Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Творожная запеканка как готовить с манкой. Рецепт творожной запеканки с манкой в духовке

Иногда выручают старые, проверенные временем рецепты, к примеру запеканка творожная с манкой в духовке. Так получилось, что творог сразу не съели, печь что-то сложное не было времени и вспомнила про запеканку, ту, как в детском саду, её часто давали на полдник. Так что если хотите испечь любимый детский десерт, подготовьте для этого творог, манную крупу и яйца и за работу. Хотя это работой назвать сложно, пошаговый рецепт с фото поможет вам сделать этот десерт без труда.

Как в садике можно приготовить , в них тоже можно добавлять манку, рецепт посмотрите по ссылке.

Сейчас, когда у нас на кухне есть много помощников в виде бытовой техники, то такую выпечку можно приготовить и с их помощью, как это делает моя знакомая и тёзка Елена, посмотрите у неё на блоге рецепт запеканки в мультиварке Но у меня такой помощницы нет, поэтому я буду делать классическим способом.

Запеканка творожная с манкой - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • творог - 500 гр
  • яйца - 2 - 3 шт
  • манная крупа - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • ваниль
  • сливочное масло

Как приготовить — пошаговый рецепт с фото:

  1. Разбить яйца в миску, добавить сахар, щепотку соли и миксером взбить до образования пены. Можно это сделать блендером, венчиком или обычной вилкой, так как густая пена нам не нужна.
  2. Если вам не нравится, что будут в запеканке крупинки от творога, то его можно перетереть через сито. Но меня это не смущает, поэтому я к взбитым яйцам сразу добавляю творог, ваниль, сыплю нужное количество манки и перемешиваю с помощью миксера.
    Можно перемешать и вручную, но миксер сделает это и быстрее и качественнее. Попробуйте на вкус, может вам захочется сделать чуть слаще, тогда добавьте ещё 1 - 2 ложки сахара.
  3. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и хорошо смажьте им форму. Я пекла в разъёмной форме диаметром 20 см. Здесь так же возможны варианты, подойдёт любая форма для выпечки.
  4. Творожную смесь для будущей запеканки выкладываем в форму и даём постоять немного, что бы манная крупа подружилась с ингредиентами. А мы пока включим духовку и прогреем её до 180 0 .
  5. Ставим форму в прогретую духовку, для выпечки нам понадобиться 35 минут, но, как я обычно говорю, духовки у всех разные, может понадобиться чуть меньше или чуть больше времени. Готовность легко определить по румяной светло-золотистой корочке.

Обычно в духовке запеканка поднимается, но когда вынимаешь, то она слегка оседает, так что не пугайтесь, если у вас такое случится, это нормально, такой уж это рецепт. Но на вкус это не влияет, получается вкусный и нежный десерт, который можно есть как в холодном виде, так и в горячем.
Подавать запеканку можно просто со сметаной, можно взбить сметану с сахарам или со сгущенным молоком, фруктово-ягодный джем тоже прекрасно сочетается с творогом.

Как видите, рецепт творожной запеканки с манкой в духовке довольно прост, справится любая хозяйка, но пару советов я всё-таки хочу вам дать.


Я сделала классическую запеканку, но творог прекрасно «дружит» с добавками и можно добавлять к примеру морковь, тыкву, изюм, курагу, ароматизировать не только ванилью, можно использовать цедру, корицу. Для примера посмотрите видео.

Запеканка из творога с манкой, тыквой и цедрой - видео рецепт

У меня есть на блоге , добавив в часть творожной смеси какао, можно и запеканку сделать полосатой, такой вариант точно понравится детям.

Если у вас ещё нет своего, проверенного временем рецепта творожной запеканки с манкой, то возьмите мой на вооружение вместе с советами. Надеюсь у вас всё получится и десерт придётся ко двору.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Именно творожная запеканка с манкой подаётся в детских садиках к полднику, и если вы вновь хотите ощутить вкус детства — это тот рецепт, который вы искали. Благодаря присутствию манной крупы блюдо выходит нежным, упругим и отлично поднимается во время выпечки, чего невозможно добиться, если в рецепте используется только пшеничная мука или крахмал.

Выбор продуктов

Калорийность блюда, приготовленного из нежирной творожной массы, составляет всего лишь около 140 калорий и оно может считаться диетическим блюдом. Поэтому если вы на диете или просто следите за своим питанием, творожная запеканка с манкой в духовке — это прекрасный вариант для завтрака или десерта к чаю. Если использовать творог с жирностью 9%, количество калорий в одной порции увеличится до 215-220, но всё равно останется в допустимых пределах.

Чтобы блюдо вышло вкусным, опытные кулинары советуют обратить особое внимание на качество творожка, который кладётся в состав.

Лучше всего выбирать домашний, натуральный продукт. В нём отсутствуют консерванты и химические добавки, а полезные кисломолочные бифидобактерии содержатся в избытке. Они нормализуют микрофлору желудка и насыщают организм кальцием и витаминами.

Кисломолочный сыр должен быть достаточно сухим, иначе состав получится вязким, а в готовом виде блюдо будет плохо удерживать форму. Проблему можно решить, если всыпать в тесто 1-2 ст. л. муки, но вкус при этом немного изменится.

Творог с жирностью 9% — оптимальный вариант для запеканки. Он позволяет добиться идеальной плотности и консистенции, а калорийность при этом остаётся невысокой.

Избегайте в использовании творожной массы, она обладает менее насыщенным вкусом и превратит блюдо в плотную, вязкую массу, которая плохо всходит.

Рецепты

Со сметаной

Если вы берёте нежирный творог, то прибавьте 1-2 дополнительные ложечки сахарного песка, чтобы блюдо не получилось кисловатым.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 40 г.;
  • разрыхлитель — 1 пакет;
  • сахар — 60 г.;
  • творог — 500 г.;
  • сметана — 125 г.;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйца крупные — 3 шт.;
  • ванильный сахар — 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 1800С;
  2. Соедините сметану с манной крупой и отставьте в сторону на 30 минут;
  3. Творог протрите сквозь сито или размельчите в блендере, смешайте с манно-сметанной массой и остальными компонентами;
  4. Форму для запекания покройте тонким слоем масла, присыпьте манкой и выложите творожную смесь. Влажной ложкой выровняйте поверхность и отправьте в духовой шкаф на 40 минут.

Время выпекания может немного отличаться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Такой рецепт идеально подходит для детского меню: творожник получается в меру сладким, воздушным и аппетитным, а добавка в виде варенья или сгущенка сделают её просто волшебной.

С манной кашей

Запеканка с манной кашей имеет необыкновенно нежную структуру. Для этого рецепта подойдёт густая и немного недоваренная каша. Яйца не стоит взбивать, достаточно просто взболтать вилкой. В противном случае кисломолочное тесто при выпекании слишком сильно поднимется, а остывая — опустится и посередине образуется впадина.

Ингредиенты:

  • творог — 600 г.;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 75 грамм;
  • ванилин — 1/2 пакета;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

  1. Нагрейте духовку до 1800С;
  2. Сварите обычную манную кашу из молока, крупы и сахара, в конце добавьте соль и ваниль. Не допускайте образования комков — в готовом блюде они будут ясно ощущаться. Оставьте её немного недоваренной: в процессе выпекания, манка дойдёт до нужного состояния. Остудите;
  3. Яйца взболтайте вилкой, добавьте их в кашу вместе с пропущенным через сито кисломолочным сыром и тщательно перемешайте до образования однородной массы;
  4. Форму для выпекания смажьте жиром и слегка присыпьте манкой. Переложите творожную массу, разровняйте и отправьте в заранее разогретый духовой шкаф на 35-40 минут.

При желании за 5-7 минут до окончания запекания можно смазать верхний слой сметаной, смешанной с сахарной пудрой, или жидким мёдом, чуть-чуть разбавленным водой, тогда на поверхности образуется аппетитная золотисто-карамельная корочка.

В форме пирога

Особенность этого блюда в том, что при выпекании оно остаётся на том же уровне, не опускается и не поднимается, хотя структура выходит пышная и нежная.

Ингредиенты:

  • творог — 0,8 кг;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 200 мл;
  • манка — 200 мл;
  • сахар — 100 мл;
  • масло сливочное — 0,2 кг;
  • коньяк — 30 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • ванилин — 1 пакет;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • изюм, курага, чернослив (опционально) — 250 г.

Процесс приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 1800С;
  2. Залейте манку тёплым молоком и оставьте набухать на 15-20 минут;
  3. Сухофрукты вымойте и замочите в горячей воде на 15 минут. После этого слейте жидкость, удалите хвостики и просушите плоды на бумажном полотенце. Затем сложите и в подходящую ёмкость и залейте коньяком на 20-30 минут;
  4. Яйца, сахар, муку, размягченное масло, разрыхлитель и ваниль соедините в большой миске и тщательно перемешайте. Добавьте творог, молочно-манную смесь и замесите липкое, жидковатое тесто;
  5. Чернослив, курагу и изюм обсушите, нарежьте на маленькие кусочки и слегка обваляйте в муке. Добавьте в тесто и снова перемешайте;
  6. Подготовленную массу выложите в смазанную кулинарным жиром форму и запекайте в течение получаса;
  7. По истечении этого времени проверьте готовность: по краям пирог должен стать плотным, а серединка немного колыхаться. Достаньте его из духовки и остудите при комнатной температуре, при этом консистенция немного уплотнится и дойдёт до нормы;
  8. Вытаскивайте пирог из формы только после полного остывания, иначе нежная, влажная структура может рассыпаться.

Вместо сухофруктов в тесто можно добавить кусочки фруктов или ягод, предварительно немного потушенных на сковороде для удаления из них избыточной жидкости. Перед добавлением в творожную массу обваляйте их в муке или крахмале.

В микроволновке

Если нужно срочно приготовить аппетитный десерт, а времени в обрез, выручит рецепт творожной запеканки для микроволновки. Это вкусно, полезно и очень быстро!

Читайте также: Легкая и полезная пшенная каша в мультиварке. Рецепты и тонкости приготовления

В отличие от лакомства, приготовленного в духовке, такое блюдо будет иметь более нежную структуру без золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 60 г.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • манная крупа — 80 г.;
  • изюм, курага — 150 г.;
  • соль — на кончике ножа;
  • корица, ванильный сахар — по желанию.

Инструкция для приготовления:

  1. Сухофрукты залейте кипятком на 7-10 минут. Затем удалите хвостики и промойте чистой проточной водой. Обсушите ягоды на бумажном полотенце;
  2. Соедините творог, соль, сахар, корицу и/или ванилин, тщательно перемешайте, добавьте манку, просушенные сухофрукты, яйца, еще раз перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы манная крупа немного впитала жидкость и набухла;
  3. Подготовленную смесь переложите в ёмкость для микроволновой печи и разровняйте поверхность мокрой ложкой или руками;
  4. Отправьте в микроволновку и готовьте на высокой мощности 9 минут;
  5. Запеканка готова. Всего 30 минут — и полезный десерт уже на столе!

На сковороде

Полезное блюдо можно приготовить и без духовки. Этот вариант получается таким же сочным, но время готовки сокращается почти в два раза. Верхний слой не имеет запеченной корочки, поэтому подавать запеканку лучше в перевёрнутом виде.

Вам понадобится тяжелая, толстостенная сковородка с высокими бортиками, лучше всего чугунная, но керамическая или тефлоновая тоже подойдёт.

Состав:

  • сметана — 200 мл;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • творог — 0,4 кг;
  • яйца — 3 штуки;
  • манная крупа — 5 ст. ложек;
  • соль — на кончике ножа;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • изюм – горсть.

3 простых рецепта творожной запеканки с манкой в духовке
Как удивить домашних вкусным десертом, который еще и несет пользу для организма? Испеките для них творожную запеканку с манкой по традиционным рецептам!
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность – 217 Ккал.
Количество порций — 3 порции.
Сложность приготовления – средняя.

Творожная запеканка с манкой давно полюбилась как российским хозяйкам, так и профессионалам общественного питания. Достаточно вспомнить знаменитую запеканку, которую давали нам в детском саду. В запеканку традиционно добавляют муку и крахмал, но именно благодаря манке блюдо получается таким пышным и нежным.
Многие считают манку калорийным продуктом, но, надо сказать, что это не так: сама по себе манка, при отсутствии иных добавок, не придает блюду излишней калорийности.
Если использовать для приготовления запеканки полужирный творог, калорийность блюда будет составлять 217 Ккал на 100 грамм. Если вы следите за своим весом, можно взять для приготовления обезжиренный творог, тогда у нас получится блюдо с калорийностью в 140 Ккал на 100 грамм, однако при этом вы не получите достаточного количества витаминов A и D, которые содержатся в жирном твороге. Но если в вашем рационе присутствует достаточное количество других продуктов, содержащих витамины и полезные вещества (овощи, фрукты, рыба), смело используйте обезжиренный творог для приготовления запеканки.
Выбор творога для запеканки
Так как вкус и польза блюда зависят от творога, к его выбору необходимо подойти со всей тщательностью.
Во-первых, для приготовления запеканки лучше брать творог домашнего приготовления, богатый молочнокислыми микроорганизмами, благотворно воздействующими на наше пищеварение. Такой продукт сделан из натурального молока и не содержит консервантов, поэтому он имеет маленький срок хранения – всего 3 дня.
Во-вторых, необходимо обращать внимание на консистенцию творога. Наличие в твороге жидкости прямо влияет на то, выйдет ли ваша запеканка тяжелой и липкой или легкой, но рассыпчатой. Если вы уже купили творог с большим содержанием жидкости, при приготовлении запеканки добавьте в него 2 ст.л. муки. В слишком сухой творог можно добавить немного молока, кефира или сметаны.
В-третьих, остановите свой выбор на твороге со средней жирностью, чтобы сохранить в блюде вкус и пользу творога. Слишком жирный творог сделает блюдо более плотным и тяжелым, лишив запеканку воздушности.
В-четвертых, всегда используйте только натуральный творог, а не «творожный продукт». Последний, хоть и значительно дешевле натурального аналога, не обладает всей пользой творога. Кроме того, использование творожного продукта отрицательно скажется на вкусе и форме блюда.

Классический рецепт запеканки со сметаной

Для данного рецепта необходимо взять творог средней жирности, однородный, без лишней влаги. Если вы следите за калорийностью блюд, покупайте обезжиренный творог. В этом случае запеканка может приобрести кисловатый вкус, поэтому прибавьте 2 ложки сахара сверх необходимого.

Ингредиенты:
— манная крупа - 2 ст.л.;
— разрыхлитель - 1 ст.л.;
— сахарный песок - 3 ст.л.;
— творог - 0,5 кг;
— сметана - 5 ст.л.;
— соль - на конце ножа;
— яйцо куриное - 3 шт.;
— ваниль - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Добавьте сметану в манку, перемешайте и оставьте массу на 30 минут, чтобы крупа набухла. Взбейте творог блендером, после чего добавьте его в массу с манкой и сметаной. Добавьте оставшиеся составляющие и тщательно перемешайте. Творожную массу уложите в форму для выпекания, посыпанную манкой. Время приготовления в духовке – 40 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку полейте вареньем, сгущенкой или медом.
Во многих рецептах приготовления творожной запеканки манку заменяют крахмалом, что делает блюдо более нежным.
Благодаря вкусу и полезным свойствам, творожная запеканка с манкой и сметаной отлично подходит для детского питания. Кроме того, она полезна и для взрослых, так как творог очень богат кальцием. Однако взрослым, особенно пожилым людям, не стоит увлекаться употреблением творога, так как это может вызывать аутоиммунные заболевания, а также проблемы с суставами. Поэтому, для восполнения суточной потребности в кальции взрослому человеку необходимо употреблять и другие богатые кальцием продукты.

Рецепт запеканки с манной кашей

Чтобы приготовить эту нежную запеканку, возьмите густую и немного недоваренную манную кашу. Творог необходимо довести блендером до однородной консистенции либо протереть через сито. В творог добавляются яйца, и масса перемешивается в течение 2 минут. Если перемешивать слишком долго, готовая запеканка быстро потеряет пышность.

Ингредиенты:
— творог - 600 г;
— яйцо куриное - 2 шт.;
— молоко - 0,3 л;
— сахарный песок - 75 г;
— ванилин - 1 пакетик;
— соль - по вкусу.
Способ приготовления:
В манную кашу, сваренную на молоке, добавьте соль, сахар и ванилин. Когда каша остынет, добавьте творог и взбитые яйца, после чего перемешайте и выложите в форму для запекания, посыпанную манной крупой. Поставьте форму в духовку на 35 минут при 180 градусах.
Если за 5-7 минут до конца приготовления смазать верх запеканки сметаной с сахаром или медом, к которому добавили 2 ст.л. воды, запеканка получится с румяной корочкой. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, какао или тертым шоколадом.
Также, при приготовлении запеканки в тесто можно добавить любые свежие фрукты, притушенные на сковороде в течение 2-3 минут. Фрукты впитают из теста лишнюю жидкость и придадут запеканке правильную консистенцию.

Рецепт творожного пирога с манкой
Творожный пирог от запеканки отличает то, что его форма не меняется в процессе выпекания. Вытащив горячий пирог из духовки, дайте ему остыть, иначе он покажется вам излишне мягким и не до конца пропеченным.

Ингредиенты:
— творог - 800 г;
— яйцо куриное - 7 шт.;
— молоко - 0,2 л;
— мука - 1 стакан;
— манная крупа - 1 стакан;
— масло сливочное - 200 г;
— коньяк - 2 ст.л.;
— соль - 1 щепотка;
— ванилин - 1 пакетик;
— разрыхлитель - 1 ч.л.;
— чернослив, изюм - по 2 горсти.
Способ приготовления:
Манную крупу залейте подогретым молоком и оставьте набухать. Чернослив вместе с изюмом сначала залейте горячей водой, оставьте на 15 минут, затем положите их в коньяк.
Перемешайте все остальные ингредиенты, добавьте к ним творог и манку. Замесите тесто и добавьте к нему чернослив и изюм. Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в нее тесто. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
При приготовлении пирога в тесто также можно добавлять кусочки фруктов (яблоки, груши), а также ягоды, обваленные в крахмале.
Дайте готовому пирогу остыть, а только потом вытаскивайте его из формы.

Итак, творожная запеканка является не только вкусным, но и полезным блюдом, так как творог очень богат кальцием. Запеканка может быть, как питательным началом дня, так и отличным вечерним десертом. Замените бесполезные сладости в своем рационе на творожную запеканку с манкой и получайте не только пользу для организма, но и удовольствие!

Как приготовить творожную запеканку, чтобы она порадовала своей нежностью и пышностью? Чтобы запеканка из творога получилась еще пышнее и нежнее, лучше использовать манку вместо обычной муки.

Это полезное и вкусное блюдо из творога рекомендовано в детском и лечебном питании. Приготовить творожную запеканку с манкой можно в духовке, в мультиварке и даже в микроволновке, а также на сковороде. Порадуйте творожным лакомством своих родных и самых близких людей.

Замечательная аппетитная запеканка, особенно детям понравится.
Состав:
500 гр творога
2 шт. моркови
200 гр ананасов-1 банка
2 ст. л. манной крупы
3 яйца
100 гр сахара
50 гр сливочного масла
4 ст. л. сметаны

Приготовление:



Морковь вымыть, сварить до полуготовности, остудить. Охлаждённую морковь натереть на тёрке.



Ананасы достать из сиропа, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками. 4 кольца оставить для украшения.



Яйца взбить с сахаром.



Творог смешать с морковью и манкой. Обе смеси соединить и хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить половину творожно-морковной смеси, разровнять.



Сверху выложить кусочки ананасов, на ананасы — вторую половину морковно-творожной смеси. Разровнять.



Сверху выложить сметану, разровнять. Украсить кольцами ананаса. Запекать 35 минут при 200 градусах.

Готовую запеканку украсить мятой. Приятного аппетита!

Совет:
Если творог слишком сухой, добавьте в него 2 ст. л. сметаны.

Творожная запеканка с манкой и ягодным соусом, приготовленная в духовке

Состав:
500 гр творога
100 гр сахара
50 гр манной крупы
2 яйца
50 гр жирной сметаны или сливочного масла
ванильный сахар по желанию по вкусу
Для соуса:
фрукты или ягоды 100-200 гр (можно замороженные)
2-4 ст. л. сахара

Приготовление:



Мягкое сливочное масло или сметану взбить венчиком с сахаром и ванильным сахаром.



Затем по одному добавлять яйца и ещё немного взбить.



Добавить манку, перемешать.



Творог можно взбить блендером или протереть через сито.



Форму смазать сливочным маслом, одноразовая из фольги. Выложить тесто.
Духовку разогреть до 180 С. Печь около 20-30 минут. Достать из духовки, дать немного остыть. Вынуть из формы, нарезать на кусочки.


Для соуса фрукты смешать с сахаром, довести до кипения, протереть через сито и остудить. Подавать запеканку с соусом.



Приятного аппетита!

Запеканка из творога с манкой и яблоками в духовке

Аппетитная запеканка.
Состав:
600 гр. творога
0,5 стакана сахара
0,5 стакана манки
3 яйца
1/4 пачки сливочного масла
1/4 стакана молока
2 яблока
цедра апельсина
ванильный сахар (по вкусу)

Приготовление:



Творог перетереть с сахаром, добавить яйца, растопленное масло, молоко, ванильный сахар и манку.


Все тщательно перемешать и оставить для набухания манки на 25-30 минут.



В это время, яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.



После того как манка набухла, добавить в смесь цедру апельсина и яблоки.


Еще раз все перемешать и высыпать в форму. Форму для выпечки заранее обмазать маслом и присыпать манкой или мукой.



Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки. Затем выключить духовку и оставить в ней запеканку еще мин на 15.



Перед подачей украсить. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с манкой, манго и грушей в мультиварке

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, просто воздушная.
Состав:
Творог - 600 гр
Крупа манная - 100 гр
Молоко - 600 мл
Сахар - 100 гр
Яйцо - 2 шт.
Манго - 1 шт.
Груша - 1 шт.
Сметана - 4 ст. л.

Как приготовить вкусную и пышную творожную запеканку с манкой:


Берем фрукты и нарезаем их крупными кусочками. Фрукты могут быть абсолютно разные. Очень вкусно получается из хурмы. Если вы купили хурму и она «вяжет» — приготовьте из нее запеканку- очень вкусно получается. Это могут быть персики, абрикосы, только выбирайте плоды потверже.



Фрукты положить в чашу мультиварки. Залить молоком и включить режим «тушение». Ждем, пока молоко закипит и насыпаем манку.



Варим манку минуты 2 — она станет очень густой. Выключаем мультиварку, достаем чашу и полностью охлаждаем кашу.



Тем временем яйца смешиваем с сахаром, просто размешиваем венчиком до однородного состояния.



Добавляем к яйцам творог, перемешиваем.



Вмешиваем яично-творожную массу в остывшую кашу. Можно добавить ванилин.


Чашу мультиварки смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Перекладываем в мультиварку будущую запеканку, выравниваем поверхность ложкой и смазываем 2 ст. л. сметаны. Включаем режим Выпечка на 50 минут.



По окончании программы даем запеканке полностью остыть. Запеканка склонна ломаться, поэтому сначала аккуратно лопаточкой проходим между стенкой мультиварки и запеканкой, помогая ей отстать от стенок. Можно поставить ее прямо в чаше в холодильник на ночь — она очень хорошо застынет и легко выскочит из формы. Сверху смазываем оставшейся сметаной и украшаем по желанию.


Наносим рисунок облепиховым джемом и посыпаем замороженной черникой. Можно просто посыпать какао или положить слой джема.

Запеканка получается сочной, нежной, вкусной. Дети с удовольствием ее кушают. Когда она теплая, она рассыпчатая и такая нежная, что скорее напоминает десерт. А на другой день становится плотнее, легче режется и отлично держит форму. Очень вкусно! Побалуйте ваших родных этой нежной запеканкой.
А приготовить это вкуснейшее блюдо помогла мультиварка VITEK VT-4207R.


Приятного аппетита!

Советы, как приготовить творожную запеканку в мультиварке:

Для однородности запеканки предварительно протрите творог через сито.
Свежие фрукты или ягоды, которые вы решили добавить в запеканку, уложите отдельными слоями. Если же это сухофрукты и орехи, то их можно смешать с творогом в общую массу.
Сочные фрукты в запеканке могут сделать ее жидковатой. Чтобы этого не случилось, фрукты и ягоды необходимо бланшировать в растительном масле в течение нескольких минут. Лишний сок из них уйдет.
Творожную запеканку можно украсить аппетитной хрустящей корочкой. Для этого взбейте несколько яичных белков с сахаром в однородную пену и полейте ею поверхность запеканки. Эту процедуру нужно делать за 10 минут до окончания готовки.
Непосредственно перед подачей творожную запеканку украсьте также шоколадным соусом или взбитыми сливками. Сметаной или медом можно также полить готовое изделие.

Творожная запеканка с манкой в микроволновке

Запеканка получается нежнейшей текстуры и замечательного вкуса. Если вы еще не пробовали приготовить запеканку из творога в микроволновке, то обязательно попробуйте! Для приготовления в микроволновке подходят керамическая посуда, посуда из жаропрочного стекла, специального пластика или силикона.
Состав:
Творог мягкий — 375 гр
Яйца куриные крупные — 2 шт.
Манная крупа — 60 гр
Сахар — 40 гр
Соль — щепотка
Ванилин — по вкусу
Сливочное масло для смазывания — 5 гр

Приготовление:
Использовать мягкий творог от 0 до 5% жирности.



Смешайте в миске яйца и сахар. Ничего не нужно взбивать, просто размешайте венчиком, чтобы растворился сахар.



Добавьте творог, манку, щепотку соли и ванилин. Перемешайте до однородности. Опять ничего не взбиваем.



Специальную форму для СВЧ, у которой есть крышка со встроенным клапаном, смажьте кусочком сливочного масла. Вылейте в форму творожную смесь.



Закройте форму крышкой и откройте пароотводный клапан. Творожную запеканку в микроволновке лучше всего готовить именно с закрытой крышкой и непременно при невысокой мощности, иначе есть риск сильно пересушить десерт. Готовим запеканку при мощности 640 Ватт в течение 6,5 минут. Возможно вам придется немного скорректировать время и мощность, потому что модели СВЧ бывают разными.



Запеканка из творога готова! Остудите ее до комнатной температуры и подайте к столу с ягодами, сметаной, сгущенным молоком или медом. Готовый десерт выглядит вот так. Он очень нежный и легкий. Приятного аппетита!

Как приготовить творожную запеканку с манкой на сковороде

Творожная запеканка, приготовленная на сковороде, получается не менее вкусной и сочной, нежели та, что выпекалась в духовом шкафу. Поэтому данное блюдо очень выручает хозяек в том случае, если духовки в наличии нет, а приготовить какой-либо десерт к чаю ну уж очень хочется!

Состав:
Творог – 450 гр
Манная крупа – 100 гр
Изюм – 70 гр
Яйца – 3 шт.
Сметана – 150 гр
Сахарный песок – 100 гр
Сода пищевая – ½ ч. л.
Соль – небольшая щепотка

Приготовление:




Манную крупу соедините со сметаной и оставьте на 15-20 минут, пусть разбухнет.
Куриные яйца взбейте с сахарным песком. Можно просто при помощи вилочки, а можно и венчиком – это уже как вам удобнее. Соедините взбитые яйца с творогом.



В творожную массу введите уже разбухшую манную крупу, изюм, щепотку соли и гашеную соду. Тщательно вымешайте массу.



Сковороду обильно смажьте сливочным или же рафинированным маслом. Выложите в неё приготовленную творожную массу. Накройте плотно крышкой и, поставив на плиту, готовьте на самом минимальном огне. Это займёт у вас около 20-25 минут.



По истечении данного времени у вас будет готова наивкуснейшая творожная запеканка, приготовленная на сковороде. Аккуратно переложите её на блюдо, при желании, полейте любимым вареньем и подавайте в качестве десерта к чаю. Приятного аппетита!

Полезные советы приготовления творожной запеканки с манкой для сковороды

Для приготовления творожной запеканки рекомендуется использовать либо домашний творог, либо магазинный, но с высоким содержанием % жирности. Наилучшим считается тот, который имеет 20%.
Изюм, используемый в процессе приготовления запеканки можно заменить на курагу, чернослив, сухофрукты или же цукаты. Результат будет не менее вкусным, а в некоторых случаях, даже пикантный.
Для того, чтобы запеканка держала красивую форму и не распадалась в процессе нарезания, необходимо дождаться её полного охлаждения.
Если у вас в наличии есть только крупнозернистый творог, не отчаивайтесь! Измельчите его при помощи блендера. В результате у вас получится нежнейшая воздушная творожная масса, запеканка из которой будет просто таять во рту!
Помните, что приготовление запеканки на сковороде, должно быть максимально приближённым к томлению в духовом шкафу. Поэтому обязательным условием успешного приготовления творожной запеканки является её томление под закрытой крышкой, обязательно на самом минимальном огне!

Приготовление данного десерта занимает совсем немного времени и требует минимальный набор ингредиентов. Особенно данное лакомство любят дети. Так что, если у вас внезапно пришла в неисправность ваша духовая плита – не отчаивайтесь! Творожные запеканки на сковороде получаются не менее вкусными. Обязательно попробуйте такую приготовить, не пожалеете!

Выбор сковороды

Для того, чтобы ваша выпечка легче отходила от стенок сковороды, её рекомендуется не просто смазать маслом, но ещё и застелить пекарской бумагой или же фольгой.
Для приготовления запеканки наилучшим образом подходит старая добрая бабушкина чугунная сковорода. Она толстостенная и с высокими бортиками, что как нельзя лучше влияет на успешный процесс приготовления запеканки. Внутри такой сковороды тепло распределяется равномерно, что обеспечивает хорошую «пропекаемость». А высокие бортики позволяют запеканке хорошо подняться.

Творожная запеканка с манкой — готовить просто, есть вкусно и полезно! Эксперементируйте, пробуйте разные вкусные добавки: мед, сухофрукты, изюм, ягоды, фрукты. И вы получите свои, вкусные и оригинальные рецепты. Порадуйте творожным лакомством своих родных и самых близких людей.

Любителям пышных оладий и блинов советую заглянуть на блог Татьяны за вкусными рецептами пышных оладий и блинов на кефире. Готовьте с удовольствием, до новых встреч на моем блоге!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бывают в жизни такие моменты, когда хочется приготовить что-то вкусное, сладкое, возможно, для гостей или для себя. Конечно, когда имеешь за плечами много годовой опыт работы на кухне, то самый сложный рецепт разбираешь по полочкам уже с первых строк.
А что делать, когда ты дилетант, новичок или молодая хозяйка, принявшая пост, и сегодня тебе захотелось попробовать приготовить творожную запеканку с манкой!
Тут ничего не поделаешь, выбор небольшой: или готовить, или не готовить. Я бы выбрала первый вариант иначе как иначе начинать дружить с духовкой.
Запеканка из творога, если ее правильно приготовить получается очень вкусной, настоящим, полезным десертом. Отсутствие сложности, от которой отталкиваешься во время приготовления, рассыпается быстро при первой дегустации. Тут будут, кстати, слова о том, что все гениальное просто. И готовая запеканка - подтверждение.
Так что если вы не передумали, можно приступать.



(Для маленькой запеканки)
для большой порции увеличьте количество продуктов в два раза

- творог - 500 г;
- яйца - 2-3 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- манка - 2 ст. л.;
- сметана - 3 ст. л.;
- молоко - 50 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Каждый по разному готовит запеканку из творога. Но это классическая творожная запеканка, рецепт с манкой. Именно с классики и стоит начинать учиться готовить.




Поместите яйца и манку в одну посуду и хорошо перемешайте, можно даже немного взбить венчиком, но совсем чуть-чуть, чтобы объединить вместе желтки и белки. Отставьте в сторону и ненадолго забудьте об этой смеси. Это делается с одной единой целью, чтобы манка набухла.




Творог протрите через сито. Это позволит удалить из творожной массы зернистость и в дальнейшем приготовлении поможет получению однородной структуры готовой запеканки из творога с манкой. Если у вас дома нет сита, или вам лень долго возиться с протиранием, можете воспользоваться блендером или мясорубкой.




Добавьте к творогу сахар и раствор манки и яиц, молоко или сметану.
Если вы используете , у которого жирность достаточно высокая, тогда добавляйте молоко. Если же творог у вас, наоборот очень низкой жирности, тогда лучше брать сметану.






Сначала перемешайте смесь ложкой, чтобы масса получилась однородной.




Теперь можете воспользоваться миксером, придав творожной массе большей воздушности. Взбивайте около 2-3 минут.




Форму для выпечки смажьте маслом и выложите творожную массу. Разогрейте духовку до 200 С и выпекайте до готовности. Важно помнить, что визуально запеканка из творога с манкой может быть готовой, но чтобы знать точно, нужно слегка дотронуться до центра пальцем, если она будет «жидкой» значит нужно еще допечь.




Готовую творожную запеканку вытяните из духовки, но не доставайте пока из формы. Дождитесь, пока она полностью охладится, и только потом бежите хвастаться всем – что у вас получилось. Будьте готовы, что на кухню вы вернетесь не одна.
Варианты подачи.






Подавать запеканку можно как в ее первозданном виде, так и проявив немного творчества. Например, попробуйте наверх положить сезонные фрукты или ягоды. Особенно хорошо сочетается с творогом клубника, земляника, малина и персики. Зимой смело можно экспериментировать с различными видами варенье. Для любителей шоколадного вкуса приветствуется шоколад в тертом или топленом виде.
Пробуйте, вносите свои изюминки, и радуйтесь своим кулинарным достижениям.

А еще предлагаем вам попробовать