Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Виноградный уксус для кожи. Полезные свойства виноградного уксуса

В кулинарии виноградный уксус – это продукт с содержанием уксусной кислоты, полученный путем сбраживания вина. Красный и белый винный уксус, а также бальзамическая заправка является его разновидностями. Сырьем для производства служит этиловый спирт и вторичные продукты, в данном случае виноградные соки и сброженные винные материалы. Основные этапы производства натурального уксуса:

  • сбраживание;
  • очистка;
  • пастеризация;
  • разбавление (при необходимости);
  • розлив.

Польза

Англичане еще в 18 веке стали использовать винную эссенцию не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Всевозможные примочки помогали придавать лицу белый матовый оттенок, косметические средства на основе заправки избавляли от угревой сыпи. Кроме бледного оттенка кожи, можно было иметь утонченную фигуру, люди свято верили, что при достаточном употреблении кислоты вовнутрь, можно скорректировать вес и даже вылечить болезни желудка.

На сегодняшний день врачи еще не до конца разгадали секрет похудения с помощью уксуса. Тем не менее, доказано, что уксусная эссенция способна расщеплять жировые клетки, улучшать пищеварение. Продукт богат магнием, железом, фтором, марганцем, калием. Благодаря этим микро и макроэлементам польза виноградного уксуса очевидна. Его умеренное употребление не только способствует похудению, но и предотвращает развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, кислота имеет сильное противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Вред и противопоказания

У виноградного уксуса для похудения есть ряд противопоказаний. От употребления кислоты следует отказаться тем, у кого была в детстве аллергия на виноград. Винный уксус противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, при диагностировании гастрита или язвы. Крайне не рекомендуется употреблять кислоту при остром цистите. Уксус раздражает слизистые оболочки, что только обостряет вышеперечисленные болезни. В этих случаях рекомендуется сократить до минимума употребление кислоты либо вовсе убрать ее из рациона.

Противопоказано употреблять кислоту беременным и кормящим мамочкам. Важно прием виноградной эссенции не смешивать с некоторыми продуктами питания. Такое сочетание может вызвать вздутие и даже боли в животе. Например, уксус не желательно смешивать с кисломолочными продуктами (творог, кефир, йогурт), он снижает их периодические свойства, провоцирует дискомфортные ощущения. Кислота негативно влияет на процесс усвоения растительных белков, которые содержатся в бобах, фасоли, сое, нуте, горохе, пшенице.

Уксус в целом плохо сочетается с вегетарианским рационом, крайне нежелательно комбинировать кислоту с большим количеством жареного или печеного картофеля. Многим известно, что уксусные заправки разрушают эмаль зубов. Чтобы снизить негативное влияние кислоты, специалисты рекомендуют полоскать рот чистой водой после приема пищи с виноградной эссенцией.

Применение виноградного уксуса

Натуральный винный уксус для похудения рекомендовано употреблять людям, не имеющим проблем с органами пищеварительной системы. Для приготовления жиросжигающего напитка уксусную эссенцию разводят в стакане воды и пьют натощак. Существует альтернативное похудение с помощью уксуса. Против лишнего веса эффективны обертывания с уксусной эссенцией. Мнение диетологов, врачей разделились в вопросе действенности и безопасности перечисленных методов. Тем не менее, большинство отзывов худеющих – положительны.

Вода с уксусом для похудения

Употребляя виноградный уксус для похудения внутрь нужно четко придерживаться пропорций, чтобы не навредить своему здоровью. Чтобы приготовить напиток смешайте столовую ложку винной эссенции со стаканом теплой воды. Выпивайте каждый день натощак за полчаса до еды, либо перед сном, спустя 2-3 часа после последнего приема пищи. Курс приема 2-4 недели, затем необходимо сделать месяц перерыва. Спустя этот промежуток времени при необходимости можно повторить курс. Если вы начали испытывать дискомфортные ощущения, нужно немедленно прекратить прием напитка и обратиться к врачу.

Некоторым людям сложно употреблять просто разведенную в воде эссенцию. Поэтому в напиток часто добавляют чайную ложку меда, пару капель лимонного сока или долек лимона. Последний ингредиент в рецепте усиливает полезные антиоксидантные свойства уксусной воды. Сладкий напиток лучше выпивать утром натощак, не желательно употреблять на ночь. Принимать уксусную воду можно не более трех недель. Как и в предыдущем случае, после необходимо сделать месяц перерыва. Без изменений привычек питания, напитки помогут сбросить от 3-6 кг за 3 недели, в зависимости от начального веса.

Уксусные обертывания

Перед началом процедуры рекомендовано провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Для этого вотрите немного виноградной эссенции в кожу на сгибе локтевого сустава. Если в течение суток состояние эпидермиса не изменилось, тогда можно приступать к обертыванию. Для этого чистую кожу проблемных участков натрите винным уксусом, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Вместо обтирания можно накладывать компрессы. Для этого чистый бинт, марлю или другую натуральную ткань смачивают винной эссенцией и накладывают на проблемные участки.

Чтобы усилить жиросжигающий эффект поверх пленки можно обернутся полотенцем или одеялом. После процедуры рекомендовано принять контрастный душ, затем обработать участки питательным кремом. Если для обертывания вы используете красный винный уксус, то будьте готовы к тому, что кожа приобретет легкий красноватый оттенок. Процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю.

Продолжительность курса зависит от желаемого результата. Не рекомендуется проводить уксусные обертывания на пораженных участках, при наличии язв, ожогов, порезов и других дефектов кожи. Процедура в среднем помогает похудеть на 4 кг за 2 недели. Достигнуть лучшего результата можно, сочетая обертывания с антицеллюлитным массажем, сбалансированной диетой и умеренной физической нагрузкой.

Видео

Винный уксус известен с античных времен. Первые упоминания о нем относят к 5 тысячелетию до нашей эры. Родиной винного уксуса принято считать Древний Египет. Данную жидкость применяли в качестве обеззараживающего и противовоспалительного средства, а также его использовали для уменьшения жажды. Классическую французскую кухню тяжело представить без такого продукта, как винный уксус. Польза и вред этой жидкости будут подробно рассмотрены в данной статье.

Свойства винного уксуса

В настоящее время существует красный и белый винный уксус. Это зависит от цвета вина, из которого он был произведен. Уксус красного цвета обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также обладает превосходным ароматом. У уксуса белого цвета эти свойства выражены слабее.

Польза от употребления винного уксуса

С давних времен винный уксус использовали в качестве лекарственного средства. Современные ученые доказали, что он богат жизненно необходимыми микроэлементами. Кроме того, в его состав входит большое количество антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление винного уксуса в умеренных количествах способствует:

  1. Усилению иммунной системы;
  2. Омоложению кожного покрова;
  3. Снижению уровня холестерина в крови;
  4. Улучшению работы органов дыхания;
  5. Снижению температуры тела;
  6. Снижению веса.

Вред от употребления винного уксуса

Винный уксус является натуральным продуктом, поэтому практически не имеет противопоказаний. Однако не стоит его употреблять более, чем 1 чайную ложку в сутки. Превышение данной дозировки может привести к:

  1. Язве желудка;
  2. Гастриту;
  3. Повышенной кислотности желудочного сока;
  4. Повреждению зубной эмали;
  5. Гипертонии.

Отказаться от употребления винного уксуса следует при индивидуальной непереносимости винограда, заболеваниях пищеварительной системы, а также в периоды беременности и кормления грудью.

хорошая заправка для салатов

Применение винного уксуса

Применение винного уксуса достаточно обширно. Его используют в кулинарии, в домашней косметологии, народной медицине, а также в быту.

Винный уксус в кулинарии

Наиболее часто винный уксус используют в составе маринада или в качестве заправки. Данная жидкость идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Салат из рукколы и мяты

Данный салат идеально подойдет в качестве постного блюда. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  1. Руккола - 2 небольших пучка;
  2. Лук репчатый - 1 шт.;
  3. Винный уксус - 50 гр.;
  4. Масло оливы - 6 ст.л.;
  5. Чеснок - 2 зубчика;
  6. Перечная мята - 5 листов;
  7. Горчица, соль и перец - по вкусу.

Крупно нашинкуйте лук, положите его в глубокую тарелку и залейте винным уксусом. Он должен мариноваться не менее получаса. Затем крупно нарежьте рукколу, измельчите мяту и чеснок и добавьте маринованный лук. В уксус из-под лука добавьте горчицу, оливковое масло и специи. Получившимся соусом заправьте салат.

Салат из помидор черри и оливок

Данный салат является идеальным диетическим блюдом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Помидоры черри - 0,5 кг.;
  2. Оливки - 200 гр.;
  3. Базилик - 10 листьев;
  4. Зеленый лук - небольшой пучок;
  5. Масло оливы - 2 ст.л.;
  6. Винный уксус - 50 гр.;
  7. Соль, перец - по вкусу.

Тщательно помойте помидоры и разрежьте их пополам. Затем мелко нарежьте зелень и добавьте оливки, предварительно слив из них жидкость. Тщательно перемешайте салат. Для приготовления винного соуса смешайте уксус, масло оливы. Заправьте готовое блюдо и добавьте специи.

Винный уксус в быту

Наиболее часто в быту винный уксус применяют в качестве моющего средства. С его помощью можно обеззаразить помещение, а также придать посуде невероятный блеск. Для этого необходимо приготовить чистящий раствор. Для этого нужно в 1 литре чистой холодной воды развести 1 столовую ложку винного уксуса. Уборка с таким дезинфицирующим средством абсолютно безопасна для детей.

Винный уксус в народной медицине

C древнейших времен известны целебные свойства винного уксуса. Наиболее часто его используют в качестве обеззараживающего средства при царапинах, ранах и порезах, а также в качестве обезболивающего при ушибах. Вяжущие свойства винного уксуса отлично справятся с раздражениями кожного покрова. Кроме того, он отлично снимает боль после солнечных ожогов. Обращаем ваше внимание на то, что в медицинских целях данную жидкость разрешено использовать только для местного применения.

Также с античных времен представительницы прекрасного пода использовали винный уксус в качестве средства для ухода за кожным покровом и волосами. Например, в Древнем Китае женщины ополаскивали волосы уксусной водой. Это придавало им невероятный блеск, силу и шелковистость. Кроме того, регулярное применение данного народного средства поможет предотвратить преждевременную потерю волос, а также сделать их более густыми.

Из этой статьи вы смогли узнать о пользе и вреде винного уксуса, а также сферах его применения. В современном мире данную жидкость наиболее часто используют в кулинарии (в качестве заправки для блюд или маринада), в народной медицине и даже в быту. Обращаем ваше внимание на то, что при правильном использовании винный уксус абсолютно безопасен. Однако существует ряд противопоказаний, при которых следует отказаться от употребления винного уксуса.

Виноградный уксус со времён античной эпохи славится полезными и целительными свойствами. В кулинарии его чаще всего использовали в качестве приправы к салатам и маринадам, а в косметологии - как средство для ухода за кожей и волосами. Сегодня этот продукт продолжают изучать врачи и косметологи, обсуждая его пользу и потенциальный вред и находя всё более широкие способы применения.

Виноградный уксус - это слабо окрашенная жидкость, которую получают в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащем сырье. От обычного столового уксуса (водного раствора уксусной кислоты) этот продукт отличается тем, что его изготовляют из виноградных виноматериалов. Он имеет кисло-виноградный вкус и резкий, специфический аромат.


По сути, виноградный уксус - это забродившее вино

Бальзамический, а также белый и красный винный уксус являются разновидностями виноградного. Их качество, как правило, варьируется в зависимости от сорта используемого винограда.

Бальзамический уксус считают самым дорогим. Для его приготовления используют сок специальных сортов винограда, который выдерживают в бочке от 3 до 50 лет. Продукт всегда получают в малых количествах - из 100-литровой бочки получается не более 15 л уксуса.

Концентрация кислоты любого виноградного уксуса может составлять от 6 до 10 %.

Полезные свойства продукта

Благодаря уникальному составу виноградный уксус положительно воздействует практически на все системы организма:

  • Очищает и укрепляет сосуды, поддерживая работу сердца и существенно снижая риск возникновения холестериновых бляшек;
  • Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, почек и прямой кишки;
  • Усиливает скорость обмена веществ, выводит из организма лишние соли и шлаки, нормализует стул и притупляет аппетит;
  • Способствует укреплению иммунной системы, а также помогает вылечить простудные и вирусные заболевания;
  • Оказывает противоопухолевое действие и блокирует рост раковых клеток;
  • Помогает избавиться от повышенного слезотечения глаз;
  • При регулярном употреблении в небольших дозах избавляет от хронической усталости и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • При наружном применении тоже оказывает омолаживающее действие, возвращает коже упругость и эластичность;
  • Очищает кожу лица от чёрных точек и осветляет пигментные пятна;
  • Заживляет мелкие раны, а также делает менее заметными рубцы, шрамы и растяжки;
  • Снимает усталость ног, избавляет от отёчности, убирает мозоли и натоптыши с огрубевших ступней;
  • Предотвращает варикозное расширение вен;
  • Помогает избавиться от так называемой «апельсиновой корки» – целлюлита на ногах и ягодицах;
  • Убирает запах пота и препятствует образованию жёлтых пятен на одежде;
  • Придаёт волосам мягкость и блеск;
  • Предотвращает выпадение и стимулирует рост новых волос.

Интересный факт: Японцы практически всегда при приёме водных процедур добавляют несколько капель винного уксуса в шампунь или гель для душа.

Как приготовить в домашних условиях


Домашний уксус намного вкуснее и полезнее, нежели покупной

Для приготовления полезной для здоровья приправы можно использовать сок винограда, вино, виноградные выжимки (мезгу) или же повреждённые ягоды, которые останутся после сортировки винограда.

Представляем вам несколько самых популярных и простых рецептов уксуса.

Из виноградных отходов

Этим рецептом чаще всего пользуются виноделы, у которых всегда остаётся неиспользованное сырьё после приготовления вина.

Понадобится:

  • 1,5-литровая стеклянная банка с широким горлом;
  • 800 г виноградной мезги;
  • 6–12 ст. л. сахара;
  • 1 л кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. В банку положить мезгу (она должна заполнить приблизительно половину ёмкости).
  2. Залить массу водой и добавить 3–6 ст. л. сахара. Учтите, что чем больше вы бросите сахара, тем концентрированнее, т. е. кислее получится уксус.
  3. Горлышко банки накрыть марлей и зафиксировать верёвкой или канцелярской резинкой.
  4. Поставить ёмкость бродить в тёмное и тёплое место (оптимальная температура воздуха - 20–30 градусов) на 2 недели. При этом рекомендуется каждый день тщательно перемешивать содержимое банки деревянной ложкой для его насыщения кислородом и ускорения процесса брожения.
  5. По истечении времени следует завернуть массу в несколько слоёв чистой марли и хорошо отжать. Если выжатый сок будет содержать много мякоти, ручной пресс можно повторить.
  6. Собранную жидкость снова вылить в банку, добавить 3–6 ст. л. сахара и перемешать его до полного растворения.
  7. Горло банки закрыть марлей. Ёмкость поставить в тёплое место для осуществления финальной стадии брожения, которая может продлиться от 40 до 60 дней. Готовый уксус заметно посветлеет и полностью перестанет бродить. Перед употреблением его необходимо ещё раз процедить через фильтровальную бумагу или марлю.

Из плодов винограда

Понадобится:

  • 1,5-литровая стеклянная банка;
  • 800 г винограда;
  • 200 г натурального мёда;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 л кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. Отобранные ягоды винограда тщательно вымыть, прокрутить через мясорубку с крупной сеткой и поместить в банку.

    Виноград можно использовать как плохого, так и хорошего качества. Однако учтите, что уксус из плодов, поражённых болезнями и вредителями, может отдавать неприятный привкус и запах.

  2. В полученную массу добавить мёд, дрожжевой порошок и воду. Все ингредиенты перемешать.
  3. На горловину банки надеть медицинскую резиновую перчатку и проколоть в ней небольшую дырку иголкой.
  4. Поставить ёмкость в тёплое место и каждый день следить за процессом брожения: если перчатка надута, значит, брожение ещё продолжается, а если опала - закончилось. В среднем процесс длится от 15 до 20 дней.
  5. Забродивший сок процедить через фильтровальную бумагу, вылить в банку, накрыть марлей и снова поставить в тёплое место. Выждите, пока жидкость посветлеет, и смело используйте для заправки блюд.

Резиновая перчатка предохраняет содержимое банки от попадания кислорода

На видео представлен ещё один, наглядный пример приготовления уксуса из немытого и мытого винограда.

Видео: Подробный рецепт приготовления винного уксуса

Хранить виноградный уксус нужно в стеклянной посуде. При этом только приготовленную приправу для выветривания остатков кислорода рекомендуется на 2–3 дня закупорить лишь бумажной пробкой, а затем уже запечатать воском или парафином. Место хранения должно быть тёмным, сухим и достаточно проветриваемым.

Из вина

Из покупного или домашнего вина приготовить аналог винного уксуса проще простого.

Способ №1

Любое красное или белое вино налейте в небольшую кастрюлю, поставьте на плиту и варите на сильном огне до тех пор, пока оно не уменьшится в объёме втрое. При этом периодически помешивайте будущий уксус и пробуйте на вкус. Для более сильной концентрации кулинары советуют добавлять сахар.

Совет: Если вы хотите получить более мягкий, приятный на вкус уксус, используйте белое вино.

Способ №2

Возьмите бутылку сухого красного или белого вина, поставьте в тёплое место и в течение одной недели в светлое время суток открывайте её, а на ночь закрывайте. В результате таких манипуляций вино скиснет, превратившись в полезный виноградный уксус!

Как использовать уксус из винограда

Поскольку винный уксус содержит большое количество полезных веществ, области его применения не имеют границ.

Употребление в пищу

В кулинарии виноградный уксус используют при приготовлении соусов, маринадов для мяса (чаще всего говядины, телятины и баранины), столовой горчицы и майонеза. Это незаменимая заправка для многих, особенно овощных салатов, сельди, морепродуктов. Без него также не обходятся при первичной обработке грибов и консервировании различных продуктов. Белый винный уксус благодаря своему кисло-сладкому вкусу отлично подходит для подкисления борща и других блюд из свёклы.


Виноградный уксус придаст любому блюду особый вкус

Сегодня виноградный уксус является самой популярной приправой во Франции - стране, в которой коренные жители очень гордятся своим умением вкусно приправлять любые блюда.

Из-за большого содержания антиоксидантов врачи рекомендуют как можно чаще употреблять винный уксус, но в строго ограниченном количестве - не более 2 столовых ложек в день.

В отличие от столового, этот уксус безвреден даже при беременности. Поэтому будущие мамы могут смело раз в день добавлять 1 чайную ложку продукта в пищу, если он действительно натуральный или собственного приготовления.

А вот женщинам в период грудного вскармливания и детям до 16 лет употреблять виноградный уксус категорически запрещено.


Соусы с винным уксусом нравятся многим людям, особенно желающим похудеть

Ниже представлены рецепты 2 самых популярных соусов с виноградным уксусом.

Классический французский соус

  • Виноградный уксус - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 3 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Чёрный перец - 1 щепотка.

Для удобного использования можно приготовить соус сразу в бутылке. Для этого залейте в горлышко ёмкости сначала масло и уксус, а затем приправьте полученную жидкость солью и перцем. Закройте бутылку и энергично встряхните её несколько раз.

Итальянский чесночный соус

  • Красный винный уксус - 3/4 стакана.
  • Чеснок - 6 зубков.
  • Белый хлеб - по вкусу.

Все ингредиенты соединить и хорошо измельчить с помощью блендера. Густота этой приправы будет зависеть от количества добавленного хлеба.

Интересный факт: Две чайных ложки сахара, растворённых в небольшом количестве виноградного уксуса, могут заменить сухое белое вино в любом блюде.


Винный уксус, так же часто включают в диетическое меню, как и яблочный

Виноградный уксус достаточно часто применяют и для похудения. И это неудивительно, ведь он содержит органические кислоты, которые помогают расщепить жировые клетки и улучшить пищеварение.

В 100 г винного уксуса содержится 19 кКал, что составляет 0,9 % от рекомендованной суточной нормы. В таблице представлены более точные данные по калорийности продукта.

Таблица: Калорийность и пищевая ценность продукта

Поскольку для приготовления блюд обычно используют не более 2 столовых ложек уксуса, предлагаем рассмотреть содержание калорий в наиболее часто используемых единицах измерения.

Энергетическая ценность:

  • 1 ч. л. (5 г) – 0,95 кКал;
  • 1 ст. л. (18 г) - 3,42 кКал.

В диетологии существует 2 способа похудения с помощью виноградного уксуса.

Способ №1

Два раза в день перед завтраком и ужином принимать по 1 ч. л. винного уксуса, разведённого в 1 стакане холодной воды.

Способ №2

В 1 стакан тёплой воды добавить 1 ч. л. виноградного уксуса и 1 ч. л. натурального мёда. Такой эликсир рекомендуется пить каждое утро натощак медленными глотками.

В древней таджикской медицине напитки с виноградным уксусом и мёдом называли «уксусомёдом» и применяли для выведения лишней желчи и шлаков из организма.

Продолжительность любой уксусной диеты составляет 3 недели. Повторять курс можно не ранее, чем через месяц.


После одного курса приёма уксусных напитков можно сбросить от 3 до 6 кг

Учтите, что после диеты сброшенные килограммы могут вернуться, поэтому придерживайтесь правильного сбалансированного питания постоянно.

Также следует предупредить, что диетологи не рекомендуют употреблять уксус в целях борьбы с лишним весом людям, у которых есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях


Перед употреблением уксуса в пищу убедитесь в том, что проблем с ЖКТ у вас нет

Снижение температуры при простудных заболеваниях

Чтобы снизить температуру тела, готовят уксусный раствор для компресса и обтираний. Для этого виноградный уксус разводят прохладной водой в равном соотношении, затем смачивают в нём две мягких салфетки: одну из них кладут на лоб, а другой лёгкими движениями обтирают всё тело, обходя участки сердца и паха.

Если через час температура не спадёт, процедуру можно повторить, но следует учитывать, что повышенная температура тела - признак активной борьбы организма с заболеванием, и помогать ему можно лишь в крайних случаях:

  • если градусник показывает ниже 38 градусов;
  • если вы плохо переносите даже невысокую температуру.

Уксусные компрессы и обтирания практиковались ещё в давние времена

При ангине, болях в горле и затяжном кашле

Для лечения и профилактики этих заболеваний врачи рекомендуют несколько раз в день полоскать горло смесью из 2 ст. л. виноградного уксуса и 1 стакана тёплой воды до полного облегчения состояния.

Применение при запорах

Нормализовать работу кишечника поможет 1 ст. л. виноградного уксуса, разведённая в стакане воды комнатной температуры. Принимать полезный напиток нужно 2 раза в день до еды в течение 2 недель.

Интересный факт: Виноградный уксус очень быстро утоляет жажду. Одного стакана воды с 2 каплями уксуса хватает, чтобы напиться даже в самый знойный день.

Лечение грибка на ногах

В тазике тёплой воды (около 10 л) разведите 1 л любого 9 %-го винного уксуса и окуните в полученную ванночку ноги на 15–20 минут. После процедуры тщательно вытрите ступни полотенцем. Таким способом можно лечить заболевание не чаще 2 раз в неделю.

Как может применяться при варикозе и тромбофлебите


Виноградный уксус поможет избавиться от некрасивых сосудистых рисунков на ногах

Виноградный уксус можно также использовать в качестве охлаждающей мази для ног, которая заставит сосуды сокращаться и таким образом придаст тонус венозной стенке.

Просто растирайте ноги прохладным уксусом каждый день перед сном в течение получаса, периодически пощипывая кожу.

Перед тем как ложиться спать, обязательно дожидайтесь высыхания нанесённого средства.

Средство от чесотки, стригущего лишая, бородавок и мозолей

Для приготовления этого целебного средства понадобиться 1 л винного уксуса и 5 предварительно измельчённых зубков чеснока. Тщательно смешайте компоненты и поставьте в тёмное место на 10 дней. По истечении времени ежедневно наносите смесь на поражённые участки толстым слоем.

От зубной боли и кровоточивости дёсен


Стоматологи советуют останавливать кровотечение дёсен смесью виноградного уксуса и соли

В один стакан предварительно подогретого на водяной бане виноградного уксуса добавьте 2–3 ст. л. соли и оставьте настаиваться на столе около 1 часа. Применяйте такой настой для полосканий полости рта утром и вечером.

От подагры

С помощью виноградного уксуса можно легко растворить соли щелочного происхождения, из-за которых развивается подагра.

Смочите сложенную в несколько слоёв марлю уксусом, обвяжите ею больное место и оставьте на всю ночь. При ежедневном использовании средства положительный результат наблюдается уже через неделю.

Уксусные повязки эффективны также при зуде, отёке и покраснении кожи от укусов насекомых и ожогах от крапивы и солнца.

Убираем шум в ушах и лечим тугоухость


Пары горячего виноградного уксуса устраняют закупорку в решётчатой кости, помогая избавиться от назойливого шума в ушах и тугоухости

Виноградный уксус смешать с водой в соотношении 2:1 и поставить на огонь. Как только от жидкости пойдёт пар, наклоните над ней на 5–10 минут сначала одно ухо, а затем другое.

Для красоты волос и кожи


Для уксусных ополаскиваний используются только натуральные уксусы, обычная магазинная эссенция не подойдёт!

Мягкий пилинг для кожи лица

Хорошо очистить кожу лица от ороговевших клеток и улучшить её общее состояние поможет уксусный компресс-пилинг.

  1. Возьмите марлю, сложенную в несколько слоёв, и отрежьте достаточно большой кусок, которым можно будет накрыть всё лицо. Сделайте в нём отверстия для глаз и губ.
  2. Подогрейте немного виноградного уксуса на водяной бане и окуните в нём приготовленную марлю.
  3. Положите компресс на лицо на 10–15 минут. Затем тщательно умойтесь прохладной водой.

Компрессы с винным уксусом лучше всего применять для жирного типа кожи, поскольку его органические кислоты очень хорошо убирают неприятный сальный блеск и нормализуют выработку подкожного сала. А вот обладателям чрезмерно чувствительной кожи необходимо быть осторожней с такими средствами: уксус может пересушить кожу и даже вызвать раздражение.

Антицеллюлитное обёртывание


Уксусные обёртывания обладают прекрасным тонизирующим эффектом

Холодные обёртывания с виноградным уксусом помогают вернуть коже упругость при первых признаках целлюлита. Вот 2 способа проведения полезной процедуры в домашних условиях:

  • Винный уксус разбавить водой в соотношении 1:1. Ненужную простыню смочить в полученной жидкости, а затем обмотать ею всё тело. Снимать ткань после её полного высыхания.
  • Для отдельных проблемных участков кожи можно подготовить смесь из 5 ст. л. виноградного уксуса, 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. увлажняющего крема для тела. Состав наносится равномерным толстым слоем, а сверху покрывается пищевой плёнкой или полиэтиленом. Для эффективного результата следует выдержать полчаса, после чего принять душ.

Курс уксусных обёртываний может составлять от 10 до 15 процедур при условии их проведения с перерывами в 2–3 дня.

Уксусная ванна для тонизирования кожи и борьбы с излишней потливостью

В ванну, полную тёплой (не горячей!) воды, влейте 1 л 9 %-го виноградного уксуса. Принимать такую ванную нужно не более 20 минут. После неё желательно принять прохладный душ, надеть тёплый халат, а затем на 30–40 минут лечь в кровать и укрыться одеялом.

Выполнять процедуру можно 1–2 раза в неделю.

Косметологи чаще всего советуют принимать ванны с винным уксусом женщинам после родов и после 30 лет, чтобы восстановить упругость и эластичность кожи всего тела.

Ополаскиватель для тусклых и ломких волос

Чтобы придать локонам блеск и силу, приготовьте раствор из виноградного уксуса и воды (соотношение 1:1) и ополаскивайте им голову после каждого мытья.


С помощью уксусного ополаскивателя также можно легко смыть любую масляную маску

Маска от перхоти и зуда кожи головы

Смешайте 2 ч. л. винного уксуса, 2 ч. л. горячей воды и 3 ст. л. отвара крапивы. Втирайте полученную смесь в корни предварительно вымытых волос, а затем утепляйте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Смывать рекомендуется через 2–3 часа тёплой водой.

Для курса достаточно 5 процедур при условии применения не более 3 раз в неделю.

Для получения отвара залейте 2–3 листочка крапивы стаканом горячей воды и прокипятите их в течение 5 минут.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на натуральный состав и массу полезных свойств, употреблять виноградный уксус в больших количествах крайне не рекомендуется. В противном случае он может спровоцировать развитие гастрита, колита и даже цирроза печени.

Применять продукт в лекарственных целях лучше после консультации с лечащим врачом, а вовсе отказаться от уксуса следует в случае:

  • наличия таких заболеваний, как гастрит и язва;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • острого цистита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышенного артериального давления;
  • восстановительного периода после тяжёлой болезни;
  • индивидуальной непереносимости продукта и аллергии на виноград.

Виноградный уксус - это достаточно специфический продукт, который нужно употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать нарушения в организме. Зато при правильном его применении можно значительно сэкономить финансовые средства на покупке лекарств, косметических средств и походах в салоны красоты.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Доподлинно история происхождения виноградного уксуса неизвестна, но благодаря археологам, мы знаем, что популярностью продукт пользовался за многие тысячелетия до нашей эры. Античные лекари использовали его как лечебное средство, красавицы тех времён применяли как косметическое, кулинары - как консервант. В чём польза и вред виноградного уксуса и, как его применяют - обсудим сегодня.

Описание

Виноградный уксус - это натуральный продукт, который получают из виноградного вина в результате брожения продукта (простыми словами, это прокисшее вино). После его выдерживают в бочках из дубовой древесины. В конечном результате получается жидкость с резким запахом и кислым вкусом разной степени насыщенности.

Производят несколько разновидностей продукта: белый, красный и бальзамический. Третий продукт самый дорогой, так как процесс его приготовления занимает больше всего времени и требует особых технологий, однако и его характеристики отличаются: жидкость более густая, похожая на сироп, а вкус имеет некоторую сладость.

Как получить

В домашних условиях можно применить самый простой рецепт: нагреть белое сухое вино, выпаривая его до уменьшения в объёме в два раза, не доводя до кипения.

Второй способ.

  1. Мезгу от выжатого винограда помещают в стеклянную банку, засыпают сахаром и заливают водой. Пропорции: на 800 граммов продукта литр воды и 100 граммов сахара.
  2. Горлышко ёмкости обвязывают марлей и ставят в тёмное и тёплое место для брожения на две недели. За это время жидкость взбалтывают, чтобы насытить кислородом.
  3. После двухнедельного брожения жидкость процеживают, отжимая густую массу. В полученную брагу добавляют ещё 100 граммов сахара и оставляют до завершения процесса. Время приготовления занимает от сорока до шестидесяти дней.

    Продукт готов, когда он посветлел и перестал бродить.

  4. Его процеживают и разливают в бутылки с герметичной пробкой.

Состав и пищевая ценность

  • Витамины: А, В3, В5, С.
  • Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий, кальций.
  • Микроэлементы: фтор, хлор, цинк, марганец, железо.
  • Органические кислоты: молочная, уксусная, винная.
  • Фенольные соединения.
  • Антиоксиданты.
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
  • белки: 0.04 г;
  • жиры: 0 г;
  • углеводы: 0.27 г;
  • калорийность: 9 ккал.

Знаете ли вы? Аналог современной батарейки существовал примерно две тысячи лет назад. В 1936 году немецкий археолог Вильгельм Кёниг при раскопках под Багдадом обнаружил любопытную находку: глиняный кувшин с пробкой из битума в горлышке, через которую проходил железный стержень, обмотанный медной проволокой, а внутри кувшина - остатки жидкости напоминающей уксус. В ходе проведённого американскими учёными эксперимента выяснилось, что виноградный уксус играл роль электролита. Копия подобного устройства, сделанная американцами, вырабатывала электроэнергию напряжением в 0,5 вольта.

Польза виноградного уксуса


Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию кислот и антиоксидантов, виноградный уксус оказывает широкий спектр положительных воздействий на организм.

  • Способствует регенерации слизистых желудка, кишечника.
  • Способствует выработке ферментов, улучшающих процессы пищеварения.
  • Улучшает обменные процессы, регулирует уровень холестерина.
  • Укрепляет костную и мышечную ткань, волосы, ногти.
  • Поддерживает защитные функции организма.
  • Снижает риск анемии, повышает уровень гемоглобина.
  • Улучшает эластичность стенок сосудов, очищает от холестериновых отложений.
  • Оказывает регенерирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  • Восстанавливает силы, улучшает работу мозга.
  • Поддерживает сердечную мышцу.
  • Способствует выработке половых гормонов.


Продукт используют при заболеваниях прямой кишки, кожных заболеваниях, подагре, ожирении, хронической усталости, простуде. В профилактических целях применяют для снижения риска атеросклероза.

Вред виноградного уксуса

Учитывая большое количество кислоты, продукт может нанести урон здоровью, если употреблять его чрезмерно. При злоупотреблении уксус может вызвать изжогу и неприятную отрыжку, повысить кислотность в желудке, вызывая тем самым раздражение его слизистой. Этот момент чреват заболеваниями ЖКТ.

Те же кислоты и фенольные соединения могут спровоцировать отрицательную реакцию у аллергиков, как при применении внутрь, так и наружно. Перед употреблением людям, склонным к аллергии, следует провести тест на переносимость.

После употребления виноградного уксуса желательно прополоскать ротовую полость, так как действие кислоты на зубную эмаль разрушительно.
Ошибочное мнение, что приём внутрь при цистите убивает бактерии в мочеточнике. Продукты распада кислот лишь усугубляют воспалительный процесс, затягивая лечение болезни.

Важно! Нельзя оставлять виноградный уксус в месте, доступном для маленьких детей: он может обжечь внутренности, вплоть до летального исхода.

Применение виноградного уксуса в кулинарии

Популярно применение «прокисшего вина» в качестве маринада для мяса и птицы, грибов, а также при консервировании на зиму.

Добавляют винный ингредиент в заправки к салатам, морепродуктам и сельди, для придания пикантной нотки - в овощные гарниры, борщи, закуски, соусы и подливы.

Если добавить в продукт сахар, можно заменить им вино в рецепте, при выпечке для пышности в тесто добавляют соду, гашеную уксусом, и винный вполне для этого подходит. Виноградный уксус хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и птицей, зеленью и специями, бальзамико используется даже в десертах.


Есть и продукты, с которыми он не сочетается. К нежелательным реакциям может привести сочетание уксуса с молочными и кисломолочными напитками и творогом, с бобовыми и пшеницей, с блюдами из картофеля. Совместное употребление может вызвать вздутие и метеоризм.

В народной медицине

В народных рецептах продукт используют для облегчения состояния при подагре . Болезнь провоцируют солевые отложения, которые растворяются под действием кислоты. Сделайте уксусный компресс из смоченной в жидкости плотной салфетки, оставьте его на ночь, закрепив эластичным бинтом, но не туго, чтобы было хорошее кровообращение.

При болезнях горла полоскания виноградным уксусом помогут уничтожить бактерии, осевшие на слизистой, при этом нужно развести продут водой, чтобы не получить ожог. При сильной температуре применяют уксусные обтирания, разводя продукт его водой комнатной температуры. Такие же протирания ног помогут избавиться от усталости, придадут тонус венозным сосудам, снижая риск варикоза . Холодные уксусные компрессы залечат трещинки и успокоят воспаления при геморрое .

Одна столовая ложка средства, разведённая в стакане кипячёной воды, поможет улучшить работу кишечника . Принимают такое лекарство две недели, по полстакана дважды в день до еды.

Используется продукт и в домашней косметике. Он тонизирует и очищает кожу, насыщает полезными веществами, оказывает антисептическое и регенерирующее действие.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи и очистить её применяют уксусный компресс. Из сложенной в несколько слоёв марли приготовьте основу с прорезями для глаз и рта. Уксусную жидкость подогрейте на водяной бане до комнатной температуры, смочите в ней марлевую основу и положите на лицо на 15 минут. После смойте тёплой водой. Процедуру не стоит проводить чаще двух раз в месяц.

Важно! Помните: на раздражимой и сухой коже такой компресс не желателен, он может пересушить верхний слой эпидермиса и вызвать шелушение и покраснение.

Добавляя несколько капель в маски для лица, можно добиться эффекта осветления, сужения пор, заживления микротрещинок. Для отбеливания используют жидкость белого цвета.

Виноградный уксус – побочный продукт виноделия, который получается из сильно перебродившего вина. Однако вовсе не стоит думать, что эта ядреная жидкость абсолютно бесполезна, наоборот, ее весьма широко применяют в самых разных сферах. И все же далеко не все знают, в чем заключаются польза и вред виноградного уксуса - кому-то он может помочь, а кому-то совершенно противопоказан.

Польза виноградного уксуса для организма человека

Уксус из ягод винограда используют в качестве вкусной приправы, заправки для салатов, ингредиента разных блюд. Кроме того, в народной медицине его применяют для стимуляции , улучшения работы кишечника и других органов пищеварения. Помогает винный уксус и тем, кто хочет похудеть, поскольку он нормализует обмен веществ. Чтобы избавиться без диет от пары-тройки лишних килограммов, достаточно выпивать каждый день перед едой стакан воды с разведенной в ней ложкой уксуса. А еще такая процедура способна укрепить иммунитет и избавить от хронической усталости.

Польза виноградного уксуса заключается еще и в том, что он содержит антиоксиданты, которые благотворно влияют на сердце и сосуды, замедляют процессы старения, помогают сохранить кожу упругой. Его можно использовать как косметическое средство, например, как натуральный ополаскиватель для волос, делающий их густыми и блестящими, или как отбеливающий тоник для лица, избавляющий от пигментных пятен.

Противопоказания виноградного уксуса

Помимо пользы и вред от уксуса ягодного тоже может быть. Он противопоказан людям, страдающим , заболеваниями почек и поджелудочной железы. Также он может испортить зубы, поэтому после его употребления следует обязательно прополоскать рот. Остерегаться винного уксуса следует и аллергикам.