Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что приготовить из морошки на зиму? Кулинария, рецепты.

Ягоды морошки (мурошки, морозехи, глажевника) по форме напоминают малину, имеют в зрелом состоянии рыжеватую или ярко-желтую окраску.

В ягодах морошки содержится около 85 % воды, до 1 % белков, до 7 % Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 20 % аскорбиновой кислоты. В морошке обнаружены пектиновые вещества, клетчатка и органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Минеральные вещества представлены магнием, кальцием, железом, кремнием, фосфором, алюминием. Ягоды морошки содержат витамин С и каротин, пектиновые вещества. Морошка обладает фитонцидной активностью, противовоспалительным и противоцинготным, потогонным и мочегонным действием. Из сахаров, в состав ягод морошки входят глюкоза и фруктоза. Обнаружены пектин, дубильные, красящие и минеральные вещества. Эта ягода является хорошим источником витаминов, в частности витамина С. Она также нашла широкое применение при производстве плодово-ягодных вин, настоек, наливок и в консервировании.

В народной медицине плоды и чашечки цветков морошки употребляются главным образом в качестве мочегонного, общеукрепляющего, противолихорадочного и витаминного средства. Морошка оказывает благоприятный эффект при диорее.

Ее дают ослабленным больным с медом и сахаром.

355. Сок из морошки с сахаром

1 л сока морошки

500 г сахара

Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито. Добавить сахар и перемешать.

Пастеризовать в банках (или бутылках) при температуре 85 °C:

Емкостью 0,5 л - 15 минут,

Емкостью 1 л - 20 минут.

356. Сок из морошки натуральный

Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать соки профильтровать.

Затем перелить его в кастрюлю, нагреть до 85 °C.

Разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85–90 °C:

Емкостью 0,5 л - 10 минут,

Емкостью 1 л - 15 минут,

Емкостью 3 л - 30 минут.

Банки герметично укупорить

крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

357. Компот из морошки

Вариант 1

Подготовленную морошку залить горячим 50–60 %-ным сиропом и оставить на 3–4 часа.

Затем процедить. Сироп перелить в кастрюлю, довести до кипения, кипятить в течение 5–7 минут.

Горячим сиропом залить ягоды, уложенные в банки.

Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать при 85–90 °C:

Емкостью 0,5 л - 10 минут,

Емкостью 1 л - 15 минут,

Емкостью 3 л - 30 минут.

Банки герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Вариант 2

Подготовленные ягоды уложить в банки, пересыпая сухим сахарным песком (по 100 г на полулитровую банку), и оставить в темном прохладном месте на 3–4 часа.

Затем в банки влить горячую воду, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать по режиму, приведенному выше.

358. Морошка моченая пряная

3 кг морошки

Для заливки:

5 л воды

400 г сахара, патоки или меда

2 ст. ложки соли

корица

гвоздика

черный перец горошком

Морошку перебрать, вымыть, положить в кастрюлю.

Для приготовления заливки в воду положить сахар, патоку или мед. Добавить соль, корицу, гвоздику и перец.

Смесь довести до кипения и остудить. Залить ягоды, поставить легкий груз. Хранить в прохладном месте.

359. Морошка моченая

Ягоды насыпать в стеклянную банку, залить кипяченой охлажденной водой.

Завязать горлышко марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5–10 °C) может храниться до 2 лет.

Вместо воды можно использовать сок морошки.

360. Морошка маринованная

морошка

Для заливки:

1 л воды

40 г сахара

5 мл уксусной эссенции

10 горошин душистого перца

5 гвоздик

3 кусочка корицы

Ягоды перебрать промыть в холодной воде.

Для приготовления заливки сахар залить водой и довести до кипения.

К сиропу добавить вытяжку из пряностей и эссенцию.

Для приготовления вытяжки залить пряности водой и довести до кипения.

Оставить на 24 часа в закрытой посуде. Затем содержимое довести до кипения и профильтровать.

Морошку плотно уложить в полулитровые банки, залить маринадной заливкой, подогретой до температуры 80 °C.

Наполненные банки накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °C в течение 10 минут. Затем герметично укупорить.

361. Варенье из морошки с вином

1 кг морошки

1,5 сахара

1 стакан белого сухого вина

50 мл лимонного сока

Ягоды промыть, сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять 30 минут.

Сахар залить вином, добавить морошку и варить до готовности.

Затем переложить морошку в банки.

Сироп довести до кипения и залить ягоды.

Банки герметично укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Спелые оранжево-желтые плоды морошки едят свежими, мочат, маринуют, используют для варки варенья, компотов, киселей. Собирают ягоду морошки в июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10–14 дней, затем ягода перезревает. Чашелистики, срываемые вместе с ягодой, сушат и используют вместе с листьями.

362. Варенье из морошки

1 кг морошки

1,2 кг сахара

500 мл воды

Ягоды перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной воде, переложить на сито и дать немного обсохнуть.

Воду довести до кипения, положить сахар и приготовить сироп.

Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и оставить на 3 часа. После чего варить до готовности.

Горячее варенье разложить в полулитровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.

363. Варенье из морошки с медом

1 кг морошки

1 кг меда

500 мл воды

Из меда и воды сварить густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня.

Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности.

Дать остыть, разложить по банкам и закрыть крышками.

364. Пюре из морошки

1 кг морошки

1 кг сахара

вода

Морошку промыть, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не закипит.

После этого в сироп всыпать ягоду и варить 30 минут.

Затем массу протереть сквозь сито и варить еще 10 минут.

Горячее пюре переложить в подготовленные банки и закрыть крышками.

365. Желе из морошки

1 кг морошки

600 г сахара

1,5 стакана воды

желатин

Ягоды промыть и протереть через сито. Добавить воду, нагреть до кипения и варить в течение 2–4 минут, после чего процедить отвар.

Добавить сахар и желатин, снова довести до кипения, варить в течение 30 минут.

Горячую массу переложить в подготовленные банки и закрыть крышками.

366. Пастила из морошки

1 кг пюре из морошки

500 г сахара

Морошку перебрать, промыть, дать стечь воде.

Пересыпать в кастрюлю и поставить в духовку. Хорошо прогретые, размягченные ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром.

Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок кастрюли. Выложить на противень и разровнять.

Высушить пастилу в духовке на небольшом огне.

Пастилу разрезать на кусочки и разложить в подготовленные стеклянные банки.

367. Вяленая морошка

1 кг морошки

720 г сахара

250 мл воды

Ягоды засыпать сахаром (400 г на 1 кг) и выдержать при температуре 18 °C в течение 24 часов. Слить выделившийся сок.

Приготовить сироп (320 г сахара и 250 мл воды на 1 кг ягод) и варить в нем морошку 5 минут при температуре 85 °C. Затем процедить через сито.

Ягоды подвяливать в духовке при температуре 80 °C в течение 20 минут и дважды - при 65–75 °C по 25 минут.

Готовую морошку переложить в банки и накрыть крышками.

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Морошка Морошка – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с длинными ползучими корневищами. Листья у морошки простые, округло-почковидные, городчатые по краю, цветки белые, одиночные, крупные. Все растение сильно опушенное. Плоды состоят из нескольких

Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О К

Морошка свежая впрок Готовить, как «Вишни свежие

Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина Анатольевна

МОРОШКА Ягоды морошки (мурошки, морозехи, глажевника) по форме напоминают малину, имеют в зрелом состоянии рыжеватую или ярко-желтую окраску.В ягодах морошки содержится около 85 % воды, до 1 % белков, до 7 % Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 20 % аскорбиновой кислоты. В

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Морошка В России ягодники морошки занимают площадь более 100 тыс. га. Урожайность с одного гектара в среднем составляет 150-200 кг. Биологический урожай ягод оценивается приблизительно в 20 тыс. тонн. Другие местные названия морошки следующие: вахлачка, глажина,

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора

Морошка в сахаре Свежесобранные ягоды всыпать в трехлитровые банки, засыпать сахаром, оставить на сутки. На следующий день добавить сахар, чтобы ягоды были полностью им

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Моченая морошка Подготовить деревянные кадки, хорошо их вымыть, засыпать туда не перезревшую морошку, залить охлажденной кипяченой водой, влить небольшое количество сахарного сиропа и поставить в погреб для длительного

Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь Александровна

Моченая морошка 1. Засыпать бутыль до верха чистыми ягодами.2. Полностью залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место.Ягода сохранится 4–5 месяцев.Если вместо воды залить ягоды собственным соком, то их следует разложить по банкам и

Из книги автора

Моченая морошка 1. Засыпать бутыль до верха чистыми ягодами.2. Полностью залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место.Ягода сохраниться 4–5 месяцев.Если вместо воды залить ягоды собственным соком, то их следует разложить по банкам

Из книги автора

МОЧЕНАЯ МОРОШКА Требуется: 10 кг морошки, 1/2 стакана рома.Способ приготовления. Ягоды переберите, вымойте. Бочонок для мочения также тщательно промойте, вытрите насухо и влейте в него ром. Немного взболтайте, чтобы ром смочил все его стенки. Всыпьте перебранную морошку,

Морошка – с давних времен и по сей день эта «солнечная» ягода с изысканным вкусом не теряет своей популярности. Наша статья целиком и полностью посвящена способам ее заготовки.

Янтарные ягоды в старину просто укладывали в бочонки и закапывали в землю – перезимовав под снежными завалами, эта ягода весной дарила людям свой истинный вкус, нисколько не ухудшившийся в результате длительного хранения. Сегодня далеко не каждому из нас доступен этот простейший вариант хранения, зато другие способы заготовки полезной ягоды вполне доступны.

Как собирают морошку?

Цветет мужскими или женскими цветами . Появляются цветки в мае , а вот за урожаем можно отправляться не раньше июля-августа . К этому времени морошка наливается соком и легко отделяется от чашелистиков. Складывают урожай в бидоны или ведра. Ягоды постепенно теряют объем и оседают, поэтому на заполнение тары обычно уходит много времени.

Сушеная морошка

Сушку морошки осуществляют лишь в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом на улице, на застекленном балконе в многоэтажном доме). При этом избегают попадания прямых солнечных лучей и не забывают периодически перемешивать ягоды. Если морошку сушат в духовке, то температура не должна превышать 50º С (дверца в процессе сушки обязана быть открытой ).

Замороженная морошка

Вымытые и обсушенные на ткани ягоды морошки выкладывают в один слой в неглубоком поддоне и оставляют в морозилке до полного замерзания. После этого их раскладывают в пластиковые емкости или в полиэтиленовые кульки и хранят в морозильной камере.

Варенье из морошки

  • Сахар — 1 кг
  • Морошка — 1 кг
  • Вода – 300 мл

Очищенные от плодоножек и вымытые холодной водой ягоды перекладывают в заранее приготовленный горячий сироп , дают постоять 5-6 часов и варят до полной готовности. Варенье в процессе приготовления не перемешивают , а лишь аккуратно встряхивают – это позволяет сохранять целостность ягод.

Джем из морошки

Приготовление джема на первом этапе полностью повторяет предыдущий рецепт. Отличие состоит в том, что варят ягоды в сиропе всего 30 минут , после чего им дают остыть и протирают через мелкое сито. Джем вновь помещают в таз, уваривают на протяжении 10-20 минут и закрывают.

Желе из морошки

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 200-300 мл
  • Морошка – 1 кг
  • Желатин – 1 пакетик

Подготовленные ягоды давят деревянным пестиком , добавляют воду , доводят до кипения и варят 3-4 минуты . Отвар процеживают , добавляют сахар , желатин , доводят до кипения, варят еще полчаса, разливают по банкам и укупоривают.

из морошки

  • Пюре из морошки – 1 кг
  • Сахар – 0.5 кг

Подготовленную морошку перекладывают в эмалированную кастрюлю, ставят в духовку и прогревают . Ставшие мягкими ягоды перетирают через сито, перемешивают с сахаром , уваривают до густоты и дают немного остыть. Пюре раскладывают по неглубоким лоткам и подсушивают в духовке при открытой дверце.

Компот из морошки

Подготовленные ягоды морошки раскладывают по стерилизованным банкам, досыпают в каждую из них сахар (на полулитровую банку уходит 100 г сахара ) и дают постоять в прохладном темном месте 3-4 часа . После этого банки заполняют доверху кипящей водой , накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно).

Морошка в сахаре

В банки накладывают чистые ягоды, пересыпают сахаром и дают постоять в темном и прохладном помещении до появления сока. После этого вновь добавляют сахар (ягоды должны быть полностью покрыты), закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладе.

Пюре из морошки

  • Сахар – 400 г
  • Морошка – 1 кг

Морошку бланшируют пару минут , протирают через сито, добавляют сахар , оставляют в прохладном месте на 4-6 часов , раскладывают в банки, закрывают промасленной бумагой и хранят в погребе.

Сок из морошки

Ягоды бланшируют пару минут в кипящей воде, отжимают из них сок через сложенную в несколько слоев марлю и вновь фильтруют . Сок нагревают в эмалированной посуде до 85 °С , разливают в стерилизованные банки, накрывают крышками, пастеризуют при 85-90 °С (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и укупоривают.

Моченая морошка

Способ № 1

Ягоды перебирают, помещают в стерилизованную банку, стенки которой дополнительно обработаны ромом . Морошку заливают охлажденной кипяченой водой , закрывают крышкой и выносят на холод (температура хранения — 5-10°С ).

Способ № 2

  • Вода – 1 ведро
  • Сахар – 800 г
  • Соль – 2 ст.л.
  • Корица, гвоздика, перец горошком – по желанию

Сироп кипятят , дают остыть и заливают морошку , помещенную в чистую кадку. Сверху кладут деревянную решетку , ставят гнет и накрывают тканью. Хранят моченую морошку в погребе.

Ликер из морошки

  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 100 г
  • Сок морошки – 200 мл
  • Водка – 1 л

Сахар растворяют в воде , вливают туда водку , добавляют сок и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня . После этого ликер фильтруют и разливают по бутылкам.

Морошка даже при длительном хранении во всей полноте сохраняет свой оригинальный вкус и непревзойденные целебные свойства. Запаситесь ею впрок и всей семьей наслаждайтесь полученным результатом.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Морошка – чудесная «солнечная» ягодка, радующая своих почитателей неповторимым и очень своеобразным вкусом. В старину, чтобы подольше сохранить эти крошечные янтарные ягодки, их просто засыпали в бочонки и зарывали емкости с ягодами в землю. А по весне перезимовавшая под снегом сочная морошка открывала заботливому человеку свой истинный вкус. Конечно, в наши дни воспользоваться данным способом могут немногие, однако это не повод для переживаний – существует немало других, не менее хороших способов хранения этой яркой и сочной ягоды.

Как собирать?

За урожаем морошки дачники отправляются в июле или даже в августе – к концу лета аппетитная морошка как раз нальется соком и будет без труда отделяться от крепких чашелистиков. Собранные ягодки лучше всего складывать в небольшие ведерки либо бидончики. Примечательно, что на их заполнение требуется немало времени, так как морошка имеет свойство постепенно утрачивать былой объем и оседать.

Замораживаем морошку

Вымытую и обсушенную на ткани морошку одним слоем выкладывают на неглубокий поддон и ставят в морозилку до ее полного замерзания. Когда ягодки замерзнут, их расфасовывают по небольшим полиэтиленовым кулечкам либо пластиковым емкостям и помещают на хранение в морозильную камеру.

Сушим ягоду

Сушеная морошка тоже очень полезна и вкусна. Сушить ее следует только в отлично проветриваемых помещениях (на городских застекленных балконах, а также на улице под навесами, на чердаках и т. д.). Однако при этом важно постараться, чтобы на подсыхающую морошку не падали прямые лучи солнца. Также ягодки необходимо периодически перемешивать, чтобы они высыхали равномерно.

Можно засушить янтарные ягодки и в духовке. Ее дверцу при этом нужно держать открытой, а температура в ней не должна превышать пятидесяти градусов.

Варенье из морошки

Варенье из морошки – удивительное лакомство, способное легко сохраняться всю зиму. А сварить его очень легко. Вымытую холодной водой и очищенную от плодоножек морошку в количестве 1 кг кладут в приготовленный из килограмма сахара и 300 мл воды еще горячий сироп, затем дают ягодкам постоять примерно пять-шесть часов, и только потом варят их до полной готовности. Перемешивать готовящееся варенье не следует – чтобы сохранить ягодки целыми, его аккуратненько встряхивают.

Готовим компот

Приготовленную морошку раскладывают по заранее простерилизованным баночкам, после чего в каждую баночку насыпают сахар (как правило, на баночку объемом в поллитра бывает достаточно 100 г сахара). Далее засыпанные сахаром ягодки оставляют постоять в течение трех-четырех часов (в идеале – в темном и достаточно прохладном месте). Затем баночки доверху заливают кипящей водой, накрывают крышечками и минут пятнадцать-двадцать стерилизуют.

Сок из морошки

Еще один чудесный вариант хранения этой замечательной ягодки! Сначала морошку пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем через марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают весь сок, после чего еще раз его фильтруют. Полученный сок необходимо нагреть до восьмидесяти пяти градусов (в эмалированной посуде), а потом разлить по простерилизованным баночкам, накрыть их крышками и минут десять-пятнадцать пастеризовать сок при температуре в восемьдесят пять-девяносто градусов. И лишь после этого заготовки окончательно укупоривают.

Моченая морошка

Неперезревшие ягодки засыпают в тщательно промытые кадки, после чего заливают их кипяченой водой (обязательно охлажденной) и, добавив немного сахарного сиропа, отправляют на хранение в погреб.

Помимо всего прочего, из морошки можно готовить пастилу, джем, пюре, желе и мармелад. А еще из этой ягодки получаются великолепные вина, наливки и ликеры!

Как заготовить морошку на зиму? Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки. МОРОШКА в САХАРЕ Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место. СОК из МОРОШКИ Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают. СУШЕНАЯ МОРОШКА Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды. ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов. ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить. ПЮРЕ из МОРОШКИ На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте. ДЖЕМ из МОРОШКИ Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды. КОМПОТ из МОРОШКИ Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания. ПАСТИЛА из МОРОШКИ Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг. Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.

Как заготовить морошку на зиму?

Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки.

МОРОШКА в САХАРЕ
Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место.

СОК из МОРОШКИ
Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают.

СУШЕНАЯ МОРОШКА
Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.

ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА
Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов.

ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ
Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить.

ПЮРЕ из МОРОШКИ
На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.

ДЖЕМ из МОРОШКИ
Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды.

КОМПОТ из МОРОШКИ
Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания.

ПАСТИЛА из МОРОШКИ
Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг.
Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.