Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Факты об алкоголе. Факты о вреде алкоголя

Когда дело касается алкоголя, люди делятся на два противоположных лагеря: тех, кто пьёт и тех, кто категорически отказывается употреблять крепкие напитки. Хотя нет, есть ещё те, кто сперва якобы не пьет, но после пары минут уговоров всё-таки соглашается выпить за компанию. Но совсем неважно пьёте вы алкоголь или нет, ведь умнее быть хочет каждый и поэтому мы предлагаем вам узнать 20 фактов об алкоголе, многие из которых наверняка станут для вас открытием.

Самым продаваемым алкоголем в мире является не водка, а байцзю

Никогда не слышали о байцзю? Этот китайский алкоголь, изготовленный из сорго, продается рекордными объемами - его оборот на рынке равен 23 миллиардам долларов. Байцзю содержит примерно 40–60% алкоголя, обладает хорошим вкусом и отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

Мы пьянеем в результате кислородного голодания мозга


Эксперты доказали, что состояние опьянения достигается из-за сворачивания крови - сгустки слипшихся эритроцитов перестают проходить сквозь сосуды, и во всех тканях отмечается нехватка кислорода. Именно кислородное голодание мозга, называемое гипоксией, и приводит к ощущению свободы и эйфории, испытываемое после употребления алкоголя.

Ром и кашаса - не одно и тоже


Ром производится из мелассы, оставшейся после производства сахара из тростника, в то время как кашасу изготавливают, перегоняя сам сок этого растения. И хотя кашасу нередко называют бразильским ромом, на самом деле это совершенно разные напитки. Кстати, кашасу используют для приготовления национального напитка Бразилии - кайпириньи.

В старых градусниках использовался бренди


В XVI веке в термометры вместо ртути заливали бренди, который неплохо справлялся с поставленной задачей. Алкоголь заменили ртутью лишь благодаря ее более подходящим физическим характеристикам.

Существует самая коварная концентрация алкоголя в крови


Концентрацию спирта в крови напрямую связывают с состоянием опьянения. При концентрации алкоголя примерно в 0,5 грамма на литр обычно не наблюдается видимых отклонений, однако при повышении до 1грамма на литр нервные центры перестают нормально функционировать при внешней "трезвости". Именно такая концентрация опасна для водителей - частота аварий в этом случае возрастает в 14 раз. А при концентрации в 2 грамма на литр отмечаются уже отклонения со стороны мелкой и крупной моторики, поэтому при такой фазе за руль уже садиться нельзя.

Для производства кампари использовали измельченных жуков


До 2006 года кампари подкрашивали рубиново-красным красителем, изготовленным из крыльев жуков. В настоящее время компания использует искусственный пищевой краситель, который сильно разочаровал истинных ценителей этого напитка, любивших прежний рецепт.

"Сливочные" ликеры Crème liqueur не содержат сливок


Забавно, но популярные "Крем де какао" и "Крем де Мент" не имеют в своем составе ни грамма сливок, а свое название "сливочных ликеров" они получили благодаря густой, тягучей консистенции. А вот в компании со сливками они идут на ура - попробуйте смешать 2/3 стакана сливок с 1/3 стакана ликера и наслаждайтесь алкогольным десертом.

Алкоголь влияет на творческий потенциал


"Пиши пьяным, редактируй трезвым" - это знаменитое изречение Хемингуэя имеет под собой научное обоснование. С одной стороны, в состоянии алкогольного опьянения отмечается рост творческих способностей, поскольку отключаются механизмы "внутренней цензуры". А с другой стороны, в этом состоянии увеличивается количество ошибок при выполнении рабочих операций или решении задач.

Виски темнеет не из-за древесины


Если быть совсем точным, свой красивый янтарный цвет виски приобретает благодаря длительной выдержке в обугленных бочках. Если же вы будете выдерживать напиток в необугленных бочках, оттенок выйдет желтоватым, но никак не медовым.

В текиле никогда не было "червей"


Мифы о пресловутых "червях" на дне бутылки текилы не дают покоя многим поклонникам этого мексиканского напитка. Однако схожий с текилой напиток мескаль, который производят из разных видов агавы, действительно иногда продают с личинкой мотылька на дне бутылки. Исторически плавающая личинка была дурным знаком, указывая на то, что урожай агавы был заражен. Однако с 1940 года "червя" стали использовать как маркетинговый трюк для повышения продаж мескаля.

Похмелье бывает и после полного очищения крови от алкоголя


Даже после того, как алкоголь был полностью обезврежен ферментами печени и выведен из организма, в крови еще долгое время будет отмечаться сдвиг в сторону кислой среды и понижение количества сахара. Именно эти изменения и приводят к ощущениям похмельного синдрома: жажде, потливости, депрессиям, снижению мышечной силы, повышенной утомляемости, тошноте и головной боли.

Президентам не чужд алкоголь


Сразу после окончания своей службы в качестве первого президента США Джордж Вашингтон построил себе винокурню на плантации Маунт-Вернон. Бизнес успешно развивался и вскоре стал крупнейшим ликеро-водочным заводом в США, способным производить свыше 11000 галлонов спиртного в год.

Ваши волосы тоже любят "выпить"

Парикмахеры в XVIII веке были уверены, что ром - это залог красоты и здоровья волос, который делает их крепкими и блестящими. Своим клиентам они советовали ополаскивать волосы этим тропическим напитком после мытья, а бренди считалось чуть менее эффективной альтернативой. Водку же и по сей день смешивают в пропорции 1 к 1 с шампунем и используют для лечения перхоти.

Алкоголь влияет на способность кормить грудью

По наблюдениям специалистов, у женщин одним из характерных последствий регулярного злоупотребления алкоголя является неспособность к грудному вскармливанию детей - такое нарушение встречается примерно в 30–40% случаев.

Наступление алкогольного опьянения можно просчитать


Говоря об опьянении как о состоянии изменения психических функций, специалисты говорят, что примерно через час после приема спиртного появляются нарушения координации движения и поведения. При этом 100 миллилитров водки усваивается в среднем за 1 час, концентрация спирта в мозге на 75% больше, чем в крови, а для переработки 10 миллилитров этанола печени требуется 1 час. Конечно, важно также учесть количество съеденного до и во время вечеринки, а также массу тела.

Алкоголизм не передается по наследству


Считается, что алкоголизм как заболевание не передается генетически - дети способны скопировать только склонность к нему, которую родители передают или наглядным примером, или воспитанием. Единственное, что ребенок может унаследовать генетически, - это черты характера, которые могут вылиться в склонность к употреблению алкоголя.

Коктейли обязаны популярностью сухому закону


Да, идея смешивать сахарные сиропы, соки и другие жидкие ингредиенты с алкоголем расцвела именно во времена сухого закона в США. Поскольку бутлегеры свою активность не останавливали, а наоборот, наращивали производительность далеко не за счет повышения качества напитков, именно насыщенный вкус коктейлей помогал им скрыть вкус некачественного алкоголя.

Не каждое вино полезно для здоровья


Красные вина, как известно, содержат много полезных антиоксидантов, таких как полифенолы и ресвератрол, которые защищают от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Так как красное вино ферментируется вместе с виноградной кожицей, содержащей большое количество антикосидантов, то и для здоровья "цветное" вино будет полезнее белого.

Давление в бутылке шампанского больше, чем в автомобильной шине


В бутылке шампанского содержится 40 килограммов давления на 1 квадратный дюйм, а это в 3 раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 километров в час и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

Скорость употребления пива зависит от формы бокала


Согласно исследованиям британских ученых, быстрее всего пиво выпивается из расширяющегося кверху стакана - примерно 0,28 литра за 7 минут. А вот классические пузатые пивные кружки "тянут" чуть больше - примерно 11 минут. Объясняется это тем, что нам на глаз значительно труднее рассчитать объем изогнутого бокала, потому чисто психологически пьется из него быстрее.

Несмотря на общеизвестное влияние алкоголя на наш организм, этот мир пить не бросит. Почти в каждой стране есть свой любимый алкогольный напиток, а в мире идет вечный спор о том, кто больше всех пьет. Алкоголь существует тысячелетиями, и с ним связано много интересных фактов. От патологического страха пустых стаканов до водки за 3,75 млн долларов - предлагаем вам 25 фактов об алкоголе, о которых вы, возможно, не знали.

(Всего 25 фото)

1. Археологи обнаружили кувшины, датируемые концом каменного века, что дает основание предполагать, что ферментированные напитки существовали как минимум уже в период неолита (около 10 000 лет до н.э.).

2. Большинство овощей и почти все фрукты содержат небольшое количество спирта.

3. США занимают одно из первых мест среди стран с самым большим возрастом, по достижении которого официально разрешено пить (21 год). В некоторых странах разрешено пить с 16 лет.

4. Алкоголь существует не только на Земле, но и в космосе.

5. Своей популярностью коктейли обязаны сухому закону. Именно тогда их предлагали, чтобы скрыть вкус некачественной выпивки. Популярные коктейли тех времен включали в себя «Мэри Пикфорд», «Френч 75», «Barbary Coast» и «Сайдкар».

6. Исследователи предполагают, что каждую минуту 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. То есть 50 млн человек сейчас пьяны.

7. Бутылку самой дорогой в мире водки можно купить всего за 3,75 млн долларов. «Водку миллионера» сначала фильтруют через лед, затем через угли, полученные из древесины скандинавской березы, а под конец - через песок из толченых бриллиантов и других драгоценных камней. Продают это чудо в хрустальной бутылке с добавлением платины и родия, инкрустированной алмазами.

8. Каждый год в США около 5000 людей в возрасте до 21 года умирают в ситуациях, связанных с алкоголем, - например, в авариях, бытовых убийствах, в результате отравления и других подобных травм.

9. У качка стойкость к алкоголю лучше, чем у толстяка. Богатые водой мышечные ткани поглощают алкоголь более эффективно, не давая ему добраться до мозга.

10. В бутылке шампанского содержится 40 кг давления на 1 квадратный дюйм, а это в три раза больше, чем давление в шине автомобиля. Вылетевшая из бутылки шампанского пробка летит со скоростью 95 км/ч и порой может нанести довольно серьезную травму, если попадет в кого-то.

11. Соноселикафобия - это боязнь пустых стаканов.

12. Викинги пили алкоголь, но пили его (как утверждают историки) не из обычных предназначенных для этого сосудов, а из черепов поверженных врагов.

13. Японские доктора наблюдали пациентов с «автопивоваренным синдромом», при котором высокие уровни дрожжевых грибов кандида в кишечнике вырабатывали столько спирта, что это могло привести к опьянению.

14. Самой «пивной» страной в мире считается Чехия. Там на человека приходится почти 151 литр пива в год. Таким образом, Чехия легко оставила позади такие известные своим пивом страны, как Ирландия, Германия и США.

15. Одним из самых популярных напитков в Камбодже является Тарантула Бренди - прелестная смесь, включающая в себя рисовый ликер и свежеумерщвленного тарантула.

16. Самое крепкое в мире пиво - Snake Venom («змеиный яд») от Brewmeister. В то время как крепость обычного пива составляет около 5%, этот шотландский «убийца» может похвастаться аж 67,5%!

17. Во многих кафетериях старших школ Европы учащиеся могут при желании купить пиво.

18. Водка - самый популярный алкогольный напиток в мире. Каждый год люди Земли выпивают около 5 млрд литров водки.

19. У Авраама Линкольна была лицензия на продажу алкоголя, и он держал несколько таверн.23. Несмотря на популярное поверье, в текиле нет червя. Червь, или гусано, стал «появляться» в мескале - напитке более низкого качества - только как рекламный трюк.

24. В 0,5 л пива, бокале вина или стопке водки содержится примерно одинаковое количество алкоголя.

25. В то время как Адольф Гитлер был одним из самых популярных трезвенников в мире, сэр Уинстон Черчилль был одним из самых известных пьяниц.

Алкогольные напитки характеризуют по-разному: приятные на вкус, пагубные, вызывающие привыкание и алкоголизм. Но в любом случае нет сомнения в том, что они явились любимейшими изобретениями человечества. Поэтому не помешает узнать больше информации об этом напитке. Поверьте, это намного интереснее, чем кажется. Итак, представляем вам список 10 интересных фактов об алкогольных напитках . Обратите внимание на 10 самых дорогих алкогольных напитков в мире.


Этот пункт может быть знаком даже самым придирчивым читателям и можете доказывать пользу алкоголя на бесчисленном множестве страниц, и будете совершенно правы, ведь существует немало стереотипов о пагубном воздействии вина на организм. Однако, за 10 лет научных исследований было обнаружено, что , особенно красное, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, другими словами, полезно для сердца.

Дело в том, что в вине образуются антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые содержатся в кожице и косточках винограда, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет нормализации уровня холестерина и снижения свертываемости крови.

Дальнейшие исследования показали, что красное препятствует развитию опухоли определенных видов рака и помогает в лечении таких психических расстройств, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Обратите внимание на 10 продуктов, которые помогают бороться с раком , куда входит . Однако, не нужно им злоупотреблять. Врачи рекомендует мужчинам потреблять не более двух бокалов красного вина в день, для женщин этот показатель вдвое меньше.


Возраст, с которого люди могут на законных основаниях употреблять алкоголь в разных странах варьируется по-разному. В большинстве стран Европы разрешено пить алкоголь с 16 лет, в Канаде - с 18 лет, в Азии - 20 лет, и конечно же США, где легально пьют алкоголь с 21 года. Страны, которые занимают лидирующие позиции в наибольшом потреблении пива:

  • Чехия;
  • Ирландия;
  • Германия.

Страны, которые представлены наибольшим потреблением вина на душу населения:

  • Италия;
  • Франция;
  • Швейцария.

Страны-лидеры в производстве пива:

  • Китай;
  • Россия;
  • Германия.

Страны-производители наибольшего количества вина :

  • Италия;
  • Франция;
  • Испания.

Страны, у которых самый высокий налог на пиво :

  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Канада.


Согласитесь, очень трудно определить, в какой стране производят самые вкусные сорта пива. Этот спор между странами длится до сих пор. В этом вопросе The European Beer Star Awards присудила первое место Бельгии, где производят лучшее на основе вкуса и качества, следом идут Германия и США. Обратите внимание на 10 сортов пива, которые непременно стоит попробовать .


В ходе опроса, проведенного в 80 странах, двум тысячам человек задали вопрос, в какой стране производят самое худшее в мире. Результаты опроса :

  1. Китай;
  2. Великобритания
  3. Австралия;
  4. Франция;
  5. Италия.

Budweiser занял первое место как самое худшее в мире по результатам опроса, однако, следует отметить, что Соединенные Штаты получили первые места за 50 брендов пива и пивоваренных заводов, ни в одном из которых Budweiser указан не был. Отчасти это произошло из-за того, что повсеместно рекламируется и люди начинают думать, что Budweiser - самое доступное и распространенное .

К счастью, даже если оно и находится на втором мести по потреблению после пива Bud , в США есть и другие замечательные бренды:

  • the Sierra Nevada Pale Ale;
  • the Samuel Adams Boston Lagers;
  • the Samuel Adams Seasonal.


Всемирно известный регион по производству самого высококачественного вина - это Бордо (Bordeaux), Франция. Площадь самых лучших в мире виноградников составляет 284,320 акров. Ежегодно регион производит 960 миллионов бутылок, начиная со столового вина и заканчивая самым дорогим вином в мире , такими брендами как the Chateau d’Yquem и Chateau Cheval Blanc, цена которых составляет 10,000 долларов. Самая последняя бутылка 1947 года была продана на аукционе в Женеве за $304,375.


Пивоварни и производители постоянно адаптируют и изменяют технологии, стараясь угодить потребителям, и тем самым придумывают новые идеи для пива, чтобы расширить доходы и увеличить число обожателей напитка. Иногда пивоваренные заводы в этом деле заходят слишком далеко, вот, например, в Камбодже популярным пивом считается Tarantula Brandy , содержащее в себе рисовый ликер, а в качестве приправы используются мертвые пауки. Обратите внимание на 10 удивительных фактов о популярных сортах пива .

2. Случайные факты

  • Алкоголь часто не содержит в себе жира и холестерина, но зато имеет очень высокую каллорийность.
  • В некоторых штатах США он является лекарством.
  • Все 13 микроэлементов, которые необходимы для поддержания жизни человека можно обнаружить в алкогольных напитках.

Вот как называют похмелье в разных странах:

  • Французы называют его "деревянный рот".
  • Немцы - "завываниями кошек".
  • Итальянцы называют похмелье не иначе как "расстроенный рояль".
  • Малазийцы называют коротко и ясно "ну вот".
  • Норвежцы идентифицируют похмелье как "плотники в голове".
  • Испанцы же дали ему название "мертвый ход".
  • Шведы решили прибегнуть к названию "боль в корнях волос".

Способы избавления от похмелья:

  • Древние греки ели капусту.
  • Древние римляне кушали жаренных канареек.
  • В настоящее время немцы употребляют на завтрак красное мясо и бананы.
  • А французы пьют крепкий кофе с солью.
  • А некоторые китайцы добавляют в чай шпинат.
  • Чтобы избавиться от похмелья жители Пуэрто-Рико кладут под рабочую руку половину лимона.
  • Не менее интересен способ гавайцев, которые в пробку бутылки вставляют 13 иголок с черными головками.
  • А что же русские, а русские пьют водку. Интересно и то, что наряду с вином существуют и самые дорогие сорта водки в мире .


Согласно телеканалу Discovery, который снял документальный фильм "Как пиво спасло человечество? ", именно было ответственно за рождение и развитие человеческой цивилизации, и что оно явилось "величайшим изобретением из всех ". В фильме описывается, что началу сельско-хозяйственной революции положила нужда людей сделать , которая привело к изобретению новых приспособлений, таких как плуг, колесо, оросительные системы.

Города строились с целью повышения количества пива для постоянно растущего населения, которое страстно его желало. Фильм рассказывает о том, что каждое великое изобретение обязано рождением большой человеческой любви к пиву.

Хотим мы того или нет, алкоголь – заметная часть нашей жизни. Культура употребления спиртных напитков (и борьбы с последствиями употребления) за долгие века обросла множеством различных мифов. Вот некоторые из них.

Разное опьянение и разное похмелье

Возможно, вы считаете, что текила поднимает настроение, вино делает вас романтичными, а виски заставляет раскиснуть у стойки и открыть бармену душу. Однако нет никаких доказательств тому, что разные напитки вызывают разные виды опьянения.

Психологи, взявшиеся за эту проблему со всей серьезностью, установили, что ваше настроение скорее зависит не от того, что именно вы пьете, а в каких количествах и с какой скоростью. Также пока нет единого мнения ученых о «пьяной откровенности», хотя некоторые из них и усматривают связь между трезвыми мыслями и пьяными речами.


Плохое самочувствие с утра тоже зависит исключительно от скорости питья и количества выпитого. Речь в этом случае идет, конечно, о качественных напитках, не содержащих других ядов.

«Вино на пиво – диво»

Популярная идея о том, что смешивать разные напитки нельзя, а в крайнем случае можно только в порядке повышения крепости – глубоко укоренившийся в массовом сознании миф. Но фактически имеет значение только суммарное количество алкоголя, которое вы выпили.


Одна рюмка в час

Распространенное представление о том, что человек, выпивающий одну порцию спиртного не чаще чем раз в 60 минут, не пьянеет еще час после последней рюмки, является опасным заблуждением. Реакция каждого человека на алкоголь строго индивидуальна и обусловлена полом, наследственностью, возрастом, массой тела.


Физиологи считают, что усвоение алкоголя происходит со скоростью 100 мг/килограмм веса в час. Это означает, что мужчина массой 100 кг может полностью усвоить 10 граммов алкоголя (25 граммов водки) за один час. Всем, кто весит меньше, времени требуется больше.

Толерантность к алкоголю

У каждого есть друг, который считает, что обладает врожденной сопротивляемостью алкоголю и может перепить кого угодно. Некоторые говорят, что им требуется больше спиртного, чтобы опьянеть. Сопротивляемость алкоголю действительно существует, но она не влияет на количество спирта, достаточное, чтобы опьянеть.


Она лишь означает, что вам нужно больше выпить, чтобы почувствовать опьянение. Поэтому человеку с высокой толерантностью к алкоголю следует помнить об этой своей особенности и не садиться после вечеринки за руль, каким бы трезвым они себе ни казался.

Французы и ресвератрол

Согласно статистике, жители Франции страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в меньшей степени, чем их соседи по Евросоюзу. Одно время считалось, что всему виной вещество под названием «ресвератрол», содержащееся в кожуре ягод винограда и красном вине. Однако пока полноценные клинические испытания, которые могли бы подтвердить чудесное действие ресвератрола, не проводились. Некоторые ученые говорят, что его содержание в вине слишком низко. Наверное, дело в сыре.

«Ножки» говорят о качестве вина

Характерные продолговатые потеки, остающиеся на стенках бокала, должны убедить нас, что мы пьем хорошее вино. Однако на самом деле «ножки» образует любая спиртосодержащая жидкость, а вкус – весьма субъективное понятие.


Различные исследования, включая опубликованное журналом Journal of Wine Economics в 2008 году, гласят, что решения судей на различных конкурсах вин совпадают не более чем на 10%. Вино-призер одной выставки может остаться незамеченным на следующей. Более того, судья, вслепую дегустируя одно и то же вино, может признать его сначала весьма средним, а через пять минут – выдающимся.


Точно так же и возраст вина практически не влияет на качество. Существует мнение, что 90% сортов вина лучше пить не позднее одного-двух лет после того, как вино оказалось в бутылке.

Алкоголь убивает клетки мозга

В 1993 году датские нейрофизиологи из Орхусского университета подсчитали количество клеток в одинаковых участках коры головного мозга двух десятков покойных мужчин, половина из которых при жизни злоупотребляла алкоголем.


Исследователи не увидели существенной разницы в количестве нейронов, однако отметили снижение плотности отростков мозговых клеток, в том числе в гиппокампе – участке мозга, ответственном за память.

Алкоголь согревает

Да, алкоголь заставит подкожные сосуды расшириться и ненадолго принесет субъективное ощущение теплоты, но вы, наоборот, потеряете больше тепла. Кровь будет отводить тепло от внутренних органов, и вы можете серьезно простудиться.


Поэтому пить водку «для сугреву», пока откапываешь застрявшую в снегу машину, не советуем. А выпить глинтвейну дома в теплых носках уже после того, как откопал – можно.

Таблетки до и кофе после

Таблетка аспирина или ибупрофена, выпитая вечером перед вечеринкой, никак не повлияет на ваши ощущения наутро. Нет никакого смысла в приеме болеутоляющих для профилактики.


Ибупрофен действует три-четыре часа, аспирин – до четырех часов. Каким же образом это должно помочь? Напротив, сочетание этих препаратов и алкоголя разрушает печень и слизистую оболочку желудка.


Ни кофе, ни душ не заставят исчезнуть алкоголь, который уже у вас в крови. К тому же, если, будучи уже обезвожены алкоголем, вы примете еще одно мочегонное средство (а кофе тоже диуретик) – сделаете хуже. Лечит только время.

Алкоголь улучшает сон

50 граммов коньяка перед сном, возможно, и помогут вам заснуть после трудного дня, однако известно, что спиртное уменьшает продолжительность глубокой фазы сна. Так что заснуть получится, но выспаться – вряд ли. Именно этим объясняется то, что, придя домой в три часа ночи в субботу, ты просыпаешься в шесть и больше не спишь.

Сюда же можно отнести сомнительные способы обмануть алкотестер инспектора ГИБДД, съев пару плиток белого шоколада или даже выпив стакан подсолнечного масла.

Среди многочисленных мифов об алкоголе статистикой подтверждается один – каждое третье преступление в России совершается в состоянии опьянения.

Полицейские сводки часто начинаются с формулировки «посреди застолья внезапно вспыхнула ссора», а заканчивается все минимум побоями и ранениями, а максимум – убийством (обычно кухонным ножом). Редакция сайт просит вас не пить сверх меры, а также предлагает прочесть о российских звездах, которых сгубило пьянство .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен