Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Земляника, протертая с сахаром - рецепт заготовки на зиму. Земляника, протертая с сахаром: рецепт приготовления свежего варенья

Ой, давно, давно я не выкладывала рецептов. Жарким летом без кондиционера мне хочется чего угодно: холодную ванную, бокал минералки с лимоном и льдом, валяться в гамаке в тенечке - но только не готовить. Но даже если на готовку сил еще найти можно (особенно под укоризненными голодными взглядами мужа и кота), то сил на то чтобы все сфотографировать, а главное - описать для сайта... Когда ноут на коленях греется градусов до 60,а на улице плюс 40... Так что пользуюсь моментами прохлады и выкладываю хитовую заготовку этого лета - землянику, протертую с сахаром.

Вообще этот вид варенья (джема? соуса?) пользуется огромным успехом в нашем рейтинге домашних заготовок уже лет 50. Конечно, обычное, классическое варенье из земляники - вещь вкусная, слов нет, но запаха и цвета земляники в нем не остается, все вываривается за час кипения. А в этом протертом варенье, которое почти не варится - запаха и цвета на целую поляну земляники. Особенно в нижнем слое чистого, красно-розового сока...

ДЖЕМ
1 кг земляники, 1 кг сахара

БАНКИ
0,33-0,5 л, крышки - любые, можно даже мягкие, капроновые

***

Первое, что нужно сделать перед тем, как варить это варенье - убедиться, что вы не хотите съесть эту землянику в свежем виде. У меня лично это получается далеко не каждый раз: стоит высыпать землянику из банки на стол, и идет такой запах, и видишь столько прекрасных земляничек, которые совершенно очевидно вкуснее любого самого рапрекрасного варенья... Но если эта банка уж пятая за сезон, пару килограмм ягод можно оторвать от сердца без особой моральной травмы.

Так что высыпаем землянику на стол, и если через пятнадцать минут на столе еще что-то есть - перебираем это что-то, взвешиваем ягоды (именно в таком порядке - взвешивать ягоды до того, как вы будете их перебивать и выедать самые вкусные, не имеет никакого смысла, точность будет никакая), потом взвешиваем сахар. Сахар пока пусть полежит отвешенный, а землянику - надо протереть в пюре. Я пользуюсь простой толкушкой для картофельного пюре, действует прекрасно.

Потом в землянику всыпаем сахар, еще немножко переминаем, и ставим на огонь. Уже пора параллельно готовить банки (вымыть их можно было даже заранее, до того как вы взялись за землянику). На огне земляника пробудет очень, очень недолго - даже не обязательно доводить ее до кипения, достаточно градусов 70-80, и чтобы сахар растворился и перестал хрустеть на дне. Так что постоянно мешаем и пробуем (мешать желательно деревянной ложкой).

Как только сахар растворился, а варенье стало горячим - все, переливаем варенье с подсохшие баки и закрываем. Можно закрывать классическими крышками с помощью закаточной машинки, можно крышками с резьбой, можно даже мягкими капроновыми крышками (их кипятить не надо, достаточно просто вымыть). Почему такая свобода? Потому что хранить все равно в холодильнике. Да, раз не было кипения - нет полной стерильности, так что как ни закупоривай, а при комнатной температуре варенье не выживает, несмотря на килограмм сахара. Варенье может спасти бОльшее количество сахара, но это сильно ухудшит вкус - сахара и так много, а если будет больше, то он не растворится, будет хрустеть на зубах. Ну и если на кило ягод взять больше кило сахара - это уже будет не земляника с сахаром, а сахар с земляникой.

Употреблять такую землянику можно с чем угодно - с блинчиками, с земляникой, с кашей, с творогом, просто с чаем. Вкусно с чем угодно, а главное - дивный, бесподобный запах настоящей земляники. Правда, я всегда делала это варенье только из земляники, которую мы собирали сами, в лесу, своими ручками. За землянику с рынка ничего обещать не могу - сколько раз я ни проходила мимо прилавков с такой ягодой, а запаха настоящей земляники ни разу не чувствовала. Ну, а если запаха нет в ягоде - в варенье его тоже не будет.

14.08.2011
***

Х одят за земляникой в лес чаще порознь. У каждой семьи есть свои излюбленные ягодники. С некоторых из них, находящихся где-то в глубине леса на опушках, старожилы приносят самые большие сборы ягод. (Вы читаете продолжение статьи о землянике лесной. ) Ягоду чаще едят свежую: просто так или с молоком, готовят из земляники муссы, компоты. Много заготавливают впрок.

Больше всего ценится в заготовке земляника, протертая с сахаром. В такой ягоде сохраняются в полной мере все полезные и вкусовые качества. Привожу рецепт земляники, протёртой с сахаром, которым не раз приходилось пользоваться. Вначале землянику перетирают в фарфоровой или эмалированной посуде вместе с сахаром, расходуя на 1 кг ягод 1-1,5 кг сахара. Перетертую ягоду ставят на слабый огонь и нагревают при помешивании до растворения сахарных крупинок. В конце добавляют немного лимоной кислоты. Готовое варенье сразу раскладывают в чистую горячую посуду, дают остыть и укупоривают обычной крышкой. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Надежнее все же варить из земляники варенье. Вряд ли кто поспорит, что самым вкусным среди всех заготовок в зиму является варенье из лесной земляники . Для его приготовления на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара. Перебранные ягоды пересыпают половиной сахарного песка и оставляют на ночь при комнатной температуре. Наутро ягоды дадут сок, поэтому воды для варки варенья добавлять не надо. Если ягоды крепкие и сухие, сока может не образоваться. Тогда в кастрюлю в начале варки можно налить полстакана или стакан воды, в зависимости от количества ягод. Варенье из земляники готовят на слабом огне, изредка помешивая. Ягоды с сахаром доводят до кипения и снимают с огня. Варенью дают остыть, ягодам пропитаться сиропом. В начале второй варки добавляют оставшийся сахар и вновь доводят варенье до кипения. Такой процесс варки повторяют раза 2- 3- 4, пока варенье не будет готово. Образующуюся при варке пенку снимают. Перед окончанием варки в варенье можно положить немного лимонной кислоты, так как земляничное варенье склонно к засахариванию (на 1 кг ягод добавляют примерно грамм лимонной кислоты). Правильно сваренное варенье из лесной земляники имеет красивый яркий цвет, ароматное и не растекается, а спадает с ложки. В холодном виде его раскладывают по чистым баночкам и закрывают крышкой. Такое варенье из лесной земляники можно хранить при комнатной температуре. Более ароматным и жидким получается недоваренное варенье из земляники, разлитое в горячем виде сразу после кипения в простерелизованные баночки. Баночки сразу закатывают и ставят вверх дном. Для приготовления такого варенья можно сократить норму сахара до 1 кг на один кг ягод.

Хорошо есть варенье из земляники при простудных заболеваниях, при весенних авитаминозах. В нем, хоть и в меньшей степени, но всё же сохраняются лечебные свойства свежих ягод. Известно, что земляника является для некоторых людей сильным аллергеном. В вареных ягодах меньше веществ, вызывающих подобные реакции. Поэтому понемногу есть варенье из лесной земляники можно и им. Лишь при сахарном диабете и лишнем весе нельзя вкушать столь редкое лакомство.

Чтобы победить аллергию на землянику: Врачи-аллергологи советуют людям, страдающим аллергией на эту ягоду поступить следующим образом. На зиму нужно наморозить свежей земляники в морозильной камере. И в течение всего года ежедневно есть ягоды малыми дозами. Вначале по 1/4 этой маленькой ягоды в течение недели-двух. При этом надо следить, чтобы не было отрицательной реакции организма. Затем прибавить еще 1/4 ягоды и есть еще дней десять или более. Так каждые 7-10 дней прибавлять по 1/4 ягодки. Главное не торопиться в увеличении съедаемой нормы. За многие зимние месяцы организм привыкнет к ранее аллергенному продукту, и летом Вы сможете полакомиться свежей земляникой.

Каждое лето все с нетерпением ждут, когда же созреет клубника, чтобы сполна насладиться её сладким вкусом и чудесным ароматом. Но ничто не вечно, и сезон ягод заканчивается. А чтобы и в зимние морозы порадовать себя вкусом и ароматом лета, можно заготовить впрок варенье из клубники, перетертой с сахаром – рецепт на зиму.

Клубника перетертая с сахаром на зиму - классический рецепт

Это самый быстрый и самый простой способ как перетереть клубнику с сахаром без варки. Он хорош тем, что полностью сохраняется натуральный вкус ягод.

Итак, понадобится ягоды клубники 1 кг и сахар 1,3 кг.

Но для начала нужно подготовить тару. В идеале - это стеклянные банки объемом не более 0,5 - 0,6 л. Их надо простерилизовать.

Сделать это можно следующим способом:

  • прокипятить банки в большой кастрюле около 5 - 10 минут
  • подержать их над паром 10 минут
  • прокалить в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 - 15 минут.

Убрать в сторону остыть и обсохнуть, если необходимо.
Крышки так же прокипятить не менее 5 минут. Предпочтительнее взять полиэтиленовые или винтовые крышки, металлическиепод закрутку не желательно.

Приготовив банки, пора браться за ягоды. Клубнику необходимо перебрать, удалив испорченные и подгнившие ягоды. Промыть 2 - 3 раза, долго ягоды в воде держать не надо, они напитаются влагой, станут водянистые и потеряют свой вкус и аромат. Откинуть на дуршлаг и дать воде как следует стечь - лишняя влага ни к чему.
Чистые и обсохшие ягоды сложить в глубокую миску. Теперь надо сделать из них пюре

Идеальный инструмент для этого - кухонный комбайн или блендер. Он справится с задачей буквально за пару минут. Если нет комбайна, можно использовать мясорубку. На крайний случай подойдет старая добрая «толкушка», но с ней не получится добиться однородной консистенции пюре.

Дальше в клубничную массу необходимо добавить сахар в количестве 1 кг (остатки пойдут на изготовление сахарной пробки в банках) и тщательно все размешать. В идеалесахар должен раствориться, поэтому песок лучше купить для такого случая помельче.
Готовое клубничное пюре разложить по сухим баночкам, не доходя до края 1 см. Сверху засыпать оставшимся сахаром, равномерно распределив его по всем банкам. Закрыть крышками и убрать в тёмное холодное место.

Хранить приготовленную таким образом клубнику можно только при температуре не выше +5 градусов в холодильнике или погребе, иначе она может забродить и будет непригодна для использования по прямому назначению. Срок хранения - не более 6 месяцев.

Рецепт с лимоном или лимонной кислотой

Если взять поменьше сахара и добавить лимонный сок, то получится клубничный джус.Зимой из него можно будет делать вкусный напиток.

Надо взять 1 кг ягод, перебрать, промыть, подсушить. Далее размять клубнику в пюре любым удобным способом и добавить 250 г сахарного песка и 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона. Все хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам. Как и классическая клубника с сахаром, джус хранится в холодном месте не более полугода.

Чтобы продлить срок хранения, клубничную массу надо прокипятить в течение 15 минут и горячую расфасовать по банкам.
Разбавляют джус водой в пропорции 1:1. Если покажется, что напиток кисловат, можно добавить немного сахара. Особенно приятно его будет пить после бани или сауны.

Клубника перетертая с сахаром, как джем

Читайте также:

Это сладкое, густое, с легкой кислинкой лакомство никого не оставит равнодушным. Его можно намазать на бутерброд или подать к блинчикам и оладушкам,

Понадобится:

  • клубника - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • лимон - 1 шт.

Итак, перебранную и промытую клубнику надо перетереть в пюре любым удобным способом.
Добавить сахар, хорошенько размешать и оставить настоятся в течение часа - полутора.
Из лимона выжать сок и при необходимости процедить его, чтобы избавиться от косточек и частей лимона.
Соединить сладкое пюре и лимонный сок, размешать и поставить на огонь. Варить не менее часа, пока масса не загустеет.
Готовый горячий джем разложить по банкам, герметично закрыть и, укутав, дать остыть.
Благодаря термической обработке, джем может храниться при комнатной температуре аж до следующего урожая ягод.

Особенности приготовления.

Заморозка.

Перетертую клубнику можно заморозить. Как с сахаром, из расчета 1:1, так и без сахара. Добавить его можно будет после разморозки.

Сначала надо приготовить клубничное пюре. После этого разложить в пластиковые контейнеры. Стерилизовать их необязательно. Размер нужно выбирать такой, чтобы содержимого хватало на один раз, ведь после разморозки хранить его долго будет нельзя.

Готовое расфасованное клубничное пюре отправить в морозильную камеру.

В таком виде ягоды могут храниться неограниченное количество времени. При этом они сохраняют все полезные вещества и натуральный вкус клубники.

Использовать ее можно будет для приготовления различных десертов, компота, киселя, разводить как морс или просто съесть её - по вкусу она будет как свежая клубника с сахаром.

Без стерилизации

Клубника перетертая с сахаром без стерилизации и какой-то еще обработки сохраняет все витамины и полезные вещества. У нее остается вкус спелых, свежих ягод. Её очень быстро готовить - просто надо превратить ягоды в пюре и, засыпав сахаром, размешать и разложить по банкам.

Но, несмотря на плюсы, тут есть значительные минусы

Ягоды, не прошедшие термическую обработку, долго храниться не могут. К тому же им нужны специальные условия - холодное, темное помещение, иначе заготовки испортятся.

Тару подготавливать надо особенно тщательно: промыть и простерилизовать банки с крышками, высушить их.

Со стерилизацией

Если клубнику с сахаром надо хранить всю зиму или нет достаточно места для того, чтобы разместить все баночки в холодильнике, то заготовки необходимо подвергнуть процессу стерилизации.

Это займет время, но зато ни одна баночка не испортится, ее не придется выбрасывать и труды не пропадут даром.

  1. Для начала надо взять большую кастрюлю или таз, с ровным дном, медный, к примеру, или оцинкованный.
  2. На дно установить решетку, на которую надо будет ставить банки. Если решетки нет, то постелить материал, вроде марли.
  3. Наполненные банки с клубникой поставить в емкость для кипячения, сверху накрыть их крышками, но не укупоривать.
  4. Налить воду по горлышко банок и всю эту конструкцию поставить на огонь.
  5. Когда закипит, уменьшить нагрев до минимума, не надо допускать сильного кипения.
  6. Стерилизовать заготовки таким способом: 0,5 л - 1 мин, 1 л - 15 мин.
  7. Когда пройдет нужное количество времени, банки аккуратно, чтобы не обжечься вынуть из воды, стараясь не сдвинуть крышки на них и вот теперь герметично укупорить.
  8. Поставить это все крышками вниз, чтобы выявить возможную протечку.
  9. Когда банки с клубникой остынут, убрать их на хранение в погреб или кладовку.

Полезная ягода земляника прячется от глаз людских на тенистых полянах и вдоль лесных тропок. Найти ее сложно, тут опыт нужен и глаз наметанный. Но стоит лишь разглядеть в траве одну красную бусину, как дело пойдет. Ведь на каждом земляничном кустике растет по 2-3 ягоды.

Иногда везет и дачникам. Лесная ягода может выбрать для обитания и обычный огород. Культивировать ее сложно, но если земляника завелась на участке, ухода она совершенно не требует.

А земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не оставит равнодушным никого - удивительное лакомство! Да и пользы этой ягодке столько, что авитаминозов можно не бояться.

Джем без варки

Самый надежный способ сохранить витамины в целости - заготовка без термообработки. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой не предполагает проваривания, отлично хранится в погребах и подвалах до холодов благодаря кислотам, содержащимся в ягодах. Для приготовления такой заготовки необходимо тщательно вымыть ягоды, оторвать плодоножки, слегка обсушить. Дальше приступаем к процессу измельчения. Лучше всего это делать с помощью специального приспособления с режущими пластинами - тогда сок из кусочков ягод не выжмется.

При отсутствии специальных кухонных приборов вполне можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером, давилкой для пюре или даже обычной вилкой. Измельченные ягоды засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и отправляем в надежное прохладное место до зимы.

Варенье

При отсутствии погреба или подвала можно воспользоваться другим рецептом. Земляника, протертая с сахаром на зиму, может храниться и в обычной кладовке городской квартиры. Только перед тем, как закупоривать, ягодную массу нужно довести до кипения. Кстати, если среди ягод есть немного недозревшие, такой способ идеален - под воздействием высоких температур ягоды станут румяными. Проваривать варенье лучше всего в эмалированной посуде.

Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой предусматривает доведение до кипения, в стерилизации не нуждается. Нагретую смесь можно раскладывать по баночкам и закатывать.

В духовке

Лесная земляника, протертая с сахаром, может быть приготовлена и по такому рецепту. Ягодное пюре смешивается с сахаром, раскладывается в чистые банки. Потом банки устанавливаются на противень, застеленный влажным полотенцем. Лучше ставить противень с банками (без крышек) в духовку, когда она только начинает греться. После того как температура внутри достигнет 170 о С, греть банки нужно еще 8-10 минут. По этому рецепту получается очень ароматная земляника, протертая с сахаром.

Пропорции

При приготовлении любых блюд, очень многое зависит и от самих ягод. Иногда попадается невероятно сладкая земляника, а некоторая бывает кисловатой. Да и вкусы у всех разные.

В любом случае, соотношение продуктов лучше подбирать, ориентируясь на собственный вкус, но и о нормах забывать не стоит, иначе заготовка может засахариться или же забродить. Наиболее вкусное варенье или джем получается при пропорции земляники и сахара примерно 1:1,2.

Сорбет

К сожалению, это полезное и очень вкусное блюдо знают далеко не все. Земляника, протертая с сахаром, рецепт которой заключается в обычном замораживании, не только станет кладезем витаминов зимой, но и украсит любое застолье. Таким лакомством можно порадовать себя и близких зимним морозным вечером, ведь оно отлично сочетается с хорошим кофе или ароматным чаем. Его можно подать к столу на детский день рождения вместо покупного мороженого с сомнительным составом.

Такая земляника, протертая с сахаром, на зиму отправляется в морозилку. Конечно, этот рецепт актуален для тех, у кого есть достаточно вместительная морозильная камера.

Для приготовления сорбета ягоды пропускаются через мясорубку. В этом рецепте не рекомендуется применять блендер, потому как он превратит красивую земляничку в безобразную пюреобразную жижу. Кашицу, полученную путем перекручивания, следует засыпать сахаром, быстро перемешать и сразу же отправить в морозилку, пока ягоды не начали обильно пускать сок. Удобно морозить сорбет в пластиковых контейнерах.

Лесная земляника значительно отличается садовой не только размерами, но и вкусом. Заготавливать впрок такую ягоду нужно по особым рецептам, чтобы не разрушать ее особое очарование. Лесная земляника, протертая с сахаром, может использоваться как самостоятельный десерт, входить в состав других лакомств, подаваться за завтрак с бутербродами. Предлагаем 5 рецептов, по которым землянику можно заготовить на зиму.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к готовке варенья из лесной земляники, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Особенно полезными они будут для молодых хозяек.

  • Землянику собирать желательно утром, в солнечную погоду. Тогда ягодки будут более сладкими. Земляника, собранная в пасмурную погоду, окажется водянистой.
  • Лесная ягода может храниться в холодильнике 5-7 дней, но варенье из нее лучше готовить в первый же день.
  • Если перетереть землянику с помощью картофелемялки, она будет иметь более густую консистенцию. Использование мясорубки или блендера позволяет получить жидкое лакомство.
  • Для хранения в морозильнике холодное варенье из земляники делается с минимальным количеством сахара. Если вы планируете хранить ягоду в холодильнике, сахара нужно брать не меньше, чем земляники. Варка протертой с сахаром ягоды позволяет загустить варенье и сделать возможным его хранение при комнатной температуре.
  • Независимо от того, какой рецепт вами выбран, в каких условиях вы собираетесь держать земляничное варенье, банки, в которых вы будете раскладывать перетертую с сахаром ягодку, должны быть не просто чисто вымыты, но и простерилизованы. Крышки к ним тоже не поленитесь прокипятить.
  • Горьковатый привкус лесной земляники можно подчеркнуть, добавив в варенье немного лимонных корок.

Дополнив землянику малиной, черникой или другими лесными ягодами, вы получите лакомство с новым вкусом.

Простой рецепт земляники, протертой с сахаром (без варки)

Что нужно:

  • земляника – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов.

Как приготовить:

  1. Промойте землянику, рассыпьте ее на тканевом полотне, чтобы она просохла.
  2. Переместите ягодки в таз, засыпьте сахаром, оставьте на час.
  3. Перетрите деревянной толкушкой, с помощью которой делаете картофельное пюре, или перебейте с помощью погружного блендера.
  4. Чистые банки небольшого объема поставьте в духовку, разогрейте ее до 150 градусов. Через 15 минут выньте банки, дайте им немного остыть, наполните ароматным лакомством.
  5. Прокипятив крышки, закройте ими банки. Остывшее варенье уберите в холодильник, где его можно хранить всю зиму.

Простерилизовать банки можно любым способом, а не только описанным в рецепте. Крышки тоже подойдут любые, даже капроновые. Учитывая, что земляника не подвергалась термической обработке, она сохранит все полезные вещества.

Рецепт земляники, протертой с сахаром, для хранения в морозилке

Что нужно:

  • лесная земляника – 5 стаканов;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Как приготовить:

  1. Землянику протрите через сито или измельчите блендером.
  2. Смещайте с сахаром, предварительно измельчив его до состояния пудры с помощью кофемолки.
  3. Разложите по чистым сухим контейнерам, закройте их и уберите на зимнее хранение в морозильную камеру.

Десерт по этому рецепту получается менее сладким и, следовательно, менее калорийным, но заморозка способна «убить» горьковатый привкус лесной ягоды, который придает ей особое очарование.

Рецепт земляники, протертой с сахаром и лимоном (с варкой)

Что нужно:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Лимон тщательно вымойте, нарежьте дольками, удалите косточки. Проверните фрукт через мясорубку.
  2. Измельчите таким же способом землянику.
  3. Смешайте лимонное пюре с земляничным, засыпьте сахаром, оставьте на час в прохладном месте. Не забудьте прикрыть тазик марлей для защиты от непрошеных гостей.
  4. Поставьте таз с вареньем на плиту, варите на тихом огне 5 минут после закипания варенья, снимая с него пену.
  5. Оставьте на час остывать, затем снова верните на огонь. Варите до получения желаемой густоты, но не менее 5 минут.
  6. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышечками.

Такое земляничное варенье хорошо стоит при комнатной температуре. Если в вашем холодильнике мало места, сладкую заготовку на зиму целесообразно делать по приведенному рецепту.

Земляника с малиной, протертые с сахаром

Что нужно:

  • земляника – 0,5 кг;
  • малина (лучше лесная) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды сложите в таз слоями, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
  2. Перетрите любым удобным вам способом или перебейте блендером.
  3. Разложите по подготовленным баночкам, укупорьте, уберите в камеру холодильника.

Если вы планируете хранить землянично-малиновое варенье в кладовке, перед тем, как разложить его по банкам, ягодную массу придется поварить на медленном огне в течение 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.

Земляника и черника, протертые с сахаром

Что нужно:

  • земляника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Чернику и землянику измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте сахар, оставьте на полчаса.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Оставьте еще на полчаса, перемешайте еще раз.
  4. При желании хранения зимой при комнатной температуре, поварите на слабом огне 20 минут. При хранении в холодильнике можно обойтись без термической обработки, чтобы не разрушать витамины, которыми богаты лесные ягоды. «Живое» варенье намного полезнее.
  5. Разложите по подготовленным банкам, закройте их, уберите на хранение.

Лесные ягоды содержат огромное количество полезных элементов, редко вызывают аллергию, обладают неповторимым вкусом. Заготовить на зиму землянику, протертую с сахаром, будет превосходной идеей, особенно если в семье растут дети.