Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Экономия времени при готовке: основные приемы. Как сэкономить время на кухне

Средняя хозяйка проводит на кухне около двух часов в день. Средняя – не значит плохая. Просто у этой женщины, помимо этой самой кухни, есть основная работа, муж и дети.

Некоторые хозяйки посвящают кухне 3-4 часа в день – обычно это мамы в декрете или неработающие женщины. Отдельные хозяйки не скупятся и тратят до 7 часов в день, чтобы приготовить достойное меню для своей семьи.

Ежедневно – вроде бы и не много, а если в общем – то уже прилично получается.

3 часа в день – это даже за вычетом выходных, праздников и отпуска получается три месяца беспрерывных готовочных 8-часовых рабочих дней. А если у вас есть ещё и основная работа, можно только посочувствовать усталой хозяйке.

Как сократить время на приготовление пищи

1. Планируйте меню

Как минимум, по пути на работу, в детский сад обдумайте, что будете готовить сегодня на обед и ужин, чем будете перекусывать. Тут же запишите – хотя бы, на диктофон. Можно так же позвонить и рассказать маме, она ничего не забудет и даже много раз напомнит.

Если спланируете меню, как следует, то на ежедневную кулинарию будете тратить всего около часа времени. Вот вам подборка для воодушевления и – в помощь.

2. Планируйте список покупок

Покупайте то, что нужно для выполнения плана меню. Я верю, что у вас есть кулинарный талант, но мы договорились, что нам некогда изобретать борщ без овощей или сырники без творога. 15 минут, потраченные на этот список, сэкономят вам массу времени в последующем (списки сохраняйте).

3. Сохраняйте то, что не съели, на следующий приём пищи

То, что не съели, складывайте в пластиковый бокс и отправляйте в холодильник. Используйте для перекусов или основных приёмов пищи (к половине котлеты всегда можно добавить салат из капусты и стакан йогурта – и вуаля, практически не нужно готовить!)

4. Готовьте с небольшим запасом

Есть огромная опасность в том, что приготовленное с запасом вы всё равно съедите. А лишние калории вам ни к чему, согласитесь!

Поэтому приготовьте с запасом и сразу спрячьте этот самый запас в холодильник.

5. Запаситесь удобными боксами для хранения еды

Кроме обычных, предусмотрите 1-2 вакуумных бокса – для хранения скоропортящихся или сильнопахнущих продуктов.

Боксы здорово выручают с двух точек зрения: дифференцируют ваши продукты (вам понятно, что и где). И отпугивают любопытного мужа – не рискнёт он проверять все эти судочки. А значит, есть больше шансов на то, что спланированный план питания выполнится и вы больше отдохнёте.

6. Не делайте лишних движений

Салат из шести слоёв? Двойной кляр? Пятислойное желе на завтрак? Кто всё это оценит?

Максимально упрощайте ежедневные блюда. Изыски семья увидит в выходные дни, когда муж и дети помогут вам их приготовить.

  • листовые салаты рвите руками или используйте целыми
  • заправку приготовьте сразу на 2-3 дня: смешайте 1/2 стакана лимонного сока с 1/3 оливкового масла, посолите и назовите это прованским соусом, чтобы муж не догадался. Храните в стеклянной баночке на дверце и используйте, когда необходимо.
  • варите кашу сразу на весь день, но используйте разные добавки, чтобы её разнообразить
  • салат из моркови прекрасно заменяет целая морковь (жевать полезно)
  • то же самое с огурцами, перцем, капустой: нет времени и сил – не нарезайте, употребляйте овощи свежими и целыми

7. Обзаведитесь полезной техникой

Здесь я имею в виду не вашу маму, которая готова натереть ведро моркови на тёрке, если понадобится.

Подумайте о покупке техники, которая половину работы проделает за вас легко, молча и безропотно:

  • кухонный комбайн (нашинковать капусту, порубить кубиками, смешать, взбить, протереть что угодно, приготовить фарш, натереть сыр и т.д.)
  • блендер (у вас его ещё нет?!) – взбить, измельчить, превратить в пюре, порубить
  • мультиварка (в неё же часто встроена пароварка) – очень удобна функцией таймера. Можно попросить шайтан-машину приготовить себе каши к 7 утра, и каша получится очень-очень вкусной. Можно поставить на подогрев блюда и не бегать вокруг, помешивая: ничего не пригорит и разогреется очень равномерно.
  • пароварка – прекрасный и простой прибор: можно одновременно готовить мясо, рыбу, овощи и кашу. Не обязательно бегать вокруг, тыкать и проверять, есть инструкции и способы, благодаря которым продукты в пароварке получаются очень вкусными и сочными.
  • если из перечисленного списка у вас уже всё есть, купите хлебопечку. Замечательный, полезный и без лишних добавок хлеб! Только представьте, вы просыпаетесь под тоненькое “дзинь” – сигнал о готовности ароматной румяной буханки! Какой хотите: из овсяной муки, или, может быть, томатный с травами? Кстати, в хлебопечке можно просто замесить тесто или варенье – есть соответствующие режимы.

8. Сделайте заготовки

Как раз эти телодвижения – абсолютно не лишние!

Придя из супермаркета, не бросайтесь сразу куховарить. Вы и так устали, дело пойдёт медленно и отнимет кучу сил.

Перекусите йогуртом (который вы как раз купили в супермаркете), помидором или яблоком.

Приступайте к заготовкам:

  • мясо разделите на порции, упакуйте в маленькие пакеты и заморозьте. Под рукой оставьте только тот кусочек, который будете готовить. Исключение составляет говядина, которую лучше подержать пару дней в вакуумном боксе в холодильнике, чтобы она стала мягкой.
  • каждую рыбку (или рыбный стейк) заморозьте отдельно. Если рыбки мелкие, всё равно разделите массу на порции, по несколько рыбок в каждой.

Я прошу очищать и потрошить рыбу в супермаркете, если там есть такая возможность. Так же поступаю с сыром: если можно, покупаю нарезанный или прошу нарезать. Во многих супермаркетах есть опция изготовления фарша из купленного только что куска (и даже этот кусок можно попросить вырезать по вашему желанию из туши).

  • пакет с крупой рассыпьте по небольшим пакетикам (порции должны быть рассчитаны на одну варку). В половину пакетиков добавьте свои любимые специи: соль, перец, травы, сушёный чеснок.

Я часто добавляю в такие порционные пакетики немного бобовых: чечевицу или горох. Крупа с чечевицей – это очень вкусно, быстро, полезно и если вы никогда не пробовали, то сейчас самое время начинать.

  • если вы в больших объёмах готовите овощные супы, можно приготовить овощную смесь в комбайне и так же заморозить её порционно, а часть отложить в бокс для ближайшего приготовления
  • фрукты и ягоды для компотов или начинок смешайте, разложите по порциям и заморозьте те, что не успеете употребить сегодня-завтра
  • воспользуйтесь комбайном и нашинкуйте салат на весь день (понадобится большой бокс). Поставьте в холодильник, при надобности доставайте и заправляйте вашим эксклюзивным прованским соусом.

9. Всегда страхуйте себя

Наверняка, будут случаи, когда вы не сможете приготовить или просто не захотите. Что делать, сидеть голодными? Ни в коем случае!

Запасайтесь продуктами, которые готовить не нужно.

  • хлебцы (выбирайте цельнозерновые, похожие на круги из попкорна)
  • орешки (берите сушёные)
  • сухофрукты (лучше берите сушёные ягоды: клюкву, малину, вишню)
  • свежие фрукты, овощи – наиболее предпочтительны в этом вопросе
  • магазинные йогурты в бутылках или ваш домашний йогурт
  • остатки еды с других приёмов пищи

10. Не ходите на кухню, если вам туда не хочется. Просите помощи.

Не буду кривить душой: однообразный кухонный быт надоедает. Настолько, что иногда просто не хочется идти и готовить. А если идёшь, то тратишь в несколько раз больше времени: отвлекаешься, стараешься улизнуть и найти другое занятие.

Честно говоря, в такие моменты на кухню лучше вообще не выходить. Ну не получится у вас шикарное блюдо. Вы не получите удовольствия от кулинарии, а вот муж получит за все ваши бесцельно потраченные годы.

Поэтому попросите приготовить что-нибудь для вас. Пусть это будет что-то малосъедобное или жутковатое в плане эстетики, но зато вы отдохнёте. А это стоит того, поскольку уже через пару часов вы будете порхать по кухне, со смехом пытаясь вспомнить, что же это вас так раздражало.

На кухне приходится проводить довольно много времени. Нужно готовить и завтрак, и обед, и ужин. Если учесть другие домашние обязанности, да еще и необходимость ходить на работу, сочетать такие нагрузки довольно сложно. Как же сэкономить немного времени и привести кухонные дела в порядок?

Составляйте план покупок. Прежде чем отправиться за продуктами, вы должны иметь четкое представление, что вы собираетесь делать с ними дальше, а имен но что вы будете готовить. Тогда не придется, открыв дверцу холодильника, тратить время на раздумья: а что же приготовить?

Допустим, вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. Но если перед заморозкой вы нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.

С овощами можно поступить так же. Моете, нарезаете кусочками и кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.

Когда вы нарезаете или очищаете что-то на кухне, имейте под рукой маленькую емкость для мусора, например картонную или пластиковую коробку или жестяную баночку. Внутрь положите полиэтиленовый пакет. Прямо в него вы будете очищать овощи или класть мусор, а по окончании работы выбрасывать отходы в мусорное ведро. Что это дает? Вы экономите время на хождение к мусорному ведру или на наклоны к нему. Кроме того, сокращается площадь уборки, потому что капли и сор в процессе очистки сразу попадут куда следует.

Можно положить газету на поверхность, над которой вы, например, чистите картошку. Это тоже экономит время на уборку. Когда картошка готова, вы просто сворачиваете газету с очистками и отправляете ее прямиком в мусорное ведро.

Не позволяйте грязной посуде скапливаться в мойке. Если у вас есть посудомоечная машина, загодя проверьте, найдется ли в ней место для грязной посуды после приема пищи или готовки. Если посудомойки у вас нет, можно наполнить мойку водой с мылом перед приготовлением пищи. Тогда в ходе работы вы будете ставить грязную посуду сразу в мыльную воду и сможете в промежутках ее мыть.

На выходных или в любой другой день, когда у вас больше всего времени, сделайте основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Например, сварите яйца, морковь, картошку и прочие овощи, нарежьте свежие овощи: петрушку, лук, перец, салат, капусту и т. п. (зелень может храниться в таком виде в холодильнике несколько дней). Имея под рукой все эти ингредиенты, вы можете быстро приготовить сытный салат, макароны с овощами, сделать гарнир к мясу или курице.

Пищу, которую вы берете с собой или даете детям, чтобы перекусить в течение дня, можно подготовить по принципу «схватили и побежали». Вы покупаете сухофрукты, йогурты, сырки и т. п. Затем все это раскладываете по пакетам на все дни недели и укладываете в холодильник. Утром вы можете просто схватить пакетик и побежать по делам.

Не жалейте денег в обмен на удобство. У каждого своя планка максимальных расходов, но помните, что, купив, к примеру, многофункциональный кухонный комбайн, вы фактически «покупаете» свое свободное время — а это самое выгодное приобретение.

Экономить время помогает также правильное расположение мебели, бытовой техники и кухонной утвари. Грамотное расположение включает в себя следующее:

Минимальное расстояние по треугольнику между плитой, мойкой и холодильником;

Расположение посуды рядом с мойкой и посудомоечной машиной;

Размещение кастрюль и сковород между мойкой и плитой и т. п.

Все это позволяет сэкономить на хождении туда - сюда и на уборке, так как чем меньше вы двигаетесь с продуктами по кухне, тем меньше пачкаете.

Убирайте, пока готовите. Это позволяет остаткам продуктов не засыхать на стенках кастрюль и сковород, дает возможность сесть за стол уже в чистой кухне. Кроме того, после еды вам уже не захочется ничего мыть, вы, скорее всего, захотите вздремнуть, поэтому убирайте кухонные поверхности в процессе готовки и мойте посуду сразу. Например, поставьте вариться или печься какое-либо блюдо, включите таймер и займитесь уборкой.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Хорошо поесть любят многие, а вот тех, кто готов часами стоять у плиты, гораздо меньше.

сайт собрал советы, которые помогут вам сэкономить время, проведенное на кухне, и питаться при этом полноценно и вкусно.

1. Замораживайте готовую еду

2. Составляйте меню на неделю

Напишите список всех блюд, которые вы умеете готовить, и разделите на 4 столбца: супы, вторые блюда, салаты и десерты. Распределите их по дням недели . Например, в понедельник у вас тыквенный суп-пюре и рис с котлетами, во вторник - рыба и салат, а в воскресенье - домашнее печенье. Так вы определите, какие продукты нужны, и купите все на неделю вперед. Составить список покупок поможет специальное приложение, например «Купи батон» .

3. Все, что можно, запекайте

Перестаньте жарить! Запекать гораздо полезнее и быстрее : стоять над сковородой нужно безотрывно, а духовка все делает сама. Готовить в ней можно и сырники, и котлеты.

Вместо того чтобы варить овощи, заверните их в фольгу и положите в духовку. И чистить не нужно. Не забудьте про таймер.

4. Делайте заготовки

Полуфабрикаты не обязательно покупать, можно сделать их и самим.

  • Когда готовите, нарезайте больше овощей, чем нужно, и замораживайте небольшими порциями, чтобы потом положить в суп или рагу.
  • Заморозьте бульон в формочках для льда . На нем можно жарить вместо масла или добавлять в блюдо для более насыщенного вкуса.
  • Замораживайте фарш не комком, а порционными пластинами - так он займет меньше места в холодильнике и быстрее разморозится. Можно замораживать его и в формочках для льда - дети любят «квадратные фрикадельки».

Помните, что мясо или рыбу нельзя размораживать в микроволновке или готовить замороженными, они теряют вкус. Лучше за день перед приготовлением переложить их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились сами.

5. Используйте глубокую миску для мусора

Поставьте на вашу рабочую поверхность отдельную миску, куда будете бросать кожуру, скорлупу и т. д. Не придется бегать с каждой мелочью к мусорному ведру или собирать мусор из разных мест после окончания готовки.

6. Овощи можно не чистить

Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и даже картошку можно не чистить. Кожура полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть овощи щеткой.

Для картофельного пюре лучше сварить картошку «в мундире» - готовая, она очистится гораздо легче. А если картофелины проткнуть вилкой и запечь в микроволновке, получится еще быстрей: 5 минут - и готово.

7. Чистите рыбу ложкой

Нож и скользкая рыба - не лучшее сочетание, так можно и порезаться. Лучше возьмите ложку и чистите чешую от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, поместите рыбу в глубокую миску с водой.

Этому совету в реальной жизни следуют немногие: кажется, слишком просто и вряд ли результативно. Но на самом деле меню на неделю и список покупок реально экономят время. Хотя бы на раздумьях, вроде «А что бы приготовить сегодня на ужин?», «Что-то еще я хотела купить…» Выберите день планирования, к примеру, пусть им будет пятница, составьте меню и напишите список. В субботу сделайте контрольную закупку и начните осмысленную кулинарную неделю.

2. Готовить «ленивые» блюда

Составьте свой список быстрых блюд из серии , а также «ленивых» - требующих минимальных затрат сил и времени. Он обязательно вам пригодится! Главное, перенести этот список из головы на бумагу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вот для разгона несколько рецептов:

Еще более 50 рецептов блюд, на приготовление которых «на все про все» уходит не более 30 минут, - в нашей рубрике .

3. Готовить несколько блюд одновременно

Экономит время не только знание набора быстрых блюд, но и умение одновременно готовить несколько кушаний сразу.

Готовить несколько блюд одновременно не так сложно, как кажется. Можно варить суп, рядом на гарнир, а в духовку отправить мясо/птицу/рыбу. Пока все варится и запекается, можно успеть и салат нарезать! Экономит время и приготовление нескольких блюд из одного продукта. Например, из можно сварить бульон, а вареное мясо остудить и в холодном виде добавлять в сэндвичи или салаты.

4. Делать домашние полуфабрикаты

Если вы решитесь посвятить один день или полдня приготовлению домашних полуфабрикатов, вы обеспечите семью быстрыми и вкусными обедами и ужинами на целую неделю. И необязательно лепить пельмени в одиночку - можно привлечь к кулинарному творчеству домашних.

Я всегда делаю большую кастрюлю соуса болоньез, раскладываю его по пакетам для замораживания и отправляю в морозилку. Это удобно, когда я в отъезде, а мужу нужно накормить детей - он варит рис или , размораживает соус, и вперед. Также я замораживаю бульоны - тоже сразу варю огромную кастрюлю, а потом использую для рагу, супов и других блюд. Часто замораживаю супы: разливаю по стаканчикам из-под (большие на 400 мл) и отправляю в морозилку. Это годится не для всех супов, например, щи лучше не замораживать, а вот фасолевые супы или грибные отлично перенесут заморозку. Еще я варю овсяную кашу на завтрак сразу на 2 дня: первый день - это, собственно, сама каша, а на следующий из остатков делаю в блендере смузи - добавляю банан, яблоко или ягоды, немного молока и взбиваю.

Анна Людковская

автор книги «Наша любимая еда» и создатель сайта vkusno365.ru

5. Пользоваться современными приборами

Советуем обратить внимание на три кухонных помощника: мультиварку (режим готовки под давлением существенно сокращает время приготовления блюд: не нужно два часа тушить говядину, она станет мягкой и за 30 минут), мультифункциональный блендер (функция шинковки - просто находка!), посудомоечную машину (нет места и денег на , подумайте о - она чуть больше микроволновки). Если есть ощущение, что прибор вам точно нужен и не станет вторым тостером, пылящимся где-то на антресоли, - купите его! Оценив все преимущества, вряд ли вы вернетесь к прежним способам готовки.

Во время загрузки произошла ошибка.

6. Запаривать хлопья и крупы

Большинство из нас привыкли хлопья варить, а между тем их можно и просто запаривать. Нет времени готовить на завтрак кашу? Сделайте ее с вечера! Например, - и вкусно, и красиво, и полезно!

Запаривать можно не только хлопья, но и крупы. Гречневая крупа при запаривании сохранит больше полезных свойств. С вечера ее можно залить холодной водой и дать настояться. Утром останется только разогреть, добавив сливочное или оливковое масло. Можно, наоборот, залить ее водой с утра - и .

Можно ускорить процесс, если промытую гречку залить крутым кипятком (вода должна лишь покрывать гречку или возвышаться над ней на 5-7 мм) прямо в термосе (идеален термос с широким горлом). Гречка будет готова меньше чем через час. Такой гарнир вполне можно взять с собой на работу. Кроме гречки подобным образом можно готовить и другие крупы, например, овсяную крупу, перловку, булгур и бурый рис.

Совет! Вместо термоса можно взять термоланчбокс - он держит тепло 2-3 часа - ровно столько, сколько нужно для приготовления крупы. Идеальное решение для офисного обеда.

7. Меньше жарить

Так вы не только сэкономите время, но и позаботитесь о здоровье. Жарка продуктов требует обязательного присутствия на кухне, чего не скажешь о запекании, тушении или приготовлении на пару Во время загрузки произошла ошибка.

Согласитесь, плиту быстрее протереть сразу, чем несколько часов спустя счищать с нее застывший жир. При чистке овощей стоит подстилать газету или старый пакет - потом его можно свернуть и сразу отправить в мусорку. Не придется драить и противень, если продукты для запекания выложить сначала на фольгу.

Прежде чем отправиться за покупками, вы должны иметь четкое представление, что вы собираетесь делать со своими покупками дальше, а именно, что вы будете готовить. Тогда вам не придется, открыв дверцу холодильника, думать, а что же приготовить, и тратить время на эти раздумья.

2. Предварительная обработка и заморозка

Представьте, что вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. А вот если вы перед заморозкой нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.

С овощами можно поступить также. Моете, нарезаете кусочками для жарки, кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.

3. Сбор мусора

Когда вы нарезаете или очищаете что-то на кухне, имейте под рукой маленькую емкость для мусора, например, пластиковый контейнер или жестяную баночку. В нее вы будете класть мусор, затем по окончании работы, выбрасывать отходы в большое мусорное ведро, а емкость мыть. Что это дает? Вы экономите время на хождение к мусорному ведру или на наклоны к нему. Вы также экономите площадь уборки, потому что, так или иначе, капли в процессе очистки вещь неотъемлемая.

4. Не позволяйте грязной посуде скапливаться в мойке

сли у вас есть посудомоечная машинка, то проверьте, есть ли в ней место, куда вы будете ставить грязную посуду после приема пищи или готовки. Если посудомойки у вас нет, то наполняйте мойку водой с мылом перед приготовлением пищи. Так, по ходу вы будете ставить грязную посуду сразу в мыльную воду и сможете в промежутках мыть ее.

5. Готовьте основу

На выходных, или в любой другой день, когда у вас больше всего времени, сделайте основу для салатов и блюд быстрого приготовления. Например, сварите яйца, морковь, картошку и прочие овощи, нарежьте свежие овощи: петрушку, лук, перец, салат, капусту и т.п. (зелень может хранится в таком виде в холодильнике несколько дней). Имея под рукой все эти ингредиенты, вы можете быстро приготовить сытный салат, макароны с овощами, сделать гарнир к мясу или курице.

6. Схватили и побежали

Этот принцип касается пищи, которую вы берете с собой или даете детям, чтобы перекусить в течение дня. Вы покупаете сухофрукты, йогурты, сырки и т.п. Затем все это раскладываете по пакетам на все дни недели. Утром вы можете просто схватить пакетик и побежать по делам.

7. Профессиональная очистка

Когда вы чистите картошку, положите на поверхность, над которой это происходит, бумагу (газету, продуктовую пленку). Это экономит время на уборку. После того как вы почистили картошку, вы просто сворачиваете газету с очистками и отправляете ее прямиком в мусорное ведро.

8. Шаги по экономии

Мебель, бытовую технику и кухонную утварь нужно располагать правильно, так как это позволяет экономить время. Грамотное расположение включает в себя следующее:

  • минимальное расстояние по треугольнику между плитой, мойкой и холодильником;
  • расположение посуды рядом с мойкой и посудомоечной машиной;
  • размещение кастрюль и сковород между мойкой и плитой и т.п.

Все это позволяет сэкономить на хождении туда сюда и на уборке, так как чем меньше вы двигаетесь с продуктами по кухне, тем меньше пачкаете.

9. Получите максимум от мультизадачности

Женщины всегда занимаются несколькими делами одновременно, правильно, только делать это нужно грамотно. Например, поставьте вариться или печься какое-либо блюдо, включите таймер и займитесь чем-то другим.

10. Убирайте, пока готовите

Это позволяет остаткам продуктов не засыхать на стенках кастрюль и сковород, дает возможность сесть за стол уже в чистой кухне. Кроме того, после еды, вам уже не захочется ничего мыть, вы, скорее всего, захотите вздремнуть, поэтому убирайте кухонные поверхности в процессе и мойте посуду сразу.