Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что кладут в салат оливье. Как готовить салат оливье с мясом индейки

А сегодня продолжаю празднично-новогоднюю тему.

Знает, наверное, каждая хозяйка. А если не знает, то уж точно догадывается. Неужели об этом традиционном российском застольном блюде можно рассказать что-то новое?

Раньше я брала всего «на глазок», и бывало такое, что в салате то одна картошка, то огурчиков маловато, то есть результат каждый раз отличался.
Теперь я беру всех ингредиентов в количествах, как в рецепте из той старой книжки, и Оливье всегда получается именно такой, как надо, ни убавить, ни прибавить (на мой вкус, конечно) . Буду рада, если этот рецепт подойдет и вам тоже.

Ингредиенты для салата Оливье:

— 6 средних картофелин,

— 3 средних морковки,

— 300 г отварного мяса,

— 3 яйца,

— 300 г маринованных огурчиков (именно маринованных, не соленых!) -

это обычная магазинная банка объемом около 0,5 литра,

— 1 банка консервированного горошка,

— 1 средняя луковица,

— соль,

— майонез,

— сметана (по желанию).

Приготовление салата Оливье:

Подготовим все продукты, картофель, морковь и мясо вымоем перед тем, как отваривать. У меня обычно в качестве мяса в салат Оливье идет куриное филе.

Комментарий о продуктах на фото: лук входит в рецепт салата и многие его любят, а мне лук в сыром виде не нравится, поэтому на фото его нет. Картошки у меня были довольно крупные, поэтому я взяла 5 штук вместо шести.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, доводим до кипения и опускаем туда картошки и морковки. Теперь вода снова должна закипеть, убавляем огонь и варим... ну полчаса точно, а потом проверяем готовность острым тонким ножиком. Нужно, чтобы он легко входил в овощи. Стопроцентный признак того, что сварился картофель — это его лопнувшая кожура.

Куриное филе варим по по тому же принципу: довели воду до кипения, опустили в нее мясо, вода снова закипела, убавили огонь. Куриное филе варим 20 минут.

Яйца варим вкрутую, для чего кладем их в холодную воду, также доводим до кипения и варим на небольшом огне 10 минут. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой. Благодаря такому контрастному душу их будет легче очистить.

Вареные продукты вынимаем из воды, даем остыть. Картофель, морковь, яйца очищаем от кожуры, скорлупы и нарезаем мелким кубиком. Куриное мясо можно разобрать на волокна (руками или с помощью двух вилок) или также порезать кубиком. Из банки с горошком сливаем жидкость. Маринованные огурчики нарезаем также мелким кубиком (не забываем отрезать хвостики). Любители лука мелко режут луковицу.


Собираем салат! В кастрюле или миске соединяем все ингредиенты. Чтобы было удобно перемешивать, я на такое количество продуктов взяла кастрюлю на 4 литра.

Добавляем заправку. В рецепте я специально не пишу точное количество майонеза, сметаны и соли. Они могут сильно отличаться в зависимости от вкуса сметаны и майонеза, от того, насколько соленые огурцы, от общего количества продуктов.

Поэтому я делаю так: сначала кладу по две щедрых ложки сметаны и майонеза, добавляю 3 хороших щепотки соли, и начинаю постепенно перемешивать. Потом пробую и добавляю, чего мне кажется недостает.

Тут уж все зависит от вашего вкуса: мне например нравится, чтобы заправки было не слишком много, а есть любители салатов, которые просто «тонут» в майонезе.

И напоследок еще один совет из той же старой книжки по домоводству, как рассчитать количество ингредиентов салата на число едоков . Ориентируйтесь на число картофелин. В рецепте 6 картошек, значит вам точно хватит салата на 6 человек.

Угощайтесь с удовольствием!

P.S. А на десерт сегодня свежее видео с нарезкой кошачьих приколов, мы хохотали вместе с мужем)

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого, может меняться согласно предпочтениям и адаптироваться даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда и его калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом доме.

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

  • яйца куриные отварные - 4–5 шт.;
  • отварной картофель - 4–5 шт.;
  • отварная морковь - 1–2 шт.;
  • солёные огурчики - 4–5 шт.;
  • колбаса варёная - 400 г;
  • консервированный горошек - 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить салат

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне , готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное или оливковое - 3 ст. л.;
  • желток варёного яйца - 2 шт.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • сметана - 200 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки яиц размять вилкой.

    Желтки варёных яиц хорошо размять

  2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

    К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

  3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

    Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

Видео: как сделать салатную заправку, которая заменит майонез

Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки - белковый соус, состав которого предельно прост:

  • отварная белая фасоль - 1 ст.;
  • любое растительное масло - 2–5 ст. л.;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона - по вкусу.

Заправка готовится так:


Видео: вегетарианский соус

Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

  • свежее яйцо - 1 шт.;
  • сок половины лимона;
  • рафинированное растительное масло - 300 мл;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • горчица - 0,5 ч. л.;
  • перец молотый - 1/4 ч. л.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

  • Затем влить масло.

    В чашу влить растительное масло

  • Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

    Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масса

  • Видео: как сделать майонез Провансаль в домашних условиях

    Пошаговые рецепты салата Оливье на Новый год с фото

    К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев - и интереснее, и веселее.

    Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

    Понадобится:

    • картофель среднего размера - 5 шт.;
    • яйца - 5 шт.;
    • морковь - 4 шт.;
    • колбаса варёная - 400 г;
    • огурцы солёные - 3–4 шт.;
    • майонез;
    • немного растительного масла;
    • соль, чёрный перец - по вкусу.

    Этапы выполнения:

    1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

      Варёные овощи и яйца очистить

    2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

      Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

    3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

      В салат добавить чёрный перец

    4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

      Заправить салат майонезом и перемешать

    Видео: оливье из классических ингредиентов

    Вегетарианский Оливье

    Ингредиенты:

    • картофель - 4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 200 г;
    • яблоко сладкое среднего размера - 1 шт.;
    • огурцы солёные - 2 шт.;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • постный майонез;
    • масло подсолнечное - 1 ст. л.
    • соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
    • лук зелёный.

    Пошаговое приготовление:

    1. Картофель и морковь отварить заранее, охладить и очистить. Нарезанный кубиками репчатый лук залить кипятком, чтобы он не горчил.

      Репчатый лук нарезать и залить кипятком

    2. Морковь, картофель, яйца и огурцы нарезать кубиками. Слить воду с лука и промыть его холодной водой несколько раз, добавить к остальным ингредиентам.

      Кубиками нарезать отварные овощи и яйца

    3. Добавить консервированный зелёный горошек.

      В чашу к нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек

    4. Добавить нежирный майонез, подсолнечное масло и мелко нарезанный зелёный лук.

      В салат добавить майонез и зелёный лук

    5. Ингредиенты перемешать, выложить в салатник. Сверху посыпать зеленью - луком и укропом.

      Готовый украсить зеленью

    Видео: как приготовить постный салат Оливье

    Царский салат Оливье с говяжьим языком и креветками

    Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

    • язык говяжий - 1 шт.;
    • креветки отварные - 400 г;
    • лук репчатый - 0,5 шт.;
    • картофель - 2–3 шт.;
    • морковь - 2–3 шт.;
    • оливки зелёные - 100 г;
    • свежий огурец - 1 шт.;
    • горошек зелёный - 100 г;
    • яйца варёные - 4 шт.;
    • листья свежего салата;
    • майонез;
    • сахар;
    • уксус винный - 2 ст. л.;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    1. Репчатый лук мелко нарезать, добавить немного сахара, соли и уксуса. Залить кипятком и оставить мариноваться. Зелёный горошек отварить в подсоленной воде.

      Замариновать нарезанный репчатый лук

    2. Отварные овощи, яйца, огурец, креветки и язык нарезать кубиками одинакового размера и сложить в салатник.

      Все ингредиенты нарезать аккуратными кубиками

    3. Оливки нарезать колечками, добавить к остальным ингредиентам.

      Оливки нарезать небольшими колечками

    4. Добавить в миску маринованный лук и майонез.

      В салатник с нарезанными ингредиентами добавить майонез и лук

    5. Перемешать ингредиенты и красиво оформить салат для подачи к столу.

      Оформить салат по своему вкусу

    Видео: царский салат Оливье с языком

    Оливье со свининой и яблоками

    Если колбаса уже приелась или вы добавляете в салаты исключительно отварное мясо, попробуйте Оливье со свининой. Кроме уже знакомых ингредиентов, в этом варианте добавляется ещё и яблоко.

    Ингредиенты:

    • яйца варёные - 5 шт.;
    • огурцы солёные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свинина отварная - 200 г;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • яблоко - 1 шт.;
    • майонез;
    • соль, перец - по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовить продукты: отварные овощи и яйца очистить, с яблока снять кожуру и освободить от семян.

      Яблоки очистить от кожуры и семян

    2. Кубиками нарезать все ингредиенты и выложить в салатник.

      Ингредиенты нарезать и выложить в салатник

    3. Добавить зелёный горошек, посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.

      Добавить в салат соль по вкусу и майонез

    Видео: новогодний Оливье с яблоками и свиным мясом

    Вариант с маринованными грибами и свежими огурцами

    Потребуются следующие продукты:

    • картофель - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • огурец свежий - 1 шт.;
    • корнишоны маринованные - 3–4 шт.;
    • горошек зелёный консервированный - 1 банка;
    • куриные яйца - 2 шт. или перепелиные - 4–5 шт.;
    • грибы маринованные - 200 г;
    • зелень.

    Для заправки:

    • майонез - 1 ст. л.;
    • сметана - 1 ст. л.;
    • горчица - 0,5 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Морковь, картошку и яйца отварить заранее. В миску для салата выложить горошек и остальные продукты, нарезанные кубиками, перемешать ингредиенты.

      Нарезать все ингредиенты небольшими кубиками и сложить в салатник

    2. Приготовить соус: майонез смешать со сметаной и добавить горчицу.

      Из сметаны, майонеза и горчицы приготовить соус

    3. Салат заправить приготовленным соусом и украсить зеленью, ломтиками яиц и грибов.

      Используя форму, выложить салат на тарелку, сверху украсить ломтиками маринованных грибов и яиц

    Видео: праздничный салат с маринованными грибами

    Оливье с курицей

    Перечень продуктов:

    • куриная грудка отварная - 2 шт.;
    • яйца отварные - 3 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • свежие огурцы - 2 шт.;
    • зелёный горошек - 1 банка;
    • лук зелёный;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль - по вкусу.

    Пошаговое выполнение:

    1. Отварные овощи очистить и нарезать кубиками, немного посолить и перемешать.

    Рецепт салата Оливье – это классический способ приготовления простого и вкусного блюда с колбасой, курицей, мясом и солеными огурцами.

    Салат Оливье по классическому рецепту с колбасой и маринованными огурцами получается очень вкусным и питательным. Названный в честь легендарного Люсьена Оливье, данный салат не имеет никакого отношения к знаменитому французскому кулинару. Более того, в нашей стране, это блюдо уже давно является символом праздника, как, например, фейерверк, подарки, маскарадный костюм или новогодняя ёлка.

    Хотя ничего замысловатого, а тем более – сложного, в классическом Оливье нет, сегодня мы все же вспомним его рецептуру. Итак, смотрите традиционный рецепт салата Оливье с пошаговыми фото, готовьте и наслаждайтесь нежным вкусом данного блюда в праздники или обычные дни.

    Рецепт салата Оливье классический с колбасой

    • Русская кухня
    • Оливье
    • Подготовительное время (варка овощей): 40 минут.
    • Время приготовления салата: 40 мин.
    • 10 порций
    • 2 200 г

    Ингредиенты для Оливье

    • Средний картофель – 5 – 6 шт;
    • Морковка – 1 – 2 шт;
    • Куриные яйца – 5 шт;
    • Вареная колбаса – 400 – 450 г;
    • Огурцы маринованные – 3 – 5 шт (по вкусу);
    • Консервированный зеленый горошек – 300 г;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Майонез – 150 – 200 г;
    • Горчица (по вкусу).

    Приготовление салата Оливье

    1. Две маленьких (или одну крупную) морковку, пять куриных яиц и пять – шесть небольших картофелин складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 35 – 40 минут.


    2. Когда овощи сварились, сольем из кастрюли воду и очистим им.
    3. Вареный картофель нарежем мелкими кубиками и сложим в миску.


    4. Яйца также измельчим и добавим к картофелю.
    5. Очистим и нарежем мелкими кубиками одну среднюю луковицу.


    6. Далее добавим к остальным ингредиентам нарезанную колбасу.


    7. Нарежем кубиками маринованные огурцы, предварительно отжав их от рассола.


    8. С горошка сливаем весь рассол, чтобы наш салат не «поплыл» и добавляем в миску с остальными ингредиентами.


    9. Вареную морковь также нарежем кубиками и отправим в миску.


    10. Добавим майонез и горчицу, которая придаст нашему салату пикантные вкусовые нотки.
    11. Хорошо перемешаем все ингредиенты и дадим нашему салату постоять минут 20.


    После этого салат Оливье, приготовленный по классическому рецепту, можно считать готовым. Выкладываем его на тарелки и наслаждаемся вкусом из детства!

    Салат оливье с курицей — классический простой рецепт

    Ингредиенты

    • Куриная грудка – 400 – 500 гр;
    • Картошка – 3 – 4 шт;
    • Горошек консервированный – 1 банка (можно немного меньше);
    • Лук – 1 шт;
    • Соленые огурцы – 3 шт;
    • Яйца – 3 – 4 шт;
    • Майонез – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    Общее время приготовления: 1 ч 20 мин

    Подготовительное время (варка овощей): 40 минут

    Время приготовления салата: 40 мин

    Приготовление

    1. Куриное филе хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. После готовности вытащить филе на тарелку и дать остыть.
    2. Картофель и яйца сложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности. Определить степень готовности картошки можно, проткнув ее ножом. После окончания варки, слить воду и оставить остывать овощи.
    3. Очистить и нарезать луковицу, поместить ее в тарелку, залить холодной водой и добавить столовую ложку уксуса. Это уберет лишнюю горечь и неприятный запах лука.
    4. Нарезать мелкими кусочками отваренное куриное филе и поместить его в большую миску.
    5. Очистить и нарезать картофель кубиками. Добавить к курице.
    6. Яйца также мелко нарезать и пересыпать в миску.
    7. Добавить зеленый горошек. Приблизительно 2/3 банки.
    8. Слить воду с лука, хорошо отжать и добавить в миску с овощами и курицей.
    9. Нарезать огурцы и смешать с остальными ингредиентами.
    10. Заправить все майонезом, немножко подсолить и хорошо перемешать.

    Приятного аппетита!

    Количество калорий в салате может отличаться в зависимости от жирности майонеза и пропорций продуктов. В среднем 100 грамм традиционного Оливье содержат:

    Калорий: 198 ккал ;

    Жиры: 5,5 г ;

    Белки: 16,5 г ;

    Углеводы: 7,0 г .


    Если же вы желаете приготовить менее калорийный салат, советуем почитать рецепты , . Праздничный же стол традиционно дополнит .

    Оригинальный рецепт Оливье

    Наверное, многие из нас знают, что появлением традиционного новогоднего салата на наших столах мы обязаны французскому повару Люсьену Оливье. Именно он, прибыв когда-то в Россию, и начал подавать на столы диковинный салат, приправленный оригинальным соусом провансаль. Тем не менее, современный салат Оливье мало схож с оригинальной рецептурой. Если же вы хотите испытать все вкусовые прелести диковинного блюда, можете приготовить салат Оливье по оригинальному рецепту.


    Ингредиенты

    • Тушки рябчиков – 2 шт;
    • Язык теленка – 200 г;
    • Раковые шейки – 15 шт;
    • Красная икра – 90 г;
    • Огурец свежий – 1 шт;
    • Картофель – 3 шт;
    • Яйца куриные – 3 шт;
    • Каперсы – 100 г;
    • Оливки – 10 шт;
    • Маринованные корнишоны – 250 г;
    • Листья салата – 4 шт;
    • Вино белое крепленое – 150 мл;
    • Свежие шампиньоны – 10 шт;
    • Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
    • Лавровый лист – 3 шт;
    • Эстрагон – 10 г;
    • Душистый перец – 5 шт;
    • Морковь – 2 шт;
    • Лук – 2 шт;
    • Майонез (или соус провансаль) – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Быстро обжариваем на сковороде или в сотейнике тушки рябчиков на сильном огне с добавлением большого количества масла. Помещаем рябчиков в кипящую воду из расчета около 800 – 900 мл на две тушки. Добавляем в кастрюлю оливки без косточек, шампиньоны и белое вино. Тушим все вместе на слабом огне около получаса.
    2. Добавляем в бульон соль, варим еще пару минут, после чего быстро остужаем его. Для этого кастрюлю следует снять с огня и поместить в большую емкость с холодной водой.
    3. Пока тушки рябчиков еще теплые, вынимаем их с бульона и отделяем мясо от кости. Складываем в емкость с крышкой и отправляем в холодильник. Они нам понадобятся немножко позднее.
    4. Бульон не выливаем, из него можно приготовить вкусный ланспик для салата. Ланспик – это желе из мясного или овощного бульона, которое готовится при помощи желатина. Желатин для ланспика предварительно разводим в теплой воде, после чего добавляем в бульон. Разливаем массу в плоские тарелки и после остывания помещаем в холодильник, чтобы образовалось желе. Перед подачей салата желе режем кубиками и добавляем в салат горкой или в отдельной посуде (не смешиваем с салатом).
    5. Телячий язык отвариваем на слабом огне от двух до четырех часов, чтобы он стал мягким. Степень готовности следует проверять, периодически прокалывая язык вилкой в процессе варки. В бульон с языком следует добавить лук, морковь, корень петрушки и лавровый лист приблизительно за полчаса до готовности. Минут за десять до готовности добавить в бульон соль по вкусу.
    6. Когда язык теленка станет мягким, его нужно извлечь из воды и быстро окунуть в холодную кипяченую воду, чтобы он слегка остыл, и можно было снять кожу. После полного остывания очищенный язык также нужно убрать в холодное место.
    7. На следующем этапе отвариваем раков. Для этого необходимо закипятить воду и добавить в нее зелень, лавровый лист, эстрагон, перец, лук, морковь и достаточное количество соли. Когда рассол немножко прокипит, а специи придадут ему вкус и аромат, опускаем в него раков и варим около 20 минут. Выключаем огонь и оставляем раков в рассоле, чтобы их мясо напиталось и приобрело приятный вкус.
    8. Картофель варим в кожуре до готовности. Режем кубиками.
    9. Яйца отвариваем и режем кусочками. Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, каждое из которых нужно будет разрезать на две половинки.
    10. Листья салата можно нарезать или использовать целыми по желанию.
    11. Собираем в салатнице все компоненты Оливье. Для этого выкладываем листья салата, картофель, нарезанное небольшими кусочками мясо рябчиков и телячий язык, нарезанный тонкими пластинками.
    12. Режем кубиками свежий огурец и добавляем в Оливье. Заправляем майонезом и перемешиваем. Сверху добавляем корнишоны, каперсы, яйца и очищенные раковые шейки. Добавляем немножко красной икры и отправляем салат в холодильник. Когда Оливье остынет и пропитается, нарезаем ланспик, выкладываем его на охлажденный салат и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт соуса Провансаль

    Вместо готового майонеза для оригинального салата Оливье можно приготовить соус Провансаль самостоятельно в домашних условиях. По сути это домашний майонез, приготовленный своими руками из натуральных продуктов. Итак.


    Ингредиенты

    • Масло оливковое – 160 г;
    • Яйцо куриное – 1 шт;
    • Лимонный сок – 1 ст. л;
    • Горчичный порошок – 0,5 ч. л;
    • Соль – 0,5 ч. л;
    • Сахар – 0,5 ч. л.

    Приготовление

    1. Продукты и емкость, в которой будет готовиться соус, помещаем в холодильник и даем хорошо остыть. Это важно! Иначе компоненты будут отслаиваться и не дадут получить однородную массу.
    2. Берем охлажденное куриное яйцо и разбиваем в чашу блендера или миску, также охлажденную. Засыпаем горчицу, сахар и соль. Взбиваем до однородной массы. Заливаем масло в количестве не более 1/3 чайной ложки и взбиваем. Потом добавляем еще пол чайной ложки масла и продолжаем взбивать. Так продолжаем, пока не закончится все масло.
    3. Добавляем в однородную массу лимонный сок и взбиваем соус. Если майонез получается слишком густым, его можно разбавить холодным молоком и также тщательно взбить.
    4. Очень важно вводить масло и другие жидкие компоненты малыми дозами и плавно. В противном случае масло начинает отслаиваться.

    Готовый соус провансаль или домашний майонез хранится в холодильнике не более 2 – 3 дней. Именно поэтому готовить его следует в небольших количествах непосредственно при приготовлении салатов.

    Рецепт Оливье с куриной грудкой

    Классический салат Оливье по уже сложившейся традиции готовится именно с колбасой. Тем не менее, многие хозяйки предпочитают готовить Оливье именно с курицей. Куриное филе делает вкус салата более нежным и вкусным. Оно отлично сочетается с маринованными огурцами, да и готовится также просто и быстро.


    Ингредиенты

    • Филе или грудки куриные – 3 шт;
    • Картошка 3 – 4 шт, средняя;
    • Горошек зеленый (можно заменить кукурузой) – 200 г;
    • Яйца куриные – 4 шт;
    • Маринованные огурчики – 4 – 5 шт;
    • Лук репчатый – 1 шт, крупный;
    • Майонез – 6 – 7 ст. ложек;
    • Соль, специи, зелень – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отвариваем куриное филе около 40 минут до готовности. В воду можно добавить специи по вкусу.
    2. Лук режем меленькими кусочками и маринуем в воде с небольшим количеством уксуса. Это позволит убрать неприятный запах и горечь, сохранив лук хрустящим и вкусным.
    3. Морковку отвариваем с картошкой и яйцами. После чего очищаем и нарезаем кубиками.
    4. Когда филе остынет, его также нарезаем не слишком крупно и добавляем в салат.
    5. Добавляем консервированный горошек или кукурузу по желанию.
    6. Режем соленые огурчики. Если салат получается слишком пресным, можно увеличить количество огурцов.
    7. Замаринованный лук отжимаем и добавляем в салат.
    8. Все ингредиенты заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и солим на свой вкус.

    Готовый салат должен немного постоять в холодильнике и пропитаться. Перед подачей его можно переложить в красивую тарелку и посыпать свежей зеленью.

    Оливье с креветками – новый праздничный рецепт

    Когда на носу Новый год, День рождения или другой праздник, все мы начинаем думать, какие салаты лучше приготовить для праздничного стола. Когда привычное Оливье и Селедка под шубой уже порядком надоели, можно попробовать поэкспериментировать, меняя формы подачи или базовые ингредиенты.

    Так, например, майонезный салат, похожий на классическое Оливье, можно приготовить с креветками. Этот салат получается более нежным и легким, за что его часто выбирают прекрасные дамы. Так как вкус креветок не слишком выраженный, в майонез для заправки лучше добавить немножко икры мойвы или трески, которая сделает этот замечательный салат безумно вкусным!


    Ингредиенты

    • Креветки (вареные, мороженые) – 500 г;
    • Картофель – 4 шт;
    • Свежие огурцы – 3 шт;
    • Яйца куриные – 4 шт;
    • Консервированный горошек – 250 г;
    • Икра мойвы или трески – 2 ст. л;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Картошку отвариваем вместе с яйцами, после чего чистим и режем небольшими кусочками.
    2. Креветки размораживаем, залив их кипятком с добавлением соли. Если берутся сырые или свежемороженые креветки, их необходимо отварить в воде с добавлением соли и специй.
    3. Очищаем креветки и добавляем в салат.
    4. Засыпаем зеленый консервированный горошек.
    5. Нарезаем свежие огурцы и также добавляем к остальным продуктам.
    6. Майонез смешиваем с икрой и заправляем полученной смесью наш салат. Пробуем на вкус, при необходимости – солим.

    Готовый салат Оливье с креветками можно подавать сразу после приготовления. Свежие огурцы быстро стекают, поэтому оставлять салат для пропитывания не нужно. Если вы не любите зеленый горошек, можете заменить его кукурузой. Огурцы по желанию также можно заменить спелым авокадо, которое следует нарезать небольшими кубиками.

    Оливье с курицей и грибами

    Рецепт этого дивного салата мало напоминает классический вариант Оливье. Тем не менее, приготовить его стоит обязательно. Питательная куриная грудка в сочетании с маринованными грибочками, сыром и корейской морковкой просто не могут оставить вас равнодушными.

    Салат Оливье с грибами и курицей очень легкий и вкусный. Готовить его можно на праздники или для семейных ужинов. Этот уникальный салат отлично сочетается с картофельным пюре или может выступать в качестве самостоятельно блюда. Также он понравится детям и может стать любимым семейным блюдом.


    Ингредиенты

    • Куриное филе – 3 шт;
    • Шампиньоны маринованные – 300 г;
    • Яйца – 3 – 4 шт;
    • Сыр твердых сортов – 150 г;
    • Корейская морковка – 100 г;
    • Майонез – по вкусу;
    • Соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Отвариваем на медленном огне куриное филе минут 40 до готовности. В воду по желанию добавляем перец, лавровый лист, лук.
    2. Яйца также отвариваем и режем крупными кусочками.
    3. Шампиньоны нарезаем на четыре части.
    4. Куриное филе после остывания также режем крупными кусочками и добавляем к грибам и яйцам.
    5. Корейскую морковку отжимаем от лишней влаги, добавляем в салат.
    6. Засыпаем сыр, натертый на крупной терке.
    7. Смазываем салат майонезом, солим, перчим по вкусу.
    8. Зелень мелко рубим, посыпаем ею салат.

    Этот рецепт Оливье несколько нетипичен. В нем нет привычного картофеля и лука, отсутствует зеленый горошек. Все ингредиенты салата довольно нежные, из-за чего Оливье получается легким и одновременно вкусным.

    Салат Оливье с говядиной

    Говядина в Оливье является отличной альтернативой вареной колбасе. Этот салат получается более вкусным и полезным. Он хорошо подойдет для праздничного стола и может употребляться как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты

    • Говядина (нежирная) – 500 г;
    • Картофель – 250 г;
    • Маринованные огурцы – 5 – 6 шт;
    • Яйца – 4 шт;
    • Морковка – 1 шт, средняя;
    • Майонез – по вкусу;
    • Специи и соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Перед приготовлением салата говядину следует отварить и дать ей остыть. Обычно для варки мяса достаточно 1 – 1,5 часа.
    2. Морковь, картофель и яйца отвариваются и нарезаются, как для классического Оливье, кубиками.
    3. После остывания к овощам и яйцам добавляется нарезанное небольшими кусочками мясо.
    4. Огурцы соленые также режутся кубиками и добавляются в салат.
    5. На последнем этапе все ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом.
    6. Готовый салат следует посолить по вкусу. По желанию в него можно добавить горошек или кукурузу.

    Чтобы Оливье стало менее сухим, оно должно настояться в холодном месте не менее часа. За это время ингредиенты салата пропитаются майонезом и огуречным соком, а сам салат станет более вкусным. При подаче на стол Оливье с говядиной можно традиционно посыпать рубленой зеленью. Подавать его можно в общем блюде или выложить в отдельные розетки или даже стаканы.

    Как приготовить Оливье с языком вкусно и просто

    Говяжий или телячий язык является отличным продуктом для приготовления разнообразных салатов. Тем не менее, чтобы Оливье с языком получилось вкусным, его необходимо правильно отварить до необходимого мягкого состояния.
    Варится телячий язык обычно довольно долго. В процессе его необходимо протыкать вилкой и проверять степень готовности. Отваренный язык, пока он еще горячий, следует окунуть в холодную воду быстро достать и снять с него кожу. Нарезать его лучше тонкими пластинками, так он будет менее жестким и нежным на вкус.


    Ингредиенты

    • Язык (телячий или говяжий) – 500 г;
    • Картошка средняя – 5 шт;
    • Морковь 1 – 2 шт;
    • Зеленый горошек – 250 г;
    • Огурцы маринованные – 4 – 6 шт;
    • Яйца – 5 шт;
    • Майонез, соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Отвариваем язык до мягкого состояния от двух до четырех часов. В воду добавляем лавровый лист, перец. Незадолго до готовности солим бульон.
    2. Чистим язык от кожи и нарезаем тонкими пластинками.
    3. Отвариваем морковку, картошку и яйца. Режем кубиками.
    4. Добавляем горошек без жидкости.
    5. Нарезаем огурчики и добавляем в салат.
    6. Заправляем майонезом, солим и оставляем пропитываться в холодильнике.

    Готовый салат украшаем зеленью и подаем к столу. Получается очень вкусно!

    Рецепт классического оливье хорошо всем известен под названием «Зимний». Блюдо является частым гостем на новогоднем столе, поэтому аромат и вид закуски у многих вызывает праздничное настроение. Тот салат, который делает каждая семья сегодня, конечно, очень отличается от оригинального варианта прошлого столетия. Однако классическими считают несколько рецептов. О них и будет наша сегодняшняя статья.

    Салат оливье рецепт классический с колбасой широко знаком всем. Сегодня блюдо легко можно приготовить в любой день и накормить большую компанию друзей.

    Состав блюда для 4 порций:

    • Клубни картофеля – 230 г;
    • Морковь – 180 г;
    • Колбаса – 280 г;
    • 5 яиц;
    • Огурцы консервированные – 120 г;
    • Горошек консервы – 80 г;
    • Лук – 90 г;
    • Зелень – 35 г;
    • Соль – 6 г;
    • Майонез.

    Салат оливье с колбасой - рецепт классический, пошаговый:

    1. Промыть овощи (картофель и морковь) от загрязнений и сварить до готовности, около получаса. Затем остудить, и очистить от кожуры. Нарезать плоды ровными кубиками.
    2. Куриные яйца сварить до готовности, остудить, очистить и нарезать небольшими кусочками.
    3. Колбаса обязательно должна быть вареная, также можно взять и сосиски. Копченый вид брать не стоит, потому что все овощи приобретут характерный аромат, который не присущ салату оливье. Нарезать кубиками.
    4. Соленые огурцы стоит брать плотные и хрустящие, чтобы среди многообразия вареных овощей они хрустели, придавая блюду особый вкус. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
    5. Зелень ополоснуть.
    6. Лук репчатый очистить от шелухи, затем мелко нашинковать.
    7. Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    8. Смешать в большом салатнике все ингредиенты, немного посолить и перемешать с майонезом.
    9. Перед подачей украсить салат веточками зелени.

    Рецепт классического салата оливье

    Раньше данное блюдо часто называли «Мясной» или «Зимний»салат, за счет добавления в блюдо вареного мяса. Такой вариант нравится особенно мужчинам, потому что в составе присутствует мясо и овощи.

    Чтобы приготовить оливье салат классический - нужно:

    • Картофель – 190 г;
    • Яблоко – 110 г;
    • 5 куриных яиц;
    • Свинина – 290 г;
    • Огурец соленый – 190 г;
    • Горошек – 80 г;
    • Морковь – 140 г;
    • Лук репка – 90 г;
    • Соль - 8 г;
    • Майонез – 85 мл.

    Как приготовить салат оливье классический:

    1. Кусочек нежирной свиной вырезки помыть, обрезать пленки, отварить в воде с добавлением пряностей, затем остудить и нарезать на брусочки или кубики.
    2. Картошку и морковь помыть, отварить, не снимая кожуры, затем остудить, почистить и порезать на кусочки.
    3. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Затем нашинковать мелко.
    4. Огурец восполнит нехватку соли в салате, поэтому лучше выбирать овощ с ярким, соленым маринадом. Нарубить на кубики.
    5. Яблоко нужно брать твердое и хрустящее, обычно такие сорта еще и сочные. Это будет замечательно смотреться в составе всего блюда. Помыть и очистить плод перед нарезкой, измельчить.
    6. Для тех, кто любит вкусы поострее, можно взять обычный, репчатый лук, но подойдет и более мягкий, салатный. Отделить шелуху, нарубить.
    7. В тарелке для подачи перемешать все продукты, добавить горошек без маринада, перемешать с солью и майонезом.

    На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для праздничного застолья, например, или .

    Классический рецепт оливье с языком

    Некоторые люди не любят субпродукты, хотя, например, говяжий язык считается деликатесом. В его приготовлении нет ничего сложного, правда, это достаточно длительный процесс.

    Состав блюда (на 4 порции):

    • Телячий язык – 230 г;
    • Картофель клубни – 210 г;
    • Морковь – 140 г;
    • 6 куриных яиц;
    • Огурец соленый – 140 г;
    • Горошек зеленый – 80 г;
    • Соль – 8 г;
    • Лук – 110 г;
    • Майонез – 85 мл.

    Классический оливье - рецепт:

    1. Необходимо отмочить язык в холодной воде в течение трех часов, затем отварить в воде со специями и солью. После трех часов варки субпродукт станет мягким, и верхняя пленка легко отойдет от нежного мяса. Нарезать кубиком.
    2. Затем отварить помытую картофель и морковь. После доведения корнеплодов до готовности, остудить, зачистить от кожуры и порезать.
    3. Куриные яйца сварить вкрутую, остудить, затем очистить и измельчить.
    4. Соленый огурец порезать кубиками.
    5. Лук репчатый почистить от шелухи и нашинковать мелко.
    6. Горошек достать из баночки.
    7. В блюде совместить все нарезанные продукты, немного посолить и заправить майонезом.
    8. Можно украсить блюдо перед подачей кусочками овощей, зеленью или оливками.

    Рецепт салата оливье классический

    Куриное мясо – достаточно ходовой продукт, который встречается в каждом холодильнике. Филе можно использовать для приготовления салата оливье в классической вариации.

    Продукты, необходимые для приготовления (4 порции):

    • Филе курицы – 290 г;
    • Картофель – 190 г;
    • Морковь – 130 г;
    • Огурец бочковой - 90 г;
    • 3 куриных яйца;
    • Лук репка – 80 г;
    • Горошек зеленый – 140 г;
    • Майонез – 95 мл;
    • Соль – 6 г.

    Классический рецепт салата оливье:

    1. Мясо курицы помыть. обрезать пленки, отварить в воде с добавлением различных специй и соли, затем остудить и нарезать небольшими кусочками или нарвать на недлинные волокна.
    2. Картошку и морковь помыть, отварить в кожуре, после остывания нарезать корнеплоды кусочками.
    3. Куриные яйца сварить, положить их в холодную воду. После этого очистить от скорлупы, измельчить.
    4. Огурец можно порезать небольшими брусочками или кубиком.
    5. Репчатый лук придаст остроту блюду, а этого как раз не хватает в достаточно мягком салате. Очистить овощ от шелухи и нарубить не крупно.
    6. Положить подготовленные продукты в блюдо для подачи, добавить горошек, соль и смешать с майонезом.

    Московский салат рецепт – классический оливье

    Данная вариация пришла к нам из прошлых лет. В рецепте, который сохранился, сказано, какие ингредиенты нужны для настоящего блюда из Франции. Конечно, многие продукты сегодня очень сложно достать, а также они обладают высокой ценовой категорией, но все же можно постараться, чтобы попробовать настоящий вариант новогоднего салата.

    Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

    • Язык (свиной) – 220 г;
    • Огурцы кислые – 110 г;
    • Рябчик – 180 г;
    • Икра красная – 60 г;
    • 5 яиц;
    • Раковое мясо – 140 г;
    • Каперсы – 60 г;
    • Соль – 6 г;
    • Зелень – 20 г;
    • Майонез – 85 г.

    Салат оливье - классический рецепт:

    1. Язык помыть и отварить со специями и солью, затем остудить, очистить от пленки и порезать кубиком.
    2. Раки варятся недолго, около 7 минут, после нужно разломать панцирь и вытащить мясо, нарезать кусочками.
    3. Рябчика сварить, отварное мясо отделить от костей и порезать.
    4. Яйца приготовить вкрутую, остудить, очистить и нарубить.
    5. Огурцы нарезать на средние кубики.
    6. Зелень ополоснуть, измельчить.
    7. В блюдо переложить все продукты, добавить каперсы немного посолить, полить майонезом и осторожно перемешать.
    8. Украсить перед подачей зеленью и икринками.

    Из представленного многообразия можно выбрать классический оливье, рецепт которого понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!

    Оливье, многие услышав это слово, проводят ассоциацию с Новым годом. Так как еще с советских времен именно этот салат считался неотъемлемым атрибутом этого праздника. Сегодня оливье красуется на столах наших соотечественников значительно чаще, но о классическом рецепте данного блюда знают не все.

    Вглубь веков или кто придумал “Оливье”

    Хотя этот салат и считают советским, на самом деле «родитель» этого салата - французский повар Л.Оливье (в его честь и назван салат). В середине ХІХ века он работал в гостинице «Эрмитаж», которая располагалась в Москве. Именно он, работая поваром, подавал первую закуску под названием оливье – мясное лукошко, которая состояла из:

    • отварного картофеля;
    • корнишонов;
    • каперсов;
    • маслин.

    Все это заливалось авторским вкуснейшим майонезом, рецепт которого держался в строгом секрете. Со временем русские повара адаптировали эту закуску под наши продукты и менталитет русского народа. Так и появился в советские времена рецепт салата с вареной колбасой. Именно этот вариант и имеет исконно советские корни.

    Продукты для классического салата “Оливье”

    Приготовить классический салат оливье можно не только с вареной колбаской, но и с куриным филе. Готовим следующие продукты для салата:

    • 4 шт картофеля;
    • 1 шт морковок;
    • 4 яйца;
    • 0,5 кг колбасы варенки (куриного филе);
    • 4 шт маринованных огурцов;
    • 0,5 баночки зеленого горошка;
    • перья зеленого лука;
    • соль, перец.

    Для заправки (майонеза) готовим продукты:

    • Два желтка;
    • 130 мл оливкового масла;
    • 0,5 ч л – горчицы (порошок);
    • 0,5 ч л – сахарного песка;
    • 0,5 ч л соль.

    Пошаговая инструкция приготовления майонеза для классического салата “Оливье”

    Чтобы приготовить майонез нужно «обзавестись» блендером. Конечно, можно и вручную взбить майонез, но консистенция его не всегда получается соответствующей.

    1. В чашу влить оливковое масло.
    2. Насыпать соль, сахар, горчичный порошок.
    3. Аккуратно поместить желтки в масло. Желательно чтобы они остались целыми.
    4. Поместить в чашу блендер до самого дна. Желтки должны находиться под ножами блендера.
    5. Взбивать без остановки, пока масса не загустеет и не станет кремового цвета.

    Пошаговая инструкция приготовления классического салата

    Для приготовления салата нужно выполнить следующие действия.

    • Картофель, морковку и яйца отварить, почистить и нарезать средним кубиком.
    • Колбасу порезать так же. Если используете мясо, то его предварительно промыть и отварить.

    • Покрошить в салат зелень и огурец (маринованный).
    • Насыпать горошек.
    • Посолить и поперчить по вкусу.
    • Все заправить свежеприготовленным майонезом и перемешать.

    • Готовый салат украсить и можно подавать.

    Нестандартные решения для современного салата “Оливье”

    Классика классикой, но современные веяния вносят свои коррективы в уже полюбившиеся блюда. Предлагаем рассмотреть неклассические варианты современных салатов оливье.

    • Вместо вареной колбасы, можно использовать копченое мясо или язык.
    • Маринованный огурец заменяют свежим.
    • Те, кто не любит горошек, как вариант используют кукурузу.
    • Можно вместо зеленого лука присоединить репчатый, только предварительно замаринованный.
    • В диетическом варианте вместо майонеза используют нежирный йогурт.
    • Также можно подать классический вариант салата, нарезанный брусочками.

    А в заключение хочется отметить, что во Франции и Турции подают упрощенные варианты нашего “Оливье” и называют его «Русский салат». Так что пренебрегать традициями не стоит, в новогоднюю ночь (и не только) обязательно на столе должен присутствовать салат оливье, а будет он классическим или современным решать только вам.