Начни свой день с десерта
Поиск по сайту

Способы заготовки капусты на зиму. Заготовки из капусты на зиму в банках

С давних пор в России готовилась аппетитная, хрустящая капуста на зиму. Рецепты входили в состав обязательных заготовок, используемых для пополнения разнообразных блюд. Это истинно русская закуска, полученная в домашних условиях, актуальна и сегодня в современном питании. Заготовки, приготовленные для зимы, можно использовать в качестве самостоятельной еды, добавлять в любимые салаты.

Капуста на зиму: рецепты

Диетологи рекомендуют осенью и зимой есть квашенку. Кушать ее полезно в любом виде: в борще, салате, и просто так. Утром даже рекомендуют 20-30 мг. капустного сока, это способствует тому, что желудок начинает работать намного лучше, а еще как профилактический метод для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ богат витаминами, и просто не заменим для тех, кто придерживается здорового питания. К тому же, отличается приятной ценой, Что оставляет ее вне конкуренции.

  1. По опыту знаю, что для капустных заготовок и квашения, йодированную соль брать нельзя, она не годится, самая лучшая — крупного помола, поваренная.
  2. Посуда должна быть чистой, эмалированной, глиняной, стеклянной, не подойдет железная и алюминиевая. Я заранее ее протираю внутри водкой.

Кстати, очень часто квашенку готовлю прямо в трехлитровых банках, съели — ставлю другую, так быстрее и удобнее. Давно подсчитала, что на такую банку уходит 3 кг. капусты, 120 грамм морковки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. тмина (семена). Это для классического варианта, и главное — поплотнее утрамбовывать.

Но есть у меня и другие любимые заготовки и проверенные рецепты.

Маринуем капусту на зиму в банках: рецепт со свеклой

Расход на литровую банку: , свекла, черный горошковый перец, семена кориандра, зерна горчицы, пару бутонов гвоздики, зубец чесночный, листок хрена.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар — 2-3 ч.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • уксусная кислота 70% -1 ч.л.

Пряности, чеснок, хрен выложить на дно банки.

  1. Наполнить емкость капустой, которую нарезать не крупно, добавить пару ломтиков свеклы (чем ее больше, тем интенсивнее цвет заготовки), влить горячий кипяток.
  2. Через 10 минут вылить воду в кастрюльку, вскипятить, добавить соль, сахар, уксус по норме, перемешать, залить раствором заготовку, закатать.

Заготовка из капусты на зиму: рецепт вкусный с хреном

Понадобится:

  • капуста — 8 кг;
  • свекла — 300 грамм;
  • чеснок, корень хрена, зелень петрушки — каждого по 100 грамм;
  • горький стручковый перец — 3-4 шт.(по желанию).

Для заливки: 4 литра воды, по 200 грамм соли и сахара.

  • Крупными кусками нарезать капусту, свеклу — мелким кубиком, измельчить чеснок и петрушку, натереть на мелкой терке хрен, все смешать, плотненько утрамбовать в банку, влить заливку (ее предварительно довести до кипения, охладить до комнатной температуры). Сверху поставить груз, оставить в тепле на 2 дня.

Салат на зиму

Такая квашенка отлично подходит для винегрета, для начинки пирожков, вареников.

  1. Нашинковать капустку, морковку потереть на терке, овощи поместить в таз.
  2. 1 ст.л. ложку поваренной соли растворить в 5 литрах теплой воды, залить капусту, а ее должно быть столько, чтобы рассол чуть был сверху.
  3. Спустя 20 минут овощи отжать, плотно утрамбовать в трехлитровую банку, сверху залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать на холод. Готов салат будет через 3-4 суток.

Быстрый рецепт маринованной капусты

Этот рецепт очень вкусный, быстро делается, будет готов за пару часов до прихода гостей.

Подготовьте:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка;
  • чеснок(зубцы) -2-3 шт;
  • растительное масло — 150 мл;
  • семена укропа.

Маринад из расчета на один литр воды:

  • уксус 9% -200 мл;
  • сахар 6 ст.л;
  • соль — 3 ст.л.

Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок подавить чесночницей, смешать, влить масло, посыпать семенами укропа, заливать горячим маринадом, поставить гнет, держать в прохладе 3 часа.

Маринованная капуста с черносливом

Такой рецепт я впервые попробовала у своих родственников, теперь это и наше семейное блюдо.

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 500 грамм;
  • чернослив — 300 грамм;
  • чеснок — 2 головки.

Маринад из расчета на 800 мл воды: сахар, уксус 6% и растительное масло — каждого по стакану, 2 ст.л. соли.

  1. Крупно нарезать капусту, потереть морковку на терке с большими отверстиями, измельчить чеснок и чернослив.
  2. В глубокую кастрюлю переложить капусту слоями, пересыпая морковью, чесноком, черносливом. Заливать горячим маринадом, держать под гнетом минимум 12 часов.

С болгарским перцем на зиму

Продукты:

  • капуста — 2,5 кг;
  • лук, морковка, сладкий перец — каждого по полкило;
  • растительное масло и уксус 9% — 250 мл;
  • сахар — 4 ст.;
  • соль — 2 ст.л.

Лук нарезать мелко, капусту нашинковать, перец — превратить в соломку, морковь натереть. В овощи налить масло, уксус, добавив соль, сахар, переложить в трехлитровую банку, прикрыть марлечкой, оставить на четверо суток при комнатной температуре, далее — закрыть полиэтиленовой крышкой, убрать в холод.

Заключение

Помните о том, что здоровье зависит от многих факторов, главный из них — питание. Мы то, что мы едим. Хочется, чтобы на наших столах чаще присутствовала квашенная капуста. Рецепты очень вкусные должна уметь готовить каждая хозяйка, потому что данный овощ обладает такими ценностями, что диву даешься! Ее нужно употреблять каждый день, она предотвращает болезни, вылечивает, сохраняет здоровье!

Предисловие

Когда огород одаривает вас богатым урожаем, одной из наиболее популярных заготовок становится белокочанная капуста, заквашенная или замаринованная на зиму, и далее мы предлагаем несколько интересных рецептов ее консервации.

Квашение как самое популярное решение

На праздничном столе, особенно Новогоднем, квашеная капуста – весьма частое явление, поскольку приготовление ее не связано с какими-либо трудностями, хранить легко, а вкусовые качества могут порадовать даже гурманов. Причем рецепты консервации такого рода весьма разнообразны. Начнем с самого распространенного. На каждые 2 кочана (которые могут быть очень больших размеров и могут весить до 2,5 кило) берем столько же вымытых и почищенных корнеплодов средней моркови. Все измельчаем.

Готовим рассол, для чего нужно вскипятить и остудить 1,5 литра воды и, когда она будет теплой, растворить в ней 3 столовые ложки соли и 1,5 – сахара. Нарезку капусты перемешиваем с натертой морковью, после чего начинаем небольшими порциями перекладывать в стерилизованные банки, постоянно уплотняя (утрамбовывая). Когда тара будет заполнена, заливаем ее рассолом, закрываем пластиковыми крышками и ставим в тарелки или на широкий и достаточно глубокий поднос, поскольку при брожении часть жидкости вытечет. Выдерживаем 3 дня, затем открываем банки и очищенной от коры деревянной палочкой протыкаем утрамбованную заготовку в нескольких местах. Далее накрываем марлей и переносим в прохладное место, где брожение медленно прекратится, попутно избавив капусту от горчинки. Хранить следует также в прохладе.

Второй рецепт также весьма популярен среди многих домохозяек, но ознакомиться с ним будет нелишним, поскольку это очень простая острая заготовка, требующая немного времени и сил. Итак, на 5 кочанов капусты вам потребуется всего 1 свекла, а также 4 средних стручка горького перца и 16 зубчиков мелко нарубленного чеснока. В качестве приправ понадобится по 80 граммов тертого корня хрена и мелко нарезанной петрушки. Сначала капустные головы режем пополам и удаляем кочерыжки, после чего кочаны нарезаем крупными кусками по 300 грамм. Перец нужно порубить крупными кольцами. Свеклу чистим и режем узкими брусками или небольшими кубиками.

Для заготовки вам понадобится большое эмалированное ведро, которое нужно хорошо вымыть. Капусту со свеклой укладываем в ведро, вперемешку с кусочками перца, стружкой хрена и нарезкой чеснока, а также пересыпая измельченной петрушкой. Заранее готовим рассол, для чего нагреваем 4 литра воды, куда добавляем по 200 граммов сахара и соли, а потом доводим до кипения и выключаем. Остудив, теплый солено-сладкий раствор выливаем в ведро. Далее накрываем капусту большим блюдом и ставим сверху какой-нибудь груз в качестве гнета. Следует дать постоять неделю на прохладе, после чего переносим в более холодное место, где и будем хранить всю зиму.

Маринуем капусту различными способами

Заготовки из белокочанной капусты могут быть солеными, сладкими или острыми. Далее мы предлагаем несколько интересных рецептов и начнем, как водится, с самого простого. Мы будем делать маринование капусты со свеклой, добавив только морковь – всего берем по 1 штуке, и на это количество вам нужно будет только 4 зубчика чеснока. Корнеплоды чистим и измельчаем на терке, капусту режем кусками размерами где-то 5х5 сантиметров (не разделяя на отдельные листья), кочерыжку предварительно вырезаем. Если вы хотите, чтобы консервация была острая, нарежьте кольцами горький перец.

В глубокой миске или, при большом объеме заготовки, в кастрюле все перемешиваем, добавляем измельченный чеснок и полстакана растительного масла. Далее готовим маринад, для чего в 0,5 литра теплой кипяченой воды растворяем по полстакана сахара и 9 % уксуса, а также 1 столовую ложку соли, и снова доводим до кипения. Еще горячий раствор выливаем в овощную нарезку. Ждем, когда остынет, после этого закрываем кастрюлю и ставим в холодильник. Время приготовления консервации – 3 суток, храниться белокочанная капуста, маринованная этим способом на зиму, должна только в холодильнике.

Другой рецепт требует меньше основных компонентов, но отличается несколько большим количеством приправ и специй. На 1 вилок капусты берем 2 моркови средней величины. В качестве пряностей и специй подготовьте 4 зубчика чеснока и столько же гвоздик, а также 5-6 горошин душистого перца и 3-4 лавровых листка. От кочана отделяем кочерыжку, после чего шинкуем листья тонкими небольшими полосками, морковь же измельчаем на терке. Чеснок можно пропустить через специальную давилку, потереть или просто мелко накрошить ножом. Все 3 составляющих нашей заготовки перемешиваем в глубокой миске и ждем выделения сока.

Далее подготавливаем банки (рецепт рассчитан на 2 литровые емкости), куда и перекладываем овощную нарезку вперемешку с чесноком, плотно уминая ее. Теперь готовим рассол, для чего кипятим 0,5 литра воды и отправляем в нее 1 столовую ложку соли, четверть стакана сахара и 100 миллилитров яблочного уксуса. Добавляем приправы, а также 3 столовых ложки растительного масла. После закипания выключаем и, пока не остыло, разливаем по банкам. Далее плотно укупориваем, остужаем под одеялом и убираем в прохладное место на зиму. Хранить маринование удобнее всего в погребе.

Засолка белокочанной капусты впрок

Один из наиболее простых способов долго хранить консервацию – засолка, поскольку, как правило, у каждой хозяйки на кухне соли всегда в достатке, причем иногда не одного вида. Единственное, о чем следует помнить – крайне не рекомендуется использовать йодированную соль для закруток овощей, поскольку это приведет к быстрому потемнению продуктов и возникновению неприятного запаха. А теперь перейдем к рецептам, и первым будет способ засолки по-гурийски.

Для него вам понадобится большая емкость: деревянный бочонок или глубокая кастрюля. Используем произвольное количество вилков капусты, на каждый из которых берем 1 корнеплод свеклы.

Кочаны делим на 6 частей так, чтобы все разрезы проходили через кочерыжку. Свеклу чистим и режем тонкими пластинками, можно предварительно разрезать на части, чтобы получилась соломка, и укладываем на дно емкости. Сверху помещаем куски капусты. Крупными кусочками нарезаем 4-5 зубчиков чеснока и присыпаем уложенную нарезку. Затем все повторяем в той же очередности, пока не заполним емкость. Для рассола берем на каждый литр воды 1 столовую ложку соли (из расчета на 1 кочан капусты), кипятим и сразу выливаем в кастрюлю с заготовкой. Затем засолка убирается на зиму в прохладное место.

Другой вариант соления – это смесь из нескольких овощей. Для нее вам понадобится 5 вилков капусты, 1 килограмм красного болгарского перца, 5 крупных корнеплодов моркови, 1 кабачок и маленький стручок горького перца, чтобы засолка получилась чуть островатой. Также подготовьте много зелени, а какой – мы расскажем на следующем этапе рецепта. Итак, режем вилки капусты на 6-8 секторов, разделяя вместе с кочерыжкой, и бланшируем в кипятке около 5 минут, после чего аккуратно перекладываем на дуршлаг. Кабачок тщательно моем и режем вместе со шкуркой, перец очищаем от сердцевины и нарезаем кольцами, морковку чистим и рубим на тонкие кружки.

Берем 2 головки чеснока и по столько же пучков петрушки, кинзы и укропа, все это крупно нарезаем, после чего начинаем укладывать в глубокую емкость овощную нарезку, вперемешку с зеленью и пряностью. Горький перец нарезаем мелко и добавляем к капусте. Делаем рассол, для чего в 1 литре кипящей воды растворяем 2 столовые ложки соли, затем остужаем и заполняем заливкой емкость с заготовкой. На время засолки консервацию нужно выставить в прохладное место, и через 3 дня острая белокочанная капуста будет готова для присоединения к запасам на зиму в вашем погребе. Хранить засолку обязательно нужно в прохладе.

И, напоследок, еще одна засолка, причем делается она на меду (но зато без уксуса). Берем 10 килограммов капусты и 2 кило красного болгарского перца, а также 1 стручок горького. Все режем крупными кусками (кроме горького перца, его кладем целиком, чтобы капуста была не сильно острая), укладываем в глубокую емкость и пересыпаем 180 граммами соли. Можно перемешать нарезку с тертым хреном, его на этот объем достаточно около 1-2 столовых ложек.

Далее разводим в 1 литре воды 200 граммов меда и выливаем получившийся сладкий раствор в заготовку, после чего укладываем сверху большую тарелку и ставим гнет. Выносим в прохладное помещение, и через 3 дня засолка на зиму будет готова. Хранить ее лучше также в прохладе, желательно – в . Чтобы консервация получилась вкусной, не жалейте соли, иногда лучше переложить и промыть перед употреблением заготовку .

Приготовление готовых блюд и полуфабрикатов из капусты на зиму

Иногда нужно накрыть стол очень быстро, и в этом случае очень выручают законсервированные на зиму готовые блюда. Именно их мы и будем рассматривать далее. Начнем с салата, для которого следует иметь в наличии 5 килограммов белокочанной капусты, по 1 кило красного болгарского перца, репчатого лука и моркови, а также полкило яблок. Все перечисленные компоненты хорошенько промываем под проточной водой, чистим (за исключением перца и капусты) и мелко нарезаем. Яблоки можно разделить на дольки, морковь порубить колечками, капуста и лук просто шинкуется, а перец нарезается колечками.

Измельченные овощи хорошо перемешиваем и перекладываем в банки, стараясь заполнить емкость как можно плотнее. Теперь делаем маринад, для чего на полстакана растительного масла (любого) добавляем 15 миллилитров 9 % уксуса, а также 2 столовых ложки сахара и в 2 раза больше соли. Все это хорошо мешаем до частичного растворения сыпучих составляющих, после чего равномерно разливаем по банкам. Остается закрыть пластиковыми крышками, хранить же надо на холоде. Внимание, данный продукт без стерилизации и закрутки прокипяченными крышками не будет храниться всю зиму, максимум – 1-1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, желательно пастеризовать в кастрюле с кипятком 20 минут и закатать.

Второй способ, как хранить достаточно долго белокочанную капусту зимой, очень интересен – это самый настоящий борщ, который может храниться в вашем погребе несколько месяцев. Берем 3 килограмма капусты, по 1,5 – лука и моркови, а также 2 и 4 кило помидоров и свеклы соответственно. Также нужно будет иметь в наличии 8 плодов и 300 граммов корня петрушки. Помидоры на несколько секунд окунаем в кипяток и снимаем с них шкурку, после чего измельчаем, также поступаем и со свеклой, которую затем следует обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут на слабом огне. Перец тонко режем вдоль, лук рубим узкими полукольцами.

Далее шинкуем капусту, чистим и трем на терке морковь с корнем петрушки, а затем перемешиваем всю овощную нарезку в большом котле. Заливаем растительное масло, всего его нужно 0,5 стакана, в том числе и для обжаривания свеклы. Добавляем по 3 столовых ложки сахара и соли, все снова перемешиваем и ставим на маленький огонь тушиться. Томим овощи под крышкой в течение 40 минут, причем за 5 минут до готовности добавляем в заготовку 1 стакан уксуса. Не дожидаясь, пока остынет, раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем прокипяченными крышками и оставляем остывать, укрыв одеялом. Внимание, данная заготовка – концентрат, для приготовления борща достаточно добавить в суп 3-4 ложки консервации.

В разгар осени настает капустный сезон! Рецепты заготовок из капусты на любой вкус, вы найдете в «капустно-заготовительном» разделе «Поваренка». Хозяйки запасаются солью, острым ножом, специями и, конечно же, королевским овощем осени в большом количестве – капустой! Приготовленные с осени и составленные стройными рядами в домашнем погребке или кладовой, а то и просто в холодильнике, будут радовать хозяюшек и их семьи длинной холодной зимой, подпитывать витаминами весной.

Маринованная капуста
Любой рецепт маринованной капусты отличается от рецепта капусты квашеной или соленой тем, что при мариновании в капустный рассол добавляют уксус, либо таблетки аспирина, в зависимости от рецептуры. Маринованная капуста, закатанная в банки, хорошо стоит в погребе или в кладовой весь зимний сезон.

На зиму способна выручить хозяйку при приготовлении зимой борща, щей, капустного салата, других блюд с капустой. В таком случае маринованную капусту следует процедить от рассола, слегка промыть, отжать и использовать, как свежую, по назначению.

Капуста в банках

Несомненно, капуста на зиму в банках хранится гораздо лучше, чем квашеная или засоленная в бочонках, деревянных или пластиковых. Самая простая заготовка капусты на зиму – замариновать или засолить (сквасить) мелко нарезанную капусту, уложить ее в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом или маринадом и закатать крышками. Такая капуста прекрасно сохранится чуть ли не до следующего зимнего сезона. Ее можно держать как в прохладном погребе, так и в квартирной кладовой.

О том, как солить капусту на зиму правильно, как ее закатывать в банки, расскажут рецепты раздела «Поваренка» - «Заготовки из капусты». С ними будет простой, незамысловатой, быстрой, а главное, удачной. Хрустящая соленая или маринованная капустка будет красоваться на обеденном столе в любое время года. Главное, уделить время осенью ее приготовлению.

Квашеная капуста

Считается, что содержит огромный запас витамина С, без которого организму в зимний период будет трудно перенести вирусные и простудные заболевания. В такой капусте этого витамина чуть ли не больше, чем в лимоне или киви. А потому квашеная капуста на зиму должна заготавливаться обязательно!

Вы видите, какие рецепты из капусты на зиму мы для вас приберегли! Квашеная капуста может быть приготовлена в рассоле и сухим способом, со специями, с добавлением различных овощей, которые придадут ей особый вкус или цвет, такими, как чеснок, свекла, морковь, яблоки, корень хрена и другие. Выбирайте на вкус любой из рецептов заготовок капусты – запасайтесь витаминами на зиму уже сейчас!

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.

Сок квашеной капусты обладает свойствами излечивать похмельный синдром, а ее плоды в маринованном виде, употребленные перед застольем, помогают защитить организм от сильного опьянения. Более того, этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому во избежание его дефицита зимой достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты.

Единственное, кому она может доставить дискомфорт, – беременным и кормящим женщинам, да и то не всегда. Мне, к сожалению, капуста во время беременности не подошла, так как способствовала излишнему газообразованию. А во время грудного вскармливания ее не рекомендуют употреблять, дабы не провоцировать .

При приготовлении заготовок с этим овощем почти во всех рецептах используются уксус или его эссенция, а также растительное масло. Капусту на зиму готовить достаточно легко и быстро. Ведь, как правило, полноценная и вкусная закуска или даже самостоятельное блюдо готовы уже через несколько часов.

Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что вмиг улетает со стола. Поэтому, чтобы домочадцы не упрекали вас в непродуманности, заготовьте побольше такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3-4 моркови
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 столовых ложек уксуса 9%

Капусту шинкуем, морковь трем на терке, чеснок измельчаем. Хорошенько все перемешиваем.

Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем растительное масло, сахар и соль.

Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Не забывайте регулярно помешивать наш рассол.

Добавляем в кастрюльку уксус.

Заливаем готовым маринадом капусту.

Хорошенько проминаем наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся 2-3 часа, затем закрываем его в банки.

Рецепт капусты на зиму кусками со свеклой

Эта витаминная закуска готовится очень легко и быстро. Секретом ее приготовления со мной поделилась читательница Светлана из города Витебска. Попробуйте, и вы обязательно скажете ей спасибо за такую чудесную заготовку!

Возьмите:

  • Капусту – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – полстакана
  • Уксус 9% – 150 гр.
  • Воду – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Кочан вырезаем, капусту нарезаем кусками-лепестками.

Чеснок нарезаем дольками, свеклу – соломкой.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем капусту со свеклой и специями в отдельную тару или банку.

Кипящим маринадом заливаем нашу заготовку.

Закрываем и придавливаем таким образом, чтобы капуста была полностью погружена в маринад. Когда она остынет, ставим ее в прохладное место и уже на следующий день наслаждаемся превосходной полезной закуской. Приятного аппетита!

Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты

Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец сушеный – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Уксус 6% – 125 мл
  • Растительное масло – 125 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем капусту.

Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.

В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.

В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.

Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!

Как приготовить маринованную капусту без стерилизации?

А эта прекрасная заготовка понравится тем, кто не любит стерилизовать банки. При этом блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Так что пробуйте на здоровье!

Подготовьте:

  • 2 кг капусты
  • 2-3 шт. моркови
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 0,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления по этапам:

Капусту нарежьте дольками шириной 2-3 см. Твердые части кочана вырежьте.

Морковь нарежьте полосками.

Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.

В кастрюлю выкладывайте слоями капусту, морковь, чеснок.

Залейте горячим маринадом. Накройте ее.

Сверху прижмите капусту прессом, чтобы она хорошенько промариновалась. Через пару дней витаминная закуска готова.

Заготавливаем капусту на зиму кусочками в рассоле

По этому рецепту очень любит готовить моя тетя. Закуска получается у нее аппетитной, хрустящей и сочной – прямо пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 8 столовых ложек

Способ приготовления по этапам:

В литр воды добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, добавьте в него уксусную кислоту.

Капусту нарежьте крупными кусочками и плотно укладывайте их в банку.

Морковь потрите на терке и посыпьте часть овоща на слой капусты.

На каждый слой выдавите по зубчику чеснока.

Кипящим маринадом залейте банку.

Дайте капусте в таком виде без крышки постоять сутки. Когда она полностью остынет, закройте ее на следующий день капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ранняя капуста по-корейски: заготовка в банке по простому рецепту

Если на вашем дачном участке уже пошла первая капуста, обязательно приготовьте ее по-корейски – не пожалеете. Эту закуску рекомендую попробовать всем, кто любит остренькое, но при этом не имеет много свободного времени на ежедневное приготовление кулинарных изысков.

Нам понадобятся:

  • 1 кг капусты
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. красного жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Капусту порежьте крупными кусками, морковь нашинкуйте полосочками.

Перец порежьте кольцами, не вытаскивая семян.

Раздавите чеснок в капусту и смешайте все ингредиенты в одной чаше.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в нее соль, сахар. Дайте рассолу закипеть, после чего налейте в него растительное масло и уксусную кислоту.

Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте на три часа остывать при комнатной температуре. Затем заготовку разложите по банкам и уберите для хранения в холодильник.

Рецепт тушеной капусты на зиму

Если вы приготовите блюдо по этой технологии, то убьете сразу несколько зайцев: и капусту сохраните, и обеспечите себя заготовкой, которую можно использовать в качестве начинки для пирога, борща и ленивых голубцов.

Возьмите для приготовления:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Первым делом нашинкуйте капусту так, как вам нравится.

На крупной терке натрите морковь.

Томатную пасту разведите в 0,5 стакана воды и вылейте ее в капусту с морковью. Перемешайте все хорошенько, добавьте лавровый лист.

Поместите в скороварку и после закипания тушите ее еще 20 минут. Внимание: соль добавляйте в конце варки по вкусу!

Разложите капусту по банкам, добавьте в каждую по десертной ложке уксуса 9% и простерилизуйте их в течение 10 минут, предварительно поместив на дно кастрюли тряпочку или специальную подставку.

Готовые банки закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте на кухне до полного остывания.

Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку

Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, которые не имеют времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится вам для приготовления ужина на скорую руку, ведь его можно будет просто разогреть и накормить домочадцев.

Подготовьте на 1 кг капусты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Способ приготовления по этапам:

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке для приготовления овощей по-корейски.

Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.

Смешайте подготовленные ингредиенты в сковороде, добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло.

Грибы мелко нарежьте и также поместите в сковороду. Перемешайте салат и тушите его в течение одного часа.

Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем их и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке

А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.

Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом.

Ну что, какой рецепт вам больше всего понравился, дорогие мои? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, мне важно его услышать. До новых встреч на блоге!

Капуста – полезный, традиционно русский овощ, без которого невозможно представить себе семейный стол в любое время года. А как обойтись без борща, щей, капустной солянки, особенно когда сезон овощей закончился? Вот тут и приходит на выручку наше искусство заготовок впрок. Любая капуста: белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби подлежит длительному сохранению. Заготовки на зиму из капусты – это вкусно и полезно! Чего только стоит королева зимних столов - квашеная капуста, богатая витамином С. Но не стоит ограничиваться заготовкой на зиму только квашенной или маринованной белокочанной капусты. Весьма интересна и вкусна, например, цветная капуста на зиму, маринованная в банках.

Каждая опытная хозяйка знает массу рецептов вкусной капусты на зиму. Это различные салаты из капусты на зиму, солянка из капусты на зиму. Ведь задача хозяйки не просто сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, а ещё значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Вкусная капуста на зиму всегда готова прийти на помощь. Салаты из капусты делают с добавлением различных овощей. Отлично получаются огурцы с капустой на зиму, морковь и капуста на зиму, капуста с огурцами и помидорами на зиму и т.д. Салат из огурцов и капусты на зиму – вообще классика зимних ужинов. При правильной обработке такие салаты можно хранить длительное время без потери вкусовых качеств. Не отказывайтесь от такого удовольствия, займитесь заготовками из капусты. Причем, есть выбор: можно делать капусту на зиму в банках, можно заняться маринованием капусты на зиму, можно ее квасить, солить, шинковать в салатах и т.д.

В общем, как только не готовят капусту на зиму, рецепты этого блюда многообразны. Все они достойны вашего внимания, но стоит вам присмотреться к фотографиям капусты на зиму. Рецепты с фото такого зимнего угощения помогут выбрать нужный вам вариант.

Думаем, нами поднята актуальная тема – заготовка капусты на зиму, рецепты и советы от опытных кулинаров – к вашим услугам:

Более поздняя капуста ценнее для заготовок, она содержит больше сахара;

Зрелый кочан капусты крупный, крепкий. Его листья светлые и блестящие, без видимых трещин и пятен;

Кочерыжку при всех способах обработки и шинковки следует выбрасывать, т.к. именно в ней скапливается весь негатив;

Мариновать капусту следует на основе яблочного, винного уксуса или лимонной кислоты. Наши бабушки пользовались аспирином, попробуйте и вы;

Пользоваться алюминиевой посудой для маринования капусты нельзя, берите стеклянную, эмалированную или деревянную тару;

Помните, что при добавлении в салаты свеклы или болгарского перца, ваше блюдо будет сладким;

Открытую банку с салатом нужно использовать быстро, т.к. через несколько дней она будет невкусной;

Если маринованную капусту немного обжарить, она станет отличной начинкой для пирогов, вареников и т.д.