Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как правильно готовить люля кебаб. Классический рецепт приготовления люля – кебаб

По традиционному рецепту люля-кебаб – продолговатые трубочки из рубленого мяса – жарят на углях из баранины, как и многие другие блюда восточной кухни. Но во многих странах, где люля-кебаб тоже является национальным блюдом, его готовят из других видов мяса. Например, в Индии предпочтение отдают мясу птицы, в Грузии – говядине. Люля-кебаб из говядины, если его приготовить правильно, получается сочным, вкусным, ароматным. Его готовят как на мангале, так и в домашних условиях, используя духовку, сковороду, электрошашлычницу.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления люля-кебаба из говядины вы ни избрали, вам пригодится знание некоторых секретов.

  • Не используйте как базовый ингредиент для люля-кебаба замороженную говядину, так как из нее невозможно сделать сочные жареные колбаски. Особенно важно соблюдать это правило, если жарите люля-кебаб на мангале или электрогриле.
  • Для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках или шампурах, фаршу необходимо придать вязкость. Делается это благодаря добавлению курдючного жира или свиного сала, этого компонента должно быть примерно 20–30 процентов от количества использованного мяса.
  • Мясо для люля-кебаба желательно порубить вручную. Процесс этот трудоемкий, и, если вы не обладаете достаточным запасом времени, можете измельчить говядину, пропустив через крупную решетку мясорубки. Главное – не делать фарш слишком мелким, так как это может сказаться не лучшим образом на сочности люля-кебаба.
  • Если хочется снизить калорийность люля-кебаба, сало в составе можно заменить курятиной, но в этом случае ее нужно взять побольше. Другими словами, можно использовать курино-говяжий фарш, в котором мясо птицы составляет не менее 40 процентов.
  • Чаще всего в рецептуру люля-кебаба входит репчатый лук. Его необходимо измельчить ножом, не прибегая к помощи мясорубки или блендера. Иначе луковый сок помешает в будущем сформировать плотные колбаски.
  • Фарш для люля-кебаба требуется долго вымешивать руками, иначе он не будет в должной мере вязким. Чтобы он не прилипал к рукам, наденьте перчатки и периодически опускайте руки в прохладную воду. Если вы не пользуетесь перчатками, воду лучше использовать теплую. Этот же секрет поможет сформировать из фарша продолговатые котлеты на одном из последних этапов приготовления люля-кебаба.
  • Не стоит делать люля-кебабы слишком толстыми. Если их толщина будет составлять от 2,5 до 3,5 см, то они хорошо прожарятся, но не успеют подгореть.

Подают люля-кебаб обычно с томатным соусом, но можно использовать и другой соус, ориентируясь на свой вкус и вкус своих гостей. На тарелку вместе с люля-кебабом рекомендуется положить маринованный лук или овощной салат. Вместо хлеба к люля-кебабу принято подавать лаваш. При желании люля-кебаб можно завернуть в него сразу.

Люля-кебаб из говядины на мангале

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину, помыв и просушив, нарежьте пластами по 1 см толщиной. Положите 3–4 пласта друг на друга, порубите специальным топориком вдоль и поперек. Соберите рубленое мясо к центру, разровняйте. Порубите снова. Процедуру повторяйте до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Таким способом порубите оставшуюся говядину.
  • Сало прокрутите через мясорубку или измельчите тем же способом, что и мясо. Смешайте его с фаршем.
  • Луковицу порежьте мельчайшими кусочками и добавьте в фарш.
  • Подсолите, поперчите. Вымесите фарш руками. Месить нужно не менее 20 минут.
  • Положите фарш в полиэтиленовый пакет и отбейте, бросая об стол. Выньте из пакета, переложите в миску и поставьте на 1–2 часа в холодильник.
  • Облепите шампуры мясом, утрамбовывая его руками, чтобы колбаски были примерно на 5 см короче ширины мангала, а их толщина составляла не более 3,5 см.
  • Разместите шампуры над углями. Жарьте люля-кебаб над углями, часто переворачивая шпажки. Только в этом случае люля-кебабы быстро покроются румяной корочкой, оставшись сочными внутри. Жарить нужно в среднем 12 минут.

При подаче люля-кебаб можно посыпать свежей зеленью, зеленым луком. Подавать нужно горячими, можно прямо на шампурах или осторожно сняв с них.

Люля-кебаб из говядины на электрошашлычнице

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порубите зелень.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Небольшим количеством сала смажьте решетку электрошашлычницы. Остальное добавьте в фарш, предварительно измельчив с помощью блендера или мясорубки.
  • В фарш положите зелень, лук, чеснок, слегка подсолите его и поперчите.
  • Хорошо вымесите фарш руками, затем отбейте.
  • Поставьте фарш на час в холодильник.
  • По истечении указанного времени выньте миску с фаршем из холодильника. Облепите им шампуры, отступив с каждой стороны по 2 см. Толщина люля-кебабов должна быть около 2,5–3 см, не больше. Не использованный пока фарш уберите в холодильник.
  • Установите шампуры в электрошашлычницу и включите ее. Так как шампуры вращаются вокруг мощного нагревательного элемента и вокруг оси, люля-кебабы готовятся быстро. Уже через 8–10 минут их можно вынимать.

Подавать люля-кебабы нужно горячими, поэтому вторую порцию лучше приготовить уже после того, как будет съедена первая. Можно снять готовые люля-кебабы, помыть шампуры в холодной воде, обсушить и поставить готовиться вторую партию. Пока вы будете расправляться с первой порцией, вторая как раз дойдет до готовности.

Люля-кебаб из говядины в духовке с овощами

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • фарш свиной – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4–0,5 кг;
  • молотый мускатный орех – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20–30 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте два вида фарша, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный ножом репчатый лук, сушеный базилик, мускатный орех, соль.
  • Тщательно вымесите фарш руками. Сформируйте из него продолговатые котлетки шириной около 2,5–3 см, длиной около 5 см. Отбейте их, перебрасывая из руки в руку. Положите на час в холодильник.
  • Деревянные шпажки замочите на час в воде.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером примерно по 2–2,5 см.
  • Нанижите на шпажки, чередуя овощи и люля-кебабы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Смажьте маслом форму для запекания, положите на нее шампуры с люля-кебабами, сбрызните их оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с люля-кебабами в разогретую духовку. Запекайте 15–20 минут.

Свиной фарш в рецепте можно заменить куриным, взяв вместо 300 г примерно 400 г. В этом случае люля-кебаб придется по вкусу даже тем, кто соблюдает диету. Подается приготовленный по данному рецепту люля-кебаб без гарнира.

Люля-кебаб из говядины на сковороде

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кинза свежая – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – 5 г;
  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • аджика – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Из говядины и курдючного жира приготовьте фарш, порубив мясо ножом, а курдючный жир охладив и измельчив на терке.
  • Добавьте в фарш порезанный маленькими кусочками лук, соль, паприку, острый перец.
  • Тщательно вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску. Положите на час в холодильник.
  • Спустя указанное время слепите из фарша 12 сарделек и обжарьте их на разогретой сковороде в кипящем масле. Жарить нужно 12– 15 минут на среднем огне, часто переворачивая люля-кебабы на другую сторону. В результате они покроются румяной корочкой, оставшись в центре сочными.
  • Листы лаваша разрежьте пополам, каждый смажьте аджикой (не полностью, а только небольшой участок по размеру люля-кебаба).
  • Положите люля-кебаб на аджику, покройте его несколькими веточками зелени и заверните в лаваш.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не требуется. Стоит иметь в виду, что по этому рецепту люля-кебаб получается острым.

Люля-кебаб из говядины можно приготовить разными способами. Если знать, как правильно сделать фарш, и соблюдать технологию, готовое блюдо вас не разочарует.

Какие ассоциации возникают у Вас при виде блюда люля-кебаб – зажаренной мясной колбаски на шпажке?! Например, у меня – море, ласковое солнце, отдых, Турция. И не зря, ведь именно турки придумали этот рецепт. А если быть точнее, то турецкие воины, которые в походе рубили мясо барана на кусочки и жарили его, нанизав на меч, над костром. Эх, молодцы!

Настоящий люля–кебаб готовят на шампурах, на мангале. Но раз погода диктует свои условия, то можно приготовить люля-кебаб в домашних условиях на шпажках в обычной духовке. Конечно, вкус и аромат будут немножко другим, но нас это не остановит! Также традиционный люля-кебаб делается из баранины, но кулинары пошли дальше и готовят его сейчас из всех видов мяса и даже из грибов.

Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, пропитанным соком помидор, прямо тающее во рту… Включайте турецкую музыку и начинайте творить кусочек Турции у себя дома. И как говорят турки: «Аfiyet olsun!»

Информация о рецепте

Кухня : Турецкая .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • фарш мясной (говядина и свинина) – 600 г
  • лук репчатый – 1 штука
  • перец красный сладкий – 1 штука
  • зелень укропа – 1/2 пучка

для салата:

  • помидоры свежие – 3-4 штуки
  • лук красный – 2 штуки

маринад:

  • растительное масло – 4-5 столовых ложек
  • уксус виноградный 6% – 1,5 столовых ложек
  • кориандр молотый – 1/4 столовой ложки
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу

а также:

  • бамбуковые шпажки.

Рецепт приготовления:

  1. Порезать красный сладкий перец и репчатый лук мелкими кусочками, зелень укропа мелко порубить.

  2. Добавить нарезанные репчатый лук и сладкий красный перец, укроп в чашку с мясным фаршем, приправить солью и черным перцем по вкусу.

  3. Мясной фарш хорошо вымешать руками. Вот тут придется потрудиться, так как при приготовлении люля-кебабов длительное вымешивание мясного фарша – главное условие. Длительное перемешивание и отбивание делает фарш более вязким и плотным, а значит, он будет крепко держаться на шпажках и не развалится. Фарш, если позволяет время, нужно поставить на 2 часа в холодильник.

  4. Хорошо вымешанный фарш для люля-кебабов разделить на 10 порций, около 65 граммов каждая. Сформировать «колбаски» длиной около 20 сантиметров, нанизать их на бамбуковые шпажки, которые идеально подходят для приготовления люля-кебаба в домашних условиях. Бамбуковые шпажки необходимо обязательно предварительно замочить в холодной воде минут на 10. Люля-кебабы похлопыванием придавить, чтобы они плотнее прижались к шпажкам. Уложить сформированные люля-кебабы на шпажках на решетку. Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, при температуре 200 градусов. Под решетку с люля-кебами поставьте обязательно противень или постелите лист фольги, так как с них будет капать сок. А так противень или фольга защитят духовку от загрязнения.

  5. Пока люля-кебаб в духовке подрумянивает свои бока, самое время приготовить к нему помидоры с красным луком. Для этого вначале необходимо сделать маринад: в чашку налить растительное масло и виноградный уксус, добавить специи: молотый кориандр и черный перец, а также чеснок, порезанный тонкими пластинками, посолить. Интенсивно взбить маринад вилкой.

  6. Добавить в маринад красный лук, порезанный полукольцами, и ломтики помидоров. Хорошо перемешать. Дать пропитаться в течение 5 минут.

  7. Выложить на блюдо половину приготовленных помидоров с красным луком, на них люля-кебаб из духовки, и снова помидоры с луком и полить оставшимся маринадом.

  • рекомендуется формовку кебабов на шпажке производить руками, смоченными в холодной воде;
  • не добавляйте в фарш для этого блюда яйцо и хлеб;
  • классический люля-кебаб готовят из баранины, мясорубку не используют, а мясо мелко рубят специальными ножами, чтобы сохранить сочность;
  • чем жирнее фарш, тем вкуснее итоговое блюдо;

Это кушанье можно подать и на

Одним из самых распространенных мясных блюд в Средней Азии, Турции и на Кавказе является люля-кебаб – пожаренные на шпажках колбаски из рубленного мяса, чаще баранины. Слово это тюркско-персидского происхождения: «люля» в переводе с тюркского означает «труба», а «кебаб» на персидском означает «жареное мясо». Так оно и есть – люля-кебаб выглядит, как котлета продолговатой формы. Но на самом деле от котлеты он отличается не только формой. В состав не входят яйца и хлеб, фарш более плотный и ароматный. Традиционная технология приготовления люля-кебаба предполагает жарку мяса на углях, однако многие хозяйки уже знают, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в духовке или на сковороде. Мы откроем эти секреты.

Кулинарные секреты

Если не хочется, чтобы легендарный люля-кебаб превратился в обычные домашние котлеты, а был ароматным, плотный и красивым, как ему и положено, необходимо знать несколько секретов.

  • Приготовить люля-кебаб можно из любого мяса, главное, чтобы оно было качественным и свежим. Если за основу взять замороженное мясо, готовое блюдо будет недостаточно сочным.
  • Фарш для котлет чаще прокручивают через мясорубку. На люля-кебаб такой тоже пойдет, но все же сочней он будет, если мясо мелко порубить ножом вручную.
  • Фарш перед нанесением его на шпажку нужно хорошо отбить, только тогда он будет сидеть на ней плотно.
  • Чтобы повысить клейкость фарша, в него можно добавить немного куриного мяса.
  • Облеплять фаршем шпажку или шампур нужно очень плотно.
  • Чтобы фарш не прилипал к ладоням, наденьте резиновые перчатки и смачивайте руки в холодной воде. Если не пользуетесь перчатками, пользоваться лучше теплой водой.
  • Решетку духовки, на которой жарится люля-кебаб, застелите фольгой, а под нее поместите противень, чтобы жир в случае чего стекал на него.

В остальном достаточно пользоваться инструкциями в рецепте, и у вас обязательно все получится.

Люля-кебаб из баранины в духовке

Что нужно:

  • мякоть баранины – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кориандр молотый – 20 г;
  • кинза свежая – 20 г;
  • укроп свежий – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите баранину. Нарежьте на куски и вместе с луком, чесноком, курдючным жиром измельчите с помощью мясорубки.
  2. Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее и кориандр к мясу, подсолите фарш, выжмите в него сок из половины лимона, перемешайте и отбейте, бросая в миску.
  3. Поставьте фарш на час в холодильник. На это же время замочите деревянные шпажки в воде.
  4. Сформируйте на шпажках из фарша колбаски, положите их на застланную фольгой решетку.
  5. Духовку включите на максимальную мощность. Запекайте люля-кебаб из баранины до тех пор, пока он не покроется румяной корочкой. Один раз во время запекания шпажки нужно будет перевернуть.

Подавать люля-кебаб лучше всего со свежими или запеченными овощами, томатным соусом и лавашем.

Люля-кебаб на сковороде

Что нужно :

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • мята – 1 веточка;
  • тмин — 5 г;
  • растительное масло или кулинарный жир – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом лук, смешайте с фаршем.
  2. Добавьте мелко порезанную зелень и обжаренные кедровые орешки, перец, тмин и соль. Все хорошо перемешайте.
  3. Отбейте фарш и поместите на полчаса в холодильник.
  4. Сформируйте продолговатые котлеты, нанижите их на шпажки.
  5. Пожарьте на сковороде-гриль в разогретом масле.

При желании люля-кебаб из любого мясного фарша можно пожарить и в духовке, следуя рекомендациям, приведенным в предыдущем рецепте.

Люля-кебаб по-грузински (кабаби)

Что нужно :

  • говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
  • свиной фарш – 0,2-0,3 кг;
  • сушеный барбарис – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • сушеная кинза – 1 ст. л.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • армянский лаваш – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Натрите или измельчите с помощью мясорубки лук. Отожмите через марлю и смешайте с фаршем.
  2. Мелко порежьте зелень, добавьте в фарш, перемешайте.
  3. Добавьте специи, соль, барбарис, сушеную кинзу, вымесите и отбейте.
  4. Сформируйте колбаски, их должно получиться 8-12 шт. (в зависимости от размера).
  5. Обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.
  6. Разрежьте каждый лист лаваша на несколько частей, по количеству колбасок.
  7. Заверните каждую колбаску в кусок лаваша. Внешне получается блюдо, напоминающее блинчик с начинкой.

Подают этот люля-кебаб с острым томатным соусом. Такой соус можно приготовить и в домашних условиях.

В любой из рецептов люля-кебаба при приготовлении его в домашних условиях можно добавить немного натертого сыра, он придаст блюду мягкий сливочный вкус.

Люля-кебаб из говядины – блюдо, невероятно популярное на Кавказе и Средней Азии, стремительно завоевало популярность и в наших регионах. Классический рецепт готовится из баранины и представляет собой нанизанный на шампур фарш. Помимо мяса, в блюдо идут различные специи и лук.

Доходит мясо до готовности на мангале, но при его отсутствии можно сделать на гриле или в духовке. Особенностью приготовления является то, что фарш необходимо долго и интенсивно вымешивать. Только в этом случае оно начнет выделять белок, благодаря которому, мясо станет клейким и будет уверено держаться на шампуре.

Люля-кебаб из говядины – общие принципы приготовления

Можно использовать чистую говядину или с добавлением баранины, свинины, птицы. Часто для сочности закладывают сало или курдючный жир. Продукты хорошо измельчают, обычно перекручивают через мясорубку, иногда требуется это сделать два или три раза.

Что еще добавляется:

  • лук и чеснок;
  • специи;
  • зелень.

Важно приготовленный фарш тщательно вымешивать, чтобы он стал немного клейким, получилось сформировать плотные кебабы. Также массе нужно дать время для созревания. Обычно ее убирают в холодильник минимум на 30-40 минут, лучше оставить на пару часов, можно сразу разделить на кусочки нужного размера.

Из охлажденной массы лепят колбаски, часто их нанизывают на шампур. Важно делать одинаковую толщину, чтобы блюдо прожаривалось равномерно. В классическом варианте кебабы готовят над раскаленными углями на мангале. Но все чаще используют электрический гриль, иногда их запекают в духовке и даже жарят на сковороде.

Классический люля-кебаб из говядины

Рецепт обычного люля-кебаба из говядины с луком и чесноком. Дополнительно понадобится немного зелени, можно взять петрушку или орегано, иногда предпочитают готовить с кинзой.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • три луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • 20 граммов петрушки или базилика;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, подсушить, порезать кусочками, затем перекрутить через мясорубку два раза. Во второй раз можно сразу измельчить очищенные дольки чеснока.
  2. Лук очистить, натереть, добавить к говяжьему фаршу.
  3. Поперчить, посолить массу, добавить рубленую зелень. Мешать фарш не меньше пяти минут, чтобы он стал однородным и клейким.
  4. Сложить размешанный фарш в пакет, завязать и убрать на час в холодильник.
  5. Разделить массу на 4-5 частей. Взять один кусочек фарша, сделать продолговатый шарик, проткнуть шампуром. Мокрой рукой плотно прижать говядину к палочке, сформировать продолговатый кебаб, напоминающий колбаску.
  6. Аналогичным способом сформировать остальные кебабы.
  7. Выложить шампура на мангал с раскаленными углями, готовить до румяной корочки со всех сторон. Перед подачей аккуратно снять, дополнить свежей зеленью.

Люля-кебаб из говядины по-кавказски с курдючным салом

Говядина сама по себе достаточно сухая, иногда получается жесткая, долго готовится на огне. Можно решить все эти проблемы добавлением сала, лучше всего для кавказского блюда подходит курдюк.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг говядины;
  • 120 граммов курдючного сала;
  • 3 головки лука;
  • кинза, перец черный, немного соли.

Приготовление:

  1. Промытое мясо перекрутить вместе с луком, сразу измельчить курдючное сало.
  2. В массу добавить зелень кинзы, посолить, заправить черным перчиком.
  3. Погружаем руки в фарш, начинаем размешивать. Не торопимся, тщательно разминаем массу до появления клейкости, однородности. Можно дополнительно фарш отбить об столешницу, он станет удобнее в работе.
  4. Делим фарш на пять или более частей, в зависимости от желаемого размера кебабов. Скатываем шарики, раскладываем на тарелку, сверху прикрываем пленкой, убираем в холодильник.
  5. Через час кебабы достаем. Можно просто сформировать из шариков удлиненные колбаски и разложить на решетку. Либо формируем классические изделия на палочках или шампурах. Следим, чтобы внутри не оставался воздух, хорошо прижимаем.
  6. Готовим над раскаленными углями на мангале. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно горячее.

Люля-кебаб из говядины с сыром на гриле

Вариант потрясающего люля-кебаба из говядины, который отлично готовится не только на мангале. Но и на обычном гриле, даже на сковородке-гриль блюдо получается просто отличное. Здесь указаны продукты на две порции. Если нужно, то пропорционально умножаем их количество.

Ингредиенты:

  • 350 граммов говядины;
  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • 75 граммов сыра (твердый);
  • 5 веточек петрушки;
  • зира, соль, перец, чабер и другие специи.

Приготовление:

  1. Перекрутить мясо вместе с петрушкой два раза через мясорубку. Используем решетку с мелкими ячейками.
  2. Чеснок порубить, добавить к нему разные специи, посолить и растереть в ступке для появления выраженного аромата. Перекладываем в мясной фарш.
  3. Разбиваем яйцо и отделяем желток. Он нам не понадобится, используем только белок. Взбиваем его вилкой до легкой пенки, чтобы максимально разбить сгустки.
  4. Твердый сыр натираем мелкой стружкой.
  5. Добавляем к мясной массе сыр с взбитым белком. Вымешиваем фарш около десяти минут.
  6. Делим пополам, оставляем на часок в холодильнике, обязательно прикрываем целлофаном или крышкой.
  7. Достаем приготовленную массу, готовим кебабы, обжариваем на натуральном, электрическом гриле или на рифленой сковородке. Во втором случае поверхность обязательно смазывается.

Люля-кебаб из говядины с орехами

Для приготовления этого блюда понадобятся грецкие орешки. Они чудесно подчеркивают вкус говядины, придают необыкновенный аромат и свою изюминку. Если нет курдючного жира. То можно взять любое другое сало в указанном количестве.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 120 граммов курдюка;
  • стакан орехов;
  • две луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • соль, перец, 5 веточек петрушки.

Приготовление:

  1. Высыпать орешки на пустую сковородку. Подсушить на маленьком огне около десяти минут. Хорошо остудить, выложить в комбайн и порубить. Либо перекручиваем через мясорубку.
  2. Измельчить говядину и курдючное сало, перекручиваем два раза.
  3. Лук очистить, его лучше натереть, чтобы фарш не получился слабым. Сразу добавляем в общую массу.
  4. Чеснок измельчаем и также рубим веточки укропа, растираем все это с маленькой щепоткой соли. Мнем до тех пор, пока не появится сок.
  5. Перекладываем чесночную смесь в фарш, размешиваем все до появления клейкости, вводим измельченные орешки и мешаем еще пару минут.
  6. Делим массу на одинаковые кусочки. Округляем, прикрываем и отправляем для созревания в холодильник на 1-2 часа.
  7. Лепим кебабы на палочках, готовим над углями или просто на гриле.

Люля-кебаб из говядины с курицей

Для приготовления такого блюда лучше приготовить фарш самостоятельно, можно использовать любые части курицы. Указан вес обрезков без косточек.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 400 граммов курицы;
  • 130 граммов лука;
  • пара долек чеснока;
  • немного соли, перчика, других приправ.

Приготовление:

  1. Перекрутить курицу один раз через мясорубку. Говядину пропустить лучше два раза.
  2. Рубим большим ножом луковицы в крошку, добавляем к мясным продуктам.
  3. Очищаем дольки чеснока, выдавливаем в фарш.
  4. Заправляем массу специями, добавляем по вкусу соль, можно положить немного зелени петрушки, укропа, кинзы или их смесь.
  5. Вымешиваем массу, делим приготовленный фарш на крупные котлетки, придаем овальную форму, отправляем охлаждаться.
  6. Прокалываем каждое сформированное изделие шампуром, придавливаем к палочке, надавливаем и формируем аккуратную колбаску.
  7. Жарим на мангале либо на гриле. Подаются кебабы с добавлением курицы под любыми соусами, можно посыпать тертым сыром.

Люля-кебаб из говядины с копченым салом

Вариант очень аппетитных и ароматных люля-кебабов с копченым салом и говяжьим фаршем. Обязательно добавляется белок.

Ингредиенты:

  • килограмм говядины;
  • 5 долек чеснока;
  • один белок;
  • 160 граммов копченого сала;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Если сало со шкуркой, то удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Говядину промыть, также нарезать на небольшие части. Очистить чеснок.
  3. Пропускаем мясо с салом пару раз через мясорубку, во второй раз это делаем вместе с чесноком.
  4. Кладем соль и перец.
  5. Взбиваем вилочкой один сырой белок, добавляем в мясную массу.
  6. Мешаем фарш для кебабов до однородности. Делим на несколько частей, даем постоять в холодильнике час.
  7. Формируем люля-кебабы на палочках, доводим до готовности любым удобным способом.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Для кебабов в духовке лучше использовать жирный фарш, чтобы колбаски не пересохли. Готовить лучше всего на деревянных палочках.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины;
  • 150 г сала или курдюка;
  • луковица;
  • пара долек чеснока;
  • зелень, приправы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Измельчить сало и мясо удобным способом, добавить рубленую луковицу и чеснок, влить лимонный сок.
  2. Заправить основную массу специями, перемешать, отбить об стол.
  3. Деревянные палочки залить холодной водой, вымочить около получаса. Как раз за это время созреет фарш, а духовка разогреется до двухсот градусов.
  4. Вынуть палочки из воды, слепить люля-кебабы.
  5. В духовку установить решетку на средний уровень. Вниз поставить противень для стекания сала.
  6. Сбрызнуть кебабы растительным маслом, запечь до готовности.

Люля-кебаб из говядины по Дюкану в духовке

Диетический рецепт люля-кебаб из говядины включает минимальный набор компонентов, а именно:

  • Телятина без жировых частей – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Чеснок и специи;
  • Зелень;
  • Также потребуются длинные деревянные шпажки.

Приготовление:

  1. Мясо необходимо дважды измельчить в мясорубке. Второй раз пропускаем вместе с луком и чесноком. Заправляем фарш специями. Перемешиваем и отбиваем пока масса не станет достаточно вязкой.
  2. Выдерживаем в холодильнике четверть часа и нанизываем на шпажки. Палочки рекомендуется предварительно смочить в воде, чтобы в процессе приготовления они не сгорели.
  3. Нанизав на них мясо и придав продолговатую форму в виде колбасок, раскладываем будущие люля на противень. Запекаем в духовке при 200 градусах. Желательно, чтобы мясо внутри было сочным, тогда вкус будет более насыщенным. Поэтому передерживать блюдо в духовке не стоит, достаточно 30 минут.

Люля из говядины с помидорами черри и другими овощами в духовке

Если вы являетесь поклонником экспериментов или просто хотите разнообразить классический вкус, этот рецепт отлично для этого подойдет.

Для приготовления потребуется:

  • Фарш из постной телятины – 1 кг;
  • Томаты черри – 300-350 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Белый лук – 100 г;
  • Измельченный мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Орегано – 2 г;
  • Соль, чеснок.

Приготовление:

  1. Перед началом необходимо в воде замочить деревянные шпажки на полчаса. Кроме того, что это позволит им не сгореть в духовке, они напитаются влагой и разбухнут, что упростит процесс нанизывания.
  2. После, можно уже переходить к приготовлению. В фарш (который предварительно необходимо пропустить дважды через мясорубку) добавляем измельченные в мелкую крошку лук и чеснок, а также соль и все необходимые специи.
  3. После этого мясо необходимо отбить. Можно делать это с каждым порционным кусочком отдельно, то есть брать столько, сколько пойдет на одну шпажку и после этого отбивать. Но значительно легче отбивать фарш более большими частями, а после разделять на порционные «котлетки».
  4. Весь фарш должен быть плотным, чтобы люля уверенно держались на палочках. Рекомендуется перед нанизыванием выдержать их в холоде.
  5. Пока мясо настаивается, займемся овощами. Перцы вычищаем от семян и нарезаем двухсантиметровыми кубиками. Черри потребуются целые, поэтому необходимо только убрать хвостики и промыть их.
  6. Далее начинаем нанизывать мясо с овощами. Фарш должен быть равномерно распределен по шпажке. Края не должны быть тоньше, иначе они пересохнут. С каждой стороны от будущего кебаба продеваем по кусочку перца и одному помидору.
  7. Выкладываем все на антипригарные противни.
  8. Запекаем в духовке при такой же температуре, как и в предыдущем рецепте (200 градусов). Время, за которое мясо дойдет до готовности, примерно 25 минут.

Полезные советы при приготовлении

Я постаралась все полезные советы дать в рецептах, но давайте для удобства сведем их все вместе, и кое-что добавим.

  • мясо использовать любое на свое усмотрение, но в классическом исполнении готовят из баранины
  • готовить лучше из мяса молодого барашка
  • если мясо старое, то его можно замочить в воде с добавлением водки (ну это крайний случай, из такого мяса лучше шашлык не готовить)
  • добавление жира обязательно
  • вымешивание и отбивание фарша обязательно (не менее 20 минут)
  • также обязательно выдерживание в холодильнике не менее 2 - 3 часов
  • солить следует строго по рецепту
  • бамбуковые шпажки перед использованием выдержать от 30 до 60 минут в воде, чтобы они не горели при запекании
  • шампуры должны быть чистыми, сухими и холодными
  • нанизывать фарш на шпажки или шампуры очень плотно, чтобы в нем не оставался воздух
  • чтобы жир не прилипал к рукам можно использовать перчатки, при этом нужно смачивать руки в горячей воде
  • жарить на мангале на среднем огне до появления легкой золотистой корочки, не передерживать, иначе мясо станет не таким сочным
  • в духовке также не следует передерживать, так как блюдо готовится из фарша, приготовится оно очень быстро
  • при приготовлении на сковороде на масле, лучше уменьшить количество жира в фарше, иначе блюдо получится излишне жирным

Мало кто рискнет поставить мангал и разжечь угли в условиях городской квартиры, чтобы пожарить мясо на шампурах. Но, как показывает опыт, идти на крайности не обязательно. Часто можно обойтись обычной кухонной плитой. С ее помощью получается очень и аппетитный люля-кебаб на сковороде. Пошаговый рецепт с фото можно адаптировать и под аэрогриль, мультиварку или электромангал. Главное - правильно замешанный фарш с учетом пропорций мяса, овощей и приправ. И помните: никакого размоченного в молоке хлеба или яиц! Это не простые котлеты. Приступим?

Готовим сочный люля-кебаб на обычной сковороде

Эта вариация предусматривает панировку. Совсем не классика, но как же получилось вкусно! Хрустящая корочка с сочной, пахнущей специями, серединкой. Достойная альтернатива классической - мангальной - версии.

Нужные продукты:

Как пожарить люля-кебаб в домашних условиях на сковороде (рецепт с фото):

Это блюдо распространено в мусульманских странах. Поэтому «правильное» мясо для него - баранина. Вторая по популярности - говядина. Но кто же запретит готовить из свинины, если позволяет религия? Разумеется, это будет не аутентичный вариант, а модификация. Но и готовим мы тоже не на шампурах и мангале, а на сковородке и бамбуковых шпажках. Итак, фарш. Используйте готовый или проверните нарезанное мясное филе через мясорубку. Используйте сеточку с мелкими отверстиями, чтобы добиться максимальной однородности и вязкости.

Лук мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень вымойте, измельчите. Можете взять несколько видов пряных трав - петрушку, кинзу, укроп и пр. Добавьте сухие специи. Я использовала паприку «С дымком». Эффект получился интересный. Также в не обязательный, но желательный набор входит размолотые смена кориандра и перец-горошек (черный и красный). Остальные приправы - на личное усмотрение. Посолите.

Перемешайте. Месите руками, пока масса не станет эластичной и вязкой. Добавьте крахмал. Перемешайте. Поставьте фарш в холодильник, чтобы жир застыл.

Приготовьте панировку. Магазинные сухари редко бывают качественными, поэтому надежнее приготовить их дома. Отрежьте 3-4 кусочка белого хлеб или батона. Подсушите в микроволновке или духовке. Измельчите блендером (мясорубкой) в мелкую крошку.

Смоченными в воде руками сформируйте продолговатую заготовку люля-кебаба. Насадите ее на шпажку. Если мясная основа подготовлена правильно, фарш не будет деформироваться, разламываться, спадать с палочки

Обваляйте люля в панировке. Вместо сухарей, кстати, можете взять муку.

Обжарьте на сковороде в хорошо разогретом масле со всех сторон до ровной румяной корочки.

Подавайте домашний люля-кебаб с лавашем, маринованным красным луком, гранатом, свежими овощами.

Классический люля-кебаб, но не на мангале, а на сковороде

Именно так готовят это блюдо во многих кавказских семьях. Только в качестве источника нагрева используются не тлеющие угли в мангале, а домашняя газовая или электрическая плита. Удачная замена обычным котлетам.

Необходимые ингредиенты:

Подробный способ приготовления люля-кебаба из баранины, говядины или свинины на сковороде:

Чтобы мясо хорошо держало форму «трубы», оно должно быть довольно жирным. Для повышения содержания жира в баранье или говяжье мясо добавляют жир, вытопленный из курдюка. К свинине можете подмешать сало. Нарежьте ингредиенты небольшими кусочками. Измельчите при помощи мясорубки в однородный фарш.

Чеснок очистите. Крупно нарежьте. Отделите листики кинзы от стебельков. С пары луковиц снимите шелуху. Разрежьте каждую на 6-8 частей. Сложите все в блендер.

Измельчите. Должна выйти кашица с мелкими кусочками лука и специй.

Переложите овощную массу к мясу. Добавьте соль и молотые приправы. Тщательно перемешивайте, пока фарш не приобретет вязкость. Чтобы получилась пластичная основа для люля-кебабов, ее желательно охладить в течение 30-40 минут в холодильнике. Застывший жир позволит сформовать аккуратные кавказские котлетки, которые не потеряю форму при обжаривании. Он будет постепенно вытапливаться при термической обработке и «запечатается» внутри, под поджаристой корочкой. Блюдо выйдет очень сочным!

Выложите несколько кебабов в разогретый растительный жир. Обжарьте с 4-х сторон, поворачивая заготовки по мере обжаривания. Важно, чтобы сковорода была с антипригарным покрытием. Если посуда обычная, то лучше запанировать люля в муке или сухарях.

Готовые котлеты выложите на салфетки для впитывания жирных излишков с поверхности. Подавайте с зеленью и любимым гарниром.