Варенье из яблок апельсинов и лимона дольками. Оригинальное варенье из яблок с апельсинами
Варенье из яблок и апельсинов всегда ассоциируется с чем-то чудесным и сказочным. К нему можно добавлять различные фрукты и ягоды, обогащая вкус яркими свежими нотками. Изысканный десерт из яблок, апельсинов и лимонов достоин королевского пира! Попробуйте приготовить его в домашних условиях – остаться равнодушным к такому лакомству просто невозможно.
Польза яблочного варенья с апельсинами
Многим такое лакомство напоминает детство. В давние времена люди не имели возможности покупать фабричные сладости, поэтому население было физически здоровым. Каждая хозяйка умела готовить варенье из яблок с различными добавками в домашних условиях.
Употребление в пищу яблок способствует снижению уровня холестерина в крови. Плоды богаты клетчаткой и имеют очень низкую энергетическую ценность, поэтому идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Варенье вполне могут кушать больные сахарным диабетом. Главное, положить в него вместо сахара фруктозу или сорбит. Стоит заметить, что блюдо с содержанием таких добавок следует подавать на стол сразу же, для хранения оно не пригодно.
Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимонами
Пошаговый рецепт варенья из яблок и апельсинов с фото позволит все сделать правильно. Обычно в рецептах указано, что апельсины следует очищать от кожуры. Но в ряде случаев делать этого не нужно. После перемалывания шкурка приобретает нежную консистенцию пюре и не портит вкуса готового блюда. Тем более, именно в кожице цитрусовых содержатся частицы, ответственные за яркий аромат.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1 шт;
- Апельсин – 1 шт.
Способ приготовления
Опираясь на пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами, можно добиться вкуснейшего результата.
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.
- Апельсины и лимоны вместе с кожурой пропустите через мясорубку или блендер.
- В смесь цитрусовых добавьте сахар, выложите ее в миску и поставьте на водяную баню. Соорудить ее достаточно просто: налейте в глубокую кастрюлю кипяток, сверху установите дуршлаг и на нем оставьте емкость со сладкой смесью фруктов.
- Когда кристаллы растворятся, добавьте яблоки к пюре из апельсинов и лимонов.
- Варите смесь полчаса, после чего переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.
Чтобы банки не лопались при заполнении их горячей смесью, положите в каждую из них по одной металлической ложке.
Рецепт варенья-пятиминутки с апельсинами и лимонами
Вкуснейшее варенье из апельсинов и лимонов можно приготовить, опираясь на популярный в условиях современного дефицита времени рецепт-пятиминутку.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимон – 2 шт;
- Апельсин – 2 шт.
Способ приготовления
Наглядный пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсином и лимоном позволит избежать возможных ошибок в процессе.
- Яблоки нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками произвольной формы.
- Цитрусовые следует пропустить через блендер или прокрутить на мясорубке.
- Затем все фрукты надо смешать и засыпать сахаром. Так они должны простоять 2 часа и выделить сок.
На заметку! Яблоки отлично сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, мята, гвоздика и имбирь. Сделать ваше варенье из яблок с апельсином и лимоном вкуснее помогут и орехи. Их можно добавлять и в процессе варки, и непосредственно перед подачей блюда на стол.
- По истечении требуемого времени таз с фруктами ставят на плиту и дожидаются закипания жидкости. Лучше всего включать слабый нагрев. Когда яблочное варенье с апельсином и лимоном закипит, подождите еще пять минут и снимайте его с плиты. Разливать в банки его можно сразу же, а если хотите насладиться лакомством уже сегодня, просто дождитесь остывания.
Варенье из яблок и апельсинов в мультиварке
Одним полезным для хозяюшек артефактом современности является такое устройство, как мультиварка. Она приготовить варенье из яблок и апельсинов, а хозяюшка пока может заняться другими делами.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Апельсин – 4 шт.
Способ приготовления
- Чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов в мультиварке, вам достаточно сначала очистить фрукты и нарезать их кусочками.
- Затем сложите их в чашу вашей кухонной помощницы и засыпьте сахаром. Когда смесь даст сок, пора приступать к приготовлению лакомства.
- Установите на мультиварке режим «Плов» и ждите звукового сигнала.
Включаем режим мультиварки \"Плов\"
- Затем готовое варенье из яблок с апельсином раскладывают по баночкам и закупоривают.
Цвет такого лакомства получается солнечно-янтарным и сохраняется в неизменном состоянии всю зиму. Что уж говорить о вкусе! С течением времени заготовка становится еще более нежной и желанной.
Прозрачное варенье из яблок, апельсинов и мандарин
Варенье из яблок и цитрусовых прекрасно по своему вкусу. Однако такое лакомство станет вдвойне ценнее, если обретёт сказочную прозрачность, обещающую непередаваемое гастрономическое удовольствие.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Апельсин – 3 шт;
- Мандарин – 2 шт.
Способ приготовления
- Фрукты вам нужно почистить и измельчить в пюре при помощи блендера.
- Разлив лакомство по банкам, вы увидите, насколько оно получилось красивым. Цвет такого десерта – золотистый, а самое главное – он получается полупрозрачным.
Видео-рецепт варенья из яблок с апельсинами
Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсином и лимоном и другие интерпретации можно сделать, опираясь на предложенные видео:
Как водится, начинать лучше всего с самого простого способа приготовления, и наш первый рецепт именно такой. Для него вам понадобится приблизительно 1,8 кило яблок и 1,2 килограмма апельсинов, всего должно получиться 3 кило фруктов. Также подготовьте 1,5 кило сахара и 1,5 стакана воды. Для начала следует вымыть плоды и очистить цитрусовые от кожуры. Далее делим все на дольки приблизительно одинакового размера, причем с апельсинами проще, они просто разламываются.
Варенье из яблок ломтиками
Для яблок лучше использовать специальный нож для нарезки на ломтики – стальной обруч, соединенный расположенными через равные промежутки режущими полосками с небольшим кольцом по центру. Когда приспособление опускается на плод, полученные дольки отделяются от огрызка центральным кольцом.
Теперь нужно нагреть воду, затем берем сахар и высыпаем его в кипяток, после чего выжидаем около 10 минут, чтобы все крупинки полностью растворились и чтобы сироп загустел. В отдельную глубокую емкость для варки сложите ломтики апельсинов и яблок, залейте фрукты сиропом. Ставим кастрюлю на плиту и зажигаем газ, отрегулировав самый маленький огонь. Доводим заготовку до кипения и выключаем. Следует выждать около 1 часа, чтобы выделился сок и пропитал слегка размягченные от нагрева ломтики фруктов. Далее снова зажигаем газ и на медленном огне варим содержимое кастрюли полчаса, регулярно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Выключаем и оставляем на 6–8 часов (можно на ночь). По истечении времени снова доводим до кипения и раскладываем полученное по стерилизованным банкам. Закатываем и остужаем.
Следующий рецепт довольно интересен тем, что апельсины не нужно чистить, а значит – будет больше цитрусового вкуса. Итак, вам понадобится на каждый килограмм яблок с плотной сердцевиной (осенние или предзимние сорта) только 2 крупных апельсина, а также 1 кило сахара и 1 стакан воды. Для большей пикантности можно добавить 2-3 грамма молотой корицы. Сначала хорошо вымойте все плоды, затем поделите апельсины на четвертинки вместе с кожурой и погрузите в заранее вскипяченную воду, где варите до тех пор, пока кожура не станет мягкой, обычно это занимает около 5 минут. В полученный отвар с соком цитрусовых добавьте сахар и продолжайте варить, чтобы образовавшийся сироп слегка загустел.
Апельсин с кожурой для варенья
Далее чистим яблоки от кожуры, делим на дольки и вырезаем семенную часть из сердцевины. Режем еще более тонкими ломтиками и помещаем их в дуршлаг, после чего бланшируем в отдельной кастрюле в чистой воде, опустив в кипяток на 5 минут. Затем просто перекладываем нарезку в посуду, где варятся апельсины в сиропе и продолжаем готовить, пока дольки не начнут обретать прозрачность. Только тогда высыпаем в заготовку корицу и кипятим яблочно-апельсиновое пряное варенье еще 5 минут. Не забываем регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы кусочки не пригорали к стенкам посуды. В конце переливаем порции заготовки в стерилизованные стеклянные банки и сразу закатываем, пока не остыло. Консервацию уберите в погреб на длительное хранение, то, что хотите употребить в ближайшие месяцы, можно поставить в кладовой.
На этот раз мы предлагаем вам рецепт, в котором цитрусовые будут приготовлены в виде однородной массы, для вкуса и большей густоты сиропа. Берем 2 кило яблок (желательно Белый Налив ), 2 крупных апельсина, один из которых по желанию можно заменить лимоном или грейпфрутом. Также вам понадобится 1 килограмм сахара. Вымытые плоды очистите от кожуры, затем апельсины, у которых следует снять внутренние пленки-перегородки, мелко нарезаются, можно для этой же цели использовать блендер. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевинки с семенами.
Варенье из яблок с апельсинами
Затем все, включая сахарный песок, нужно смешать в большой емкости и оставить на час, чтобы ломтики пропитались соком. По истечении указанного времени зажигаем на плите небольшой огонь и помещаем на него посуду с заготовкой. Обязательно постоянно помешиваем, чтобы загустевающая масса не пригорела к стенкам и дну емкости. Если готовить яблочное варенье с измельченным апельсином полчаса, то получится довольно жидкая консервация, но рецепт не ограничивает вас во времени. Поэтому можно получить довольно густой десерт, если варить от 45 минут до 1 часа на очень маленьком огне. Когда сочтете продукт готовым (не менее чем через 30 минут), разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.
Еще один рецепт больше похож на повидло с ломтиками цитрусовых. Итак, вам нужно взять по 1 кило яблок с плотной мякотью (лучше всего Белый Налив ) и апельсинов, а также 1,2 килограмма сахара или на 100–200 граммов меньше, если плоды очень сладкие. На все эти продукты возьмите 2 стакана чистой воды. Фрукты хорошо вымойте и почистьте от кожуры. При этом апельсины следует разделить на дольки, удаляя перегородки, а яблоки измельчить при помощи блендера, мясорубки или на терке, попутно убрав сердцевины с семенами. Кожуру отдельно превращаем в цедру, благодаря которой у вас получится на вкус практически с привкусом яблок.
Указанное в рецепте количество воды выливаем в емкость с натертыми или перемолотыми яблоками и ставим на маленький огонь. После закипания продолжаем варить, пока не получится жидкое пюре, при необходимости перетираем его через сито. Далее туда же высыпаем сахарный песок с цедрой и добавляем дольки апельсинов. Теперь нужно варить еще 15 минут до полной готовности, после чего переложить в заранее стерилизованные банки и закатать металлическими крышками, которые нужно перед этим подержать 1–2 минуты в чистой кипящей воде. Готовность варенья с густым сиропом можно определить по тому, как хорошо держит форму его капля на блюдце или лезвии ножа.
Варенье из яблок с апельсинами я стала варить относительно недавно. Раньше в моей тетрадке с рецептами можно было найти только, скажем, более традиционные варианты. А потом пошли эксперименты и стало понятно, что варенье варить можно из любых фруктов и ягод (и даже овощей, к слову сказать). Яблочное варенье – это отдельная большая тема, говорить на которую можно бесконечно долго. Яблоки идеально и удачно сочетаются с любыми ягодами и фруктами, в том числе и с цитрусами. Предлагаю в этом убедиться и приготовить варенье из яблок с апельсином на зиму. Этот нежный вкус и изумительная цитрусовая нотка покорили меня, можно сказать, с первого вдоха. Аромат при варке варенья стоит такой, что все соседи на запах сбегаются, узнать, что такое вкусное я готовлю. :)
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг,
- апельсины – 1 кг,
- сахар – 2,5 ст.,
- вода (при необходимости) – до 0,5 ст.
Как приготовить яблочное варенье с апельсинами
Начнем с подготовки фруктов. Хорошенько все их моем, затем даем обсохнуть самостоятельно либо протираем полотенцем. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезаем некрупными кубиками. Яблоки на варенье подойдут любые, но, на мой вкус, лучше всего получается с кисло-сладкими сортами. Если брать сорта совсем без кислинки, имеет смысл добавить в варенье немного лимонного сока, иначе будет ощущение, что чего-то не хватает.
Отправляем яблочные кубики в кастрюльку, где будет вариться варенье, и беремся за апельсины.
Срезаем с них самые плотные части – переднюю и заднюю, после чего обдаем апельсины кипятком, разрезаем пополам и затем каждую половину ещё на три части. Эти части, не очищая от кожуры, измельчаем с помощью блендера либо мясорубки. Мои апельсины-мутанты почему-то оказались без косточек, но если в ваших фруктах косточки будут, их следует удалить.
Измельченные апельсины выкладываем в кастрюльку с яблоками и засыпаем все сахаром.
Количество сахара можно регулировать на свой вкус. Указанное в рецепте – это минимум, особенно если планируете хранить его долго, но для меня и этого оказалось многовато, варенье получилось очень сладким.
Размешиваем сахар с фруктами и ставим кастрюлю на плиту. Сначала включаем максимальный нагрев, затем, как закипит, убавляем мощность нагрева до минимального и варим варенье, прикрыв его крышкой на 2/3, до готовности яблочных долек. У меня на весь процесс ушло около 1,5 часов. Все время варки варенье обязательно помешиваем, потому как даже на минимальном нагреве оно может подгореть. Если фрукты оказались недостаточно сочными и варенье все-таки стало подгорать, добавьте в кастрюлю немного воды.
Готовое варенье обязательно сначала остужаем, и только потом разливаем по чистым, сухим баночкам и закрываем крышками. В этот раз, несмотря на наличие цитрусовых, цвет моего варенье получился довольно темным. Должна заметить, что это напрямую зависит от сорта яблок, количества сахара и длительности варки. С сортами пока не разобралась, но чем больше сахара и чем дольше варится варенье, тем оно темнее.
Если планируете хранить варенье дольше месяца – прячем его в стерильные банки, закрываем и убираем на хранение в холодильник или другое прохладное место.
Как говорят в народе, какая ягода, такое и варенье. В летний период природа щедро дарит нам множество фруктов и вкуснейших ягод. Самое время воспользоваться возможностью и заготовить ароматное варенье. А вот варенье из яблок с апельсинами вы сможете приготовить в любое время года. Лучшие рецепты его рассмотрим в сегодняшней статье.
Янтарное лакомство на вашем столе
Варенье – любимое многими лакомство. Хозяйки часто используют его для приготовления домашней выпечки. Что может быть лучше чашечки горячего чая зимним вечером? А наполнить ваш вечер теплом и уютом сможет варенье из яблок с апельсином. На зиму заготовить такое лакомство не составит труда. Сладкоежки его обязательно оценят.
Состав:
- 1 кг яблок;
- 1 апельсин;
- 500 г сахарного песка.
На заметку! Для приготовления яблочно-апельсинового варенья подойдут твердые и недозрелые плоды яблок.
Приготовление:
На заметку! Кожура апельсина придаст варенью некую горечь. Если вам такое варенье не по вкусу, очистите апельсин и удалите все белые прожилки.
- Подготавливаем необходимые продукты.
- Апельсин нужно тщательно промыть, если вы планируете использовать его вместе с кожурой.
- Яблоки очистим от кожицы, разрежем пополам.
- Яблочную мякоть режем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.
- Апельсин разрезаем пополам и шинкуем тоненькими дольками.
- Теперь каждую апельсиновую дольку порежем на мелкие кусочки.
- Пропускаем апельсиновую мякоть вместе с кожурой через мясорубку или измельчаем в блендере.
- Выкладываем в толстостенную эмалированную посуду яблоки, апельсиновое пюре и сахарный песок.
- Все перемешиваем и ставим емкость на огонь.
- Доводим варенье до кипения.
- На минимальном огне варим яблочно-апельсиновое варенье примерно 50 минут.
- Готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблоки станут прозрачными, а сироп – густым.
- Варенье готово. В горячем виде раскладываем его в стерилизованные емкости, банки закатываем крышками.
- До остывания оставляем варенье в теплом месте.
На заметку! После перемешивания всех ингредиентов варенье можно оставить на пару часов, чтобы выделился сок, а затем отправьте его на плиту.
Традиционный рецепт
Вышеописанный рецепт поможет вам быстро сварить одну порцию варенья к чаю. По такому же рецепту консервируют лакомство на зиму. Можно еще и по-другому сделать варенье из яблок и апельсинов. Рецепт этот предполагает добавление воды. Варенье получится не таким густым, но невероятно вкусным.
На заметку! Для аромата можно добавлять немного порошка корицы, ванили, муската или цитрусовую цедру.
Состав:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 5 ст.;
- отфильтрованная вода – 1 ст.;
- апельсины – 2 кг.
Приготовление:
- Подготовим яблоки.
- Очистим их от кожуры, удалим семечки и перепонку.
- Нарежем яблоки равноценными кубиками и выложим в толстостенную алюминиевую кастрюлю.
- Апельсины тщательно промываем проточной водой, желательно кожуру поскоблить щеточкой.
- Просушиваем апельсины и нарезаем их дольками. Обязательно нужно убирать косточки.
- Измельчаем апельсины в блендере до консистенции пюре.
- Добавляем все ингредиенты, кроме воды, в кастрюлю с яблоками.
- Тщательно все перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
- Доводим до состояния кипения и провариваем варенье в течение одного часа.
- Периодически его нужно помешивать.
- Добавляем отфильтрованную воду и все размешиваем.
- Готовое варенье отставляем в сторону и остужаем до температуры комнатной отметки.
- Раскладываем приготовленное яблочно-апельсиновое варенье в стерилизованные банки.
Яблочный джем с цитрусовыми нотками
Не менее вкусным и ароматным получается варенье из яблок с апельсинами и лимоном. Такое варенье приобретает не только изысканный цвет, но и невероятный аромат и легкую кислинку. Попробуйте, вам непременно понравится.
Состав:
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара-песка;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- по вкусу порошок корицы;
- 1 ст. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Как описано в предыдущем рецепте, подготовим яблоки.
- Нарезаем яблочную мякоть дольками и выкладываем в толстостенную посуду.
- Апельсины и лимон очищаем от кожуры.
- Режем цитрусовые фрукты дольками, стараясь убирать все косточки.
- Выкладываем дольки апельсинов и лимона в кастрюлю с яблоками.
- Пересыпаем все сахарным песком и перемешиваем.
- В таком виде оставляем фрукты на 3 часа. За это время выделится сок.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
- По вкусу добавляем коричный порошок и вливаем отфильтрованную воду.
- Засекаем один час и варим варенье. В это время стерилизуем банки.
- Готовое варенье раскладываем в банки.
- С помощью ключа закатываем жестяные крышки.
- До полного остывания держим банки вверх дном в тепле. Желательно укутать их пледом или одеялом.
На заметку! Банки для консервирования можно стерилизовать в духовом шкафу в течение получаса при температурной отметке в 180°.
Яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке
С появлением этого кухонного гаджета приготовление блюд и десертов приносит одно удовольствие. В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из апельсинов и яблок.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- апельсины – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- 2 ст. л. отфильтрованной воды;
- по вкусу порошок корицы.
Приготовление:
- Очищаем яблоки от кожуры и режем дольками.
- Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Каждую дольку нарезаем кубиками.
- В мультиварочный контейнер выкладываем часть яблок и посыпаем их сахарным песком.
- Сверху выкладываем измельченные апельсины и также пересыпаем их сахарным песком.
- В таком порядке выкладываем все фрукты в мультиварочный контейнер.
- Сверху взбрызгиваем все отфильтрованной водой и для аромата добавляем щепоточку коричного порошка.
- Выбираем программный режим «Варка» или «Тушение».
- Таймер устанавливаем на 60 минут.
- После подачи звукового сигнала сразу выкладываем варенье в банки и закатываем крышки.
Вкус яблочно-апельсинового варенья можно немного изменить. Если добавить тыквенную мякоть, сладость приобретет не только насыщенный оттенок, но и особый вкус.
Состав:
- 0,8 кг сахарного песка;
- 0,4 кг яблок кисло-сладких сортов;
- 0,7 кг тыквенной мякоти;
- 2 лимона;
- 1-2 шт. апельсинов;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Вычищаем из тыквы мякоть. Нарезаем ее кубиками.
- Яблоки очищаем, убираем семечки и перепонки.
- Режем яблоки дольками или кубиками.
- Один лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок.
- Поливаем соком лимона яблоки.
- Перемешиваем тыквенную и яблочную мякоть. Добавляем сахарный песок и оставляем на 2-3 часа.
- Апельсин и еще один лимон выкладываем в чашу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем на несколько минут.
- На терке измельчим цитрусовую цедру.
- Мякоть лимона и апельсина нарежем кубиками.
- Соединяем все ингредиенты с яблочно-тыквенной массой, добавляем примерно полстакана отфильтрованной воды.
- Доводим варенье до кипения, снимаем пену.
- В течение часа на минимальном огне провариваем варенье, а затем раскладываем его в стерилизованные банки.
В кулинарной книге у каждой хозяйки можно встретить множество вариантов домашних заготовок на зиму. Самым любимым и вкусным десертом считается варенье. Готовится оно из различных плодов — вишни, абрикосов, апельсинов, слив и конечно же яблок. Благодаря столь большому разнообразию, хозяйки могут позволить себе импровизировать в консервации. В данной статье разберемся в пошаговой технологии приготовления варенья из яблок с апельсинами на зиму.
Заготовку вкусных, сочных фруктовых плодов начинают с 20 августа, после православного праздника Яблочного Спаса. Для тех, кто не следит за церковными датами, консервировать яблоки необходимо сразу же после сбора.
Существует множество вариантов приготовления сладкого лакомства: в духовке, мультиварке, кастрюле на плите. Цитрусовые плоды разрешается добавлять вместе с цедрой, а также в очищенном виде или с применением свежевыжатого сока. Но это не все нюансы и тонкости, которые требуется знать каждому, кто решиться заготовить ароматное яблочное варенье с апельсином:
- твердые фруктовые плоды перед консервированием рекомендуется бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Кожица во время тепловой обработки размягчиться и будет готова к дальнейшему приготовлению;
- варку рекомендуется проводить в несколько раз, так можно добиться янтарного оттенка и требуемую консистенцию. Для этого доводят состав до кипения, варят 7 минут. Убирают охлаждаться, а после повторяют процесс аналогичным образом еще 3 раза;
- во время заготовки яблок требуется четко соблюдать пропорции продуктов. В противном случае варенье забродит или засахариться. Сохранить десерт от последнего негативного фактора можно если добавить в него немного лимонной кислоты;
- если все же не удалось предотвратить процесс кристаллизации варенья, тогда тару с содержимым необходимо поставить в кастрюлю с теплой водой. Конструкцию установить на плиту, прогревать до разжижения десерта;
- плесень на поверхности лакомства. Ее требуется незамедлительно удалить, а варенье выложить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить еще сахара из расчета: на 1 кг десерта — 180 г сладкого компонента.
Традиционный рецепт
Варенье — любимое сладкое лакомство многих людей. Хозяйки часто используют в качестве начинки при приготовлении домашней, ароматной выпечки. А что может быть лучше горячей кружки чая, а в прикуску небольшие кусочки яблок в сладком сиропе? Дополнить холодный зимний вечер, создавая уютную и романтичную обстановку поможет варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого рассмотрим ниже. Любителям сладкого десерт придется по душе.
Продукты:
- яблоки — 2 кг;
- апельсины — 2 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
Порядок работ:
- Для приготовления данного блюда разрешается использовать твердые и недозрелые яблочные плоды. Очищать апельсины от кожицы или нет, решать вам. Важно помнить, что если добавить цитрусовые вместе с цедрой, то готовое изделие приобретает легкий горьковатый привкус. Для того, чтобы его избежать требуется удалить кожицу, белые прожилки и косточки.
- Фрукты промыть, очистить убрать кожицу и семечки (по необходимости у апельсинов). Яблоки нашинковать кубиками среднего размера и выложить их в подходящую емкость.
- Апельсины разрезать на 2 части, а потом дольками толщиной 2-3 мм. Затем каждый ломтик нарезать на мелкие кусочки. Выложить в чашу блендера, измельчить, но чтобы масса получилась не пюреобразной, а с маленькими частицами.
- В кастрюлю с толстым дном определить подготовленные продукты и засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2 часа. Так ингредиенты пустят собственный сок и варенье получится еще вкуснее. Если нет времени данный пункт можно пропустить.
- Поставить тару с содержимым на плиту, закипятить. Снизить нагрев до минимума и варить 45-55 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не успела подгореть.
- По истечении времени готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблочные кусочки станут прозрачными, а сироп густым.
- Сладкий десерт полностью готов. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на кухонном столе до полного остывания, убрать в погреб на хранение.
За маму, за бабушку…
Вкусное и прозрачное варенье дольками
По данному рецепту готовить ароматный десерт можно в мультиварке или в простой эмалированной кастрюле на плите. Рассмотрим, как сделать прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином.
Продукты:
- яблоки — 2,4 кг;
- апельсины — 1,3 кг;
- лимон — 300 г;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Процесс будет таким:
- Яблоки промыть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками одинакового размера. У крупных экземпляров каждый ломтик разрезают пополам.
- Цитрусовые плоды вымыть, очистить от кожицы и разделить на ломтики. Каждую из них нашинковать мелкими кусочками или измельчить в мясорубке. Не забудьте обязательно удалить косточки и белую пленку, так как именно они придают готовому блюду небольшую горчинку.
- В эмалированный тазик выложить цитрусовую массу и яблочные дольки, аккуратно засыпать сахарный песок. Размешивать нужно так, чтобы не повредить целостность ломтиков. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения достаточного количества сока.
- Установить тару с содержимым на плиту, выстроить средний нагрев. Время от времени аккуратно перемешивать. Для данного действия лучше всего использовать пластиковую лопатку. После закипания варку продолжить в течение 5 минут, прикрыть и охладить. Затем повторить процедуру нагревания и остывания еще 3 раза.
- Охлажденную готовую массу довести до кипения и разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.
Десерт с тыквенной мякотью, яблоками и апельсином
Вкус привычного лакомства можно изменить, к примеру, добавить тыквенное пюре. Заготовка приобретает насыщенный оттенок и яркий, непривычный привкус. Итак, далее варенье из антоновки с апельсином и тыквой на зиму.
Продукты:
- сахар-песок — 1,6 кг;
- яблоки сорта «Антоновка» — 0,8 кг;
- тыквенная мякоть — 1,5 кг;
- лимон — 300 г;
- апельсины — 500 г;
- корица — 1 палочка.
Порядок работы:
- Тыкву очистить от семечек и кожицы. Вымыть мякоть и нашинковать кубиком среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарубить плоды дольками или кубиками, как больше нравится.
- Два лимонных плода очистить от кожицы, разрезать на несколько частей. Используя соковыжималку, получить чистый сок. Аккуратно тонкой струйкой полить яблочные дольки, чтобы они не успели потемнеть.
- Тыквенную мякоть соединить с яблоками в посудине с толстым дном. Засыпать сахарным песком и оставить на 3 часа, предварительно прикрыв крышкой, на кухонном столе.
- Тем временем оставшиеся лимоны и апельсины промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на несколько минут. Очистить от кожицы, которую в дальнейшем мелко нашинковать на терке тонкой стружкой. Цитрусовую мякоть, нарезать небольшими кубиками.
- К содержимому в кастрюлю добавить цитрусовые, цедру, измельченную корицу, перемешать и добавить 200 мл отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту и довести до кипения. При образовании пенки обязательно ее удалять. Продолжить приготовление на медленном огне в течение 60 минут.
- Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать, остудить и убрать в погреб.
Сделать заготовки на зиму из яблок с апельсином довольно легко. Важно соблюдать рецептуру приготовления, санитарные условия. При правильной варке десерт получается вкусным, ароматным. Для вкусового разнообразия разрешается добавлять ваниль, корицу.