Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как появился чайный гриб теории и версии. Чайный гриб: история появления

С первого взгляда, это растение вряд ли назовешь целебным. Но, несмотря на свой мало привлекательный вид, чайный гриб имеет множество полезных свойств.

Чайный гриб имеет множество названий – японский гриб, морской, чайный квас, медузомицет и другие. Сегодня он хорошо известен в России. Правила его выведения и ухода за ним достаточно просты и уже хорошо изучены. Поэтому, каждый желающий с минимальными усилиями может вырастить этот гриб в домашних условиях.

Целебные свойства чайного гриба

Использование чайного гриба широко распространено во многих странах мира. Внешне этот организм напоминает морскую медузу. Состоит он из огромного количества дрожжевых грибков и кислых бактерий. Его тело образовывается слоями из этих организмов, которое, при попадании в подходящую среду (в нашем случае подслащенную), сбраживает сахар. В ходе этого процесса будет образовываться углекислота и этиловый спирт. Из-за этого настоянный напиток кажется слабогазированным. Сам гриб имеет сладковато-кислый вкус и, также как и полученный с его помощью исцеляющий напиток, немного газированный.

Его лечебные свойства очень многообразны. По некоторым преданиям, напитки из чайного гриба в Японии пили гейши, чтобы сохранить свою стройную фигуру. Хотя и сегодня его часто используют для того, чтобы сбросить лишний вес.

В странах Индонезии это средство широко применялось при различных отравлениях.

Также, доказано, что японский гриб – это хороший антибиотик. Он славится своим свойством снимать различные воспаления. Гриб активно используют в косметологии для лечения многих проблем:

  1. угревой сыпи;
  2. фурункулов;
  3. алопеции;
  4. грибковых заболеваний кожи и ногтей.

Также хорошо известны обезболивающий свойства гриба: его употребляют при различных видах боли. Его рекомендуют в качестве профилактического средства при таких заболеваниях как артрит, ревматизм, атеросклероз.

По большому счету, напиток можно использовать как заменитель привычных для нас лимонадов, соков и компотов в жаркие дни, поскольку он обладает хорошими тонизирующими и бодрящими свойствами. К тому же он нормализует работу пищеварительной системы и даже помогает выводит небольшие камни из почек. Т.е, в целом, можно отметить, что чайный гриб известен множеством полезных свойств, которые помогут в излечении разнообразных заболеваний.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, целебная трава или другой медикамент, чайный гриб имеет свои противопоказания. Поэтому столь важно не заниматься самолечением и перед тем, как начинать употреблять его, получить консультацию у врача.

  • Уникальный состав чайного гриба имеет определенные условия по применению. В первую очередь, на этот организм может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Соответственно, в таком случае, лечение стоит пересмотреть.
  • Из-за того, что напитки, настоянные на чайном грибе, имеют большой уровень кислотности, их не рекомендовано употреблять пациентам, которые страдают язвенными болезнями, гастритом. Из-за содержания сахара, настои и чаи следует аккуратно употреблять людям с сахарным диабетом.
  • Если у пациента наблюдает какое-либо грибковое заболевание, лечение чайным грибов следует пересмотреть, поскольку он может спровоцировать рост количества болезнетворных бактерий. Крепкий напиток может способствовать разрушению эмали на зубах, привести к образованию кариеса.

Применение в народной медицине

Настои на чайном грибе достаточно широко используются в народной медицине как самостоятельно, так и в совокупности с другими лекарственными средствами. Благодаря тому, что гриб является хорошим антисептиком, настоем часто используют как средство для обработки различных ран, ожогов, язв, пролежней и других кожных повреждений.

Настои также рекомендуют при болезнях, связанных с проблемами излишней свертываемости крови. В таком лекарственном средстве содержатся специальные ферменты, которые способствуют расщеплению белков и растворению сгустков крови. Также он растворяет жиры и холестерин, поэтому его так часто и включают в рацион людей, страдающих от лишнего веса.

При таких болезнях, как тонзиллит и ларингит, напитки из чайного гриба ускоряют процесс снятия воспаления, борются с микробами. При стоматите этот напиток поможет быстрее заживить ранки на слизистой оболочке и уменьшить их отечность.

В совокупности с другими травами, чайный гриб помогает бороться с заболеваниями печени и пищеварительной системы. А если настаивать гриб в тандеме с сушеными листьями хрена, то такой настой будет обладать обезболивающим и антисептическим свойством.

Также, как вспомогательное средство, чайный гриб рекомендуется при нормализации менструального цикла и снять болезненные ощущения во время месячных.

Рецепты на основе чайного гриба

  1. Настой чайного гриба в 3-хлитровой банке.
    Чтобы приготовить настой из чайного гриба не потребует много времени. Рецепт его довольно прост.
    Для начала необходимо заварить обычный чай. Для этого используется пропорция 1,5 столовые ложки заварки и литр кипящей воды.
    Вторым шагом идет приготовление сладкого сиропа на основе горячей воды и сахара. На 3-хлитровую банку нужно налить воды столько, чтобы после смешивания ее с чайным настоем, осталась свободна шестая ее часть (т.е, примерно 1,5 литра). На такое количество воды берется 100 г сахара. Сахар должен полностью растворить в воде, иначе его отдельные частички могут нанести вред грибу.
    После того, как чайный настой и подслащенная вода приготовлены и смешаны, в банку опускается заранее промытый холодной водой гриб. Банку закрывать не следует, поскольку для гриба необходим постоянный приток воздуха. Лучше всего замотать верх банки марлей. Это не даст пыли и другим загрязнениям попасть в целебный настой. В течении 3-х дней гриб настаивается в банке при постоянной комнатной температуре. Если настаивание происходит в зимний период, то гриб настаивается 5 дней. После прохождения этого срока, гриб из банки извлекается, а настойка употребляется согласно рекомендованному курсу лечения.

Описание основных легенд и версии о том , которые повествуют об образовании лечебного чайного гриба. Указываются некоторые факты, которые свидетельствуют о том, как чайный гриб был зарожден в определенной среде обитания.

Чайный гриб невозможно найти в в натуральном его происхождении, однако о нем имеется большое количество информации, где было известно применение чайного гриба.
о чудодейственном грибе было датировано 400 годом нашей эры. Легенда описывает события, где врач из Кореи смог побороть серьезную болезнь императора Японии, приготовив лечебный отвар на основе чайного гриба.Врачу удалось вылечить серьезную правителя Японии. Но никто не может рассказать, как появился чайный гриб на самом деле. Известно то, что лечебный чайный гриб до сих пор помогает людям в борьбе с серьезными заболеваниями и другими недугами.

Версии, О появлении чайного гриба

В настоящее время существует огромное количество теорий о том как появился чайный гриб, которые подразумевают под собой появление чайного гриба. По официальной версии специалистов, которые работали над исследованием чайного гриба,родиной появления гриба является Цейлон. Именно с территории Цейлона чайный гриб был вывезен в Индию, Китай и Японию. В этих государствах чайный гриб применяли для борьбы с ранней смертностью.
Постепенно чайный гриб переходил из рук в руки, его можно было найти уже в Маньчжурии и в Восточной Сибири. Привезли его и в Европу. Стоит отметить, что некоторые до сих пор склоняются к теории о том, произошло в Тибете. Но прямых доказательств не существует.

как появился чайный гриб в природе

Многие ученые утверждают, что появление гриба случилось благодаря уксуснокислым бактериям. Посредством птиц и насекомых бактерии разносили в жидкие природные продукты. Так гриб начал развиваться в основном в водоемах, реках, где наблюдалась уникальная растительность и химический состав жидкости. Но на сегодня эта теория не имеет точных доказательств, только гипотезы. Никто так и не смог найти естественные территории произрастания чайного гриба. Отсюда образовалась теория, что, как вырос чайный гриб , было обусловлено не простой водой, а той жидкостью, которая обладала особыми водорослями, создававшие , имитирующие свойства чая.

Эту версию можно опровергнуть. Дело в том, что в Мексике чайный гриб производят в искусственных водоемах совместно с плодами инжира. Людям стало известно, что плод инжира может создать аналогичные условия в воде, что и чай. Можно сказать, что появление чайного гриба могло случиться в простом соке ягод, пиве или других напитках. Эта версия наиболее правдоподобна, так как ученые пока не смогли найти водоемы или реки, которые в своем составе имели чайное вещество.

Теория появления чайного гриба в Китае

Распространена теория как появился чайный грибав Китае. Есть источники, которые описывают время правления королевской династии Цинь (221-207 г до н.э), где упоминается чудодейственная жидкость, которая имела исцеляющие свойства. Её можно было употреблять только семьям аристократического происхождения и королевским особам. Простолюдин даже не мог мечтать об одном глотке.

Сказочная история о появлении чайного гриба

Другая интересная теория о том, как появился чайный гриб, гласит, что в древнее время один монах предсказал правителю, что необходимое ему лекарство будет принесено муравьем. При прошествии некоторого периода времени неизвестным способом в сосуде с чаем императора оказался муравей. Муравей поведал императору, что принес для него лекарственное средство, которое избавит его от болезни. Но первоначально надо немного подождать, когда в чашке образуется медуза. Именно медуза превратит чай в лечебный отвар. Император не ослушался муравья, сделал все, как он сказал. Лекарство вылечило императора.

Об этом полезном напитке слышали многие, но до сих пор идут споры – это гриб или такого рода чай. Странное существо, портящее внешний вид даже самых богатых кухонь студий, плавает в прозрачной трехлитровой банке. И каждый в доме убежден – это целебная жидкость, дарящая отличное здоровье и крепкий иммунитет. Давайте изучим – что такое чайный гриб, или говоря по научному – чайная медуза – медузомицет. Какова польза от продукта, состоящего из бактерий уксуснокислого типа и дрожжей, можно ли пить чайный гриб беременным, с какого возраста можно давать детям. Чем полезна чайная медуза для мужчин – изучим вместе и подробно.

Что такое чайный гриб

Когда впервые возник медузомицет? Этот вопрос волнует не только обывателей, но и исследователей. Известно, что в рацион человека как целебный напиток гриб был внесен несколько веков назад. Его называли то маньчжурским, то японским, то волжской медузой за сходство с известным существом. Существует версия, что гриб был выращен впервые на Цейлоне, широко применялся в Японии и древнем Китае, затем распространился по странам Азии. По легенде, при правлении династии Цинь, примерно в 200 годах до нашей эры, его готовили только для высокопоставленных лиц и представителей двора. Уже тогда было доказано, что чайный гриб обладает волшебными свойствами – укрепляет иммунитет, лечит тяжелейшие недуги, в том числе и раковые.

По данным археологов и историков указано, что в России японская матка (комбуча) появилась только в начале 20-го века. Завезли продукт вояки, участвовавшие в русско-японской кампании. Так гриб начал свое путешествие с Дальнего Востока, затем по Сибири, Украине, Белоруссии, Закавказью и т.д. Вскоре напиток оказался в рационе и у европейцев.

Существует еще одна версия, по которой чайный гриб использовали в качестве лекарства жители Забайкалья. И есть источники, в которых о напитке в России впервые упоминается еще в 19-м веке. Во Франции и Англии медузу применяли для получения обычного уксуса, изготовления сидра, вина, фруктовых настоек. Особую популярность медуза чайная получила перед Великой Отечественной войной.

Начиная с 1940 года, модный напиток употребляли в практически каждой семье. Но в военные годы из-за нехватки сахара и чая целебного настоя катастрофически не хватало.

Гриб чайный, именуемый по научному также зооглея – это пленка, образующая слои на поверхности напитка. Оно состоит из смеси дрожжевых грибов, углекислоты и спирта. Оказавшись в сладкой среде, дрожжи начинают бродить, вырабатывая спирт и углекислоту. Благодаря этому жидкость обретает легкую газированность. А гриб продолжает свой рост и если емкость позволит, может дорасти до объема в 100 килограмм.

Внешние контуры гриба – это дисковидная форма. В нижней части визуально можно рассмотреть ростки, нити, сформированные бактериями. Посередине – концентрация, то есть симбиоз бактериальных колоний, грибов, перерабатывающих сахар и верхушка – гладкая, плотная и блестящая.


Что входит в полезный состав чайного гриба

Изначально, когда еще не было лабораторий и возможности исследовать химический состав, уже было понятно – напиток очень целебен и уникален. Жители восточных и южных регионов применяли его только с одной целью – излечиться от сложных заболеваний.

Раствор представляет собой довольно сложный состав. По урокам химии мы знаем, что при брожении, возникают не только спирт и углекислоты. Состав пополняется также продуктами брожения, микроорганизмами, промежуточными веществами и фосфорной кислотой. Именно она участвует в создании уксусной кислоты, которая в этом же процессе превращается в пировиноградную, затем возникает альдегид уксуса.

Специалисты указывают на то, что бактерии уксуснокислые являются участниками синтеза уникальных веществ – витаминов и микроэлементов.

Благодаря вышеуказанным процессам в чайном грибе возникают:

  • кислоты – глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, лимонная и щавелевая кислоты;
  • кофеин;
  • спирт;
  • витамин D, С;
  • сахариды (моно и поли);
  • альдегиды;
  • ферменты – зимаза, протеаза, левансахаразы;
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

На десятые сутки настоя гриба в составе возникают витамины группы В, протеолиты – ферменты, способные укреплять и наращивать волокна мышц.

На 15 сутки объем аскорбиновой кислоты вырастает до 0,64 тысячных на миллиграмм.

Подведем итоги – согласно научным исследованиям, удалось классифицировать полезные вещества чайного гриба, которые мы указали выше. К ним также присоединились ферменты:

  • линаза, амилаза, каталаза, триптаза и карбогидраза;
  • фосфатиды и стерины;
  • хлорофилл и ксантофилл – пигменты;
  • пурины.

Полезные возможности чайного гриба

Не только представители народной, но и традиционной медицины рекомендуют обратить внимание на уникальные свойства чайной медузы. Чтобы убедиться в полезности напитка, были проведены исследования на мышах. Как оказалось, средство отлично помогает при стрессах, для регуляции работы печени, почек, укрепляют жизненные силы и защитный механизм.

  1. Симбиоз бактерий также используют как противовоспалительное, спазмолитическое и противомикробное средство. Напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает головные боли, головокружения, снижает уровень вредного холестерина в крови. Также медузу чайную рекомендуют потреблять при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях, для профилактики полиартроза, атеросклероза, ревмокардита.
  2. Регулярное потребление напитка успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, регулирует стул, устраняет вздутие живота, запоры и хроническую диарею.

    Комбуча, так еще называют напиток, отлично утоляет жажду, быстро нивелирует ощущение голода.

  3. При дизентерии, а также ангине, ларингите, насморке и тонзиллите чай помогает больше чем химические препараты.
  4. Раствор гриба позволяет избавиться от болей в области грудной клетки, сердца.


Роль кислот комбучи для организма

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.


Как и где применяют чайный гриб

Прежде чем начать лечение той или иной болезни, следует проконсультироваться с врачом. Также важно знать, что целительные свойства напитка доказаны народной медициной. Медуза чайная помогает при таких заболеваниях, как:

  • предменструальный синдром (ПМС);
  • деменция – старческая и врожденная;
  • проблемы с аппетитом;
  • старение организма и кожи;
  • ревматические боли;
  • онкология;
  • гипертоническое заболевание;
  • выпадение волос – ;
  • артриты;
  • запоры;
  • низкий иммунитет;
  • астма и кашель;
  • туберкулез;
  • аутоиммунные болезни – псориаз;
  • молочницы;
  • хронический бронхит;
  • высокий уровень лейкоцитов и др.
  1. При заболеваниях верхних дыхательных путей и полости рта нужно полоскать раствором горло и рот. Также напиток освежает дыхание, избавляет от неприятного запаха изо рта.
  2. При геморрое нужно накладывать на шишки салфетку (бинт, марлю) смоченную в растворе.
  3. При не острых фазах панкреатита раствор улучшает перистальтику и способствует ферментации пищи.
  4. На ранних стадиях онкологии необходимо 20 листочков березы (сушеных), один пакет черного чая развести к 2,5 литрах кипятка, добавить 4 ложки сахарного песка. Все это настоять ночью, процедить, влить в трехлитровую банку и слой гриба. Через неделю можно принимать полезный напиток.
  5. Гнойном воспалении конъюнктивы, в стакане воды разбавить полстакана комбучи и капать как глазные капли.


Можно ли чайный гриб при беременности

Как мы уже знаем, в составе японской медузы масса полезных веществ, витаминов и кислот. Доктора ничего не имеют против потребления напитка будущей мамочкой. Главное – чтобы не было противопоказаний. Здесь важно обратиться к лечащему врачу гинекологу и проконсультироваться. Также к числу противопоказаний относятся:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • язвенные недуги определенных типов;
  • диабет определенного (1) типа.

Важно: несмотря на вышеописанное, все же есть смысл отказаться на период вынашивания ребенка и кормления грудью от напитка. Ведь его лечебные свойства до конца официальной медициной так и не исследованы, только частично.

Можно ли давать чайный гриб деткам

Данный напиток – отличная замена газировкам. Правда, заставить малыша выпить настой со специфическим вкусом не так уж и просто. Если он не хочет – не стоит настаивать. Также некоторые доктора считают неправильным включать в рацион чайный гриб из-за содержания в нем небольшой дозы спирта и кофеина. Лучше начинать с более старшего возраста – 11-12 лет. А до этого нужно включать в рацион чистую воду, компоты, кисели, соки, морсы.

Чем полезен чайный гриб для мужчин

Данный напиток, если нет противопоказаний и аллергической реакции, необходимо включить в рацион каждого мужчины. Список витаминов благотворно влияет на весь организм в целом, а антиоксиданты, кислоты выводят из организма шлаки, токсины. В 100 граммах напитка всего 20 килокалорий, что уже делает его диетическим.

  1. Компоненты японского настоя отлично влияют на состояние предстательной железы. Вещества предотвращают развитие онкологических болезней и не дают развиться раку простаты, воспалительным процессам.
  2. Благодаря напитку очищается мочеполовая система, уничтожаются бактерии, что позволяет очиститься каналам и избавиться от процессов застоя.
  3. Медуза японская благотворно влияет на репродуктивность мужчин. Напиток при регулярном потреблении улучшает качество и повышает активность сперматозоидов, способность к зачатию.

Напиток необходимо пить после длительных физических нагрузок в спортивном зале или на работе. Также раствор помогает нарастить мышцы, а углеводы питают энергией и бодростью на целые сутки.


Косметические свойства чайного гриба

  1. Ногти. Часто наблюдается такое состояние, как охинокриптоз – происходит врастание ногтя в мягкие ткани. Чаще всего такая ситуация наблюдается на пальцах ног. В результате давления и инфекции развиваются гнойные воспаления, возникает острая боль. Поможет компресс из чайного гриба. Небольшой кусочек расслоившегося гриба положить на палец, поверх накрыть пленкой и перемотать повязкой. Менять каждые несколько часов и при полном размягчении можно снимать вросший ноготь.
  2. Грибковое заболевание ногтевой пластины. Накладывать компрессы из кусочка чайного гриба, покрывать пленкой, наложить повязку и надеть несколько носков. Утром снимать, промывать, обработать марганцовкой или зеленкой. Вечером вновь повторить.
  3. Волосы. Благодаря изучаемому нами напитку можно улучшить состояние и ускорить рост волос. Происходит укрепление корней, рождаются новые луковицы, шевелюра становится густой и блестящей. Настой применяют как наружно, так и внутрь.
  • внутреннее употребление – каждый день пить по стакану напитку перед потреблением пищи;
  • наружно – втирать в корни волос 2-3 раза в неделю массажными движениями. Также можно использовать в качестве ополаскивателя. Средство поможет избавиться от перхоти, себореи, грибковых инфекций;
  • чтобы укрепить волосяные луковицы наносить на корни смесь напитка и меда (нагреть раствор до горячего состояния и добавить ложку меда). Сполоснуть отваром ромашки.


Чайный гриб противопоказания

Как и любой другой продукт, описываемое нами вещество обладает рядом побочных действий. Есть ряд недугов, при которых следует отказаться или ограничить потребление напитка:

  • острые фазы заболеваний в ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желтушный цвет кожи;
  • рвота и тошнота.

Доктора рекомендуют включать в рацион напиток, приготовленный в производственных условиях. Домашнее приготовление может нанести серьезный урон из-за поражения напитка гнилостными бактериями и опасной плесенью, например Аспергиллом. Также категорически нельзя пить чайный гриб лицам с очень пониженной иммунной системой, страдающим СПИДом, после тяжелых перенесенных заболеваний и операций. Также напиток нельзя употреблять при:

  • алкоголизме;
  • хронической диарее;
  • синдроме раздраженного кишечника и т.д.

Важно: нельзя совмещать потребление чайного гриба с приемом препарата Дисульфирам, иначе может возникнуть рвота, головная боль, тошнота и другие реакции.


Похудение с чайным грибом

Для тех, кто недоволен своими формами, то есть страдает излишествами в весе, следует включить японскую медузу в свой рацион в обязательном порядке. Благодаря полезному составу, улучшается метаболизм, обменные процессы, очищается кишечник и сжигается жировой слой. Пить настой по следующей схеме:

Выпить стакан раствора за 1 час до еды или 2 часа после приема пищи.

Максимум можно выпить до 6 стаканов чая в день. Курс для похудения должен длиться 1 месяц, затем перерыв неделю, вновь повторить курс. Для диеты гриб настаивать на зеленом чае.

На время диеты исключить из рациона мучное, жирное, копченое, сладкое. При этом нужно заняться спортом, гимнастикой.

Как готовить правильный чайный квас

Если решились все же изготовить комбучу в домашних условиях, отнеситесь к процессу серьезно. Приготовьте чистую посуду, воду, чай, сахар.

Инструкция по приготовлению японского чая (комбучи)

  1. Готовим чай – на литр воды 2 чайные ложки заварки, 5 ложек сахарного песка и настаивать 15 мин.
  2. Настой процеживаем и остужаем.
  3. Кусочек гриба вложить в раствор и спрятать в теплое место. Если гриб является молодым, добавить раствора из банки, где он был до этого.
  4. Настаивать 5 суток и напиток готов. Медузу достать и опустить в новый раствор, настаивать столько же, а до этого выпить уже готовый.
  1. Нельзя готовить раствор в металлической посуде.
  2. Нельзя полностью накрывать крышкой, пусть гриб «дышит», лучше используйте марлю.
  3. Гриб «боится» ожогов, поэтому чай необходимо предварительно остудить.
  4. Настаивать при температуре 25 градусов.
  5. Нельзя делать раствор на основании крепкой заварки, лучше средней крепости.
  6. Не давать попадать прямым солнечным лучам.
  7. Сахар должен полностью раствориться в чае.
  8. Гриб можно мыть несколько раз в год.
  9. Если на пласте возникли бурые пятна – их следует полностью удалить и пользоваться только чистым продуктом.

Правильное хранение

Главное правило – не смешивать потребление гриба с приемами пищи. Иначе возможны проблемы с пищеварением. Также напиток повышает аппетит и через короткое время вновь захочется есть. Желающим на время отложить прием чайного гриба нужно правильно его хранить. Для этого рекомендуется высушить пласт, положить на тарелку и ежедневно переворачивать, чтобы не было мошек и плесени. Когда пласт станет тонким, спрятать в шкаф. Решили вновь готовить комбучу – положите гриб в чай на 7 дней, там он разрастется и оживет новой жизнью.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Польза чайного гриба

Чайный гриб для похудения

Все мы не раз видели чайный гриб, плавающий в стеклянных трёхлитровых банках на подоконниках у наших бабушек. В восьмидесятых годах прошлого века был самый настоящий бум употребления чайного гриба – он был практически в каждом доме и заменял собою квас и лимонад. Его пили все – от мала до велика, ведь целебные свойства этого напитка поистине уникальны. В наши дни он незаслуженно забыт, однако в последнее время все чаще вспоминают об удивительных свойствах чайного гриба – он лечит такие болезни, как ангина, расстройство кишечника, сердечная недостаточность. Кроме того, многие используют чайный гриб для похудения, добиваясь впечатляющих результатов. Так может, пора вспомнить о верном друге наших бабушек и испытать на себе удивительные свойства целебного напитка, приготовленного с помощью чайного гриба?

Чайный гриб: что это такое и откуда он взялся

Внешне чайный гриб больше всего напоминает медузу, плавающую в коричневом прозрачном растворе. На самом деле никакого отношения ни к жителям моря, ни даже к лесным собратьям по названию чайный гриб не имеет. Это скорее колония уникальных живых микроорганизмов, живущих в симбиозе друг с другом. А грибом его назвали потому, что верхняя его часть действительно напоминает многослойную шляпку большого гриба. Однако стоит поместить этот живой организм в тару треугольной или пятиугольной формы, как он тут же примет предложенную ему форму.

Откуда появился чайный гриб изначально, ученым выяснить пока не удалось. Для того, чтобы он созрел, необходима вода особого качества и сахар. Представить себе, что чайный гриб развивается в естественных водоемах, на дне которых лежат залежи сахара, довольно сложно. Существует древняя легенда о том, что появление чайного гриба предсказал один монах, призванный вылечить больного императора. Старец сообщил, что в скором времени на помощь больному придет муравей, который принесет с собою чудодейственное лекарство. На следующий день в кружку императора упал муравей вместе с маленьким чайным грибком. Насекомое объяснило больному, как вырастить культуру и создать целебный напиток. Император сделал все, как было сказано, выпил раствор и выздоровел.

Многие ученые полагают, что впервые чайный гриб появился на Тибете, однако до сих пор эта теория не доказана. Существуют исторические источники, рассказывающие, что этот напиток был популярен в Китае уже в третьем веке до нашей эры, причем рецепт его приготовления хранился в великой тайне. Только высокопоставленные чиновники и знать могли употреблять в пищу напиток из чайного гриба, для прочих же он был недоступен.

Однако тайна не может длиться вечно, ведь слава чайного гриба успела распространиться далеко за пределы Поднебесной. В 414 году один из китайских медиков был призван на помощь умирающему японскому императору. Как вы понимаете, поднять на ноги главу государства помог именно чайный гриб. Потом он быстро попал в Маньчжурию, Корею и Восточную Сибирь. С тех пор и началось победное шествие чайного гриба по континенту.

В Россию чайный гриб попал в середине девятнадцатого века, очень быстро завоевав популярность. И длилась она примерно до начала Великой Отечественной войны – в период голода и разрухи сахар был в большом дефиците, а ведь именно он отвечает за развитие чайного грибка. Поэтому на некоторое время этот напиток был забыт в нашей стране, однако после войны снова получил распространение. И вот уже практически в каждом доме на окошке стоят банки с грибом, излечивающих и молодых, и старых от множества болезней.

Польза чайного гриба

От чего только ни излечивает чайный гриб! Список заболеваний, с которым помогает справляться этот напиток, практически бесконечен. Благодаря своему химическому составу, раствор чайного гриба обладает прекрасным бактерицидным и противовоспалительным действием, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Долгое время чайный гриб был настоящей панацеей от всяческих недугов, особенно в разрезе дефицита многих лекарственных средств в наших аптеках.

Мало кто знает, что, помимо лечения, чайный гриб можно использовать и в качестве косметического средства. Особенно это актуально для обладательниц жирной кожи лица, склонной к угревой сыпи и гнойничкам. С помощью этой дрожжевой культуры можно создать специальный лосьон; достаточно настоять чайный гриб в течение семи-девяти дней. Как только раствор будет готов, можно протирать им кожу дважды в день – утром и вечером. При регулярном использовании такого средства кожа восстанавливает свой липидный баланс, очищается от акне и приобретает свежий, цветущий вид.

Ну и, конечно же, очень эффективно использовать чайный гриб для похудения: он не только поможет избавиться от лишних килограммов, но и окажет существенную пользу для состояния здоровья. Ведь если приготовить настой правильно, то, помимо общего оздоровляющего и укрепляющего действия, чайный гриб налаживает работу обменных процессов в организме. И об этом стоит поговорить подробнее.

Чайный гриб для похудения

В чайном грибе существуют особые вещества – энзимы, которые помогают расщеплять жиры и белки. Более того, этот волшебный напиток помогает ускорить обмен веществ, от работы которого во многом зависит скорость сбрасывания веса. Вы, наверное, не раз замечали, что вокруг полным-полно девушек, способных за раз съесть половину торта и не набирающих при этом ни грамма лишнего веса. А все дело тут как раз в том, что обмен веществ в их организме работает не в пример активнее вашего, успевая сжечь лишние калории, пока они не отложились в виде жирка на боках и талии.

Для того чтобы «расшевелить» собственный обмен веществ, в день нужно выпивать не менее двух-трех стаканов этого вкусного напитка утром и столько же вечером. Причем для более эффективного результата можно пить его не в чистом виде (все-таки в обычном настое высокое содержание сахара), а смешав с отваром из полезных травок, которые можно приобрести в любой аптеке. О том, как приготовить чайный гриб для похудения, мы поговорим чуть позже, а пока представляем вашему вниманию рецепты ценных добавок, которые стоит использовать для быстрого сбрасывания веса:

  • Одну столовую ложку корней лекарственного одуванчика, две столовые ложки корней полевого стальника и четыре столовые ложки коры крушины ломкой заварить в литре кипятка. Поставить эту смесь на огонь примерно на полчаса, после чего процедить и остудить.
  • Одну столовую ложку листьев перечной мяты, одну столовую ложку корней одуванчика, одну столовую ложку семянки (плодов) садовой петрушки, одну столовую ложку плода фенхеля и две столовые ложки коры крушины ломкой положить в кипяток, перемешать и держать на огне тридцать минут. Готовый отвар остудить и процедить.
  • Одну столовую ложку тысячелистника обыкновенного, одну столовую ложку рыльца кукурузы, одну столовую ложку фиалки трехцветной, одну столовую ложку плодов тмина и три столовые ложки коры крушины ломкой заварить в литре кипятка, через полчаса снять с огня. Остудить и процедить.

Каждый из этих отваров нужно смешивать с напитком из чайного гриба в пропорции 1:1. Если вы в течение двух-трех месяцев будете ежедневно употреблять полученный напиток, то не только ускорите работу обменных процессов в организме, но и наладите систему пищеварения. А это, в свою очередь, поможет быстро и эффективно сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи, сделав ее более гладкой и эластичной. Согласитесь, худеть и приобретать сияющую кожу одновременно — весьма соблазнительно! Именно поэтому многие девушки, стремящиеся выглядеть на все сто, выбирают чайный гриб для похудения.

Как правильно приготовить напиток из чайного гриба

Лучше всего чайный гриб себя чувствует в прозрачных стеклянных банках. Можно взять пяти- или шестилитровую тару. Приготовить настой совсем несложно: на один литр кипяченой воды комнатной температуры понадобятся сто граммов сахара и три столовые ложки заваренного чая (отсюда и название – чайный гриб). Чай вовсе не обязательно должен быть черным – и с зеленым можно создать напиток, отвечающий абсолютно всем нашим требованиям.

Не забывайте о том, что наш чайный гриб – это живой организм, который требует к себе особого отношения. Не сыпьте сахар сверху прямо на него – так вы можете его повредить. Ни в коем случае не добавляйте чайную заварку до тех пор, пока она не остынет. Ну и, наконец, не закрывайте банку крышкой – иначе чайный гриб задохнется и погибнет. Лучше обмотать горловину несколькими слоями марли, чтобы вовнутрь не попали вредные бактерии или мухи.

Ставить банку с чайным грибом на подоконник тоже не советуем, так как он не любит попадания прямых солнечных лучей. Держите ее в хорошо проветриваемом месте – например, на открытой кухонной полке. Готовя настой для чайного гриба, не заливайте жидкость до самого верха банки, ведь ваш гриб будет развиваться и расти, ему нужно пространство и доступ к кислороду.

Самая благоприятная температура для нормального развития чайного гриба – примерно двадцать пять градусов по Цельсию. Если в комнате жарко, то напиток приготовится в течение двух-трех дней (примерно, как квас). Если же за окошком зима и в квартире прохладно, то придется подождать дней пять, не менее. Как только вы сольете получившийся настой, не забудьте добавить в банку немного воды, чая и сахара. Причем, будет лучше, если сахар вы предварительно растопите в чае, после чего уже выльете в банку. Разумеется, делать это нужно очень осторожно, избегая попадания сильной струи непосредственно на гриб.

Как только молодой гриб осядет на дно банки – а это обычно происходит на второй день – можно добавлять чай и сахар. Конечно, не стоит класть туда эти ингредиенты в тех же пропорциях, что и для взрослого гриба – вначале нужен слабый чайный раствор и совсем чуть-чуть сахара. Подкармливайте такой гриб каждые два-три дня, постепенно увеличивая «дозировку». Примерно на седьмые сутки напиток из нового чайного гриба будет готов к употреблению.

Чайный гриб: противопоказания

Наверное, нет ни одного лекарства в мире, у которого бы не было своих противопоказаний. И чайный гриб здесь – не исключение. К сожалению, есть люди, которым нельзя употреблять этот настой. К примеру, к ним относятся те, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Иначе вместо пользы и оздоровления они будут страдать от изжоги и болей в желудке.

В связи с тем, что при приготовлении чайного гриба требуется большое количество сахара, настой противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом. Если у вас гастрит или язва желудка, пониженное артериальное давление, то вам стоит быть осторожной с добавлением зеленого чая в напиток – это может усилить течение заболевания.

Также следует проявить осторожность дамам, страдающим различными грибковыми заболеваниями: вам рекомендован настой, простоявший не менее семи-десяти суток. В противном случае сахар, находящийся в особой кислой среде, ослабит защитные силы организма и подтолкнет грибковые заболевания к обострению. А после семи дней сахар обретает свойства, которые даже улучшат состояние кожи, помогая справляться с заболеванием.

Еще одна серьезная опасность для желающих похудеть с помощью чайного гриба – неправильное его приготовление. Некоторые девушки могут легкомысленно отнестись к условиям стерильности, в которых должен готовиться настой. И это серьезная ошибка: знаете ли вы о том, что в Росси зафиксировано два случая смерти от распития чайного гриба, приготовленного неправильным образом? Конечно, это единичные случаи, но лучше быть осторожнее и с точностью выполнять все рекомендации по изготовлению напитка.

Еще ни в коем случае нельзя готовить настой из чайного гриба в керамической посуде. В керамике существует такой элемент, как свинец, и он очень негативно действует на здоровье человека. Готовя жаркое по-домашнему в керамических горшочках, мы нисколько не рискуем, так как свинец прочно «заперт» в своей оболочке. Однако кислотная среда, создаваемая настоем из чайного гриба, вполне способна вы вести свинец в напиток – именно так и происходят серьезные отравления.

Кроме того, не стоит пить еще совсем неготовые настои, или, наоборот, «перезревшие». Уж если вы передержали напиток и он перебродил, то лучше пейте его разбавленным – это существенно снизит возможность аллергических реакций и расстройства пищеварительной системы.

В наше время магазины просто переполнены разноцветными лимонадами и подобного рода напитками, содержащие огромное число вредных добавок и консервантов. К сожалению, люди забыли о вкусном и действительно полезном настое из чайного гриба, который и освежает, и для здоровья полезен. Однако период продовольственного дефицита и бум на газированные напитки подозрительного содержания давно позади, сейчас люди все чаще задумываются о том, что не стоит травить свой организм в угоду рекламе из телевизора. Именно поэтому чайный гриб снова вернулся из небытия, помогая всем желающим поправить здоровье и обрести красивую, стройную фигуру.

Чайный гриб

(он же «чайная медуза»,

он же японский гриб,

он же чайный квас,

он же японская матка)..

Почему чайный?

Это же не листья, а гриб. И в заваривании чайный гриб не нуждается….

Но!

Не торопитесь с выводами, господа чаевники, ибо чай и чайный гриб не так чужды друг другу, как может показаться на первый взгляд.

Чайный гриб известен россиянам еще с начала 20 столетия (он попал к нам из Японии как трофей), но особую популярность в нашей стране приобрел в 80е годы. Бабушки-старушки и даже студенты в общагах разводили эту чайную живность в трехлитровых банках.

Много лет 10 назад у меня был сосед по комнате в общежитии, который держал чайный гриб. Говорил мне: «пей, Иван, от рака помогает». Не знаю, где он прознал о свойствах чайного гриба, но в главном сосед был прав - это отличная профилактика всевозможных болезней и даже мелких несчастных случаев.

Чайный гриб, точнее напиток на его основе, отличная профилактика кишечных заболеваний, запоров, колитов, гастритов. Кроме того, это отличный регулятор давления. Настоем из чайного гриба полощут горло при различных простудах. Еще он выводит камни из почек. А самое главное чайный гриб не имеет противопоказаний к употреблению!

Так что, друзья, все по грибы

Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб - Medusomuces gisevir культура микроорганизмов; симбиоз дрожжей saccharomycodes luduigir и уксуснокислых бактерий - Acetobacter aceti subsp xylinum. Имеет вид толстой буровато-белой слизистой массы, напоминающей медузу, плавающую на поверх ости жидкости. Верхняя часть - головка гриба скользкая и гладенькая, белесоватого цвета,плёнка из-под низа волокнистая бурая. Через месяц от гриба отделяется тонкий и нежный слой, который переносят в отдельную банку для размножения: Можно брать и отдельные кусочки.

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Он хорошо известен в Японии. Гейши пили его для сохранения стройности фигуры. Уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины.

В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей.

В Индонезии заливали его настоем зеленого чая, подслащенного сиропом сахарного тростника, и употребляли при различных отравлениях.

При несвоевременном подкармливании этого- живого организма или же при полном прекращение его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем вовсе умирает, медленно опускаясь на дно

С лечебной целые используется 7-8-суточный настой культуры гриба.

Чтобы напиток был всегда вкусным; каждую неделю тело чайного гриба промывают чуть теплой водой и меняют среду его обитания. Самый простой метод: взрослый гриб в 5-6 слоев заливают раствором, настаивают 7-8 суток, отливают 1,5 литра, процеживают, фильтруют через несколько слоев марли, помещают в бутылки и хранят в холодильнике, постепенно используя его за три-четыре дня.

После того, как половину раствора отлили, гриб вынуть и промыть, долить банку свежеприготовленным раствором и осторожно, не травмируя, опустить вымытый гриб в банку. Через 3-4 дня напиток опять готов.

Целебные возможности чайного гриба подтверждены клиническими испытаниями.

Настой гриба имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта

Чайный гриб - химический состав

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:

1.Кислоты органические:

уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа

9. Ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте.

10. Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них - протеаза - расщепляет белки. Второй - липаза - расщепляет жиры. Третий фермент - амилаза - расщепляет крахмал. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат.

Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их.

Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, склеродермия и даже рак.

Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием.

Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, поскольку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.

В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых метастаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств.

Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными средствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.

Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.

Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чайного гриба - в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказанным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обзавестись чайным грибом.

Чайный гриб - от всех болезней

Настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как::
1. Заболевания печени и желчного пузыря
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта
3. Гипотония
4. Тонзиллит
5. Ангина
6. Инфекции глаз
7. Острую дизентерию
8. Хронический энтероколит
9. Скарлатина
10. Дифтерия
11. Брюшной тиф
12. Грипп
13. ОРЗ
14. Болезни уха, горла и носа;
15. Гастрит;
16. Конъюнктивит;
17. Геморрой;
18. Инфицированные раны.

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

При заболеваниях носоглотки и ротовой полости помимо питья 2-3 стаканов настоя в день рекомендуется полоскание подогретым раствором, промывание слабым (1:10) настоем слизистой носа.

При ангине полоскание проводят каждый час. Из своего опыта лечения ангины знаю, что это работает. При стоматите рот нужно полоскать каждые полчаса.

Для профилактики гриппа хорошо пить по 3 стакана настоя гриба каждый день в период эпидемии. При конъюнктивите настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1:20 закапывают по 2-3 капли несколько раз в день.

Любое хроническое заболевание, в том числе рак, являясь результатом нарушения функции обмена веществ, ведет к общему ослаблению организма. При этом начинается и прогрессирует отложение в организме шлаков, способствующее активизации возбудителей болезней.

С проблемами пищеварения во многом связано здоровье или заболевание человека, а правильный обмен веществ оказывает существенное влияние на эффективность его деятельности.

Слабительные средства не являются действенными и не приводят к полному устранению заболевания. Устранять надо не последствия, а причины, поскольку они оказывают негативное воздействие на пищеварение.

Альтернативный переход на постную и натуральную пищу также не является панацеей, поскольку не только наша, не всегда здоровая пища, но и медицинская терапия с ее антибиотиками и рентгеновскими лучами способствует ухудшению здоровья. А иногда дело доходит и до удаления прямой кишки.

Применение антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями зачастую также оказывает отрицательное воздействие. Физиологически бактерии сами по себе не являются возбудителями болезней, более того, они создают условия для обмена веществ и предпосылки для защиты организма (иммунной системы).

Очень ценная флора кишечника - особенно кишечная бактерия ESCHERICHIA coli - важнейшая для здорового человека. Поэтому борьбу с раковыми и другими заболеваниями, препятствующими обмену веществ, невозможна без оздоровления флоры прямой кишки.

Токсины (яды), возникающие из выродившихся бактерий кишечника, первая причина нарушения пищеварения, заболеваний печени, мигреней, неприятного запаха изо рта, ревматических заболеваний, астмы, склероза, экземы и раковых заболеваний.

В результате многочисленных исследований ряда ученых можно сделать вывод, что лишь биологические средства лечения - а одним из таких является чайный гриб - могут и должны быть самими действенными терапевтическими средствами, используемыми при лечении рака.

Чайный гриб содержит кислоты и вымывает из организма и, соответственно, истребляет микробы с содержанием алкалоидов во время своего развития. Он абсолютно безопасен для человека.

Лечение рака на его первой стадии укладывается в простейшую формулировку: "Грибок против грибка!" Лечение болезней обмена веществ и рака на его ранней стадии с помощью природного целительного средства, чайного гриба, - это верный путь к улучшению здоровья. До сих пор он всегда приводил к успеху!

1. Вам понадобится следующий травяной сбор:

1) Корни аира болотного - 1 часть;
2) Листья вахты трехлистной - 1 часть.

2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Затем настой заливают в банку на пол-литра настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день.

2. Вам понадобится следующий травяной сбор:

1) Корни ежевики сизой - 2 части;
2) Цветки василька синего - 1 часть.
2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 5 минут и процеживают. Полученный настой заливают в банку на 0,5 л настоя чайного гриба. Через три дня настой можно использовать для полоскания полости рта несколько раз в день.

3. Вам понадобится следующий травяной сбор:

1) Плоды смородины черной - 2 части;
2) Листья крапивы двудомной - 2 части;
3) Плоды рябины обыкновенной - 1 часть.
4 столовые ложки заливают 0,4 литра кипятка, настаивают 30 мин и процеживают, затем полученный настой заливают в банку на 1 литр настоя чайного гриба. Через три дня готовые настой принимают внутрь по пол стакана 3 раза в день после еды.

Внутрь:взрослым по 100 граммов настоя 3-4 раза в день за час до еды; если есть возможность, полежать полчаса-час на правом баку.

Детям до 12 лет - по 30 г настоя; с 12 до 16 лет - по 50г.

Наружно:промывания, полоскания, примочки.

Ну, а теперь какие травы использовать в настоях и при каких болезнях.

Ангина, тонзиллит, насморк

Зверобой, календула, эвкалипт, мед до сладкого вкуса.

Диспепсия, дизентерия, поносы

Корень калгана, кровохлебка, кожура граната, корневище раковой шейки, мед .

Гипертония, сахарный диабет, закупорка артерий

Сушеница топяная, листья шелковицы, листья черники, корень петрушки, семя укропа, створки фасоли.

Сердечные болезни, кардиосклероз, ревмокардит, миокардит, сопровождающиеся тахикардией Вереск, пустырник, наперстянка, белозор болотный, клопогон даурский (цимицифуга).

Почечные болезни, кроме гломерулонефрита

Семена подорожника большого, подорожник ланцетный, цветы бузины черной, календула, плоды шиповника, овес молодой (высушенные стебли с колосками молочной спелости).

Желудочные заболевания с пониженной кислотностью, сопровождающиеся запорамиЛистья подорожника, золототысячник, тысячелистник, зверобой, кора крушины.

Желудочные заболевания с повышенной кислотностью с запорами

Корень аира, валериана, золототысячник, календула, буквица, лист сенны.

Желудочные заболевания, сопровождающиеся поносами и заболеванием поджелудочной железы Корень кровохлебки, пастушья сумка, высушенная кожица черной редьки, очный цвет (очанка).

При всех видах отложения камней в почках и в желчном пузыре (мочекиелом диатезе) Пленка куриных желудков (7 штук, можно сырую), корень марены красильной пополам с семенами дикой моркови.

Женские болезни, в том числе и опухоли Душица, мелисса, донник желтый, корень пиона (можно все растение - цветок и листья), иван-чай.

При болезнях печени Бессмертник, чистотел, цикорий, васильки, хрен (листья в сухом виде).

Случае бессильна,

ЧАЙНЫЙ ГРИБ - ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК

Как употреблять настой

1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно - после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.
3. Пить каждое утро натощак по одной чашке напитка.

Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать это количество (максимум 3 минимум 0,1 л ), поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно один стакан утром натощак - примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.

Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости.

Чайный гриб - уход

Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Культивируется гриб в стеклянной посуде с 10-процентным сахарным раствором с добавлением чайного настоя при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность гриба останавливается.

Подкармливать его раз в два дня настоянным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.

Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут.

Чайный гриб - сквашивание с молоком

В Санкт-Петербурге в академии холода и пищевых технологий проводились исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока.
Была создана рецептура:

на 1 литр молока берутся 4 ложки настоя чайного гриба. При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней. При высокой температуре (35-37 градусов) сквашивание займет всего часов 12.

В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем гриба. В таком случае время сквашивания сократится до 10-12 часов.

Такой кисломолочный продукт очень полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чайный гриб - с каким чаем готовить

Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение.

Не ферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ.

Эфирные масла и фенол - составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т.е. убивающие бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения. И т.д.

Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого грибка, я это уже точно знаю, куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет намного дольше.
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник. Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета.
На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток.

Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.

Рецепты смесей: тысячелистник + птичья звездчатка + крапива + душица + листики львиного зева + ясменник душистый + черный или зеленый чай; листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины; плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай; тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.

Положительный свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.