Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт с косточками и без. Как сделать вино из вишни, рецепты

Доступность и отменные вкусовые качества вишни делают ее универсальным сырьем для использования в кулинарии, консервации, а также для приготовления ароматного вина. Чтобы получить в конечном результате вкусный и полезный напиток, необходимо придерживаться всех рекомендаций в процессе приготовления. Но, как говорят опытные виноделы, «чем проще технология, тем лучше вино».

Главное в статье

Можно ли сделать домашнее вино из вишни?

Для приготовления домашнего вина вишня — самая подходящая ягода после винограда. Дубильные вещества и кислотность, содержащиеся в вишневой мякоти, повышают устойчивость напитка к различным болезням. А богатый химический состав ягоды превращает вино в целебный эликсир. Главное — подобрать подходящие спелые плоды и подготовить все необходимое для волшебного превращения ягод в домашнее вино.

Вишневое вино в домашних условиях: что понадобится?

Вкусовые качества вина прямым образом зависят от сорта вишни. Зрелость, кисло-сладкий вкус, приятный аромат — основные характеристики подходящей для вина ягоды.

Переспелые или зеленоватые вишни не подойдут для работы, и даже могут испортить вкус напитка. Ягода должна быть чистой, без малейших повреждений и следов гнили. Ни в коем случае не стоит мыть ягоды, поскольку на их поверхности находятся специальные дрожжи, которые и будут делать свою основную работу в дальнейшем.

Существует огромное количество рецептов полезного напитка. Для приготовления классического домашнего вина понадобятся:

  • вишни;
  • вода;
  • сахар;
  • в качестве тары нужна большая неметаллическая емкость для брожения сусла и стеклянный бутыль для переливания полученного вишневого сока.

Вишневое вино своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления домашнего вина из вишни следует приготовить следующие компоненты:

  • 10 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л воды.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды перебираем, очищаем от плодоножек, поврежденные отбрасываем в сторону.
  2. Оставляем на 3 дня в холодном месте.
  3. Очищаем вишню от косточек.
  4. Готовые ягоды помещаем в стеклянную или пластмассовую емкость, соединяем с теплой водой.
  5. Досыпаем треть сахара и тщательно перемешиваем.
  6. Отставляем в теплое место на 3 дня, предварительно накрыв чистой марлей. Во избежание образования корочки, вишневую смесь помешиваем 2 раза в сутки.
  7. По истечении 3 дней процеженную жидкость соединяем еще с частью сахара. Хорошенько перемешиваем.
  8. Полученную вишневую жидкость наливаем в соответствующую тару и закрываем резиновой перчаткой, предварительно проколов несколько отверстий иголкой, чтобы при брожении выходил углекислый газ.
  9. Через несколько дней сливаем 1 л жидкости и соединяем с оставшимся сахаром. Выливаем назад в посуду и ставим на 1-2 месяца в теплое помещение для брожения.
  10. О готовности молодого вина скажет опущенная перчатка, а также наличие осадка на дне посуды. Осторожно переливаем напиток в другую посуду.
  11. Каждые 2 недели наблюдаем за осадком и сливаем вино в чистую емкость.
  12. Через 3-4 месяца вино разливаем в бутылки, закупориваем и снова помещаем в прохладу.

Рецепт вина из вишни с косточкой

Для приготовления хорошего вишневого вина с терпковатым вкусом берем:

  • 3 кг спелой вишни,
  • 5 л воды,
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Чистые и отборные ягоды разминаем до кашеобразного состояния.
  2. Добавляем воду и сахар, тщательно перемешиваем.
  3. Емкость с вишневой смесью накрываем и, помешивая 2-3 в сутки, выдерживаем 10 дней.
  4. Жидкость процеживаем и переливаем в стеклянную емкость, накрываем гидрозатвором.
  5. Через неделю на дне емкости образуется осадок. Аккуратно переливаем жидкость, оставляя осадок на месте. Спустя 2 недели процедуру повторяем.
  6. Процесс брожения приходит к завершающему этапу через 3 месяца. Тогда вино переливаем в бутылки и закрываем пробками.

Крепленое вино из вишни: простой рецепт в домашних условиях

Чтобы получить крепленый напиток с вишневым ароматом необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 1 ведро спелых ягод;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол литра спирта.

Способ приготовления:

  1. Чистые отборные вишни, перебираем и разминаем до кашеобразного состояния.
  2. В процеженную жидкость добавляем теплую воду.
  3. Часть сахара (3/4) растворяем в вишневой жидкости и отставляем для брожения на 7-8 дней.
  4. По истечении этого времени добавляем спирт и выдерживаем еще 5-6 дней.
  5. Процеживаем, добавляем сахарный песок.
  6. После тщательного перемешивания разливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем.

Как приготовить сухое вино из вишни?

Сухое вишневое вино отличается необыкновенным вкусом с кисловатыми нотками. Это делает его одним из самых любимых вин во времена застолья.
Для создания этого дивного напитка понадобится:

  • 10 кг ягод вишни,
  • 4 кг сахара,
  • 1-2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Освобождаем спелые ягоды от косточек.
  2. «Сахарим» и хорошо перемешиваем.
  3. Накрываем емкость марлей и отставляем на 1 месяц в тепло.
  4. Затем процеживаем через сито и переливаем в бутыль. Закрываем гидрозатвором и выдерживаем около 10 дней.
  5. По истечении этого времени молодое вино дегустируем — если вкус слишком концентрированный, добавляем немного воды и сахара.
  6. Тщательно размешиваем, переливаем в стеклянные сосуды и закупориваем.

Вино из вишни с водкой: рецепт с фото

Ароматную вишневую настойку с водкой в народе называю наливкой. Это один из самых древних хмельных напитков, который пользуется популярностью и в настоящее время. Для приготовления вина возьмем:

  • 1 кг вишни,
  • 1 л водки,
  • 400 г сахара.

Процесс приготовления:

  • Ягоды перебираем, тщательно моем и помещаем в стеклянную тару.

  • Наполняем сосуд водкой и оставляем в темном месте настаиваться.

  • Через 2 недели жидкость сливаем, а ягоды засыпаем сахарным песком.

  • Засахаренные вишни оставляем еще на 2 недели, периодически встряхивая емкость.

  • Затем вишневый сироп сливаем, смешиваем с настойкой, и разливаем по бутылкам. Настаиваем 5-6 недель.

Рецепт приготовления вина из замороженной вишни


Не менее вкусным хмельным напитком является вино из замороженной вишни. Правда, в процессе приготовления придется ускорить процесс брожения, но это нисколько не влияет на качество вина.

Ингредиенты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 5 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную вишню освобождаем от косточек. Измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  2. Затем добавляем изюм и оставляем на 4-5 дней в тепле.
  3. Через несколько дней добавляем теплую воду и хорошенько перемешиваем.
  4. В отцеженную вишневую жидкость добавляем сахар.
  5. Переливаем в стеклянный бутыль или банку, при этом накрыв ее гидрозатвором или, как вариант, резиновой перчаткой.
  6. Через 1-2 месяца вино разливаем в бутылки и помещаем в прохладное место, где оно хранится до готовности.

Домашнее вино из вишневого варенья

Варенье из вишни никогда не задерживается в доме надолго. Но если у вас оказалась лишняя баночка этого вишневого чуда, вы можете стать творцом великолепного ароматного вина.
Для этого берем:

  • 1 л вишневого варенья,
  • 1 л теплой воды,
  • горсть темного изюма.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем варенье и теплую воду, добавляем изюм.
  2. Ставим на 8-10 дней в темное теплое место, предварительно накрыв марлей.
  3. Отфильтрованной смесью заполняем бутыль для дальнейшего брожения.
  4. Через 40-50 дней вино разливаем по бутылкам.

Вино из компота вишни: простой рецепт

Для тех хозяек, которые запаслись консервацией из вишни в виде компотов, можно подумать о превращении безалкогольного напитка в насыщенное и вкусное вино.
Для приготовления вина возьмем:

  • 3 л компота,
  • 10 г изюма,
  • 0,5 кг сахара.

В процеженную жидкость всыпаем сахар и изюм, перемешиваем. Переливаем в стеклянную емкость и закрываем герметично. Через 3-4 недели вино переливаем в бутылки для полного созревания.

Как сделать вино из сока вишни?


Создание вишневого вина из сока отличается невероятной простотой приготовления, с этим справится любой винодел-новичок.
Берем:

  • 3 л вишневого сока,
  • 0, 5 л воды,
  • 400 г сахара,
  • 0,5 л дрожжевой закваски,
  • 0,5 л спирта.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от косточек вишни измельчаем и процеживаем.
  2. Добавляем воду, дрожжи и сахар, перемешиваем до полного растворения.
  3. Ставим в теплое место на 7-8 дней.
  4. Затем молодым вином заполняем чистую стеклянную посуду, добавляем спирт и плотно закрываем.
  5. Настаиваем около 5-6 месяцев.

Видео-рецепт вишневого вина в домашних условиях

Как видим, рецептов приготовления чудного вишневого вина большое количество. Единственная сложность состоит в том, чтобы выбрать подходящий вариант и приложить совсем немного усилий для создания вкуснейшего вишневого эликсира. Этот полезный рубиновый напиток выручит при любом приеме гостей и станет гордостью каждого винодела!

Только улицы начинают пылать белыми цветами на деревьях, в воздухе уже витает аромат вишни. Эта сочная ягодка просто не может оставить равнодушным ни одного человека: каждый из нас время от времени обращается к незабываемому кисловатому вкусу. В голову может прийти идея сделать из плодов вишни вино, и это отличный вариант сотворения шедевра в домашних условиях! Существуют разнообразные рецепты такого особенного напитка, как вишнёвое вино, так что вооружайтесь ягодами и вперёд!

Знакомимся ближе

Вишню относят к роду Слива семейства Розоцветные; включает этот подрод более 130 видов растений. Происхождение этой культуры связывают с черноморским побережьем древних времён, поскольку в Римской империи вишню уже активно использовали в качестве деликатеса или лечебного средства. Вкус и цвет варьируются в зависимости от сорта: от сладких розоватых плодов до кислых-кислых ягод кроваво-алого окраса.

Польза вишни

Уже детская интуиция подсказывала нам, что вишня – это полезно, поэтому мы не давали проходу деревьям этой культуры в летний период. В составе ягоды на самом деле присутствует немало нужных веществ, среди которых:

  • натуральные кислоты (салициловая, яблочная, лимонная) и минералы;
  • макроэлементы: железо, кальций, медь, фосфор, магний;
  • витамины групп А, С, РР и пектины;
  • запас ферментов, сахара, дубильных веществ.

Вишнёвое «ядро» содержит большое количество масла, а также эфирное масло, гликозид амигдалина.

Эти небольшие красные ягодки также способны поднимать аппетит и влиять на более быстрое восстановление кровяных телец. Все это говорит о том, что вишни много не бывает, так что пришло время подобрать правильный рецепт и приготовить своё вино из вишни!

Классический рецепт из вишни

Этой способ предлагает приготовить утончённое, легкое вишнёвое вино с кислым оттенком. Рецепт очень простой, но соблюдать его шаги очень важно для получения желаемого результата. Однако пропорции можно изменять зависимо от индивидуальных вкусовых особенностей.

Ингредиенты

  • вишня – 10 кг;
  • сахар – 1,5–2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 25 г.

Действуем


Вишня отлично сочетается с другими плодово-ягодными культурами: , . Используйте их соки, а также различные специи для того чтобы домашнее вино возымело особый вкус.

Достаточно простой процесс преподнёс нам столовое вишнёвое вино приятного гранатового цвета, который так и кричит о своей роскоши. Подайте его к основным блюдам вашего обеда, и обычный приём пищи приобретёт некоторую торжественность.

Рецепт с косточками

Этот классический рецепт расскажет, как приготовить хорошее вино из вишни с косточками. Предупреждаем: кроме пикантной кислинки напиток предоставит оттенок горького миндаля, что нельзя назвать ни преимуществом, ни недостатком. Просто нужно пробовать.

Составляющие

  • вишня с косточками – 2,5–3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 1,5–2 кг.

Подробные шаги

Чтобы регулировать горечь, создаваемую косточками, можно изначально избавиться от них, но на втором этапе приготовления растолочь парочку и добавить в вишнёвое сусло.

Такое вишнёвое вино в меру сладкое, немного кислое и слегка терпкое. Оно обладает натуральным ароматом и привлекательным цветом. Напиток, приготовленный при таких условиях, ещё долго будет впечатлять вас своими вкусовыми оттенками, раскрываясь в долгосрочной перспективе.

Напутственное слово

Домашнее вино из вишни – это напиток, который каждый должен не только попробовать, а и приготовить своими руками! Запасите аппетитные ягоды и разнообразные рецепты для осуществления заветных вкусовых мечтаний. В домашних условиях нужно особо бдительно контролировать процесс, поэтому лишний раз перечитайте выбранный рецепт и посмотрите видео. Помните: каждый эксперимент – удачный, потому что указывает правильное направление для будущих исканий!

Насыщенный, яркий цвет, отличный вкус и запах вишни создают изумительный десерт – вишневое варенье. А без косточек оно получится более вкусным и найдет себе множество применений не только к чаю. С вишневым вареньем можно печь пирожки, пироги, печенье, торты, варить компот и даже приготовить вино. В нашей статье мы рассмотрим рецепт приготовления вишневого варенья без. . . .




СодержаниеКак приготовить холодник?Классический холодник: рецепт приготовленияХолодник на кефире: рецепт приготовленияХолодник со сметаной: рецепт приготовленияХолодник на простокваше: рецепт приготовленияХолодник с сывороткой: рецепт приготовленияХолодник с изюмом и творогом на молоке: рецепт приготовленияСладкий холодник: рецепт приготовленияХолодник из щавеля: рецепт приготовленияКак придать холоднику особый вкус? Летом, особенно в сильный зной, мало кто хочет кушать горячие блюда. Поэтому на протяжении. . . .




СодержаниеВ чем заключается польза кваса? Готовим квас в домашних условияхБездрожжевой квасРецепт кваса из сухарейБоярский квасБородинский квасКвас ядреный с хреномСвекольный квас С приходом жарких деньков так хочется попить чего-нибудь вкусного, сладкого, газированного. Чтобы не тратить деньги на магазинные напитки, в состав которых входит сплошная химия, советуем вам приготовить квас. Этот замечательный напиток не только утолит жажду. . . .




С приходом долгожданной весны каждый человек испытывает острую нехватку витаминов. А это значит, что самое время восполнить их свежими овощами, которые постепенно начинают появляться на рынках и прилавках магазинов. В нашей статье мы рассмотрим рецепты самых вкусных весенних салатов. Салат «Весеннее ассорти» Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты: Белые маринованные грибы; 300 граммов ветчины; Четыре. . . .




Торт «Пьяная вишня» выглядит на столе очень красиво и эффектно. У данного торта есть несколько названий, но наиболее распространенные из них «Шварцвальдский» и «Черный лес». В нашей статье мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления торта «Пьяная вишня» с фото. Для приготовления торта «Пьяная вишня» нам понадобятся такие продукты: 1. Полтора стакана пшеничной муки; 2. Полтора стакана. . . .


Что может быть вкуснее, чем качественное вино домашнего производства? Особенно, если сделано оно из вишни, идеально подходящей для изготовления подобных напитков. Сделав его, вы гарантированно не отравитесь вредными суррогатами.

Исходя из своих предпочтений, вы сразу можете делать алкоголь необходимой крепости, контролировать уровень содержания сахара. Попробуйте заготовить сразу несколько видов вина из спелой вишни в домашних условиях, чтобы выбрать затем наиболее подходящий и любимый вариант.

С косточками

Вино из вишни с косточками не требует таких усилий и траты времени, как приготовленное из мякоти, при этом оно обладает ярким насыщенным вкусом и свежим ароматом. Идеально для него подходят кисло-сладкие ягоды темного цвета, наиболее спелые и даже слегка забродившие. Мыть их не нужно.

Классический рецепт

Чтобы приготовить вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт с косточками, приведенный ниже, хорошо подходит.

Ингредиенты:

  • Вишня – 7-9 кг.
  • Чистая вода – 14-18 л.
  • Сахарный песок – 7,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Берем большую посуду, например, бочку, и делаем в ней сусло. Для этого тщательно разминаем ягоды и выкладываем, заливаем теплой водой и высыпаем сахар, как следует перемешиваем и оставляем на 14-20 дней, накрыв крышкой.
  2. Пока наше вино из вишни в домашних условиях, рецепт которого вы читаете, подвергается брожению, на его поверхности будет образовываться пенка, вместе с которой будут подниматься плоды. Необходимо следить за температурой жидкости, оптимальной считается 22-25 градусов. Если она выше, положите в бочку несколько кусочков льда и подавите. Когда температура будет ниже 20 градусов, отбавьте немного жидкости из емкости (2-3 литра) и подогрейте, не доводя до кипения, а затем влейте обратно и помешайте.
  3. Первые сутки сусло должно быть в покое, а со вторых включительно нужно начинать размешивать его дважды-трижды в день.
  4. Теперь разливаем нашу заготовку по прозрачным бутылям и ставим примерно на 2 недели в темное и прохладное место (например, погреб). Затем переливаем жидкость еще раз, а когда образуется осадок в 2 см, снова сделаем разлив. Так продолжаем, пока брожение не остановится (исчезнут пузырьки, посторонние звуки и шипение). Пробуем наше вино из вишни, простой рецепт с косточками которого вы использовали. Оно не будет очень сладким.
  5. Осталось лишь разлить наш алкоголь по бутылкам, закупорить и выдержать до красивого рубинового цвета.

Это один из наиболее легких способов, как сделать вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт, подвластный почти каждой хозяйке. Кроме того, вино из вишни, изготовленное по простому рецепту с косточками, немного напоминает по вкусу и аромату известный ликер «Амаретто».

Оригинальный вариант

Это тоже очень простой рецепт вина из вишни в домашних условиях, но получается крепленый алкоголь.

Нам потребуется:

  • Вишня (свежая или замороженная) – 6 кг.
  • Вода очищенная – 16 л.
  • Песок сахарный – 1 кг.
  • Качественная водка – 200 мл.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях - простой рецепт:

  1. Плоды тщательно перебираем от мусора и кладем в любую подходящую емкость. Засыпаем песком и оставляем на 5-8 часов в теплом месте.
  2. Заливаем водой и хорошо размешиваем заготовку, ставим на банку крышку с затвором и оставляем недели на 3, защищая от холода.
  3. Теперь нам осталось процедить алкоголь, разлить по бутылочкам и поместить в холодильник примерно на 3 дня. Вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт с косточками которого вы только что прочитали, можно дегустировать!

Такой напиток будет немного кислее, чем предыдущий, но получается превосходно.

Без косточек

Если решили сделать вино из вишни в домашних условиях, рецепт из сочной мякоти идеально подойдет. Предварительно необходимо заняться подготовкой сырья – если ягоды грязные, промыть, затем тщательно и очень внимательно перебрать, извлечь все косточки, размять плоды до кашицеобразной консистенции. Затем заливаем водой, а через сутки отжимаем.

Традиционный способ


Нам потребуется:

  1. Вишня – 7 кг.
  2. Вода – 6-7 л.
  3. Сахарный песок – 3 кг.

Как сделать?

  1. Готовим заготовку, как указано выше – перебранные ягоды размять, залить и отжать. Жидкость переливать по бутылкам, на горлышко которых надеть самые обычные резиновые перчатки для контроля брожения.
  2. Около месяца будет происходить естественное брожение, важно оберегать вино от охлаждения. Когда перчатка сдуется, напиток можно пробовать. Если вы планируете сохранить его на зиму и дальше, то рекомендуется добавить в него хорошую водку или просто разведенный до 40 градусов спирт.

Вместо с вишнями можно положить немного сливы, черешни, малины, других ягод или фруктов, чтобы разнообразить вкус.

«Классика»


Вам понадобится:

  • Вишня – 6 кг.
  • Вода – 8 л.
  • Сахарный песок – 3 кг.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды желательно не промывать. Удаляем грязь и плодоножки, убираем косточки, стараясь сохранить как можно больше сока.
  2. Заливаем водой, нагретой до 28 градусов (не больше), вишню, засыпаем песком (1 кг) и перемешиваем. На горлышко фляги повязываем марлю, чтобы защитить сырье от насекомых. Оставляем дня на 4 в теплое и темное место. Примерно через 24 часа появятся симптомы брожения – запах, шипящий звук. Перемешиваем по 2-3 раза в день заготовку, удобно делать это рукой либо деревянной палочкой, при этом погружая вниз то, что будет всплывать.
  3. Процеживаем и отжимаем, добавляем 1 кг сахара, перемешиваем до полного его растворения и переливаем в емкости для брожения, заполняя их на ¾. Ставим гидрозатвор или просто перчатку, которую нужно проколоть иглой в одном месте (на пальце). Ставим обратно на 4 дня.
  4. Теперь добавляем 500 гр сахарного песка в отбавленные 200-300 мл сока, размешиваем и вливаем назад. Снова ставим затвор или перчатку, через 5 дней еще раз достать и положить оставшиеся полкилограмма сахара.
  5. Когда брожение завершится, цвет продукта изменится – посветлеет, появится осадок, необходимо слить наше вино через специальную трубочку, избежав попадания осадочной смеси. Можно попробовать и при желании добавить сладкого или долить немного водки, теперь разливаем по бутылкам и герметично закрываем. Чтобы улучшился вкус, вино должно настояться примерно 7-12 месяцев в темном холодном помещении (погребе). Периодически нужно убирать осадок методом переливания жидкости через трубочку.

Стоит отметить, что слишком часто убирать осадок не нужно, в идеале – когда его слой станет толще 2,5-5 см. Приготовленный таким образом напиток имеет крепость в 10-14 оборотов, способное сохранять свои свойства в течение 5-6 лет при грамотном хранении.

Крепленое вино с вишнями самый простой рецепт в домашних условиях

Этот простой рецепт вина из вишни в домашних условиях отличается от остальных не только вкусом, но и крепостью получаемого напитка. Храниться ему следует в холодном, предпочтительно темном месте.

Список ингредиентов:

  • Ягоды спелые – полное ведро на 10 л.
  • Вода очищенная питьевого качества – 2 л.
  • Песок сахарный тростниковый либо свекольный – 2 кг.
  • Водка или спирт 40-градусный – 500 мл.
  • Винные дрожжи – 1 пакет.

Начинаем:

  1. Обрабатываем наши ягоды, как указано выше.
  2. Высыпаем в жидкость пакет специальных дрожжей для производства вина, соблюдая указанные изготовителем пропорции, и оставляем на 8-10 дней в теплом месте.
  3. По прошествии 10 суток разливаем жидкость без осадка по бутылям, удобно делать это при помощи резиновой трубки.
  4. Засыпаем в нашу заготовку сахарный песок, перемешиваем и вливаем водку. Оставляем еще дней на 10-12.
  5. Осталось лишь процедить наш алкоголь и перелить его в стерильные бутылки, поставить в холодильник.

Из замороженных ягод


Ингредиенты:

  • Замороженная вишня – полное ведро на 5 л.
  • Вода питьевая кипяченая – 5 л.
  • Сахарный песок – 1,5-2 кг.
  • Изюм темный – 100-150 гр.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем ягоды, убираем косточки, если они имеются и пюрируем вишню, смешиваем с изюмом.
  2. Заливаем нашу заготовку водой комнатной температуры и оставляем на 48 часов. Процеживаем и в жидкость кладем сахар, перемешиваем, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник на 1-3 дня.

Вы можете сами убедиться, что нет ничего сложного в том, как сделать вино из вишни в домашних условиях - простые рецепты дают замечательный результат. Изобретайте свои варианты, добавляя новые ингредиенты и регулируя их содержание!

Чтобы разнообразить вкус и заставить вами приготовленное вино из вишни в домашних условиях заиграть новыми оттенками и полутонами, попробуйте положить в него свежие ягоды и фрукты. Например, очень хорошо с вишней кроме черешни сочетаются красная смородина, малина и черника, земляника, домашний виноград, клюква, брусника и клубника. Из фруктов можно положить яблоки или грушу, айву или что-нибудь другое. Некоторые добавляют орехи – грецкие, кедровые. Они не только очень полезны, но и придают напиткам новый вкус и незабываемый аромат.

Если вы хотите получить действительно хорошее вино из вишни в домашних условиях, простые рецепты которого указаны выше, используйте артезианскую или родниковую воду, предварительно слегка подогретую под солнечными лучами.

Подавать такие вина хорошо к сырам (особенно крепленые), белому мясу, некоторым десертам. В качестве закуски подойдут фрукты, канапе.

Несмотря на то, что собственная выпивка лучше покупной, не стоит злоупотреблять. Беременным женщинам, лицам до 18 лет она категорически запрещена. Отказаться от большого количества вина стоит и при повышенной кислотности желудочного сока, наличии язв желудка и 12-перстной кишки.

Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.

Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.

К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.

Польза и вред домашнего вишневого вина

Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.

В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:

  • углеводы в виде сахаров
  • витамины и минералы
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • пектины

Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:

  • повысить кровяное давление
  • улучшить аппетит
  • согреться
  • преодолеть депрессию
  • улучшить сон
  • поднять настроение и работоспособность

Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:

  1. Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
  2. В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
  3. Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
  4. Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
  5. Эти кислоты также разъедают зубную эмаль

ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд

Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино?

Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:

  • с кислинкой
  • темного цвета
  • дозревших
  • не порченных

С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.

ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота

Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:

  1. Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
  2. Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
  3. Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
  4. Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.

  1. На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
  2. Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
  3. Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
  4. Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
  5. Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
  6. Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
  7. После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
  8. Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
  9. Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
  10. Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
  11. Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:

  1. Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
  2. Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
  3. Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
  4. Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
  5. Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
  6. Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
  7. Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить

ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины

ВИДЕО: Рецепт Вишневого Вина с Косточками

Вино из вишни с дрожжами

Очевидно, что дрожжи нужны для того, чтобы вино хорошо бродило, то есть выделялся углекислый газ. Обычных хлебопекарские не подходят, они не дадут напитку ничего, кроме неприятного запаха.

ВАЖНО: Нужны специальные винные дрожжи, они есть в супермаркетах

Просыпаются винные дрожжи в специальной питательной среде – фосфате аммония. Растут они при температуре 20-24 градуса, не ниже и не выше.

ВАЖНО: Вырастить дрожжи для домашнего вишневого вина можно из изюма Для этого сушеный виноград заливают теплой водой на 3-4 дня

Вино не бродит бесконечно. Рост дрожжей в нем замедляется по мере увеличения градуса, а когда алкоголя будет больше 15-18 %, и вовсе останавливается.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Без дрожжей можно приготовить домашнее легко, «женское» вишневое вино.

  1. Из свежих непорченых ягод отжимают сок. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в 2 л воды на 10 кг ягод
  2. Добавляют в сок 0,5-1 кг сахара и 3 г лимонной кислоты
  3. Напиток переливают в стеклянную посуду и организовывают отвод углекислого газа
  4. Так бутылки должны простоять в тепле месяц-полтора
  5. Вино освобождают от осадка и снова выдерживают месяц
  6. Далее, его переливают в постоянную посуду, закупоренным держат в прохладном месте 3 месяца

Как сделать крепленое вишневое вино: рецепт

Рецепт приготовления крепленого вина из вишенки отличается от классического лишь тем, что в напиток дополнительно добавляют спирт, и он получится крепче.

  1. Берут около 5 мл спирта на 1 кг ягод
  2. Спирт добавляют в мезгу одновременно с водой и сахаром

ВИДЕО: ВИШНЁВОЕ ВИНО. Пошаговый Рецепт Приготовления в Домашних Условиях

Как сделать сладкое вишневое вино? Вино из вишневого сока

  1. Сок получают традиционным способом из свежих спелых вишенок
  2. Чтобы получить 10 л сусла, берут 7 л вишневого сока, 1,5 л воды, 2,5 кг сахара
  3. 1.5 кг сахара добавляют в готовящийся напиток, чтобы произошло брожении
  4. 1 кг сахара добавляют в напиток уже после того, как он перебродит, проспиртуется и профильтруется

Как сделать сухое вишневое вино?

Сухое домашнее вино из вишенок называют вишняком. Он концентрированный, терпкий, с выраженным вкусом. Обычно, вишняк делают из ягод с косточками.

  1. На 10-литровое ведро вишен берут 4 кг сахара
  2. Немытые ягоды выкладывают в стеклянные банки и засыпают сахаром
  3. Банки не накрывают крышкой, а просто завязывают их горлышки марлей
  4. Банки должны стоять под прямыми солнечными лучами примерно месяц
  5. Полученный сок сливают
  6. Ягоды отжимают, а то, что отжалось, добавляют к соку
  7. Ставят сок так же в стекле под марлей опять на солнце, держат там 3 дня
  8. Процеживают вино и оставляют на две недели доходить, теперь уже в темном месте

ВАЖНО: Если вищняк получится слишком крепким, допустимо разбавить его небольшим количеством воды

Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

Если вишневый компот, заготавливаемый на зиму, испортился, можно «спасти продукт», превратив его в вино. Нужны будут сахар и закваска.

  1. Закваску можно сделать из винных дрожжей, но умелые домашние виноделы приловчились по-другому: они просто добавляют в забродивший компот по 7 – 10 изюминок
  2. Компот с сахаром и изюмом лучше перелить в трехлитровые банки, ни их горлышки одеть резиновые медицинские перчатки
  3. Перчатка – индикатор завершения процесса брожения., в течение которого она будет надутой. Когда углекислый газ прекратит выделяться, она опадет
  4. Обычно, вино из компота бродит около месяца
  5. После его переливают в стерильные бутылки и плотно закрытым оставляют дозревать еще на 1 – 4 месяца

Как сделать вино из вишневого варенья?

Бывает так, что вишневое варенье не идет? Не беда, из него приловчились делать вино.

ВАЖНО: Варенье из вишен, если планируется сделать из него вино, не должно быть испорченным. Если в банке присутствует плесень, ее нужно выбрасывать

  1. 1 кг варенья разводят 1 л воды
  2. Добавляют 100 г сахара
  3. Банки с готовящимся напитком плотно закрывают, оставляют в тепле, но прячут от солнечных лучей
  4. Через 4-5 дней отделяют мезгу процеживанием
  5. В 1 л процеженного вина добавляют еще 100 г сахара
  6. Также в темном и теплом месте оставляют вино бродить под гидрозатвром на 2-3 месяца
  7. Когда брожение прекратиться, вино осторожно переливают в постоянную посуду так, чтобы осадок остался
  8. Зреет вино из домашнего вишневого варенья в течение 2 месяцев

ВИДЕО: Вино из Вишневого Варенья