки). Хранить такую заготовку лучше в прохладном и темном месте.

Рецепт с Викторией, апельсином и мелиссой

Этот освежающий вкус удивит настоящих гурманов. Готовить его будем из следующих компонентов:

250 грамм клубники;
- 150 грамм сахара;
- половинка апельсина;
- 2,5 литра воды;
- 1 веточка мелиссы.

Стерилизованную трехлитровую банку наполняем вымытыми ягодами клубники. туда же отправляем дольки апельсина, очищенного от кожуры. Добавляем в банку и мелиссу (ее можно заменить веточкой мяты). Заливаем доверху кипятком, прикрываем крышкой и оставляем настояться на 45 минут.

Из банки выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на плиту. Как только сироп закипит, варим его еще минут 5. После этого сироп выливаем назад в банку с клубникой, закатываем и переворачиваем, укутав теплым пледом на 24 часа.

Компот из «Виктории» со смородиной

Это ассорти получается в результате идеального сочетания ягод. Для компота понадобится:

400 грамм клубники «Виктория»;
- 200 грамм черной смородины;
- 8 столовых ложек сахара;
- 4 литра воды.

Этого количества ягод хватит на 2 трехлитровые банки. Ягоды перебираем и хорошо промываем, отрываем хвостики и веточки. В это время можно поставить кипятить воду, растворить в ней сахар и довести до кипения.

Ягоды смешать и равномерно разложить по банкам, которые уже должны быть стерилизованы. Заливаем ягоды кипятком и быстро закатываем крышками. Закупорка должна остыть в течение 24 часов, банки перевернуть вниз крышками.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Этот напиток приобретает пикантный и свежий вкус благодаря добавлению лимонной кислоты и мяты. Из ингредиентов берем:

400 грамм клубники;
- 250 грамм сахара;
- 2,5 литра воды;
- 5-6 листочков мяты;
- 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Промоем клубнику и оставим ее в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Хвостики и лишний мусор убираем. Банки стерилизуем, а затем перекладываем в них ягоды. В кастрюлю наливаем воду и растворяем сахар, доведя до закипания. Кипящим сиропом заливаем клубнику.

В каждую емкость нужно опустить листочки мяты. Их необходимо аккуратно продвинуть в середину кучи ягод, чтобы они не плавали на поверхности. Заготовку накрываем крышками и оставляем настояться 30 минут.

По истечении этого времени сливаем сироп опять в чистую кастрюлю. Доводим до кипения, в конце высыпаем лимонную кислоту, и когда она полностью растворится, переливаем сироп опять в банки. Листики мяты можно достать из кастрюли. Наш компот готов! Теперь осталось быстро закатать его крышками, перевернуть и оставить на 24 часа остывать.

Восхитительный аромат клубники с едва уловимой ноткой мяты никого не оставит равнодушным! Аналогичным способом можно приготовить клубничный компот с добавлением малины. Лимонная кислота помогает сохранить яркость напитка, а также она выступает в роли консерванта. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты ароматного компота из "виктории" на зиму с лимоном, малиной, яблоком и вишней на плите и в мультиварке, а также с добавлением лимонной кислоты

2018-09-12 Юлия Косич

Оценка
рецепта

448

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

34 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из "виктории" на зиму

Собрали на даче много клубники и уже не знаете, что с ней делать? Закройте из нее напиток! Не знаете как? Тогда читайте представленную подборку рецептов компота из "виктории" на зиму, в которых мы разберемся, как все правильно сделать и что допустимо добавить в качестве дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты :

  • 5 литров очищенной воды;
  • 2 кг свежей "виктории";
  • 2 кг обычного сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт компота из "виктории" на зиму

"Викторию" среднего размера засыпать в широкий таз, наполненный водой. По очереди вытащить зеленые или подсохшие хвостики.

Помимо того, вымыть плоды очень мягкой губкой, стараясь не помять и не повредить их поверхность. Влагу стряхнуть.

Пересыпать клубнику в чистый таз. Незамедлительно добавить верхним слоем обычный белый сахар. Встряхнуть, чтобы последний распределился между ягодами.

Оставить, обернув миску пленкой, на пару часов, в течение которых "виктория" пустит сок. Как только это произойдет, переложить в стеклянные и заранее ошпаренные кипятком чистые банки клубнику. Долить образовавшуюся жидкость.

Указанные ингредиенты примерно должны заполнить емкости наполовину. На следующем этапе влить крутой кипяток по горлышко. Прикрыть крышками.

Поставить компот из "виктории" на зиму в кипящую воду. Стерилизовать четверть часа. Потом плотно закатать. Сладкий напиток окончательно остудить и хранить в дальнейшем в подвале или кладовой.

Указанное количество ягод с сахаром при закладке позволит сделать довольно насыщенный компот. Настолько, что впоследствии его допустимо будет немного разбавить кипяченной или минеральной водой. Не хотите этого делать, тогда приготовьте напиток, заложив ягоды в банки на одну треть.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из "виктории" на зиму без стерилизации

Чтобы не тратить очень много на настаивание и стерилизацию ингредиентов, предлагаем на протяжении небольшого отрезка времени сварить клубнику с сахаром в достаточном объеме воды и незамедлительно закрыть напиток без стерилизации.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг клубники "виктория";
  • 4 литра кипятка;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • щедрая щепотка кислоты.

Как быстро приготовить компот из "виктории" на зиму

Вылить в большую чистую кастрюлю четыре литра воды. Поставить на сильный огонь. Пока основа напитка закипает, перебросить ягоды в таз.

Внутрь залить прохладную чистую воду, в которой вымыть клубнику. В процессе сорвать хвостики и вырезать подгнившие или испорченные части.

Теперь в кипящую жидкость осторожно засыпать полтора килограмма сахара. Полностью его растворить. Только затем аккуратно, чтобы избежать брызг, уложить в сироп всю подготовленную клубнику.

Круговыми осторожными движениями перемешать. Варить компот из "виктории" на зиму на протяжении десяти минут, спустя которые ввести гранулированную лимонную кислоту.

В это время простерилизовать литровые банки. Влить горячий напиток и немедленно закатать ошпаренными крышками.

Варить долго ягоды в сиропе не стоит, иначе они станут слишком мягкими. По этому же поводу рекомендуем выбирать для компота спелые, но упругие экземпляры. А вот количество сахара допустимо менять, основываясь на собственных предпочтениях.

Вариант 3: Клубничный компот с вишней на зиму

Хотите насытить напиток терпкими нотами и более насыщенным цветом? Тогда включите в рецептуру среднюю по размерам сочную вишню.

Ингредиенты :

  • по 2 кг средней вишни и клубники;
  • 3 кг простого белого сахара;
  • 7 литров фильтрованной воды;
  • 5-6 грамм гранулированной кислоты.

Как приготовить

Спелую "викторию" засыпать в кастрюлю или тазик с водой. Удалить хвостики и выбросить подпорченные ягоды. Переложить, стряхнув жидкость, в большой таз.

Также поступить с вишней, в процессе промывания выдавив мелкие жесткие косточки. Отправить ягоду к клубнике. Всыпать весь сахар.

Обернуть емкость пищевой пленкой. Дать образоваться соку на протяжении двух часов. В это время обдать кипятком стеклянные чистые банки.

На следующем кулинарном этапе заложить в равном количестве вишню и клубнику, чтобы они вместе заняли треть емкости. Туда же залить полученный прохладный сироп.

Ввести небольшое количество лимонной кислоты в каждую банку. Долить до горлышка кипяток. Прикрыть также ошпаренными крышками.

Поставить компот из "виктории" на зиму стерилизоваться в кипящей воде. Спустя треть часа напиток закатать и непременно остудить. Переместить для хранения.

Если вы не хотите отмерять кислоту для добавления в каждую банку, рекомендуем засыпать ее прямо в таз с настоявшимися ягодами. В этом случае придется аккуратно перемешать содержимое таза, стараясь равномерно ее распределить, но не повредить сами ягоды.

Вариант 4: Компот из "виктории" и малины на зиму

Есть желание сделать компот еще более нежным? Тогда рекомендуем добавить в рецепт напитка свежую спелую малину.

Ингредиенты :

  • по 1,5 кг малины и "виктории";
  • 2,5 кг простого сахара;
  • чайная ложка кислоты;
  • 7 литров фильтрованного кипятка.

Пошаговый рецепт

Клубнику "викторию" и спелую малину перебрать и обработать. Аккуратно высыпать в таз. Влить чистую воду.

Каждую ягоду вымыть и, стряхивая жидкость, заложить в равном объеме по стеклянным банкам. Ингредиенты должны заполнить ошпаренные емкости на треть.

Также внутрь ввести лимонную кислоту и сахар. Каждую банку осторожно встряхнуть. На следующем этапе по горлышко влить кипяток. Несколькими круговыми движениями перемешать длинной лопаткой.

Накрыть напиток крышками. Оставить на пятнадцать минут для стерилизации в кипящей воде. После выключения конфорки компот из "виктории" на зиму закатать. Остудив, переставить банки с напитком в холодное место.

В малине часто можно найти мелкую живность. Поэтому очень важно самым тщательным образом замыть и обработать ее. Также рекомендуем вырезать или вовсе убрать поврежденные или подгнившие ягоды, которые впоследствии спровоцируют порчу напитка.

Вариант 5: Клубничный компот с лимоном на зиму

Гранулированная кислота часто добавляется в качестве консерванта. Однако ее можно смело заменить свежим лимоном, который достаточно будет порезать тонкими половинками или четвертинками (зависит от размера плода) кружочков.

Ингредиенты :

  • крупный спелый лимон;
  • 2,5 кг клубники "виктория";
  • 2 кг мелкого обычного сахара;
  • 6 литров чистого кипятка.

Как приготовить

Крупный спелый лимон щеточкой замыть. Срезать небольшие "попки". На доске (сухой для овощей и фруктов) порезать плод тонкими половинками кружочков. Семечки удалить.

Кроме того, просмотреть и обработать в тазу с прохладной водой всю клубнику. Удаленные хвостики выбросить.

Стеклянные литровые банки ошпарить. Внутрь заложить одинаковое количество "виктории" и лимонных кусочков. Указанные плоды должны наполнить используемые емкости на треть.

На последнем этапе компот из "виктории" на зиму простерилизовать в течение четверти часа, спустя которые незамедлительно и максимально плотно все закатать.

Использование лимона вместе с кожурой обеспечит напиток легкими, но довольно яркими горькими оттенками. Если вы не любите такие нюансы, добавьте не резаный плод, а выдавленный из него сок. Правда, в этом случае может потребоваться два, а не один лимон. Косточки в любом случае необходимо удалить, ведь их присутствие недопустимо.

Вариант 6: Компот из "виктории" и яблок в мультиварке на зиму

Для получения более вязкой структуры компота в рецепт часто добавляют свежие яблоки. Именно так мы и поступим для создания последнего клубничного напитка.

Ингредиенты :

  • килограмм кислых спелых яблок;
  • два килограмма клубники;
  • 7-8 литров очищенной воды.

Пошаговый рецепт

Средние кислые яблочки перебрать и высыпать в раковину. Каждое вымыть. Разрезать на четыре по возможности одинаковые части и удалить сердцевины вместе с хвостиками.

Тут же засыпать яблочные четвертинки по банкам. После этого перебрать и замыть свежую "викторию". Отправить чистые ягоды, стряхнув влагу, в емкости с яблоками.

На следующем этапе присыпать ингредиенты обычным сахаром. Хорошо, но аккуратно встряхнуть банки. Только потом добавить крутой кипяток, который должен полностью (по горлышки) заполнить емкости.

Поставить компот из "виктории" на зиму в таз с широким дном, влить кипяток и стерилизовать, потратив на данный процесс около пятнадцати минут.

В самом конце горячий напиток закатать. После того, как сладкая ягодная заготовка полностью остынет, переложить для дальнейшего сохранения в подходящее место.

Поскольку мы используем кислые яблоки, добавлять лимон или его кислоту отдельно не стоит. Но если вы взяли сладкий сорт, то рекомендуем немного добавить данной специи, которая сохранит напиток и не позволит ему испортиться на протяжении нескольких месяцев.

Лето – время ласкового солнца, отпусков, путешествий, и, конечно же, сочных вкусных фруктов и ягод. Среди всех полезных лакомств особенно хочется выделить викторию, самый популярный сорт крупноплодной садовой земляники. В народе же эту ягоду обычно называют клубникой. Она одна из первых дарит нам душистые, ароматные витамины летом, а если приготовить компот из виктории на зиму, то она также порадует божественным вкусом и обогатит организм ценными микроэлементами в холодное время года.

Плюсы и минусы компота из виктории

Рецепты компота из виктории, благодаря целому ряду преимуществ, в особом почете у хозяек.

  • Консервация виктории в компотах позволяет сохранить цвет и форму ягоды, по вкусу такой напиток напоминает не подслащенную воду, а близок к свежевыжатому соку.
  • Среди всего многообразия полезных компонентов, которыми богата ягода, а именно витаминами А и В, минеральными веществами, клетчаткой, белковыми фракциями, кислотами, калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, натрием, моно- и дисахаридами, большинство сохраняется именно при консервации ее в компотах.
  • Важно, что такой способ заготовки виктории на зиму занимает меньше времени у хозяек, потому и становится особо привлекателен.

Нежный, ароматный компот из виктории, как никакой другой напиток, будет отличным напоминаем о прекрасном лете, безупречно украсит праздничный стол, например, на Новый год или Рождество.

Подготовка ингредиентов для компота из виктории

Прежде чем приступить к заготовке компота на зиму, нужно выбрать ягоды. Лучше всего, если они будут среднего размера, яркие и плотные по своей структуре. В таком случае в процессе приготовления сохранится их форма, компот получится более насыщенного цвета.

Виктория – скоропортящаяся ягода, которую, купив или собрав урожай, сразу нужно перебрать, отсортировать по размеру, убрать мусор, а потом осторожно небольшими порциями промыть в дуршлаге проточной водой, тем самым подготовив к консервации. Когда вода немного стечет, нужно очистить плоды, убирая чашелистики.

Рецепты компота из виктории

Сварить компот из виктории на зиму можно традиционным способом – в кастрюле, или с использованием современной домашней техники, например, в мультиварке. На каком бы из вариантов вы ни остановились, вкусовые качества напитка будут одинаковые, отличие будет заключаться только в количестве времени и сил, которые вам придется потратить на его приготовление.

Рецептов компота из виктории у хозяек огромное множество, в основе их лежит консервация, предполагающая стерилизацию ягод или приготовление, не предусматривающее этого. Во всех предложенных рецептах компоненты приведены из расчета на одну трехлитровую банку.

Компот из виктории со стерилизацией

Понадобится:

  • 900 граммов виктории;
  • 2,5 литра воды;
  • 400 граммов сахара-песка.

Как готовить:

  1. Сварите сироп: засыпьте в воду сахар, доведите ее до кипения. Надо, чтобы весь сахар растворился.
  2. Банку заполните на четверть мытой, очищенной викторией и залейте ее горячим сиропом.
  3. Затем прикройте крышкой, опустите в широкую емкость с водой и доведите до кипения. Стерилизовать надо 10 минут от момента закипания, температура должна составлять порядка 80-90 гр.
  4. Достаньте банку с уже готовым компотом из емкости для стерилизации, закупорьте, переверните и оставьте в тепле до полного охлаждения.

Компот из виктории без стерилизации

Так как данный рецепт компота не предполагает стерилизации, необходимо предварительно подготовить посуду. Для этого надо как следует промыть банку с добавлением соды, затем простерилизовать ее любым из удобных способов. Это можно сделать в микроволновке или духовке, также для этих целей можно приспособить горлышко чайника.

Для приготовления компота потребуется:

  • 850 граммов виктории;
  • 2,6 литра воды;
  • 1-1,5 стакана сахара.

Как готовить:

  1. Положите викторию в стерильную банку так, чтобы она была наполнена приблизительно на четверть, залейте кипятком и прикройте крышкой.
  2. Спустя 15 минут, когда ягода прогреется, через крышку со специальным отверстием слейте воду из банок с ягодами в кастрюлю.
  3. Поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения, всыпьте в нее сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
  4. Залейте викторию сваренным сиропом, закупорьте банку, переверните и оставьте в тепле остывать.

Компот из виктории с апельсином

Надо взять:

  • 500 граммов виктории;
  • 2,8 литра воды;
  • 3-4 кружочка апельсина;
  • 300 граммов сахара.

Как готовить:

  1. Прежде чем начать приготовление компота следует простерилизовать банку.
  2. Сложите в банку викторию, добавьте кружочки апельсина, предварительно очищенные от кожуры.
  3. Сварите сироп: растворите сахар в воде и прокипятите 3-5 минут.
  4. Сироп налейте в банку с викторией и апельсином, закройте ее стерилизованной крышкой и закрутите.
  5. Банку переверните, укройте чем-то теплым и в таком состоянии оставьте остывать.

Компот из виктории в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 граммов виктории;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • 600 граммов сахара;
  • 3 литра воды.

Как готовить:

  1. Насыпьте в мультиварку сахар-песок, добавьте воду и оставьте на 12-15 минут под закрытой крышкой, включив режим «выпечка».
  2. Заполните на треть банку ягодами, положите чуть-чуть лимонной кислоты, добавьте кипящий сироп.
  3. Закатайте банку крышкой, переверните ее и оставьте остывать.

Видео: простой рецепт компота из виктории на зиму

Самый, пожалуй, простой рецепт. Чтобы его сварить, понадобятся лишь ягоды и сахар (соответственно, 600 и 300 граммов на трехлитровую банку). Готовить его легко и быстро: в простерилизованные банки положить ягоды и сахар и залить крутым кипятком. Закрыть крышками, хорошенько закутать и оставить до полного остывания. Такой компот спокойно простоит до середины зимы. Подробности же приготовления вкусного компота из виктории, которую у нас обычно называют клубникой, смотрите в видео:

Хитрости приготовления вкусного компота из виктории на зиму

  • Хорошими дополнительными ингредиентами для компота из виктории будут лимон, яблоки, мята, красная смородина, вишня, корица. Любой из этих продуктов придаст напитку свой особый вкус и аромат, в некоторых случаях позволит утолить жажду.
  • Если положить больше сахара при консервации, компот получится более концентрированным. Поэтому потом его можно будет разбавить минеральной или обычной водой, придав немного легкости.
  • Добавив в напиток желатин, можно получить отличное желе, которое будет богато витаминами и полезными веществами.
  • Хранить банки с компотом из виктории, закрытые металлическими крышками, лучше всего в темном прохладном помещении: в кладовке, подвале или погребе. Причем помещение не должно быть сырым. Если там будет очень влажно, крышки могут покрыться ржавчиной, и компот испортится.