Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что делать со свежим хмелем. Противопоказания к применению

Хмель с глубокой древности широко применяется в народной медицине, его и сейчас применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Хмель используют в косметологии и кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и разнообразной выпечки. Шишки хмеля помогут сделать фигуру стройнее и скинуть лишний вес. Отвар хмеля применяют для приготовления витаминной закваски при выпечки домашнего хлеба. Хлеб на такой закваске получается очень полезным, ароматным и вкусным. Полезными свойствами обладают как шишки, так и листья и побеги хмеля. Молодые сочные побеги хмеля весной употребляют в пищу как и спаржу. Молоденькие побеги и нежные листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.

Растение хмеля очень красивое и его часто используют не только в кулинарии, косметологии, гинекологии и вообще в медицине, но и с декоративными целями для украшения беседок, балконов, арок и веранд. Шишки хмеля в старину часто использовали для окраски тканей.

В шишках хмеля содержатся хмелевые смолы, эфирное масло, гликозид лупулин, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, желтое красящее вещество, дубильные вещества, флавоноиды, фитогормоны, токоферолы, витамины С, РР, В3, В6, F, Н, А. Кроме того, хмель содержит более чем 90 полифенолов, которые имеют лечебное действие и другие полезные вещества.

Полезные свойства хмеля :
Шишки хмеля используют как наружно, так и принимают внутрь при расстройствах нервной системы, бессоннице, для нормализации женского гормонального фона и для избавления от лишнего веса. Используют хмель и в качестве ухода за волосами и кожей, т.к. хмель регулирует обменные процессы в клетках и препятствует появлению морщин на коже.

Готовим из хмеля. Салат из листьев хмеля

Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.
Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса , соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.
Расход продуктов: листья хмеля - 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус - 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля, жаренные в сухарях

Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Квас с хмелем

Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.
Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги хмеля, запеченные с сыром

Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Побеги хмеля с молочной яичницей

Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.
Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.
Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Щи из листьев хмеля

Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.
При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук. Подавать со сметаной и зеленью.


Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.

Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)

Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.
Отдельно подать ореховый соус (сациви).
Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Приготовление орехового соуса
Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.
Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.
Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Расход продуктов: куриный бульон-230 г, масло топленое-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-1-2 ст. ложки, 3 яйца, 1-2 дольки

Польза многих лекарственных растений признана официальной медициной, их часто используют в фармакологии. Одно из таких природных сокровищ – шишки хмеля, об их лечебных свойствах и противопоказаниях известно и народным целителям, и врачам. От каких болезней помогают хмельные шишки? Как правильно их нужно использовать?

Лечебные свойства

Уникальные целебные свойства шишек и травы хмеля объясняются составом, в котором присутствуют полезные микроэлементы в большом количестве. Хмельные шишки богаты эфирными маслами, цинком, калием, йодом. Есть в них аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы B, танин, органические кислоты.

Действие на организм хмеля:

  • противовоспалительное, обезболивающее;
  • седативное;
  • омолаживающее;
  • помогает справиться с аллергией;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует метаболизм.

На основе хмеля готовят мочегонные, обеззараживающие, успокоительные препараты, растение помогает справиться с суставными патологиями, эффективно устраняет ушибы, ожоги, обморожения. Хмельные шишки эффективны при многих дерматологических заболеваниях – грибке, язвах, плохо заживающих ранах.

Важно! В хмеле содержится ксантогумол – это ценное вещество предотвращает рост злокачественных новообразований. А также ученые называют этот компонент эффективным антиагентом к ВИЧ-1.

Полезен хмель для мужчин – препараты на его основе повышают сексуальную выносливость, предотвращает преждевременную эякуляцию.

Заготавливать шишки нужно с конца августа до середины октября, целебными свойствами обладают только соцветия с желтым и зеленоватым отливом, коричневые будут рассыпаться во время сушки. Сырье следует сушить в тени на открытом воздухе, хранить в пакетах из бумаги в течение 12 месяцев.

Показания и противопоказания

Сфера использования шишек хмеля довольно разнообразна, их применяют в лечении заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Показания к применению:

  • нервное переутомление, частые стрессы, бессонница;
  • заболевания сердца, сосудов желчного пузыря, печени;
  • сильная отечность, плохой отток мочи;
  • патологии органов мочеполовой системы;
  • гастрит.

Хмель хорошо помогает при укачивании, морской болезни, растение ускоряет процесс регенерации, очищает и омолаживает организм.

Хмель – полезное и целебное растение, но ядовитое. Следует знать не только, для чего используют шишки, но в каких случаях принимать их противопоказано. Компоненты соплодий могут накапливаться в организме, поэтому обязательно следует делать перерывы во время лечения, проводить терапию можно не более 1 месяца.

Препараты на основе хмеля противопоказаны при беременности, во время грудного вскармливания, при повышенном уровне эстрогена, полипах, опухолях, эндометриозе. Шишки хмеля не применяют для детей младше трех лет. Подушку, наполненную хмелем, нельзя использовать астматикам, при приступах удушья.

Отравление хмелем характеризуется тошнотой с частыми приступами рвоты, болью в животе, головокружением. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде сильных аллергических реакций. Превышение дозировки при заболеваниях сердца может выразиться в скачках давления, нарушении сердечного ритма.

Польза для женщин

Хмель обыкновенный очень полезен для женщин – растение нормализует гормональный фон, широко используется в косметологии для избавления от прыщей, предотвращения увядания. Особенно ценятся девушками его лечебные свойства для волос – они укрепляют волосы, помогают избавиться от алопеции на ранней стадии, оказывают лечебное действие на кожу головы.

Благодаря флавонидам, которые находятся в хмельных шишках, они замедляют процесс расщепления углеводов, регулируют содержание сахара и инсулина в крови, ускоряет метаболизм. Диетологи рекомендуют включать в рационно напитки на основе этого целебного растения женщинам, которые хотят избавиться от лишних килограмм.

Хмель – эффективное и доступное средство для увеличения груди, поскольку содержат фитоэстрогены, которые активизируют синтез женских половых гормонов. Залить 10 г сырья 270 мл кипящей воды, спустя 10 минут перелить настой в термос, оставить на ночь. Пить по 110 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы. Заметный результат появится спустя 4 недели, после чего необходимо сделать передышку на месяц.

Важно! Перед началом приема хмеля внутрь нужно обязательно сдать гормональные анализы.

Более безопасно применять для увеличения бюста хмельное масло – залить 150 мл масла оливы или кунжута 30–40 г шишек, убрать в темное помещение на неделю. Процедить, смазывать чистую кожу раз вдень на протяжении месяца. Во время применения возможно нарушение менструального цикла, обильные влагалищные выделения.

При первых признаках облысения нужно приготовить хмельной отвар – залить 280 мл 7 г сырья, томить на маленьком огне 30 минут. Охладить, втереть в кожу головы за час до мытья волос. Это лекарство можно добавлять в ванну для уменьшения проявлений ревматизма, паралича, только следует увеличить количество каждого компонента в 4–6 раз.

Хмель содержит природный эстроген, помогает уменьшить проявление климакса. Но полезный гормон содержится только в свежих шишках. Мелко нарезать 3 г соплодий, залить 260 мл кипятка, укутать, оставить на 50–60 минут. Поцедить, принимать по 20 мл 4 раза перед приемом пищи.

Для успокоительных ванн, спринцеваний при гинекологических патологиях можно приготовить отвар из 60 г хмельных соплодий и 1 л кипящей воды, смесь варить на паровой бане 20 минут.

Из сухого хмеля в народной медицине готовят отвары, чаи, настои, настойки, средства применяют наружно и внутрь.

При перенапряжении, бессоннице поможет чай из хмеля – заварить 3 г мелко порезанного сырья 240 мл кипятка, оставить на четверть часа, выпить за 40–50 минут до сна.

Настойка помогает при панических атаках, приступах мигрени, тревоге – залить 120 мл спирта 30 г измельченных шишек, убрать в темное помещение на 7 суток. Для устранения нервных патологий употреблять по 5 капель лекарства 3 раза в день, разводить в 40 мл воды. Это лекарственное средство помогает при дискинезии желчного пузыря.

Для приготовления мази необходимо растереть в порошок 20 г хмельных шишек, добавить 80 г ланолина или растопленного свиного жира, перемешать, хранить в холодильнике. Применять при псориазе, ушибах, невралгии.

Как принимать хмель при различных заболеваниях:

  1. Хмель – отличное мочегонное средство, которое применяют при проблемах с почками и мочевым пузырем. Залить 1 л воды 12 г шишек, томить на огне 20 минут. Пить процеженное лекарство по 55 мл 3 раза в сутки перед едой, запивать теплой водой.
  2. При цистите – залить 500 мл кипятка 12 г сырья, оставить в закрытой посуде на час, отфильтровать. Принимать по 55 мл настоя перед каждой трапезой, и 50 мл перед сном. Воспаление исчезнет уже через 6–7 дней.
  3. Гепатит, золотуха – заварить 250 мл кипятка 10 г хмельных шишек, оставить на 8 часов. Принимать настой по 15 мл 3 раза в день.

Важно! Соплодия хмеля входят в состав Валокордина – это препарат назначают при сердечных болях, ухудшении качества сна, психосоматических расстройствах. Присутствуют они и в составе Уролесана – лекарство предназначено для лечения почечных и печеночных патологий.

Лечебные сборы на основе хмеля

При сердечной недостаточности нужно смешать по 40 г пустырника, соцветий боярышника, шишек хмеля. Заварить 5 г смеси 240 мл кипятка, через полчаса процедить, выпить все лекарство за 1 день равными порциями.

Состав успокоительного сбора:

  • корень девясила и донника;
  • шишки хмеля;
  • листья мяты и мелиссы;
  • розмарин.

Смешать по 25 г каждого компонента, 10 г заварить 500 мл кипятка, охладить, пить на протяжении дня.

Людям преклонного возраста можно приготовить укрепляющее средство – смешать по 40 г хмельных шишек и пустырника, добавить 20 г листьев мяты. В термос засыпать 10 г сбора, заварить 600 мл кипятка, оставить на ночь. Процедить, употреблять по 110 мл трижды в день.

Противогрибковое средство – смешать по 30 г корня лопуха и хмельных соплодий, добавить 10 г соцветий календулы, смесь залить 1 л воды, томить на слабом огне 1 час. В охлажденную массу добавить вазелин до получения однородной густой субстанции. Наносить средство на пораженные участки раз в 3 дня. Продолжительность терапии – 2 недели.

Хмель – уникальное растение, которое помогает избавиться от многих серьезных заболеваний, эффективно для борьбы и предотвращения онкологических болезней, обладает омолаживающим эффектом. Но следует помнить, что оно ядовито – во время лечения следует соблюдать дозировку, обязательно делать перерывы в терапии.

Говоря о хмеле, многие люди, прежде всего, вспоминают безудержное веселье или алкогольное опьянение. Связь в этом, конечно, есть – из хмеля готовят высококачественное пиво. Но в первую очередь, хмель – это растение, которое завораживает своим вьющимся видом. Хмель чаще всего высаживают в декоративных целях – растение мягко обволакивает веранды, террасы и беседки, создавая невероятно красивые образы ландшафтного дизайна. Шишки хмеля – это небольшие плоды, которые также используют в декоративных целях – они дополняют образы в икебанах, долго хранятся и не сыплются даже в высушенном виде. Но мало кто знает истинную ценность шишек хмеля. Из них готовят настойки, отвары, мази и экстракты, которые активно используют в народной медицине. Сегодня поговорим о шишках хмеля – как они влияют на организм, и каким образом из них готовить лекарство.

Лечебные свойства шишек хмеля для организма человека

Состав плодов (шишек) хмеля очень разнообразен. В шишках много цинка, алюминия, йода, кальция, калия, дубильных веществ, смолы, воска, танина, бора, меди, холина. В них содержатся витамины группы В, витамин С и РР. Специфический хмельной запах шишки получают за счет большого количества горьких эфирных масел. Также в шишках содержатся флавоноиды, фитонциды, марганец и валериановая кислота. Такой богатый состав позволяет использовать шишки хмеля во многих отраслях медицины. Более того, свежий экстракт шишек используется во многих медикаментозных препаратах, причем различных фармакологических групп. Итак, как же шишки хмеля действуют на организм?

  1. Нервная система. Шишки хмеля добавляют в состав таких известных лекарственных препаратов, как Ново-Пассит и Валокордин. Все дело в том, что в шишках содержатся витамины группы В, которые прекрасно действуют на нервную систему – укрепляют ее, восстанавливают целостность оболочки нервных волокон. Использование шишек хмеля поможет вам снять беспричинную тревогу, избавит от панических атак, улучшит сон. Вы сможете избавиться от бессонницы, депрессии, стрессов. Чтобы успокоиться, нужно выпить перед сном немного чая на шишках хмеля – всего чайная ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Очень помогает ванна с отваром шишек хмеля – такая ароматерапия поможет вам восстановить силы после трудного рабочего дня и расслабиться перед сном. Поместите шишки хмеля в подушку – запах будет сопровождать вас всю ночь, это позволит выспаться сном младенца.
  2. Женское здоровье. Свежие шишки хмеля содержат вещество, которое схоже с женским половым гормоном эстрогеном. Поэтому женщинам нужно пить чай, заваренный на основе зеленых, а не высушенных шишечек. Это помогает в период менструации избавиться от боли и дискомфорта. Но особенно полезны шишки во время менопаузы. Когда организм женщины стареет, именно недостаток эстрогенов вызывает наступление климакса и все сопутствующие симптомы. Если потреблять лекарство из шишек в этот период, можно перенести его гораздо легче – избавиться от головных болей, приливов, потливости и т.д. Кстати, увеличение в организме количества эстрогенов приводит к такому приятному побочному эффекту – у многих увеличивается грудь за счет гормональной перестройки. Поэтому шишки хмеля могут исправить эту «небольшую» косметическую проблему. Для этого нужно пить шишки курсом – месяц через два. Для этого приготовьте настойку из свежих шишек на спирту и пейте ее по 20 капель утром и вечером.
  3. Мазь против ушибов и растяжений. Шишки хмеля прекрасно согревают, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие. Приготовить мазь не сложно – нужно смешать высушенные и измельченные шишки со сливочным маслом и дать настояться в холодильнике несколько дней. Затем нужно втирать состав массажными движениями в течение 10 минут, укутать пленкой и утеплить, оставить до утра. Такое лечение эффективно при ревматизме, ушибах, растяжениях, больных суставах. Это помогает также успокоить боль в костях после переломов, если конечности болят при смене погоды. Если принимать ванну с отваром шишек, это поможет избавиться от ревматизма и последствий паралича.
  4. Наружное использование. Шишки хмеля имеют бактерицидные противовоспалительные свойства. Это позволяет использовать мазь, примочки и растирку в борьбе против различных кожных заболеваний. Смочите в холодном отваре шишек хмеля чистую ткань и положите на спину больного при солнечном ожоге – это поможет снять раздражение, покраснение, жжение и зуд, мягко охладит и успокоит кожу. Такой раствор эффективен и при обморожениях – он усиливает кровообращение в тканях, возвращая их к жизни. Мазь на основе шишек хмеля и сливочного масла помогает при экземах, гнойных ранах и порезах, воспалениях, фурункулах. Настойка шишек хмеля избавляет от зуда и покраснения. Если натирать настойкой или отваром ноги при грибковом поражении, можно избавить кожу от неприятных симптомов грибка.
  5. Мочевыводящая система. На основе шишек хмеля приготовлен прекрасный препарат Уролесан, предназначенный для лечения почек и мочевыводящих путей. Шишки хмеля можно использовать в виде отвара. Это поможет избавиться от печеночных колик, дискинезии желчных путей, холецистита, желчекаменной болезни. Препарат способствует выведения камней из почек. Шишки хмеля помогают справиться с воспалением мочевого пузыря. Пейте отвар трижды в день, и от симптомов цистита не останется и следа уже через неделю.
  6. Печень. Плоды хмеля прекрасно влияют на работу печени, помогая ей восстанавливаться после серьезных нарушений. Шишки хмеля способствуют детоксикации печени после перенесенных гепатитов, алкогольного опьянения, лечения серьезными медикаментозными средствами.

Кроме этого, лекарства на основе шишек хмеля полезны при гиперацидном гастрите и панкреатите. Отвар снимает отеки различных происхождений и избавляет от головной боли. Шишки хмеля полезны не только для здоровья – они невероятно ценны для красоты кожи и волос.

Всем известны натуральные маски для волос на основе живого пива. Так вот, хмельные маски имеют схожий состав и действуют примерно так же. Чаще всего хмель используют в борьбе с выпадением волос и ранним облысением. Приготовьте отвар на основе шишек хмеля, аира и корня лопуха. Смешайте измельченные и высушенные компоненты в равных долях, залейте кипятком и дайте настояться. Ополаскивать таким составом волосы после каждого мытья головы, после ополаскивания промывать пряди водой не нужно – просто промокните полотенцем. Шишки хмеля питают кожу головы и волосяные луковички, укрепляют их в своих лунках, препятствуют выпадению волос. Кроме того, это помогает справиться с перхотью и себореей.

Шишки хмеля полезны и для кожи лица. Противовоспалительное действие отвара или настойки помогает справиться с угревой сыпью, прыщами, кожными воспалениями. Вообще, шишки хмеля прекрасно действуют на состояние кожи – она становится более упругой, подтянутой, эластичной, приобретает здоровый и естественный цвет. Для получения такого результата нужно просто смочить в отваре тканевую салфетку для лица, приложить ее к коже оставить на некоторое время. Если взять в привычку делать подобную процедуру ежедневно, состояние лица заметно улучшится, процесс старения замедляется. Подобная маска очень эффективна при жирном типе кожи. Шишки хмеля нормализуют работу сальных желез, кожа постепенно становится матовой, исчезает неприятный жирный блеск.

Как использовать шишки хмеля

В большинстве случаев во время лечения используют отвар или настойку на основе шишек хмеля. Готовить отвар не сложно, однако нужно знать несколько нюансов. Для приготовления литра отвара нужно взять три столовые ложки измельченного сырья и залить кипятком. Лучше всего настаивать отвар в термосе не менее 6-8 часов, чтобы шишки отдали жидкости максимум своих полезных свойств. Потом отвар следует процедить и пить небольшими порциями – не более половины стакана за раз. Хранить отвар шишек хмеля больше суток нельзя – он начнет портиться.

Если лечение длительное, и вы не хотите каждый день мучиться с приготовлением свежего отвара, лучше использовать настойку, которая хранится гораздо дольше, и всегда находится под рукой в готовом виде. Настойку нужно готовить только из свежих шишек хмеля, сухие этом случае не подойдут. Наполните шишками бутылку из темного стекла. Если они не помещаются в горловину, их можно просто измельчить. Наполняем емкость сырьем до горлышка, а потом заливаем спиртом или водкой. Бутылку нужно закрыть и оставить в темном и прохладном месте, можно в холодильнике на 3-4 недели. Периодически бутыль нужно потряхивать, чтобы настойка получилась более концентрированной. Пить настойку нужно по 20-30 капель, разбавляя ее в воде. Но помните, что хмель, настоянный на спирту, может привести к появлению малой дозы промилле в организме. Если вы ездите за рулем, от такого лечения нужно отказаться.

Противопоказания к употреблению шишек хмеля

Шишки хмеля нельзя употреблять при беременности и лактации, особенно, если это спиртовая настойка. Также хмель в любом виде нельзя использовать для лечения детей младше трех лет. к частому и регулярному употреблению хмеля нужно отнестись с осторожностью мужчинам – ведь это усилит выработку эстрогена в организме, снизит уровень гормона тестостерона. Это приведет к неприятным последствиям – женоподобная грудь, набор жировой массы в области бедер.

Длительное употребление шишек хмеля нужно обязательно согласовать с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Будьте осторожны при сборе шишек хмеля – они накапливают в себе тяжелые металлы и токсины из воздуха. Поэтому сырье лучше собирать вдали от автомагистралей и загазованных мегаполисов. Шишки нужно собирать в то время, когда они начинают созревать – конец лета, начало осени. Если шишка ярко-зеленая – она еще не готова к сбору, если светло-зеленая с оттенком желтого – самое время собирать урожай. А вот темно-зеленые шишки с бурыми вкраплениями собирать не стоит – они уже перезрели.

Помните, аллергическая реакция или передозировка лекарства на основе шишек хмеля может вызвать головокружение, тошноту и рвоту, в некоторых случаях одышку и боли в сердце. Поэтому начинать прием лекарства следует с небольших порций, тщательно прослеживая за реакцией организма. Шишки хмеля – это мощное лекарство, которое нужно использовать правильно. Принимайте шишки грамотно и следите за своим здоровьем!

Видео: полезные свойства и применение шишек хмеля

Хмель с глубокой древности широко применяется в народной медицине, его и сейчас применяют для профилактики и лечения многих заболеваний. Хмель используют в косметологии и кулинарии для приготовления различных блюд, напитков и разнообразной выпечки. Шишки хмеля помогут сделать фигуру стройнее и скинуть лишний вес. Отвар хмеля применяют для приготовления витаминной закваски при выпечки домашнего хлеба. Хлеб на такой закваске получается очень полезным, ароматным и вкусным. Полезными свойствами обладают как шишки, так и листья и побеги хмеля. Молодые сочные побеги хмеля весной употребляют в пищу как и спаржу. Молоденькие побеги и нежные листья хмеля содержат много аскорбиновой кислоты.

Шишки хмеля используют как наружно, так и принимают внутрь при расстройствах нервной системы, бессоннице, для нормализации женского гормонального фона и для избавления от лишнего веса. Используют хмель и в качестве ухода за волосами и кожей, т.к. хмель регулирует обменные процессы в клетках и препятствует появлению морщин на коже.

Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.

Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.

Расход продуктов: листья хмеля – 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус – 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.

Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.

Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.

Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.

Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.

Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.

Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.

При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук. Подавать со сметаной и зеленью.

Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.

Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.

Отдельно подать ореховый соус (сациви).

Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.

Мелко нарубленный лук слегка обжарить с топленым маслом или жиром, снятым с куриного бульона, затем всыпать муку и продолжать обжаривание в течение нескольких минут, помешивая деревянной лопаткой. В эту массу влить горячий процеженный бульон и варить при кипении 10-15 минут.

Затем ядро грецкого ореха растолочь с чесноком, добавить толченую гвоздику, корицу, молотый красный перец, яичные желтки и уксус. Массу растереть лопаткой и, помешивая, нагревать, не доводя до кипения, постепенно добавляя подготовленную смесь.

Готовый соус охладить, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Расход продуктов: куриный бульон-230 г, масло топленое-50 г, орехи грецкие (ядро) -100 г, лук репчатый-150 г, мука-1-2 ст. ложки, 3 яйца, 1-2 дольки чеснока, 1/4 стакана уксуса винного, 2-3 шт. гвоздики, корица, красный перец и соль по вкусу.

Хмель является цветковым растением. Относят такое растение к семейству Коноплёвых. Существует два вида хмеля. Первый вид - обыкновенный (вьющийся). Он растёт на территории умеренного пояса, является диким растением. Второй вид - японский (лазающий). Произрастает на территории Китая, Японии, Дальнего Востока, Сахалина. Завезён был из Японии в Россию. Второй вид является менее функциональным, так как его предназначение является чисто декоративным, а в пищу его не употребляют, в отличие от первого вида. Некоторые люди готовят простые блюда из хмеля. Используют хмель в качестве сырья, которое применяется в пивоварении. Хмель придает напитку особый аромат.

Помимо пивоварения, используют хмель ещё для приготовления салатов. В Бельгии готовят салаты из побегов и листьев хмеля. Но, используют только молодые растения для приготовления блюд. Из них ещё готовят разнообразные соусы и супы. В Румынии едят хмель как спаржу. Добавляют хмель в хлебобулочные изделия, в процессе замеса теста. Блюда из хмеля рецепты с фото Вы сможете найти на нашем сайте, который посвящён кулинарии. Вы можете самостоятельно приготовить хлеб, любую другую выпечку из теста, напитки, которые будут содержать данный продукт.

Вкусные блюда из хмеля

Хмель используют для приготовления многих медовых вин. Приготовить вино можно самостоятельно в домашних условиях, следую пошаговому рецепту. Чтобы приготовить такое вино, потребуется медовое сусло. Именно хмель препятствует осветлению вина и сохраняет его в состоянии, годном для употребления в пищу. При добавлении хмеля, вино не скисает долгое время в закрытом виде.

Вкусные блюда из хмеля - напитки, выпечка, салаты, настойки. Жареные побеги хмеля в сухарях являются вкусным и полезным блюдом. Для этого потребуется минимум ингредиентов: измельчённые сухари, молодые побеги хмеля и немного сливочного масла для обжарки на сковороде.

У нас на сайте Вы сможете найти рецепты из хмеля в домашних условиях и приготовить их без труда. Некоторые готовят квас, используя хмель. Такой напиток имеет приятный и нежный вкус. Этот квас можно пить или использовать его для приготовления окрошки. Для приготовления кваса потребуется: вода, хмель, дрожжи, сахар, мёд, кусочек подсохшего ржаного хлеба. Все это можно купить в продуктовом магазине или на рынке, приготовить квас самостоятельно для себя и своих близких. Такой квас отлично утоляет жажду в жаркое время года, является полезным, вкусным и не содержит консервантов, как в покупном напитке.