Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить плов из утки. Вкусный плов с мясом утки и рисом

Каждая хозяйка, начинающая или же уже опытная, хоть раз сталкивалась с тем, как же приготовить вкусный, аппетитный и рассыпчатый плов. Но вот вопрос: «С какого мяса можно добиться наиболее приятного результата?». Конечно, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но, тем не менее, приготовив его из мяса утки, восторга от родных и близких точно не избежать.

Рецепт приготовления плова пошагово

Плов для многих женщин является палочкой-выручалочкой, и суть в том, что это одновременно сытное и вкусное блюдо, которое можно подать на любой торжественный вечер или же семейные посиделки, а также в обычный будний или выходной день.

Приготовление плова из утки пошагово:

1 шаг. Первостепенно стоит подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы в дальнейшем упростить задачу. Для этого, размораживаем мясо утки, при этом неважно, полностью или же уже готовое для жарки филе, очищаем морковь и лук, подготавливаем все нужные специи.

2 шаг. Для того, чтобы плов получился рассыпчатым стоит промыть рис в холодной воде не менее 3-4 раз, затем оставить в воде примерно минут на 15.

3 шаг. После того, как все ингредиенты готовы, можно начинать приготовление аппетитного и ароматного плова. В предварительно разогретую сковороду наливаем растительное масло и кладем средне порезанные кусочки мяса утки. Обжарить обязательно нужно до румяной корочки, это придаст некую особенность и вкус плову. Затем добавить мелко порезанный лук и морковь, последнюю лучше порезать соломкой, так блюдо выглядит аппетитнее, что вызовет еще больший интерес.

4 шаг. К пережаренному мясу и овощам добавляем рис, предварительно слив с него воду, и желательно еще несколько раз промыть. Затем добавляем кипяченой воды, но здесь стоит обратить внимание на то, чтобы вода скрывала рис, поэтому возможно, количество воды нужно будет увеличить или же, наоборот, уменьшить.

5 шаг. Посыпаем сверху специями, солим, перчим по вкусу, кладем пару долек чеснока, лавровый лист и закрываем крышку до полного приготовления – 30 минут.

После прошедшего времени плов нужно накрыть салфеткой тканевой или же лучше, полотенцем, примерно на 20 минут. Это позволит ему настояться, что придаст еще больше вкуса и пикантности.

Плов из утки в мультиварке

Мясо утки считается жирным, поэтому совместив его с рисом, можно разбавить жирность, что очень нравится многим женщинам, приверженцам здорового питания. Тем более, что данное мясо содержит большое количество полезных веществ, правильно влияющих на организм, например, укрепляет сосуды.

Отличным помощником в приготовлении плова может послужить мультиварка, которая последнее время стала неотъемлемым атрибутом на кухне практически каждой хозяйки.

Необходимые продукты:

  1. Рис – 500 гр;
  2. Мясо – 1 кг;
  3. Морковь - 2 шт;
  4. Лук – 2 шт;
  5. Масло растительное – 100 гр;
  6. Специи.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 432 ккал.

Процесс приготовления:

Первоначально нужно подготовить все ингредиенты для того, чтобы сократить время приготовления и в то же время организовать готовку приятнее и позитивнее. И начать нужно непосредственно с мяса. Выбрать для плова можно как отдельные части утки, так и целую тушку. Конечно, при выборе первого варианта будет немного проще. Но если все-таки выбор упал в сторону второго варианта, тогда необходимо, предварительно размороженную утку разобрать самостоятельно.

Для плова желательно выбрать грудную часть, так как она менее жирная и более вкусная. Затем очищаем морковь и лук, рис промываем несколько раз и оставляем в воде до надобности.

Разогрев растительное масло в мультиварке кладем кусочки мяса, желательно, чтобы они были среднего размера, так будет удобнее его кушать и оно быстрее прожарится и включаем режим «Жарка».

Оставляем минут на 15 до появления темной корочки. А в это время можно заняться луком и морковью, вторую в свою очередь лучше резать кружочками или соломкой. По мере того, как приготовилось мясо, добавим к нему лук с морковью и оставим жариться еще несколько минут, после чего добавляем рис и заливаем водой, закрываем крышку и включаем режим «Плов».

Стандартно установленное время можно менять в зависимости от количества ингредиентов, но обычно приготовление плова в мультиварке составляет 40 – 50 минут. Остается только наслаждаться восхитительным ароматом и ожидать полного приготовления.

И, кстати, при приготовлении плова в мультиварке не нужно ждать в конце, когда он настоится, а сразу же можно наслаждаться вкусным и ароматным блюдом.

Читайте как приготовить очень вкусное - простой и полезный десерт.

Попробуйте приготовить лососевый суп со сливками - в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт вкусного заливного пирога с начинкой из риса с яйцом. получается очень сытным и по домашнему ароматным.

Как приготовить блюдо в казане на костре

Плов считается национальным восточным блюдом, имеющим различную вариацию приготовления. Но еще в древние времена его готовили на костре и в чугунной посуде, что придавало ему большую особенность. В настоящей современности это не менее популярное блюдо и вид приготовления. Все больше люди стремятся провести времени на свежем воздухе в компании родных и близких, занимаясь при этом полезным и вкусным занятием.

Ингредиенты:

  1. Рис – 500 гр;
  2. Мясо утки – 1 кг;
  3. Морковь – 2 шт;
  4. Лук – 3 шт;
  5. Куркума, барбарис, базилик – по вкусу;
  6. Соль, перец;
  7. Растительное масло;
  8. Вода;
  9. Чеснок.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 350 ккал.

Инструкция по приготовлению:

В первую очередь, нужно налить растительное масло в казан, желательно, чтобы было не менее 1 стакана, считается, что плов должен быть масляным. Затем 1 луковицу, предварительно очищенную, нужно порезать на 4 части и обжарить со всех сторон в казане – это придаст пикантность и неповторимый вкус.

После этой процедуры стоит обжарить мясо до золотистой корочки, добавить морковь с луком и жарить еще минут 10. Затем добавить рис, предварительно промытый несколько раз, чеснок и специи, накрыть крышкой и наслаждаться необъяснимым ароматом по всей местности.

По прошествии минут 40 открыть крышку казана и положить сверху лавровый лист, снова закрыть крышку. Еще минут через 10 снять с огня. Плов, приготовленный на костре, имеет неповторимый вкус, к тому же, он очень сытный, что необходимо при нахождении на свежем воздухе.

Рецепт Сталика Ханкишиева

Оказывается, плов не обязательно должен состоять из одних и тех же ингредиентов, их можно менять в зависимости от предпочтений и даже настроения. Одним из таких необычно приготовленных вариантов является данный рецепт плова с уткой с добавлением айвы и чернослива. Ни один человек не сможет устоять перед столь ароматным и необычайно вкусным блюдом.

Основные продукты:

  1. Мясо утки – 1 кг;
  2. Рис – 500 гр;
  3. Чернослив – 100 гр;
  4. Айва – 1 шт;
  5. Соль, перец;
  6. Специи (специально для плова);
  7. Чеснок;
  8. Лавровый лист;
  9. Морковь – 2 шт;
  10. Лук – 2 шт.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

Калорийность: 423 ккал.

Процесс приготовления:

Готовить данный вариант плова желательно в казане и на мангале, но если такое отсутствует, то подойдет и сковорода. Первоначально нужно подготовить все ингредиенты, почистить овощи, промыть несколько раз рис и оставить его замачиваться в воде примерно минут 30. То же самое стоит повторить и с черносливом. Затем можно приступать и к приготовлению плова.

В сковороду или казан налить растительное масло, если имеется утиный жир, то это еще лучше, примерно 150 гр. Далее поместить туда утиное мясо и жарить на среднем огне около 20 минут, до появления корочки.

После чего добавить морковь, порезанную кружочками и лук. Закрыть крышку, так мясо возьмет в себя аромат овощей, что придаст больше вкуса. Следующим этапом нужно добавить рис и чернослив, залив сверху до полного закрытия, водой.

После чего плов готов и можно приступать к трапезе. Это блюдо однозначно не оставит ни одного человека равнодушным.

Подсказки начинающим кулинарам

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы удивить своих любимых и близких необычными и в то же время вкусными блюдами. Зная немного секретов, все задуманное обязательно получится, как, например, с пловом из утки. На первый взгляд очень простое блюдо, но при приготовлении его начинающей хозяйкой, может возникнуть несколько вопросов.

  1. Замачивание риса. Достаточно всего несколько раз промыть и минут на 20 оставить его в воде. На этот момент стоит обратить внимание для, того, чтобы рис получился рассыпчатым;
  2. Не жалеть масло. Тоже очень важное правило, чем больше масла или жира, тем вкуснее и насыщеннее получается плов;
  3. Лук и морковь. Стоит по максимуму использовать овощи, это придает сочность и ароматность блюду;
  4. Закрывать крышку. Обязательно после пережарки мяса нужно не забывать закрывать крышку для того, чтобы весь аромат и вкус впитывался в блюдо.

Вкусно приготовленный плов с уткой – залог успеха любого приема пищи.

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать

    1. Режем морковь обязательно крупной соломкой. Ни в коем случае не тереть на терке и не покупать уже порезанную тонко морковь, из которой делают корейские салаты. Тонкая морковь исчезнет в плове в процессе приготовления, что недопустимо!

    2. Режем кольцами лук. Чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее и интенсивнее он жарится. Сжечь тонко нарезанный лук легче, чем крупно нарезанный, а горелый лук в плове - как минимум не красиво (да и не вкусно).

    3. Промываем и разделываем утку на филейные части.
    Плов можно готовить как на на газовой или электрической плите (на электрической сложнее и требует определенной сноровки, а на индукционной плов приготовить невозможно), так и на открытом огне (очаге), но исключительно в казане! Никаких кастрюль, эмалированых тазиков и вëдер! Это плов, а не армейская каша.

    4. Прокаливаем как следует казан на сильном огне, далее прокаливаем масло. Закидываем туда кости, которые вы отделили от мяса. Жарьте минут 5. (Если у Вас просто куски мяса, то начинайте с пункта 5)

    5. Кидаем лук. Лук дает плову цвет. Чем сильнее пережарили лук, тем насыщеннее будет цвет плова. Если плов готовить без лука, то он будет почти белый (такой плов готовят на свадьбы и отсюда называется он «свадебный»). Лук надо постоянно перемешивать, чтобы он не подгорел. Остальной колор придаст плову морковь.

    6. Теперь пришла очередь мяса. Закладываем в пережаренный лук порезанную утку и жарим до полуготовности тщательно перемешивая. Мясо должно быть почти готово и слегка обжарено, когда вы в него добавите морковь. На первый взгляд вам покажется, что моркови очень много. Я ее кладу прям до краев казана. Не пугайтесь. В самый раз! Без моркови плов уже не будет пловом. Жарим на умеренном огне тщательно перемешивая лук, мясо и морковь. Готовность моркови определяем следующем образом - морковь должна гнуться, но не ломаться. К этому моменту лук почти исчезнет. Вы не должны увидеть его в приготовленном плове. Полностью он исчезнет перед закладкой риса, но об этом чуть позже. Сейчас самое время поставить чайник с водой на огонь. У вас на готове должен быть кипяток.

    7. Пережаренные лук, мясо и морковь заливаем кипятком. Это ОСНОВА плова. Называется зирвак. Его нужно готовить правильно, в той последовательности, как описано выше. От него будет зависеть какой плов у вас получится. Зирвак готовится 40 минут. А лучше час! А вообще полтора! Кстати, зирвак можно приготовить заранее, хоть за сутки до прихода гостей. Основа, она и есть основа. Это пока не плов:) Пока варится зирвак, мы подготавливаем рис девзира (я использую баракат) и чеснок с зирой.

    8. Через 45 минут с момента кипения зирвака кладем в него чеснок (я его очищаю и кладу зубчиками) и зиру.

    9. СОЛИМ!!! Нужно посолить так, чтобы этот бульон был немного пересолен. Часть соли заберет рис. Мешаем и варим еще 15-20 минут. Никаких других специй в плов не кладем! Никаких хмели-сунели для запаха, сушеной петрушки, майорана, базилика и карри.Только зира

    10. Если зиру взять в ладонь и растереть ее пальцами, то запах этой приправы будет насыщеннее и ярче.
    Зирвак готов. Доводим этот бульон до кипения и закладываем рис. Раскладываем пригорошнями горочками по всему казану, после чего аккуратно разравниваем шумовкой. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!
    Вода должна покрывать сверху рис на 1.5–2 см. Если что, то можно добавить немного кипятка, который должен быть всегда под рукой.

    11. Как только рис разровняли по всей плоскости, делаете огонь сильный. Сейчас важно как можно быстрее заставить воду интенсивно кипеть и выпариваться. Можно ненадолго закрыть казан крышкой, чтобы ускорить процесс, но как только вода закипела, крышку нужно убрать. Помогаем ей выпариваться слегка отодвигая шумовкой рис от стенок к середине казана и делая в плове деревянной палочкой (можно палочкой для суши или ручкой от деревянной ложки) отверствия для того, чтобы вода выкипала интенсивнее и из середины. Как только вода перестала булькать из отверствий, которые вы сделали, разравниваем рис по всему казану и накрываем крышкой. Огонь делаем самый маленький
    Как только закрыли казан крышкой ждем 20–25 минут.

    12. Перемешиваем плов снизу до верху. Перемешиваем тщательно, но акуратно, чтобы морковка была вперемешку с рисом и мясом. Ваш настоящий узбекский плов готов!

Плов — это изысканное блюдо восточной кухни, основным ингредиентом которого является рис, щедро сдобренный пряностями. В кухне разных народов мира плов готовят по-разному и используют для него различные сорта мяса, а иногда на фото готовых блюд можно увидеть даже рыбу, овощи или сухофрукты.

Ингредиенты

  • мясо утки — 400 гр;
  • морковь — 150 гр;
  • лук — 150 гр;
  • чеснок — 50 гр;
  • белый рис — 300 гр;
  • оливковое масло — 34 гр (2 столовых ложки);
  • сливочное масло — 50 гр;
  • приправа для плова — 11 гр (столовая ложка);
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо утки помыть, отделить от костей и вместе с кожей мелко нарезать. Жир из-под кожи удалять не нужно, поскольку он очень вкусен и полезен. Идеально для приготовления плова подойдет утиная ножка с бедром. Более вкусный плов получается из мяса домашних уток.
  2. В казан или на глубокую сковороду вылить небольшое количество масла, обжарить мясо и кости, а перед подачей кости выбросить. Утиные кости придают плову уникальный вкус и аромат.
  3. Почистить морковь, лук и чеснок, мелко нарезать их и обжарить вместе с мясом на протяжении 20 минут. Добавить в овощи приправу для плова и соль.
  4. Когда мясо будет почти готово, следует добавить рис и залить его водой. Вода должна покрывать рис приблизительно на толщину пальца. Плов необходимо варить на большом огне около 10 минут, пока на поверхности не появятся рисовые крупинки. После этого огонь нужно уменьшить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить еще на 20 минут. В конце варки нужно добавить немного сливочного масла.
  5. Подают плов с уткой горячим, разложив его на порционные тарелки или в пиалы. Можно подавать это блюдо с зеленью или свежими овощами.
  • Для приготовления плова из утки отлично подходят тушки индоуток: на них обычно бывает больше мяса, а вкус его ничуть не проигрывает обычному утиному мясу. Можно добавить к мясу немного лаврового листа, тогда его запах будет более приятным;
  • некоторые рецепты рекомендуют вместо утиной грудки использовать куриную, но утиная грудка получается более сочной, тогда как куриная может стать излишне сухой;
  • лучше всего использовать для плова свежее утиное мясо, которое ранее не подвергалось заморозке;
  • иногда в казан сначала помещают утиную шкурку и вытапливают из нее жир, пока она не превратится в шкварки. Шкварки можно убрать, а можно и оставить в казане;
  • оливковое масло для обжарки мяса использовать не обязательно: утиное мясо почти всегда настолько жирное, что подкожного жира бывает вполне достаточно для обжаривания;
  • лук для плова лучше всего нарезать полукольцами, а морковь резать соломкой. Лучше всего, если лука по объему будет столько же, сколько и мяса. Фиолетовый лук для приготовления плова не подходит;
  • некоторые повара рекомендуют сначала обжарить в масле целую луковицу в шелухе. Жарить ее следует до тех пор, пока шелуха не начнет чернеть. После этого луковицу следует вынуть, а в масло положить подготовленные лук и морковь. Такой рецепт приготовления приводит к тому, что готовый плов будет иметь более темный цвет, что очень заметно при сравнении фото готовых блюд;
  • рис рекомендуется перед варкой тщательно промывать, пока вода не станет полностью прозрачной. Еще лучше, если его перед варкой удастся замочить на несколько часов в холодной воде;
  • вместо казана плов можно приготовить в сковороде с толстыми стенками и высокими краями. Заменить казан на сковороду можно, невзирая на то, какой используется рецепт плова;
  • если крышка казана или сковороды закрывается неплотно, можно придавить ее еще одной чугунной крышкой от другой посудины: так жидкость не будет слишком сильно испаряться, а рис не пересохнет и не разварится;
  • лучше всего использовать для плова круглые сорта риса, которые отлично впитывают утиный жир и пропитываются неповторимым утиным ароматом;
  • если в магазине не окажется специальной приправы для плова, ее можно приготовить в домашних условиях: достаточно перетереть в ступке барбарис и зиру, к которым при желании можно добавить еще изюм или чернослив. Утиное мясо очень удачно сочетается по вкусу с куркумой, а плов с этой пряностью выглядит более аппетитно;
  • плов относится к тем немногим блюдам, в которых ингредиенты не следует заменять другими, поэтому очень важно, планируя приготовить плов, приобретать сразу же все необходимые для него продукты;
  • при желании плов из утки можно приготовить в мультиварке, добавив все перечисленные ингредиенты и установив режим «плов». После сигнала мультиварки плов из утки можно раскладывать по порционным тарелкам и подавать на стол;
  • любители грибов могут приготовить плов из утки с грибами: для этого достаточно прожарить вместе с мясом 500 гр свежих опят или других грибов по вкусу;

Многие рецепты вкусного плова содержат такой совет: в середину риса вставляют неочищенную, целую головку чеснока и тушат вместе с пловом.

  • Протушенный чеснок в конце варки выдавливают в готовый плов, его мягкий вкус придает блюду изысканный вкусовой оттенок. Чтобы извлечь тушеный чеснок из шелухи, можно просто раздавить головку руками. Некоторые кулинары советуют выдавить в готовое блюдо сырой чеснок, но этот рецепт больше подойдет для тех, кто предпочитает блюда с резким и острым вкусом. Иногда в плов вставляют также целый перчик чили, который извлекают только перед подачей блюда на стол;
  • если к концу варки плов из утки получится не достаточно рассыпчатым, то можно подсушить его на сильном огне в течение 5-6 минут;
  • готовое блюдо подают со свежей овощной нарезкой из помидор, огурцов, перца болгарского или листьями салата;
  • также можно посыпать порции свежей зеленью: луком, укропом, петрушкой, кинзой.

Во многих семьях любят готовить блюда из утиного филе и не знают, что можно сделать с остальным мясом, которое обычно бывает очень жирным и обладает неповторимым вкусом. Из мяса, которое остается на утиной тушке, можно приготовить вкуснейший плов из утки, в который не нужно будет добавлять другого жира — жирности утиного мяса будет вполне достаточно.


Рекомендуемые рецепты:

Приветствую читателей блога!

Сегодня посмотрим на привычное блюдо под непривычным углом. Предлагаю поговорить о том, как приготовить плов из утки, который получается очень вкусным, несмотря, а может, и благодаря жирненькому мясу нашей уточки. Да-да, именно присутствие жира в утке определяет успех нашего плова: никакого другого жира в процессе приготовления нам больше не понадобится. Ну, можно сказать, что это еще один рецепт, как приготовить домашнюю утку.

Недавно узнала, что утки, которые я использую для своей готовки, называются не утками, а «индоутками». Это такой специальный сорт уток, в которых больше мяса. Так вот, можете брать или утку или индоутку. У нас в семье мы очень любим (или утиной грудки): и готовить быстро, и очень вкусно получается. У меня, кстати, уже здесь целая коллекция таких рецептов собралась. Ну а что делать с остальным мясом? Вот вчера решила сделать из него плов из утки. Получилось очень даже ничего.

Я вот думаю: всегда, когда делается соус для утиной грудки, используется жир, получаемый от жарки этой грудки, с добавлением уже там разных ингров. Наверно, и успехом вкуса этот плов тоже обязан утиному жиру.

Ну что же, начнемс.

Ингредиенты

  • 1 утка (около 1-1,2 кг)
  • 2 ст. риса
  • 4-5 луковиц
  • 4-5 морковок
  • Красны молотый перец
  • Соль, черный молотый перец
  • Головка чеснока
  • 1 лавровый лист

Приготовление

Для начала нужно разобраться с уткой, то есть ее разрезать. То, что ее нужно хорошенько отмочить, отскрести от копоти и удалить остатки перьев, думаю, писать не стоит. Я уже написала, что грудку я готовлю отдельно. Ну а если вы не особенно дорожите этим филе, то можете использовать утиное филе тоже в плове: от этого он только выиграет. Итак, отрезаем лапы, крылья, грудки. А дальше я просто срезаю куски мяса с каркаса (сам каркас я откладываю в сторону в морозилку и потом использую для приготовления мясного бульона), и режу их на мелкие кусочки. Можно каркас здесь поварить с мясом, а потом выбросить. Я не рекомендую его оставлять в плове: много костей нам здесь ни к чему.

Ну а дальше в нагретый сотейник или казанок положить кусочки мяса утки с жиром и без дополнительного масла жарить до яркой хрустящей корочки. Сначала я обжариваю маленькие кусочки, снимаю их с огня, а потом добавляю туда же лапы, крылья и другие большие кусочки. Тоже жарить их до золотистости, а потом достать и положить отдельно в тарелочку.

Лук нарезать полукольцами, а морковку соломкой. Лука должно быть по объему столько, как и мяса. Сначала в получившемся жире обжарить лук до яркого золотистого цвета, потом туда же положить морковь и тоже жарить до коричневатого оттенка. Добавить зиру, красный молотый перец (по щепотке)

И только в этот момент добавить обратно мясо в сотейник, залить все кипятком, чтобы покрыл мясо, посолить, поперчить черным молотым перцем, положить лавровый листик и варить, накрыв крышкой, минут 30-40, пока мясо утки не будет мягким.

И пока варится утка, нужно помыть рис: крупу моем до тех пор, пока вода не будет прозрачной, или настолько хватит терпения… Потом рис залить водой, и пусть набухает себе, пока мясо доходит до нужной кондиции. Рис лучше брать круглых сортов, чтобы он хорошо впитал утиный жирок и пропитался благоуханием уточки.

Когда мясо утки вам уже нравится своей мягкость, сверху на него выложить рис, хорошенько примять и добавить кипяток так, чтобы он покрыл рис и выступал где-то на два пальца. Довести до кипения, подрегулировать огонь на самый маленький и тушить минут 20, накрыв крышкой. Иногда у меня не получается самый маленький огонь, и я поглядываю, чтобы вода не выкипела раньше времени.

Потом огонь выключить, плов из утки перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще какое-то время.

Вот, собственно, и все. Да, забыла сказать, я кладу в плов головку неочищенного чеснока, мне нравится потом его выкладывать для приближения к оригиналу, так сказать. Но это на ваше усмотрение.

Да, и в конце — полезное видео: как разделать утку для тех, кому это интересно.

Плов из утиной грудки получается сытным, но не жирным. Если не использовать острые специи, то можно его предложить детям. Рецепт простой и быстрый, приготовление займет меньше часа. Утиное мясо получается очень нежным….

Ингредиенты

  • Грудка – 1 шт.__NEWL__
  • Рис – 200 г__NEWL__
  • Лук – 1 шт.__NEWL__
  • Морковь – 1 шт.__NEWL__
  • Чеснок – 1 зубчик__NEWL__
  • Приправа для плова__NEWL__
  • Растительное масло – для жарки__NEWL__

Грудку промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Снимаем жир, режем его полосками, кладем в казан или сотейник. Ставим на сильный огонь, чтобы жир вытопился.

Мясо нарезаем крупными кубиками.

Вытаскиваем из казана шкварки, опускаем в жир мясо. Слегка обжариваем, наливаем немного кипятка, чтобы утка не была покрыта водой. Тушим на маленьком огне до мягкости, примерно 15 минут.

Лук и морковь крошим кубиками. Чеснок измельчаем.

К мясу добавляем морковь и лук, жарим минуты три на большом огне до золотистого цвета. Кладем чеснок.

Рис используем длинно зернистый обработанный паром, он ни склеивается при готовке и не разваривается. С ним плов из утиной грудки получается рассыпчатый и очень вкусный. Промываем крупу в нескольких водах до прозрачности. Засыпаем в казанок. Сразу кладем специю, соль и немного растительного масла. Перемешиваем.

Заливаем горячей водой на три пальца выше риса. Накрываем крышкой. После закипания убавляем огонь до минимума. Когда рис готов, снимаем плов с плиты и заворачиваем его в большое махровое полотенце. Даем постоять минут 20 и можно подавать к столу. Если плов готов, а домочадцы еще не собрались к обеду, полотенце не разматываем, оставляем так. Таким образом, блюдо можно сохранить теплым более полутора часов.