Суп-пюре из тыквы. Тыквенный суп пюре для ребенка – рецепт (как приготовить) из тыквы
Одним из таких полезных продуктов будет тыква. Тыквенные семечки не рекомендуется использовать для первого , хотя они богаты белком и железом. Семечки - достаточно тяжелый продукт для нежной пищеварительной системы малыша и, к тому же, являются аллергеном.
Аллергия на мякоть тыквы, напротив, весьма редкое явление, но все равно стоит быть внимательным и осторожным при введении нового продукта в рацион ребенка.
Тыквенный суп-пюре
- мякоть тыквы,
- картошка,
- морковь,
- немного сливочного масла,
- плавленный сырок,
- тертый сыр, орешки или тыквенные семечки можно добавить детям постарше и взрослым.
Как приготовить тыквенный суп-пюре
- Тыкву, картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
- Отварить в небольшом количестве воды в сотейнике или мультиварке тыкву кусочками, картошку, морковку, можно любые другие овощи.
- За 10 минут до окончания приготовления можно добавить плавленый сыр.
- Затем все измельчить в блендере, добавить сливки, соль-перец, довести до кипения и выключить. Для маленьких детей в возрасте до 1,5-2 лет лучше готовить можно без плавленных сырков).
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тыквенный суп на мясном бульоне подходит для детей младшего возраста, начиная с десяти месяцев, с того момента, когда ребёнку разрешается давать мясо в качестве прикорма.
Суп из тыквы для детей получается настолько вкусным, что и взрослые от него не откажутся. Я варю для ребёнка полтора литра тыквенного супа и кормлю им на обед всю семью. Вкусно, полезно и питательно. Все сыты и довольны.
Если вы решили немного похудеть, то тыквенный суп, как нельзя лучше, подойдёт для этой цели. Бульон варится на абсолютно постной телятине, без единой капли жира. Тыква только способствует похудению, а одна картофелина погоды не делает.
Из того набора продуктов, которое приведено в данном рецепте, у вас получится 4 порции тыквенного супа. На приготовление супа вам потребуется примерно 1 час. Рекомендуем познакомиться с еще одним рецептом легкого диетического , это тоже полезное и вкусное блюдо для взрослых и детей.
Ингредиенты:
- мякоть телятины – 200 г,
- вода – 1,5 л,
- морковь – 1 шт.,
- лук (только для детей старшего возраста) – 1 шт.,
- душистый перец (только для детей старшего возраста) – 3 горошины,
- лавровый лист (только для детей старшего возраста) – 1 шт.,
- соль – 1/3 ст. л.,
- тыква – 150 г,
- картофель – 1 шт. (среднего размера).
Рецепт с фото пошагово:
В кастрюлю залейте холодную питьевую воду (1,5 л, лучше после фильтра или покупную). Промойте под проточной водой мясо телятины (200 г), положите его в воду, добавьте очищенную морковь целиком. Если вы варите суп для себя или для детей, более старшего возраста, добавьте также в кастрюлю очищенную луковицу (1 шт.), лавровый лист (1 шт.) и душистый перец (3 горошины). Если суп предназначен для детей в возрасте до одного года, лук, перец и лавровый лист не кладите.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, затем убавьте огонь и варите бульон при слабом кипении 40 минут. В самом конце бульон посолите.
Тыкву и картофель почистите и нарежьте кубиками со стороной в 3 сантиметра.
Бульон процедите через сито. Мясо нарежьте на кусочки, приблизительно со стороной в 3,5 – 4 сантиметра.
Луковицу, лавровый лист и перец выбросьте. Мясо и морковь верните в процеженный бульон, добавьте туда же нарезанную тыкву и картофель.
Варите всё в течение 15 минут. Когда тыква и картофель полностью сварятся, выньте их вместе с мясом и морковью шумовкой и положите в другую кастрюлю.
Постепенно добавляйте в полученное пюре бульон из другой кастрюли, добейтесь нужной для вас консистенции супа. У меня ушёл полностью весь бульон, суп при этом получился густоватым, но нам так нравится. Если же вы хотите получить более жидкий суп, просто отделите немного лишнего пюре, а остальное разведите бульоном. В общем, смотрите сами.
В готовый тыквенный суп можно добавить немного молока, сливок или сметаны, но из без этих компонентов он получается очень вкусным! Для любителей легких супов предлагаем рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- 0,5 л воды или бульона (овощного или мясного);
- 150 г тыквы;
- 1 крупная картофелина;
- 1 болгарский перец;
- половина луковицы;
- 2 ст. л. тыквенных семечек;
- 50 мл нежирных сливок;
- соль по вкусу.
— Мама, — дочь, проснувшись, традиционно уточняет меню . – Сегодня я хочу… хочу… хочу суп для Золушки!
— Хм, — я не нашла, что ответить.
— «Хм» — это не ответ, мама! Ты мне приготовишь суп для Золушки или нет, я тебя спрашиваю!
— Давай вместе? Я сама не справлюсь.
— Нет, мама, суп для детей должны варить взрослые. Но так уж и быть, я тебя научу! Берешь тыкву, которая может превратиться в карету…
В общем, научила! Оказывается, суп для Золушки – это то, что я называю супом «оранжевое солнце в тарелке» или просто крем-суп из тыквы. Яркий, кремовый, полезный. Праздник для детей и идеальное подспорье для материнского стремления засунуть в одну детскую тарелку всю периодическую систему Менделеева.
Рецепт крем-супа из тыквы «Оранжевое солнце» или Суп для золушки:
Тыкву чистим, нарезаем кубиками. К красоте не стремимся, все равно потом ее не будет заметно.
Картофель чистим, нарезаем кубиками примерно того же размера, что и тыкву. Точно так же не обращаем внимания на форму, экономим время, чтобы успеть слепить для ребенка пластилинового бронтозавра.
У болгарского перца удаляем плодоножку, очищаем от семечек. Проще это сделать, поделив перец пополам. Мельче не стоит, потом неудобно будет выковыривать его из супа.
Луковицу чистим. Не плачем.
В кастрюлю выкладываем нарезанные тыкву и картофель, лук и перец целиком.
Заливаем водой. Или бульоном. Не забываем о том, что польза мясных бульонов для маленьких детей весьма сомнительна, отдаем предпочтение овощам.
Ставим будущий суп для Золушки на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности тыквы и картошки – примерно 15-20 минут в зависимости от сорта овощей и размера кубиков.
В это время на сухой сковороде чуть подсушиваем семечки.
Снимаем кастрюлю с плиты, убираем лук и перец, они отдали свой сок и полезности, больше нам не нужны.
Солим.
Тыкву и картофель пюрируем блендером.
В конце добавляем сливки. А можно и не добавлять (если по каким-то причинам вашему ребенку сливки пока нельзя) – будет не менее вкусно, просто иначе.
Подаем с тыквенными семечками.
Суп получается нежным, шелковистым, гладким и очень приятным на вкус. Для детей до года можно немного упростить данный рецепт и приготовить вот такой .
Здоровья вашим деткам!
Признаться, я и сама обожаю тыквенный суп, рецепт которого сейчас представлю. Ведь тыква – яркий солнечный овощ, с прекрасными вкусовыми качествами, богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, необходимыми детскому организму на этапе роста и развития! Мякоть этого овоща богата природными сахарами, полиненасыщенными жирными кислотами и конечно провитамином А – бета-каротином. В некоторых сортах семейства тыквенных каротина даже больше, чем в моркови. Кстати, его концентрация при хранении увеличивается. Этот витамин – жирорастворимый. Чтобы усвоить его с едой, к блюдам добавляют жиросодержащие продукты. В случае, когда нужно приготовить тыквенный и старше, подойдут легкие жидкие сливки или качественное молоко, жирностью не менее 3,2 %.
Вкусный и нежный, богатый витаминами и клетчаткой, тыквенный суп для ребенка должен обязательно стать любимым и желанным блюдом. Как определить, какую именно купить тыкву – подскажет справочник сортов.
Есть специально выведенные сладкие сорта – они называются мускатными. Их мякоть содержит столько сахаров, что никакого подсластителя не потребуется.
Покупая, помните: в разрезанном виде долго ее сохранить не получится. Поэтому или берите маленькие (порционные) тыковки, или – планируйте блюда одновременно с приготовлением малышу блюда из нее и для собственного стола.
В конце лета и начале осени на овощных прилавках – тыквенное царство. Скромная цена и способность длительно храниться в обычных комнатных условиях – хорошие свойства, которые отличают бахчевую красотку от ее конкурентов: арбузов и дынь.
Детский тыквенный суп пюре – рецепт
Теперь разберемся, из тыквы.Для этого нужно взять кусочек тыквы, весом около двухсот пятидесяти грамм, одну среднюю картофелину и одну морковку, весом по сто грамм, половину стакана воды и половину – молока или легких сливок, зелень укропа и поваренную соль.
Все продукты для этого рецепта должны быть свежими и высшего качества.
Помойте тыкву и очистите ее кожуру, вычистите семечки.
Морковь и картофель помойте и очистите.
Все овощи нарежьте брусочками.
Морковь желательно брать помельче. Тыковку – покрупнее.
В сотейник налейте воду и доведите до кипения. Первой в нее выложите морковь, затем – картофель и в конце – ароматную родственницу кабачка.
Добавьте немного соли. Варите около получаса, до размягчения.
Остывшую смесь выложите в чашу блендера и взбейте в пюре.
Добавьте при измельчении чистую зелень.
Прогрейте повторно с добавлением молока или сливок, при помешивании в течение пяти минут.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Ребенок – существо непосредственное, дети любят все новое и непознанное. Они смело идут вперед. Если за окошком ненастный день, зябко и сыро – приготовьте этот витаминный супчик по нашему рецепту. Тарелка с солнышком на детском столе порадует вашего малыша.
Кстати, классический суп-пюре из тыквы по этому рецепту хорош и на взрослом столе. Вот, как приготовить тыквенный суп, который порадует старшее поколение.
Во взрослом варианте есть свои нюансы. Ограничения на зелень нет. Используйте любую траву, которая вам нравится.
Дополнительно к супу по детскому рецепту добавьте сухарики из белого свежего батона, на сливочном масле, кедровые орешки, густые деревенские сливки и чуть больше соли.
сайт 2017-06-18
Помимо отличных вкусовых качеств, тыква еще и очень богата полезными веществами. Кушать тыкву нужно хотя бы раз в месяц. Из этого продукта можно приготовить все что угодно — цукаты, кекс, жаркое, суп. Хотите узнать как готовить тыквенные супы, которые придутся по вкусу даже самому строгому критику? Читайте эту статью.
Классический тыквенный суп
Суп из тыквы готовится просто и быстро, в результате получите ярко-оранжевое блюдо. Которое возбуждает аппетит одним своим видом. А о пользе блюд из тыквы можно говорить долго. Помните, что блюда из тыквы одни из самых низко калорийных. Например, в 100 г классического тыквенного супа содержится всего 61 калория.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- свежая 700 г;
- лук репчатый 70 г;
- бульон овощной 700 мл;
- сливки 120-150 мл;
- масло сливочное 20 г;
- специи и приправы по вкусу;
- соль;
- тыквенные .
Классический тыквенный суп готовится так:
- Нарежьте тыкву на кусочки, измельчите лук.
- Положите в разогретую сковороду и жарьте минут 5-8 на среднем огне. Каждые 2-3 минуты помешивайте. Лучше жарить на сливочном масле, так как этот продукт богат бета-каротином, который лучше всего усваивается в жирной среде.
- Переложите овощи в большую кастрюлю, где уже налит бульон и посолите. Доведите до кипения.
- После закипания, убавьте огонь и варите на медленном до полной готовности. Время зависит от жесткости овоща, но обычно это около 20 минут.
- Добавьте специи. Особо рекомендуется молотая зира, она лучше всего подчеркивает вкус тыквы. Последняя хорошо сочетается с , черным перцем, чесноком, розмарином или шалфеем.
- Готовые кусочки измельчите блендером или протрите через сито.
- Готовую смесь верните в кастрюлю, добавьте сливки и немного подогрейте. Доводить до кипения не стоит, потому как сливки при этом сварятся.
- Семечки обжарить на сухой сковороде, буквально 2-4 минуты.
- Готовое блюдо украсьте семечками, свежей зеленью или веточкой розмарина.
Тыквенный суп со сливками
Предлагаем вам оригинальный рецепт супа из тыквы со сливками и пармезаном. Любителям необычного и нового он точно придется по вкусу.
Список продуктов:
- мякоть тыквы 500 г;
- масло сливочное 100 г;
- репчатый лук 1 шт.;
- бульон 500 мл;
- молотый мускат;
- сахар 50 г;
- молотая корица;
- пармезан тертый 100 г;
- молоко 450 мл.;
- кукурузная мука 2 ст. л.
Рецепт этого супа весьма прост:
- Тыкву измельчите и поставьте вариться.
- В это время в кастрюлю положите масло и измельченный лук. Обжарьте овощ до прозрачности.
- Готовую тыкву превратите в пюре, блендером или специальной толкушкой. Положите в кастрюлю к луку.
- Залейте пюре бульоном и доведите до кипения. Хорошо, если бульон будет куриным. Так вкуснее.
- Огонь убавьте до минимума, влейте молоко.
- Смешайте муку, сахар и пряности. Добавьте в суп маленькими порциями, каждую из них хорошо размешивая. Чтобы избежать образование комочков.
- Через 5 минут суп снимите с огня. Посыпьте тертым пармезаном и приятного аппетита!
Если вы придерживаетесь вегетарианства, вам будет интересно такое видео.
Тыквенный суп для детей
Самый простой способ приготовить суп для детишек — отварить тыкву с картофелем и морковкой. Все вместе пюрировать и залить молоком. Это блюдо подойдет малышам любого возраста, если не добавлять в него соль или специи.
Также можно приготовить простой мясной супчик для малышей. Для этого понадобится:
- говядина или телятина 200 г;
- по 1 шт. лук, картошка и морковка;
- черный перец и лаврушка;
- тыква 200 г.
Детский суп из тыквы по пунктам:
- Овощи подготовьте к варке, вымойте и почистите.
- Положите в кастрюлю мясо, луковицу и морковку. Если супчик для детишек старше годика, то добавляйте приправы.
- Сварите мясо и овощи. После закипания понадобиться еще где-то 30-40 минут, до готовности.
- Вода из-под мяса и овощей и станет базовым бульоном. Его процедите и поставьте обратно на плиту. В него положите мясо и морковку.
- Добавьте порезанные картошку и тыкву. Варите все на среднем огне до полной готовности. Обычно, около 20 минут.
- Бульон слейте в отдельную посуду, но не выливайте. Овощи измельчите блендером, постепенно доливая бульон до нужной консистенции.
- При желании можно добавить молоко или сметану.
- Украсьте свежей зеленью.
Тыквенный суп с фрикадельками
Помимо классического варианта супа-пюре, первое блюдо из тыквы можно приготовить с гренками или с фрикадельками. Для мясного варианта блюда вам понадобится:
- мякоть тыквы 700 г;
- картофель 2 шт.;
- кабачок средний 1 шт.;
- по 1 шт. лука и морковки;
- соль, пряности;
- фарш, лучше куриный, 500 г.
Способ приготовления:
- Овощи очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Положите овощи в кастрюлю, посолите и поставьте варится.
- В это время приготовьте фрикадельки. Смешайте фарш с луком, солью и приправами. Лук можно измельчить блендером. Хорошенько размешайте.
- Из готовой мясной смеси сформируйте небольшие шарики.
- В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте туда веточку розмарина или пару листочков лаврушки.
- По одной выкладывайте фрикадельки в кипящую воду.
- Готовые мясные шарики выловите шумовкой и положите на отдельное блюдо.
- Тем временем овощи для супа уже сварились. Слейте воду и сделайте из овощей пюре. Постепенно добавляя в него бульон или молоко.
- Налейте в тарелку супчик, в центр поместите фрикадельку, украсьте свежей зеленью. Кушать подано!