Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Супы из овощей без мяса. Зеленый суп без мяса

Овощной суп без мяса - это настоящая находка для тех, кто стремится разнообразить меню. Рецептов столько, что можно готовить овощной суп каждый день в течение недели и ни разу не повториться. Да что там неделя, может потребоваться не один месяц, чтобы попробовать каждый рецепт.

Еще один неоспоримый плюс данного блюда в том, что его можно готовить круглый год. Особенно это актуально сейчас, когда наличие овощей не ограничено определенным сезоном. Если все же придерживаться сезонности, то и тут не возникнет особых проблем с выбором нужного рецепта.

Готовить овощной суп можно не только из свежих или замороженных овощей (что несказанно облегчает задачу зимой), так же для этих целей идеально подойдут и консервированные, и маринованные овощи. А для того чтобы подчеркнуть или оттенить вкус в суп добавляют различные сыры, крупы и приправы из всевозможных пряных трав.

Овощные супы прекрасны в своем классическом исполнении, но не стоит забывать про такую разновидность как крем-суп. Данный вид супа хорошо подойдет не только маленьким детям, но и притязательным взрослым.

Как приготовить овощной суп без мяса - 15 разновидностей

Овощной суп без мяса - классический рецепт

Основной секрет классического рецепта овощного супа - это обилие разнообразных овощей. Готовится такой суп очень просто и быстро, что несомненный плюс для многих.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра,
  • Картофель — 3 шт. среднего размера,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Цветная капуста — 200 г.,
  • Зеленый горошек — 70 г.,
  • Зелень — 1 пучок,
  • Соль - по вкусу,
  • Сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле с кипящей водой отвариваем нарезанный картофель, морковь и лук. Добавляем соль. Убавляем газ, чтобы кипение было не сильным, и оставляем овощи вариться минут на 15.

Следом отправляем разобранную на соцветия цветную капусту, порезанный на кубики помидор и горошек. Варим еще 10 минут.

Помним, что шкурка помидора это не аппетитно, поэтому, прежде чем резать помидор не забываем его раздеть. Сделать это проще после контрастного душа (сначала окатить кипятком, потом холодной водой).

Не забываем и про ароматную зелень. Рубим ее на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю. Огонь выключаем.

Овощной суп - пюре без мяса с сыром и сухариками

Легкий в приготовлении суп - пюре не оставит никого равнодушным. Особенно тех, кто привык следить не только за своей фигурой, но и за бюджетом. Минимум ингредиентов и такой потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • Вода - 600 мл,
  • Картофель - 5 - 6 шт.,
  • Морковь - 3 шт. среднего размера,
  • Лук - 2 шт.,
  • Плавленый сыр - 50 г.,
  • Соль - по вкусу,
  • Паприка - по вкусу,
  • Укроп - небольшой пучок,
  • Батон - 3 ломтика.

Приготовление:

Начнем процесс приготовления с обжарки лука. Делать это можно прямо в кастрюле (главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно). Следом отправим кубики картофеля и моркови. Продолжим готовить еще пару минут. Не забываем помешивать.

После наполняем кастрюлю нужным количеством воды, прячем под крышку и оставляем в покое на 15-20 минут.

Тем временем поработаем над хрустящей текстурой в супе - сделаем сухарики. Для этих целей подойдет батон, нарезанный на небольшие кубики и высушенный в духовом шкафу.

Сельдерей, шпинат, кабачок - сами по себе содержат множество витаминов и полезных веществ, а уж если объединить их в одном блюде, то это будет просто витаминная бомба. Море пользы для организма всего одной тарелочке супа.

Ингредиенты:

  • Сельдерей стеблевой - 120 г.,
  • Кабачок - 120 г.,
  • Шпинат - 1 пучок (20 г),
  • Картофель крупный - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Лавровый лист - 2 шт.,
  • Соль и перец - по вкусу,
  • Зелень - для подачи,
  • Масло растительное - по желанию.

Приготовление:

Закладываем нарезанный картофель, морковь и лук в кастрюлю. Заниматься фигурной резкой при этом необязательно, просто придаем им форму кубика небольшого размера. Наполняем кастрюлю теплой водой. Отправляем туда же лавровый лист и варим после закипания минут 10 (накал огня при этом убавляем до среднего значения).

Продолжаем процесс приготовления супа тем, что нарезаем кабачок, сельдерей и шпинат. И отправляем их в кастрюлю к остальным овощам до полной готовности. Не забываем при этом про соль и перец.

Подавать лучше с любой нашинкованной зеленью.

По желанию в готовый суп перед подачей можно добавить столовую ложку оливкового масла. Это придаст супу дополнительную пикантность и пользу.

Самый лучший способ разнообразить рацион - это попробовать суп с баклажанами и нутом. Легкий в приготовлении и неповторимый по вкусу суп удивит любого.

Ингредиенты:

  • Нут консервированный - 1 банка (400 г),
  • Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г),
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Чеснок - 2 дольки,
  • Баклажаны - 1-2 шт.,
  • Корица - 1 ч.л.,
  • Паприка молотая - 1 ст.л.,
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Начнем с самого ароматного: обжарим лук и чеснок. Делаем это прямо в кастрюле на небольшом количестве растительного масла (не забываем, что дно у кастрюли должно быть толстым).

Когда процесс обжарки завершен, добавляем кубики баклажана, томаты в собственном соку, специи (корицу и паприку) и воду. Все это варим 5-10 минут.

Мякоть баклажанов имеет свойство горчить, поэтому, прежде всего нам нужно от нее избавиться. Для этого баклажаны предварительно замачиваем в воде с солью, а затем хорошенько промываем.

Следующим в кастрюлю отправляем нут (без жидкости). Ждем признаки кипения, солим по вкусу и варим еще пару минут. На этом процесс приготовления практически завершен, остается только дать супу отдохнуть под крышкой и можно подавать.

Сытный и очень полезный, он станет отличной альтернативой мясным супам. А для любителей макарон - это просто находка.

Ингредиенты:

  • Сельдерей черешковый - 2 шт.,
  • Фасоль консервированная - 1 банка,
  • Лук-порей - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Томатная паста - 1 ст.л.,
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Черри - 10-15 шт.,
  • Масло оливковое - 2 ст.л.,
  • Прованские травы - по вкусу,
  • Макароны - по вкусу,
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Перво-наперво обжарим в кастрюле с толстым дном натертую морковь и нарезанные лук и сельдерей. Делаем это на оливковом масле, до мягкого состояния овощей.

Добавим в кастрюлю томатную пасту, фасоль (без жидкости) и лавровый лист. Заливаем все водой и варим на небольшом огне. Помидоры черри четвертуем и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока суп закипит, и варим минут 5.

Следующий этап: регулируем густоту супа с помощью макарон (чем больше - тем гуще).

Когда макароны будут практически готовы, солим, перчим и снимаем с огня. На данном этапе добавляем еще и прованские травы. Даем настояться некоторое время и можно сервировать на стол.

Овощной суп со щавелем или «зеленый борщ», отлично утолит голод летом и станет достойным соперником окрошке (его так же можно подавать холодным).

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт. среднего размера,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 1 шт.,
  • Щавель - 250 г.,
  • Укроп - 150 г.,
  • Петрушка - 150 г.,
  • Зеленый лук - 100 г.,
  • Соль, перец - по вкусу,
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.,
  • Уксус 6% - по вкусу,
  • Чеснок - по вкусу,
  • Яйца - 1 шт. на 1-2 порции.

Приготовление:

Начинаем все стандартно: закипает вода, добавляем нарезанный картофель, подсаливаем и варим. Делаем зажарку из лука и моркови (до золотистого цвета) и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока картофель дойдет до готовности, и только потом добавляем нарезанный мелко щавель и зелень. Кипятим, проверяем на соль и кислоту (если мало кислоты - добавляем уксус).

Даем настояться под крышкой и можно подавать на стол. Если же суп планировалось подавать холодным, то приготовить его следует за несколько часов до подачи.

Подаем такой суп с мелко нарезанным яйцом. По желанию можно еще добавить мелко нарезанный свежий огурец, это придаст дополнительную свежесть.

Яркий и очень аппетитный суп с тыквой и чечевицей, не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Про пользу и говорить нечего: чечевица - кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, а в дуэте с тыквой - это просто находка.

Ингредиенты:

  • Тыква - 250 г.,
  • Чечевица - 120 г.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Масло растительное - 2 ст.л.,
  • Зелень - по вкусу,
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Пассируем лук до прозрачного состояния (прямо в кастрюле). Добавляем к нему морковь. Готовим на небольшом огне минут 5. Следом добавим подготовленную тыкву еще минут на 5-7.

Промытую чечевицу отправляем в кастрюлю к овощам и после этого заливаем все водой до нужной густоты. Доводим до кипения и варим до готовности чечевицы. После чего добавляем очищенный от шкурки и натертый томат с чесноком, соль, перец.

Выключаем огонь и накрыв крышкой даем настояться пару минут.

В данном рецепте лучше использовать красную чечевицу, так как она готовится быстрее всего и легче разваривается до пюреобразного состояния, что придает особую текстуру супу.

Ароматы, которыми наполняется дом при приготовлении грибного супа сложно описать двумя словами.… Да это и не к чему, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные - 400 г.,
  • Картофель - 4 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Масло - оливковое - 4 ст.л.,
  • Корень петрушки - 1 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец - по вкусу,
  • Зелень - 0,5 пучка,
  • Вода - 1,8 л.,
  • Масло сливочное - 1 ч.л.

Приготовление:

Грибы размораживаем. Если грибы покупные - тщательно промываем.

Если грибы не очень крупные, то можно их оставить целыми. Крупные грибы лучше разрезать на несколько частей, так будет проще готовить и в дальнейшем есть.

Кипятим воду. Добавляем туда нарезанный картофель и корень петрушки. Делаем зажарку из лука и моркови на оливковом масле. В отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и отправляем туда грибы. Тушим в течение 3-5 минут.

Когда картофель почти сварился, добавляем в кастрюлю грибы и лук с морковкой. Солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить до готовности.

К готовому супу добавляем мелко нарезанную зелень. Даем настояться пару минут и можно подавать.

Чаще всего при поиске свеклы в первом блюде выпадает рецепт борща, но, тем не менее, есть очень вкусный и самодостаточный суп, который стоит того, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

  • Картофель - 5-6 шт. небольшого размера,
  • Свекла - 2-3 шт. среднего размера,
  • Морковь - 1шт.,
  • Фасоль в собственном соку - 1 банка,
  • Яйца - 5 шт.,
  • Соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду добавляем нарезанный картофель и натертую морковь и свеклу. Не забываем посолить. После закипания варим примерно 15 - 20 минут на среднем огне.

Фасоль тщательно промываем. И добавляем в кастрюлю вместе с зеленью. Варим пару минут и выключаем. Даем настояться минут 10 и подаем.

Яйца можно заменить на адыгейский сыр (100 - 150 г). Добавлять его в суп следует на том же этапе, что и яйца предварительно нарезав на маленькие кусочки.

Цветная капуста очень богата на содержание белка и, это уже не говоря о других полезных свойствах, поэтому было бы большим преступлением исключить ее из своего рациона.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 400 г.,
  • Чечевица красная - 120 г.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Перец болгарский - 1 шт.,
  • Помидор - 1 шт.,
  • Масло растительное - 3 ст.л.,
  • Перец черный горошек - 2-3 шт.,
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Соль - по вкусу,
  • Вода - 1,6 л.,
  • Зелень.

Приготовление:

Первым делом замочить соцветия цветной капусты в соленой воде на 5 минут. По истечении данного времени, хорошенько промыть.

Добавить цветную капусту и помидор. Дождаться пока вода опять закипит. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще минут 5-10 минут.

Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Подавать горячим предварительно присыпав свежей зеленью.

Сытный и необычный суп. Самое сложное при его приготовлении - правильно сделать тесто для клецек, чтобы они получились нежными. Однако, немного усилий и все обязательно получится.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Мука - 1 стакан,
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Сливочное масло - 25 г.,
  • Соль - по вкусу,
  • Растительное масло - 30 мл.,
  • Вода - 1,7 л.

Приготовление:

Добавляем картофель и морковь в кипящую воду. Лук обжариваем до золотистого цвета и так же отправляем в кастрюлю.

В отдельной кастрюльке кипятим 1 стакан воды, добавляем туда соль и сливочное масло. Помешиваем, пока все не растворится, после чего в один прием вводим всю муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно завариться и соединиться в шар, после чего убавляем огонь на минимум и завариваем еще полминуты. Выключаем огонь и даем немного остыть. В слегка остывшую массу вводим яйцо и тщательно вымешиваем. Тесто для клецек готово.

Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий суп. Ждем, когда все клецки всплывут, и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут и подаем.

Несправедливо забытый всеми ингредиент - крапива. Сложно представить, но в таком «злом» растении содержится море полезных элементов для нашего организма.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2-3 шт.,
  • Капуста белокочанная - 150 г.,
  • Листья китайского чеснока - 8-10 шт.,
  • Крапива - 100 г.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Масло растительное - 2 ст.л.,
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем лук и морковь в кастрюле. Делаем это по очереди, чтобы лук успел приобрести золотистый оттенок, а потом уже добавляем морковь. Далее идет картофель.

Обжариваем овощи минуты 2-3, после чего вводим нашинкованную мелкими брусочками капусту. На этом же этапе добавляем чуть больше 1 литра воды, соль и перец (по вкусу). Огонь убавляем и варим минут 5-10.

По истечении заданного времени вводим в кастрюлю китайский чеснок. Он должен быть тщательно промыт от песка и пыли и нарезан на маленькие полоски. Варим еще 2-3 минуты.

Подготовим крапиву: вымоем и ошпарим кипятком. В суп пойдут только листья, поэтому отделяем их от стебля и нарезаем. Добавляем крапиву в кастрюлю вместе с мелко нарезанным помидором (без шкурки) и сразу же вы выключаем огонь. Даем отдохнуть минут 10 и все, наслаждаемся пользой и вкусом.

Краснокочанная капуста - редкий гость на нашей кухне, так как она «дама» капризная и своеобразная. Но стоит найти к ней верный подход, и она станет звездой и засияет так, что ее сложно будет забыть.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная - 1 кг,
  • Лук красный - 1 шт.,
  • Яблоко зеленое - 1 шт.,
  • Масло растительное - 2 ст.л.,
  • Сахар - 2 ст.л.,
  • Уксус винный (красный) - 70 мл,
  • Бульон овощной - 800 мл,
  • Корица (палочка) - 1 шт.,
  • Бадьян (звездочка) - 1 шт.,
  • Хлеб белый (постный) - 4 ломтика,
  • Зелень (петрушка/базилик) - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Перец черный (молотый) - по вкусу.

Приготовление:

Бульон готовим заранее. Ставим его на небольшой огонь, чтобы поддерживать в горячем состоянии.

Готовим суп в глубокой сковороде. Начнем с гренок: подсушим нарезанные кубики хлеба (без масла) и уберем остывать. В этой же сковороде (сотейнике) разогреем небольшое количество масла и обжарим яблоко с луком (до мягкого состояния).

Нашинкованную капусту добавляем к пассированной смеси и под крышкой тушим минут 5. После чего карамелизируем овощей с яблоком: без крышки, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Помешиваем.

Следующий этап: тушение. Тушить мы будем, добавив в кастрюлю бульон, винный уксус, палочку корицы и бадьян. Доведем до кипения и, убавив огонь до минимума, оставим томиться под крышкой минут на 40. Проверяем готовность по степени мягкости капусты. После чего удаляем пряности и пюрируем. Не забываем при этом, посолить и поперчить.

Сервируем гренками и подаем, пока не остыл.

Идеальный вариант супа для зимы. Сытный, наваристый и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.,
  • Огурцы солёные - 3 шт.,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Рис - 0.5-1 стакан,
  • Подсолнечное масло - для жарки,
  • Лавровый лист - 1-2 шт.,
  • Рассол огуречный - 0.5-1 стакан,
  • Перец, соль - по вкусу,
  • Томатная паста - 1-1.5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом в кастрюле с водой отвариваем недолго картофель (10 минут), затем к нему добавляем промытый рис. Варим до мягкости риса (следим, чтобы не разварился). Делаем зажарку: лук, морковь и чеснок. Чуть погодя добавляем в сковороду нарезанные соленые огурцы. Продолжаем зажаривать еще минут 5, и вводим томатную пасту. После чего перекладываем все в кастрюлю; вливаем рассол; пробуем на соль. Если все устраиваем - снимаем с огня и даем отдохнуть с полчаса. Подаем на стол.

Нежный по своей консистенции и очень пикантный по своему вкусу - этот суп для настоящих любителей вкусно поесть.

Ингредиенты:

  • Лук порей - 2 стебля,
  • Картофель - 500 г.,
  • Чеснок - 3-4 зубчика,
  • Сливочное масло - 30 г.,
  • Оливковое масло - 1 ст.л.,
  • Овощной бульон/вода - 1 л.,
  • Лавровый лист - 2 шт.,
  • Сливки 10-20% - 80 мл.,
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

В смеси сливочного и оливкового масла обжариваем измельченный чеснок (30 - 60 секунд). Делаем это в кастрюле с толстым дном и следим, чтобы чеснок не подгорал. Добавляем к нему нарезанный лук порей (предварительно он должен быть тщательно вымыт).

Тушим таким образом минут 5, до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет отдавать свой сок. Добавляем горячую воду или бульон, нарезанный картофель, лавровый лист, солим и варим на умеренном огне минут 20.

Затем измельчаем блендером (не забудьте убрать лавровый лист) и вливаем сливки. Провариваем еще пару минут и можно подавать. Сервируем по своему усмотрению с гренка/сыром/зеленью.


Принято считать , что первое блюдо , съеденное на обед , помогает не переедать на ужин .

И овощные супы идеально справляются с этой миссией . Такой суп подходит всем . Рецепт можно выбрать из ваших вкусовых предпочтений , а продукты для него найдутся в любом холодильнике .

Суп овощной - наверно , один из самых распространенных и долгоживущих рецептов . Все знают , что вареные овощи гораздо приятнее есть и они легко перевариваются . А о наличии огромного количества витаминов – вообще можно не напоминать . Способы приготовления таких блюд очень разнообразны – от простой варки до пассеровки . Самое главное – присутствие овощей . А остальное – ваша фантазия .


Рецепты овощных супов могут быть как постными , так и мясными . К популярным мясным относятся супы с курицей , фрикадельками , куриным бульоном и еще бесконечное количество вариантов . Но классическим остается суп на овощном бульоне .

Так как вареные овощи очень мягкие из них также можно готовить суп -пюре или крем -суп . Приготовление таких супов почти ничем не отличается от обычных . Овощной супа -пюре бывает диетическим или мясным .

Легкий овощной суп идеально подходит для тех , кто на диете . Диетологи часто советуют овощной суп для похудения , потому что для его переваривания энергии растрачивается больше , чем он сам содержит . Супы , предназначенные для похудения , обычно , не содержат высококалорийных овощей . Помимо прочего , овощной диетический суп прекрасно подойдет для тех , кто хочет устроить разгрузочный день . Потому такой рецепт супа должен иметься у каждой хозяйки .
Кроме общепринятого набора овощей , супы можно разнообразить , к примеру , приготовив его с кабачками или со сладким перцем . Лучше всего , если суп содержит какие -то сезонные овощи , например , зелёный горошек или стручковую фасоль .

Итак , нам понадобится :

  1. Вода – 1 ,5 литра ;
  2. Лук репчатый – 1 шт ;
  3. Морковка – 2 небольших шт ;
  4. Смесь замороженных овощей (зеленый горошек , кукуруза , болгарский перец , стручковая фасоль );
  5. Помидор – 1 шт ;
  6. Белокачанная капуста ;
  7. Подсолнечное масло ;
  8. Соль ;
  9. Чеснок – 2 зубчика ;
  10. Перец черный молотый ;
  11. Приправы по вкусу ;
  12. Лавровый лист ;
  13. Свежая зелень .

Пошаговый рецепт с фото

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения .

Тем временем нарезаем кубиками морковь.

За обеденным столом всегда найдется место ароматному овощному супу. Он возбуждает аппетит, обеспечивает нормальное пищеварение и обмен веществ. Без него не обходятся приверженцы диетического или вегетарианского питания, верующие во время поста. Супы из овощей готовят с незапамятных времен в разных странах мира. На сегодняшний день насчитывается около 200 его разновидностей, а может и больше, ведь каждая хозяйка зачастую имеет свои секреты приготовления.

Овощные супы варят на бульоне – мясном, грибном, овощном или на воде. Основными ингредиентами являются капуста, картофель, лук и морковь. Иногда в состав вводят бобовые или крупы. В сезон овощей могут добавляться свежие томаты и зелень, лук-порей, спаржа, кабачки, болгарский перец. Чем больше овощей входит в суп, тем он получается наваристей и вкусней. Большим преимуществом перед другими супами является то, что он при варке сохраняет все полезные витамины и вещества. Зимой можно использовать замороженные овощи. При готовке овощного супа не следует перебарщивать со специями – они могут заглушить аромат натуральных овощей. К супу подают гренки, хлеб или пирожки с различными начинками.

Овощной суп — подготовка продуктов

Вкус супа зависит от качества овощей. Поэтому, если, например, морковь или картошка подверглись порче, необходимо аккуратно вырезать эту часть, не оставляя гнилых или порченых частичек, затем хорошо промыть. Для овощного супа ингредиенты обычно нарезаются мелко, чтобы они успели развариться, отдать вкус жидкости и сделать ее гуще. При закладке овощей важно соблюдать последовательность, чтобы не получилось так, что картофель уже разваривается, а капуста еще сырая. Цветная капуста и картофель имеют одинаковое время варки (15 минут), белокочанная готовится на 10 минут дольше.

Овощной суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Овощной суп «Зимняя рапсодия»

Принято считать, что овощные супы – это легкая еда, скорее подходящая для жаркого лета, но этот супчик убедит всех в обратном. Он густой и сытный, как раз для холодного зимнего вечера. Ведь не зря приходится близким родственником итальянской риболлите. Суп довольно простой в приготовлении, но богатый на вкус, да еще с интересными ингредиентами. Вместо традиционной фасоли используют вигну – фасоль Черный глаз (продается в магазинах). Ее не надо замачивать, она и так быстро разваривается. Если не найдете тимьян и базилик, или вам не нравится их вкус и аромат, готовьте без них или замените другой зеленью.

Ингредиенты : вигна — 350г (фасоль Черный глаз), сельдерей: 1 стебель и ½ корня, по одной моркови и луковице, 300г тыквы, 50г сыра твердых сортов, китайская капуста – ½ кочана, пару листиков лавровых, соль, овощной бульон – 1 литр, 4ст.л. масла растительного (лучше оливкового), по паре веточек базилика и тимьяна.

Способ приготовления

Отварить фасоль, воду слить, но не выливать. Стебель сельдерея, лук и морковь мелко нашинковать и обжаривать в кастрюле около пяти минут.

Очищенные тыкву и корень сельдерея порезать кубиками, добавить к морковке и луку и обжарить все вместе. Затем к ним подлить кипящий бульон и 0,5 л воды, в которой варилась фасоль (отвар).

Когда сельдерей и тыква станут мягкими, добавить фасоль и нашинкованную крупной соломкой капусту. Если суп покажется вам слишком густым, можете его разбавить фасолевым отваром, посолить. Варить до готовности капусты. Суп в тарелке посыпают измельченным базиликом и тертым сыром.

Рецепт 2: Овощной суп с цветной капустой

Иногда, от тяжелой, богатой углеводами и жирами зимней еды, желудок хочет отдохнуть. Ничего лучше овощного супа не придумать. Он и легкий и полезный, ведь там так много разных овощей с витаминами и микроэлементами. Кстати не забывайте, что с супами можно экспериментировать, например, вместо цветной капусты положить брокколи или белокочанную, а вместо кукурузы взять зеленый горошек.

Ингредиенты : 2,5 л воды, небольшой кочанчик цветной капусты, 4 среднего размера картофелин, 2 луковички, 1 морковь, 1 баночка консервированной кукурузы (250г), по вкусу: зелень, соль, перец и специи, масло растительное, сметана.

Способ приготовления

Вскипятить воду, положить порезанную брусочками картошку, через минут 10 – цветную капусту, разобранную на соцветия.

Самое время заняться зажаркой овощей. Лук мелко нашинковать и вместе с мелко натертой морковью обжарить в масле.

Как капуста с картофелем станут мягкими, в суп положить зажарку, консервированную кукурузу вместе с водичкой из банки. Посолить, поперчить, добавить специи и дать провариться пять минут. Затем огонь выключить и дать настояться 15 минут. Овощной суп лучше подать с зеленью и сметаной.

Рецепт 3: Овощной «Луковый суп»

Рецепт лукового супа взят из французской кухни. Это простое в приготовлении и недорогое блюдо придется многим по вкусу. Не бойтесь, что суп будет иметь привкус вареного лука, так нелюбимого с детства. Вкус этого супа совсем другой. К тому же, это отличный афродизиак – без острого запаха чеснока и лука, но с сохранением всех их полезных свойств. Лук в процессе варки почти полностью растворяется в супе. Если вас будут смущать отдельные плавающие кусочки обжаренного лука, измельчите их в блендере. Обжаренный с сахаром лук придает супу светло-золотистый цвет. Если вам по душе более темный оттенок, положите в суп луковую шелуху, а в конце варки извлеките ее из кастрюли. Гренки можно приготовить заранее или во время приготовления супа.

Ингредиенты : 800г репчатого лука, 1,25л бульона (куриного, мясного или овощного), для обжарки сливочное и растительное масло, 0,3л белого сухого вина, 2 зубчика чесночка, 1 ч.л. сахарного песка, перец и соль по вкусу. Для гренок: твердый сыр – 200 г и белый батон.

Способ приготовления

Нашинковать лук полукольцами и положить вместе с сахаром в кастрюлю с разогретым маслом. Жарить около 20 минут, пока лук не приобретет светло-коричневый цвет. Его необходимо постоянно перемешивать, что не пригорал.

К луку прибавить измельченный чеснок и обжарить около минуты. Затем влить бульон и белое вино, посолить, посыпать перцем и варить примерно час, сделав медленный огонь. Пока суп кипит, разогреть духовку. Белый хлеб, багет или батон нарезать ломтиками, укрыть сверху кусочком сыра и подсушить в духовке, пока хлеб не приобретет золотистый оттенок. Теперь можно подавать – гренка с сыром кладется на дно тарелки и заливается горячим супом.

Овощные супы не подлежат длительному хранению, со временем они быстро теряют витамины – наиболее ценное, что в них есть. Поэтому их желательно готовить малыми порциями непосредственно перед употреблением.

Чтобы овощной суп был более питательным и имел насыщенный вкус, в него добавляют сливки или сметану.

Блюда без мяса предназначены не только для вегетарианцев. Не всегда имеется необходимое количество продуктов. Вкусный овощной суп без мяса можно приготовить на основе овоще, причем повысить его полезность. В данной статье рассмотрим способы приготовления таких супов.

Овощные супы

Чтобы не было переедания на ужин, необходимо правильно питаться в течение дня. Прием супа дает возможность контролировать переедание. Наука приготовления не особо сложная, так как процесс его варки не длится слишком долго.

Овощной суп ценится с давних времен, так как сваренные овощи намного быстрее усваиваются организмом. Отвар может сочетать различные вкусы. Он готовится как на воде, так и на бульоне. Большинство таких рецептов постные и подойдет для вечернего употребления.

Суп разрешено подавать на вечер, так как он считается низкокалорийным и не повредит фигуре. С таким блюдом здоровый образ по карману каждому.

Цвет блюда может быть прозрачным и мутным. Известно, что овощной суп чаще всего перемалывают и делают супы-пюре. Они разрешены для употребления даже детям. Диетологи чаще говорят, что овощи способствуют быстрому перевариванию пищи, поэтому такие супы разрешены всем, даже при наличии сахарного диабета или проблемами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Блюдо готовится как сезонно, так и в любое время года. Большое количество овощей придает различные вкусовые нотки каждому произведению. Теперь питаться можно не только вкусно, но и полезно. У любой хозяйки всегда должен иметься такой вкусный рецепт.

Вкусные овощные супы без мяса рецепты

Для того чтобы суп был вкусным полезным, наличие мяса необязательно. Даже простой и вкусный овощной суп без мяса способен поразить своей вкусовой гаммой. Поговорим о самых популярных и низкокалорийных рецептах.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • зелень и корень петрушки;
  • мало;
  • мелкие макароны или вермешель;
  • приправы.

Процесс готовки начинается с поджаривания лука с добавлением необходимых приправ. Доводим до золотистого оттенка и снимаем с плиты. Нарезание моркови и корня петрушки колечками и их добавление в воду производится после 10-минутной проварки картофеля.

Полуготовность картофеля – это время, когда необходимо высыпать вермишель. После доведения до кипения добавляем предварительно приготовленную зажарку и соль. Листья петрушки добавляется перед подачей на стол, так она сохраняет свои вкусовые качества.

Суп с молоком

Для приготовления понадобятся продукты:

  • любой вид грибов – 500 г;
  • лук – 1шт.;
  • молоко;
  • ломтики хлеба;
  • зубчики чеснока;
  • натертый сыр – 100 г;
  • приправы.

Приготовление начинается с приготовления зажарки из лука и грибов. Добавляем молоко и на мелком огне тушим около 5 минут в кастрюле. Добавляем бульон с приправами с минимальным количеством соли.

Поджаренные хлебцы натираются чесноком. Перед подачей на стол один ломтик выкладывается на дно тарелки, после чего заливается готовым супом. Добавление сыра придаст итальянские нотки супа без мяса.

Суп по-испански

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ломтики хлеба;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей;
  • листья петрушки;
  • базилик.

Готовка начинается с измельчения продуктов питания до пюреобразного состояния. Нарезание кубиками характерно для огурцов и перца. Измельченные овощи добавляются в кастрюлю с кипяченой водой и приправами. Суп готов к подаче на стол. При желании в конце добавляется небольшое количество яблочного уксуса для придания легкой кислинки.

Суп картофельный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • приправы.

Достаточно быстрое и простое приготовление начинается с зажарки из моркови и лука, после чего добавляется паприка, вода с 2 зубчиками раздавленного чеснока и перца горошком. После закипания добавляются необходимые приправы.

Отваренный крупно нарезанный картофель добавляем в кастрюлю с супом. Варится в течение 15 минут, после чего дать настояться около 10 минут после выключения огня. Блюдо готово для сервировки.

Овощной суп должен содержать небольшое количество соли. Продукты следует основательно проваривать и следить за разнообразием приправ.

Существует множество рецептов, которые пошагово показывают, как приготовить вкусный овощной суп без мяса, но ни одно блюдо не будет обладать необходимым вкусом, если не соблюдать его рецептуру. Эти разновидности супов предназначены для тех, кто практически не имеет времени на готовку и хочет минимизировать его, причем, получив очень полезное блюдо.

Заключение

Суп, в котором нет мясных продуктов, действительно может быть вкусным, полезным и питательным. Овощи известны тем, что способны быстро перевариваться и не откалываться в виде жировой прослойки, так как содержат минимальное количество калорий. Блюдо подходит для ценителей вкусно поесть и тех, кто следит за своим внешним видом.