Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Тещин язык из кабачков на зиму. Закуска тещин язык из кабачков на зиму

Уже прочитали: 18055 раз

За таким странным названием закрепилось сразу несколько блюд. Обычно тещиным языком называют разные острые закуски из овощей, которые нарезаются особенным образом - в виде пластинок-язычков. Делают эти интересные закуски впрок, точнее на зиму.

В этой статье мы как раз и займемся заготовками на зиму. Итак, рецепты "Тёщин язык", читайте далее.

Заготовки на зиму - рецепт ТЁЩИН ЯЗЫК

Не понятно, почему провинились именно тещи и салат носит такое название. Почему не "Свекровин язык" или "Бабушкин"? Свекрови, ох и остры на язык, порой по-жестче любой тещи.

Но вернемся к салатам-закускам, они действительно для любителей острых ощущений.

Готовят "Тещин язык" из разных овощей. Есть рецепты из баклажан, кабачков, огурцов и даже из зеленых помидоров. Одно у них общее - много забористого жгучего перца.

Если вы любитель остренького или кто-то любит из ваших близких, то рецепты остренькой закуски на зиму вам обязательно пригодятся.

Рецепты "Тещин язык"

Для приготовления зимних салатов или закусок в прок нужно правильно подготовиться. Используйте только спелые и свежие овощи.

    Помидоры должны быть без белых и зеленых включений в мякоти.

    Болгарские перцы подойдут обычные зеленые, с красными перцами салат будет более сладким, напоминающим лечо. Тщательно мойте, удаляйте плодоножку и семена.

    Острый перец используйте аккуратно, иначе блюдо выйдет "драконовым", от остроты.

    Горький перец, обычно зеленого цвета, используйте только после того как обдали кипятком. После такой мойки, горький перец раскрывает больше аромата, нежели горечи.

    Баклажаны выбирайте средних размеров, с маленькими белыми зернышками. Крупные баклажаны удобнее в готовке, но совершенно безвкусные блюде. Это старые овощи. Старайтесь аккуратно чистить баклажаны от синей кожицы.

    Кабачки для "Тещина языка" выбирайте молоденькие, с самой нежной кожицей и мякотью. Чистить такие овощи не требуется.

    Уксус для зимних салатов используйте по рецептам. От 9% до 70%. Не занимайтесь самодеятельностью и не добавляйте в салаты уксусы с другими концентрациями. Ни в коем случае не разводите самостоятельно уксусную кислоту или эссенцию ! Вы не химик-лаборант, развести в нужной пропорции у вас все равно не получится, а блюдо приправленное таким раствором очень опасно для здоровья! Воспользуйтесь бутылочками с готовым уксусом. Стоит он не дорого, продается в любом магазине.

    Баночки для готового салата, тщательно мойте с мыльным раствором, ошпаривайте кипятком и стерилизуйте над паром.

    Помните, что раскладывать готовый салат нужно горячим и в сухие банки! Крышки для закатывания, будет не лишним протереть медицинским спиртом с внутренней стороны.

Вооружились советами, приступаем к самим рецептам.

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 кг средних баклажанов
  • 10 крупных зрелых помидоров
  • 10 красных болгарских перцев
  • 5 гол. чеснока
  • 3 зеленых горьких перца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. 70% уксуса

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать длинными тонкими полосками, присолить и оставить на почаса.
  2. Помидоры, перцы и чеснок пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Добавить растительное масло, соль и уксус.
  4. Залить баклажаны томатной массой, поставить на средний огонь.
  5. Тушить салат около получаса при среднем кипении.
  6. Разложить салат по стерилизованным сухим банкам.
  7. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплый плед или одеяло на сутки. Хранить салат "Тещин язык с баклажанами" в сухом прохладном месте.

«Тёщин язык» из баклажанов №2

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 гол. чеснока
  • 2 зеленых горьких перца
  • 700 гр. томатной пасты
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. 70% уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, вырезать семена и нарубить кубиками. Горький перец измельчить мелко, можно на терке.
  2. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками крупнее перца.
  3. Выложить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь минут на 30-ть.
  4. Снять с огня, влить уксус, тщательно перемешать и разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

«Тёщин язык» из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных полосками кабачков
  • 2 острых перца
  • 2 болгарских перца
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. томатной пасты
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. воды
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Томатную пасту развести водой и прокипятить.
  2. Перцы измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс. Выложить в кипящий соус.
  3. Добавить язычки из кабачков, растительное мало по вкусо, соль, сахар и уксус.
  4. Тушить салат при слабом кипении 30-40 минут. Разложить салат в горячем виде по сухим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Острые салаты "Тёщин язык" отличная закуска к алкогольным напиткам, замечательный гарнир к жирному мясу. Оcобенно хорош салат в сочетании с бараниной. Попробуйте!

Пора заготовок на зиму в самом разгаре, надеюсь мои рецепты салатов Вам пригодятся и придутся по вкусу. Удачных закаток!

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Салат из кабачков в томате, с чесноком и острым перцем чили - великолепная закуска или гарнир к любому мясному блюду! Свое название заготовка из кабачков на зиму «Тещин язык» получила неспроста. Она остренькая и по своему внешнему виду напоминает язычки благодаря характерной нарезке длинными и узкими пластинами.

Готовятся «Огненные язычки» из кабачков без стерилизации, достаточно нарезать все овощи, добавить томатную пасту, дождаться, пока овощи дадут свой сок, а затем проварить их с маслом и уксусом. Для консервирования подойдут молодые кабачки, кожура которых еще нежная и тонкая, а мякоть деликатная, без вызревших семенных коробок. Перезрелые, очень крупные и слегка пожелтевшие плоды могут испортить не только внешний вид заготовки, но и ее вкус.

Что касается томатной составляющей, то, как правило, в рецепте кабачкового «тещиного языка» используется томатная паста. В этом случае она просто добавляется на определенном шаге (см рецепт). Однако никто не помешает вам залить кабачки томатным соком, купленным в магазине или приготовленным из помидорного неформата самостоятельно. Выбрав свежую заливку, прокрутите очищенные от кожицы помидоры через мясорубку.

«Тещин язык» из кабачков на зиму — рецепт с фото для наглядности я выложила по шагам — украсит ваш постный и праздничный стол сочной, эффектной и выразительной закуской.

Ингредиенты

  • кабачки 3 кг
  • морковь 3 шт.
  • чеснок 100 г
  • перец чили 1 шт.
  • сладкий болгарский перец 3 шт.
  • томатная паста 450 г
  • сахар 180 г
  • соль нейодированная 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл
  • 9-процентный уксус 180 мл

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

  1. Подготавливаем тару и тщательно промываем овощи, чтобы на их поверхности не осталось песка и прочих загрязнений.

  2. Удаляем у кабачков хвостики, а затем нарезаем длинными пластинками-слайсами толщиной в 4-5 мм. Если кабачки молодые, их можно не очищать. Но если кожица уже жесткая, ее все же лучше снять при помощи овощечистки. С крупными семечками кабачки я использовать не рекомендую.

  3. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Так как объем достаточно большой, удобнее всего соединять все нарезанные овощи в большом тазу или в кастрюле объемом от 5 литров, где их удобно будет перемешивать руками.

  4. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (или измельчаем в блендере). Понадобится 100 граммов - это одна большая головка чеснока, 10-12 зубчиков. Кабачки очень «любят» чеснок, поэтому такое количество в самый раз!

  5. Острый перец чили обязательно очищаем от семян, после чего мелко его рубим и добавляем в миску к прочим ингредиентам.

  6. Болгарские перцы очищаем от семенных коробок и нарезаем длинной и тонкой соломкой - толщиной в 2-3 мм.

  7. Добавляем к овощам все специи, а также томатную пасту, растительное масло и уксус. Аккуратно перемешиваем руками и перекладываем овощи в кастрюлю (объем 5 л или больше).

  8. Прикрываем крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы кабачки дали сок. Тем временем стерилизуем банки - удобнее всего использовать тару объемом 1 л или 0,5 л.

  9. Спустя час ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут, помешивая лопаткой. В процессе варки овощи утушатся, их объем уменьшится примерно на треть.
  10. Готовый салат из кабачков «Тещин язык» раскладываем по горячим (!) банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Отправляем «Тещин язык» из кабачков на зиму храниться в темное, сухое и прохладное место.

Срок хранения домашней консервации - 1 год. После открытия баночки ее следует держать в холодильнике не дольше 4-5 дней.

В кастрюлю подходящего объема вылить помидоры, перекрученные с перцем. Добавить сахар, соль и растительное масло. Отправить на плиту, довести до кипения и готовить на небольшом огне 10 минут.

Кабачки вымыть и нарезать крупными, длинными брусочками. Если кабачки не очень молодые, их нужно очистить от кожуры.

Затем в кастрюлю добавить чеснок, который предварительно нужно очистить и пропустить через пресс. Насыпать красный молотый перец, его количество можно регулировать под свой вкус. Всё перемешать и тушить 5 минут. Затем влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на маленьком огне 2 минуты.

Закуску "Тёщин язык" разложить по простерилизованным сухим банкам. У меня вышло 3 баночки по 550 мл. Банки сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть.

Банки накрыть тёплым одеялом и оставить до полного остывания. Такая закуска отлично хранится в условиях городской квартиры.

Аппетитная, вкусная закуска из кабачков "Тещин язык" готова. Зимой её можно подать к любым блюдам и даже на праздничный стол.

Приятного аппетита!

«Тещин язык» — популярное блюдо из кабачков и других простых овощей, которое часто готовят заботливые домохозяйки в обычных домашних условиях.

Отличием данного блюда является его способность представать гурманам в разных видах: закуски, салата или консервации. Каждый из данных рецептов предполагает его особое приготовление и способ нарезки.

Кабачок — один из самых любимых овощей, который легко вырастить и приготовить. Его нежный и легкий вкус нравиться как взрослым, так и детям. Блюда из кабачка получаются сочными и насыщенными множеством полезных микроэлементов, витаминов и клетчаткой. Готовить кабачок легко и это не занимает большого количества времени.

«Тещин язык» имеет несколько способов нарезки для того, чтобы наилучшим образом подчеркнуть вкус каждого вашего блюда, если он жаренный — то лучше всего кабачок нарезать длинными слайсами (пластинами), которые очень легко поддаются жарке и сворачиваются в рулетки.

Если это лечо, то лучше всего кабачок нарезать кубиками, чтобы он был вровень остальным овощам и блюдо выглядело однообразно.

Если вы делаете консервированный салат на зиму под названием «Тещин язык», то в таком случае кабачки нарезаются красивыми колечками, которые отлично маринуются соусом в закатанной банке.

Способы нарезки кабачка для приготовления блюда «Тещин язык», в соответствии с рецептом

Как приготовить салат Тещин язык из кабачков на зиму?

Зимняя салатная консервация из кабачка под названием «тещин язык» очень востребована многими любителями вкусных блюд. Это самый популярный способ закатывания кабачка, который получается невероятно свежим, пропитанный томатным соусом и специями.

Эта овощная закуска с удовольствием съедается как взрослыми, так и самыми маленькими членами семьи. Если к соусу добавить перца и других острых специй, оно получится невероятно пикантным и особенным, по вкусу мужчинам и любителям «необычных» закусок. Этот салатик станет лучшим дополнением к жирному мясу и копченостям.

Не удивляйтесь, если после того, как вы угостите ваших близких такой закуской, они на перебой будут требовать у вас рецепт «тещиного языка».



способы и рецепт приготовления зимней кабачковой закуски, а так е салата «тещин язык»

Кабачки по такому рецепту чаще всего консервируют, заливая особым томатным соусом. Такое блюдо обладает приятной кислинкой и пряностью специй.

Вам потребуется:

  • Примерно три килограмма
  • По желанию вы можете нарезать кабачок
  • для этого вам следует в кастрюльку налить примерно 1,5 литра томатного натурального сока и подождать его закипания. В закипевший сок добавляется большое количество соли — около трех столовых ложек, большая ложка сахара, такая же ложка горчицы (если хотите, чтобы кабачки получились не слишком острые — уменьшите количество горчицы), примерно 100 грамм обычного столового уксуса, две большие ложки густой томатной пасты для насыщенного вкуса и полный стакан растительного масла. Соус доводится до кипения и держится на медленном огне
  • В это время следует подготовить для салата перец острый болгарский
  • Измельченный перец добавляется к соусу из томата и доводиться снова до кипения. После закипания соуса в него добавляются нарезанный кабачок. В этом соусе при условии того, что вы максимально убавите огонь, проварите кабачки не менее сорока минут

Не забывайте, что все время варки, овощи в соусе следует постоянно перемешивать, чтобы салат не приобрел неприятную горчинку.

По истечению сорока минут салат выкладывается в подготовленные баночки и по привычки закатывается любым, известным вам способом и отправляется для хранения до зимы.



невероятно вкусное блюдо на зиму — тещин язык из кабачков, рецепт консервирования

Как приготовить тещин язык из кабачков с помидорами: рецепт

Приготовить невероятно свежий на вкус зимний кабачковый салат можно и без помощи томатной пасты, а так же сока. Для этого пригодятся помидоры. Особенно хорошо готовить данное блюдо в июле-августе, когда сезон преподносит щедрый урожай натуральных овощей, отличающихся особым приятным вкусом.

Приготовление:

  • Подготовьте кабачки к приготовлению: очистите от грубой зеленой кожуры примерно два килограмма спелых кабачков. При желании семена так же можно удалить — но это не обязательно
  • Подготовьте помидоры: для этого их нужно помыть (не более, чем полтора килограмма ) и опустить в посуду с кипятком на пять минут. После этой процедуры кожица с овощей легко снимется ножом, оставив целой сочную мякоть. Помидор очищается и измельчается в пюре с помощью блендера или самой обычной мясорубки
  • Подготовьте специальный соус из перца: очистите от семян, ножек и кожуры (это, кстати, по желанию) по триста грамм каждого вида перцев: острый, болгарский и сладкий. Добавьте к перцу несколько зубчиков чеснока и пропустите все овощи через мясорубку, чтобы они приняли массу пюре
  • Массу из помидоров следует вскипятить на огне. К помидорам нужно добавить полученное пюре из перцев и остальные специи: соль (не более, чем полторы столовых ложек), треть стакана сахара и треть стакана любого растительного масла по вкусу. После этого влейте ровно рюмку уксуса и доведите массу до кипения
  • В то время как закипает масса, вам следует нарезать кабачок. Вы вольны сделать это любым удобным способом, но лучше всего блюдо получается тогда, когда кабачок режется вдоль, обретая вид «язычка», длинною в 10-12 сантиметров
  • После закипания томатной массы, нарезанный кабачок аккуратно выкладывается в кастрюлю с соусом, где он кипятится на медленном огне примерно пол часа. Так же вы можете добавить во время кипения в массу некоторые специи, такие как: листик лаврового листа, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп — они придадут блюду особых вкусовых качеств и аромата

После того, как блюдо покипятится необходимое время, оно привычно закатывается в подготовленную стеклянную посуду и убирается для хранения на длительное количество времени.



способы приготовления «тещиного языка» и других кабачковых закусок

Жареные кабачки Тещин язык, как приготовить вкусную закуску?

Иногда кажется, что удивить вкусным блюдом из кабачков — просто невозможно. Но существует один рецепт, который способен не просто поразить, а даже восхитить заядлых гурманов своими вкусовыми качествами, сочностью и нежностью! Речь идет о закуске, которая называется «тещин язык» и готовится она из жаренных кабачков.

Такая закуска разнообразит повседневный семейный стол и станет приятным угощением для гостей на любом торжественном мероприятии.

Готовить такую закуску очень легко и для нее не требуется набор каких-то особенных ингредиентов. А приятной особенностью блюда становится именно то, что оно всегда «разлетается со свистом»!



вкусная и сочная закуска из свежих жаренных кабачков под названием «тещин язык»

Приготовление:

  • Крупный кабачок следует тщательно вымыть . Очищать от шкурки его не нужно , грубая оболочка сохранит форму слайса при жарке
  • Кабачок следует разрезать вдоль широким острым ножом, чтобы получить равномерные пластины средней толщины
  • Подготовьте для кабачка специальный кляр: для этого в одной тарелке взбейте яйцо с солью и перцем, а в другую — насыпьте обычную муку
  • Налейте в сковороду достаточное количество масла, больше, чем вы делаете это обычно при жарке кабачков и хорошенько его разогрейте
  • Обмакните кабачок сначала в яйцо, а затем в муку. Так оно обретен кляр и положите «язычок» на сковороду в масло. В хорошо разогретом масле кабачок жарится в течении десяти секунд. В тот момент как одна его сторона приобрела румяную золотую корочку — переверните его на другой бок
  • Быстрота приготовления блюда — его плюс. Кабачки жарятся очень быстро, быстро обретают мягкость. Обжаренный «язычок» положите на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира и продолжайте жарку других кусочков
  • Когда вы пожарите все кусочке, дайте время им остыть и приступайте к приготовлению начинки. Для этого вам нужен будет плавленный сливочный сырок высокой жирности. Его следует размять вилкой или натереть на мелкой терке. Если вы замечаете, что масса достаточно твердая, добавьте к ней немного майонеза, который сделает ее мягче и тщательно перемешайте. Выдавите в массу один-два зубчика чеснока для придания блюду пикантности
  • Остывший язычок из кабачка следует намазать вдоль полученной начинкой ровным и не слишком густым слоем. Поверх сырной начинки кладется кусочек помидора и огурца, нарезанного продольным брусочком и несколько веточек любой зелени. Язычок скатывается в аккуратный рулетик и фиксируется шпажкой или зубочисткой


приготовление вкусных жаренных языков из кабачков

Готовый рулетик вы можете сервировать на стол как горизонтально, так и вертикально, украшая зеленью, листами салата и свежими овощами.

Закуска из кабачков Тещин язык, рецепт приготовления

Современные домохозяйки придумывают множество способов приготовления и подачи вкусных овощных закусок для будничного и праздничного стола.

Особой популярностью пользуются закуски из кабачков, ведь данный овощ отличается сочностью, нежным вкусом и прекрасной сочетаемостью с другими продуктами.

Существует рецепт прекрасной закуски «тещин язык» из кабачков и других овощей, которая станет лакомством для ваших гостей и домочадцев. Для ее приготовления вам потребуется набор простейших ингредиентов и минимальное количество времени.



закуска «тещин язык», приготовленная из кабачков

Приготовление:

  • Один крупный кабачок тщательно вымывается от грязи. У него отрезается черенок и «попка». Кожуру чистить не нужно — она нужна для того, чтобы сохранить форму
  • Закуску лучше всего готовить в форме колечек ил кружочков, так ее очень удобно будет положить в рот и съесть. На такой форме удобно расположить начинку
  • Кабачок нарезается кружочками в толщину один-полтора сантиметра
  • Сковорода ставится на огонь и в нее наливается большое количество растительного масла — больше, чем при обычной жарке кабачка
  • Когда масло хорошенько нагреется, кружочек из кабачка следует окунуть в взбитое яйцо и потом в муку, чтобы овощ обрел кляр
  • Кружочек кабачка жарится на большом огне в раскаленном масле примерно по десять секунд с одной стороны, так как кабачок быстро жарится и становится мягким
  • После этого жаренный кабачок кладется на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира и остывания
  • В это время подготовьте для него специальную начинку : размягчите один сливочный сырок, добавьте в него зубчик чеснока и пучок рубленного укропа. Все тщательно перемешайте. Полученной массой намажьте каждый кружочек и красиво разложите на тарелке во время сервировки

Кабачки Тещин язык с краснодарским соусом, рецепт приготовления

Краснодарский соус — особый вид томатного соуса, который обладает особым насыщенным вкусом, дополненным разнообразим пряных специй и натуральных трав.

Краснодарский соус станет отличным дополнением к такому известному кабачковому салату, как «тещин язык». Вы сможете удивить своих друзей и близких необычной консервацией, а так же сделать подобное блюдо своим семейным секретным рецептом.



необычное приготовление кабачков в краснодарском соусе

Краснодарский соус легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.

Приготовление:

  • влейте в сковороду или сотейник краснодарский соус чили и выдавите чеснок по вкусу
  • Добавьте в кипящий соус сахар соли уксуса

Кабачковая икра Тещин язык, рецепт приготовления блюда

Особой популярностью за любым столом и во все времена года пользуется кабачковая икра. Ее нежный и приятный вкус прекрасно сочетается со всеми блюдами и украшает даже обычный кусок хлеба. Очень вкусным является рецепт приготовления икры «тещин язык» потому, что он включает в семя свежие овощи и специи, а готовить его — быстро и просто.

Приготовление:

  • В посуду нарежьте мелкими кубиками кабачок без кожуры и желательно без семян. Вам пригодится около трех килограмм кабачка
  • Три сладких перчика следует очистить от семян и так же мелко нарезать, сложив в посуду к кабачкам
  • Один острый перчик следует очистить от семян и мелко нарубить ножом, добавить к остальным овощам
  • Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите бендером, чтобы получилась однородная масса
  • Примерно сто грамм чеснока пропустить через чеснокадавку и добавить массу к измельченным овощам
  • Добавьте в овощное пюре стакан любого растительного масла
  • Влейте в массу пол литра томатного сока или килограмм измельченных очищенных помидоров (можно увеличить количество помидоров до 1,5 килограмма)
  • Добавьте соль и сахар — по две большие ложки и влейте рюмку уксуса
  • Полученную массу следует довести до кипения и еще тридцать-сорок минут кипятить на маленьком или умеренном среднем огне до полной готовности икры


приготовление вкуснейшей икры «тещин язык» из свежих кабачков и овощей

Лечо Тещин язык из кабачков, рецепт приготовления блюда

Лечо из кабачков станет прекрасным блюдом для хранения на зиму и просто для разнообразия на повседневном столе. Нежный вкус кабачка дополнят сочные сезонные овощи и пряности, делая его острым и пикантным.

Приготовление кабачкового лечо «Тещин язык» не займет у вас много сил и времени, а результат порадует домочадцев и гостей.

Приготовление:

  • Три килограмма кабачков требуется для приготовления блюда. Овощи нужно вымыть, очистить от шкурки и нарезать красивыми кубиками
  • Помидоры ошпариваются кипятком для легкого снятия шкурки (два килограмма спелых помидоров). Они измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера
  • В сотейник следует налить стакан любого растительного масла и после того, как оно хорошенько разогреется, опустить в него пол кило нарубленного кубиками лука и пол кило моркови , натертой на крупной терке. Овощи должны поджариться до золотистости
  • После этого они заливаются полученным томатным пюре и доводятся до кипения. В это время следует добавить в массу черный перец и соль по вкусу и всыпать стакан сахара. После очередного закипания добавляется 100 грамм измельченного любым образом чеснока
  • В кипящий соус складываются нарезанные кубиком кабачки, к ним добавляется пол кило любого сладкого перца, нарезанного соломкой
  • Масса тушится на умеренном огне примерно тридцать-сорок минут и за пять минут до окончания тушения в массу следует добавить рюмку уксуса


приготовление лечо из кабачков «тещин язык»

Тещин язык из кабачков в мультиварке

Мультиварка дает возможность любой домохозяйке упростить и ускорить процесс приготовления любого блюда для консервации. Бережный режим «тушение» не позволит овощам пригореть и разрешит вам не «торчать» постоянно у плиты.

Вам потребуется:

  • Примерно три килограмма спелых кабачков следует очень тщательно очистить от грубой зеленой кожуры. Исключением могут быть только молоденькие кабачки, шкурка которых очень мягкая
  • По желанию вы можете нарезать кабачок как длинными пластинами в 10 сантиметров, либо красивыми колечками. В любом случае, толщина овощной нарезки должна быть не более 1,5 сантиметра
  • Приготовьте особый соус для кабачков: для этого вам следует в чашу мультиварки налить примерно 1,5 литра томатного натурального сока и подождать его закипания в режиме «суп» или «варка». В закипевший сок добавляется большое количество соли — около трех столовых ложек, большая ложка сахара
  • В это время следует подготовить для салата перец . В данном рецепте следует использовать два вида: острый (не более трех штучек, можно и меньше) и болгарский (так же — три штучки). Оба вида чистятся от семян и ножек. Их следует нарезать и пропустить через нож мясорубки, добавив около ста грамм чеснока
  • Измельченный перец и кобачки добавляется к соусу из томата. Включаем режим «тушение» на 1,5 — 2 часа и полностью забываем о процессе приготовления. Спустя данный отрезок времени закатываем блюдо в банки


приготовление кабачкового блюда «тещин язык» в мультиварке

Тещин язык из кабачков из сацебели, рецепт приготовления

Сацебели — особый вид томатного соуса, наполненный пряными грузинскими специями, травами и другими секретными добавками. Такой соус придаст блюду из кабачков необычной остроты и пикантности

Сацебели легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.

Приготовление:

  • Подготовьте кабачки. Вам понадобиться примерно три килограмма очищенных и вымытых кабачков. Которые следует нарезать любым, удобным вам, способом: кружочками, слайсами, пластинами
  • Подготовьте другие овощи: очистите от семян и плодоножки один крупный чили или два маленьких, очистите три небольшие моркови, одну крупную головку чеснока
  • В сковороде поджарьте морковь, натертую на крупной терке. Жарить ее следует в растительном масле (примерно 200 грамм масла)
  • После того, как морковь поджарилась, влейте в сковороду или соус сацебели (вам понадобится пол литра соуса) и доведите массу до кипения. После того, как масса закипит, добавьте в нее измельченный ножом чили и выдавите чеснок по вкусу
  • Добавьте в кипящий соус сахар (понадобится стакан сахара) и пару столовых ложек соли . Так же обязательным условием является добавление уксуса в количестве половины стакана
  • Соус очередной раз доводится до кипения и в него опускаются нарезанные кабачки. Эту массу следует кипятить на маленьком огне примерно тридцать-сорок минут , регулярно помешивая, чтобы избежать подгорания

Видео: «Кабачковый салат «Тещин язык»