Как делают джем. Как приготовить (сварить) варенья и джемы на зиму - домашние фото рецепты приготовления? Джем из винограда с лимоном
Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.
Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонный сок — 1 ст. л.
Как приготовить клубничный джем
Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.
Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.
Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.
В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.
Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.
Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.
На заметку
Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.
Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.
Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:
- бета – каротин;
- витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
- калий;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- селен.
Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.
Сладкий десерт способствует:
- нормализации пищеварения;
- укреплению сердечных мышц;
- снижению холестерина в крови.
Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
Интересные рецепты яблочного джема на зиму
Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.
Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:
Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.
Простой рецепт яблочного джема
Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:
- килограмм яблок;
- стакан воды;
- килограмм сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.
Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого - нужно хорошо убавить силу огня.
Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.
Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.
Рецепт с добавлением корицы и ванилина
Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.
Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:
- килограмм яблок;
- килограмм сахара;
- полстакана воды;
- молотой корицы и ванилина.
Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.
Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.
Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.
Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.
Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.
В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.
Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму
Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:
- килограмм готовых яблок;
- литр воды;
- килограмм сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.
Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.
Джем из яблок в мультиварке
Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.
Необходимо взять:
- килограмм яблок;
- 0,5 килограмма сахара;
- 2,5 стакана воды.
После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.
Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.
По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.
Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.
Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.
Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.
Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.
Джем более густой, чем варенье. Джем отлично подходит для завтрака или легкого перекуса в свободную минутку. Его так удобно намазать на хлеб или печенье. Как приготовить джем смотрите и читайте далее.
Как приготовить джем? Вкусные рецепты джема
Рецепт Джем вишневый
Ингредиенты:
- 1 кг вишни без косточек
- 700 гр. сахара
Способ приготовления:
- Вишню перебрать, вымыть и удалить косточки.
- Засыпать вишню сахаром, оставить на 2-3 часа, чтобы вышел сок.
- Поставить вишню на слабый огонь и варить джем до загустения.
- В чистые сухие банки разложить горячий джем.
- Стерилизовать джем 10 минут, затем закатать и укутать до остывания.
Рецепт Джем грушевый
Ингредиенты:
- 1 кг желтых груш
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Груши вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину.
- Нарезать груши тонкими дольками и засыпать сахаром.
- Оставить груши в сахаре под полотенцем на сутки в прохладном месте.
- Затем влить яблочный сок и поставить варится джем на слабом огне до готовности.
- Готовый джем будет гутым и желтым.
- Разложить джем в подготовленные банки и стерилизовать около 15 минут.
- Закатать металлическими крышками и укутать. Хранить джем в прохладном месте.
Рецепт Джем из инжира
Ингредиенты:
- 1 кг спелого инжира
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
- лимонная кислота на кончике ножа
Способ приготовления:
- Инжир вымыть, залить водой, так, чтобы она его слегка покрывала.
- Варить инжир при слабом кипении 10-15 минут.
- Размять готовый инжир ложкой или деревянным пестиком. Из 1 ст. воды и сахара сварить сироп.
- Вылить сироп в пюре из инжира, добавить лимонную кислоты и перемешать.
- Варить джем из инжира около 20 минут.
- Готовый джем разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Джем ежевичный
Ингредиенты:
- 3 кг ежевики
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Ежевику перебрать вымыть и обсушить.
- Высыпать ежевику в кастрюлю для варки варенья и прогреть на среднем огне около 10 минут, чтобы пошел сок.
- Затем всыпать сахар и перемешать.
- Варить джем еще 20 минут.
- Готовый ежевичный джем разложить по стерильным сухим банкам и укупорить. Хранить в холодильнике.
Рецепт Джем дынный
Ингредиенты:
- 1 кг спелой дыни
- 1 ст. яблочного неосветленного сока
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Спелую дыню вымыть, очистить от кожи и семян.
- Нарезать мякоть дыни на мелкие кубики.
- Выложить кусочки дыни в кастрюлю, залить яблочным соком и поставить на огонь.
- После закипания огонь убавить и варить дыню в соке около 10 минут.
- Затем всыпать сахар, перемешать и варить джем при слабом кипении около 20 минут.
- Готовый джем разложить в банки и закать.
Рецепт Джем из винограда
Ингредиенты:
- 1 кг винограда
- 1 ст. сахара
- 0,5 шт. лимона
Способ приготовления:
- Виноград оборвать с кистей, вымыть и нарезать на половинки. По возможности удалить семена.
- Выложить виноград в кастрюлю для варки варенья и поставить на сильный огонь.
- Ягоды нужно постоянно мешать, чтобы они дали больше сока.
- Половину лимона нарезать мелко или натереть на терке.
- Высыпать в виноград сахар и лимон.
- Перемешать джем и довести до готовности в течении 30 минут.
- Разложить виноградный джем в маленькие баночки, закрыть крышками и остудить. Хранить в холодильнике.
Видео рецепт "Джем апельсиновый"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Варенье и джемы – это фруктовые, ягодные, а порой даже овощные лакомства, сваренные в сладкой среде (сахар или сахарозаменитель, мед, патока). Кроме того иногда основным ингредиентом такого вкусного блюда могут быть орехи и съедобные цветы.
Варенье и джемы – сладкая разновидность консервации, сохранность которой на длительный период времени обеспечивает именно сахар, добавленный в значительных количествах. Благодаря этому компоненту обезвоживается протоплазма вредных микроорганизмов, соответственно они не могут размножаться и продукт не подвергается порче.
В чем же разница между вареньем и джемом? Две этих разновидности сладкой консервации объединяются в общую категорию продуктов кандирования. Это означает, что принцип рецептов приготовления и одного и другого вида заключается в том, чтобы увеличить в консервируемом продукте количество сахара и снизить содержания воды. Однако в варенье исходное сырье не должно терять форму. Достигают этого посредствам определенных процедур (выдержка плодов в сиропе, уваривание исходного сырья в несколько подходов и т.п.). Джем, в отличие от варенья, может иметь структуру пюре. Сохранение формы плодов не является не обязательным. Еще одно отличие двух видов сладкой консервации в том, что в варенье сироп может быть жидким, а вот в джеме он непременно должен быть желеобразным. Кроме того варенье – это обозначение исконно русского лакомства, тогда как джем относится к традиционной английской кухне.
Приготовить «правильное» варенье с густым прозрачным сиропом, плоды в котором прочно держатся, не оседая на дно банки и не всплывая на поверхность, в домашних условиях не так уж и сложно! Важно придерживаться технологии рецептов их приготовления и не отступать от нее ни на шаг!
Готовить домашнее варенье следует, учитывая такие рекомендации:
- Плоды, из которых готовят варенье, должны быть цельными, при необходимости могут быть нарезаны на части, но крупно.
- Фрукты, ягоды, овощи, орехи, цветы предварительно обрабатывают. Моют, при необходимости очищают, избавляют от косточек. Иногда их также бланшируют, что необходимо для сохранения цвета и формы.
- Соотношение плодов и сахара должно быть один к одному, но только в объеме (в литрах), а не в весе (в килограммах).
- Твердые плоды варят в сахарном сиропе, а нежные сначала пересыпают сахаром и отправляют вариться на плиту лишь после того, как они пустят сок.
- Вначале варенье варят на сильном огне, затем его убавляют до минимального. Помешивать массу в процессе приготовления не нужно.
- В процессе варки с домашнего варенья обязательно нужно снимать пенку.
- Хотя перемешивать варенье во время варки нельзя, но к концу приготовления допустимо встряхивать емкость, в которой оно находится.
- Для того чтобы варенье не переварилось, процесс его готовки осуществляется поэтапно (15-20 минут варки сменяют 3-4 часа остывания, затем вновь варка и т.д.).
- Особо нежные плоды, такие как персики и абрикосы не подвергают длительной термической обработке. Их лишь несколько раз обдают горячим сахарным сиропом и варят буквально пару минут в самом конце готовки. А вот твердые плоды, такие как айва и крепкие груши, напротив, медленно разваривают в сахарном сиропе.
- Варенье должно остывать в той же емкости, что и варилось. При этом его следует накрывать льняным полотенцем (оно возьмет на себя лишнюю влагу).
- Разливают по стерилизованным банкам варенье в холодном состоянии, а затем закатывают их стерилизованными крышками.
Готовность варенья оценивают не по длительности его варки, указанной в рецепте, а по определенным характеристикам:
- пенка исчезает с поверхности лакомства;
- сироп становится прозрачным и крепким;
- плоды приобретают некую прозрачность.
Проверить готовность варенья можно таким способом: каплю сиропа капают на указательный палец, затем указательный палец соединяют с большим, после чего их разводят. В результате между пальцами должна образоваться нервущаяся нить. Ее хрупкость свидетельствует о том, что варенье переварили. А вот совсем отсутствует нить только в недоваренном варенье.
Сварить «правильный» джем в разы проще, чем «правильное» варенье, поскольку плоды в нем не обязательно сохранять в целом состоянии. Кстати, по этой же причине, рецепты приготовления джемов допускают использовать механически поврежденные плоды.
Использовать для приготовления джемов можно практически любые фрукты и ягоды, но лучше всего подходят те, что содержат много пектина и достаточное количество кислоты. Таким требованиям, например, отвечают айва, крыжовник, сливы, яблоки. Все прочие плоды также можно использовать, но в таком случае к ним необходимо добавлять крыжовниковое или яблочное пюре, которое окажет желирующий эффект на джем (возможно это благодаря содержанию в них большого количества все того же пектина).
Подготовка плодов для приготовления джемов такая же, как и для приготовления варенья. Некоторые рецепты все-таки предлагают проведение дополнительной процедуры. Так, клюкву, крыжовник и смородину еще дополнительно разминают, чтобы эти ягоды могли лучше пропитаться сахаром.
Подготовленные для джема плоды засыпают сахаром или заливают сахарным сиропом, а затем уваривают до готовности. Готовность этого лакомства можно определить благодаря тому, что кусочки плодов становятся полупрозрачными, а пенка собирается в центре.
Закупоривают домашний джем в горячем виде и обязательно в заранее стерилизованные банки.
Необходимое количество сахара для тех или иных фруктов и ягод разное. Укажем для некоторых из них правильные пропорции:
- на 1 кг вишни, земляники, клубники, малины, сливы следует добавлять 1 кг сахара;
- на 1 кг абрикосов, айвы, алычи, яблок – 1,2 кг сахара;
- на 1 кг клюквы и черной смородины – 1,5 кг сахара.
В заключении…
Варенье и джемы – это замечательные лакомства, которые можно заготовить на зиму. Невероятно вкусные и при этом очень полезные, зимой они становятся ценнейшей находкой. Хотя в приготовлении, как варенья, так и джемов есть некоторые особенности, все же стоит взяться за их создание. Зимой ваши домочадцы будут очень вам признательны за потраченное летом время и усилия.
Если варенье и джемы готовить вам еще не доводилось или вы ищите новый оригинальный рецепт, то вам обязательно нужно изучить данный раздел. В нем можно найти массу «вкусностей» с подробно расписанной технологией приготовления в домашних условиях. Помимо текстового описания рецепты содержат также пошаговые фото, которые подробно иллюстрируют весь процесс готовки. Даже новички в кулинарии по таким рецептам смогут без труда сварить вкусное варенье или джем.
Из чего варить джемДжем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё "золотое" время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай - отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.
Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время варки составит 15-25 минут.
Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная "изюминка" джема - его приятная структура желе, благодаря которой, кстати, джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.
Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.
Как варить - общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина).
4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи - бадьян, кардамон, корица, гвоздика, реже чёрный перец.
В джем можно добавить орехи - миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.