Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Что делать с капустой кольраби. Капуста кольраби: описание, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит - кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее. Это кольраби .

Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

В рационе человека этот вид капусты появился за несколько столетий до начала нашей эры, и есть сведения, что выращивать её первыми начали жители Римской империи - они вообще любили капусту. Кольраби они называли «каулорапа» - стеблевая репа, и современное название растения происходит именно от древнеримского.

По внешнему виду капуста кольраби действительно очень напоминает репу или редьку, а её вкус можно сравнить с кочерыжкой обычной капусты, но она более нежная и сладкая. В пищу употребляется так называемый стеблеплод кольраби - утолщённый стебель, имеющий шаровидную форму и вырастающий над землёй - так же, как кочан других видов капусты.

Окраска стеблеплода кольраби может быть очень привлекательной : светло-зелёной, малиновой, тёмно- или светло-фиолетовой, а мякоть кольраби всегда белого цвета, очень сочная и с приятным вкусом. Питательных веществ в ней больше, чем в белокочанной капусте, зато нет горечи и остроты - благодаря высокому содержанию сахарозы.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.

Состав и полезные свойства

В состав кольраби входит большое количество витамина С. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало - около 45 ккал на 100 г продукта.

Кольраби отличается очень богатым составом - она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу; микроэлементы - железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.

Полезные свойства и лечение капустой кольраби

Капуста кольраби - просто находка для людей, больных ожирением , а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота - вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков , снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки , так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби ; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Ломтик кольраби можно давать детям перед едой, особенно тем, которые часто отказываются есть основные блюда.

Сок кольраби

Сок кольраби тоже полезен, и обладает целебным действием : кальций, содержащийся в нём, находится в легкоусвояемой форме, и активно принимает участие в формировании костей и зубов. Вообще по содержанию кальция кольраби можно сравнить с молочными продуктами, яйцами и сыром.

По этой же причине кольраби и её сок очень важны в рационе беременных женщин и людей, склонных к остеопорозу.

Полезное действие капусты кольраби

Спектр полезного действия капусты кольраби очень широк : она помогает при нехватке витаминов, обладает противовоспалительным эффектом, снимает отёки, выводит токсины, уничтожает некоторые болезнетворные микробы, противостоит развитию атеросклероза, улучшает состав крови и укрепляет иммунитет.

При регулярном употреблении кольраби улучшается обмен веществ , восстанавливается работа нервной системы; её также рекомендуют после перенесённых инфекционных заболеваний, при болезнях почек, сахарном диабете и анемии.

Способствует выведению из организма лишней жидкости, благодаря содержанию в ней калия, а большое количество клетчатки препятствует накоплению холестериновых отложений.

В народной медицине отвар кольраби и её ботвы раньше с успехом использовался для лечения туберкулёза и бронхиальной астмы.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания .

Рецепты с кольраби

Употреблять в пищу можно и молодые листья кольраби , а не только стеблеплод: их кладут в супы и борщи, а более зрелые листья отваривают или тушат, а потом измельчают и используют для приготовления гарниров, оладий, овощных котлет. К тому же в листьях содержится больше витамина С, чем в самих стеблеплодах.

Перед приготовлением кольраби очищают от кожицы . В Германии любят фаршированную и запечённую кольраби , а во Франции её добавляют в салаты, готовят с ней жаркое и даже варят суп.

Рецептов приготовления кольраби множество. В кулинарии кольраби используется в разных видах : её запекают, тушат и жарят, даже фаршируют, однако лучше всего употреблять её в сыром виде, для приготовления различных витаминных и диетических салатов - с морковью, зелёным луком, укропом, сельдереем, яблоком и огурцом. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же, организм практически на протяжении всего года.

Тушеная кольраби

Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.

Корейский салат с кольраби

Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот - самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.

Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.

Суп-пюре из кольраби

Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.

Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом - сливочном или растительном - масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.

Кольраби в кляре

Очень простое и вкусное блюдо - кольраби в кляре.

Предварительно очищенный и нарезанный кружочками крупный плод кольраби варят в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут, затем обмакивают каждый кружок во взбитое яйцо, обваливают в муке и жарят в масле до золотистого цвета. Подают такую кольраби холодной, со сметаной или соком лимона, посыпав свежей зеленью укропа или петрушки. Можно использовать её, как гарнир к мясу.

Кстати, с мясом кольраби сочетается прекрасно - это сочетание продуктов диетологи оценивают «на пятёрку», так как вещества, содержащиеся в этой капусте, помогают организму легко усваивать мясные блюда, без всякого вреда для здоровья.

Салат из кольраби с беконом

Очень хорош салат из кольраби с беконом - попробуйте приготовить его дома.

Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин - 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.

Рагу из кольраби и грибов

Ингредиенты:

  • кольраби - 1,5 кг;
  • грибы сушеные - 20 гр.;
  • сливки - 200 гр.;
  • мука пшеничная - 1 ст.л.;
  • вино белое сухое - 5 ст.л.;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

Замочите грибы в теплой воде, затем варите в течение получаса. Очищенный кольраби нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.

Отваренные грибы нарежьте соломкой, процедите грибной бульон. Спассеруйте муку, добавьте вино, 200 гр грибного бульона, сливки и 400 гр отвара из кольраби, варите, помешивая, 10 минут.

В полученный соус добавьте кольраби, грибы, посолите, поперчите и тушите еще в течение 10 минут. Готовое рагу подавайте с молодым отварным картофелем и рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина - 200 гр.;
  • говядина - 200 гр.;
  • кольраби - 10 шт.;
  • рис - 50 гр.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • томатная паста - 50 гр.;
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Для соуса:

  • масло сливочное - 1 ст.л.;
  • бульон - 1 л.;
  • сметана - 5 ст.л.;
  • мука - 1,5 ст.л.

Приготовление:

Очистите кольраби, надрежьте верхнюю часть и вычистите сердцевину. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком, смешайте с ошпаренным рисом и измельченной петрушкой, посолите, поперчите и перемешайте.

Полученным фаршем начините кольраби, обжарьте до золотистой цвета и переложите в кастрюлю.

Чтобы приготовить соус, смешайте с маслом томатную пасту и муку, разведите бульоном, добавьте соль, перец и варите на слабом огне. После чего процедите.

Обжаренные кольраби поставьте в духовку и сверху полейте соусом. Запекайте в течение 20 минут. Подавайте к столу со сметаной.

Ингредиенты

  • кольраби - 1 шт.;
  • лосось - 100 гр.;
  • молоко - 2 ст.л.;
  • яйцо - 4 шт.;
  • зелень;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты:

Очищенный кольраби нарежьте кружочками и обжаривайте до образования золотистой корочки. Приправьте перцем, солью и мускатным орехом.

Взбейте в миске яйца с молоком, добавьте соль и перец. Лосось нарежьте соломкой.

На разогретую сковороду вылить взбитые яйца.

Разложить по тарелкам кружки кольраби, сверху положите яичницу, лосось и украсьте зеленью.

Ингредиенты:

  • кольраби - 400 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • яблоки - 1 шт.;
  • сок лимона - 1 ст.л.;
  • сметана - 150 гр.;
  • соль.

Приготовление:

Очистите кольраби и морковь от кожицы, нашинкуйте соломкой на крупной терке. Также очистите яблоко от кожуры, удалите сердцевину и нашинкуйте на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, посолите и заправьте сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кольраби
  • 1 авокадо
  • Красный лук (четверть луковицы)
  • Немного лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Кольраби натереть на крупной терке, авокадо порезать мелкими кубиками, лук — тонкими полукольцами (не добавляйте его много, чуть-чуть, для оттенка вкуса). Все перемешать, приправить оливковым маслом и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу.

Кольраби маринованная

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА:

Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.

Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.

Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.

Для маринада: на 1 л воды — соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.

оладьи из кольраби

кольраби 500 грамм
яблоко одна штука
мука пшеничная три столовых ложки
молоко
0,5 стакана
яйцо две штуки
сахар две столовых ложки
масло сливочное одна столовая ложка
масло растительное три столовых ложки
сметана
200 грамм
соль по вкусу

шаг 1
Капусту и яблоко очистим, нарежем ломтиками. обжарим кольраби в разогретом сливочном масле, 6 мин. добавим яблоки и готовим все вместе еще 8 мин.
шаг 2
отделим желтки от белков. взобьем белки в пышную пену.
шаг 3
протрем капусту и яблоки через сито. добавим муку, молоко, желтки, сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешаем и соединим со взбитыми белками. разогреем в сковороде растительное масло. С помощью ложки аккуратно
выкладывать тесто на сковороду и печь оладьи до золотистого цвета, по 2 мин. с каждой стороны. подаем готовые оладьи со сметаной.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами


Ингредиенты:

400 г кольраби

2 яблока (по 150 г)

2 ст. л. лимонного сока

80 г очищенных грецких орехов

1 пучок зеленого салата

2 куриные грудки (по 150 г)

2 ст. л. сливочного масла

3 ст. л. белого винного уксуса

6 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. измельченного зеленого лука

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Кольраби очистить, разрезать на 4 части и натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.

Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить.
Куриные грудки нарезать полосками.

Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3-4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.

Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.

Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным мясом.

Полить приготовленной заправкой, перемешать и подавать.

Кольраби относится к семейству капустных, но ее выращивают не ради листьев, цветочных бутонов или зеленых стеблей. У этого растения едят стеблеплод, съедобный шар, который является раздутой нижней частью стебля. Считается, что родина кольраби - северная Европа, где она появилась в XVI веке. Сегодня ее больше всего потребляют в Германии. Вкус кольраби мягкий и сладковатый. Готовить овощ кольраби легко, особенно делать пюре вместе с другими корнеплодами, например, с пастернаком и морковью. Кольраби обладает способностью поглощать запах и вкус других ингредиентов, поэтому она идеально подходит для супов, блюд из тушеных овощей и для обжарки. Простые рецепты из капусты кольраби - салаты и закуски. Крупные плоды кольраби становятся деревянистыми - собирать их следует, когда по размеру они напоминают большое яблоко. Период сбора продолжается с июля по ноябрь.

Хранение капусты кольраби

Хранение капусты кольраби будет более длительным, если держать ее в прохладном сухом месте, например, в кладовке или в холодильнике в пакете с дырочками.

Когда не требует приготовления?

Посмотрите фото овоща кольраби - нежная капуста будет украшением любого салата. Молодую нежную кольраби можно нарезать соломкой и положить в суп-жульен или порезать тонкими кружками и есть сырой. Она хороша в зимнем салате, заправленном горчичным майонезом, вместе с другими корнеплодами, такими как свекла, или с твердыми фруктами, например, с яблоком или грушей. Используйте кольраби в крудите.

Салат из свежей кольраби.

Натрите 2 шт. кольраби и тонко нарежьте 10 редисок, смешайте с 5 ст. ложками французской заправки и 2 ст. ложками свежей нарезанной петрушки, поставьте на холод на 30 минут. Подавайте с сыром, ветчиной или копченой макрелью.

Базовые рецепты кольраби и фото

Отрежьте тонкие черенки, растущие на верхней части стеблеплода, и поскребите его поверхность. Нет нужды срезать с него кожуру. Молодые зеленые листики можно есть, их следует готовить как шпинат.

Отварная кольраби.

Нарежьте кольраби на куски и отварите в слегка соленой воде в течение примерно 10 минут, пока не станет мягкой. Слейте воду и положите сливочное масло, если вы его любите.

Пюре из кольраби.

Отварите, слейте воду, потом разомните кольраби в пюре с маслом и/или сливками, посолите.

Жареная кольраби.

Тонко нарежьте кольраби, затем обжарьте на среднем огне в 10 г сливочного масла или в растительном масле из расчета 2 ч. ложки на 1 кольраби. Время от времени переворачивайте ломтики, пока они не станут мягкими и зарумянятся - на это уйдет около 10 минут. Посолите. Базовый рецепт тушеной кольраби точно такой же, как и жареной, только готовить ее нужно под крышкой на медленном огне.

Запеченная кольраби.

Нарежьте кольраби на маленькие кусочки и выложите в форму для запекания вместе с 1 ст. ложкой растительного масла, посолите. Запекайте в духовке при температуре 190°С в течение 30 минут, чтобы она стала мягкой и золотистой. Переверните куски примерно через 15 минут.

Салат с кольраби, сыром Фета и грушей.

Рецепты салата из кольраби для ленча могут немного отличаться количеством дополнительных специй. Однако чаще всего встречается классический вариант, который может стать приятным дополнением к «шведскому столу» на вечеринке или закуской перед обедом.

На 4 порции

  • 2 кольраби
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • соль, черный перец
  • 2 ч. ложки кленового сиропа
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 2 груши
  • 100 г хрустящих салатных листьев
  • 100 г сыра Фета
  • 4 финика без косточек

Рецепт салата с кольраби достаточно простой: посолите и поперчите, а потом обжарьте кольраби в 2 ст. ложках оливкового масла. Соедините оставшееся оливковое масло с кленовым сиропом и уксусом, посолите.

Когда кольраби будет готова, очистите и нарежьте груши, разложите их по тарелкам вместе с хрустящими листьями салата.

Сверху положите кольраби, измельченный сыр, полейте заправкой. Посыпьте салат из капусты кольраби сверху мелко нарезанными финиками.

Кольраби, тушеная с пармезаном.

Это простое блюдо может служить гарниром к мясу, жаренному на гриле, к блюдам из дичи и домашней птицы.

На 4 порции

  • 2 кольраби
  • 20 г сливочного масла
  • 1 зубок чеснока
  • 200 мл овощного бульона
  • соль, черный перец
  • 2 ст. ложки тертого пармезана

Обжарьте в сливочном масле нарезанные кружками ломтики кольраби, в последнюю минуту добавьте нарезанный чеснок.

Добавьте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь, и пусть тушится под крышкой 15 минут, пока ломтики не станут мягкими. Посолите, поперчите и посыпьте пармезаном.

Кольраби с морковью, медом и маслом.

Угостите этим блюдом в сочетании с курицей или свининой во время воскресного обеда.

  • 3 кольраби
  • 300 мл сливок
  • 300 мл молока
  • 3 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 25 г сливочного масла

Тонко нарежьте кольраби. Соедините сливки, молоко, измельченный чеснок, соль и перец.

Выложите кольраби слоями в мелкую жаропрочную форму, смазанную маслом, подсаливайте каждый слой и добавляйте сливочную смесь. В зависимости от того, какого размера кольраби, у вас может остаться некоторое количество сливочно-молочной смеси, так как она должна доходить только до верхнего слоя. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

Накройте форму фольгой и запекайте 45 минут, при температуре 200°С. Когда запеканка из кольраби станет настолько мягкой, что ее можно проткнуть острым ножом, снимите фольгу за 10 минут до готовности.

Вконтакте

Одноклассники

Польза капусты кольраби делает ее все более популярной в нашей стране, и все больше и больше наших соотечественников начинает выращивать ее на своих дачных участках, искать на прилавках магазинов. Но вырастить или приобрести кольраби – это только половина дела. Нужно еще знать, что из нее можно приготовить и как это сделать.

Блюда из кольраби достаточно разнообразны. В сыром виде она часто используется для приготовления салатов. Вкусна в качестве начинки для пирога. Из нее получаются вкусные супы. Предлагаем рецепты некоторых блюд из кольраби, которые, скорее всего, придутся вам и вашим близким по вкусу.

Суп из кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило,
  • вода – пол-литра,
  • сыр плавленый – один (70-80 г),
  • молоко – стакан,
  • сливки – полстакана,
  • вино белое сухое – четверть стакана,
  • мускатный орех (молотый) – четверть чайной ложки,
  • лимон – половинка,
  • соль, зелень – по вкусу,
  • сливочное масло – 20 г,
  • хлеб ржаной – 4 куска.

Процесс приготовления:

  1. Помойте, очистите кольраби, нарежьте ее небольшими кубиками.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь, предварительно подсолив.
  3. После закипания воды поварите кольраби 10 минут.
  4. Тем временем порежьте хлеб кубиками или небольшими брусочками. Слегка поджарьте их на сливочном масле и дайте остыть.
  5. Достаньте кольраби из кастрюли и переложите в блендер, измельчите и верните обратно в кастрюлю с бульоном.
  6. Натрите сыр и положите в ту же кастрюлю.
  7. Натрите на мелкой терке цедру половины лимона.
  8. Влейте в кастрюлю сливки, молоко, вино, добавьте мускатный орех и цедру.
  9. Доведите суп до кипения, помешивая, и поварите пару минут, пока не расплавится сыр.
  10. Разлив по тарелкам, в каждую добавьте сухарики, посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу.

Пирог из кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило,
  • картофель – полкило,
  • яйцо куриное – два,
  • фарш мясной – полкило,
  • перец болгарский – два,
  • лук репчатый – одна головка,
  • помидор – один крупный,
  • томатная паста – две столовые ложки,
  • мука – полтора стакана,
  • сливки – 200 мл,
  • сыр (твердый) – 100 г,
  • масло растительное – 100 мл,
  • манка – 5 столовых ложек,
  • соль, перец черный молотый – по одной чайной ложке.

Процесс приготовления:

  1. Очистите мытую кольраби и нарежьте кубиками диаметром около полутора сантиметров каждый.
  2. Почистите и нарежьте картофель кубиками примерно такого же размера.
  3. Вскипятите воду и опустите овощи, варите их до мягкости.
  4. Готовые овощи превратите с помощью блендера или обычной «толкушки» в пюре.
  5. Добавьте в пюре одно яйцо и три столовые ложки манки, а также половину муки. Все хорошо перемешайте и на четверть часа поставьте в прохладное место.
  6. Добавьте в смесь оставшуюся муку и еще раз все тщательнейшим образом перемешайте.
  7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, посыпьте манкой (потребуется около столовой ложки), сверху выложите и разравняйте тесто, сделав бортики. Смажьте растительным маслом и тесто. Поставьте на некоторое время в прохладное место.
  8. Мелко порежьте лук, смешайте его с фаршем. Не забудьте посолить и поперчить.
  9. Порежьте небольшими кусочками перец.
  10. Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу, порежьте.
  11. Положите перец и помидоры в сотейник, слегка обжарьте. Добавьте томатную пасту, оставшуюся манку, примерно 50 мл сливок, перемешайте, закройте крышкой и потушите в течение пяти минут.
  12. Взбейте оставшиеся сливки с яйцом.
  13. Выложите фарш на тесто, сверху залейте яично-сливочной массой и поставьте в духовку. Выпекайте при 200 градусах 35-40 минут.
  14. Натрите мелко сыр, посыпьте им пирог и верните в духовку. Выпекайте еще 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.

Жареная кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – полкило,
  • мука – примерно полстакана,
  • яйцо куриное – одно,
  • йогурт (несладкий) – 100 мл,
  • вино сухое – 100 мл,
  • лимон – половина,
  • лук зеленый – один пучок,
  • семена подсолнуха (очищенные) – столовая лодка,
  • чеснок – пара зубчиков,
  • соль, перец черный молотый – по вкусу,
  • – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте кляр, смешав яйцо с вином и мукой (масса должна получиться однородной).
  2. Почистите и нарежьте брусочками кольраби.
  3. Разогрейте масло, окунайте каждый брусочек в кляр и выкладывайте на сковородку, обжаривайте с двух сторон.
  4. Мелко порежьте лук и чеснок, положите их в блендер вместе с йогуртом и семечками, туда же выдавите сок из половины лимона, взбейте все вместе. Это будет соусом.
  5. Выложите брусочки на блюдо, полейте соусом и подавайте.

Салат из кольраби с яблоком

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – 300 г,
  • яблоко – одно крупное,
  • – 50 г,
  • лимон – один,
  • масло оливковое – две столовые ложки,
  • сыр твердого сорта – 100 мл,
  • семена кунжута, мак, черный перец – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Почистите кольраби, нарежьте тончайшими соломкой.
  2. Так же тонко нарежьте яблоко.
  3. Измельчите орешки.
  4. Натрите сыр.
  5. Смешайте масло и сок лимона, можете добавить семена кунжута, мак или поперчите.
  6. Соедините все компоненты, заправьте. При желании салат можно украсить веточкой мяты.

Вконтакте

Многие обходят стороной полку с незнакомыми кочерыжками светло-зеленого цвета, а название этого плода знают только из телевизора. А те, кто знает о его полезных свойствах, не задумываясь, кладут его в корзину или выращивают на своих огородах.

Предлагаю вам простые рецепты приготовления капусты кольраби с фото, которые помогут оценить ее вкусовые качества.

Рецепт приготовления салата из кольраби с фото

Кухонный инвентарь: миска; нож; крупная терка; ложка; разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем небольшую головку кольраби и срезаем кожицу специальным ножом для чистки овощей. Это удобнее и быстрее, чем обычным. Неважно, какого цвета у вас капуста. И синяя, и зеленая в середине белого цвета.
  2. Натираем капусту на крупной терке или для корейской морковки. Делаем это сразу в миску, чтобы потом не перекладывать.

  3. Точно так же очищаем и натираем одну среднюю морковку. Старайтесь выбирать «тупоносый» овощ. Он будет сочнее и слаще.

  4. Огурец нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками. Иногда попадаются терпкие и горьковатые огурцы. Чтобы не испортить салат, советую отрезать край с хвостиком примерно на сантиметр и немного срезать с этой стороны кожуру.

  5. Мелко шинкуем небольшую луковицу.

  6. Мелко нарезаем пучок всевозможной зелени: укроп, синий или зеленый базилик, петрушку. Шпинат и листья салата лучше порвать руками.

  7. Выдавливаем из половины лимона сок и вливаем в миску с овощами. Не нужно это делать сразу в салат, поскольку могут попасть косточки. По вкусу солим и перчим. Если планируете заправлять майонезом, то аккуратнее с солью.

  8. Кладем пару ложек сметаны или майонеза и хорошо перемешиваем. Можно заправить оливковым или растительным маслом.

  9. Подаем с ломтиками ржаного хлеба или с любым гарниром.

Видеорецепт

Смотрите на видео очень простой рецепт приготовления салата из капусты кольраби.

Другие варианты

  • С яблоком. Натираем на крупной терке одно зеленое яблоко, морковку и кольраби. Солим, перчим и заправляем сметаной или маслом.
  • С яйцом. Отвариваем вкрутую одно куриное яйцо. Нарезаем его кубиками. Трем на терке овощи и перемешиваем с майонезом.
  • С сыром. Капусту, морковку и небольшой кусочек твердого сыра крупно натираем и приправляем перцем, майонезом и солью.
  • С орехами. Добавляем к тертым овощам дробленые орешки. Заправляем оливковым маслом. Сыплем соль и перец и все смешиваем.
  • С овощами и ветчиной. Нарезаем соломкой немного ветчины, одно вареное яйцо, кольраби, помидор и болгарский перец. Добавляем майонез, рубленую зелень и перемешиваем.

А еще кольраби можно добавить в . Не бойтесь экспериментировать и добавлять разные ингредиенты. Любой салат считается произвольным блюдом, и каждая хозяйка готовит его по-своему.

Рецепт приготовления тушеной кольраби

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 4.
Калорийность: 147 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь: миска; венчик; нож; сковорода; разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Из кольраби можно быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Смотрите на видео, как просто это делается.

В любой капусте очень много витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион, особенно зимой. На сайте есть рецепты, по которым можно приготовить —брокколи на сковороде— или сварить полезный и витаминный —суп из брокколи с курицей—.

Вкуснейшая запеканка из кольраби

Время приготовления: 65 минут.
Калорийность: 175 ккал в 100 г.
Количество: 2 порции.
Кухонные принадлежности: терка; нож; форма для запекания; разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Подробное описание запеканки из кольраби смотрите в рецепте на видео.

Вам также может понравиться —запеканка из брокколи— или вкуснейшая —курица с брокколи—.

Как выбрать кольраби

Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов

  • Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
  • На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
  • Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
  • Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
  • Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.

Выбирайте гладкие и упругие плоды. Только в этом случае вы сполна сможете насладиться их вкусом.

Полезные свойства

Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.

Также есть витамины А, РР, В1 и В2 , которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.

Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.

Из этого полезного и необычного овоща можно приготовить еще много вкусных блюд. Если у вас есть свои варианты, то обязательно расскажите нам о них в комментариях.

Капуста кольраби не так популярна в России, как, например, в европейских странах. Поэтому многие люди не знают, что готовят из этой культуры. Данный капустный вид обладает массой полезных свойств, а из-за низкой калорийности применяется в диетическом питании. «Популярно о здоровье» расскажет, что можно приготовить из капусты кольраби, а рецепты блюд, описанные в этой статье, помогут вам, так как отличаются простотой и доступностью.

Овощной суп с капустой кольраби – набор продуктов

Этот рецепт оценят те, кто придерживается здорового питания. Первое блюдо мы будем готовить из одних только овощей. Итак, подготовим ингредиенты: нужна головка лука, одна морковка среднего размера, три плода капусты кольраби, стебелёк порея, корешок сельдерея, немного свежего шпината (граммов 50), картофель – пара клубней. Ещё понадобится кусочек масла сливочного и столовая ложка томатной пасты. Соль кладём по вкусу.

Все овощи помоем и очистим. Сделаем нарезку – картофель измельчим крупным кубиком, оба вида лука нашинкуем помельче, морковь режем соломкой, сельдерей порежем удобным способом.

Все эти овощи необходимо пожарить на сливочном масле. Дождитесь, пока лук изменит цвет, приобретёт позолоту, добавьте томат, немного потомите и выключайте конфорку. На плиту поставим кастрюлю с водой (понадобится около полутора литров). Дождёмся закипания, добавим по вкусу соль, любимые специи. Отправляем в кипящую воду картофель. Нарезаем кольраби тонкими ломтиками и добавляем в суп. Сюда же отправляем овощную зажарку. Варим всё вместе 20 минут. В самом конце готовки нарезаем шпинат и кладём его в суп. Через три минуты блюдо будет готово. Если вы любите более сытные блюда, при подаче в тарелку положите ложку жирной сметаны.

Попробуйте приготовить из кольраби салат !

В свежем виде этот овощ ещё полезнее, а потому стоит взять на заметку рецепт салата с капустой кольраби. Ингредиенты нужны следующие: 400 граммов капусты, одна морковь, два сладких яблока, растительное масло, соль, столовая ложка лимонного сока.

После мытья капустную репу очищаем от кожицы, нарезаем тонкими полосочками. Точно также поступаем с морковью. Яблоки освобождаем от семечек, трём на тёрке и сразу смешиваем их мякоть с соком лимона. Соединяем вместе ингредиенты, добавляем масло и немного соли.

Рассмотрим как ещё приготовить блюдо с кольраби. Это интересный рецепт салата, он не только полезный, но и вкусный и красивый.

Салат с кольраби, овощами и кукурузой

Приготовьте ингредиенты по списку: 1-2 небольших кочана кольраби, морковь – 1, яблоко кисло-сладкое – 1, баночка консервированной кукурузы, 50 г сухариков ржаных, ложка сока лимона, майонез.

Очистив капусту от кожицы, натираем её на крупной тёрке. С яблоком поступаем так же, обязательно удалив сердцевину. Яблочную мякоть во избежание потемнения сразу перемешиваем с лимонным соком. Морковь чистим и трём на той же тёрке. Помещаем все овощи в салатник, добавляем кукурузные зёрна, сухари и майонез, перемешиваем.

Жареные ломтики кольраби в панировке

Многие любят вкус жареной капусты. Она немного напоминает цветную, если приготовить её этим способом. Ингредиенты : 3-4 кочана кольраби, столовая ложка соли, смесь перцев по вкусу, 3 ложки муки и столько же панировочных сухарей, 2 яйца, растительное масло.

Кочаны очищаем от кожицы, моем. Нарезаем их кружочками, толщина которых не должна превышать 1 сантиметр. Нужно закипятить воду, чтобы в ней предварительно протушить овощную нарезку. Достаточно одного или полутора литров. Водичку надо посолить. Отправляем в кипяток капустные круги и варим их 10 минут. Они должны стать мягкими.

В это время взбиваем яйца, немного подсаливаем их. Соединяем в пиале муку и сухари. Капусту откинем на дуршлаг, пусть стечёт вода. Затем разогреваем на плите сковороду, наливаем масло. Каждый капустный кружочек опускаем во взбитые яйца, а потом в смесь с сухарями. Кладём в горячее масло и обжариваем с каждой стороны до румянца. Хрустящее лакомство готово. Его можно подать с мясом или кушать просто так, со сметаной.

А вот другое блюдо из капусты.

Маринованная капуста кольраби

Маринованные овощи – отличная закуска. Почему бы не приготовить ее по рецепту с участием капусты кольраби? Она так сочна, а в маринаде вообще бесподобна! Ингредиенты : 500 г капусты, 2 морковки, 1 крупная свёкла, 4 дольки чеснока. Для вкусного маринада – вода – 500 мл, уксус – 50 мл, сахар – 2 столовые ложки, соль – чайная ложка, душистый перец – 6 шт., лавровый лист – 1.

Моем, чистим овощи. Нарезаем их крупными кусочками, бланшируем в кипящей воде 3 минуты, откидываем на дуршлаг. На дно банки кладём специи и чеснок. Помещаем туда овощи. Делаем маринад, налив в кастрюлю воду. Доводим её до кипения, добавим сахар, соль, растворяем сыпучие ингредиенты, а потом вливаем уксус. Пробуем. Если нужно, добавьте сразу сахара или соли. Заливаем горячим маринадом овощи. После остывания продукт хранится в холодильнике. Дегустировать можно уже на следующий день.

Вот сколько рецептов из капусты кольраби вы узнали сегодня, но то лишь малая часть из всех, что можно найти. Этот овощ довольно универсальный, вкусный и полезный. Что можно из кольраби приготовить? Всё, что угодно – суп, разные салаты, гарнир, консервацию. Попробуйте, вам точно понравится эта овощная культура в разном виде.