Как приготовить лимонад из тархуна. Лимонад из тархуна в домашних условиях
Освежиться в жару самым вкусным способом не представляет никакой сложности, если приготовить восхитительный напиток!
Лимонад из тархуна, или по другому эстрагона, получается невероятно вкусным и полезным. Приготовить его не составит труда, ведь под руками наверняка есть почти все необходимое, а недостающие ингредиенты сегодня не сложно приобрети в любом супермаркете.
Тархун обязательно должен быть насыщенного зеленого цвета с сочными, не завяленными листьями. Если есть возможность, травку лучше понюхать – свежая она обязательно пахнет эстрагоном и полынью. Если же аромата совсем нет, скорее всего, тархун сорван уже давно и напиток с ним будет обладать менее насыщенным вкусом.
Ну, а если есть желание сдобрить лимонад мятой, выбираем только свежую, так как с сушеной вкус станет совсем другим.
Лимонад с тархуном газированный
- Ингредиенты:
Тархун - 1/2 пучка
Вода сильногазированная - 1 бутылка
Лимон - 2 шт.
Сахар - 100 г.
Промываем тархун и даем ему стечь. Затем обираем листочки, так как стебли нам ни к чему, они слишком жесткие. Зелени должно получиться примерно 20-25 г.
Берем бутылку с сильногазированной водой – обычной или несоленой минеральной, отливаем из нее 300 мл воды, а в освободившееся место насыпаем рубленую зелень тархуна, закрываем и даем настояться.
Тем временем тщательно моем лимоны и с помощью соковыжималки делаем из них сок. Если нет специальной для цитрусовых, очищаем лимоны от корки, измельчаем в блендере, а потом процеживаем.
Далее приготовим 150 г сахарного сиропа: тут все зависит от ваших вкусов, но обычно его делают в пропорции 100 г на 150 мл. Вода должна быть теплой или лучше горячей, так сахар разойдется быстрее.
Дожидаемся, когда сироп остынет, а затем соединяем его с лимонным соком. Если сделать с горячей водой, польза от такого напитка будет минимальной, так как исчезнет витамин С. Перемешиваем все венчиком.
Открываем нашу газированную воду с зеленью, наливаем в бутылку лимонный сироп, снова закрываем и отправляем в холодильник на время от 15 минут, до 3-4 часов, чтобы напиток получился концентрированным и насыщенным.
Перед подачей домашний лимонад можно процедить и перелить в другую бутылку или наполнить кувшин. Подаем со льдом и соломинками, приятного аппетита!
Рецепт домашнего лимонада без газировки
- Ингредиенты:
- вода — 1 литр
- сахар — 3 ст.л.
- тархун — 1/2 пучка
- лимон — 1 шт.
Этот рецепт самодельного прохладительного напитка подойдет всем, кому не рекомендована газировка.
Для начала нужно сварить сахарный сироп: соединяем 2-3 ст.л. сахара и 1 литр воды. Доводим до кипения и отставляем в сторону.
Зелень тархуна промываем и снимаем листочки со стеблей. Измельчаем их ножом – должно получиться около 40 г кашицы.
Лимон хорошо промываем и нарезаем на половинки. Дождавшись, когда сироп остынет до 50°С, отправляем их туда вместе с измельченным тархуном.
Оставляем под крышкой настаиваться не менее, чем на 3 часа. Перед подачей лимонад процеживаем и украшаем в бокалах дольками лимона или лайма.
Лимонад с мятой и лимоном
- Ингредиенты:
- вода — 1 литр
- тархун — 1/2 пучка
- лимон — 1 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- мята — несколько веточек
А как сделать вкус напитка более пикантным? Просто добавить в него листочки мяты!
Промываем тархун, обрываем листочки и, не измельчая, кладем их в литр закипевшей воды. На огне не держим, сразу снимаем и оставляем настаиваться час.
1 лимон промываем и режем кружками толщиной 3-4 мм. Выкладываем их в стеклянную посуду и засыпаем 3 ст.л. сахара. Разминаем пестиком или толкушкой и также оставляем, прикрыв крышкой.
Когда тархунный настой остынет, соединяем его вместе с давшим сок лимоном и размешиваем крупинки сахара.
Пока лимонад окончательно охлаждается, моем мяту и обрываем с нее листья. Складываем их порционно в стаканы (на каждый по 4-5 листочков) и перетираем прямо в них пестиком.
Готовый напиток разливаем по стаканам с мятой, добавляем лед и подаем!
Попробуйте, у вас обязательно получится!
В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.
Из чего делают лимонад тархун
Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.
Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.
Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.
Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.
На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.
Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.
Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».
Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.
Классический рецепт с эстрагоном
Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.
В состав напитка тархун входят такие продукты:
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- пучок молодого эстрагона;
- минеральная вода – 1 л.
Приготовление:
- Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
- С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
- Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
- Заливают листья горячим сиропом.
- Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
- Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
- Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.
На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.
Алкогольный напиток 90-х годов
Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».
Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.
Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.
С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.
Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.
С лаймом и лимоном
«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.
В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.
Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:
- пучок травы тархун – 300 г;
- лимон или лайм;
- сахар;
- вода.
Приготовление:
- Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
- Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
- Нарезают кусочками лимоны.
- Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
- Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
- Сразу добавляют сок лимона.
Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.
Настоянный тархун в домашних условиях
Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.
Продукты:
- эстрагон – 25 г;
- сахар – 90 г;
- вода – 90 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- ледяная крошка – 1/3 ст.;
- вода минеральная газированная – 150 мл.
Приготовление:
- Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
- Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
- На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
- Все перемешивают.
Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.
Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
- эстрагон/тархун – пучок;
- лимон – 1 шт.;
- минералка – 0.3 л;
- сахарная пудра – 1-2 ст. л.;
- мята или мелиса – 2-3 ветки;
- лед из воды – 10-15 кубиков.
Рецепт с фото пошагово:
Заранее заморозить лед в кубиках из обычной воды.
Помыть веточки эстрагона и обдать кипятком лимон.
Листочки и мягкие веточки тархуна вместе с ломтиками лимона, а также листочками мяты или мелиссы, положить в емкость блендера.
Измельчить в кашу в течение 1 минуты на высокой скорости.
Посыпать ароматную массу сахарной пудрой. Смешать содержимое емкости.
Залить лимонно-травяную основу горячей кипяченой водой. Примерный объем воды – 200 мл.
Через 15-30 минут густой настой процедить через два слоя марли.
Марлю закрутить и выжать «все соки» из мешочка.
В кувшин вылить холодную минералку. Содержимое кувшина перемешать.
Домашний лимонад практически готов: ароматная жидкость красиво пузырится и просится в стакан!
Кубики льда можно добавить в общий кувшин.
Лимонад из тархуна с лимоном и мятой разлить в порционные стаканы. Лед добавить для охлаждения, а также, чтобы сбалансировать насыщенность напитка.
Домашний лимонад незамедлительно подать домашним и гостям с веточкой эстрагона и листочками мяты.
Напиток на основе газированной воды со свежими травами и лимоном имеет очень насыщенный вкус и свежий аромат.
Лимонад из тархуна, приготовленный по этому рецепту, не подлежит длительному хранению, потому что приготовлен с добавлением минералки.
Вкусного вам лимонада и веселого пикника!
Автор: Полина Калинина
Очень вкусным будет и
Эстрагон часто добавляют в различные напитки домашнего производства для того, чтобы усилить и немного разнообразить их привычный вкус. На основе пряной травы чаще всего делают популярный прохладительный лимонад тархун, рецепт которого мы сегодня подробно рассмотрим. В отличие от магазинного напитка, который непонятно из чего сделан, домашний аналог коктейля с эстрагоном состоит только из натуральных компонентов.
Напиток, приготовленный из травы тархун, обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья природными свойствами. Учитывая, что делают лимонад только из свежей травы и цитрусовых, то пить его можно даже детям.
Помимо этого, лимонад тархун считается малокалорийным напитком. В процентном соотношении средняя калорийность 1 порции лимонада составляет 2% от общей дневной нормы, так что его употребление вряд ли пагубно отразится на вашей фигуре.
Ингредиенты
- Лайм — 1 шт. + -
- Тархун — 1 пучок + -
- Лед — по вкусу + -
- — 1 шт. + -
- — 70 г + -
- — 1 л + -
Подготовка продуктов
- Цитрусовые обмываем под проточной водой и обливаем их кипятком. Это важно сделать, потому что цедра с лимона и лайма сниматься не будет.
- Выжимаем сок из свежего тархуна:
- делим пучок душистого эстрагона на 2 неравные части;
- часть побольше, кладём в чистую кастрюлю и заливаем стаканом прохладной воды;
- тщательно разминаем траву ступкой, чтобы из неё вышло максимальное количество сока;
- как только из пряности будет выжата сок, траву достаём и выбрасываем. Нам нужен для приготовления только концентрированный сок эстрагона.
Как сделать сахарный сироп для лимонада из тархуна
- Смешиваем в чистой кастрюле сахар и воду. Соотношение этих ингредиентов должно быть равным: на 70 г сахара / 70 мл воды.
- Доводим сахарную воду до кипения, а затем варим её до тех пор, пока крупицы сахара окончательно не растворятся в воде.
- Остужаем закипевший сироп. Использовать его горячим можно тогда, когда готовить вы будете не прохладительный, а согревающий напиток, например, зимой.
Приготовление лимонада
- Очищенный лимон и лайм разрезаем на дольки.
- Остывший сироп и свежевыжатый сок тархуна смешиваем в кастрюле.
- Оставшуюся необработанную часть эстрагона добавляем в напиток и заливаем почти готовый лимонад 1 л. холодной кипячёной воды.
- Тщательно перемешиваем лимонад из тархуна, чтобы он как можно лучше пропитался соком травы и цитруса.
Напоследок кладём в напиток лёд, пару долек лайма или лимона. Всё – лимонад готов к употреблению, его можно разливать по стаканам (или бокалам) и подавать к столу.
Домашний лимонад тархун: рецепт быстрого приготовления
Тот ингредиентный состав напитка, который указан в вышеприведённом рецепте, можно использовать немного иначе. Не теряя вкусовых преимуществ лимонада, мы можем приготовить его по более быстрой технологии, которая займёт в 2 раза меньше времени и сил.
Приготовление самодельного тархуна
1. Готовим сироп:
- смешиваем в кастрюле сахар и воду;
- ставим будущий сироп на медленный огонь и ждём, пока он закипит;
- варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахара.
- Пока сахарный сироп будет готовиться, займёмся обработкой тархуна: для этого помещаем помытую траву в блендер и измельчаем.
- Из лимона и лайма выжимаем сок (можно с помощью соковыжималки, мясорубки или того же блендера).
- Сироп, после того, как в нём растворится сахар, должен немного загустеть, лишь после этого в него кладём измельчённый тархун.
- Дожидаемся, когда горячий сахарный сироп с эстрагоном остынет, и только потом начинаем процеживать его через марлю.
- Полученную смесь разбавляем кипячёной (либо негазированной минеральной) водой.
Напоследок добавляем в самодельный лимонад сок цитрусовых, всё тщательно размешиваем и подаём напиток к столу.
Готовим домашний тархун: секреты
Свежая трава тархуна
Для лимонада нужно брать молодую свежую траву с сочными стеблями. Высушенный или недостаточно сочный эстрагон не даст того количества сока и той его насыщенности, которая необходима нам для приготовления ароматного вкусного напитка.
Однако помните, что чрезмерно концентрированный травяной сок вреден для здоровья.
Посуда для лимонада
Готовить дома лимонадный коктейль можно в чём угодно. Совершенно ошибочно мнение, что без современной техники в приготовлении не обойтись.
Сделать домашний лимонад-тархун можно, как в мультиварке или блендере, так и с помощью своих собственных рук, используя в качестве помощницы лишь обычную кастрюлю для варки. Это ещё раз подтверждает тот факт, что лимонадный напиток из тархуна доступен каждому.
Лимонад тархун: хранение
Долго хранить лимонад в холодильнике не стоит, иначе – его вкус станет «тяжёлым», с неприятным травяным оттенком. Старайтесь, приготовленную днём порцию, до вечера выпивать.
Надеемся, что наши советы о том, как приготовить в домашних условиях лимонад тархун (рецепт которого мы пошагово рассмотрели в 2 вариациях), помогут вам легко справиться с процессом создания любимого напитка.
Не бойтесь экспериментировать – готовьте дома напиток с тархуном в сочетании с совершенно неожиданными, как для лимонада, фруктами, например, с клубникой или арбузом. Сделанный своими руками продукт будет радовать всю вашу семью своей пользой и колоритным вкусом.
Удачного приготовления!
Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите
- Время приготовления:
Ингредиенты
- 1 пучок тархун
- 1/2 шт. лимон
- 2 ст.л. сахар
- 2 л. вода
Способ приготовления
Вкусный, охлаждающий домашний лимонад на основе тархуна. Вот что поможет утолить жажду и вспомнить вкус детства!Для приготовления лимонада потребуется теплая вода (вскипятить и немного остудить) и купаж (основа лимонада). Купаж состоит из сахара, тархуна и лимона (лайма). Пока вода кипятится и остужается, тщательно промыть эстрагон (тархун). Можно отделить листья от стеблей, так как стебли в лимонаде не играют большой роли, но зато очень хороши в качестве приправы к мясу.
Тархун выложить в емкость, добавить две столовые ложки сахара и хорошо размять, чтобы листья пустили сок. Из 1/4 части лимона или лайма выжать сок и размешать купаж. Выложить его в графин или банку, залить теплой водой. Лимонад должен полностью остыть, затем его нужно убрать в холодильник на 2-3 часа (а лучше на всю ночь).
Перед подачей в домашний лимонад можно порезать несколько долек лимона или лайма и добавить лед.
Приятного аппетита!