Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как приготовить кижуч чтобы был сочным. Кижуч в фольге в духовке

Красная рыба отличается отменными вкусовыми качествами наряду с питательным, легкоусвояемым и низкокалорийным мясом. Этим отчасти объясняется ее высокая стоимость. Тем, кто любит лосось, семгу или форель, но не может позволить себе часто лакомится этой рыбкой, нужно обратить внимание на бюджетного представителя семейства лососевых – кижуч.

Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары. Она обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом. Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда. Мясо настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку в большом количестве разнообразных блюд.

Подготовка

Перед тем, как приступать к приготовлению кижуча, нужно правильно его обработать:

  • замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;
  • целую тушку очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности;
  • в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, разделать кижуч на стейки, филе или оставить рыбу целой;
  • из филе с помощью пинцета вынуть все кости;
  • рыба не нуждается в длительном мариновании, кроме случаев, когда это указано в рецепте: маринад перебьет ее оригинальный вкус. Достаточно обсыпать кижуч специями, солью и оставить на 10-15 минут.

После того, как рыба подготовлена, самое время определиться с тем, как ее готовить.

Способы приготовления

Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка – ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке. Кижуч очень просто замариновать или засолить. А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.

На пару

Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке. Таким способом готовят стейки или филе.

Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством травок. Выложить на решетку и готовить около получаса. Готовую рыбу полить соком лимона.

В духовке

Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом.

  • Рыба, запеченная в духовке целиком – праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок. Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут.
  • Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами. Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за 25-30 минут.
  • Еще один интересный способ – у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут.

Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом. Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.

На гриле

На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее солят, перчат, выкладывают на решетку гриль и жарят 10-15 минут, периодически переворачивая. Во время приготовления поливают пивом или другим слабым алкоголем.

На сковороде

Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.

Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут. Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.

Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.

Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой. Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.

На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.

В мультиварке

Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.

Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.

Полезные и вкусные блюда из кижуча

Рецептов блюд из кижуча множество, его готовят на обед, ужин и завтрак, делают салаты, супы и закуски, жарят и запекают целиком и кусочками, комбинируют с овощами, грибами, сыром, сливками и другими молочными продуктами. Самыми удачными специями к рыбе считаются чеснок, лимон, соевый соус, зелень и специи.

Кроме классической запеченной целиком рыбы или обжаренных стейков, существует несколько интересных блюд, которые обязательно нужно приготовить.

Шашлык из кижуча

Некоторые гурманы утверждают, что шашлык из этой рыбки намного вкуснее традиционного мясного. Готовят его на открытом огне или в духовке.

  1. Филе нарезают крупными кусками, маринуют в соке лимона, оливковом масле, чесноке и зелени в течение 20-30 минут.
  2. Нанизывают на деревянные шпажки, которые предварительно нужно подержать в воде 15 минут. Можно чередовать рыбу с кусочками овощей – кабачком, помидором, перцем и лимоном.
  3. Запекают 20 минут, периодически переворачивая шашлычки и поливая выделившимся соком.

Рулет

Еще одно необычное, но вкусное блюдо, которое можно приготовить на семейный ужин. Филе нарезают кусочками, выкладывают их на пленку внахлест, посыпают чесноком, специями, сверху выкладывают сливочное масло и с помощью пленки сворачивают рулет. Готовят его на пару 15-20 минут. Получается очень нежное блюдо со сливочным мягким вкусом.

Котлеты

Котлеты из рыбы хороши тем, что для их приготовления вполне подойдет не только свежая, но и замороженная рыба, на вкус котлет это никак не повлияет.

  1. Рыбное филе без костей прокрутить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.
  2. Добавить яйцо и размягченный хлебный мякиш.
  3. Блюдо можно разнообразить другими продуктами – отваренным рисом, морковью, сливочным маслом.
  4. Котлетки жарят или тушат в соусе на сковороде, а также готовят в духовке.

Уха

Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу. Ее нарезают на небольшие кусочки, закладывают в кипящую воду и варят 40 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.

Добавляют нарезанные небольшими кусками овощи – картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. В конце приготовления посыпают зеленью.

Соленая рыба

Это отличная закуска, которую очень просто приготовить. Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт?

Рыбу нарезают тонкими пластинками, выкладывают в посуду слоями, каждый из которых посыпают смесью соли, сахара и специй. Накрывают посуду пленкой и отправляют в холодильник на ночь. Утром выкладывают между каждым слоем лук, заливают рыбу растительным маслом и оставляют до вечера в холоде.

Пироги

Пироги с рыбой можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они хороши как горячие, так и холодные. Рыбу используют в качестве начинки, совмещая ее с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.

Важные тонкости

Рыба кижуч готовится просто, но имеет свои особенности в приготовлении:

  • для ее маринования не используют алкоголь;
  • маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде;
  • жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее;
  • подходящие специи – чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы;
  • профессионалы утверждают, что самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.

Красная рыба – это полезная и легкая пища, которая должны присутствовать в рационе каждого человека. Кижуч запеченный в духовке – это одно из самых вкусных блюд, которые вы когда-либо пробовали. Эта рыба богата минералами, микро и макроэлементами, а также полинасыщенными жирными кислотами омега 3, витаминами группы В. Само мясо этой рыбы признано одним из самых вкусных из всего семейства лососевых.

Ингридиенты

  • - кижуч 300 г
  • - масло оливковое 30 г
  • - помидоры черри 5-7 шт
  • - лук 1 шт
  • - соль
  • - перец молотый черный
  • - сыр твёрдый 50 г
  • - приправы по вкусу
  • - фольга

Приготовление

Стейк кижуч рецепты приготовления разнообразны по количеству ингридиентов к рыбе. Для приготовления кижуча надо взять стейк, посолить, поперчить его с двух сторон и обмазать оливковым маслом. Разложить на противне фольгу и выложить посередине стейки кижуча. Сверху положить лук порезанный полукольцами, половинки помидоров черри, посыпать сверху все приправами по вкусу и натёртым твердым сыром. Плотно завернуть фольгу и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности достать рыбу из духовки, открыть фольгу и поставить обратно, чтобы рыба покрылась красивой запеченной сырной корочкой.

Кижуч рецепты в духовке могут также готовиться и в кулинарном рукаве. Для приготовления кижуч стейков рецепты в духовке могут готовиться с розмарином, имбирем, картошкой, морковкой и другими овощами. Рыба кижуч рецепты приготовления с соевым соусом получаются одними из самых вкусных. Конечно и без лимона кижуч рецепты приготовления в духовке не могут обойтись. Кижуч стейки рецепты с майонезом будут вкусными, но более калорийными. Вариантов приготовления этой рыбы множество, а вот как готовить кижуч и с чем - решать вам!

Кижуч полезные свойства

В этой рыбе много чего полезного как и во всей красной рыбе. За счет низкой калорийности кижуч рыба польза её неоценима в различных диетах. За счет того, что в мясе этой рыбы мало мелких косточек, её можно давать детям. Однако рыба кижуч польза и вред её должны знать все. Она не рекомендуется к употреблению людям с заболеванием печени и жкт.

20.03.2018

Разновидностей рыбы с красным филе много, и не стоит ограничивать свое меню одной семгой. Кижуч, запеченный в духовке в фольге — вкуснейшее блюдо, которым вы сможете сытно накормить всю семью. Добавляйте овощи, соусы, выбирайте на свой вкус маринады. Творите собственную кулинарную историю.

Сегодня в нашем меню появляется кижуч. Рыба в фольге, рецепты приготовления которой разнообразны, получается настолько вкусной, что ваши домочадцы наверняка попросят добавки. Стейк кижуча в фольге не нуждается в особом описании. Проще всего взбрызнуть рыбку свежеотжатым лимонным соком, натереть специями и запечь. Предлагаем вам приготовить филе кижуча с овощами.

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1 кг;
  • корнеплоды картофеля – 5-6 штук;
  • лук – 3 головки;
  • сухое вино белых сортов – 50 мл;
  • российский сыр – 0,1 кг;
  • розмарин, соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление:


Если гости на пороге…

Когда внезапно нагрянули гости, многие хозяйки в растерянности, ведь их нужно чем-то потчевать. Кижуч, запеченный в духовке в фольге целиком, готовится быстро и просто, а вкус такого кушанья получается божественным.

Совет! Кижуча в духовке в фольге с лимоном предварительно можно не мариновать. Рыбка пропитается цитрусовым соком и розмариновым ароматом в процессе запекания.

Ингредиенты:

  • кижуч охлажденный – 1 тушка;
  • имбирный корень свежий – 10-20 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль морская пищевая;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 30-50 мл;
  • розмариновые веточки – 5-6 штук;
  • смесь молотых перцев;
  • соевый соус – 1-2 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Начинаем с разделки рыбы. С охлажденной тушки кижуча срезаем хвост, убираем плавники, вычищаем жабры.
  2. Разрезаем рыбную тушку по брюшку и убираем внутренности. Хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
  3. Огнеупорную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
  4. Имбирный корень нарезаем кружочками. Предварительно его не очищаем.
  5. Розмариновые веточки тщательно промываем и просушиваем.
  6. Лимон нарезаем тоненькими ломтиками вместе с кожурой.
  7. На фольгу наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника и с помощью силиконовой кисти размазываем его по всему дну формы.
  8. На дно жаропрочной формы выкладываем несколько лимонных долек, парочку розмариновых веточек и измельченный имбирный корень.
  9. Тушку кижуча хорошенечко натираем морской пищевой солью мелкого помола.
  10. Тушку кижуча перекладываем в подготовленную форму.
  11. Сверху рыбку смазываем слегка рафинированным маслом семян подсолнечника.

  12. Добавляем внутрь кижуча имбирный корень и одну розмариновую веточку.
  13. Оставшиеся лимонные ломтики, имбирь и розмарин выкладываем сверху.
  14. Сверху приправляем кижуча смесью молотых перцев или прованскими сушеными травами.
  15. Последний штрих – взбрызгиваем рыбку соевым соусом.
  16. Плотно запаковываем тушку кижуча в фольгу.
  17. Ставим рыбку в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурного порога в 180-200°.
  18. Запекать будем 20-25 минут.

Ни для кого не секрет, что филе красной рыбы идеально гармонирует по вкусу со сливочным соусом. Почему бы так не запечь кижуча? Рецепты приготовления в духовке этого морского обитателя настолько разнообразны, что каждый из нас отыщет блюдо, которое будет соответствовать вкусовым потребностям.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча охлажденные – 700-800 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • сливки – 0,3 л;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • сливочное масло размягченное – 50 г;
  • пшеничная мука высокосортная – 2 стол. ложки;
  • укроп свежий – 5 веточек;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:


Многие люди не представляют жизни без рыбы. Некоторые уже с детства любят разные ее сорта, будь то килька, минтай, или же красная, приготовленные в любом виде.

В настоящее время магазины готовы поразить своих покупателей какими угодно сортами рыбы. Теперь у всех нас имеется шикарная возможность выбрать любую рыбу из всего ее многообразия - вкусы всех потребителей, даже самых взыскательных и требовательных, будут, вне всякого сомнения, учтены.

Одной из самой вкусных рыб является кижуч. Часто ее называют серебряным лососем. Рыба эта является довольно крупной. Она относится к семейству лососевых и принадлежит роду

Такое название рыбе дали американцы и японцы за ее серебристый, с переливами, цвет чешуи.

На территории нашей страны эту рыбу испокон веков называли белой.

Длина ее может достигать одного метра. Что касается веса, то он может достигать семи или даже пятнадцати килограмм.

Как правило, в магазинах в большом ассортименте представлена рыба более мелкая.

Несмотря на это, нельзя не отметить важное преимущество кижуча перед всеми остальными сортами: мясо содержит полезные жиры, витамины В1 и В2, необходимые организму микроэлементы, в числе которых находится кальций, калий, магний, хлор, железо, цинк и многие другие.

Кижуч не только потрясающе вкусная, но и исключительно полезная рыба. Она рекомендована беременным женщинам, подросткам, детям и людям пожилого возраста.

В сети Интернет можно найти многочисленные рецепты запекания Из кижуча можно варить не только уху, тушить его вместе с овощами, солить, жарить в сметане - можно готовить кижуч в духовке.

Для этого вам достаточно взять рыбу, две дольки чеснока, две дольки лимона, а также приправы по вкусу.

Кижуч необходимо тщательно помыть, обрезать плавники с хвоста и с обоих боков. После того, как рыба подготовлена, необходимо обработать ее приправами. Чаще всего используют соль и перец. В брюшко кладут две дольки чеснока, причем резать их лучше всего поперек.

Также в брюшко стоит положить и дольку лимона и зелень. Зеленью рыбу можно и украсить.

Так как кижуч - рыба жирная, то больше никаких приправ не потребуется. лучше всего производить в фольге. Ее после всех подготовительных работ перекладывают в фольгу, аккуратно заворачивают в нее и помещают в духовку.

Кижуч в духовке готовится относительно недолго - в пределах тридцати минут. После этого рыбу выкладывают на блюдо и выжимают дольку лимона для придания пряного аромата. Подавать кижуч лучше всего вместе с рисом, а также с овощами.

Это рецепт является очень простым, он не требует от хозяйки каких-то особых умений и навыков.

Есть и более сложная рецептура приготовления. Для этого понадобится полтора килограмма кижуча, один лимон, различные соль по вкусу и фольга, используемая для запекания. Для приготовления соуса понадобится сметана двадцатипроцентной жирности, зеленый лук и укроп.

В качестве гарнира лучше всего подавать запеченный картофель.

Кижуч необходимо почистить, промыть под проточной водой, а также разрезать на кусочки. Ширина каждого кусочка не должна быть больше трех сантиметров.

На противень необходимо положить фольгу, причем положить таким образом, чтобы в нее можно было завернуть рыбу.

Каждый кусочек рыбы обычно обрызгивают соком лимона, а сверху кладут его дольки. Кусочки солят, перчат, добавляют специи, чаще всего используют черный и красный перец - тогда кижуч в духовке получается более ароматным и пряным.

После этого рыбу можно заворачивать в фольгу и ставить в духовку на сорок минут. В это же время на соседнем противне можно приготовить картофель. Его также можно завернуть в фольгу. О пользе можно говорить долго - стоит сказать, что в нем содержится много полезных и жизненно важных для жизнедеятельности организма человека веществ.

Что касается соуса к рыбе, то его готовят в самый последний момент. В блендер кладут сметану, зеленый лук, укроп, солят и как следует все взбивают.

Кижуч в духовке с соусом и печеный картофель - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Приятного аппетита!

Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.

Красная рыба кижуч полезна и очень популярна в ресторанах. Особенной популярностью пользуются блюда типа запеченного кижуча в духовке. Присутствует кижуч в изысканных салатах, эту рыбу жарят на сковороде в панировке и подают в основном с овощами.

Рыба подходит для засолки, маринования и копчения. Ценители вкусной еды заметили, что шашлык из кижуча ничем не уступает шашлыку из мяса, а стейки этой рыбы могут прекрасно конкурировать с другими мясными блюдами. Мясо этой рыбы красное, оно отличается, например, от горбуши лучшими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью, приятным ароматом и отсутствием большого количества костей.

Сейчас походы по ресторанам может позволить себе не каждый. К тому же всегда так было и так будет, что рыбные блюда, приготовленные в домашних условиях изумительно вкусны, и непременно станут отличным дополнением к праздничному столу. Одним из этих рыбных блюд является запеченный кижуч в духовке со свежей зеленью. Мясо этой рыбы получается нежным и мягким.

Хочу предложить вашему вниманию самый простой, но бесподобно-вкусный рецепт приготовления кижуча в фольге в духовке. Этот рецепт не оставит никого равнодушным.

Рыбка хоть и не совсем доступна по цене, но все же иногда нужно себя и своих любимых домашних побаловать замечательным блюдом.

Итак, приступаем к приготовлению запеченного кижуча.

Кижуч в духовке, ингредиенты:


  • Тушка свежего кижуча — около 2 кг

  • Майонез с лимонным соком — несколько ложек

  • По пучку петрушки, укропа и зеленого лука

  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

  • Фольга для запекания

Кижуч в фольге в духовке — пошаговое приготовление

Очистим от чешуи рыбу, отрежем специальными ножницами плавники (когда я покупала рыбу, она уже была без головы и внутренностей) и хорошо промоем.

Затем бумажным полотенцем промокнем всю лишнюю влагу и порежем рыбу на кусочки — точнее, надрежем: режем только мясо вокруг, не трогая хребет. Получится, что кусочки мяса будут держаться на хребте.



Это делается для того, чтобы готовую рыбу было легко разделить на кусочки, сохраняя при этом красивый аккуратный внешний вид. Останется только острым ножом разрезать хребет.


В посуде перемешаем гость соли с перцем.

Хорошенько натрем этой смесью рыбу, в разрезах и внутри тоже не забудем.

Потом берем фольгу и складываем в два листа такой длины, чтобы рыба поместилась. Выкладываем рыбу на фольгу.

Последним делом помоем зелень, стряхнём, чтоб не было лишних капель воды и пучками закладываем ее внутрь рыбы.

Заворачиваем плотно кижуча с зеленью в фольгу и укладываем на противень.

Отправляем в разогретую духовку на 30 минут, но время приготовления рыбы зависит от свойств духовки и степени ее нагрева. Как известно, любая рыба готовится быстро, это правило относится и к запеченному кижучу.

Ну вот кижуч в духовке готов.

Очень сочная, мягкая рыба. А зелень… аромат невероятный. Ни один человек не останется равнодушным от довольно простого, но очень вкусного блюда запеченного кижуча в фольге в духовке.

Приятного аппетита!!!