Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

В духовке, запеканка капустная. Рецепты запеканки из капусты в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Известно ли вам, что лидером среди блюд диетической кухни считаются запеканки? Эти блюда сравнительно быстро готовятся, не требуют к себе повышенного внимания и сложного набора продуктов. Особенно популярны овощные запеканки, кулинары даже предлагают рецепты овощной пиццы в духовке. Лично я для себя давно открыла запеканки из капусты, и считаю, что капустная запеканка в духовке – это отличный вариант для семейного ужина.


Легкий ужин: капустная запеканка с манкой

Приготовить запеканку из капусты несложно, особенно если запекать её в духовке. Я называю самый простой вариант этого блюда «Легкий ужин», так как оно, действительно, легкое для усвоения и прекрасно подходит в качестве основного блюда для семейного ужина. К тому же своими вкусовыми нотами такая запеканка возвращает в детство, поэтому моя младшая дочь иногда просит сделать запеканку как в садике.

Начинаю готовить это блюдо с того, что запасаюсь следующим набором продуктов:

  • стакан манки;
  • стакан топленого молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • килограммовый кочан капусты;
  • одна луковица;
  • пара ложек растительного масла;
  • пара яиц;
  • соль.

С манкой запеканка получается воздушной и нежной, но крупу для этого блюда лучше выбирать мелкую.

  1. Лук мелко шинкую и обжариваю его на растительном масле до прозрачного цвета.
  2. Капусту тщательно рублю, перетираю её руками, немного при этом присаливаю.
  3. Топленое молоко смешиваю с манной крупой, растапливаю масло и ввожу его в смесь. Даю постоять 10 минут.
  4. В молочно-манную смесь вбиваю яйца, тщательно вымешиваю, добавляю немного соли и специй.
  5. Ввожу в смесь обжаренный лук и капусту, перемешиваю.
  6. Выкладываю в смазанную маслом форму и отправляю в духовку, разогретую до 220 градусов.
  7. Выпекаю в течение получаса. Готовая запеканка покрывается сверху золотистой корочкой.

Калорийность на 100 г: 125 ккал.

К столу это блюдо подают со сметаной, неплохо оно гармонирует с чесночным и сливочным соусами, белым йогуртом.

Совет: за 10 минут до готовности капустную запеканку можно смазать кетчупом. В этом случае она приобретет аппетитный оттенок.

Важно: несмотря на то, что готовое блюдо получается легким и воздушным, калорийность готовой запеканки на выходе достаточно высокая. Для тех, кто сидит на строгой диете, манную крупу в рецепте лучше заменить кукурузной крупой или овсяной мукой.

Лазанья по-украински с грибами, фаршем и сыром

На фото: запеканка с капустой в духовке

Интересной и по-своему сытной получается смешанная запеканка из капусты с грибами и с фаршем. В детстве меня несколько раз возили на лето к родственникам, проживающим в деревне на Украине. Вкус тех особенных домашних вареников, колбас и галушек помню до сих пор, но особенно я любила, когда бабушка готовила в печке «грибную капусту». Мне это блюдо сегодня напоминает лазанью, да и готовится оно с соблюдением этой технологии.

Набор продуктов для такой мясной запеканки с сыром и грибами довольно разнообразный, я добавила в памятный детский рецепт свои кулинарные вариации:

  • 500 гр. свежих грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, белый гриб);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • кочан капусты среднего размера;
  • стакан молока;
  • луковица и морковь среднего размера;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. плавленого сыра;
  • столовая ложка муки;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • 150 гр. сметаны;
  • по паре столовых ложек томатной пасты и растительного масла;
  • зелень, специи, соль.

Пошаговый рецепт приготовления украинской лазаньи:

  1. Капусту опускаю в кипяток, держу 5-7 минут, после этого разбираю на листья. У каждого листа срезаю утолщения, после чего разрезаю его пополам вдоль.
  2. Мелко шинкую лук, натираю морковь. Лук делю пополам: половину смешиваю с морковью. Сыр натираю на крупной терке.
  3. Грибы измельчаю тонкими пластинками и отвариваю в течение 10 минут, после чего сливаю кипяток и обдаю их холодной водой
  4. Обжариваю лук с морковью на растительном масле, добавляю фарш, обжариваю до готовности. Добавляю пару ложек томатной пасты, соль, перец по вкусу.
  5. Добавляю грибы. Жарю в течение 10 минут, солю, добавляю муку, молоко и тушу, постоянно помешивая, 5 минут.
  6. Добавляю к грибам плавленый сыр, мелко порубленную петрушку.
  7. На противень, выстланный пергаментом, выкладываю слой капустных листьев, посыпаю тертым сыром и добавляю половину мясной начинки.
  8. Сверху укладываю половину грибов, затем идет капустный слой, тертый сыр, мясная начинка и грибной слой.
  9. Верх закрываю капустой, густо смазываю сметаной и посыпаю тертым сыром.
  10. Отправляю блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаю около часа.
  11. За 5 минут до готовности посыпаю запеканку мелко порубленной зеленью.

На 100 грамм: 110 ккал.

К столу подаю в той же форме, в которой она запекалась. Можно с помощью бумаги вытащить запеканку из формы и подать на блюде.

Совет: запеканка получается очень сытной, поэтому не стоит подавать её к ужину. Лучше приготовить её к воскресному обеду или праздничному столу.

Сытная запеканка с куриным мясом

Не совсем диетическая, но очень вкусная и сытная получается картофельно-капустная запеканка с мясом. Я готовлю такую запеканку, как правило, к обеду. Предназначена она для всех членов семьи, детям это блюдо также будет полезно. Сделать такую сытную запеканку несложно, ингредиенты для неё я использую также самые простые:

  • отваренное куриное мясо – 300 гр.;
  • небольшой кочан белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • 6 отварных картофелин;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • морковь среднего размера;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится блюдо следующим способом:

  1. Шинкую капусту, мелко нарезаю лук, морковь натираю на крупной терке.
  2. Жарю лук на растительном масле, добавляю морковь, приправы, кладу капусту и жду, пока смесь дойдет до золотистого цвета.
  3. Взбиваю яйца со сметаной до однородной пенистой массы.
  4. 5 картофелин нарезаю пластинами, которые укладываю в форму, смазанную маслом.
  5. На картофель выкладываю отварное мясо, сверху капусту. Равномерно распределяю.
  6. Поверх помещаю один нарезанный пластинами картофель, посыпаю мясом и сверху тертым сыром.
  7. Подготовленное блюдо отправляю в духовку на 25 минут.

На 100 грамм: 79 ккал.

Эта запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Её можно подавать с соусами, можно с салатами и солеными овощами. Отварную курицу в рецепте можно заменить индейкой, копченой курицей или беконом. Калорийность готового блюда высока, поэтому тем, кто проходит строгие этапы снижения веса, её кушать не рекомендуется.

Надеюсь, что мой опыт покажется вам интересным, дорогие читательницы. Возможно, и вам удается приготовить что-то особенное в духовке с капустой? Какие вариации наполнителей и добавок к таким запеканкам используете вы? Поделитесь с нами своими экспериментами, а наши рецепты порекомендуйте своим друзьям в социальных сетях и не только.

Не пропустите новые рецепты приготовления запеканок, интересных блюд из капусты: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших кулинарных новинок. До новых встреч в блоге!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

Шаг 1: подготавливаем белокочанную капусту.

Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, стараемся как можно тоньше нашинковать компонент. Затем измельченный овощ пересыпаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим тесто для запеканки.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с шинкованной капустой. Сюда же добавляем куриный фарш, мелко рубленный лук, сметану и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь муку высыпаем в ситечко и просеиваем над капустной массой. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и приступаем к приготовлению запеканки.

Шаг 5: готовим капустную запеканку в духовке.


Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Далее, чтобы запеканка не пригорела у основания, обязательно посыпаем дно емкости манной крупой или панировочными сухарями. Теперь выливаем сюда капустное тесто и обязательно разравниваем его поверхность столовой ложкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и запекаем блюдо на протяжении 35 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость, а выпечку посыпаем тертым твердым сыром. Ставим все обратно в духовой шкаф и выжидаем еще 5–10 минут . За это время на поверхности запеканки должна появиться красивая золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а емкость достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 6: подаем капустную запеканку в духовке.


Когда капустная запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. А вот подаем мы к обеденному столу такую ароматную, вкусную и сытную выпечку вместе с чаем, кофе, компотом или различными соками. Также друзьям можно предложить полить запеканку сметаной или другим соусом. Так тоже очень вкусно!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления запеканки можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Адыгейский и другие на ваш вкус;

Вместо куриного фарша в запеканку можно положить свиной, говяжий или вперемешку один и другой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, советую готовить данный компонент самим в домашних условиях;

Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью и овощами.

Из белокочанной капусты готовят много разных вкусных кушаний. К примеру, один из оригинальных вариантов - блюдо русской кухни - запеканка. О ней и пойдет речь в данном обзоре.
Содержание рецепта:

Белокочанную капусту сегодня можно приобрести в любом магазине. Она длительное время не теряет своих полезных и питательных свойств, стоимость ее недорогая, в приготовлении проста и универсальна. Все эти качества ее сделали любимым овощем, поэтому продукт используют в кулинарии многие хозяйки и готовят множество разнообразных блюд. Сегодняшний пост посвящен рецептам запеканки из этого замечательного овоща.

Запеканка из капусты - тонкости и секреты рецептов


Запеканка из капусты - не только вкусное, но и полезное блюдо. Поскольку капуста наделена многими разными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, которые оказывают на организм положительные воздействие. Но, чтобы сделать блюдо вкусным и пополнить организм ценными веществами, нужно запеканку вкусно приготовить. Для этого нужно учитывать следующие нюансы.
  • Для запеканки капусту можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д.
  • Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на листья. Они должны быть не вялыми и зелёными, а соцветия - белоснежными, без кремового цвета.
  • Свежая цветная капуста к хранению не приспособлена, поэтому она быстро теряет ценные свойства.
  • Соцветия цветной капусты - это любимое место для насекомых. Перед ее приготовлением поместите кочан в солёную и прохладную воду на час. Затем помойте под струёй воды и приступайте к готовке.
  • Если соцветия белокочанной капусты плотной текстуры, это значит, что в ней присутствует много растительного белка.
  • Цветную капусту для использования в запеканку обычно предварительно подвергают тепловой обработке, к примеру, бланшируют или отваривают. Также существуют рецепты, где цветную капусту запекают маринованную.
  • Чтобы одновременно приготовились все продукты, которые имеют разную продолжительность тепловой обработки, ингредиенты сначала готовят по отдельности, а после соединяют, покрывают соусом, присыпают сыром и запекают в духовке, в почти готовом виде.
  • Сочетать капусту в запеканке можно с разными продуктами: грибами, мясом, птицей, кроликом, свининой, колбасными изделиями и прочими мясными продуктами.
  • Румяная корочка образуется благодаря яйцам и сыру.
  • Заливать запеканку можно разнообразными соусами. Но особенно капуста хорошо сочетается с томатными заливками. Также не плохи соусы на основе сметаны с чесноком и орехами.
  • Добавят оттенки вкуса изделию пряная зелень и специи.

Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду


Капуста относится к пресным продуктам, поэтому для придания запеканки пикантного вкуса и аромата нужно добавить натуральные травы и специи. Особенно это важно, если готовите блюдо для ребенка, т.к. это самые яркие привереды в еде.
  • Калорийность на 100 г - 169 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Манная крупа - 1/2 стакана
  • Молоко - 1/2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Манную крупу соедините с молоком, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут, чтобы крупа увеличилась в объеме. Иначе она будет в готовой запеканке неприятно скрепить на зубах.
  2. После влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
  3. Капусту помойте, снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные, и мелко нашинкуйте вручную или при помощи комбайна.
  4. Посолите ее и немного пожмите руками, чтобы она пустила сок, так блюдо будет сочнее.
  5. Яйцо влейте в чашу, посолите, поперчите и перемешайте.
  6. Соедините капусту с манно-молочной массой и перемешайте.
  7. Форму смажьте маслом и выложите тесто.
  8. Духовку нагрейте до 200°С и запекайте изделие полчаса. Хотя, в зависимости от толщины запеканки, времени может потребоваться больше.
  9. Готовое изделие сервируйте к столу полив холодной сметаной. Употреблять ее вкусно и в горячем, и в остывшем виде.

Запеканка из капусты: рецепт с фаршем


Если нет времени долго находиться у плиты, то выручит простая запеканка из капусты и фарша. Это сочное и нежное блюдо не оставит равнодушным ни одного едока.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 800 г
  • Фарш - 600 г
  • Сметана - 200 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Лук - 150 г
Пошаговое приготовление:
  1. Цветню капусту помойте. Предварительно замочите в воде, чтобы избавиться он насекомых. После поместите в кипяток, где выдержите 3-5 минут. Обсушите соцветия и нарежьте их средними кусочками.
  2. Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле в сковороде, доводя до золотистого цвета.
  3. Мясной фарш выложите в миску и соедините с луком. Посолите, поперчите и вымешайте.
  4. Яйца влейте в миску, добавьте сметану и вилкой взбейте, чтобы продукты размешались и приняли однородную текстуру.
  5. Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите половину капусты.
  6. Залейте ее половинной сметано-яичной массой.
  7. Сверху распределите весь мясной фарш.
  8. Поверх распределите остаток капусты и полейте оставшейся сметанной.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и запекайте изделие 40 минут.
  10. Спустя это время залейте продукты молоком и готовьте запеканку еще 10 минут.

Запеканка из капусты: рецепт с сыром и творогом


Любая запеканка - простор для творчества. А запеканка из капусты - вдвойне. Необходимо лишь знать пропорции соуса для заливки, а с остальным можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Творог - 400 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 4 ст.л.
  • Сыр - 100 г
  • Растительное масло - для смазки формы
  • Панировочные сухари - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Капусту помойте, уберите верхние листочки и нашинкуйте соломкой. Посолите ее, присыпьте солью, придавите руками, чтобы она пустила сок.
  2. Творог соедините с яйцами и перемешайте или для получения однородной текстуры взбейте блендером.
  3. Соедините капусту с творожной массой и перемешайте.
  4. Форму для выпекания смажьте тонким слоем масла и присыпьте панировочными сухарями.
  5. Выложила в нее творожно-капустную массу и разровняйте ровным слоем.
  6. Залейте продукты сметаной и присыпьте сырной стружкой.
  7. Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте изделие запекаться на 40 минут до уплотнения и золотистой поверхности.
Примечание : Если хотите, чтобы вкус запеканки был боле творожный с легким вкусом капусты, то ингредиентов берите, как указано в рецептуре. Если предпочитаете получить более выраженный вкус капусты, то творога уменьшите вдвое.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не сможет оставить ваших близких равнодушными? Капустная запеканка в духовке - то, что вам надо

1 ч

140 ккал

4.89/5 (9)

Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку ! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!

Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?

Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами , оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.

Как приготовить:

Как красиво подать:

Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.

Всем к столу! Приятного аппетита!

Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:

  • с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
  • с рыбой;
  • с грибами;
  • овощная;
  • с картофелем, рисом, гречкой и т.д.

Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!

Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!

Вконтакте

Что такое капустная запеканка? Это пирог из капусты, для приготовления которого не требуется кулинарного мастерства и большого количества ингредиентов. Большинство из них всегда найдутся на кухне. Такой простотой может похвастаться лишь запеканка и еще, наверное, .

При этом пирог готовится быстро и получается очень вкусным и красивым. Так что я смело могу рекомендовать готовить запеканку и к приходу гостей и как ежедневное блюдо. В тоже время, она прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.

А если вы скажете мне, что вы не любите капусту, то я отвечу, что вы просто не умеете ее готовить. Позвольте предложить вам несколько рецептов капустной запеканки, которые помогут вам изменить свое представление о ее вкусовых свойствах.

Как видите, есть из чего выбрать, так что я думаю, вы найдете тот рецепт, который непременно захотите попробовать.

Пошаговый рецепт запеканки из капусты с фаршем и сыром

Начнем с основательных пирогов в которых есть мясо. Чтобы было и вкусно и сытно. И первым идет самый простой рецепт, с минимальным набором продуктов.


Ингредиенты:

  • Капуста — 800-1000 г
  • Фарш мясной — 400-500 г
  • Сыр твердых сортов — 130 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Яйца — 3 шт
  • Сливки 10% — 400 г
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л
  • Хмели сунели — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Первым делом капусту нужно нашинковать.

Старайтесь резать ее помельче, чтобы в пироге не оказалось крупных кусков


2. Затем капусту присыпаем 1 чайной ложкой соли и хорошенько проминаем ее руками.


3. После чего отставляем миску в сторону минут на 15, чтобы капуста пустила сок.


4. Когда капуста постоит, ее нужно отжать и переложить в другую посудину, а сок слить.


5. К капусте добавляем мясной фарш, мелко рубленную зелень и тертый сыр.


6. Присыпаем специями. Приправы можно брать любые, какие нравятся.


7. Тщательно и аккуратно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания. Утрамбовывать не надо.


8. Теперь готовим заливку, смешивая яйца со сливками и половиной чайной ложки соли.


9. Заливаем капусту заливкой и немного «шевелим» запеканку вилкой, чтобы заливка распределилась равномерно.


10. И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из свежей капусты с мясным фаршем и рисом

А вот рецепт мясной запеканки с рисом. Он уже посложнее и вполне может считаться полноценным обеденным блюдом.


Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550 г
  • Рис (сухой) — 130 г
  • Сыр — 30 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Белок яичный — 1 шт
  • Капуста — 1,2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Соль, перец, приправы — по вкусу


Приготовление:

1. Рис промываем несколько раз, до того момента, как вода в тарелке с рисом перестанет мутнеть, перекладываем его в кастрюлю, наливаем воды вровень с рисом и ставим кастрюлю на медленный огонь.

Когда рис заберет всю воду, снимаем кастрюлю с плиты и даем рису остыть.

Таким способом мы готовим рис до «полуготовности»


2. Капусту шинкуем и проминаем руками, чтобы она пообмякла.


3. Морковь натираем на мелкой терке, перец режем на соломку, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками.


4. Обжариваем овощную смесь постоянно помешивая в течение 8-10 минут, чтобы овощи размякли и пустили аромат.


5. Капусту, овощи и рис смешиваем в одной глубокой миске.


6. Следующим шагом добавляем фарш, яйцо, яичный белок, соль и специи.


7. Смешиваем все ингредиенты до однородности.


8. Выкладываем получившуюся мясо-овощную массу в подходящую форму для запекания.

Запеканки получается много, подготовьте форму размера больше среднего


9. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы она не пригорела сверху, желательно накрыть ее фольгой. Через 40 минут готовки открываем духовку, убираем фольгу и посыпаем пирог тертым сыром.


10. Закрываем духовку и ждем еще минут 7-10, пока сыр не расплавится.


Теперь готово. Приятного аппетита!

Диетический пирог с курицей и сметаной

А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1-1,2 кг
  • Куриная грудка — 700 г
  • Лук — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сметана — 600-700 г
  • Сыр — 250 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление:

1. Для готовки потребуется две сковороды, чтобы обжаривать те ингредиенты, которые встретятся только в конце.

Морковь трем на мелкой терке, капусту мелко шинкуем и обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости. На это уйдет около 10-15 минут на среднем огне.

Желательно капусту перед обжаркой залить кипятком на 5-10 минут, чтобы она была еще мягче


2. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем его на другой сковороде вместе с измельченным луком. Здесь времени требуется побольше, мясо должно успеть не только побелеть, но и зазолотиться. На это уйдет около 15-20 минут. Не забываем помешивать.


Содержимое обеих сковородок необходимо посолить и поперчить

3. Готовые ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно формы для запекания равномерно раскладываем половину приготовленной капусты (ждать остывания не надо) и сверху смазываем тонким слоем сметаны.


4. Следующим слоем идет курица с луком (все что приготовили), которую так же смазываем сметаной.


5. Третий слой- оставшаяся капуста.


6. А сверху присыпаем запеканку тертым сыром. После чего отправляем форму в духовку на 25- 30 минут.

Все ингредиенты в пироге уже готовы, так что долго запекать ее нет необходимости


Готово. Приятного аппетита!

Очень вкусная капустная запеканка с манкой, молоком и яйцом

Если никакого мяса под рукой не оказалось, не беда. Вкусную запеканку можно приготовить и без него.


Ингредиенты:

  • Капуста — 200 г
  • Манка — 40 г
  • Молоко — 50 г
  • Сметана — 25 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты приведены на 1 порцию, кратно увеличивайте количество продуктов в зависимости от того, на сколько человек готовите

Приготовление:

1. Мелко нарезанную капусту кладем на разогретую сковороду, вливаем к ней молоко и солим. Ставим средний огонь.


2. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.


3. Затем засыпаем в капусту манку и жарим ее еще 5 минут, постоянно помешивая.


4. Для приготовления заливки смешиваем яйца и сметану, добавив щепотку соли.


5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее капусту и заливаем яично-сметанной смесью. Сверху можно посыпать зеленью.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.


И готово. Приятного аппетита!

Видео о том как приготовить пирог с мукой и майонезом

И еще один рецепт из категории «что осталось в холодильнике». Не смотря на свою простоту, запеканка получается очень вкусной.

Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке

Это очень простой, но очень здоровский рецепт, который можно быстро приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Смотрится очень интересно и необычно.


Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты небольшого размера
  • Сыр твердых сортов — 60-80 г
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Перец — 0,25 ч.л
  • Тимьян, базилик, кориандр — по 0,25 ч.л
  • Зелень


Приготовление:

1. Капусту кладем на бок так, чтобы кочерыжка смотрела в сторону и нарезаем кольца толщиной в 2 см.

Толщина в 2 см идеальна для того, чтобы капуста сверху подсушилась, а внутри осталась сочной


2. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем капустные кольца. Щедро обсыпаем их приправами.


3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Время зависит от ваших предпочтений. Если хотите чтобы была хрустинка- хватит 25 минут. Если нужна полностью готовая капуста- потребуется 40 минут.


4. За пару минут до окончания запекания, откройте духовку и посыпьте кольца тертым сыром.


5. И через 2 минуты оригинальная капустная запеканка готова.


Приятного аппетита!

Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Все они по-своему хороши и у каждого есть своя изюминка. Обязательно попробуйте один из этих рецептов, даже если вы не любитель капусты. Уверен, вы измените свое отношение к этому полезнейшему овощу.

Спасибо за внимание.