Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Как потушить мясо с грибами на сковороде. Свинина, тушенная с грибами

Организм человека так устроен, что ему для поддержания здоровья требуются белки, как животного, так и растительного происхождения. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять мясо с овощами.

Грибы также относятся к растительной пище. По количеству белков они ничуть не уступают мясу, а в некоторых сушёных грибах белка даже больше, чем в мясе.

Но из-за большого количества клетчатки, схожей с хитином, грибы перевариваются и усваиваются организмом всего лишь на 40-41 %. Поэтому соединение в блюдах грибов и мяса вполне оправданно.

Грибы можно готовить с любым мясом, но именно в сочетании со свининой в итоге получается великолепного вкуса еда. Постные грибы и калорийная свинина хорошо дополняют друг друга.

Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления

Свинину можно тушить с любыми грибами. Это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, лесные грибы.

  • Свежие шампиньоны или вешенки практически не требуют предварительной термообработки. Их можно класть в посуду с мясом целыми или порезанными ломтиками. Но для усиления аромата и вкуса их лучше сначала обжарить на сковороде и только затем соединить с мясом.
  • Лесные грибы нужно сначала отварить, затем отвар слить (он вам не понадобится), а грибы порезать ломтиками. После такой процедуры их можно сразу соединять со свининой или сначала обжарить на масле с луком, а затем уже класть в посуду с мясом.
  • Свинину можно тушить и с сушёными грибами. Перед использованием замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали мягкими. После этого закладывайте вместе с мясом и тушите до готовности. Кстати, воду, в которой находились грибы, можно использовать для варки супов, соусов или залить ею мясо с грибами для дальнейшего тушения.

Совет : если вы замочите сушёные грибы в молоке, то будете приятно удивлены их схожестью со свежими.

  • И свинина, и грибы хорошо отзываются на добавление к ним сметаны, поэтому очень часто свинину с грибами тушат именно с ней.
  • В это блюдо рекомендуется добавлять много репчатого лука. При тушении он выделяет достаточное количество сока, который делает мясо мягким и нежным, но не заглушает естественного аромата грибов.
  • Кроме лука в свинину с грибами кладут и морковь. Но её не должно быть слишком много из-за ярко выраженного морковного вкуса.
  • А вот кабачки будут вполне уместны. Они обладают нейтральным вкусом и практически не имеют запаха. Зато они легко впитывают в себя ароматы других овощей, в частности – грибов и мяса.
  • При тушении свинины с грибами не стоит увлекаться специями, которые имеют сильный запах и могут перебить «лесной дух» грибов.
  • Можно положить укроп, тмин, лавровый лист, чёрный перец, в небольшом количестве – тимьян. Эти пряности хорошо сочетаются и со свининой, и с грибами.
  • Свинину с грибами можно тушить на растительном рафинированном масле, смальце, смеси растительного и сливочного масел. Не используйте для этого маргарин: он ухудшает вкус готового блюда.

А теперь – рецепты.

Свинина, тушённая с грибами в вине

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вино белое – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • зелень укропа.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления

  • Мякоть свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Порежьте кусочками среднего размера. Посыпьте солью, перцем, положите на раскалённую сковороду с растительным маслом. На большом огне быстро обжарьте до румяной корочки. Налейте полстакана горячей воды, закройте крышкой и на медленном огне тушите полчаса.
  • Очистите морковь и лук, вымойте. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку – тонкими пластинками.
  • Грибы вымойте, дайте подсохнуть, выложив на сито. Порежьте такими же ломтиками, как и морковку.
  • На другую сковороду положите сливочное масло, поставьте на плиту. После того как масло растопится, положите грибы. Сначала они будут выделять много влаги, но постепенно она испарится, и грибы начнут поджариваться.
  • В это время добавьте лук. Спассеруйте его до мягкости. Положите морковку, перемешайте. Слегка обжарьте её вместе с луком. Соедините с мясом.
  • В чашку насыпьте крахмал. Постепенно добавляя холодную воду (100 мл), перемешайте до исчезновения комочков.
  • При помешивании влейте в сковороду с мясом, грибами и овощами. Сразу же налейте и вино. Продолжайте тушение ещё 30-40 минут. За 15 минут до готовности попробуйте подливу, чтобы понять, хватает ли соли: если её недостаточно – посолите.

Свинина, тушённая с грибами в сметане

Ингредиенты:

  • молодая свинина – 0,5 кг;
  • грибы свежие (шампиньоны, белые или вешенки) – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • топлёное масло – 40 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец чёрный молотый.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте небольшими кусочками. Растопите на сковороде 20 г масла, положите мясо и быстро обжарьте до румяной корочки.
  • Почистите грибы, вымойте, порежьте тонкими ломтиками. Очищенный лук вымойте, нашинкуйте полукольцами.
  • На другой сковороде растопите оставшееся масло. Положите грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Добавьте лук, перемешайте, спассеруйте до мягкости.
  • Переложите грибы и лук в сковороду с мясом. Влейте горячую воду, на маленьком огне тушите 30 минут. Положите сметану, лавровый лист, посолите, поперчите. Тушите на медленном огне до мягкости мяса.

Свинина, тушённая с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • грибы свежие – 200 г;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • растительное масло рафинированное – 1-2 ст. л. (в зависимости от жирности мяса);
  • соль;
  • перец;
  • вино белое – 100 мл.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину нарежьте поперёк волокон на кусочки среднего размера. Посыпьте солью и перцем. Разделите на три части.
  • Лук и морковь очистите, вымойте, нашинкуйте соломкой.
  • Грибы вымойте, обсушите, порежьте ломтиками.
  • Нарежьте очень тонко сало.
  • В керамический горшок или кастрюлю налейте растительное масло, положите половину нормы сала.
  • На него выложите морковку. Покройте её слоем мяса. На мясо положите половину порезанного лука, половину грибов.
  • Повторите в той же последовательности: мясо, лук, грибы. Верхним слоем выложите оставшееся мясо, которое покройте порезанным салом.
  • Посыпьте солью и перцем. Влейте стакан вина, немного разбавленного водой, закройте крышкой.
  • Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса и грибов.

Свинина, тушённая с грибами и солёными огурцами в сметане

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • варёные лесные грибы – 200 г;
  • шпик – 250 г;
  • солёные огурцы – 250 г;
  • сметана – 350 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте мелкими кусочками. Сложите в миску, посыпьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко порезанный лук. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа для маринования.
  • Порежьте маленькими кусочками шпик, выложите на раскалённую сковороду. Положите маринованное мясо, обжаривайте 5 минут. Добавьте порезанные отваренные грибы. Продолжайте обжаривание ещё несколько минут.
  • Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с мясом и грибами. Залейте сметаной. Тушите до готовности мяса 20-25 минут.
  • Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.

Свинина, тушённая с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,3 кг;
  • замороженная овощная смесь (мексиканская или аналогичная) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • специи для свинины, соль – по вкусу;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо кубиками размером около 1,5 см. Посыпьте куски специями, перемешайте руками, оставьте на 15 минут.
  • Грибы вымойте, обсушите салфеткой. Каждый гриб разрежьте на 4-6 частей в зависимости от их размера. Небольшие грибы достаточно разрезать пополам или даже оставить целыми.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него мясо.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если функции жарки у вашего устройства нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Обжаривайте мясо в течение 10 минут, затем добавьте к нему лук и грибы, продолжайте приготовление в той же программе еще 10 минут.
  • Томатную пасту смешайте с лимонной цедрой, солью и специями, разведите ее кипяченой водой.
  • Влейте в емкость мультиварки получившийся соус. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

Свинина по данному рецепту получается нежной и ароматной. Грибы придают ей еще большую сочность. На гарнир к этому блюду подойдут картошка, овощное рагу, рассыпчатая гречневая каша, рис.

Свинина, тушённая с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • свинина – 0,6 кг;
  • белые грибы (свежие или замороженные) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • розмарин – крупная щепоть;
  • сушеный чеснок, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливки питьевые (жирностью 10 %) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Свинину, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте до полупрозрачности. Добавьте грибы. Обжаривайте в течение 10 минут.
  • На отдельной сковороде в растительном масле обжарьте до румяной корочки мясо.
  • Соедините мясо с луком и грибами, залейте сливками. Добавьте соль, перец и чеснок.
  • Потушите продукты в сливках 30-40 минут, до мягкости мяса.

Свинину с грибами в сливочном соусе, можно подавать с картофелем, макаронами, овощным салатом. Нежный вкус и соблазнительный аромат делают это кушанье достойным праздничного стола. Белые грибы в рецепте можно заменить шампиньонами. Тогда блюдо обойдется дешевле, но будет чуть менее ароматным.

Хозяйке на заметку

В любое из этих блюд вы можете внести свои коррективы. Например, заменить сметану сливками, а помимо лука и моркови положить порезанные кабачки.

Если вы не любитель алкоголя в блюдах, вместо вина налейте мясной бульон или обычную воду.

Рецепт тушеной свинины, дополненный грибами, овощами, соусами отлично выручит вас, когда требуется накормить семью быстро и вкусно. Это палочка-выручалочка для деловой леди, которая после трудового дня физически не может долго стоять у плиты. Потратить на приготовления блюда нужно полчаса, в итоге – сытное и ароматное яство готово!

Свинина тушеная с грибами в сметане

Грибы – 200 г;
свинина – полкило;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубок;
сметана – 100 мл;
соль – по вкусу;
постное масло – для жарки;
зелень – на выбор.

1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде с маслом.

2. Свежие грибы отварите, порежьте и также добавьте к луку. Готовьте до полуготовности под крышкой.

3. Тонко нарежьте свиное мясо, присолите, посыпьте перцем.

4. Обваляйте слайсы в муке, добавьте к поджарке, перемешайте и готовьте под крышкой.

5. Нарежьте чеснок, положите к блюду.

6. За 10 минут до конца готовки добавьте сметану, накрошенную зелень и доготавливайте.

Совет: отлично подойдут и маринованные грибы, их использование сократит в разы время приготовления блюда.

Рецепт с сыром

Мякоть свинины – 400 г;
грибы – 250 г;
лук – 2 шт.;
твердый сыр – 120 г;
смесь перцев, соль – по вкусу.

1. Луковицы порежьте мелкими кубиками, также обработайте грибы. Обжарьте до мягкости поочередно.

2. Свинину нарежьте средними ломтями, немного отбейте. Поперчите, присолите и дайте напитаться под пищевой пленкой.

3. На другую сковороду налейте масло, выложите куски мяса, обжарьте с обеих сторон.

4. Ровным слоем на мясо (не отключая огонь) разложите луково-грибную поджарку.

5. Натрите сыр на крупной терке, посыпьте им блюдо сверху.

6. Сделайте маленький огонь и готовьте 10-15 минут под крышкой.

Совет: для свинины тушеной с грибами на сковороде можно применить не только шампиньоны, отличный вкус дадут и свежие вешенки, а также белые грибы.

В мультиварке с картофелем

Картошку при желании можно заменить любимыми овощами, к примеру бесподобно получается .

Свинина – 300 г;
картошка – 6 клубней;
луковицы – 2 шт.;
сметана (сливки) – 5 ст. л.;
грибы шампиньоны – 150 г;
растительное масло – для обжаривания;
перец, соль – по вкусу.

1. Порежьте средними кусками мясо, уложите в мультиварку, добавив немного масла.

2. Нарежьте кубиками клубни картофеля без кожуры. Пересыпьте к мясу.

3. Лук репчатый мелко накрошите и тоже добавьте к свинине.

4. Приправьте, осторожно перемешайте.

5. Нарежьте грибы дольками, отправьте в чашу мультиварки.

6. Сметану добавьте к компонентам, можете положить и большее ее количество.

7. Налейте воды, чтобы она практически прикрыла все продукты, посолите и поставьте режим «Тушение» на час.

Совет: некоторые модели устройств имеют свойство медленно нагреваться, в зависимости от вашей марки мультиварки время приготовления свинины с грибами и картофелем может быть увеличено.

Секреты приготовления

Для блюда можете использовать и сушеные грибы, только обязательно замочите их не в воде, как обычно, а в молоке. Это позволит сушеным грибам приобрести вкус свежих.

Грибы вешенки или шампиньоны – стандартные компоненты для свинины. Но особенно вкусным будет блюдо с опятами, боровиками, лисичками и другими лесными грибами.

При отваривании грибов воду обязательно присаливайте.

Чтобы мясо приготовилось быстрее, после нарезки слегка отбейте его. Если вы нарезали свинину тонко, стучите по ней с осторожностью, чтобы не повредить структуру мяса.

Очень вкусным будет свинина, в которой есть прослойки сала.

Дополняйте и меняйте блюдо по вашим предпочтениям. Например, оно получится бесподобным с черносливом, любой зеленью, приправами. Интересная праздничная вариация блюда получается в виде . Фантазируйте и пробуйте, чтобы найти свой идеальный вкус. Подавайте мясо с грибами к пюре, рису, гречневой каше или кушайте, как отдельное яство. Приятного всем аппетита!

Грибами

Готовим в мультиварке. Тушеное грибами.

Для приготовления блюда тушеное грибами нам потребуется

  • говядина — 700г
  • грибы — 200г
  • перец болгарский — 1
  • помидор — 2 средних
  • лук — 1 средний
  • морковь — 1 средняя
  • соль, перец

Приготовление блюда тушеное мяса с грибами

Говяжье мясо нарезаем на небольшие кусочки.

Грибы (в зимнее время использую замороженные) маслята, опята, белые, боровички (какие есть в вашем распоряжение) нарезаем, если они большие, на кусочки примерно соответствующие мясу.

Складываем в кастрюлю от мультиварки грибами, солим перчим, при желании добавляем специи и ставим в мультиварку на режим «тушение» на 1 час.

Пока мясо тушится, перец и морковь нарезаем соломкой, лук квадратиками, помидоры дольками.

Когда прозвучит сигнал об окончании тушения мяса, открываем крышку, смотрим, если вода вся выкипела, добавляем чуть меньше половины мерного стакана растительного масла, нарезанные овощи, всё перемешиваем и устанавливаем режим «выпечка» на 40 минут.

Через 40 минут тушеное грибами готово. К столу можно подать с картофелем фри и жаренными стручками чеснока.

Приятного аппетита!

Совет: Молодое мясо: баранину, телятину, птицу при тушении следует залить белым вином, а говядину, старую баранину, свинину — красным.

Сегодня займемся приготовлением такого рецепта, как тушеное овощами. Для приготовления этого блюда подойдет любое мясо, будь то свинина, курица или говядина. В рецепте нет необычных и редких ингредиентов, так что все, можно сказать, имеется дома, ну или немного придется докупить в магазине. Тушить его можно как в духовке, так и на плите – я готовил по второму варианту.

Ингредиенты:

  • мясо свинины – 500 грамм;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 1,5 стакана (я использовал томатный соус, разбавленный с водой);
  • соленый огурец – 2 – 3 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • соль.

Мясо порезать на маленькие кусочки (запекание мяса в фольге), слегка обжарить и положить в глубокую кастрюлю. Морковь натереть на терке, лук и чеснок мелко порезать. Соленые огурцы очистить от зерен и измельчить кубиками. Морковь с луком спассеровать на сковороде в растительном масле. Пассерованные овощи добавить в кастрюлю к мясу, туда же добавить огурцы и томатный сок. Если используете томатный соус, то 3 – 4 ложки разбавьте в стакане воды и вылейте в кастрюлю.

Все поставить на плиту и тушить на маленьком огне до готовности (тушеная свинина). В конце готовки добавить чеснок, перец, лавровый лист, соль, специи по желанию.
Тушеное мясо с овощами (запеченное под ананасами) украсить зеленью, а на гарнир подать картофель. А можно кушать и без гарнира – ведь оно получается сочным и вкусным!

Всем приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Многие хозяйки не любят готовить вторые блюда из говядины, потому что для этого требуется немало времени. Тем не менее, продукт содержит много белков, витаминов, минералов, полезных для здоровья, и поэтому должен присутствовать в рационе человека. Говядина прекрасно сочетается с овощами, сыром, а особенно с грибами – источником ценных аминокислот. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и на сковороде, получая новые вкусовые сочетания в зависимости от сопутствующих ингредиентов.

Рецепт говядины с грибами

Блюда из говядины с грибами получаются ароматными, сытными и питательными. Данный вид мяса обладает способностью менять свой вкус, впитывая соки других продуктов и заправок. В результате, добавив в рецепт один новый компонент, вы получите совершенно иное блюдо. Говяжья мякоть, приготовленная с грибами, станет прекрасным дополнением к гарниру из круп, макарон либо к картофельному пюре.

В сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: по силам новичку.

Говядина с грибами, приготовленная по этому пошаговому рецепту, получается очень мягкой, нежной и вкусной. Такие качества ей придает соус из сметаны. Если вы хотите разнообразить блюдо пикантными острыми нотками, замаринуйте мясо на два часа в горчице. Грибы подойдут любые – свежие либо сушеные, но лучше использовать первый вариант, чтобы избежать предварительной термообработки в виде замачивания или варки.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • шампиньоны – ½ кг;
  • морковка, луковицы – по 3 шт.;
  • сметана – ¼ кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте тонкими ломтиками, слегка обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками, лук, нашинкованный полукольцами и тертую морковь. Жарьте до готовности шампиньонов.
  3. Влейте сметану, всыпьте специи, все смешайте. Протушите на медленном огне полчаса, накрыв крышкой.

Говядина с грибами в духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: по силам новичку.

Блюдо из говядины, запеченной в духовке с грибами, овощами, получается сочным и ароматным. Красивая румяная корочка из расплавленного сыра придает аппетитный внешний вид. Подавать такую еду можно, как отдельно с бокалом красного вина, так с гарниром из рассыпчатого риса. Заявленный в рецепте пармезан по желанию можете заменить любым другим сортом твердого сыра.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – ½ кг;
  • грибы – 0,3 кг;
  • баклажан, лук, перец (болгарский) – по 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 70 г;
  • пармезан – 50 г;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Мякоть вымыть, порезать ломтиками небольшого размера, посыпать приправами, слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Влить чашку воды, протушить блюдо полчаса под крышкой.
  3. Добавить измельченные грибы, репчатый лук, сливочное масло. Жарить, помешивая, на протяжении четверти часа.
  4. На дно огнеупорной формы выложить баклажан, нарезанный полукольцами, присолить. Сверху – мясо, а затем сладкий перец, измельченный мелкими кубиками. Последним слоем будут кружочки помидоров.
  5. Посолить смесь, поперчить, поставить запекаться на полчаса при 180 градусах.
  6. Достать форму, взбрызнуть блюдо оливковым маслом, притрусить тертым пармезаном и рубленой петрушкой.

Бефстроганов

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: по силам новичку.

Говяжья вырезка по-строгановски прекрасно сочетается с гарниром из лапши, картошки и любой кашей. Помимо классического рецепта существуют варианты блюда с использованием индейки, кролика, свинины, куриной мякоти, сердечек и даже желудков. Шампиньоны делают бефстроганов сытнее, а сливки либо сметана способствуют тому, что мясо получается менее жестким.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка, шампиньоны – по 0,3 кг;
  • лук (белый, репчатый) – 150 г;
  • масло (подсолнечное) – 100 мл;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • мука – 0,1 кг;
  • бульон (говяжий) – 1 ст.;
  • петрушка, специи.

Способ приготовления:

  1. На сковородке разогреть немного масла, пропассеровать на нем до золотистого цвета измельченные луковицы.
  2. Шампиньоны нарубить крупными пластинками, поджарить вместе с луком, солью, перцем на протяжении 10 минут.
  3. Мясо разрезать на части, каждую отбить, а затем порезать тонкой соломкой. Переложить в миску и обвалять в муке. Поджарить мясо на раскаленном масле по 5 минут на одной и второй стороне.
  4. Добавить лук с шампиньонами, влить горячий бульон, всыпать специи. Перемешать, протушить около четверти часа.
  5. Влить в смесь сливки, перемешать, но не подвергать их термической обработке слишком долго, а только слегка прогреть.
  6. Выключить плиту, посыпать бефстроганов измельченной петрушкой.

Тушеное мясо с грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: по силам новичку.

Тушеная говядина с грибами по этому рецепту готовится не на сковороде, а в духовом шкафу. Грибы, помидоры дают много сока, которым пропитываются мясные кусочки. Вместо томатов можно использовать пасту либо кетчуп, но со свежими овощами блюдо будет вкуснее. Шампиньоны легко заменить вешенками, а если вам не нравится хмели-сунели, используйте свои любимые приправы.

Ингредиенты:

  • говядина – ½ кг;
  • шампиньоны – ¼ кг;
  • томаты, луковицы – по 2 шт.;
  • аджика (в виде приправы) – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – ½ ч. л.;
  • соль, масло (постное).

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте до прозрачности измельченный лук.
  2. Добавьте, порезанные пластинками шампиньоны. Перемешав, жарьте их на протяжении 10 минут.
  3. Добавьте помидоры, порезанные кубиками, посолите, помешайте. Томите смесь под крышкой еще 10 минут.
  4. Говядину порежьте кубиками среднего размера, перемешайте со специями и выложите на дно огнеупорной формы, смазанной маслом.
  5. Сверху положите слой овощей, накройте форму фольгой.
  6. Выпекайте на протяжении часа в духовке при 200 градусах.

С картошкой

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: по силам новичку.

Говядина, запеченная с картошкой и грибами, является вполне самостоятельным блюдом. При подаче его можно притрусить измельченным на терке сыром. Кроме заявленных в рецепте специй по желанию добавьте эстрагон либо розмарин, только понемногу, буквально на кончике ножа. Эти травы сделают мясо настолько ароматным, что домочадцы попросят добавку. Сметану по возможности используйте домашнюю.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть, картофель – по ½ кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • луковица репчатая – ½ шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • майоран – ¼ ст. л.;
  • масло (постное) – 10 мл;
  • петрушка, специи.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины помойте, нарежьте порционными кусочками среднего размера, перемешайте с солью, перцем.
  2. Очищенную картошку измельчите на тонкие кружочки, перемешайте со сметаной, приправами.
  3. Лук порубите мелкими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинками.
  4. Огнеупорную форму промажьте маслом, на дно положите мясо, далее – лук, грибы (посолите) и картошку.
  5. Готовьте час, запекая в духовке при 200 градусах. Перед подачей притрусите блюдо измельченной петрушкой, базиликом.

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: по силам новичку.

Жаркое из говядины с шампиньонами в горшочках получается безумно вкусным благодаря некоторым тонкостям. Мясо предварительно маринуют, добавляя ему пикантные нотки, а основные ингредиенты перед запеканием обжаривают, чтобы они «заиграли» в блюде по-новому. Для получения дополнительных вкусовых качеств можно добавить пару чесночных зубков.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,45 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофельные клубни – 8 шт.;
  • луковица – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • вода – 200-250 мл;
  • паста (томатная), приправа для мяса, травы (прованские) – по 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • масло (постное).

Способ приготовления:

  1. Порезанную небольшими кусочками говяжью мякоть замаринуйте в соевом соусе с мясной приправой и перцем.
  2. На раскаленном масле обжарьте до румяного цвета шампиньоны, порезанные пластинками и отдельно – мясо.
  3. На дно керамических горшочков положите слой говядины, затем – лук, нарезанный полукольцами, шампиньоны и картошку, порезанную кубиками.
  4. Посыпьте прованскими травами, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли и перца.
  5. Накрыв крышками, поместите в выключенную духовку, а затем включите ее, выставив на температуру 200 градусов.
  6. Запекайте в течение 50 минут.

Мясо с грибами и овощами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: по силам новичку.

Говяжья мякоть, тушенная по этой рецептуре, получается не только вкусной, но еще и очень красивой, аппетитной благодаря свежим овощам и зелени. Болгарский перец понадобится один, но вы можете положить два (небольшого размера), желательно разного цвета (красного и желтого). Так блюдо приобретет еще больше ярких красок и дополнительный аромат. Если вместо шампиньонов вы используете сушеные грибы, то предварительно их отварите.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковка, перец (болгарский) – по 1 шт.;
  • луковица репчатая – 150 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло (постное) – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле обжарьте до румяной корочки порезанное брусочками среднего размера мясо.
  2. Добавьте лук, нашинкованный полукольцами. Жарьте, помешивая, до его размягчения.
  3. Выложите перец, нарезанный соломкой, шампиньоны, нашинкованные пластинками, и тертую морковь. Посолите, поперчите, влейте соус из воды с разведенной в ней томатной пастой. Если вам нужна густая подлива, добавьте к воде и пасте загуститель в виде 25 г муки.
  4. Тушите жаркое до готовности.

С сыром и белыми грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такая говядина не только потрясающе вкусна, но еще имеет и оригинальный внешний вид, поскольку готовится в виде рулетиков. Внутри них – начинка из белых грибов, сыра и лука. С приготовлением блюда придется повозиться, но результат того стоит. Сыр понадобится твердого сорта и лучше, если он будет самым простым без пикантного вкуса и запаха. По желанию можно добавить любимые приправы.

Ингредиенты:

  • говядина, белые грибы – по 1 кг;
  • луковица репчатая – 230 г;
  • сыр – 0,3 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • перец черный.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины порежьте пластинами среднего размера, отбейте. Замаринуйте на 30 минут в соевом соусе, смешанном с маслом, перцем, измельченным чесноком.
  2. Мелко рубленные грибы и лук обжарьте до готовности, охладите. Смешайте с тертым сыром.
  3. Положите начинку по центру каждого кусочка мяса, заверните рулетиком, обжарьте с двух сторон.
  4. Скрепите заготовки зубочисткой, переложите на противень, запекайте на протяжении 50 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Гуляш в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: по силам новичку.

Такая бытовая техника, как мультиварка, упрощает процесс создания многих блюд в несколько раз. Гуляш из говядины и грибов готовится в два этапа: сначала все ингредиенты обжариваются, а затем тушатся до готовности. Из специй можно добавить лаврушку, сушеный тимьян, чеснок и другие любимые приправы. Грибы подойдут любые, даже замороженные.

Ингредиенты:

  • вырезка (говядина) – ½ кг;
  • опята – 0,4 кг;
  • луковицы репчатые – 3 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Размороженные опята (или свежие), говядину, лук порежьте кусочками небольшого размера.
  2. Переложите все в мультиварку, добавьте специи, приправы, масло и перемешайте. Готовьте на программе «Жарка» около четверти часа.
  3. Влейте воду, присолите, выставьте программу «Тушение» на час.

Отбивная говядина в духовке с грибами по-французски

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо очень сытное, вкусное, аппетитно выглядит и восхитительно пахнет. На гарнир к нему подойдет запеченный картофель либо пюре. Помидоры для отбивной по-французски выбирайте сочные, чтобы мясо пропиталось овощным соком и стало мягким, нежным. Твердый сыр должен быть обычным, например, Российским, чтоб не перебить пикантным сырным запахом основной аромат.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – ½ кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сыр (твердых сортов) – 100 г;
  • томаты, луковицы репчатые – по 3 шт.;
  • майонез (сметана) – 120 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи, свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Говядину порежьте на медальоны, отбейте.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, обжарьте до румяного цвета. Лук нашинкуйте кольцами.
  3. Яйца взбейте, смешайте с половиной майонеза, тертым сыром. Оставшийся майонез соедините с измельченной зеленью, специями, приправами.
  4. На противне, смазанном маслом, выложите луковую «подушку».
  5. Сверху положите отбивные, смажьте майонезом со специями, покройте кружочками помидоров.
  6. Затем выложите слой шампиньонов и сырно-яичную массу. Запекайте блюдо 35 минут при 190 градусах. Посыпьте измельченной зеленью.

Приготовление блюд с говядиной, грибами требует внимательности и знания некоторых секретов. Чтобы домочадцы и гости оценили ваш уровень мастерства, изучите советы шеф-поваров:

  1. Самое главное – правильно выбрать мясо. Свежая говяжья мякоть имеет равномерный красный цвет без пятен и постороннего запаха. При надавливании она должна быстро возвращать свою форму.
  2. Для дополнительных вкусовых качеств при жарке мяса влейте немного алкоголя, например красного либо белого вина.
  3. Грибы выбирайте только те, которые знаете и умеете готовить.
  4. В приготовлении блюд с соусом используйте сметану либо сливки. Они обладают способностью размягчать мясные волокна.
  5. Если боитесь, что подлива будет слишком жидкой, всыпьте немного муки.
  6. Добавляйте к основным ингредиентам пряности, помогающие раскрыть их вкус и аромат: эстрагон, тимьян, розмарин, базилик, тмин.
  7. Обсудить

    Говядина с грибами - рецепты

Рано или поздно блюда, казавшиеся в новинку, становятся частыми гостями на разных застольях, а потому не удивительно, что со временем они надоедают. Чтобы разнообразить трапезу чем-то новеньким – приготовим тушеное мясо с грибами – очень вкусное блюдо, источающее аппетитный грибной дух. Превосходно дополняя друг друга, грибочки и свинина дают такое сочетание вкусов, что от этого кушанья не откажется даже самый капризный едок.

Тушеное мясо с грибами: рецепт со свининой

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + -
  • — 0,5 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 0,25 л + -
  • — 2 дольки + -
  • — 4 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для жарки + -
  • Душистый перец горошком — 6 шт. + -
  • — по вкусу + -

Как потушить свинину с грибами

Покупаем охлажденную свинину, так как замороженное мясо, порой, получается суховатым. Если нет свежего мяса, то берем замороженное и размораживаем его поначалу в холодильнике (в отсеке для фруктов), а затем — в комнатных условиях, чтобы оно не утратило полезные свойства.

Грибы берем любые, но если выбираем шампиньоны, то избегаем покупки грибочков со шляпами, покрытыми пятнами, — это не иначе, как залежалый товар.

  • Промываем свинину холодной водой и избавляем от жилок, пленок, хрящиков (если присутствуют) и лишнего сала.
  • Промокаем свиное мясо бумажным полотенцем и режем поперек волокон как угодно, лишь бы получались равные по величине кусочки: кубики, пластики, брусочки и т.п.

Куски разной величины провариваются неравномерно, и после приготовления выглядят неэстетично. А слишком мелкая нарезка после тушения станет суховатой, либо может развариться так, что превратится в однородное месиво.

  • Промываем грибочки (шампиньоны быстро ополаскиваем, иначе, впитают много воды) и обсушиваем бумажными полотенцами. Крупное сырье режем на 3 части, небольшие экземпляры не разрезаем.
  • Очищаем луковицу и чесночные дольки, промываем их и измельчаем, придавая ту же форму, что придали свиной нарезке. Хорошо, когда ингредиенты имеют одну форму: блюдо выглядит гораздо аккуратнее и аппетитнее.
  • Прежде, чем приготовить тушеное мясо с грибами, разогреваем сотейник или сковородку с любым растительным маслом, установив большой огонь.
  • Кладем кусочки свиного мяса и, регулярно перемешивая, обжариваем их, пока не появится светлая золотистая корочка (сильно зажаривать не нужно!). Мясной сок «запечатается» в кусочках, и они после тушения будут сочными и нежными.
  • Делаем средний огонь, после чего всыпаем луковую и чесночную нарезку. Обжариваем всё около 10 минут, пока кусочки лука и чеснока не станут золотистыми.
  • Кладем грибное сырье, и готовим все вместе еще 10 минут.
  • Добавляем сметану, лавровый лист, мускатный орех и душистый перец — всё это солим, перчим и тщательно перемешиваем.

  • Когда смесь закипит — плотно прикрываем сковороду крышкой (она не должна пропускать пар), делаем маленький огонь, и тушим в течение получаса.

Очень важно не допускать бурного кипения жидкости в приготовляемом блюде, иначе, свиное мясо получится жестковатым, и не напитается грибным вкусом и специями. В итоге, получаем безвкусное блюдо, от которого пропадает аппетит.

Подаем тушеное мясо с грибами только горячим, так как свинина довольно жирная, и ее употребление в холодном виде может спровоцировать изжогу. На гарнир к тушеной свинине хорошо подавать картофельное пюре, гречку, пасту, овощи и салаты.

Кстати, если добавить кубики или ломтики картошки при тушении данного блюда, то оно получится еще сочнее, мягче и сытнее. К такому самостоятельному кушанью гарнир не понадобится вовсе.