Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Белый чай — польза и вред древнего напитка. Белый чай, польза и вред

Ц енителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

  1. Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
  2. Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
  3. Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
  4. Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Хранение

От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу - оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая - неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Изысканный напиток уверенно перешагнул границы просто приятного и ароматного,он признан во всем мире очень полезным продуктом. Если его правильно заварить, то можно наслаждаться тончайшим вкусом, запахом, которыми отличаются хрупкие прозрачные почки чая, именуемого белым, одновременно избавляясь от болезней и плохого настроения.

Белый чай – что это такое

Гурманы отлично знают, что белый чай – это изысканный напиток, обладающий оригинальным вкусом, ароматом и целебным влиянием. В давние времена правления династии Сун (с 960 по 1279 г.) был открыт этот сорт чая, позже описание выращивания растения встречаются в древних книгах династии Мин (1368-1644 г.). Продукт поставлялся лишь императорской семье, но контрабандисты сумели наладить поставку европейским ценителям чая Серебряные Иглы. Чем же объясняется элитарность этого продукта?

Выращенный на севере высокогорной провинции Фуцзянь, чай собирают в апреле, когда весна пробуждает зеленые листочки. Хрупкие, почти прозрачные почки и молодые листья, которые покрывает серебристый ворс, ранним утром осторожно срывают с кустов, подвергают незначительной ферментации или окислению. Только неповрежденное сырье сохраняет свой неповторимый запах и изысканный вид, которым славится элитный сорт чая.

Белый чай – польза и вред

Сначала гурманы отдали должное превосходному аромату и вкусу напитка, потом исследователи решили выяснить, в чем польза и вред белого чая. Поскольку к потребителю сырье поступает после минимальной обработки, в нежных почках и листках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Чай обладает антибактериальными свойствами, поэтому особенно рекомендуется к употреблению в период распространения вирусных заболеваний.

Относительно противопоказаний к употреблению продукта, то их совсем мало:

  • болезни почек (из-за мочегонного свойства чая);
  • беременность, кормление грудью;
  • язва, гастрит;
  • гипертония, диабет;
  • бессонница, поскольку чай обладает тонизирующим эффектом.

Свойства белого чая

Этот напиток признан эликсиром молодости, способным дарить энергию. Стоит упомянуть более детально о свойствах белого чая: сорт Серебряные Иглы считаются самым полезным в сравнении с другими благодаря тому, что в состав входят в рекордном количестве витамины (группы В, С, РР), аминокислоты, микроэлементы, в том числе и фтор. При этом кофеина в растении меньше, чем в других сортах.

Уровень антиоксидантов в этом сорте значительно выше, чем в зеленом. Регулярно употребляя продукт, мы защищаем организм от развития болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии. Исследователи утверждают, что напиток активно борется со свободными радикалами, предотвращая старение тканей и нарушение процессов обмена в организме. Отмечают противовоспалительные, антисептические свойства Серебряных Игл.

Немаловажен и тот факт, что напиток дарит хорошее настроение, помогает бороться с синдромом хронической усталости, эффективно утоляет жажду. Это объясняется наличием эфирных масел, благотворно влияющих на организм человека. Активизируя обменные процессы, чай помогает бороться с лишним весом, очищает организм от токсичных веществ, поэтому его употребляют при отравлении.

Польза белого чая для женщин

Серебряные Иглы входят в состав препаратов для похудения, для кожи и сохранения молодости. Если говорить о пользе белого чая для женщин, то необходимо вспомнить о высоком уровне антиоксидантов в растении, что позволяет бороться со старением организма. Активно воздействуя на обменные процессы, чай помогает сбросить лишний вес, прекрасно снимает раздражительность, успокаивает.

Косметологи выяснили, что чай активно борется со старением, поэтому его экстракт используется при изготовлении омолаживающих косметических средств. Маску наносят на лицо, зону декольте, держат четверть часа, смывают теплой водой. Кожа станет более светлой, гладкой, упругой. В домашних условия легко приготовить отличную маску для лица, в ее состав входят:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • чайный лист – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Как заваривать белый чай

Рекомендуется научиться заварить белый чай, чтобы не утратить те ценные вещества, которые бережно сохранились при сборе, сушке и очень слабой ферментации. Используют качественную воду, специальную фарфоровую или стеклянную посуду. Рекомендован такой процесс заваривания чая.

Вид чая, подвергающийся слабому окислению (ферментации), называют «белым» чаем. Такое название он получил благодаря тому, что почки этого сорта густо покрыты белым ворсом. По классификации и степени ферментации (5-7%), он стоит на втором месте после зеленого.

В основе технологии белого чая лежит идея максимального сохранения всех его природных свойств, поэтому чайные листики подвергаются минимальной обработке.

Впервые белый чай начали заваривать еще при дворе китайских императоров, где его ценили за изысканный вкус и утонченный аромат.

Производство белого чая сосредоточено в китайской провинции Фуцзянь и Чжэцзян, где его собирают в горах на высоте 1600-2200 м. Сбор урожая приходится на период с середины марта по начало апреля. Чай собирают вручную с 5 до 9 ч утра при ясной солнечной погоде. Из-за того, что белый чай обладает тонким ароматом, сборщикам урожая запрещено курить и употреблять в пищу лук, чеснок, острые специи и алкоголь, чтобы не передать посторонние запахи собранному сырью.

В наше время чай также выращивают в Тайване, Индии, Таиланде, Непале, Кении, Малави и в горных районах Шри-Ланки.

В сезон сбора белого чая в Китае цветут фруктовые сады, которые зачастую граничат с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листиков, что придает напитку характерный цветочный аромат.

Для элитного белого чая собирают либо одну верхнюю, мягкую и ароматную почку чайного куста – типс, либо такую же почку с одним ближайшим листиком. Для менее дорогих видов чая собирают два верхних листика куста. Собранное сырье держат приблизительно 1 мин над паром, для приостановки процесса окисления и ферментации, затем листья подсушивают на солнце либо в специальных духовых печах. По прошествии этих двух этапов, чай считается готовым к употреблению.

Листья белого чая не должны быть сломанными или скрученными, правильно собранный и высушенный чай должен выглядеть как целый высушенный листок, цвет которого должен быть серебристо-зеленым снаружи и беловатым внутри.

После заваривания качественный белый чай, по отзывам должен быть бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета, обладать тонким цветочным или травяным ароматом и сладким вкусом.

На мировой рынок чай попадает в ограниченном количестве из-за сложных условий хранения и трудоемкого процесса сбора, поэтому стоимость белого чая в 10 раз превышает цену на зеленый или черный чай.

Сорта белого чая

Существует шесть видов белого чая, основными среди которых являются:

  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Баймудань;
  • Шоу Мэй;
  • Гун Мэй.

Баймудань и Бай Хао Инь Чжень являются чаями высшего качества, так как для них используют только целые почки, Шоу Мэй и Гун Мэй уступают по качеству первым двум, ведь их заваривают из листочков и остатков.

Свойства и польза белого чая

Благодаря тому, что при производстве этот вид чая проходит минимум обработки, в нем сохраняется, по сравнению с зеленым или черным чаем, наибольшее количество полезных веществ.

Белый чай богат:

  • Антиоксидантами – полифенолами, катехинами и флавоноидами;
  • Минеральными веществами;
  • Аминокислотами;
  • Витаминами С, РР и В;
  • Микроэлементами;
  • Эфирными маслами;
  • Кофеином.

По отзывам, белый чай является прекрасным антидепрессантом, быстро успокаивает и расслабляет, устраняет раздражительность и избавляет от усталости.

Известны иммуностимулирующие, антибактериальные и противовоспалительные свойства белого чая. Он хорошо утоляет жажду и освежает в жару, а благодаря содержащимся в белом ворсе эфирным маслам, является природным антиоксидантом, очищает организм и улучшает настроение.

Наибольшую пользу белый чай приносит человеку при простуде, так как быстро снимает симптоматику и укрепляет иммунитет. Также он способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Благодаря целебным свойствам белый чай широко используют в косметологии, где он является одним из компонентов при производстве гелей для душа и кремов.

Исследования, проведенные в Кингстонском университете в 2009 году, подтвердили, что обладая высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами белый чай может снижать риск развития ревматоидного артрита, а также замедлять процесс старения кожных покровов.

Заваривание белого чая

Для того чтобы заварить вкусный и ароматный напиток, в котором сохранятся все полезные свойства белого чая, важно придерживаться определенных правил. Во-первых, важно использовать для приготовления чая стеклянные, керамические или фарфоровые чайники, гайвани или стеклянные стаканы. Посуду до приготовления нужно прогреть горячей водой и высушить, лишь после этого она годна для приготовления напитка.

Во-вторых, вода, которой будет заливаться чай, должна быть не горячей – 60-85 °C, желательно использовать Артезианскую или любую другую воду из источников. На одну порцию в 150 мл берется 3-5 г чая, которые завариваются на протяжении 2-3 мин. В течение 30 мин можно несколько раз перезаваривать одну и ту же порцию напитка.

Хранить чай лучше всего в новой стеклянной или глиняной таре с крышечкой подальше от специй, поскольку он быстро впитывает все посторонние запахи.

Белый чай – вкусный и ароматный напиток, богатый аминокислотами, эфирными маслами, полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Он не только бодрит, улучшает настроение и снимает усталость, а также укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Белый чай еще называют — Бай Хоа (белые реснички) из – за пушистых ворсинок, покрывающих почку. В Поднебесной во времена правления императоров белый чай пил только правитель и приближенные. Считалось, что он очищает разум, благоприятно влияет на тело и душу. Получить «белые реснички» в дар — великая щедрость. В мире о таком необычном напитке узнали благодаря дипломатическим связям с другими странами.

Как делают белый чай

Белый чай собирается только рано утром вручную (с 5 до 9ч). Людям, работающим на чайной плантации, перед работать не разрешается употреблять сильно пахнущие продукты (например, специи или чеснок), наносить на себя парфюмерию и дезодоранты, надевать на руки кольца и браслеты. Сырьем служит сформированная чайная почка (типса) и два молодых нераскрывшихся листочка (флеш). После сбора урожай держат над паром в течение 1 мин, потом отправляют сушиться. Как только почки высохнут, их сортируют. В продажу поступят только самые отборные почки без каких-дибо дефектов. Поломанные используют в чайных купажах, так как они потеряли внешний вид, но не полезные свойства. Урожай чайя при таком сборе и сортировке невелик, поэтому белый чай доступен не всем. Выращивают его только в одной провинции – Фуцзянь.

До недавнего времени белый чай было трудно достать в России, практически невозможно. На сегодняшний день Китай — лидер по производству белого чая, несмотря на то, что его выращивают и в других местах – остров Цейлон, Индия, Африка.

Полезные свойства белого чая проверены столетиями. Не зря его прозвали чаем молодости красоты и здоровья. Сырье подвергается минимальной тепловой обработке (по сравнению с любым сортом чая) и сохраняет в себе максимум полезных микроэлементов и витаминов.


Напиток помогает сохранить молодость. Нередко его используют в изготовлении антивозрастной косметики и гомеопатических препаратах. Благодаря очищению организма от свободных радикалов кожа лица и тела становится чище, улучшается тонус и эластичность.

Почки белого чая – мощный природный антиоксидант. Полифенолы, входящие в их состав очищают кровь, внутренние органы от шлаков и тяжелых металлов. В случае интоксикации алкоголем, никотином, наркотиками, пищевом отравлением или аллергической реакции полезно пить белый чай, чтобы организм быстрее восстановился. Врачи рекомендуют употреблять его больным раковыми заболеваниями, опухолями, перенесшим лучевую терапию и лечение мощными антибиотиками.

Как профилактическое средство напиток помогает очистить и укрепить стенки сосудов, что положительно сказывается на состоянии сердечно – сосудистой системе и больных вен (актуально при варикозе).

Белый чай помощник в похудении и сжигании жировой прослойки. В ходе нескольких испытаний, ученые доказали, что он содержит в себе химические элементы, которые сжигают клетки жира и препятствует появлению новых. Под воздействием напитка ускоряется обмен веществ. Как и любой другой чай, он является хорошим мочегонным средством. Употребляя 2 – 3 чашки в день токсины выйдут естественным путем.

Чайные почки содержат фтор – частое употребление напитка положительно скажется и на ротовой полости и состояние зубов вцелом, препятствуя образованию зубного камня.

Жители Китая используют чай как противопростудное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство.

Особых противопоказаний у белого чая нет. С осторожностью следует отнестись к нему беременным и кормящим женщинам. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Какой сорт белого чая выбрать

На сегодняшний день существует 2 элитные позиции – Серебряные иглы (Бай Хоа Инь Чжень) и Белый пион (Бай Му Дань). По внешнему виду они немного отличаются: Белый пион состоит из чайной почки и нежных листочков, а Серебряные иглы – из молодых нераспустившихся листочков, за что чай и получил свое название.

Для людей не знакомых с таким напитком стоит начать с первого чая, он по своим вкусовым качествам немного похож на с его характерной горчинкой.

Настой Серебряных игл полупрозрачный желто–зеленого цвета, имеет сладковатый вкус и аромат свежей и высушенной травы.

Элитный чай этого класса не фасуют в фабричные упаковки, при транспортировке он теряет свой внешний вид. Его продают в розницу и только по весу.

Белый чай классом ниже имеет забавное название Подарочные Брови и Брови Долголетия. Сырье для его производства используют низкого качества с деформированными листьями и почками. Чаще всего белый чай именно этого класса продается фасованным в магазине.

Чайные производители для сохранности чайной почки прибегают к интересному способу — скручивают сырье в шарики, внутрь которого помещают цветы – хризантему, амарант, жасмин. Под воздействие теплой воды шарик раскрывается в чайник необычным букетом. В таком напитке трудно разобрать настоящий тонкий вкус «белых ресничек» — цветы выступают на первом плане.

Где купить белый чай

Настоящий белый чай высокого качества найти и купить проблематично. Не во всех городах есть специализированные чайные магазины и объединения, где предлагают приобрести напитки подобного качества.

Стоит знать, что белый чай собирается весной (апрель – май), поэтому купить свежим и ароматным его можно только в это время. Покупая чайные почки прошлогоднего урожая нет смысла – в нем уже нет полезных свойств, неповторимого аромата и вкуса.

Средняя цена за 100 гр белого чая 900 р. Серебряные Иглы высокого качества на чайном аукционе стоят до 2000 у.е.

Как заваривать белый чай

Нежные листочки и почка с ворсинками не терпят высоких температур. Заварив такой чай крутым кипятком, пропадает тонкий аромат напитка, теряется вкус. Для него не подойдет вода из водопроводного крана. Для заваривания чая стоит приобретать мягкую воду в бутылках. Температура должна быть 70 — 75 градусов. Время настаивания от 1 до 3 минут, передерживать не стоит.

Еще одно достоинство белого чая – его можно заваривать многократно. Для чаепития подойдет глиняная, стеклянная, фарфоровая посуда. Важный момент – глина пористый материал, поэтому такой чайник стоит использовать только для одного вида чая.

Белый чай ценится выше других сортов за свои уникальные свойства. В древнем Китае напиток на его основе считался эликсиром бессмертия. Поэтому чай белых сортов запрещалось вывозить за границы страны, в противном случае император назначал смертную казнь.

Виды белого чая

  1. Популярный сорт в виде серебряных игл со светлым ворсом принято производить из молодых чайных типсов, которые не успели распуститься. Сорт продукта считается одним из самых дорогих.
  2. Подобный чай ценится за то, что он собирается вручную в кратчайшие сроки. Плантации небольшие, дерево выращивается в ограниченных подходящих условиях.
  3. К элитному сорту относится «Белый Пион». Продукт представляет собой молодую почку с двумя листочками. Сорт собирается из первого урожая.
  4. Остальные виды чая снимают на протяжении распускания листков дерева. Продукт срезают так же, как описывалось ранее. Листья отличаются по оттенку, но сохраняют мягкий ворс.
  5. Как бы ни казалось производство белого чая простым делом, для подобных целей подходят только сорта китайских чайных деревьев. Нередко на прилавках специализированных магазинов можно встретить продукцию, выращенную в похожих условиях.
  6. Белый чай низкого сорта выращивают во Вьетнаме и Индии. Продукт на порядок уступает вкусовым и полезным качествам китайского состава. Листья белого чая способны легко впитывать различные запахи и влагу.
  7. Поэтому сборщики, которые имеют вредные привычки в плане табакокурения или любят кушать острую пищу, не имеют права собирать урожай в день злоупотребления вредными продуктами.
  8. Готовые чайные листья принято перевозить в герметичных контейнерах. Хранить продукт в домашних условиях рекомендуется в непрозрачных ёмкостях, выполненных из стекла. Иной вид посуды может оставить в чае неприятное послевкусие.

Действие белого чая на организм

  • защищает иммунную систему;
  • бодрит тело;
  • способствует ясности ума;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • мягко поднимает настроение;
  • тонизирует эпидермис;
  • омолаживает клетки;
  • выводит из организма тяжёлые металлы;
  • противостоит образованию онкологических заболеваний;
  • справляется с алкогольными и пищевыми отправлениями.

Многие могут подумать о том, что практически любой сорт чая обладает подобными действиями. Дело в том, что в белых листьях содержится больший процент витаминов, танина и катехина, чем в любом другом продукте.

По этой простой причине белый чай приносит гораздо больше пользы и меньше вреда. Также в продукте имеется много кофеина, но эффект от компонента смягчается многими ферментами в составе.

Именно такой продукт содержит максимальное количество полезных микроэлементов:

  • танины;
  • катехины;
  • фенольные соединения;
  • пурин
  • кофеин;
  • комплекс витаминов.
  1. Многие факторы могут повлиять на химический состав белого чая. Листья представляют наибольшую ценность, если они распустились ранней весной на горных плантациях Фуцзянь.
  2. Если чайные листья не подвергать ферментации, а лишь высушить в естественных условиях, то в продукте сохранится максимальное количество катехинов.
  3. Также в чае содержится мощный антиоксидант природного происхождения - эпигаллокатехин галлат. С помощью подобных микроэлементов организм без труда усваивает витамины Р, С.
  4. Благодаря этому нормализуется артериальное давление и повышается эластичность стенок сосудов. За счёт содержания в составе натрия, калия, магния и кальция усиливаются все полезные элементы чая.
  5. Катехины активно участвуют в процессе формирования организма, на клеточном уровне начинается выработка собственного инсулина и нормализация сахара в крови. Подобный фактор остаётся важным для диабетиков.
  6. Благодаря большому содержанию фтора в составе белого чая, микроэлемент поддерживает зубную эмаль на должном уровне. Напиток снижает образование тромбозов, выводит вредный холестерин.
  7. Белый чай оказывает ощутимую пользу для нервной системы за счёт высокого содержания глутаминовой кислоты и фосфорных соединений. Компоненты питают ткани ЦНС.
  8. За счёт содержания теина (кофеина) продукт оказывает тонизирующий эффект для организма. Благодаря особому ферменту танату, действие кофеина сопровождается на протяжении всего дня.
  9. Учитывайте, что подобный микроэлемент сглаживает жёсткое действие кофеина и придаёт чаю особое послевкусие. Не рекомендуется употреблять продукт позже, чем за 5 часов до отдыха. В противном случае бессонница вам гарантирована.

Польза белого чая при снижении веса

  1. Благодаря наличию в составе эпигаллокатехинов, ферменты помогают нормализовать обмен веществ и сжечь застарелые жировые прослойки.
  2. Микроэлемент широко используется спортсменами в качестве одиночной добавки. С её помощью снижение веса происходит быстрее, а физическая активность увеличивается.
  3. Если соблюдать суточную норму эпигаллокатехина (270-280 мг.), организм поступит сигнал перерабатывать жиры в интенсивном темпе.
  4. Количество содержащегося микроэлемента в чае приравнивается к 1,2 л. напитка. Вы дополнительно промоете организм от токсинов и шлаков.
  5. Учитывайте, что в этом случае происходит колоссальная нагрузка на почки. Также большое содержание кофеина может пагубно сказаться на здоровье.

Запрещается употреблять продукт при:

  • поражении желудка язвой;
  • заболевании двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с мочеиспускательной системой и почками;
  • высоком артериальном давлении;
  • нарушениях сна;
  • наличие камней в почках.

Вред белого чая

  1. Если употреблять напиток в больших количествах, вред организму однозначно будет нанесён. Впоследствии нарушаются обменные процессы.
  2. Если придерживаться рекомендуемой дозы, белый чай здоровым людям вреда не принесёт. Не стоит пить его девушкам, кормящим грудью и беременным дамам.
  3. За счёт высокого содержания теофиллина и кофеина у ребёнка могут возникнуть проблемы с сердечной деятельностью и нервной системой.

Создание идеального вкуса напитка

  1. Фруктово-цветочный аромат создаётся благодаря богатой гамме аминокислот и эфирных масел.
  2. Если поэкспериментировать со временем и температурой заваривания, вы удивитесь, насколько разные оттенки послевкусия могут появиться в чае.
  3. Деятельность настолько затягивает, что люди уже на протяжении многих лет экспериментируют с вкусовыми качествами продукта. До сих пор нет единого мнения об идеальном рецепте заваривания белого чая.
  4. На фоне чёрных и байховых чаёв белый сорт может показаться практически безвкусным и слабым по крепости либо терпкости. Если вы не пробовали подобный продукт, начинайте с простого и малонасыщенного состава.
  5. Также стоит учитывать тот факт, что перед сном запрещается употреблять продукты с острыми специями. Рекомендуется выпивать свежезаваренный напиток утром после пробуждения.
  6. Таким образом вы прочувствуете все нотки нежного напитка. После этого у вас останется приятное послевкусие. Белый чай отлично утоляет жажду, его можно пить охлаждённым.

Особенности заваривания элитного чая

Важно учесть те факторы, которые позволят сохранить лучшие качества состава и не испортят их. Соблюдайте следующие требования при приготовлении чая:

  • температура жидкости для заваривания продукта;
  • правильное хранение листьев чайного дерева;
  • материал, из которого выполнен чайник для заваривания.
  1. Стоит учитывать, что белый чай категорически запрещается заваривать крутым кипятком. В противном случае в подобной среде разрушаются витамины, аминокислоты и танин.
  2. Кипяток купирует ценность чая, вкус и аромат теряются. Маслянистые эфиры мгновенно улетучиваются, проявляется заметная горечь в составе из-за избытка катехина.
  3. Чтобы извлечь пользу, получить напиток приятного аромата и вкуса, чай рекомендуется заваривать в стеклянной либо керамической ёмкости. Запрещается использовать металлические составные (сито).
  4. Подобные материалы испортят вкусовую гамму. Не используйте пластик. Фарфоровые и глиняные изделия могут впитать всю пользу и запах продукта. Заварник должен быть всегда чистым.
  5. Воспользуйтесь чайником с дополнительным ситечком, выполненным из пластиковых или органических компонентов. Таким образом вы без труда сможете извлечь чайные листья из ёмкости, и заварить продукт повторно (2-3 раза).
  6. Чай раскрывает все краски именно после второго заваривания. Элитные сорта можно подвергать термообработке порядка 4 раз. Чтобы правильно приготовить продукт, нужно вскипятить воду и дождаться остывания до 75 градусов.
  7. Рекомендуется использовать бутилированную очищенную воду. Обдайте заварник кипятком, поместите в ёмкость чайные листья (2 щепотки на человека). Влейте горячую жидкость, накройте тару крышкой, оставьте отверстие для отвода пара.
  8. Через несколько минут можно приступать к чайной церемонии. Как только заварник опустеет, повторно влейте в него горячую воду. Не спешите, во второй раз нужно подождать 10-12 минут. Разные сорта чая раскрываются индивидуально.

Продукт ценится за целебные свойства из-за того, что листья не подвергаются никаким обработкам, кроме естественного высыхания. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из продукта, необходимо соблюдать ряд определённых правил по завариванию чая.

Видео: заваривание белого чая бай хао инь чжень