Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Еда в Барселоне — рынки, магазины и недогорие кафе. Где можно недорого поесть в центре Барселоны

Места в центре Барселоны, где можно вкусно, но при этом бюджетно поесть и выпить. Адреса и часы работы заведений, цены на еду, а также советы, что попробовать в столице Каталонии.

Барселона - это город, уникальный не только своими достопримечательностями, здесь истинный рай для путешественников-гурманов. В столице Каталонии огромное количество заведений общественного питания с умеренными ценами и отменным качеством приготовления пищи, так что можно без труда подобрать заведение по вкусу, забыв о вредном фастфуде.

В статье мы рассмотрим кафе, рестораны и бары в центре Барселоны, где можно недорого и вкусно поесть, а также выпить - для вашего удобства приведем адреса заведений, их часы работы и цены на некоторые блюда и бизнес-ланчи или средний чек. Кроме того, поделимся информацией о том, что стоит обязательно попробовать в городе.

Что попробовать в Барселоне?

Кухня в Барселоне - это микс испанской, каталонской и средиземноморской кухни, в процессе приготовления блюд используется большое количество ингредиентов.

Обязательно попробуйте:

  • холодный томатный суп гаспачо (хорошо в жару);
  • паэлью;
  • каталонские сосиски Бутифарра (Butifarra);
  • картофель по-испански (Patatas bravas);
  • морепродукты;
  • испанскую тортилью (картофельный омлет);
  • ромеско соус;
  • хамон.

Из десертов - традиционный каталонский крем, туррон (нуга с орехами), панна-котта (Panna cotta) и печенье из миндаля панеллетс (Panellets). Легко перекусить с алкоголем можно в тапасных - небольших заведениях по типу бара, где подают холодные и горячие закуски (обычно это бутерброды, нарезки, омлеты, салаты, оливки или орешки).

Выбор алкогольных напитков в городе богатейший - обширная карта вин, пиво, в жаркий день неплохо освежиться сангрией - местным легкоалкогольным фруктово-винным напитком.

Совет: очень хороший способ сэкономить на питании в Барселоне - заказать бизнес-ланч. Здесь он называется menu del dia и стоит обычно в пределах 9-12 евро. Сюда входит первое, горячее, салат, бокал пива/вина или кофе с десертом. Этого более чем достаточно, чтобы почувствовать себя полным сил. Действует menu del dia обычно с 12 до 16 часов и есть практически в каждом ресторане.

(Фото © Juanedc / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Где недорого поесть в центре Барселоны

Всем известно, что в поисках недорогой еды лучше свернуть с проторенных тропинок и немного удалиться от центра. Однако бывают и исключения - да, и в туристических местах порой можно бюджетно перекусить. Так, готический квартал (El Gotic, Barri Gotic) и примыкающая к нему улица Рамбла пользуются необычайной популярностью у туристов, и цены в здешних заведениях высоковаты. Бюджетных мест здесь не так много, но все же встречаются - о них и пойдет речь ниже.

Xeroga

Чтобы поесть в Барселоне недорого, посетите недавно открывшийся ресторан испанской и средиземноморской кухни с умеренными ценами и приятным интерьером. Пообедать можно за 9-12 евро с напитками, меню del dia изменяется достаточно часто, чтобы не надоесть постоянным посетителям. Адрес: Carrer Parc 1. Открыто все дни с 12 до часу ночи, кроме понедельника.

The Benedict

Бар-бистро, где представлены блюда испанской и американской кухни. Мягкие диваны с подушками расцветки под британский флаг, абажуры, резные столики, зеркала, при этом всем великолепии здесь очень мило и уютно. Традиционные завтраки: кофе, яйца, мюсли, закуски, гамбургеры, панкейки, десерт. Бранч подается в четверг-пятницу с 10 до 16, в субботу-воскресенье - с 10 до 17, средняя стоимость - 10,5 евро. Коктейли в баре по вполне умеренным ценам, если учесть расположение этого заведения. Порции большие. Адрес бистро: Carrer d"en Gignas. Время работы: вт-ср 19:00 - 02:30, чт-вс 10:00 - 02:30.

Wok to Walk

Хороший способ перекусить в Барселоне на ходу. Заведения азиатской кухни предлагают на выбор несколько видов лапши, морепродукты, грибы, шпинат, хамон, салат и т. п. Набор ингредиентов осуществляется по типу шведского стола или буфета, после чего повар все обжаривает и подает в коробке или тарелке. Можно съесть тут же в кафе или продолжить прогулку дальше. Учитывая дороговизну заведений на La Rambla, можно неплохо сэкономить, коробка лапши стоит 7-8 евро. Адрес: La Rambla, 95.

Milk Bar & Bistro

Бистро французской и американской кухни, где можно вкусно и довольно дешево поесть в Барселоне. Хороший светлый интерьер в теплых тонах, легкая фоновая музыка и умиротворяющая атмосфера. Бранчи подаются с 9 утра до 4:30 от 7,50 до 10,5 евро. Горячие блюда - 8-12 евро, закуски от 1,5-2 евро. Адрес: Calle Gignas 21. Время работы: вс-сб c 9 утра до 2 ночи.

La Compania

Всем, кто хочет оценить вкус настоящего испанского хамона, обязательно стоит посетить это кафе, расположенное недалеко от Rambla и площади Каталония. Уже при входе в кафе обоняние дразнит сильнейший пряный аромат. Изюминка этого заведения - мясо нарезают прямо из огромных сырокопченых окороков, расположенных на виду у посетителей. Хороший выбор вина, несколько видов хамона, свежайшие сыры, пататас бравас и другие блюда испанской кухни. Вкусно поесть с алкоголем можно за скромные деньги - 7-12 евро. Адрес: Calle Santa Anna 25.

(Фото © insatiablemunch / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Район Эшампле, как и готический квартал, весьма популярен среди туристов, здесь находятся знаменитые творения архитектора Гауди: Саграда Фамилия, Дом Бальо и Ла Педрера. Любители шоппинга также часто посещают Верхний город, так как здесь крупные торговые центры и брендовые магазины. Цены в ресторанах и кафе довольно высокие, но кое-где можно утолить голод и жажду за совсем небольшие деньги.

Brunch & Cake

Вкусно и недорого поесть в Барселоне можно в Brunch & Cake. По признанию туристов, это кафе - одно из лучших для завтраков в Эшампле, сюда лучше приходить с утра, потому что уже через полчаса после открытия будут очереди. Посетители сбегаются на чудный аромат кофе и выпечки. Средняя стоимость завтрака - 12 евро. В завтрак входят: яйца Бенедикт, салаты, каши, фокачча, пюре с беконом, яйца с ветчиной, сэндвичи, панкейки, десерты, кофе, чай и соки. Посиделки на летней террасе обойдутся чуть дороже: + 10% к счету. Адрес: Enric Granados, 19. Время работы: пн-чт 08:30 - 21:30, пт-вс 08:30 - 22:00.

Lactuca

Ресторан-буфет расположен возле Саграда Фамилия. Стоимость шведского стола - 10,45 евро в будни и 11,45 евро в субботу-воскресенье. Большой выбор блюд, в том числе и для вегетарианцев: суп, паэлья, паста, картофель, мясо, салаты (3-4 вида), пицца, овощи, фрукты, десерты, напитки. Большой просторный зал, несколько напоминающий улучшенную столовую. Отличное место для бюджетного туриста. Адрес: Carrer de Provenca, 427. Открыто: ежедневно 12:00 - 00:00.

aQistoi

Небольшой уютный ресторан испанской кухни с приятным обслуживанием. Хорошее место для позднего завтрака или обеда. Порция блинчиков с мясом - 2,2 евро, багет со свининой - 4 евро, есть вегетарианские блюда, коктейли и прочие напитки. Это заведение тоже удобно посещать до или после осмотра Саграда Фамилия. Адрес: Gerona 94.

La Perla de Oro

Небольшой ресторанчик испанской кухни. Прекрасные сыры, сэндвичи, паштеты, хамон, оливки, большой выбор вин. Меню del dia - 13,5 евро. Адрес: Bailen, 115. Открыто: пн-пт 13:00 - 16:00, пн-ср 19:00 - 23:00, чт-сб 19:00 - 00:30.

(Фото © Effervescing Elephant / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0)

Недорогие бары в Барселоне

Пожалуй, невозможно приобщиться к образу жизни типичного жителя Барселоны без посещения местного питейного заведения. Тем более что выбор их огромен, многие отличаются умеренными ценами и приятной дружелюбной атмосферой, поэтому найти заведение себе по вкусу совсем не сложно - достаточно просто прогуляться по улицам.

The Box

Оригинальный латиноамериканский бар в Готическом квартале, здесь подают яркие коктейли и огромные хот-доги. На полках красуются банки с разноцветными напитками, царит атмосфера непринужденного веселья. Здесь подают лучшие мохито и лонг-айленд в городе. Коктейли от 3,5 евро. Адрес: Carrer D"en Gignas 30. Часы работы: вт-чт с 18:00 до 2 ночи, пт-сб - до 3 ночи.

Nevermind Bar

Атмосферное местечко в Готическом квартале, где пиво "Сан-Мигель" можно купить всего за 1 евро в часы happy hours - с 18 до 22, плюс бесплатный попкорн. Здесь любят панк и гранж, стены расписаны граффити, тут же упражняются в своем искусстве скейтеры. Адрес: Escudellers Blancs №3, Gotico | Tallers №68, Raval. Открыто: пт-сб 17:30 - 03:30, вс-чт 17:30 - 03:00.

Garage Beer Co

Испанский тапас-паб в Эшампле с оригинальным дизайном в типично мужском "гаражном" стиле и отличным пивом собственного производства, фирменный напиток - пиво Garage. Средняя стоимость напитка - 2,8 евро. Адрес: Carrer De Consell De Cent, 261. Открыто: вс-чт с 17 до полуночи, пт-сб 17:00 - 02:30.

Впрочем, если уж совсем следовать традициям, то можно позаимствовать привычку местных жителей посещать один бар за другим, пробуя напитки и тапас в разных заведениях, и сравнивать, где лучше. Так создавать список хороших баров в Барселоне будет намного интересней.

(Фото © Tchacky / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0)

Источник вступительного изображения: © SpirosK photography / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.

July 26th, 2016 , 01:18 pm

Пост о барселонской еде я готовила очень долго. Потому что... ну потому что хорошо мы поели в Барселоне, от пуза от души. Каталонская кухня - просто какой-то оллинклюзив, в ней есть все и на любой вкус. Любителям вкусно поесть сложно приходится. Вкусной еды так много, а меня (пока еще, ха-ха) так мало!

1. Паэлья . Любой дотошный гастрознаток сейчас скажет, что настоящей паэльи в Барселоне не попробуешь. Паэлью надо пробовать на ее родине, в Валенсии. Но реальность такова, что паэлья расползлась далеко за пределы Валенсии, и для Барселоны это уже давно вполне традиционное блюдо. Чаще всего в меню встречаются paella de marisco (паэлья с морепродуктами) и paella mixta (фристайл паэлья с морепродуктами, мясом, овощами и бобами. Смешивать мясо и морепродукты в одном блюде - вообще типично для каталонской кухни. Этот принцип так и называется - mar i muntanya - море и горы в одной тарелке).

Как и любое другое знаменитое блюдо, паэлья пала жертвой собственной популярности. В Барселоне ее предлагают на каждом углу, а действительно вкусную найти не так-то просто. Посоветовать тут можно только одно: обходить стороной самые туристические места. Чаще всего паэлья там - одно название, просто размороженный полуфабрикат.

Если же искать жемчужины на нетуристических тропах времени нет, а хочется, чтобы просто shut up and take my money, можно пойти в старый и проверенный ресторан Les 7 Portes в районе Барселонеты. Паэлья с морепродуктами там стоит 23 евро. В оправдание этой цены могу сказать, что, во-первых, это за двоих. Паэлья вообще обычно подается минимум на двоих человек, в большой сковороде, из которой уже каждый накладывает в свою тарелку. Во-вторых, это самый настоящий ресторанистый ресторан, со скатертями и грациозными официантами (наблюдать за которыми сплошное удовольствие). И в-третьих, паэлья действительно очень, очень вкусная. Причем самое вкусное там - даже не морепродукты, а сам рис, пропитанный запахами этих морепродуктов. Если бы я не попробовала эту паэлью в Les 7 Portes (а мы потом ели ее и в других местах), я бы вообще не поняла, о чем весь сыр-бор, настолько она превосходила все остальное.

А подают ее там с уже полностью очищенными морепродуктами. В этом есть и плюс - не надо чистить и пачкать руки, и минус - для инстаграма не очень фотогенично:))

Да, еще можно попробовать fideuas (фидеуа ) - похоже на паэлью, только готовится не с рисом, а с тонкой короткой лапшой.

Где найти : ресторан Les 7 Portes, Passeig Isabel II, 14. Открывается с 13:00. В большинстве прочих заведений Барселоны часто можно встретить паэлью в составе menu del dia (меню дня).
Сколько стоит : 10-25 евро на двоих

2. Хлеб с помидором по-каталонски (pa amb tomàquet, pan catalana) - традиционная каталонская закуска. Поджаренный хлеб (обычно вместе с корочкой), натертый спелым помидором и политый оливковым маслом. Иногда подают с добавками вроде хамона. Вот вроде бы элементарно, но как же это вкусно! И бюджетно, что немаловажно:) До сих пор с нежностью его вспоминаю (ну, и дома готовлю иногда).

Где найти: практически везде. Иногда хлеб по-каталонски приносят в качестве бесплатной закуски, но еще чаще - в качестве платной (в смысле потом включают в счет, это нужно иметь в виду).
Сколько стоит : около 2-3 евро

3. Морепродукты . Вообще. Любые. У человека, измученного замороженными кальмарами и резиновыми креветками по цене крыла самолета, в Барселоне просто разбегаются глаза от изобилия свежих морепродуктов и рыбы.

Чтобы не страдать муками выбора, можно заказать плато-ассорти на двоих из рыбы и морепродуктов. Называется это обычно как-нибудь вроде parrillada de pescado y marisco и подается в рыбных ресторанах, например, в районе Барселонеты и набережной.

Конечно, приятнее всего наслаждаться таким ужином где-нибудь у моря, в прибрежном ресторанчике, так чтоб морской бриз и все такое... вот только приятных хороших ресторанчиков вдоль набережной, как мне показалось, практически и нет. Одни туристические ловушки с зазывалами. В одно подобное заведение, Toc de Mar по адресу Pg. Joan de Borbo Comte de Barcelona, 31, и нас занесло (в свое оправдание могу сказать, что очень хотелось есть, а сил искать что-то получше не было). Правда, не на набережной, а через дорогу. Там ненамного лучше, но цены хотя бы не такие конские.

В общем, местечко так себе, но морская парильяда оказалась отличной. Ничего не было ни переварено, ни пережарено, креветки и лангусты сочные, мидии нежные. Стоило это 39 евро, но порция была совершенно огромной. Мы даже не смогли доесть! Сначала приносят здоровую тарелку с лангустами и креветками на гриле. Потом - такую же большую тарелку с мидиями.

И когда мы уже не могли дышать, появилась тарелка с рыбой и кальмарами. Тут мы уже сдались, и только кальмара пощипали.

Гораздо разумнее отправиться за морепродуктами в одно из заведений сети La Paradeta - что-то вроде бюджетных рыбных столовых с гениальной концепцией. Тыкаешь пальцем в разложенных на прилавке свежих морских гадов и рыбу, говоришь сколько чего взвесить, оплачиваешь. Все это отправляют на кухню и спустя какое-то время подают приготовленное, с пылу с жару.

Креветки, лангустины, крабы, осьминоги, кальмары, ракушки, мидии, рыба... есть абсолютно все!

Отдельно посоветую navajas - такие длинные прямоугольные ракушки, маленькие осьминожки pulpitos и маленькие кальмары chipirones. Все очень вкусно и популярно в Барселоне, часто можно встретить в меню тапас-баров.

А это я, честно говоря, даже не помню что. По-моему, мальки кальмара. С соусом romesco (еще один, кстати, специалитет Каталонии - томатный соус с чесноком, миндалем, оливковым маслом и паприкой) хорошо пошли:)

Процедура заказа простая. Выбираете на прилавке со свежими морепродуктами и рыбой то, что понравилось. Там же указаны и цены. Говорите, сколько чего взвесить, или просто показываете, когда на глаз будет достаточно. Можно сказать, как что приготовить - на пару, на гриле, во фритюре. А можно ничего не говорить, и тогда каждый продукт приготовят так как обычно принято. Оплачиваете заказ на кассе, там же можно взять себе напитки (я, естественно, советую каву или белое вино, их продают целыми бутылками), соусы. Получаете чек с номером заказа, берете поднос, тарелки и приборы, садитесь за свободный стол. И стараетесь не хлопать ушами, чтобы услышать, когда в специальном окошке с кухни выкрикнут номер вашего заказа (на чеке). Идете к окошку с чеком, показываете, забираете приготовленное (выданные позиции из чека вычеркнут). Возможно, к окошку придется подходить несколько раз.

Прелесть этого места в доступности (все очень недорого, фактически оплачиваешь только вес продуктов), полном отсутствии пафоса и возможности попробовать всего понемножку. Хоть по одному осьминожку и по одной креветке. И, конечно, в свежести продуктов - вот они только что лежали на прилавке на льду, а вот уже в твоей тарелке. Очень правильное место.

Где найти : заведений сети La Paradeta в Барселоне много, мы были в том, которое на C/ Consell de Cent 318, недалеко от дома Бальо. Все адреса сети и время работы можно посмотреть на сайте
Сколько стоит : точно намного дешевле, чем в ресторанах:)

4. Сходить на рынок Бокерия (Mercat de la Boqueria, он же Sant Josep), конечно. В принципе, там можно и завтракать, и обедать, и ужинать:) Потому что есть абсолютно все - от хамона, тапас, фруктов и мороженого до полноценных горячих блюд с возможностью сидеть за столиком.

Мы, правда, прелести рыночных кафешек не поняли, в том числе знаменитого Bar Pinotxo. Куча народу, очереди из туристов, которые нервно дышат в спины едокам и ждут, когда же ты уже наешься и освободишь желанный стул у барной стойки. Если не отпугивает перспектива обедать с нетерпеливой толпой за спиной, стоит зайти. Бар Pinotxo (и его владелец Хуанито) место действительно знаковое. Самое известное блюдо - garbanzos con pulpitos (нут с маленькими осьминожками) , впрочем, там принято доверять советам Хуанито и его помощников и есть то, что предлагают. Ну а я покушусь на святыню и скажу, что все то же самое можно попробовать и в любом другом, более спокойном месте.

Зато еда с прилавков Бокерии просто идеальный вариант для быстрого перекуса.

Тут парочка тапас с оливками и анчоусами, там кулечек хамона, а потом еще горсть жареных креветок...

Или вот даже свежую устрицу съесть

А закусить - фруктовым салатом в стакане

И еще свежевыжатого сока с собой в дорогу взять.

Где найти : Mercat de la Boqueria, Rambla, 91

5. Кстати, о фруктах . Их в Барселоне тоже не стоит обделять вниманием:) Вкусные, свежие, разнообразные (в том числе и экзотические). Тем более их, как часто в Европе, можно купить уже в виде удобных нарезанных фруктовых салатов.

Или вот соки и смузи . Кстати, очень вкусные были в Барселоне апельсиновые свежевыжатые соки. Ароматные и совсем не кислые.

Где найти : на рынках, в магазинах, фруктовых лавках
Сколько стоит : 1-2 евро стакан с нарезанными фруктами

6. Тапас . Маленькие закуски, которые могут состоять из чего угодно. Оливки, креветки, маленькие бутербродики, анчоусы, маринованные овощи, сыр, хамон, колбаса, кусочки тортильи... В Барселоне тапас-баров не меньше, чем в Мадриде. Да и в любом обычном баре без тапас вы не останетесь - в меню обязательно будет неплохой выбор закусок.

Посоветую отличный тапас-бар Cerveceria Catalana . Здесь, как понятно из названия ("Каталонская пивная") нужно выпивать и закусывать. Просто гигантский выбор тапас. Лучше всего сесть внутри за длинную стойку (если удастся протиснуться), где в витринах выставлены все имеющиеся закуски. И просто тыкать пальцем в то, что приглянулось.

А можно выбрать в меню ассорти из тапас, где будет все лучшее сразу: крокеты, креветки, ракушки, анчоусы и падронские перчики.

Есть тут и картошка пататас бравас с соусом айоли, и тортилья - в общем, есть где разгуляться. И сангрия, конечно.

Где найти: тапас-бар Сervecería Сatalana, Carrer de Mallorca, 236 (Эшампле)
Сколько стоит : отдельные тапас 2-5 евро, тарелка ассорти 16 евро

7. Рыбный сукет (suquet de peix) - наваристый суп из рыбы, морепродуктов, картошки и овощей. Если вдруг соскучились по супу. Очень такое сытное блюдо. Чтобы один раз поесть и уже не думать о еде до вечера.

Где найти
Сколько стоит : 5-8 евро

8. Оливки же .

Оливки есть нужно вообще первым делом! Хоть просто так, хоть в виде тапас с разными добавками. Оливки в Испании чудесные.

Где найти : везде

9. Каннелони, запеченные под соусом бешамель

Думаете, каннелони это только в Италии? Я тоже так думала. А вот и нет:) В Каталонии и Барселоне их любят и умеют готовить. В начале 20 века каннелони очень полюбились жителям Барселоны - благодаря заведениям мигрантов с севера Апеннинского полуострова. И стали практически традиционным каталонским блюдом.

Начинка каннелони может быть любая: мясной фарш, шпинат, овощи и т.д. Найти каннелони можно в любом ресторане, ориентированном на местную кухню. Очень вкусные каннелони с мясом были, опять-таки, в ресторане 7 Portes.

Где найти : в заведениях с каталонской кухней
Сколько стоит : 7-12 евро

10. Botifarra - каталонская свиная колбаса со специями. Бывает нескольких разновидностей, в том числе "черная" (negra) - со свиной кровью. Обычно можно попробовать в виде традиционного каталонского блюда botifarra amb mongetes (жареная колбаса с белой фасолью) , а еще проще - в составе мясной нарезки ассорти, которую предалагают во многих заведениях города.

Где найти : в ресторанах каталонской кухни

11. Mel i mató (сыр и мед). Старинный каталонский десерт из нежного свежего сыра (по вкусу что-то похожее на рикотту, но гораздо нежнее, а по консистенции - практически суфле), политого медом. Необычайно вкусно.

Несмотря на то, что десерт традиционный для Каталонии, найти его может быть не так-то просто. Точно есть в таких местах, как 7 Portes и Origens (сеть заведений традиционной каталонской кухни). Ну а я посоветую попробовать его в замечательном месте Granja Viader - молочный бар в районе Раваль , с узорчатой плиткой на полу, обстановкой старинного кафе и демократичностью дайнера.

Это идеальное место для завтрака или перекуса. Кафе специализируется на молочных продуктах, в меню много сыров, молочных коктейлей (и напиток Cacaolat - из молока и какао - который здесь же и придумали), десертов на основе творога и молока. Есть выпечка и чуррос.

А еще здесь просто очень классно:)

Есть, кстати, и домашняя орчата - валенсийский напиток из чуфы, земляного миндаля - очень необычная штука:) Похоже на миндальное молоко.

При кафе есть небольшой магазинчик, в котором можно купить с собой сыра, творога, колбасы, молочных напитков или сладостей.

Кроме молока и всего, что с ним связано, в кафе есть колбаса, хамон, разные вкусные сендвичи, выпечка. Прийти сюда на завтрак с кофе, вкусным бутербродом, чуррос и горячим шоколадом - просто идеально. Ну очень мне здесь понравилось!

Где найти : cafe Granja Viader, Carrer d"en Xuclà, 4-6
Cколько стоит : около 4х евро

12. Coca (кока) - что-то вроде пиццы или открытого пирога на каталонский манер. Бывает с разными начинками, и соленой, и сладкой. Неплохо в качестве перекуса.

Где найти : в кафе, уличных закусочных
Сколько стоит : около 2 евро за кусок

13. Крем по-каталонски (сrema catalana). Знаменитый конкурент французского крем-брюле, но в более облегченной версии (обычно готовится только на молоке, а не на сливках). Нежный, гладкий крем под тоненькой карамельной корочкой. Очень вкусный! Вот только испортить его проще простого. Чуть больше крахмала - и крем уже слишкой густой, не рассчитали с карамелизацией - и оставшийся сахар будет неприятно хрустеть на зубах.

Все в том же Granja Viader крема каталана был идеальным. Тоненькая, как паутинка, хрустящая карамельная корочка, а под ней - нежнейший крем.

Где найти : есть в большинстве заведений в разделе десертов, в кондитерских
Сколько стоит : 3-4 евро

14. Если любите сладкое - не забудьте побывать в одной из самых старых кондитерских Барселоны Escriba , которой уже больше ста лет. Одно из заведений сети находится прямо возле Бокерии, так что после перекуса на рынке сюда как раз удобно зайти на десерт:)

Выпить кофе кортадо (эспрессо с молоком в пропорции 1:1), попробовать пирожное.

Есть, кстати, и выпечка (круассаны, булочки), и даже несладкие пироги.

Где найти : кондитерская Escriba, Rambla de les Flors 83, другие адреса можно посмотреть на сайте
Сколько стоит : одно пирожное 4-5 евро

15. И, конечно, знаменитая современная кондитерская Bubo , заведения которой есть даже в Токио и Дубае.

Футуристически оформленные пирожные, неожиданные сочетания вкусов.

Где найти : кондитерская Bubo, Caputxes, 10 (район Борн, прямо возле церкви Санта-Мария-Дель-Мар), другие адреса сети можно посмотреть на сайте
Сколько стоит: одно пирожное 4-6 евро

16. Купить домой парочку плиток туррона - испанской белой нуги с миндалем . Не то чтобы это каталонский специалитет (общеиспанский, скорее), но в Барселоне туррон продают просто на каждом углу, поэтому почему бы и нет?

Где найти : да в общем-то везде, на рынках, в магазинах и т.д.
Сколько стоит : от 1-2 евро (и до бесконечности) за плитку, в зависимости от производителя и места

17. Кофе . Красноглазым кофеманам поживиться будет негде, с действительно хорошим кофе в Барселоне не очень. Даже в так называемых кофейнях третьей волны с собственной обжаркой зерен. Но про одну неплохую кофейню расскажу. Во-первых, она называется Satan`s coffee corner . Во-вторых, здесь можно пить кофе возле широкого просторного окна с видом на колоритную улочку Готического квартала. Это все, что нужно знать об этом месте.

Находится кофейня в самом сердце Готического квартала, но в таком неприметном переулке, что простые смертные туда редко добредают. По крайней мере, кроме нас в кофейне сидели только местные хипстеры.

В меню есть человеческий эспрессо, флет-вайт, альтернатива - все, что нужно. А еще на удивление вкусные круассаны! И журналы на непонятном языке с красивыми фотографиями, которые можно листать. В общем, здесь очень приятно начинать свой туристический день, горячо рекомендую.

Где найти : Satan`s coffee corner, C. Arc de Sant Ramon del Call, 11
Сколько стоит : 3-5 евро, в зависимости от конкретного напитка, круассан 2 евро

18. Мороженое . Эээ, не местный специалитет, но если захочется? Жарко-то в Барселоне. Надо же знать, куда идти.

Очень вкусное мороженое в итальянской джелатерии с веселым названием Gelaаati! di Marco . Готический квартал. Можно с мороженым сесть прямо на тротуар и глазеть на прохожих:) Работает аж до полуночи, что немаловажно.

Где найти : Gelaaati di Marco, Llibreteria, 7 (Готический квартал)

Сколько стоит: 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

Еще одно неплохое место - Vioko с аргентинским мороженым . Невероятное количество вкусов, выбрать сложно, но можно не стесняться попросить дать что-нибудь попробовать, чтобы определиться. Мне особенно понравилось фиалковое и розовое (со вкусом розы) мороженое:)

Где найти : кафе-мороженое Vioko, Passeig de Joan De Borbó, 55 (Барселонета) или Carrer del Sombrerers, 3 (Борн)
Сколько стоит : 3-6 евро, в зависимости от размера стаканчика

19. А что же пить? Конечно, каву - каталонское игристое вино , с которым жизнь сразу превращается в праздник!

Кава бывает брют, сухая, полусухая и сладкая. Я пью сухую. Пропустить каву сложно, в Барселоне она льется рекой и есть в меню практически любого заведения. Но веселее всего пить каву в недорогих шампанериях - барах, которые специализируются на игристом. Например, Can Paixano (La Xampanyeria) по адресу Carreer de la Reina Christina 7 (Барселонета) или El Xampanyet по адресу Carrer de Montcada, 22 (Борн). И не забыть привезти домой бутылочку. Мои же две бутылки Freixenet остались в урне аэропорта Эль Прат - проклятый перевес и драконовские ограничения Раянэйр!

Где найти : в любом заведении/магазине/супермаркете
Сколько стоит : от 5 евро за бутылку

20. Вермут. Испанский вермут я уже хвалила в посте , и в посте про еду Барселоны тоже буду хвалить. Это что-то невероятное, магическое зелье, рахат-лукум моего сердца. До поездки в Испанию я просто не знала, что такое вермут. Темный, насыщенный, несладкий. Пахучий. С оттенками трав, специй, виски и колы. Никакого сравнения с вермутами Мартини, которые на фоне испанского - просто водичка без вкуса и запаха. Смело берите самый дешевый домашний вермут - в меню он обычно значится как-нибудь вроде vermut casero.

Если каву без проблем можно купить и за пределами Испании в любом винном магазине, то такой испанский вермут вряд ли где-то найдешь. Поэтому - вот что-что, а бутылку темного испанского вермута домой привезти обязательно.

В Барселоне есть даже отдельные вермутерии, небольшие бары, которые специализируются на домашнем, или как сейчас модно говорить, крафтовом вермуте. Например, малюсенький бар Cala del Vermut (не путать с его одноименным большим братом, который находится буквально в ста метрах, это уже полноценный ресторан, где можно хорошо поесть) по адресу C/Magdalenes, 6. Вермут здесь хвалят, но стоит он недешево, около 9-11 евро за порцию.

Впрочем, найти вермут можно в большинстве баров Барселоны. От себя посоветую веселый и старый, очень душевный бар Jai-ca в Барселонете , от которого прямо веет моряцкой романтикой. Деревянные стены, потрепанная жизнью барная стойка, компанейские бармены, недорогой алкоголь и тапас с морепродуктами - жареные креветки, навахос, кальмары и т.д.

И вермут, конечно!

Хотя, там с любым алкоголем нет никаких проблем:) Советую от всей души, мы в этом баре отлично провели время. Место популярное и бойкое, сидячих мест может и не быть, но люди без проблем выпивают стоя и фланируют с улицы к барной стойке и обратно.

Где найти : бар Jai-ca, Carrer de Ginebra, 13, а также в любых барах города
Сколько стоит : порция вермута 4-5 евро

21. Выпить джина с тоником (испанцы его почему-то просто обожают) на какой-нибудь маленькой вечерней площади в глубине старого города. Мы душевно попрощались с Барселоной, сидя на каменных ступеньках церкви Санта-Мария-дель-Пи, с бокалом джин-тоника из оживленного бара напротив.

Где найти : в любом баре
Сколько стоит : 4-5 евро

Про хамон, сангрию, тортилью и пататас бравас писать не буду - вы это и так все знаете.

Каталония расположена на берегу Средиземного моря. Это не могло не отразиться на кулинарных традициях региона. Разнообразные морепродукты, мясо, сыры, томаты, оливковое масло и злаки здесь представлены в изобилии и составляют основу местной национальной кухни. Неудивительно, что, приехав в Барселону, хочется попробовать всё и сразу. Как не потратить на еду весь бюджет поездки, где недорого пообедать и сколько стоят продукты питания в Барселоне рассказываем в сегодняшней статье.

В городе

В Барселоне практически на каждом шагу встречаются небольшие рестораны, закусочные и кафе, где можно попробовать местные блюда. Цены везде разные. В туристических местах, типа улицы La Rambla, площади Испании и Каталонии, в районе Саграды Фамилии стоимость обеда будет высока. Однако, если немного отойти от мест скопления туристов, она начнет потихоньку снижаться, и вы сможете найти какое-нибудь бюджетное заведение.

В будние дни можно хорошо сэкономить, если заказывать не по основному меню, а брать комплексный обед – «Menu del dia». Здесь с ценой такая же закономерность. В самом сердце города обед из трех блюд будет стоить не меньше 20 евро (1 280 рублей на декабрь 2016). А недалеко от центра уже вполне можно найти бизнес-ланч за 10-12 евро (640 — 770 рублей).

Но часто бывает так, что в каком-нибудь туристическом месте застреваешь надолго, идти до более бюджетного места долго, а желудок уже медленно прилипает к позвоночнику. Для таких экстренных случаев делимся адресами ресторанов, где можно поесть недорого.

Pasta Bar

Прямо в сердце популярной достопримечательности Барселоны – – можно найти небольшой итальянский ресторанчик. Да, здесь вы не попробуете ничего из национальной кухни, но зато всего за 8.9 евро (580 рублей в декабре 2016) сможете заказать обед, в который входит салат, похожий на греческий, бокал вина и очень вкусная, сытная паста. Последнюю можно составить самостоятельно и выбрать вид макарон, соус и дополнительные ингредиенты по вкусу. Паста настолько прекрасна, что мы приходили сюда три раза. Поэтому очень советуем, будучи в Барселоне, здесь её попробовать.

Адрес заведения: Carrer Escudellers, 47, 08002 Barcelona

Нет, речь идет не о китайской лапше, а о сети ресторанов азиатской кухни, где можно в режиме шведского стола отведать много разных морепродуктов. В декабре 2016 плата за доступ к буфету в будние дни составляла всего 12.5 евро (800 рублей). За эти деньги можно в неограниченном количестве кушать раков, крабов, большие и сочные креветки, суши, кальмары, устрицы, мидии и много-много-много блюд из свежей рыбы.

В ресторане недалеко от площади Испании было три разных буфета. В одном представлены уже приготовленные блюда из рыбы и гарниры. В другом – свежая сырая рыба, которую можно попросить приготовить прямо при вас. А в третьем – десерты и несколько видов мороженого. Небольшой минус – напитки в WOK в стоимость не входят, их нужно заказывать отдельно.

Всего таких заведений в Барселоне шесть. Все они находятся недалеко от популярных туристических достопримечательностей.

На рынке

Нельзя приехать в Барселону и не попробовать хамон. Традиционная закуска продается почти на каждом углу, но большой выбор только в специализированных магазинах или на рынке. Один из них, Бокерия, расположен прямо в центре города. Цены на окорока, конечно, зашкаливающие, но и в нарезке можно найти свежий и качественные хамон за вполне приемлемые деньги – за 4-6 евро (260-390 рублей).

Помимо традиционного хамона, на рынке продают свежее мясо, овощи и фрукты.

Найти рынок Бокерия можно по адресу La Rambla, 91, 08001 Barcelona.

В квартире или хостеле

Если, приехав в Барселону, вы или остановились в хостеле, поздравляем – у вас есть кухня и вы можете на ней готовить. По стоимости это в два-три раза дешевле, чем питаться в заведениях.

В городе есть несколько сетей супермаркетов. Самые крупные – Carrefour, Spar и Al Campo. Последняя – аналог нашего «Ашана», вот только качество продуктов на порядок выше.

Супермаркеты всех трех сетей отмечены на карте.

Посмотрим, почем здесь можно купить продукты (цены на декабрь 2016):

Ананасы – 64 рубля за кг

Апельсины – 83 рубля за кг, яблоки – 160 рублей за кг

Томаты – 83 рубля за кг, капуста – 55 рублей за кг

Виноград – 153 рубля за кг

Огурцы – 128 рублей за кг, баклажаны – 192 рубля за кг, перцы – 147 рублей за кг

Мандарины – 102 рубля за кг

Бананы – 83 рубля за кг

Картофель – от 53 рублей за кг, лук – от 83 рублей за упаковку, чеснок – от 99 рублей за упаковку

Вино – от 250 рублей за бутылку

Сыр – от 64 до 320 рублей за упаковку в 200-300 гр

Куриное мясо: тушка – 180 рублей за кг, окорочка – 255 рублей за кг, филе – 510 рублей за кг. Да, курица выглядит странно. Наши друзья пояснили, что таким и должно быть качественное куриное мясо. Визуально – одни сомнения, но на вкус очень даже ничего.

А вот говядина здесь шикарная! Из нее получается очень вкусная паста болонезе. Только цена кусается – от 580 рублей за кг.

Запомните, как выглядит сметана. В обычных магазинах она – редкость. Искать нужно под названием «Creme Fraiche». Это французский аналог сметаны. Нашли мы его, что неудивительно, во французской сетке Carrefour. Стоит 68 рублей.

Макароны от 32 рублей за упаковку

Мука от 27 рублей за кг

Как видите, цены на некоторые продукты в Барселоне в 1.5-2 раза выше, чем в России. За исключением, пожалуй, вина и сыра. С ними всё строго наоборот, что не может не радовать. 🙂 В следующей статье напишем, как в целом . 😉

P.S. Ещё больше лайфхаков и советов о самостоятельных путешествиях читайте в нашем телеграм-канале «Self Traveler». Ссылка:

Я нашла несколько интересных ресторанов, в которые мне хотелось бы сходить в Барселоне и хочу поделится этим с читателями. Я расскажу о ресторанах примечательных с исторической точки зрения, о типичном испанском ресторане La Paradeta, в котором не говорят по-английски и о методах развода туристов на Ла Рамбле.

Барселона приморский город и поэтому там нужно есть морепродукты, они там свежайшие. Конечно нужно попробовать испанский суп гаспачо, паэлью, закуски тапас, сангрию и хамон.

Несмотря на то, что паэлья это валенсийское, а не каталонское блюдо ее подают в каждом кафе или ресторане Барселоны и вариаций этого блюда существует великое множество. Самый экзотичный, на мой взгляд, это паэлья подкрашенная чернилами каракатицы, на вид она реально черная.

Паэлья с морепродуктами

Гаспачо тоже не каталонское блюдо, а андалузское, представляет из себя суп пюре из помидор с другими овощами и специями. Подают этот суп холодным, в супермаркетах продают этот суп в пакетах, таких же как и сок.

Закуски типа тапас придумал подавать испанский король Альфонсо X Кастильский (1252-1284). Поскольку его воины любили выпить, король приказал, чтобы к каждой чарке подавали бесплатно и закуску. Правда сейчас тапас подают не бесплатно, существуют даже специальные тапас-бары, они специализируются только на закусках типа тапас и выпивке.

Сангрия это по сути алкогольный коктейль из не дорогого красного вина, небольшого количества фруктов и льда. На вкус оно сладкое, т.е. это не сухое вино.



Сангрия в ресторане

К чисто каталонской кухне относится пожалуй только крем каталана или каталонский крем — это десерт, приготовляемый из молока и яичных желтков с сахаром, на вкус он похож на наше мороженое крем-брюле.

Самый простой способ попробовать разные сорта хамона это .

Мы два раза были в Барселоне и два раза обедали на Ла Рамбле, лично убедились что не стоит так делать. Вообще не стоит есть на самой главной улице любого города, даже родного. На главной улице все заточено под туристов, там дорого и не очень вкусно, увы, поскольку эти рестораны и кафе работают на одноразового посетителя. Один раз приехали, один раз поели и больше не придут, на Ла Рамбле столько народу, что местные рестораторы могут позволить себе подобное поведение.

Более того, в таком людном месте вас быстрее всего разведут, второй раз мы как раз и попались на такой типичный туристический развод. Смысл которого сводится к следующему: крупно пишется заманчивое специальное предложение типа паэлья и тапас 15€, а потом оказывается что литр сангрии в этом ресторане стоит в два раза дороже, чем обычно. Или вы приходите вдвоем и вам на каждого подают литровую кружку сангрии стоимостью 10€, каждая.

Рыбные рестораны Барселонеты

Самые хорошие рестораны специализирующиеся на приготовлении морепродуктов находятся в квартале называемом Барселонета, это совсем рядом с одноименным пляжем и одноименной же станцией метро. Ресторанов там просто море, все первые этажи заняты ресторанами, в большинстве из них, есть меню на английском языке с картинками, но меня всегда интересуют исторические заведения.

Одно из таких заведений ресторан CAN SOLÉ. Это ресторан с более чем 100-летней историей, один из немногих уцелевших после реконструкции перед олимпиадой 1992 года. Он специализируется на приготовлении морепродуктов и паэльи. Там побывало множество испанских знаменитостей, из которых я знаю только Жоана Миро. Отзывы об этом ресторане не однозначные, часть посетителей считает, что слишком дорого, а другая считает что оно того стоит.



Ресторан CAN SOLÉ

Ресторан CAN SOLÉ — интерьер

Интерьер Can Culleretes

Granja Dulcinea

Это кафе, специализирующееся на приготовлении чуррос. Это такие изделия из теста, жаренные в кипящем масле. С одной стороны это конечно вредно, но иногда можно себе позволить. Чуррос принято есть макая в горячий шоколад. Сайт у этого кафе не работает, оно находится совсем рядом от церкви Санта Мария дель Пи по адресу Carrer de Petritxol 2, 08002 Барселона.



Ресторан в доме Кальвет

Этот ресторан знаменит прежде всего тем, что он расположен в доме, который спроектировал сам Гауди. Ресторан в этом доме открылся в 1994 году и он специализируется на авторской кухне местного шеф повара Мигеля Алия, который вдохновляется местной средиземноморской кухней с некоторыми элементами восточных кулинарных традиций.



Дом Кальвет

В ресторане дома Кальвет можно попробовать такую экзотику, как свежую утиную печень с соусом из апельсинов, рис с омаром, овощи с козьим сыром и розмарином или куропатку с каштанами.



Дом Кальвет — интерьер ресторана

Обратите внимание ресторан работает на испанский манер: обед с 13:00 до 15:30, ужин с 20:30 до 23:00.

Адрес: Carrer de Casp, 48, 08008 Barcelona
Станция метро: Urquinaona на линиях L1/L4, реально дойти пешком от площади Каталонии.

Это ресторан совсем не исторический. В него водили Николая коллеги по работе. Это даже может быть и не ресторан, а кафе или столовая, т.е. шика там нет совсем. Интересен же он своей системой обслуживания. Вас встречает прилавок с сырыми морепродуктами и всевозможными сортами рыбы, вы делаете заказ и его сразу начинают готовить.



Так выглядит прилавок в La Paradeta

Есть только один скользкий момент, придется выучить числительные на испанском или придти с испаноязычными друзьями. Когда заказ будет готов администратор выкрикивает номер заказа на испанском, на английском они не говорят. Но зато все бюджетно, вкусно и очень интересно.



Ракушки в La Paradeta

Устрицы, в La Paradeta

La Paradeta — сетевой ресторан, всего их в Барселоне целых пять штук и еще один в Ситжесе. Самый популярный ресторан находится у Саграды Фамилии, в высокий сезон там возможны очереди, поэтому лучше выбрать себе ресторан в менее популярном месте Барселоны, чтобы избежать толкучки. Расписание работы, адреса и режим работы смотрите на

Мы провели четыре дня в Барселоне, поэтому успели попробовать много вкусных блюд, нашли несколько хороших ресторанов. Заранее мы не готовились и не читали отзывы о ресторанах, поэтому следовали интуиции. Июль выдался на редкость прохладным, поэтому у нас была прекрасная возможность посещать открытые ресторанчики и веранды, пробовать морепродукты без риска отравиться или получить тепловой удар из-за жаркой погоды.

Когда мы путешествуем с Ниной, то особо не тратим время и деньги на рестораны, предпочитая салаты и сэндвичи из супермаркета (как нормальные девочки, мы экономим на еде в пользу шоппинга или интересных дополнительных экскурсий). Но с мужчиной этот фокус не прокатит, растущий организм требует мясо, салаты не воспринимает, поэтому после очередной поездки в Испанию у меня накопилось достаточно материала, чтобы поговорить о том, что можно существенного поесть в Барсе. Я расскажу о своих ощущениях и местах, которые мы посетили, а так же выложу буклет-карту ресторанов, который взяла в туристическом офисе.

Мы жили в отеле с видом на площадь Испании Catalonia Barselona Plaza без завтраков, поэтому вопросом пропитания приходилось озаботиться с утра. Кое-как уговорив Женю позавтракать после музея (Дом Мила), мы зашли в кафе с органической едой Le Pain Quotidien, расположенное напротив музея. Мне понравилось оформления стола и меню.

На завтрак мы получили огромную чашку ароматного капучино, сэндвич и яйцо, довольно оригинально приготовленное. Так как еда здесь органическая и вся из себя натуральная, то и счет мы оплатили не маленький – 22 евро. Но зато все очень вкусно, кафе рекомендую, посмотреть меню можно здесь .


Вообще, с завтраком в Барселоне проблем нет, кругом работают летние кафе, где можно за 5 евро взять комплексный завтрак. А если вы хотите чего-то более оригинального, то рекомендую позавтракать на продуктовом рынке Бокерия, который расположен на знаменитом бульваре Барселоны Рамбла. На рынке большой выбор фрешев и фруктов, блинчиков и другой выпечки.


Ланч, перекус, обед и ужин

Для обеда мне понравилось сетевое кафе Tapa Tapa на площади Испании. Кроме того, эти кафе есть во многих туристических местах, включая порт.


Испанцы любят различные закуски, которые называют тапас. Это может быть все, что угодно: ложка салата на куске хлеба, креветка в каком-нибудь соусе на сухарике, кусок рыбы на тосте и так далее. Чтобы попробовать различные тапасы, я заказала ассорти, которых достаточно для легкого перекуса.


Кроме того, мы брали жареные бейби-осминоги (бедняжки бейби!) и паэлью.


Обед понравился, кафе тоже, потому что мы не ждали от него ресторанных блюд и официантов во фраке. Меню можно посмотреть ниже.

Если вы хотите поесть быстро и дешево, то рекомендую обратить внимание на небольшие кафе Барселоны, которые расположены на всех улицах. Зачастую это несколько столиков на улице, а в меню - паэлья без изысков, пицца, тапасы и закуски типа жареных креветок. В таких местах можно пообедать за 10 евро с человека, при этом хорошо наесться. Конечно, на элитных и самых популярных улицах (Рамбла, Пассаж де Грасия) цены в разы выше, поэтому не ленитесь поворачивать в переулки, находить кафешки там.

В торговых центрах тоже можно быстро перекусить, причем, не обязательно останавливаться на гамбургерах. Например, в торговом центре на площади Испании (в бывшем здании для корриды) на 0 этаже прекрасный выбор фастфудных ресторанчиков: от китайской лапши до французских багетов с начинкой.

Еще более экономный вариант еды в Барселоне – это супермаркет. Лучше выбирать сетевой магазин, где можно купить салат (от 3 евро), свежие сэндвичи (от 1 евро), нарезки сыра или ветчины (от 1 евро), йогурт (от 0,8 евро), хлеб (от 0,7 евро). В целом, можно уложиться в 5 евро и неплохо поесть. Хочу подчеркнуть, что готовая еда в испанских супермаркетах, это совсем не то, что продается в наших супермаркетах. Продукты все свежие, вкусные, так и просятся, чтобы их съели.

Еще одно заведение Pura Brasa, которое мы посетили на площади Испании, подходит для очень плотного обеда или ужина, ведь ресторан открывается после обеда.


Нас привлек дизайн фасада, аппетитно составленное меню, столики на свежем воздухе, плюс мы были настолько голодные, что вид огромных порций на столах посетителей не дал пройти мимо. В качестве меню нам дали большую доску, кстати, меню есть на русском, правда, официантка не умеет принимать заказ по нему, все равно придется показывать в английском варианте. Винная карта выглядела очень оригинально: бутылка, на которой этикетка и является меню вин.

Я заказала себе салат с тунцом и цыпленка, а Женя выбрал мясо и закуску из жареного сыра в горшочке. Сказать, что мы объелись – это ничего не сказать, даже доесть все не смогли. Салат с тунцом оказался просто божественным, особенно с учетом того, как его везде подают в Барселоне.


Когда я первый раз заказала любимый салат, то ожидала итальянский вариант: свежие листья салата, помидоры, огурцы, тунец и вкуснейший соус. Но здесь все рестораны приносят тарелку, в которой нарезан лук, натерта морковь, порезаны помидоры и лежит куча консервированной кукурузы (которую я ненавижу), листья салата, заправки из масла и винного уксуса стоят на столах – лей, сколько хочешь. Так вот, в этом ресторане в салат был добавлен карамелизированный лук и какой-то темный соус – это просто божественно вкусно, самый лучший салат с тунцом за все путешествие по Каталонии. Все остальное тоже было очень вкусно, но много.


Если повернуть за угол этого ресторана, то могу рекомендовать еще одно чудесное место под названием Gaudy в честь знаменитого барселонского архитектора Антонио Гауди.


Мы предпочли сесть на улице, но в прохладное время года можно разместиться и внутри, потому что интерьер сделан отлично. Стены украшены мозаикой Гауди, все яркое и позитивное. В этом ресторане рекомендую попробовать барбекю из морепродуктов, за 30 евро вам принесут вот такую огромную тарелку морских гадов на двоих. Также я пробовала овощи-гриль, а Женя оторвался – съел огромный мясной стейк. Ресторан мне очень понравился не только интерьером и кухней, но еще и обслуживаем – милые и веселые официанты.



Есть еще одно место, где можно удачно поесть морепродукты да еще с видом на море, это, конечно, порт. В порт мы попали, дойдя от площади Каталонии по Рамбле, перешли по пешеходному мосту к большому торговому центру и повернули за его угол. Там стоит ряд ресторанчиков на берегу моря, в один из которых мы и зашли.


Цены здесь оказались не маленькие (посмотреть меню ), но зато я съела вкусного лобстера с другими морскими обитателями, хотя, конечно, в предыдущем ресторане порция значительно больше, но зато без лобстера. Мясо Жене не понравилось, но это логично, ведь ресторан специализируется на рыбных блюдах.



Как видите, чтобы вкусно поесть в Барселоне качественные блюда с бутылкой хорошего вина среднего ценового диапазона, придется заплатить около 45-60 евро на двоих. Не скажу, что дешево, но по московским меркам это вполне нормально.

На Рамбле есть не советую, потому что цены просто космические. Например, тарелка закусок-тапасов 42 евро, как вам? Чтобы проникнуться атмосферой достаточно посидеть в одной из кафешек и выпить кофе или сангрию. Сангрию здесь приносят в огромных стаканах, поэтому можно смело заказывать одну на двоих. Пример цен и меню на Рамбле можно посмотреть ниже, кликнув на фото.

Меню на Рамбле

Во многих путеводителях пишут, что на холме Монжуик в Испанской деревне – музей под открытым небом, где можно увидеть здания, улицы и дома из разных уголков Испании, можно отлично пообедать, что там хорошие ресторанчики.


Возможно, мы выбрали не тот ресторан, но это было единственное место в Барселоне, где нас накормили очень плохо и не дешево. Мне принесли какой-то небрежный салат с тунцом и плохую паэлью, практически с объедками коктельных креветок. Первый раз вижу в Испании паэлью с такими креветками.


Кроме того, что блюда были не вкусные, все вокруг было грязным: кувшин для сангрии, солонка и бутылка с оливковым маслом – очень не приятное ощущение. Чем обедать в Испанской деревне уж лучше пройти несколько минут до площади Испании, о паролях и явках на которой я писала выше.

В целом, гурманы найдут себе блюда по душе в Барселоне. Особенно повезет любителям морепродуктов. Порадуют и большие порции (надо знать места и не вестись на предложения на туристических улицах) и вкус, и цвет. Ну а под бокальчик освежающей Сангрии, которую здесь подают литрами, можно не спеша пересмотреть отснятые за день фотографии, обсудить впечатления за день, или просто наблюдать за проходящими мимо туристами, которые бывают весьма колоритными.

Приятного аппетита, или, как говорят в Испании, bon appetit!

Отели Барселоны: отзывы и бронирование